Чем заменить орегано в рецепте
Приправа орегано: полезные свойства и применение
Использовать различные растения в качестве приправ придумали ещё наши далёкие предки! Но и мы – люди современного мира – не изменяем традиции: добавляем в нашу пищу различные пряные листочки, семена, стебли, плоды и корни растений. Ведь эти незамысловатые добавки в корне меняют вкус и аромат блюда. А ещё они вносят ноту пользы в состав кулинарной композиции. Вот, например, такое растение, как орегано, – это очень популярная приправа для овощных, злаковых и прочих блюд. Наши бабушки знали эту приправу под названием «душица». И эта простенькая, на первый взгляд, растительная добавка представляет интерес не только с точки зрения кулинарии, но и медицины. Какую пользу несёт это растение нашему организму и возможен ли вред от его употребления, разберёмся в этой статье.
Орегано: полезные свойства и противопоказания
Чтобы понять, насколько полезна приправа орегано, стоит прежде всего разобраться, что собой представляет это растение. Обратимся к ботаническому описанию и рассмотрим состав.
Орегано – origanum vulgare (лат.), или душица обыкновенная. Растение относится к семейству яснотковых. Это многолетняя культура, которая произрастает во многих регионах нашей страны и на просторах стран Европы (Испания, Италия, Франция и другие), а также в США. Растение неприхотливое и легко приживается на местности с благодатным (тёплым) климатом и пригодными почвами. Так как вкус, аромат и полезные свойства орегано снискали одобрение в направлении кулинарии и народной, официальной медицины, культуру стали целенаправленно выращивать. Культивируют душицу в основном в европейских странах и в Америке. В России орегано можно отыскать в лесах, на полянах, расположенных близ водоёмов. В нашей стране это растение можно отыскать везде, кроме северных регионов. Многие выращивают душицу на собственных грядках.
Как выглядит орегано
Душица достигает 70 сантиметров в высоту. Стебель растения прямой, тонкий, разветвлённый. Листочки зелёные, небольшие, каплевидной формы. К верху стебля формируются соцветия. Цветение орегано приходится на июнь-июль. Цветочки мелкие, розово-сиреневого цвета, располагаются в пазухах верхнего и бокового соцветия. Когда цветёт орегано, вокруг распространяется лёгкое, приятное благоухание. Растение растёт ярко и кучно, и не заметить нежно-фиолетовые, пышные зонтики на фоне зеленеющей природы просто невозможно!
Орегано: полезные свойства
Основная польза орегано объясняется насыщенным составом этого растения.
В состав листвы, стеблей и цветочков входят:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Общая сумма калорий – 265 Ккал.
Растение содержит воду, пищевые волокна.
Орегано, польза и вред которого рассматриваются в этой статье, считается настоящей находкой не только в кулинарных свершениях, но и в медицине! В этом растении содержатся натуральные природные компоненты, которые оказывают на организм человека положительное действие.
Например, карвакрол является натуральным природным антибиотиком. Это вещество активно действует на бактериальную (патогенную) флору и предотвращает её распространение. Также за счёт высокого содержания витамина «С» ( до 12 %) растение оказывает выраженное противовоспалительное действие. Дубильные вещества, доля которых составляет до 15,8 %, способствуют заживлению ран, ожогов, оказывают кровоостанавливающее действие в случае кровотечения. Прочие компоненты, входящие в состав растения, способствуют формированию стойкого положительного эффекта при лечении и профилактике заболеваний.
Стоит выделить следующие полезные свойства орегано:
Орегано – полезный продукт для детей! В нём содержатся бета-каротин и витамин «А» – вещества, полезные для развития и роста. Ну а так как дети первыми попадают в зону риска в период активного распространения гриппа и ОРВИ, эта приправа им крайне необходима, чтобы защитить растущий организм от инфекций и сделать его сильней, выносливей. Конечно, душицу дают только подросшим деткам ( от трёх – пяти лет). Совсем маленьким давать растительные продукты нужно строго в согласовании с педиатром.
Противопоказания и возможный вред
Вот общий список противопоказаний:
При любых хронических и острых состояниях необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения орегано в кулинарных или лечебных целях.
Приправа орегано: применение
Чтобы получить представление об этой приправе, дадим характеристику вкусу и аромату пряной травы. У орегано ярко выраженный перечный оттенок вкуса. Но оно вовсе не жгучее или острое. «Перчинка» в этих листочках нежная, приятная и весьма заметная. Если вы добавите веточку орегано в подсолнечное масло и оставите настаиваться продукт на восемь часов, спустя означенный срок масло обретёт пряный аромат и еле уловимую «перчинку». Приправа орегано пахнет свежестью. В аромате присутствуют слегка терпкие нотки, похожие на аромат перечной мяты.
Куда добавлять орегано и чем можно заменить
Известно огромное количество блюд, куда в качестве приправы добавляют орегано. Однако самым популярным вариантом можно считать чай с душицей! Этот напиток ценился ещё нашими бабушками и прабабушками. Многие и сегодня с удовольствием заваривают чай с орегано. Кто-то пьёт этот напиток, чтобы поддержать свой организм. А кого-то привлекает чарующий вкус чая с душицей. Надо отметить, что напиток оказывает успокаивающее действие. Не стоит пить чай с орегано утром. Лучше выпить его перед сном.
Куда ещё можно добавлять орегано? Да куда угодно, где будут уместны специфический пряный аромат и вкус этой травки. Хорош орегано в сочетании с листовой салатной смесью. Будет вкусно, если добавить щепотку орегано в заправку для овощного салата. Хороши блюда из риса в сочетании с этой специей. Посыпают этой приправой ароматную сдобу. Очень вкусную ноту вносит орегано в супы.
Кстати, орегано способствует сохранению свежести блюда. Ведь в составе приправы есть вещества, препятствующие размножению бактерий.
С учётом лёгкой горчинки, присущей этой приправе, стоит добавлять её в любые блюда и напитки в умеренных количествах. Важно помнить, что слишком большое количество пряного аромата перебивает вкус продуктов и может испортить его.
Чем можно заменить орегано
Мы рассказали, что такое орегано. Чем можно заменить эту приправу – это ещё один вопрос, который наверняка заинтересует наших читателей. Ведь, к сожалению, некоторым людям нельзя эту добавку. Бывают случаи, когда орегано не оказалось под рукой, а на поиски нет времени. Чем же тогда заменить орегано? Очень сильно похож на орегано майоран! Многие даже путают две пряности, но это не одна и та же трава.
Также орегано можно заменить следующими приправами:
Подыскивая замену специи, важно учитывать причину такой необходимости. Если имеются противопоказания, стоит выбрать приправу, отличную по свойствам и характеристикам от орегано. Если же замена требуется по причине отсутствия нужной приправы в доступе, можно поискать пряные смеси, в состав которых входит этот компонент. Орегано – растение с богатым ароматом и весьма приятными вкусовыми качествами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит включить эту приправу в свой кухонный набор, а также не лишним будет добавить душицу в аптечку. Применение свежим или сушёным листочкам орегано найдётся всегда!
Чем заменить орегано
Приправу орегано в блюдах можно заменить на:
Чем можно заменить орегано | Описание |
Майораном | Эта пряностью является максимально приближенной к орегано. Майоран стоит точно положить в блюдо, если под рукой не оказалось орегано. |
Майоран чаще всего используют для приготовления пряных соусов, маринадов. Его добавляют в салаты. Чаще всего такая составляющая встречается в блюдах французской, английской кухни. В некоторых регионах пряная трава входит даже в состав пива, ликеров.
В некоторых составах используется и ароматная лаванда, ее добавление придает блюдам французский колорит.
Сухое сырье имеет довольно резкий вкус, в комбинации с остальными продуктами оно способно готовящееся блюдо более интересным.
Он используется в производстве алкогольных напитков. Использовать пряность нужно в умеренных количествах, чтобы сделать вкус интереснее, а не испортить его.
Присутствие пряностей в блюде всегда делает его вкус насыщеннее, интереснее. Орегано – одна из таких добавок. Благодаря пряности у блюд появляется узнаваемый, легкий средиземноморский акцент. Пряность прекрасно подходит к салатам, мясу, морепродуктам.
Не всегда эта добавка есть под рукой, поэтому стоит знать, чем можно заменить орегано, чтобы блюдо ничего не потеряла, а, наоборот, приобрело новые нотки.
Что такое орегано?
Орегано или душица обыкновенная – это многолетнее зеленое растение, относящееся к семейству яснотковые. Это растение известно давно, упоминания о нем встречаются даже в работах Геродота. В основном орегано используется в кулинарии. Его листья сушат, измельчают, добавляя в дальнейшем в разнообразные блюда, салаты, соусы.
Орегано часто встречается в рецепте приготовления лечебного чая, отвара. Доказано, что наружное применение и внутренний прием средств на основе душицы помогает ускорить заживление ран.
Если добавлять орегано в воду во время купания, после принятия ванны человек чувствует улучшение общего состояния, повышается тонус организма.
Полезные свойства орегано
Пряная трава обладает рядом полезных свойств. Они выявлены и доказаны специалистами.
Чем можно заменить орегано
Орегано – распространенная пряность в кулинарии. Она обязательно встречается в греческом салате, многих маринадах и соусах. Характерный аромат, вкус делают привычные блюда насыщенными, интересными.
Не всегда запас пряной травы есть под рукой, тогда хозяйки задумываются, чем ее можно заменить.
Орегано – уникальная пряность, широко используемая не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Она станет гармоничным дополнением многих блюд. Если под рукой не оказалось необходимой пряности, ей можно найти замену из достойных альтернативных вариантов.
Использование орегано в кулинарии
Орегано просто идеально подходит для приправы блюд из пасты и большинства продуктов, которые содержат оливковое масло. Чтобы приготовить универсальную заправку, просто соедините орегано с измельченными базиликом, чесноком, луком или тимьяном.
В супах его можно использовать для заправки крепких овощных и мясных супов или крем-супов, например, с картофельным крем-супом или томатным.
Орегано плюс бобы – это союз, заключенный на небесах. Нарежьте несколько столовых ложек свежего орегано и добавьте его в кастрюлю с домашними бобами или другими бобовыми сородичами в последние пятнадцать минут приготовления. Вы даже не представляете, каким восхитительным ароматом наполнится ваше блюдо!
Душица прекрасно сочетается с морепродуктами. Целые веточки душицы и розмарина можно поместить вместе с несколькими большими листьями базилика в пароварку с морепродуктами. Такой ансамбль трав придаст креветкам необыкновенный и восхитительный травяной аромат.
Орегано обогатит и украсит собой и свежевыжатые овощные соки: морковный, свекольный, тыквенный, сельдереевый, а также придаст изысканности и оригинальности любым сладким фруктовым и ягодным вкусам, в том числе, разнообразным смузи.
А еще душица – прекрасный компаньон чайного листа. Ее можно заваривать вместе с чаем или в чистом виде, а можно составлять многочисленные ароматные композиции для чаепития, соединяя душицу с тимьяном, душицу с базиликом, душицу с мелиссой или мятой. Более двух компонентов соединять не стоит, вкус от этого не выиграет, а пострадает. Если вам по душе более «спокойные» ароматы, можно соединять душицу с крапивой или ромашкой. Запах будет более умеренным, а польза – просто зашкаливать!
Высоко ценятся и консервирующие свойства этой пряности, которые обусловлены дубильными веществами, входящими в ее состав. Благодаря орегано, соления приобретают приятный аромат и лучше хранятся.
Одно из важных применений душицы – ароматизация виноградных вин. Используется она также и при изготовлении ликеров и наливок, а также в пивоваренном производстве
В качестве ароматической приправы используются как свежие листья, так и высушенные, также съедобны и цветы.
В отличие от большинства пряностей, теряющих свой аромат при сушке, аромат орегано при высушивании значительно усиливается и лучше раскрывается при приготовлении блюд. Кроме того, в отличие от многих других пряно-ароматических трав, орегано можно закладывать в блюдо на ранней стадии приготовления, так как при термической обработке он не теряет своего аромата.
В средиземноморских странах орегано применяют не только в качестве специи, которая улучшает вкус всевозможных блюд, но и в качестве естественной добавки, позволяющей намного дольше сохранить свежесть продукта. К примеру, квас или пиво, в которые добавили орегано, имеют замечательный аромат и в течение довольно длительного времени не скисают.
Кулинарные рецпты с орегано:
Как выбрать лучший орегано
Выбирая на рынке или в магазине свежую душицу, отдайте предпочтение тем экземплярам, которые имеют острый и терпкий аромат, ярко-зеленые сочные листья без пожелтения и темных пятен, а также твердые стебли. Растения с крупными листьями и большим пространством между листьями в большинстве своем сильно уступают по качеству. Подбирая душицу для салата, возьмите пучки, составленные из листвы, а для чая лучше взять цветущие букетики.
После приобретения свежего орегано необходимо завернуть его во влажное полотенце или салфетку и поместить в холодильник. Для того чтобы сохранить орегано подольше, можно заморозить листочки в ледяных кубиках или герметичных пакетах. Желательно замораживать целые листики, а нарезать их перед самим приготовлением. Если вы не нашли свежий орегано и приобрели сухую специю, тогда вам также следует позаботиться о ее правильном хранении. Пересыпьте сухой орегано в стеклянную или фарфоровую, герметично закрывающуюся посуду, и положите в прохладное место. Таким образом, трава сохранит свои свойства и аромат в течение полугода.
Орегано — что это за приправа, ее полезные свойства
Профессиональные повара и многие домашние хозяйки готовят вкусные блюда, добавляя в них различные специи и приправы. Орегано применяют для улучшения качества, вкуса и запаха блюд. Разберемся, что это за приправа, лучше узнаем её уникальные свойства.
Орегано — что это за приправа
Многие кулинары для приготовления вкусной еды добавляют орегано. Оказывается, что эта приправа – лекарственное растение под названием «душица обыкновенная». На латинском языке её название Origanum vulgare.
Душица – многолетнее растение семейства яснотковых. Ещё одно название – «дикий майоран», но не нужно путать со специей майоран, это разные растения, хотя и представители одного семейства.
Дикорастущее растение произрастает на территории Европы и в Средиземноморье, но может расти на ваших садовых и приусадебных участках. Душица похожа на маленькие кустики с пушистым стеблем и сиреневыми с розовым оттенком соцветиями.
Полезные свойства приправы орегано
Все части растения душицы-орегано (листья, стебли, соцветия) богаты веществами, обладающими полезными свойствами:
Полезные лекарственные свойства:
Польза и вред
Полезные свойства орегано-душицы выше очень подробно описаны. Может ли быть вред от применения этого растения? Душица-орегано может оказывать неблагоприятное действие на организм человека, нанося вред. Исходя из этого есть некоторые противопоказания к ее применению:
Приправа орегано может вызвать небольшие негативные последствия в результате неправильного дозирования и если есть индивидуальная непереносимость. При передозировке приправы может возникнуть расстройство кишечника.
Применение приправы орегано в кулинарии
В кулинарии приправу орегано применяют давно. Чаще её используют в средиземноморских странах, она распространена в кухнях Греции, Турции. Итальянцы применяют душицу в приготовлении пиццы, пасты, холодных и горячих закусок, супов и салатов. В Древней Руси готовили с душицей чай и квас. В кавказских регионах приправа применяется в приготовлении овощных и грибных солений на зиму.
Приправа орегано содержит в 100 г:
Питательная ценность 100 г приправы – 28,8 ккал.
Вкус и запах приправы орегано
У приправы орегано яркий вкус, имеющий перечный оттенок, но не жгучий и не острый. Приятное и нежное ощущение перчинки. Запах насыщен свежестью, сохраняются нотки терпкости, напоминающие по аромату мяту перечную.
Как применяется приправа орегано
Чтобы всегда получать незабываемый вкус приготовленной с орегано пищи, её неповторимый аромат, нужно знать, как и к каким блюдам применяется эта приправа. Во время приготовления еды следует соблюдать определённые правила:
Если трудно посчитать нужное количество душицы для приготовления того или иного блюда, есть универсальная доза этой приправы:
К каким блюдам применяется приправа орегано
Приправа орегано в приготовлении пищи применяется к самым разнообразным блюдам:
Чем можно заменить приправу орегано
Если для приготовления блюда вы не найдёте приправу орегано, знайте, что её можно заменить другими приправами и специями. Душица обладает великолепными вкусовыми качествами, и всё-таки при необходимости ей можно найти замену:
Итоги
Приправа орегано может быть отличным помощником на кухне. С ней приготовленная пища станет не только более вкусной, но и полезной. И полезные свойства лекарственного растения душицы могут оказаться весьма кстати.
Заменитель розмарина
Поделитесь этим рецептом!
Все мои лучшие идеи по замене розмарина, независимо от того, нужен ли вам свежий или сушеный розмарин в рецепте! Плюс, как их использовать и с чем лучше всего сочетается каждая альтернатива, для удобства!
Что вы делаете, когда рецепт требует розмарина, а у вас его нет? Вы всегда можете выбежать и купить или проверить все мои заменители розмарина здесь!
Независимо от того, что вы делаете, есть много отличных альтернатив розмарину, перечисленных ниже. Я также включаю особенности, касающиеся что будет работать лучше всего с некоторыми видами мяса и многим другим!
Содержание
Что такое розмарин?
Свежий розмарин собирают путем срезания веточек с растения. Для сушеного розмаринаЗатем эти веточки снимают со стебля иголки, сушат и грубо нарезают.
Розмарин входит в состав Мята семейства Lamiaceae, то же самое, что и базилик, лаванда, орегано и тимьян. Три из этих родственных трав являются частью нашей подборки заменителей, представленной ниже!
При приготовлении с розмарином добавить в начале процесса приготовления чтобы масла и ароматизаторы успели высвободиться.
Сушеный розмарин против свежего розмарина
Сушеный розмарин сильнее чем свежий розмарин, поэтому при их замене используйте 1 чайную ложку сушеного розмарина на 1 столовую ложку свежего розмарина, или наоборот.
Если в вашем рецепте требуется 1 чайная ложка свежего розмарина, вы можете использовать ¼ чайная ложка сушеного розмарина. * Обратите внимание, что эти измерения для замены свежего и сушеного розмарина могут применяться ко всем травам.
Общие Замены Розмарина
Для общих кулинарных целей ваш лучшие альтернативы розмарину тимьян, орегано и базилик, за которыми следуют чабер, эстрагон и майоран. Лучшие заменители розмарина, конечно же, будут зависеть от рецепта, который вы готовите!
Сушеные или свежие травы
Замените свежий розмарин свежим орегано, свежим базиликом или свежим тимьяном в соотношении 1: 1. При замене свежего розмарина сушеными травами помните, что 1 веточка свежего розмарина равна примерно 1 чайная ложка свежего розмарина.
1. Тимьян
использование равные части свежего тимьяна для замены свежего розмарина, а также равные части сушеного тимьяна для замены сушеного тимьяна.
2. Орегано
Орегано, базилик и тимьян все принадлежат к одной мятной семье как розмарин (упомянутое выше) так что все они являются одними из трех наиболее подходящих заменителей вкуса древесной травы. Эти три также являются одними из самых доступных (и легко выращивать) травы.
Используйте равные порции свежего орегано, чтобы заменить свежий розмарин. а также равными порциями сушеного орегано, чтобы заменить сушеный тимьян.
3. базилик
Используйте равные части свежего базилика. заменить свежий розмарин, а также равные части сушеного базилика вместо сушеного тимьяна.
Сушеный чабер, эстрагон, майоран
Сушеный чабер, эстрагонили сушеный розмарин можно заменить майораном. с соотношением 1: 1. Используйте комбинацию из трех для ароматного улучшения, если рецепт не требует многих других специй.
4. чабер
У пикантного есть похожий на розмарин аромат и прекрасно работает как заменитель. Вы можете использовать свежий или сушеный чабер вместо розмарина в любом рецепте в соотношении 1: 1.
Единственный недостаток соленого в том, что он не часто используемая трава, поэтому у вас может не быть его под рукой или доступным для вас.
5. Эстрагон
Используйте эстрагон в меньших количествах чем розмарин, особенно если вы не уверены в предпочтениях своей семьи или гостей.
При замене розмарина эстрагоном начните с соотношения 2: 1. Таким образом, для каждая 1 столовая ложка розмарина, используйте ½ столовой ложки эстрагона.
6. Майоран
Замена майоран для розмарина в соотношении 1: 1 при замене сушеного розмарина в рецепте.
7. Итальянская приправа.
Смеси итальянских приправ в крайнем случае можно использовать вместо розмарина. Эта смесь трав будет иметь более глубокий аромат и следует зарезервировать для рецептов которые не используют в качестве приправы много специй и трав.
Используйте итальянскую приправу в Соотношение розмарина 2: 1. Итак, начните с ½ столовой ложки итальянской приправы на каждую столовую ложку розмарина, который требуется в рецепте. Оттуда приправьте по вкусу.
Лучшие замены для определенных блюд
Хотя существует множество общих заменителей розмарина, в некоторых основных ингредиентах можно использовать более конкретная трава или комбинация трав чтобы лучше всего подчеркнуть их вкус.
8. Рыба
Если готовить рыбу, выберите укроп, петрушку или чеснок вместо розмарина. Все эти травы очень хорошо сочетаются с различными видами мяса рыбы, в том числе с темным (богатый маслом)белый (твердая и богатая нефтью)белый (худощавый и твердый)белый (тощий и шелушащийся), и средний (богатый маслом).
При приготовлении рыбных блюд замените розмарин укропом, петрушкой или чесноком. с соотношением 1: 1. Конечно, вы всегда можете добавить столько, сколько захотите!
9. Говядина
Сосновый вкус розмарина и шалфея означает, что полученный вкус будет похожим при использовании шалфея в качестве заменителя. Имейте в виду, что шалфей обладает сильным ароматом., поэтому начните с меньшего количества и добавьте больше по вкусу.
Используйте шалфей в соотношении 2: 1., что составляет половину количества шалфея на каждую часть розмарина.
10. Баранина, баранина и коза
Чтобы заменить розмарин в блюде из баранины, используйте сочетание лаврового листа, мяты и тимьяна. Смешайте три ингредиента в соотношении 1: 1 для получения превосходного вкуса.
11. Индейка, курица и птица
использование половина количества шалфея при замене розмарина и используйте тимьян в соотношении 1: 1.
12. Колбасные блюда.
Свиные колбаски также можно приправить шалфеем. Ты можешь сказать Люблю шалфей со свининой и блюдами из говядины?!
Для того, чтобы получить и тмин, и шалфейНачните с половинного количества розмарина, указанного в рецепте. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте.
13. Рецепты на основе грибов.
Если вы обнаружите, что готовите рецепт с большим количеством грибов, подумайте о замене розмарина на майоран. Майоран отлично сочетается с грибами, поэтому попробуйте заменить его на розмарин в соотношении 1: 1.
Грибы также отлично сочетаются с чеснок, укроп, петрушка, базилик, орегано и эстрагон (помимо розмарина и майорана). Используйте сочетание этих трав, чтобы по-настоящему оживить блюда из грибов!
Нет! Это разные травы. У этих двух продуктов есть некоторые сходства, которые следует отметить, хотя, поскольку оба принадлежат к семейству мятных, их можно сушить и измельчать, они имеют несколько схожие вкусовые характеристики, обычно встречаются в проходах специй в продуктовых магазинах. Они также хорошо сочетаются с мясом, фасолью, капустой, птицей, тушеными блюдами и супами, но на этом сходство заканчивается.
Розмарин сильнее по вкусу, чем тимьян, и имеет острый, горький вкус, у него игольчатые листья по сравнению с маленькими, мягкими, круглыми листьями тимьяна, и он растет высокими и густыми, в отличие от низкорослого тимьяна.
Розмарин и тимьян часто используются вместе, потому что их вкусовые характеристики дополняют друг друга, и они выращиваются в одном средиземноморском климате. Фактически, они использовались вместе на протяжении веков. Известно, что при совместном использовании они улучшают и улучшают любой рецепт.
Многие травы сочетаются с розмарином. Такие смеси, как прованские травы, сочетают розмарин, тимьян, майоран, орегано и острые блюда. Розмарин также хорошо сочетается с шалфеем, базиликом, петрушкой, чесноком, чесноком, лавровым листом, тмином, мускатным орехом, звездчатым анисом и мятой.