Чем заменить отруби в рецепте выпечки
Овсяные отруби — чем можно заменить по Дюкану?
Овсяные отруби занимают значительное место во французской методике похудения. Они необходимы для очистки организма и обеспечивают поступление клетчатки. Однако, они обладают специфическим вкусом, привлекающим далеко не всех, поэтому часто возникают вопросы об аналогах, которыми можно заменить продукт.
Можно или нельзя заменять
Мнения разняться. Часто можно встретить утверждение, что овсяные отруби заменить невозможно, необходимо обязательно съедать дневную дозу, указанную в руководстве по питанию. Для тех, кому категорически не нравится вкус отрубей в чистом виде, обычно рекомендуют включать их в состав выпечки, которая нивелирует неприятный привкус.
Однако, бывают случае, когда отруби невозможно купить, а заказ из интернет-магазина еще не пришел. В этом случае все же есть варианты замены, единственное условие – альтернатива должна быть временной, а не постоянной.
Чем заменить?
Некоторые дюкановцы экспериментальным путем выяснили, что результативность диеты не страдает, если использовать натуральные мюсли без добавок. Также есть отзывы о замене овсяных отрубей пшеничными или ржаными с полным сохранением предполагаемого эффекта.
Сам Пьер Дюкан разрешает использовать сырую гречневую крупу, размолотую в блендере или кофемолке. Она по составу и свойствам отличается от отрубей, поэтому нельзя превышать дневную норму (2 столовые ложки), чтобы не провоцировать застойные процессы в организме. Гречку можно есть сырой или запаривать в кипятке.
Выпечка с отрубями – альтернативы.
Замена отрубей при приготовлении запеканок и булок необходима, если дневная норма уже съедена, а хочется вкусного к чаю. В этом случае, для того, чтобы тесто было гуще и держало форму изделия, можно использовать кукурузный или картофельный крахмал, порошок сухого молока, творог и даже тофу.
Поэтому, несмотря на все категоричные запреты, альтернативы овсяным отрубям легко отыскать, однако, следует помнить, что основоположник диеты не даром настаивает именно на их использовании, поэтому замена должна быть временной и нечастой.
Отруби по диете Дюкана: как есть овсяные и можно ли их заменить на пшеничные?
Вы не переносите глютен или ищете другие более питательные (и более вкусные) альтернативы для замены белой муки в ваших десертах и горячих блюдах? Тогда стоит обратить внимание на список из 10 ингредиентов, которые помогут частично или полностью заменить классическую пшеничную муку. Крахмал, миндальная мука, овсяные отруби, пюре из нута и многое другое.
Крахмал
Первый заменитель, который известен всем хозяйкам, — крахмал (кукурузный или картофельный). Хотя в 100 г крахмала содержится примерно столько же калорий, сколько в 100 г белой муки, его основное преимущество заключается в возможности использования меньшого количества. Так две столовые ложки белой муки эквивалентны столовой ложке крахмала. Например, вы хотите приготовить торт. Тогда замените 1/4 или даже 1/3 необходимого по рецепту количества муки крахмалом. Используйте этот совет для всех ваших блюд: выпечки, печенья и даже гарниров. Наконец, если следите за своим весом, знайте, что крахмал (в отличие от белой муки) способствует уменьшению чувства голода при одновременном улучшении работы кишечника.
Выпечка с отрубями – альтернативы.
Замена отрубей при приготовлении запеканок и булок необходима, если дневная норма уже съедена, а хочется вкусного к чаю. В этом случае, для того, чтобы тесто было гуще и держало форму изделия, можно использовать кукурузный или картофельный крахмал, порошок сухого молока, творог и даже тофу.
Поэтому, несмотря на все категоричные запреты, альтернативы овсяным отрубям легко отыскать, однако, следует помнить, что основоположник диеты не даром настаивает именно на их использовании, поэтому замена должна быть временной и нечастой.
Можно ли заменить овсяные отруби на другие?
Овсяные отруби обладают массой полезных качеств, доказанных наукой.
Доктор Дюкан включил в состав своей диеты именно овсяные отруби, поэтому заменять их на другие нельзя.
Как бороться с запорами?
Во-первых, внимательно отнеситесь к рекомендуемому количеству воды.
Включайте в рацион не только овсяные, но и пшеничные отруби.
Употребляйте свежие кисломолочные продукты (лучший способ — делать их самим).
Самым эффективным способом справиться с этой проблемой для меня оказался псиллиум.
Какие заменители сахара разрешены на диете Дюкана?
Сахарозаменители с минимальной или нулевой калорийностью разрешены на всех этапах диеты Дюкана.
Обратите внимание, что сахарозаменители, которые употребляют люди, страдающие диабетом не всегда подходят. Калорийность фруктозы, например, около 400 ккал, ксилита — 367 ккал., сорбита — 354. Они однозначно исключаются.
Некоторые сахарозаменители нельзя нагревать, это значит, что их нельзя использовать в выпечке, например, это широко распространенный аспартам.
Сахарозаменители можно разделить на две группы — натуральные и синтетические. Какому сахарозаменителю отдать предпочтение — решать вам, потому что, кроме вкуса, есть ещё и цена. Учитывайте только, что при долгом соблюдении диеты экономия на сахарозаменителе может стоить вам самочувствия в дальнейшем.
Овсяные отруби – продукт, который причислен к здоровому питанию. По мнению диетологов пищевая добавка впитывает все токсины и шлаки, а после выводит их из организма, таким образом очищая его. Отруби незаменимы при похудении, поскольку насыщают организм, создавая мнимый эффект сытости, но при этом низкокалорийны.
Продукт редко найдешь в обычных магазинах, в связи с чем возникает вопрос, можно ли заменить их овсяными хлопьями.
Отруби нельзя сравнивать с хлопьями по той причине, что они — отход производства, который появляется при помоле муки. Иными словами, это плотная оболочка зерна, которую удаляют с его поверхности для большей оптимизации процесса. Это имеет негативные последствия для потребителя, поскольку в отрубях содержится витамины К и Е, фосфор, калий и железо. Так, в хлопьях, которые производятся при расплющивании зерна, лишенных оболочки, меньше витаминов, но пользы от продукта не меньше, единственное, что хлопья легко усваиваются и являются углеводами, которые на некоторых диетах есть запрещено.
После удаления отрубей конечный продукт (мука или овсяные хлопья) становится быстроусвояемым, из-за чего инсулин быстро попадает в кровь, повышается уровень сахара и организм стремительно начинает наращивать жировые запасы. По этой причине если диета основывается на овсяных отрубях, то тогда заменить их хлопьями никак не получится, это два разных продукта, которые имеют отличия по калорийности и степени усвоения.
Мука является главным ингредиентом выпечки и других блюд. Это универсальный загуститель. Но белый рафинированный продукт содержит мало ценных веществ, что противоречит правильному питанию. Полностью отказаться от нее нельзя, чем же заменить пшеничную муку в выпечке? На самом деле выход есть. Нужно осваивать рецепты с другими ее видами – более полезными.
Бобовые
Приготовленные нут, фасоль или чечевица могут заменить муку в несладких и даже сладких рецептах. Например, в случае с пирогами или пирожными конечный результат получается более воздушным и к тому же сытным. Кроме того, в качестве заменителя муки отлично подойдет мякоть авокадо. В интернете можно найти множество рецептов шоколадного печенья без муки с авокадо.
Сырые какао-бобы вместо шоколада
Дикие какао-бобы настолько богаты минералами и аминокислотами, что по праву считаются одним из суперфудов. Они в несколько раз полезнее обычного магазинного шоколада, который теряет все свои ценные свойства в процессе промышленной обработки. Какао-бобы можно есть просто так или готовить на их основе домашний шоколад. Для этого нужно лишь размельчить шоколадные бобы в кофемолке, растопить на паровой бане и смешать с медом или любым сахарозаменителем. Внимание! Покупать сырое какао нужно только у проверенных поставщиков или в магазинах здорового питания. Из-за популярности суперфуда участились случаи «подделок» и под видом диких какао-бобов продают дешевый аналог для кондитерского производства. А он в необработанном виде не просто не полезен, но даже вреден для здоровья.
Ореховая мука
Чтобы заменить муку и придать больше вкуса вашим сладким рецептам, можно использовать ореховую муку. Она изготовлена из очищенных орехов (миндаль, фундук, грецкие), которые измельчают в мелкий порошок. Несмотря на то, что у такой муки высокая калорийность (например миндальная мука — 602 калории на 100 г), она, прежде всего, гораздо полезнее и питательнее, так как богата антиоксидантами, микроэлементами, витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. При готовке просто замените половину количества муки тем же количеством ореховой.
Сорбенты
В организме каждого человека много токсинов, которые ухудшают его работу. Чтобы избавиться от них, некоторые начинают принимать сорбенты. Заменить их можно овсяными отрубями, механизм действия которых очень прост. Попадая в рот, отруби легко впитывают слюну, а затем попадают в желудок, где от влаги становятся еще более тяжелыми, потому что впитывают жидкость в 25 раз больше своего объема. Таким образом, они заполняют желудок, благодаря чему человек чувствует насыщение. Далее превращенные в мякоть отруби продолжают действовать, впитывая в себя консерванты, стабилизаторы, красители и прочие добавки. Так они не дают токсинам попадать из ЖКТ в кровь. Видно, что овсяные отруби заменяют некоторые лекарственные препараты и витамины, поэтому употреблять их необходимо каждому человеку, как взрослому, так и ребенку.
Киноа, гречка или просо
Киноа, гречневая крупа и просо насыщены большим количеством питательных веществ: волокон, минеральных солей и незаменимых аминокислот, поэтому являются обязательными элементами здорового рациона. Кроме того, они также могут заменить белую муку в кексах, печенье, блинах и пирогах. Замените необходимое количество муки на такое же количество измельченных или сваренных киноа, гречихи или просо и кроме пользы получите также блюдо с тонким ароматом.
Чем заменить?
Некоторые дюкановцы экспериментальным путем выяснили, что результативность диеты не страдает, если использовать натуральные мюсли без добавок. Также есть отзывы о замене овсяных отрубей пшеничными или ржаными с полным сохранением предполагаемого эффекта.
Сам Пьер Дюкан разрешает использовать сырую гречневую крупу, размолотую в блендере или кофемолке. Она по составу и свойствам отличается от отрубей, поэтому нельзя превышать дневную норму (2 столовые ложки), чтобы не провоцировать застойные процессы в организме. Гречку можно есть сырой или запаривать в кипятке.
Овсяные или пшеничные отруби
Очень популярные в качестве продукта для похудения овсяные и пшеничные отруби также могут использоваться в качестве заменителя муки в кулинарии. Отруби — это внешние оболочки зерен овса и пшеницы, поэтому они более твердые, но менее калорийные. Кроме того, они богаты растворимыми волокнами и пектином, которые облегчают работу кишечника. Если хотите похудеть или просто следите за фигурой, замените муку тем же количеством овсяных или пшеничных отрубей.
Зачем нужны на диете Дюкана отруби?
Продукт с высоким содержанием растворимой клетчатки — бета-D-глюкан не только помогает бороться с запорами, но также усиливает и продлевает чувство сытости. Клетчатка предотвращает абсорбцию до 10% жира, поступающего в организм с пищей.
Регулярное употребление овсяных отрубей помогает:
Печенье
Вы можете дать вторую жизнь слегка подсохшему печенью, если измельчите его до порошкообразного состояния и включите в несладкие или сладкие рецепты, придавая им больше вкуса. Хотите вкусный пирог или сладкие кексы? Используйте полученный из печенья порошок, полностью заменив необходимое количество муки. Кроме того, благодаря тому, что в печенье уже добавлено масло и сахар, вы можете сократить и эти ингредиенты.
Сухое обезжиренное молоко вместо муки
Эта хитрость хорошо известна поклонникам диеты Дюкана. Французский диетолог предлагает вместо пшеничной муки для приготовления теста использовать сухое обезжиренное молоко. В итоге выпечка получается гораздо менее калорийной. Конечно, по вкусовым качествам булочки из сухого молока нельзя сравнить с настоящей сдобой, но обмануть организм и побороть навязчивое желание съесть что-нибудь вкусное наверняка получится. Более того: последователи системы похудения Дюкана даже придумали способ приготовления домашней лапшы из сухого молока. Для этого нужно 3 ст. л. сухого молока смешать с 2 ст. л. кукурузного крахмала, посолить по вкусу и постепенно ввести в смесь сначала яичный белок, а затем желток. После нужно завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на час. А затем раскатать на силиконовом коврике (чтобы не прилипало), порезать на узкие полоски и оставить подсыхать. Если во время диеты, вам нестерпимо захочется пасты, воспользуйтесь этим рецептом.
Мука из злаков
Мука из злаков является последней (но не самой экономичной) альтернативой для замены белой муки. Каштановая, кокосовая, рисовая, гречневая, мука из нута, ржаная и многие другие богаты клетчаткой, а некоторые даже не содержат глютена. Включите их в ваши рецепты и получите вкусное, питательное и более энергетически ценное блюдо. При приготовлении обратите внимание, что мука из злаков более плотная, поэтому чтобы не получился слишком жесткий или, наоборот, недостаточно запеченный пирог, разделите рекомендуемое количество белой муки вдвое.
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
Отруби и опасности для здоровья
Потребление отрубей выросло за последние десятилетия из-за популярности диеты Дюкана, заявлений о пользе клетчатки для здоровья и сумбурных сведений о том, какие нужны отруби человеку. Многие вынуждены принимать их из-за частых запоров. Однако злоупотребление грубыми пищевыми волокнами способно привести к обратному результату. Например, пациенту в Англии пришлось сделать операцию, чтобы извлечь из кишечника комок слипшейся клетчатки.
Отруби содержат много фитобезоары — больших скоплений растительных волокон, которые необходимы для пищеварения некоторых животных, но не полностью усваиваются в ЖКТ человека, иногда накапливаются. Известны несколько случаев развития непроходимости кишечника из-за отрубей. Риск возрастает для вегетарианцев, злоупотребляющих растительной пищей, и пожилых людей с замедленной перистальтикой кишечника.
В отрубях также содержится фитиновая кислота, которая блокирует всасывание кальция, магния, железа, цинка, меди и витамина В6. Шелуха, как правило, впитывает все химические вещества, которые распыляются для борьбы с вредителями. Потому клетчатку лучше получать из овощей и фруктов.
Хлеб из отрубей вместо обычного
Эта пищевая «подмена» тоже отлично знакома приверженцам диеты Дюкана. Одним из ее правил является обязательное употребление в пищу 2-3 ложек овсяных отрубей в сутки. И так как в чистом виде есть их не очень интересно, худеющие додумались готовить из отрубей хлеб. Рецептов множество, и их легко можно найти в интернете по запросу «Дюкановский хлеб» или «Дю-хлеб». Самым простым и быстрым является следующий: смешайте отруби, соль, одно яйцо и ложку нежирного творожка или йогурта. Запекайте смесь в течение нескольких минут в микроволновке. Опять же – не самое изысканное лакомство, но в качестве основы для бутербродов сгодится.
Псиллиум: рецепты выпечки и как использовать в кулинарии
Под необычным названием псиллиум скрывается шелуха семян подорожника блошного – ценного лекарственного растения. В кулинарии применяются либо целая шелуха, либо мука, сделанная из нее. Пользу этого продукта сложно переоценить. Псиллиум более чем на 80% состоит из клетчатки, не содержит усваиваемых углеводов и глютена. Регулярное употребление продукта помогает нормализовать работу ЖКТ, снизить уровень холестерина и сахара в крови, избавиться от лишнего веса.
Псиллиум намного полезнее овсяных или пшеничных отрубей, которые широко используются в современной кулинарии.
Сравните его калорийность и БЖУ с другими видами отрубей.
Псиллиум | Овсяные | Пшеничные | Ржаные | |
Калорийность, ккал | 42 | 246 | 165 | 114 |
Белки, г | 1,5 | 17,3 | 16 | 12,2 |
Жиры, г | 0,6 | 7 | 3,8 | 3,4 |
Углеводы, г | 0 | 50,8 | 16,6 | 8,7 |
Клетчатка, г | 85 | 15,4 | 42 | 43 |
Лапша-ширатаки вместо спагетти
Макароны с энергетической ценностью всего 9 калорий на 100 грамм? В это трудно поверить, однако, они существуют. И при всем прочем это 100 % натуральный продукт, состоящий исключительно из диетической клетчатки. Ширатаки изготавливают из клубней экзотического растения коньяку, которое выращивают в особых климатических условиях высокогорья. На Востоке эта лапша давно снискала популярность, например, японцы съедают более 200 тонн ширатаки в год. Конечно, в чистом виде диетические спагетти вряд ли покажутся интересными на вкус, а вот с томатным соусом, морепродуктами или мясным фаршем пойдут на ура. Ширатаки надолго утоляют голод, а также способствуют освобождению организма от шлаков и токсинов. Купить чудо-продукт можно в магазинах здорового питания или в интернете.
Чем заменить овсяные отруби в диете Дюкана? ⋆ Клуб Vivanda.ru
В небольших городах отыскать овсяные отруби в магазинах бывает не так просто, и многие задаются вопросом — чем заменить этот продукт?
Овсяные отруби — это защитные волокнистые оболочки зерен овса. Они бедны углеводами, богаты белком и растворимыми волокнами. Если употреблять овсяные отруби правильно, то есть вместе с большим количеством жидкости, они заполнят собой объем желудка (увеличиваются в объеме до 20 раз), вызывая при этом ощущение сытости, а ваш организм не получит лишних калорий. Помимо предотвращения чувства голода овсяные отруби нормализуют обменные процессы в организме, а также способствуют его очищению от шлаков и токсинов (в кишечнике работают как клейкая лента).
Однако, несмотря на наличие стольких достоинств, овсяные отруби имеют противопоказания к применению. Это любые повреждения желудка в остром периоде, такие как спайки, гастрит, эрозия, язва, энтериты, колиты, диарея и другие заболевания ЖКТ.
Чем заменить овсяные отруби в диете Дюкана?
В случае непереносимости овсяных отрубей, доктор Дюкан разрешает их заменить обычной гречкой ( 2 ст. л. гречки в сухом виде). Употреблять следует осторожно, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои. Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать). Тем не менее, если ваш организм переносит овсяные отруби, то с точки зрения здоровья и веса, лучше употреблять в пищу их.
Чем заменить овсяные отруби в выпечке?
Если вы уже использовали норму овсяных отрубей за день, или они неожиданно закончились во время готовки и вы ломаете голову, чем заменить их в рецепте, попробуйте добавить в тесто что-то из следущего списка, чтобы сделать его гуще: кукурузный крахмал, сухое обезжиренное молоко, творог, тофу. Ну и идеальный вариант, это, конечно, протеин (любой — альбумин, соевый, казеин и т.д.), потому что он не содержит ничего, кроме белка, и не является ДОПом.
Желаем вам вкусного похудения!
Сухое обезжиренное молоко вместо муки
Эта хитрость хорошо известна поклонникам диеты Дюкана. Французский диетолог предлагает вместо пшеничной муки для приготовления теста использовать сухое обезжиренное молоко. В итоге выпечка получается гораздо менее калорийной. Конечно, по вкусовым качествам булочки из сухого молока нельзя сравнить с настоящей сдобой, но обмануть организм и побороть навязчивое желание съесть что-нибудь вкусное наверняка получится. Более того: последователи системы похудения Дюкана даже придумали способ приготовления домашней лапшы из сухого молока. Для этого нужно 3 ст. л. сухого молока смешать с 2 ст. л. кукурузного крахмала, посолить по вкусу и постепенно ввести в смесь сначала яичный белок, а затем желток. После нужно завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на час. А затем раскатать на силиконовом коврике (чтобы не прилипало), порезать на узкие полоски и оставить подсыхать. Если во время диеты, вам нестерпимо захочется пасты, воспользуйтесь этим рецептом.
Рецепт диетического хлеба с псиллиумом
Хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, вкусным, с хрустящей корочкой. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Кефир или йогурт подогрейте до 35-38°С, растворите в нем дрожжи и сахар, оставьте на 10 минут для брожения. Затем добавьте псиллиум и перемешайте. Оставьте смесь еще на 5-7 минут. Когда мука набухнет и тесто станет похожим на манную кашу, добавьте яйца, крахмал, соль и муку.
Замесите мягкое пластичное тесто, положите его в форму для выпекания и поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет и увеличится примерно в 2 раза, можно приступать к выпечке.
Форму поместите в предварительно разогретую до 190°С духовку и выпекайте около 40 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. Когда хлеб будет готов, достаньте его из формы, накройте чистым полотенцем и оставьте до полного остывания.
Хлеб из отрубей вместо обычного
Эта пищевая «подмена» тоже отлично знакома приверженцам диеты Дюкана. Одним из ее правил является обязательное употребление в пищу 2-3 ложек овсяных отрубей в сутки. И так как в чистом виде есть их не очень интересно, худеющие додумались готовить из отрубей хлеб. Рецептов множество, и их легко можно найти в интернете по запросу «Дюкановский хлеб» или «Дю-хлеб». Самым простым и быстрым является следующий: смешайте отруби, соль, одно яйцо и ложку нежирного творожка или йогурта. Запекайте смесь в течение нескольких минут в микроволновке. Опять же — не самое изысканное лакомство, но в качестве основы для бутербродов сгодится.
Дешевые аналоги псиллиума
Найти аналоги псиллиума очень сложно. Продуктов с высоким содержанием растворимой клетчатки мало. В отрубях подорожника её доля может достигать 80%. В овсяных или пшеничных отрубях всего 15% клетчатки (на растворимую приходится 5%). В псиллиуме совсем нет углеводов, а в обычных отрубях их не менее 60%.
На iHerb
Препараты, содержащие исключительно оболочку семян подорожника, стоят дорого. Их можно заменить более доступными растительными комплексами.
К самым популярным аналогам относятся:
София Соколова
Ваш гид по iHerb и витаминам
Целесообразно обратить внимание на пробиотики и пребиотики, которые в ряде случаев могут стать аналогами псиллиума.
В аптеке
В качестве аналогов псиллиума в аптеке допустимо приобрести овсяные, пшеничные и рисовые отруби или семена льна. Также в ассортименте представлен широкий выбор препаратов для снижения веса (травяные сборы, шипучие таблетки, чаи и пр.). Мощный энтеросорбент «Энтеросгель» действует как псиллиум (абсорбирует и выводит из организма вредные вещества). Нормализуют работу кишечника «Омез» и более дешевый российский аналог «Омепразол». С дисбактериозом справятся «Бифидумбактерин», «Бакфир», «Линекс», «Бифиформ» и пр. Решат проблему запоров «Гудлак», «Нормолакт», «Эукарбон» и пр. «Сенаде» стимулирует перистальтику (устраняет синдром «ленивого кишечника).
Перед приемом целесообразно проконсультироваться с врачом.
В магазине
Растворимая клетчатка содержится в следующих продуктах:
Сырые какао-бобы вместо шоколада
Дикие какао-бобы настолько богаты минералами и аминокислотами, что по праву считаются одним из суперфудов. Они в несколько раз полезнее обычного магазинного шоколада, который теряет все свои ценные свойства в процессе промышленной обработки. Какао-бобы можно есть просто так или готовить на их основе домашний шоколад. Для этого нужно лишь размельчить шоколадные бобы в кофемолке, растопить на паровой бане и смешать с медом или любым сахарозаменителем. Внимание! Покупать сырое какао нужно только у проверенных поставщиков или в магазинах здорового питания. Из-за популярности суперфуда участились случаи «подделок» и под видом диких какао-бобов продают дешевый аналог для кондитерского производства. А он в необработанном виде не просто не полезен, но даже вреден для здоровья.
Яблочная шарлотка с псиллиумом
Яблочная шарлотка – это простое, но очень вкусное блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Предлагаем вам рецепт диетической шарлотки с псиллиумом, для приготовления которой понадобится:
Из яблок удалите сердцевину и порежьте тонкими дольками. Приготовьте все остальные ингредиенты, так как тесто нужно замешивать быстро, пока псиллиум не разбух.
Смешайте 250 мл воды, сироп, муку, псиллиум, ореховую пасту и корицу и взбейте блендером. Соду погасите лимонным соком и добавьте в тесто.
На дно формы для выпечки выложите яблоки и залейте их тестом. Поставьте шарлотку в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 180-190°С до готовности (примерно 35-40 минут).
Вкусный, ароматный десерт с псиллиумом готов!
Можно или нельзя заменять
Мнения разняться. Часто можно встретить утверждение, что овсяные отруби заменить невозможно, необходимо обязательно съедать дневную дозу, указанную в руководстве по питанию. Для тех, кому категорически не нравится вкус отрубей в чистом виде, обычно рекомендуют включать их в состав выпечки, которая нивелирует неприятный привкус.
Однако, бывают случае, когда отруби невозможно купить, а заказ из интернет-магазина еще не пришел. В этом случае все же есть варианты замены, единственное условие – альтернатива должна быть временной, а не постоянной.
Овсяные отруби для похудения
В борьбе с лишним весом овсяные отруби — незаменимый помощник! Не зря на известной и эффективной диете Дюкана им отводится большая роль. Отруби являются, прежде всего, медленными углеводами. Соответственно, медленно расщепляются, долго поддерживая уровень глюкозы в крови на постоянном уровне. Уровень глюкозы не падает – нет чувства голода. Овсяные отруби содержат растительные волокна в большом количестве. Растительные волокна перевариваются очень медленно, благодаря чему чувство сытости длится долго. Плюс ко всему, отруби, обволакивая пищевой ком, частично не дают всасываться калориям. Таким образом, снижается количество пищи и ее калорийность, а организму приходится брать недостающие калории из своих жировых запасов. Как видите, польза овсяных отрубей для похудения значительна!
Чем заменить?
Некоторые дюкановцы экспериментальным путем выяснили, что результативность диеты не страдает, если использовать натуральные мюсли без добавок. Также есть отзывы о замене овсяных отрубей пшеничными или ржаными с полным сохранением предполагаемого эффекта.
Сам Пьер Дюкан разрешает использовать сырую гречневую крупу, размолотую в блендере или кофемолке. Она по составу и свойствам отличается от отрубей, поэтому нельзя превышать дневную норму (2 столовые ложки), чтобы не провоцировать застойные процессы в организме. Гречку можно есть сырой или запаривать в кипятке.
Вкусные блины с псиллиумом
Большинство рецептов блинов, которые предлагаются на диете Дюкана или кето-диете, содержат большое количество яиц, а также жирный сыр или сливки. Такие блинчики больше напоминают тонкий омлет, чем привычное масленичное блюдо. Мы предлагаем вам простой рецепт блинов на псиллиуме, который освоит даже ребенок. Для приготовления понадобится:
Яйца взбейте с солью и добавьте сахарозаменитель, если планируете испечь сладкие блины. Затем добавьте молоко, 100 мл воды и псиллиум. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков, и пожарьте блины.