Чем заменить опарыша на рыбалке

Опарыш

Опарыш – это не только личинка синей мухи, но и отменная наживка для белой рыбы. На реке хорошо берет (особенно по весне) уклейка, плотва, густера, окунь и прочая рыба. Опарыш по уловистости не уступает мотылю и широко используется рыболовами в качестве зимней приманки. Опарыш хорошо насаживается на крючок, долго держится и по видимому испускает привлекательный для рыбы запах, так как зачастую сильно выручает при игнорировании других наживок. Так же неприхотлив он и к хранению. Вдобавок ко всему может использоваться в качестве наживки как зимой, так и летом.

Содержание

Опарыш в рыбалке

Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть фото Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть картинку Чем заменить опарыша на рыбалке. Картинка про Чем заменить опарыша на рыбалке. Фото Чем заменить опарыша на рыбалке

Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть фото Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть картинку Чем заменить опарыша на рыбалке. Картинка про Чем заменить опарыша на рыбалке. Фото Чем заменить опарыша на рыбалке

Несмотря на вызывающее отвращение, опарыши нашли широкое применение в рыбалке. Они являются одной из самых популярных наживок. В зависимости от разновидности мух, опарыши могут быть разного цвета и размера, а это играет большую роль в правильном выборе наживки.

Ловля на опарыша

Опарыш – самый выгодный вариант наживки. Ведь он дольше всех остальных сохраняет вкусовые свойства и приятный внешний вид. Поэтому нередки случаи, когда используя всего двух личинок, рыбак ловит до десяти рыб.

Советы по ловле на опарыша

Способа и рецепты подготовки опарыша для рыбалки

Прикормка с опарышем

Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть фото Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть картинку Чем заменить опарыша на рыбалке. Картинка про Чем заменить опарыша на рыбалке. Фото Чем заменить опарыша на рыбалке

Опарыш отлично подходит для прикормки рыбы: личинки двигаются под водой, что привлекает рыбу. Ещё одно преимущество опарыша состоит в том, что цветные или белые личинки сразу заметны на фоне обычной однотонной прикормки.

Наи­лучшая пропорция: на 1 кг сухой смеси примерно от 50 до 100 мл, но не больше 150, иначе рыба может перестать обращать внима­ние на наживку на крючке. Также нужно помнить, что опарыш бо­ится света и все время старается зарыться глубже в прикормку и, в конце концов, большая его часть собирается на дне ведра. Поэ­тому, время от времени нужно прикормку перемешивать.

Ароматизация опарыша

Для придания не естественных для опарыша запахов можно использовать ароматизирующие вещества, которыми пропитывают (взбрызгивают) опилки, где хранится опарыш. За отсутствием таковых или при экономии на производственных ароматизаторах, попробуйте воспользоваться дедовским способом – отваром опилок. Для этого используют древесные опилки не хвойных пород, засыпают в кастрюлю и заливают водой в пропорции 1 к 2. В воде предварительно растворяют ароматизирующее вещество, например мед, ваниль, растительные масла, капли корвалолу и т.д. Если растворить ваш ароматизатор не возможно ввиду добавления таких компонентов как: кориандр, чеснок, укроп, зерна конопли и т.д., то они варятся вместе с опилками. Дальше провариваем наше снадобье на небольшом огне, до закипания и кипятим до 3 минут. Сваренные опилки, отжимаем и подсушиваем в микроволновой печи. Высушенные опилки, в дальнейшем идут на подстилку опарышу, от которых он получит необходимый запах за несколько дней хранения.

Справедливости ради замечу, как по мне, то быстрее и проще воспользоваться дипом непосредственно на самой рыбалке и придать опарышу любой желаемый запах.

Окраска опарыша

Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть фото Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть картинку Чем заменить опарыша на рыбалке. Картинка про Чем заменить опарыша на рыбалке. Фото Чем заменить опарыша на рыбалке

Для увеличения улова опарыша красят в разные цвета: красный, розовый, оранжевый, желтый, лимонный, зеленый; кроме того, личинку иногда покрывают флюоресцентными красками. Когда крашеного опарыша еще не продавали, его красили в домашних условиях.

Технология окрашивания была простой: личинок обезжиривали, прополаскивая их в слабом растворе стирального порошка, высушивали и помещали в предназначенную для них емкость. Такое окрашивание было малоэффективно, поскольку большая часть личинок оставалась белой независимо от качества красителя.

Кормление обезжиренных личинок кормом с красителем давало лучший эффект. Окрашивание опарышей в красный или желтый цвет в домашних условиях:

Однако опарыши, окрашенные в домашних условиях, имеют необычный вкус и запах. Краситель может отрицательно сказаться на свойствах личинок как приманки. Кроме того, плохо подобранный краситель может оказаться вредным для окружения, особенно для рыб, которые съедят опущенную в воду приманку с окрашенными червями. Не случайно на многих водоемах в некоторых европейских странах использование крашеных личинок запрещено.

Варенный и маринованный опарыш

Многие рыбаки сталкивались с такой проблемой, когда после многочасовой рыбалки в жаркий летний день опарыш теряет свою подвижность и постепенно начинает окукливаться. Почему то ошибочно принято считать, что такой опарыш заслуживает лишь на то, чтобы его выбросили, так как для рыбалки он не годится. Но это далеко не так, «вялому» опарышу можно дать другую жизнь умертвив личинку (простите за тавтологический каламбур). Ниже приведу некоторые способа такой процедуры.

Варенный опарыш

Опарыш выбирается из опилок и помещается в свободную емкость, где выкладывается в один не плотный слой. Далее готовим подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 200 миллиграмм воды) и доводим ее до кипения. Кипятком заливаем собранные личинки, одновременно помешивая их, чтобы равномерно ошпарились со всех сторон (личинки начнут всплывать). Много воды не нужно, достаточно чтобы она покрыла личинки. После полного остывания воды, выбираем сваренные личинки на салфетку и подсушиваем. Процесс сушки лучше производить при комнатной температуре в течение 2-3 часов, чтобы личинка подсохла и стала упругой. При сушке личинок в духовке или на горячей батарее следите, чтобы опарыш не пересох.

Сваренный опарыш отлично подходит как для летней, так и для зимней рыбалки, к тому же хорошо держится на крючке. Еще одним достоинством такой наживки есть то, что ее можно несколько раз заморозить и разморозить и это не отразится на ее качестве. Перед повторной заморозкой опарыша, не лишне его еще раз подсушить.

Маринованный опарыш

Этот экзотический способ приготовления опарыша придумали английские рыболовы. Как и в предыдущем способе можно использовать «старый» опарыш, который не совсем шевелится. Личинки опарыша, очищенные от опилок и мусора маринуют в уксусе на протяжении 1 часа. После этого промыв и дав возможность жидкости стечь, немного просушиваем на салфетке. Далее маринованный опарыш следует немного поджарить в микроволновой печи до упругого, эластичного состояния.

Способы насаживания опарыша

Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть фото Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть картинку Чем заменить опарыша на рыбалке. Картинка про Чем заменить опарыша на рыбалке. Фото Чем заменить опарыша на рыбалке

Широко распространен вариант с насадкой одной личинки (на фото 1). При этом способе крючок цепляется за самый краешек ее задней части. Благодаря тому, что оболочка опарыша плотная, приманка отлично держится на крючке, долго сохраняя естественный вид.

Способы добычи опарыша

Есть несколько способов добычи опарыша. Конечно, занятие это не всегда из самых приятных. Стоит запастись терпением и элементарными средствами гигиены.

Выгребные ямы. Алгоритм действий выглядит следующим образом: найденных в выгребной яме личинок необходимо обязательно поместить в банку с песком и мелкими опилками, чтобы, пройдя через них, личинка очистилась от всевозможной грязи. Обратите внимание, что пропускать личинки через песок лучше два или даже три раза.

Силосные ямы. Большие объемы опарышей встречаются и в так называемых силосных хранилищах: они водятся непосредственно у земли в перепревшем силосе. Как правило, личинки объединяются колониями между холодным и теплым слоями силоса. Это могут быть как зеленоватые, так и желтые личинки. Хранить силосных опарышей также лучше в силосе при температуре +8…+10 °С. Тара должна быть деревянной, а в крышке необходимо проделать мелкие отверстия для вентиляции.

Опарыш зимой. Некоторые виды рыб в зимний период отлично клюют на мертвый опарыш: окуни, подлещики, плотва и т. д. Чтобы заготовить таких опарышей, возьмите крупные личинки, ошпарьте их кипятком, затем высушите на газете и положите в банку, добавив льняное или камфорное масло в небольших количествах. Сверху закройте тару пробкой и держите контейнер в прохладном месте. Личинки погибнут, но «мумии» сохранят привлекательный для рыб вид.

Разведение опарыша

Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть фото Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть картинку Чем заменить опарыша на рыбалке. Картинка про Чем заменить опарыша на рыбалке. Фото Чем заменить опарыша на рыбалке

Такую популярную насадку как опарыш можно развести самостоятельно, хотя потребуется немало усилий и терпения. Есть несколько способов разведения опарыша, однако всех их объединяет то, что заниматься процессом лучше всего не в квартире, а в частном секторе или на даче. Это связано, прежде всего, с неприятным запахом.

Стоит также отметить, что личинки довольно подвижны, поэтому целесообразно хранить их в стеклянных банках малой высоты. Вместо крышки лучше использовать металлическую сетку, которая отлично пропускает воздух.

Хранение опарыша

Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть фото Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть картинку Чем заменить опарыша на рыбалке. Картинка про Чем заменить опарыша на рыбалке. Фото Чем заменить опарыша на рыбалке

Опарыша можно долго хранить, и в этом состоит одно из его главных преимуществ. Дольше всего хранятся молодые личинки, находящиеся в ранней стадии развития. Их легко узнать по темному пятнышку, просвечивающему сквозь оболочку и расположенному в передней, сужающейся части личинки. Чем старше становится личинка, тем дальше перемещается пятнышко к его задней части. У взрослых личинок, которые скоро начнут переходить через стадию куколки, этих пятнышек вообще не видно. Опарыш хорошо сохраняется даже в течение нескольких месяцев, но при наличии определенных условий. Лучше всего хранить опарыша в холодильнике при плюсовой температуре, близкой к нулю. Охлажденные личинки неподвижны, но при комнатной температуре снова возвращаются в первоначальное состояние. Для того чтобы личинки оставались сухими, их смешивают с мелкими опилками лиственных деревьев (опилки хвойных деревьев не годятся, так как пахнут живицей).

Хранение опарыша зимой

Некоторые рыболовы сохраняют опарышей всю зиму в замороженном состоянии.

Видео об опарыше

Источник

Как развести, сохранить и ароматизировать опарыша для рыбалки

Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть фото Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть картинку Чем заменить опарыша на рыбалке. Картинка про Чем заменить опарыша на рыбалке. Фото Чем заменить опарыша на рыбалке

Сложно встретить рыболова, который не использовал бы в качестве наживки опарыша. Именно эти личинки обладают хорошей уловистостью и позволяют даже в самый плохой день не остаться без рыбы. Ниже можно ознакомиться с особенностями выбора опарышей способами их разведения в домашних условиях, а также последующего улучшения и хранения.

Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть фото Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть картинку Чем заменить опарыша на рыбалке. Картинка про Чем заменить опарыша на рыбалке. Фото Чем заменить опарыша на рыбалкеМного опарыша не бывает — и наживка и прикормка

Опарыш: что за личинка, виды и места обитания

Опарышем называют личинку мясной мухи, длина которой достигает 4-12 мм. В условиях дикой природы личинки питаются несвежим мясом и рыбными отходами. Их можно встретить в помойных ямах и нечистотах. Личинки подвижные, поэтому они могут пролезть в любые, даже самые маленькие отверстия.

Продолжительное время опарышей для рыбной ловли завозили в большом количестве из Северной Африки, так как именно в этих странах наблюдается большое количество отбросов. Именно поэтому опарышей нередко называют африканскими и кенийскими мухами.

Существует несколько разновидностей личинок мясной мухи, отличающихся цветом и размерными характеристиками. На территории нашей страны наиболее популярны:

Обратите внимание! Опарышей можно использовать для ловли на поплавочную и донную снасть.

Опарыш, как насадка и прикормка

Личинки мясной мухи активно используются рыболовами в качестве наживки для ловли различных видов мирной рыбы. Их можно наживлять пучком либо по одному, а также использовать их для того, чтобы сделать бутерброд (опарыш хорош в сочетании с перловкой, червем, мотылем или кукурузой).

Кроме того, личинки добавляют в прикормочную смесь, предварительно измельчив особей либо обдав их кипятком, чтобы они не расползались. Аромат беленьких личинок привлекает внимание даже сытой рыбы.

Как добыть личинок мясной мухи и приготовить их к рыбалке

Найти опарышей несложно. Они обитают на мусорных свалках, помойных ямах, животноводческих фермах, вблизи скотобойни и мясокомбинатов.

Если нужно раздобыть личинки прямо на рыбалке, следует вырыть небольшую ямку около водоема и поместить в нее кусочки рыбы.

Мухи, пролетающие мимо, будут откладывать яйца на рыбе. Через сутки из яиц начнут появляться личинки, которых нужно очистить и поместить в сухие опилки. Данный способ применяют в теплое время года.

Зимой добыть личинок намного сложнее. Их можно приобрести в рыболовном магазине либо заняться разведением в домашних условиях.

Как выбрать личинку

Не каждому рыболову удобно заниматься разведением опарышей. Приобретая личинки в магазине, стоит обращать внимание на их размер. Молодые особи намного дольше хранятся, и продолжительное время радуют бодростью. Они небольшие по размеру и у них виднеется пятно через оболочку.

Обратите внимание! Особи разного возраста плохо хранятся.

Особенности хранения

В зависимости от условий окружающей среды зависят сроки хранения личинок. Если условия комфортные, то особи всего за 48 часов станут куколками. Чтобы как можно дольше сохранить опарышей живыми, необходимо держать их в помещении, температура в котором достигает 0 либо +1°С.

В теплое время года рекомендуется хранить личинок в холодильной камере. Предварительно нужно их промыть и просушить, после чего засыпать слоем опилок либо муки/отрубей. Перед использованием нужно подержать особей 5 минут на солнце.

Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть фото Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть картинку Чем заменить опарыша на рыбалке. Картинка про Чем заменить опарыша на рыбалке. Фото Чем заменить опарыша на рыбалке

Как отделить живого от снулого

Снулые личинки негативно сказываются на сохранности живых. Для того чтобы отделить живых опарышей от снулых, необходимо высыпать их в дуршлаг, и поставить его поверх тары с высокими бортиками. Живые быстро пролезут в отверстия и останутся в глубокой емкости. Остальных можно выбросить.

Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть фото Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть картинку Чем заменить опарыша на рыбалке. Картинка про Чем заменить опарыша на рыбалке. Фото Чем заменить опарыша на рыбалкеВажно отделить живых личинок от снулых

Как в домашних условиях развести опарыш, как сделать его «вкусным» для рыбы

Прежде чем приступить к разведению личинок мясной мухи, стоит подготовить большую пластиковую емкость. Идеальным вариантом станет бутылка, объем которой равен 2 литра.

Как правило, требуется всего несколько дней, чтобы из яиц появились маленькие белые личинки. Они будут активно питаться протухшими внутренностями рыбы либо говяжьей печенью и вскоре попадут через горлышко на опилки/песок. Выбраться оттуда опарыши не смогут. Если их много, можно пересыпать их в более просторную тару. Кормить личинки нужно несвежим мясом и рыбой.

Совет! Если есть желание получить цветных опарышей, нужно смешивать их корм с пищевым красителем нужного оттенка.

Источник

Изготовление искусственного опарыша из белка и поролона

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть фото Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть картинку Чем заменить опарыша на рыбалке. Картинка про Чем заменить опарыша на рыбалке. Фото Чем заменить опарыша на рыбалке

Всем привет! Представляю вашему вниманию новую (на мой взгляд) насадку — искусственный опарыш из белка и поролона. Про эту насадку я узнал сравнительно недавно, но она неплохо себя зарекомендовала на рыбалке.

Итак, для изготовления искусственного опарыша из белка и поролона своими руками нам понадобятся:

Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть фото Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть картинку Чем заменить опарыша на рыбалке. Картинка про Чем заменить опарыша на рыбалке. Фото Чем заменить опарыша на рыбалке

Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть фото Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть картинку Чем заменить опарыша на рыбалке. Картинка про Чем заменить опарыша на рыбалке. Фото Чем заменить опарыша на рыбалке

Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть фото Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть картинку Чем заменить опарыша на рыбалке. Картинка про Чем заменить опарыша на рыбалке. Фото Чем заменить опарыша на рыбалке

При помощи ножниц режем поролон на тоненькие полоски толщиной 3-4 мм и бросаем их в подготовленный яичный белок. Рекомендую нарезать разные по толщине полоски, тем самым насадка получится и для мелкой рыбы и для крупной.

Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть фото Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть картинку Чем заменить опарыша на рыбалке. Картинка про Чем заменить опарыша на рыбалке. Фото Чем заменить опарыша на рыбалке

Хорошенько перемешиваем поролон в яичном белке, так чтобы он полностью пропитался белком и оставляем на несколько минут для окончательного пропитывания.

Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть фото Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть картинку Чем заменить опарыша на рыбалке. Картинка про Чем заменить опарыша на рыбалке. Фото Чем заменить опарыша на рыбалке

Бросаем получившиеся полоски поролона в кипящую воду и провариваем несколько минут.

Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть фото Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть картинку Чем заменить опарыша на рыбалке. Картинка про Чем заменить опарыша на рыбалке. Фото Чем заменить опарыша на рыбалке

Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть фото Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть картинку Чем заменить опарыша на рыбалке. Картинка про Чем заменить опарыша на рыбалке. Фото Чем заменить опарыша на рыбалке

После варки выкладываем насадку на салфетку, чтобы впитались излишки воды и сама наша насадка остыла.

Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть фото Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть картинку Чем заменить опарыша на рыбалке. Картинка про Чем заменить опарыша на рыбалке. Фото Чем заменить опарыша на рыбалке

Руками отрываем от поролона ненужные кусочки прилипшего яичного белка и выкладываем все на тарелочку.

Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть фото Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть картинку Чем заменить опарыша на рыбалке. Картинка про Чем заменить опарыша на рыбалке. Фото Чем заменить опарыша на рыбалке

Теперь нам только осталось нарезать приготовленные полоски на нужные порции.

Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть фото Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть картинку Чем заменить опарыша на рыбалке. Картинка про Чем заменить опарыша на рыбалке. Фото Чем заменить опарыша на рыбалке

Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть фото Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть картинку Чем заменить опарыша на рыбалке. Картинка про Чем заменить опарыша на рыбалке. Фото Чем заменить опарыша на рыбалке

И видео по теме: изготовление искусственного опарыша из белка и поролона своими руками:

Важно! Насадку нужно хранить в закрытой таре в холодильнике, иначе она высохнет.

Источник

Опарыш для рыбалки в домашних условиях

Несмотря на то, что опарыша сегодня можно приобрести практически в каждом рыболовном магазине, разведение его в домашних условиях не потеряло своей актуальности.

Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть фото Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть картинку Чем заменить опарыша на рыбалке. Картинка про Чем заменить опарыша на рыбалке. Фото Чем заменить опарыша на рыбалке

Прежде чем попасть на прилавок, опарыш проходит довольно долгий путь от производителя через посредников, и на этом пути не всегда соблюдаются требования к его хранению. Во многих магазинах опарыша регулярно перебирают и продают, в первую очередь, того, который, что называется, «доживает свои последние дни».

Во-вторых, рыболов, который самостоятельно разводит опарыша, может быть абсолютно уверен в чистоте и стерильности личинок. Ну и, в-третьих, домашнее разведение опарыша может быть экономически выгодно.

Ведь опарыш используется не только как наживка, но и в качестве эффективной прикормки при ловле карповых, а в этом случае, покупать его придётся уже на сотни рублей, что не каждый рыболов может себе позволить.

Как получить опарыша в домашних условиях?

Все работы желательно проводить в тонких латексных перчатках, а под рукой держать крахмал, мелкие древесные опилки или пшеничные отруби, которые существенно упрощают все операции с личинками.

Для рыболовов, обладающих особенно тонким обонянием, можно порекомендовать и респиратор. Можно использовать и пинцет, лучше пластмассовый.

С помощью яйца

Одним из простейших способов является разведение личинок в курином яйце. Для этого берут сваренное вкрутую яйцо, срезают верхушку и оставляют его в местах скопления мух.

Существенным недостатком данного способа является зловонный запах сероводорода, который выделяет тухлое яйцо и ничтожно малый выход личинок из одного яйца.

В бутылке

Гораздо удобнее разводить опарышей в пластиковой бутылке. Вариантов здесь множество. Проще всего взять ПЭТ-бутылку (1.5-2 литра) и обрезать её верхнюю часть так, чтобы получилась воронка.

Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть фото Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть картинку Чем заменить опарыша на рыбалке. Картинка про Чем заменить опарыша на рыбалке. Фото Чем заменить опарыша на рыбалке

Ставить бутылку желательно в укромном месте, чтобы она не привлекала внимание домочадцев. Идеально подходят различные дачные постройки. В городе, разумеется, единственным подходящим местом является балкон. Бутылку нужно периодически встряхивать, и смотреть, не появились ли личинки. Летом они растут очень быстро, и если упустить момент, превратятся в куколок, а то и во взрослых мух.

Обычно до рабочих размеров личинки вырастают уже через 3-4 дня после откладывания мухами яиц. Задержать их развитие можно, убрав бутылку в прохладное место. После того, как мухи отложат яйца, горлышко бутылки нужно закрыть марлей в несколько слоёв, так как их любит не только рыба, но и хищные жуки-карапузики, которые могут запросто уничтожить весь ваш стратегический запас наживки.

Можно накрыть бутылку и полиэтиленовым пакетом, но не наглухо. Сельским рыболовам не следует также забывать, что опарыша очень любят крысы.

В отдельных статьях встречается рекомендация размещать кусок мяса или рыбы непосредственно в воронке. По замыслу авторов, опарыши из воронки должны сами сваливаться на дно бутылки по мере их роста.

На практике же, большая часть личинок зачастую так и остаётся в воронке, откуда может легко выползти наружу или стать лёгкой добычей жуков-карапузиков.

Не забывайте, что опарыши быстро расползаются, поэтому оставлять их без присмотра нельзя ни на минуту. Опарышей с газеты ссыпают в банку и засыпают сверху песком, смешанным с опилками. Банку плотно закрывают крышкой и переворачивают вверх дном. Опарыши, пройдя через слой песка и опилок, очистятся и практически избавятся от неприятного запаха. После этого банка переворачивается в нормальное положение и личинок перекладывают в любую подходящую коробочку с плотной крышкой.

Опарыш в кости

Известен старинный оригинальный способ разведения опарышей в кости. Берётся сырая свежая трубчатая кость с остатками мяса. Хорошо, если она уже начала портиться.

Кость раскалывается топором, но не полностью, а так, чтобы в ней образовалась трещина. Кость слегка прикапывают землёй или песком. Синие мухи быстро откладывают в ней яйца, и личинки растут, питаясь остатками мяса.

Многочисленные теоретики утверждают, что опарыши непременно будут через трещину заползать внутрь, и рыболову останется только вытряхнуть их перед рыбалкой из «совершенно голой кости».

На практике же, внутрь кости забирается только часть опарышей, другие же остаются снаружи. Кроме того, к тому моменту, когда кость будет объедена полностью, часть опарышей уже успеет окуклиться. Другим недостатком данного способа является абсолютная доступность и кости, и опарышей для тех же жуков-карапузиков, а также более крупных хищников.

Опарыш в печени

Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть фото Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть картинку Чем заменить опарыша на рыбалке. Картинка про Чем заменить опарыша на рыбалке. Фото Чем заменить опарыша на рыбалке

При тёплой погоде личинки обычно появляются на 2-3 день, после этого важно ежедневно контролировать процесс, чтобы не упустить момент «готовности» опарыша к рыбалке. Вместо печени можно использовать кусок лёгкого или испорченного мяса.

Опарыш в рыбе

Разумеется, наиболее простым и доступным для каждого рыболова является разведение опарыша в рыбе. Достаточно просто разложить разрезанную вдоль рыбу на открытом воздухе.

В «лётную» погоду будет достаточно нескольких часов, чтобы мухи отложили яйца. После этого рыба плотно заворачивается в несколько слоёв бумаги (подойдут и газеты) и укладывается в большую стеклянную банку, на дно которой насыпаны опилки.

Опарыша можно получить и из солёной рыбы. Любой рыболов, который занимался вялением рыбы, хотя бы раз в жизни сталкивался с тем, что, несмотря, на все принимаемые меры, мухам удалось-таки отложить в вывешенной рыбе яйца.

Вот именно эти опарыши выходят самыми плотными и упругими. Даже высокая концентрация соли им совершенно не вредит. «Просоленные» опарыши растут несколько дольше обычных, зато бывают самыми крупными и долго не окукливаются.

Кроме того, они практически не имеют характерного неприятного запаха. Видимо, сказывается консервирующее действие соли. Пожалуй, это один из лучших способов.

Ароматизация опарыша

Натуральный опарыш сам по себе имеет более чем привлекательный для рыбы запах, однако многие рыболовы не могут отказать себе в удовольствии поэкспериментировать и придать новый аромат старой наживке.

Можно просто сбрызгивать опарыша выбранным ароматизатором, а можно смочить им опилки, в которых он находится. Ряд авторов рекомендует проваривать опилки в воде с добавлением ароматизатора, а затем высушивать.

Окрашивание опарыша

Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть фото Чем заменить опарыша на рыбалке. Смотреть картинку Чем заменить опарыша на рыбалке. Картинка про Чем заменить опарыша на рыбалке. Фото Чем заменить опарыша на рыбалке

В печатных и интернет-изданиях по сей день можно встретить рекомендации по окрашиванию опарыша с применением сверхсложных технологий: обезжиривания, замачивания и «стирки» личинок в различных растворах с последующим окрашиванием.

Краситель нужного цвета добавляется, например, в натёртое на мелкой тёрке варёное яйцо или творог, и кладётся в ёмкость, где содержится опарыш. Через несколько дней вы получите личинок любого цвета радуги.

Так же краситель можно добавлять в опилки, на которых содержится опарыш. Окрашивание при этом способе занимает больше времени и цвет получается менее интенсивным. Противникам пищевых красителей можно порекомендовать, например, мелко натёртую свёклу. Правда, цвет будет не слишком интенсивным. Впрочем, никакого вреда опарышам пищевая краска не причиняет.

Вареный опарыш

В случае, когда сохранить опарыша живым не представляется возможным (например, многодневная рыбалка в жаркую погоду), прибегают к его варке. Варят опарыша почти как пельмени, опуская в кипящую солёную воду (из расчёта 1 чайная лодка соли на полстакана воды).

Однако, следует помнить, что в отличие от, например, мормыша, который после варки приобретает вид варёной креветки и становится подчас даже более привлекательным для рыбы, вареный опарыш со свежим конкурировать не может. Клюёт на него гораздо хуже, чем на живого.

Маринованный опарыш

Опарыша выдерживают в маринаде, содержащем около 10% уксуса, в течение часа и после этого слегка подсушивают. В маринад можно добавить любые ароматизаторы. Маринованный опарыш хранится очень хорошо, собственно на этом все его преимущества перед живым и заканчиваются.

Куколка опарыша

Как правило, регулярно перебирая опарыша, многие рыболовы выбрасывает куколок за ненадобностью, даже не подозревая, что это довольно неплохая наживка, особенно при ловле карповых на фидер.

Полностью почерневший кастер также пригоден только для прикормки, поскольку насадить его на крючок практически невозможно.

Хранение опарыша

Холодильник как способ хранения

Хранение опарыша зимой

Холодильник традиционно считается идеальным местом для хранения опарыша, однако это не совсем верно. Для того, чтобы сохранить опарыша всю зиму, необходимо поддерживать температуру в пределах 0 градусов, а температура в холодильнике составляет обычно +4, +5 градусов.

Конечно, окукливание при такой температуре если и происходит, то очень медленно, но на всю зиму наживки может не хватить. Кроме того, хранение опарыша в холодильнике зачастую вызывает протест некоторых домочадцев, которые (совершенно напрасно) видят в этом некую угрозу своему здоровью.

В таких случаях для опарыша можно изготовить «холодильник» из коробки, в которую укладывают бутылки со льдом. Бутылки заменяют по мере таяния льда. Зимой такой «холодильник» ставят, например, на пол у балконной двери.

Хорошим вариантом является и сумка-холодильник. Если температура хранения опарыша будет не ниже 0 и не выше +3, то в состоянии анабиоза он будет храниться сколь угодно долго, но моментально оживать в ваших тёплых руках на рыбалке.

Заключение

В заключение хочется сказать, что ещё со времён Сабнеева опарыша рекомендовали «подкармливать» творогом, яйцами, фаршем и т.п. Делать это имеет смысл только если опарыш совсем мелкий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *