Чем заменить фету в греческом салате

Рецепт греческого салата: какой сыр лучше выбрать

Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате

На родине в Греции традиционный салат называют “Хорьятики” или “Деревенский”.

Далее мы расскажем, какой сыр добавляют в греческий салат и чем его заменить.

Лучший сыр для греческого салата

В классическом рецепте используется сыр фета, производимый только в Греции по оригинальной технологии в рассоле.

В состав его входит овечье и козье молоко. Продукт имеет тонкий вкус с приятной кислинкой, в меру соленый. Он сочетается с овощами, не перебивает их вкус.

Нюансы выбора настоящей феты :

Чем заменить фету в греческом салате

Не у всех есть возможность купить греческий сыр. Поэтому находчивые кулинары научились использовать другие виды.

Варианты замены сыра фета :

Вывод: если заменить фету другим сыром и поэкспериментировать с заправкой, то получится приготовить греческий салат, не сильно отличающийся от традиционного.

Рецепт идеального греческого салата от шеф повара [с видео]

Рецепт его очень прост, с ним справиться даже неумелый кулинар. Но вкус и красивый яркий вид поражает своей изумительностью.

Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате

Греки предпочитают добавлять черные маслины с косточками, т.к. они содержат больше полезных веществ.

Видео-рецепт греческого салата

Источник

Чем заменить сыр Фета в российских реалиях

Греческий сыр Фета (в переводе с греч. — «ломтик») стал популярным благодаря легкой приятной текстуре и ненавязчивому солоноватому вкусу. Его используют в рецептах салатов, бутербродов и пасты.

Этот сыр из смеси козьего и овечьего молока чуть рассыпчатый по своей природе. Перед продажей обычно выдерживается в бочонках с рассолом до 6 месяцев, что придает фете характерный кислый, соленый, крепкий вкус и уникальный аромат.

Если вы намереваетесь приготовить греческий салат или какое-либо другое блюдо с Фетой, а дома или в ближайшем магазине ее нет, вот несколько удачных заменителей:

Рикотта

Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате

Сегодня итальянскую рикотту производят и в России, поэтому купить ее можно даже в рядовом «Магните». Ее производят из сыворотки — жидкости, оставшейся от коровьего, овечьего или козьего сыра.

Удачная замена Феты за счет рассыпчатой текстуры и гладкого сливочного вкуса для салатов, омлетов, пасты, пиццы, гамбургеров, супов и выпечки.

Рикотта — менее соленый сыр, поэтому желательно добавить в блюдо еще щепотку соли.

Поищите в магазине салатную разновидность — у нее более сухая и упругая текстура, напоминающая оригинал.

Козий сыр

Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате

Козий сыр (фр. chèvre) производят из козьего молока.

И аналог, и оригинал имеют схожую рассыпчатую текстуру и близкий вкусовой профиль, оба достаточно соленые.

Можно смело заменить Фету козьим сыром в салатах, пасте и чизкейке.

Творог

Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате

Недорогая, но при этом достойная альтернатива. Творог более жидкий, но тоже может служить заменой Феты во многих рецептах, таких как куриная энчилада, чизкейк и даже лазанья.

Добавьте немного соли в этот молочнокислый продукт, чтобы добиться большего сходства.

Халлуми

Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате

Сыр Халуми (Халлуми), как и Фета — родом из Греции. Его делают либо из овечьего молока, либо из смеси овечьего и козьего молока. Из-за высокой температуры плавления его часто жарят на гриле или сковороде.

Халлуми мягче Феты, поэтому многим нравится использовать в кулинарии именно этот заменитель. У этого сыра приятный вкус, сладкий и маслянистый.

Хорошая альтернатива для пиццы, пудингов, пасты других рецептов. Сыр прекрасно сочетается с рубленой мятой и перцем чили.

Рокфор

Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате

Для любителей сыра с голубой плесенью заменителем Феты может стать рокфор. Этот французский деликатес готовится из овечьего молока, имеет острый и очень яркий вкус и мягкую рассыпчатую текстуру.

Из-за насыщенности вкусового профиля использовать его следует экономно, и полностью полагаясь на свой вкус.

Горгонзолла

Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате

Горгонзолла (Gorgonzola) — еще один сыр с голубой плесенью из коровьего молока. Терпкий, острый, соленый, по вкусу сильнее Феты. По текстуре довольно мягкий, сливочный, рассыпчатый, с голубовато-зелеными прожилками.

Хорошо гармонирует с итальянской пастой, салатами, пиццей, фруктами, пастой, томатами и овощными блюдами. С участием горгонзоллы получается божественный остро-сладкий суп с помидорами и базиликом.

Такой сыр прекрасно сочетается с орегано, базиликом, томатами и виноградом на сырной доске.

Используйте меньшее количество этого заменителя по сравнению с рекомендуемым количеством феты в рецепте.

Молодой чеддер

Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате

Молодой белый чеддер по вкусу и аромату похож на оригинал и также легко плавится при нагревании, хотя и является более острым аналогом.

Моцарелла

Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате

Моцареллу изначально делали из молока водяного буйвола, но сейчас все чаще используют более распространенное сырье — коровье молоко. У нее сладкий аромат и мягкий сливочный вкус, а текстура мягкая и липкая из-за высокого процентного содержания влаги.

Если вам не нравится упругая текстура сыра Фета, Моцарелла — ваш выбор. Этот творожный сыр отлично работает в качестве начинки для пиццы, пасты или лазаньи, обеспечивая аппетитную сырную корочку при запекании. Но также подойдет для салатов, блюд из мяса или морепродуктов, бутербродов.

Кроме того, данный заменитель легко приготовить в домашних условиях.

Кесо фреско

Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате

Кесо Фреско (Queso fresco) — разновидность сыра, характерного для латиноамериканской кухни. Его производят из коровьего или козьего молока.

Отличается приятным сливочным вкусом и разнообразием текстур, среди которых можно подобрать идеальный заменитель.

Для имитации Феты используйте Кесо Фреско средней твердости.

Котиха

Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате

Сыр Котиха (Котия) — мягкий мексиканский сыр, который жители Латинской Америки используют в рецептах тако, салатов, энчиладас и других национальных блюд.

Он довольно соленый, по внешнему виду почти не отличим от Феты, так как легко крошится и поставляется на прилавки в виде блоков. По вкусу котиха крепче пармезана, поэтому используется поварами и для его замены тоже.

Единственный недостаток Котихи — в России такой сыр ещё нужно поискать.

Панела

Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате

Панела — еще один мексиканский сорт сыра. Вкус действительно напоминает греческий эквивалент, но текстура (резиновая и жевательная) ближе к Халлуми.

Правда есть разновидности панела с более рассыпчатой и соленой структурой, близкой к Фете.

Мизитра

Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате

Cыр Мизитра из смеси козьего и овечьего молока тоже греческого происхождения.

Он менее яркий и соленый, более мягкий, чем привлекает поваров, недолюбливающих яркий вкус Феты.

Легко крошится, поэтому часто идет в рецепты пасты.

Следует приготовиться к нейтральному вкусовому профилю готового блюда.

Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате

Так как веганы и люди с непереносимостью лактозы не едят молочные продукты, альтернативой Феты для них выступает соевый тофу. Эти продукты похожи по внешнему виду и консистенции. Но тофу безвкусен, зато впитывает вкусы других ингредиентов, словно губка.

Рекомендуется предварительно замочить тофу в рассоле, чтобы сделать вкус сыра более похожим на оригинал.

Добавлять можно во что угодно: в салаты, пиццу, пасту, а также сладкие и соленые десерты.

Ореховый сыр

Другая веганская альтернатива Феты — ореховый сыр. Проще всего найти в специализированных магазинах или приготовить дома сырный продукт из кешью или миндаля.

Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салатеВеганский миндальный сыр

Сыр Фета (греч. Feta) — защищенное обозначение происхождения (PDO). Это означает, что производства продукта с этим названием разрешено только в некоторых областях Греции.

Производителям из других стран и регионов пришлось придумать созвучный аналог — так появилась Фетакса. У нее максимально похожий на оригинал вкус и такая же консистенция. А вот за качество плавления ручаться сложно — все зависит от состава и конкретной марки.

Но для греческого салата это не столь важно.

Адыгейский сыр

Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате

И последний заменитель, актуальный для россиян — Адыгейский сыр. Он рассыпчатый, с ненавязчивым молочным вкусом и прекрасно подойдет для салата.

Из-за простого вкусового профиля и классической текстуры Фету легко заменить другим сырами, доступными в российских реалиях, которые не испортят любимое блюдо.

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Источник

Сыр — «изюминка» греческого салата: какие сорта подходят для этого блюда

Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате

Яркий греческий салат из большого количества овощей и рассольного сыра подают во многих ресторанах по всему миру. Сами греки называют его «деревенским», ведь он готовится из самых простых и доступных даже жителям деревень продуктов. Это блюдо с очень интересной историей возникновения и несколькими десятками вариантов приготовления, но в этой статье речь пойдет о самом важном компоненте салата – сыре. Он делает его сытным и одновременно нежным, связывает все компоненты в сбалансированную вкусовую комбинацию. Словом, сыр в греческом салате незаменим. Какой сорт используют сами греки и чем лучше заменить классику – обсуждаем ниже.

Содержание:

Какой сыр используется в классическом рецепте греческого салата?

Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате

Деревенский салат греки готовят по принципу «чем проще – тем лучше». В его состав традиционно входят оливки, крупно нарезанные красные мясистые томаты и очищенные огурцы, тонко нашинкованный красный салатный лук или лук-шалот. Заправляют блюдо нерафинированным оливковым маслом, щедро посыпают крупномолотым перцем и солят, доводя до вкуса. В некоторых альтернативных рецептах, популярных в Европе и США, часто встречается сладкий перец и листовой салат, каперсы и анчоусы. Но один ингредиент греческого салата остается неизменным, в какой стране бы его ни готовили – это фета, сложно найти лучший сыр для этого блюда.

Фета – рассольный сыр, изготавливаемый из овечьего и козьего молока, он отличается крошащейся текстурой неплотного творога. Его мягкий, творожный, чуть солоноватый вкус с неярко выраженным кисловатым акцентом не заглушает овощи и другие ингредиенты салата, а, наоборот, устанавливает вкусовой баланс. Цвет у феты – белый, консистенция – слегка неоднородная, поэтому ее практически невозможно ровно нарезать. Чаще всего ее добавляют в салат, крупно раскрошив руками.

Хранят Фету в рассоле или оливковом масле. Если сыр излишне соленый, его недолго вымачивают в молоке или воде.
Кстати, «фета» – это не только название, но и указание на географическое происхождение продукта, защищенное правом Европейского Союза. Поэтому на территории ЕС так может называться только сыр, произведенный по определенной технологии в Греции.

Чем можно заменить фету?

Поскольку оригинальный сыр для греческого салата – фету – производят исключительно в Греции, его не всегда просто достать жителям других стран. Но кулинары не были бы кулинарами, если бы не нашли выход. Есть несколько сортов сыра, характеристики и способ приготовления которых максимально приближены к фете, поэтому с ними можно смело готовить самый знаменитый салат из Греции. Вкус блюда при этом почти не проиграет, а иногда и приобретет интересные грани.

Брынза

Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате

Этот рассольный сыр схож с фетой не только по составу и технологии приготовления, но и по вкусу и текстуре. Изготавливают брынзу также из овечьего молока, смешивая его с коровьим или козьим (значительно реже). Этот сыр ярко-белого цвета хорошо поддается нарезке, поскольку имеет упругую, твердую, чуть рассыпчатую консистенцию. Вкус – молочный, чуть кисловатый, солоноватый. Чем дольше брынзу выдерживают в рассоле, тем более соленой она получается. Чтобы избавиться от лишней соли, ее нарезают средними по размеру кубиками и помещают в молоко, обычную или газированную воду. После 12-часового вымачивания, вкус брынзы заметно смягчится, и ее можно будет добавить в греческий салат или подать как самостоятельную закуску.

Срок хранения брынзы невелик – всего 7 суток. Но если ее не вынимать из рассола и не повреждать оригинальную упаковку, он будет сохранять свежесть примерно до 2 месяцев.

Сулугуни

Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате

Один из самых известных вытяжных рассольных сыров из Грузии, грузинская моцарелла. Он обладает плотной, слегка слоистой, эластичной консистенцией, с небольшим количеством пустот и «глазков». Вкус сулугуни – сдержанный, слегка солоноватый, кисломолочный. Запах – приятный, нежный. Цвет может быть от белого до молочного и светло-желтого, в зависимости от вида молока, из которого он изготовлен.

Сулугуни традиционно производят в грузинском регионе Самегрело в виде небольших головок-цилиндров без корочки, весом от 0,5 до 1,5 кг. Основа продукта – коровье или буйволиное молоко. Важный этап приготовления сулугуни – чеддеризация, благодаря которой приобретается «фирменная» слоистость. Особо ценится слабосоленый, молодой сыр. Он хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому им можно заменить фету в греческом салате. Однако чем менее соленый сулугуни, тем короче срок его хранения.

Адыгейский сыр

Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате

Мягкий молодой рассольный сыр со слегка крошащейся, ломкой, творожистой консистенцией. Его вкус часто характеризуют как чистый, кисломолочный, немного солоноватый, с нежным послевкусием. Адыгейский, он же черкесский, сыр – близкий «родственник» феты, моцареллы и брынзы по составу и способу производства. Изготавливают его из коровьего, реже – из овечьего или козьего молока.

Моцарелла

Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате

Пресноватая, слоистая, чуть упругая итальянская моцарелла выгодно подчеркивает сочность свежих овощей, поэтому ее часто используют в салатах, в том числе и греческом, в качестве замены феты. Изготавливается сыр в виде шариков неправильной формы разного размера и хранится в рассоле. Классическую моцареллу делают из молока черных буйволиц, однако в продаже нередко можно встретить более доступную разновидность из коровьего молока.

Снаружи шарик моцареллы блестящий, глянцевый, внутренняя текстура напоминает губку. При разрезании сыра ножом, из него должно выделиться небольшое количество молочной сыворотки. После вскрытия упаковки долго хранить продукт нельзя: при контакте с воздухом он быстро покрывается желтой корочкой и приобретает горьковатый привкус.

В холодильнике следует держать моцареллу в самом теплом месте – длительное воздействие холода на сливочные шарики может быть губительным.

Сыр «Сиртаки» Classic (от ТМ Северное молоко) для греческого салата

Недорогой рассольный сыр, изготовленный российским производителем из пастеризованного коровьего молока по технологии феты. Хотя вкус и консистенция «Сиртаки» отличается от оригинала, его можно смело добавлять в салаты со свежими овощами: он вкусный и хорошо держит форму. Продукт можно нарезать смоченным в воде ножом или намазывать на хлеб.

Вкус сливочный, мягкий, аромат нежный, консистенция упругая. Недостатки – неидеальный состав (в списке компонентов значится регулятор кислотности Е575) и неудобная картонная упаковка.

«Фетакса» от Hochland

Плавленый сырный продукт с добавлением рассольного сыра и растительных жиров. Имеет гладкую, плотную, упругую консистенцию и сливочный, нейтральный вкус. Его легко нарезать аккуратными кубиками. В состав входят стабилизаторы, регуляторы кислотности, кокосовое масло.

Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате

Это соевый сыр, один из самых популярных продуктов у китайцев и японцев. Греческий салат с тофу иногда готовят даже греки, например, в пост. По внешнему виду тофу очень напоминает фету, брынзу и другие рассольные сыры: он белый, обладает упругой, консистенцией, нейтральным вкусом и ароматом.

Салат, приготовленный с тофу, получится легким, низкокалорийным, вкусным, совсем немного отличным от оригинала.

Сыр Аристей «Фету»

Мягкий сыр от белорусского производителя с творожным, солоноватым вкусом и средним содержанием жира (45% в сухом веществе). Выпускается в рассоле, в пластиковых коробочках с защитной мембраной из фольги. Продукт нарезан на небольшие брусочки для удобства потребителей. При нарезке почти не прилипает к ножу, не крошится. Консистенция нежная, с мелкими крупинками. Срок годности продукта небольшой – всего 30 дней, что указывает на натуральность состава.

Сыр рассольный Лента «Фетос»

Умеренно соленый сыр изготовлен ТМ «Северное молоко» по заказу ООО «Лента». Однородная консистенция позволяет нарезать продукт кубиком (для греческого салата), намазывать его на хлеб или использовать для приготовления блюд в духовке. Вкус сыра хорошо гармонирует со свежими овощами. Состав натуральный, единственная синтетическая добавка (регулятор кислотности Е575) безопасна для здоровья. Выпускается в картонных коробочках «тетрапак». Жирность – всего 35%.

Приготовить любимый многими греческий салат без сыра, наверное, невозможно. Он – основной компонент блюда, подчеркивающий сочность и свежесть овощей, аромат оливкового масла и пряность специй. Поэтому всегда добавляйте сыр, ведь варианты замены дорогой феты вы уже знаете.

Источник

Какой сыр добавляют в греческий салат: классический выбор, возможные альтернативы

Какой сыр используется в классическом рецепте греческого салата?

Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате

Деревенский салат греки готовят по принципу «чем проще – тем лучше». В его состав традиционно входят оливки, крупно нарезанные красные мясистые томаты и очищенные огурцы, тонко нашинкованный красный салатный лук или лук-шалот. Заправляют блюдо нерафинированным оливковым маслом, щедро посыпают крупномолотым перцем и солят, доводя до вкуса. В некоторых альтернативных рецептах, популярных в Европе и США, часто встречается сладкий перец и листовой салат, каперсы и анчоусы. Но один ингредиент греческого салата остается неизменным, в какой стране бы его ни готовили – это фета, сложно найти лучший сыр для этого блюда.

Фета – рассольный сыр, изготавливаемый из овечьего и козьего молока, он отличается крошащейся текстурой неплотного творога. Его мягкий, творожный, чуть солоноватый вкус с неярко выраженным кисловатым акцентом не заглушает овощи и другие ингредиенты салата, а, наоборот, устанавливает вкусовой баланс. Цвет у феты – белый, консистенция – слегка неоднородная, поэтому ее практически невозможно ровно нарезать. Чаще всего ее добавляют в салат, крупно раскрошив руками.

Хранят Фету в рассоле или оливковом масле. Если сыр излишне соленый, его недолго вымачивают в молоке или воде. Кстати, «фета» – это не только название, но и указание на географическое происхождение продукта, защищенное правом Европейского Союза. Поэтому на территории ЕС так может называться только сыр, произведенный по определенной технологии в Греции.

Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате

Чем можно заменить продукт

В эпоху размаха мировой глобализации вопрос может показаться странным – зачем заменять чем-то мягкий овечий сыр, когда на прилавках супермаркетов найдутся десятки вариантов этого сорта, предложенные местными и европейскими производителями?

Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате

А вот тут внимание: «Фета» — защищенное правом ЕС указание на географическое происхождение продукта, поэтому так может называться сыр, произведенный исключительно в Греции. Если на упаковке нет пометки Made in Greece, перед нами вовсе не фета, а аналоги, приготовленные современным способом и имеющие отличную структуру.

Когда хочется отведать популярного средиземноморского яства, а найти оригинальный продукт не представляется возможным, или цена на него «бьет по карману», приходится гадать, чем заменить сыр фета в греческом салате, да так, чтобы выбранный сорт не затмевал прочие компоненты, а лишь подчеркивал их сочность и насыщенность. Логически обоснованный ответ – структурно родственными рассольными аналогами.

Интересно, что в периоды религиозных постов, когда продукты животного происхождения под запретом, оригинальный сыр в блюде отлично заменяет соевый тофу.

История блюда

Салат, который у нас величают греческим, в своем Отечестве носит название «Хориатики». На русский это выражение можно перевести как «проще простого». Такое наименование блюда отражает простоту продуктового набора, что входит в греческий салат с сыром.

Состав кушанья содержит традиционную деревенскую пищу: свежие овощи, оливки, лук, оливковое масло и Фета (так называется овечий/козий сыр, какой используют в классическом греческом салате). Все эти продукты часто подавались к крестьянскому столу на обед, но, конечно, не в виде единого приготовленного блюда. Кто же и когда осознал, что эти компоненты идеально подходят для греческого салата? Существуют две версии.

Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате

Легенда об эмигранте

Предание гласит, что классическая рецептура самого знаменитого кушанья Греции из сыра Фета сложилась в 1909 году в результате стечения случайных обстоятельств.

Один молодой грек, родившийся в семье местных крестьян, очень любил оливки, зелень, овощи и сыр. Взращенный на деревенской пище юноша по воле судьбы эмигрировал в Америку, где прожил долгое время, но не потерял любви и привычки к натуральным продуктам своей родины.

Однажды ему довелось возвратиться в родные края. В поездке у мужчины сильно разболелся зуб, и хотя он пытался успокоить ноющую боль, недуг не отступал. Добравшись до отчего дома, путник непременно захотел перекусить любимыми с детства продуктами. Но зубная боль усиливалась при откусывании пищи, мешая наслаждаться вкусом еды. Тогда мужчина, не мудрствуя лукаво, решил порезать продукты на кусочки, приправив оливковым маслом.

Получившееся яство пришлось по вкусу всей семье, да так, что на следующий день этим блюдом потчевали гостей на свадьбе племянника мужчины. Они, к слову, тоже были в восторге от необычного кушанья, поэтому вскоре без греческого салата из хорошего сыра и свежих овощей не обходилось ни одно праздничное застолье.

Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате

Закуска для туристов

Легенда об эмигранте – красивая история, но достоверно неизвестно, фантазия ли это местных жителей или же действительно описанные события имели место. Поэтому существует вторая, более приближенная к реальности, версия.

Во второй половине 20 века поток туристов в Грецию значительно увеличился. В 1960-1970 годах страну заполонили иностранные туристы, которых необходимо было не только развлекать достопримечательностями и видами природы, но и потчевать изысками местной кухни. Но на приготовление блюд часто не хватало ни времени, ни рабочих рук, поэтому владельцам таверн пришлось крепко призадуматься. И они нашли выход в простом решении: сделать овощную нарезку и приправить ее специями и маслом. Особый колорит блюду придавал овечий сыр для греческого салата.

Такая простая технология приготовления и состав из подручных продуктов сильно облегчили поварам работу. А туристы и местные жители полюбили салат за его нежное послевкусие, питательность, яркий внешний вид и освежающий эффект.

Теперь это блюдо готовят во всех странах мира, но не везде сохраняют оригинальную рецептуру: добавляют в греческий салат какой-то другой сыр, используют дополнительные ингредиенты и специи, меняют технологию изготовления. Мы рассмотрим несколько популярных рецептов, но сперва остановимся на оригинальном способе приготовления этого блюда и узнаем, какой сыр для греческого салата используют у греков для создания нужного вкуса.

Как приготовить греческий салат с фетаксой — 15 разновидностей

Сербская брынза, Mlekara Šabac, 160 р./250 г

Состав: пастеризованное молоко, соль, закваска лиофилизированных культур, молокосвёртывающий ферментный препарат микробного происхождения.

Эту брынзу, которую можно найти не только в «Пятёрочке», делает в сербском городе Шабаце. Под крышкой (вторая фотография, листайте вправо) — рецепт греческого салата; вдруг для вас он окажется новостью.

Пахнет эта брынза кислым творогом. По вкусу это тоже творог. Мягкий кисловатый солёный творог. Раньше я иногда покупал такой сыр для салата на даче летом, но с течением времени он становился все меньше похож на брынзу. Эту коробку купил только для ревизии, и с её третью я сделал, конечно, салат (ну натурально — овощи с творогом, и овощи становятся сильно белёсыми), но остальное пришлось выкинуть (второй случай в моей ревизии после «Ландерса») после того, как коробка простояла нетронутой три недели.

Сыр для греческого салата: название, описание

Как считают сами греки, салат, при приготовлении которого не используется фета, уже нельзя назвать греческим. Этот сыр уже давно стал визитной карточкой Греции. Его делают только в этой стране, исключительно в определенных районах, например, на острове Крит, в Македонии и некоторых других.

Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате

Фета – это мягкий соленый светлый сыр, сделанный из овечьего и козьего молока. Для его сквашивания используется специальный

ренин. Обязательное условие для приготовления сыра – определенное соотношение молока: 70% овечьего и 30% козьего. Больше ничего не добавляется, никаких консервантов, красителей.

Технология приготовления сыра остается неизменной многие годы. Сначала в молоко добавляется фермент, благодаря которому оно сквашивается до образования массы, напоминающей творог. Затем она прессуется в специальные куски. После этого сформированная масса вымачивается в специальном рассоле в деревянных бочках еще два месяца. Так получается тот самый сыр для греческого салата, название которого с итальянского языка и переводится как “кусок”. Фета – самый известный и популярный мягкий сыр во всем мире.

Галотири

Галотири — это свежий сыр. Продукт готовиться из смеси козьего и овечьего молока. Срок приготовления сыра — два месяца. Вкус сыра сливочный, не приторный. Он хорошо подходит для закуски и бутербродов.

Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате

Технология производства

Производят сыр преимущественно в Эпире и Фессалии по следующей технологии:

Если вы хотите попробовать Галотири, но не находитесь в Греции, вам придётся сильно постараться, чтобы его найти. Заказать сыр можно в интернет-магазинах, его цена составит примерно 8 тысяч за килограмм.

Ингредиенты и рецептура классического греческого салата

Как уже отмечалось, главный принцип приготовления самой знаменитой средиземноморской закуски это простота. Поэтому ингредиенты классического греческого салата складываются в простой список:

*Вопреки расхожему мнению, в оригинальной рецептуре используются крупные томаты, а не помидоры сорта черри.

Классическую технологию приготовления греческие повара также сделали по-деревенски простой. Крупными кубиками (по 2-3 см) нарезают томат и огурец, а лук шинкуют на тонкие кольца. Нарезанные овощи, не перемешивая, складывают в глубокий салатник и добавляют сверху черные маслины, которые по классическому рецепту должны обязательно быть с косточкой.

Пикантной ноткой оттеняет вкус овощей в греческом салате сыр под названием Фета. Этот соленовато-сливочный продукт, изготовленный из козьего и овечьего молока, идеально гармонирует с овощным составом «Хориатики». Конечно, за пределами Средиземноморья какой только сыр не кладут в греческий салат. Но неповторимое сочетание насыщенного вкуса овощей и сливочной нежности способны дать только натуральные греческие сыры.

Многие кулинары предпочитают предварительно нарезать Фету крупными кубиками, и в таком виде добавить сыр в греческий салат. Но классика строго предписывает укрывать овощную смесь сверху отрезанным пластом сыра толщиной в 8-10 мм. Осталось добавить по вкусу соль, перец и сухой орегано и не забыть про оливковое масло, приправляющее греческий салат. В итоге получается по-летнему яркая и приятная глазу композиция с незабываемыми вкусовыми ощущениями!

За время существования этого блюда придумано немало его вариаций. Можно приготовить овощное кушанье с добавлением куриной грудки, используя для заправки яблочный уксус или лимонный сок. Внести разнообразие во вкус классической рецептуры помогут ярко-желтый или красный болгарский перец, зеленый лук, помидоры черри. Можно играть с насыщенностью специй, используя в разных пропорциях лимон, масло оливковое, соль, перец и т.д.

Ввиду отсутствия оригинальной продукции, часто в русской кухне Хорьятики готовят, используя консервированные маслины и заменяя брынзой греческий Фета. Все кулинарные изыски имеют право на существование, но если вы хотите прочувствовать настоящий вкус прославленного блюда, то следует строго придерживаться классической рецептуры. А в ней главную скрипку в оркестре вкуса играет именно сырный компонент, который очень важно уметь правильно подобрать.

Греческий салат с орегано, укропом и мятой: пошаговый рецепт

Все овощи вымыть и обсушить от излишков воды. Нарезать огурцы средними кусочками. Помидоры черри разрезать пополам или на 4 части. Выложить огурцы и помидоры в глубокое блюдо.

Перец нарезать крупной соломкой. Желательно взять перец желтого цвета, чтобы цвета в блюде красиво сочетались.

Добавить перец к огурцам и томатам. Лук нарезать тонкими полукольцами и разобрать на тонкую соломку. Добавить в блюдо, все аккуратно перемешать.

Листочки мяты, укроп и другую зелень мелко порубить, добавиьь в общую массу в блюдо. Салат посолить, поперчить, положить маслины или оливки, все перемешать.

Приготовление заправки для салата

В глубокую миску влить 3-4 ложки оливкового масла (или другого растительного), к нему добавить чайную ложку винного уксуса. Перемешать и добавить половину чайной ложки орегано. Все тщательно перемешать.

Заправить салат готовой заправкой, оставив немного, чуть больше чайной ложки. Перемешать салат.

На блюдо для подачи разложить листья салата, на них выложить половину всей массы овощей из чаши. Равномерно распределить салат по всему блюду.

Сыр нарезать кубиками по размеру маслин. Часть сыра выложить в чашку с оставшейся заправкой и обвалять в ней сыр, так кусочки не будут слипаться между собой. К тому же такие кусочки красиво выглядят.

Сыр с частью заправки аккуратно выложить на блюдо к половине салата. Поверх сыра разместить вторую половину массы овощей. Аккуратно все разровнять. Оставшийся сыр выложить в чашу, где был салат, добавить ложку оливкового масла, посыпать сверху орегано и все перемешать.

Выложить сыр с орегано в салат, распределить его по поверхности. Всю горку салата чуть присыпать сверху орегано. В общей сложности на весь салат уйдет примерно 1 чайная ложка орегано. Подать греческий салат на стол.

Украсить салат можно листочком мяты.

«Сиртаки», 161 р./330 г

Состав: пастеризованное молоко, соль, молокосвёртывающий ферментный препарат микробного происхождения, регулятор кислотности E575.

Этот сыр делает в городе Грязовце Вологодской области. Сразу скажу, что такое E575 в его составе: глюконо-дельта-лактон, вещество, которое, как я вычитал на одном сайте, «делает возможным подкисление продукта только при образовании оптимальной консистенции».

Упаковка этого сыра очень удобная для производителя — запаковал и забыл; металлизированное внутреннее покрытие способствует лучшей сохранности. Но она крайне неудобная для покупателя: пачку можно только разрезать целиком, иначе сыр не достать (можно увидеть, как это выглядит, на второй фотографии; листайте вправо). К тому же эту упаковку примут для переработки только в очень немногих местах (это если вы, как наша семья, сортируете мусор).

Сам же сыр — нормальный: в меру солёный, в меру кислый, в меру плотный, хотя и несколько пастообразный (что, кстати, делает его пригодным и для соусов тоже). В салате он прямо на своём месте.

Халлуми

Этот сорт греческого сыра из овечьего молока в основном производится на европейской части Кипра. Он не содержит сычужных ферментов, поэтому безопасен для аллергиков.

Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате

Тем, кто пробует халлуми впервые, сыр может показаться резиновым и пересоленным. Но стоит его зажарить, и плотный брусок превратится в кремовую пасту. Поэтому греки так любят готовить его на гриле, запекать кусочками в духовке или добавлять к традиционным запеканкам.

Греческий сыр халлуми часто производят с добавлением мяты. Она призвана улучшить вкус и продлить срок хранения. Но если прежде листья мяты использовались в качестве натурального консерванта, то теперь такая добавка может указывать на то, что изготовитель придерживается классической рецептуры.

Купить традиционный халлуми можно в любом супермаркете. Стоит он недорого: марка Pittas – примерно 3 € за 100 г, Сharalambides Сhristis – 2 €. А еще попробовать знаменитый греческий сыр для жарки можно в деревне Трис Элис на ежегодном июньском кипрском фестивале под названием Cherry Feast. Хотя июньский праздник посвящен вишне, халлуми на нем также предлагается в избытке (как для дегустации, так и для покупки).

Кассери

Кассери — это твёрдый вид сыра, изготавливаемый в греческих провинциях. Производят сыр из овечьего молока, иногда сочетают с козьим. Внешний вид продукта стандартный — бледно-желтый. Масса сырной головки варьируется от одного до девяти килограмм.

Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате

Вкус Кассери очень необычный, он раскрывается постепенно, сменяясь с солёного на сладкий, в целом можно описать как пикантный, сливочно-солоноватый, лишённый остроты. Текстура сыра мягкая и упругая.

Технология производства

Сыр — непростой в приготовлении продукт, но результат того стоит. Рассмотрим этапы производства Кассери:

Условия хранения

Храните сыр в холодильнике, завёрнутым в пергаментную бумагу, избегайте полиэтилена. Не размещайте его рядом с сильно пахнущими продуктами.

Сыр Кассери нечастый гость на прилавках русских магазинов. Долгая выдержка и транспортировка — делают своё дело. Килограмм сыра обойдётся вам в полторы тысячи рублей и более.

Способы разнообразить классический рецепт

Кстати, еще один вариант – листья эндивия. Они хороши не только дополнительной вкусовой ноткой – в них очень здорово подавать салат в порционном варианте. Получается необычно и стильно.

Можно ли готовить греческий салат без сыра?

Итак, мы рассмотрели разные рецептуры знаменитого греческого «Хориатики» и подчеркнули отличительные особенности использующихся в них сыров. Но остался неосвещенным еще один вопрос: а можно ли приготовить греческий салат вовсе без сыра? Что ж, конечно можно. Только это будет уже не известное на весь мир блюдо, а овощная смесь, приправленная оливковым или растительным маслом.

По ходу статьи не раз отмечалась главенствующая роль сыра в этом блюде. Он как дирижер – собирает свой овощной оркестр и умело им управляет, создавая невообразимую вкусовую симфонию. Без сырного компонента ансамбль развалится, и каждый овощ будет давать только свой отдельный вкус. Поэтому, всегда добавляйте в греческий салат сыры, а какой из них выбрать мы вам уже подсказали.

Успешных кулинарных свершений и приятного аппетита!

История возникновения греческого салата

В Греции, на родине этого знаменитого салата, его считают деревенским. И все благодаря такому незамысловатому составу. Свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, лук, маслины, оливковое масло и деревенский сыр «Фета» и были теми самыми, основными продуктами в рационе обычных крестьян. А вот история появления на столе греков самого салата связана с одним курьезным случаем.

Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате
Дело в том, что еще в XIX веке овощи, например, помидоры и даже лук, было принято употреблять в пищу целиком, откусывая по кусочку и заедая хлебом или сыром. И только в 1909 году один эмигрант родом из Греции, вернувшись из Америки к себе домой, решил измельчить привычные продукты и соединить их вместе. Причиной этому послужил больной зуб, который не позволял юноше откусывать овощи целиком.

Позже его сестра, которой тоже понравилось такое блюдо, решила угостить им гостей на деревенской свадьбе. Успех был ошеломительный. Так и появился первый и оригинальный рецепт греческого салата с сыром «Фета». Теперь он знаменит не только в Греции, но и далеко за пределами этой солнечной страны.

Хитрости и варианты подачи греческого салата

Интересна порционная подача салата, практикуемая в ресторанчиках Греции. Она предельно лаконична: клиент получает глубокую тарелку овощей, где нет нарезанного сыра. Весь сыр лежит одним куском сверху на ломтиках овощей. Таким образом, сам клиент решает, как он будет его есть.

Аналогично и соус почти всегда сейчас подается в отдельной емкости к каждой порции. Так каждый сам для себя определит, сколько и когда ему необходимо добавить заправку в греческий салат.

Для хозяйки это очень удобно. Пока салат не заправлен соусом, он лучше хранится. Нарезать овощи можно за несколько часов до прихода гостей, а залить соусом уже перед подачей на стол. Причем по-возможности заправлять салат нужно после порционной сервировки, чтобы гости не мучились с накладыванием себе в тарелки салата и распределением соуса.

Иногда в салате бывают смешаны совсем крупные куски овощей и сыра без особого перемешивания. Подача крупными кусками многим не нравится, но она имеет свои плюсы: кто не любит лук или оливки, легко их удалит.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Домашний греческий салат с фетаксой

Салат, приготовленный по данному рецепту, является отличным дополнением к мясу, рыбе или птице за семейным столом. Его свежий, насыщенный традиционный вкус не оставит равнодушным никого из Ваших домочадцев. Попробуйте его приготовить, и в дальнейшем он станет неотъемлемой частью Вашего домашнего застолья!

Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате

Ингредиенты:

Приготовление:

Овощи и зелень необходимо вымыть, просушить. Лук почистить. Из перца вынуть сердцевину и удалить семена.

Режем огурец крупным полумесяцем.

Маслины нарезаем на две половины.

Режем перец крупным кубиком, помидор – дольками.

Луковицу разрезаем на четыре части, затем тонкими четверть кольцами.

Просушенную зелень мелко рубим.

Сыр фетакса режем средним кубиком.

Все ингредиенты выкладываем в миску.

Поливаем соком лимона и оливковым маслом и бережно перемешиваем.

Сверху посыпаем орегано и черным перцем.

Выкладываем на листья салата и наслаждаемся игрой вкуса и красок!

Готовить греческий салат необходимо прямо перед подачей. Иначе овощи, которые в нем содержатся, пустят сок и не будут уже такими вкусными и хрустящими.

С чем подавать

Бывают салаты, которые подают в начале трапезы, чтобы подстегнуть аппетит перед основным блюдом. Есть закуски, которые выкладывают вместе с гарниром на край тарелки.

Мы уже узнали рецепт настоящего греческого салата. Осталось выяснить, когда и с чем его подавать. Но мировая популярность этого блюда как раз и объясняется тем, что «Хорьятики» универсален.

Он отлично сочетается как с мясными блюдами, так и с рыбными. Он будет отличным аккомпанементом к сухим и полусладким винам, а также к таким греческим напиткам, как узо и ципуро.

«Хорьятики» вполне заменит ланч. Этот салат легкий, но в то же время достаточно сытный, чтобы надолго заглушить чувство голода.

Моцарелла в греческом салате

Вкусное и полезное блюдо из свежих овощей можно приготовить с добавлением итальянской моцареллы. Она имеет плотную консистенцию, но при этом отличается нежным солоноватым вкусом. Для греческого салата сыр «Моцарелла» подходит не хуже, чем сиртаки или фетакса.

В этом рецепте используются такие же ингредиенты, как и в тех, что были предложены выше. Помидоры, огурцы, перец, маслины, мягкий сыр и оливковое масло – это обязательные составляющие салата. А вот добавлять ли лук, зависит отличных предпочтений повара.

Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть фото Чем заменить фету в греческом салате. Смотреть картинку Чем заменить фету в греческом салате. Картинка про Чем заменить фету в греческом салате. Фото Чем заменить фету в греческом салате
Заправляется греческий салат традиционной заправкой из оливкового масла, лимонного сока и прованских трав.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *