Чем заменить пароварку в домашних условиях для мантов
Чем заменить пароварку, если её нет? Полезный лайфхак для хозяек
Различной кухонной техники и приспособлений сегодня придумано превеликое множество. У каждой хозяйки, как правило, эти кухонные «гаджеты» занимают не один шкаф. Но, даже несмотря на такие запасы, иногда случается, что техника ломается или у вас просто нет её сейчас под рукой. Если вам срочно нужно приготовить что-то на пару, а пароваркой вы пока ещё не обзавелись, этот полезный совет будет как нельзя кстати. Народная смекалка поможет нам без проблем выйти из этой ситуации.
Что можно использовать вместо пароварки в домашних условиях?
Этот трюк гениален в своей простоте. Всё настолько просто, что даже диву даёшься порой от смекалки некоторых людей. В нашем случае «устройство» используют для приготовления рыбы на пару. Но, так готовить можно не только рыбу, но и любимые всеми нами манты, котлеты и прочие паровые блюда.
Что понадобится?
Для изготовления пароварки нам понадобится всего лишь ….обыкновенная пищевая фольга. Кроме фольги нужна будет ещё кастрюля или глубокая сковорода с крышкой.
Главное, чтобы посуда была не очень высокой, ведь полностью герметично закрыть её не получится как пароварку. А это значит, что приготовить быстро рыбу или любое другое блюда в ней будет проблематично.
Как готовить на пару без пароварки?
Берём кусочки фольги и формируем из неё 3-4 шарика. Их кладём на дно сковороды или кастрюли. Теперь наливаем в неё воду по уровню шариков, ставим на фольгу тарелку с рыбой (котлетами, мантами и т.п.) и закрываем посуду крышкой. Всё, наша пароварка готова к работе можно её включать.
Когда вода закипит, появится пар, который и будет нагревать тарелку и её содержимое, собираясь под крышкой. Благодаря такому простому трюку, например, сварить рыбу на пару дома можно всего лишь за 5-7 минут!
И смотрим 2 видео. В первом вам покажут трюк с фольгой.
А из второго вы узнаете ещё один способ приготовления на пару без пароварки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Готовим на пару без пароварки котлеты, овощи, рыбу — простые приспособления и идеи
На кухне современной хозяйки можно найти множество электронных помощниц облегчающих приготовление различных блюд. Достаточно закинуть полуфабрикаты, выбрать необходимый режим и можно заниматься другими домашними делами.
Но не всегда под рукой оказывается именно та бытовая техника, которая необходима в определенный момент. Что делать если нужно, приготовить блюдо на пару, а пароварки нет? Не переживайте, прочитав предлагаемую статью решить проблему не составит труда.
Чем можно заменить пароварку в домашних условиях?
Пароварка изготовленная при помощи марли
Рассмотрим самый примитивный способ из наличия тех кухонных принадлежностей, которые имеются в каждом доме.
Как готовить еду на пару в кастрюле?
Устройство для приготовления пищи паровым способом
Лепестковая вставка
Она состоит из дырчатого донышка и прикрепленных к нему передвигающихся сегментов-лепестков.
Я не использовала этот чудо-товар. Но в руках это изделие довольно хрупкое, лепестки легко «гуляют». И еще его надо как-то мыть.
На фото видно, что с функцией решетка должна справляться, и ее удобно хранить благодаря компактному размеру, так как она складывается. Считаю, что в качестве временного варианта — отличное недорогое решение.
Как приготовить паровые котлеты на пару в дуршлаге?
Осетрина под соусом
Приготовим царскую рыбу на пару, а подавать ее будем под вкуснейшим соусом! Такое блюдо сгодится не только для ужина в кругу семьи, но и для подачи к праздничному столу.
Потребуются следующие ингредиенты:
Рыбу при подаче полейте получившимся соусом.
Как приготовить на пару манты, овощи, кусочки курицы, мясо, рыбу?
Приготовить любой из рассматриваемых продуктов можно любым из перечисленных выше способом
Учитывайте несколько особенностей приготовления:
Хитрости приготовления пищи без пароварки
Для создания вкусных блюд нужно учесть следующие нюансы:
Как приготовить на пару паровой омлет без пароварки?
Польза паровых овощей
Первое, на чем нужно остановиться, — это калорийность продуктов. Большинство овощей, которые обработаны без использования масла, отличаются очень низкой калорийностью. Обычно это до 30 ккал на 100 граммов. Исключением является разве что картофель. Если мы начнем те же продукты жарить с маслом, этот показатель сильно возрастет.
Возьмем для примера морковь. Если вы решили приготовить овощи на пару в мультиварке, то ее калорийность будет около 30, а если на сковороде с маслом — уже более 120 ккал. То есть она увеличивается ровно в четыре раза!
Думаю, тем людям, которые сильно заботятся о сохранении фигуры или же хотят похудеть, не нужно объяснять, насколько колоссальной становится эта разница в рамках целого блюда. Так что паровые продукты можно смело называть диетическими — такими они и являются.
Но здесь есть и другие преимущества, потому что овощи на пару:
Если вы поймете, как вкусно приготовить овощи на пару, это блюдо точно станет незаменимой частью вашего меню. Такие продукты полезны и взрослым, и детям — независимо от того, есть ли у них какие-то заболевания или они полностью здоровы.
Как приготовить на пару рис без пароварки?
Пароварка собственного изготовления для риса
Технологический процесс:
Меры предосторожности
Горячим паром можно обжечь руки, поэтому лучше использовать кухонные перчатки. К марле нельзя прикасаться, поскольку она может иметь ту же температуру, что и кастрюля.
Нельзя использовать посуду из пластика (сито или дуршлаг), поскольку материал не переносит длительного воздействия высоких температур, в результате может деформироваться или выделять в пищу токсичные вещества.
Важно убедиться, что марля надежно зафиксирована, иначе продукты упадут в кипящую воду и придется возобновлять весь кулинарный процесс.
Как приготовить на пару первый овощной прикорм без пароварки?
Цветная капуста в пароварке собственного изготовления
Толченый картофель – тяжелая пища. Рекомендуется делать для малышей ассорти с другими овощами.
Используем фольгу
Если под рукой есть сковорода и фольга, можно считать, что ситуация спасена. Приготовить блюдо на пару можно, если будет соблюдена инструкция:
Приготовление паровых блюд на пару, если нет пароварки: советы
Пять преимуществ паровой обработки продуктов
А еще овощи отлично сохраняют форму, а рыба не разваливается. Пищеварительная система радуется правильной еде, а настроение повышается.
Как приготовить манты без мантоварки
Если у вас нет многоярусной чудо-кастрюльки – мантоварки, это не повод отказывать себе в удовольствии. Существует множество способов приготовить вкусные, красивые азиатские пельмени, используя обычный кухонный инвентарь. Как приготовить манты без мантоварки? Делимся секретами!
Мультиварка – идеальный выход
В наши дни редкая хозяйка обходится без такой помощницы, как мультиварка. Загрузить все продукты, выставить программу, и можно спокойно заниматься своими делами в ожидании сигнала таймера.
Если в меню вашей мультиварки есть режим приготовления продуктов на пару – вы на коне! Наливаете в чашу литр холодной воды, устанавливаете специальную решетку, входящую в комплект поставки, выкладываете манты в один слой, закрываете агрегат и включаете режим «Пар». В зависимости от размера восточных пельмешек время варки займет 20 или 30 минут.
Кастрюля – вечная классика
У многих хозяек есть специальная подставка с дырочками для приготовления продуктов на пару. Подбираете кастрюлю соответствующего диаметра, чтобы подставка не проваливалась, и устойчиво держалась без риска перевернуться при малейшем касании. Наливаете воду, ставите кастрюлю на огонь и доводите воду до кипения. Пока вода закипает, надо смазать решетку растительным маслом, иначе тесто прилипнет к металлу и порвется. Устанавливаете приспособление на кастрюлю. Для равномерного пропаривания блюдо надо накрыть. Подойдет крышка для микроволновой печи, металлическая или пластмассовая миска, салатница или глубокая тарелка.
Не обзавелись специальной подставкой? Не беда! Отлично справится и обычный дуршлаг. Ставите его на кастрюлю так, чтобы не касался воды, но был как можно ближе к ее поверхности. Идеально, если дуршлаг с плоским дном, тогда удастся уложить побольше мант. Если ваш ковш круглой формы, на донышке поместится в один слой всего несколько штук.
Манты без мантоварки? Микроволновка forever
На дно глубокой тарелки или пластмассовой формы уложите манты, налейте воды примерно на сантиметр, накройте крышкой и включите максимальный режим мощности сначала на пять минут. Проверьте готовность, если надо, добавьте еще минутки три.
Тарелка – гениальное решение
На дно обычной кастрюли поставьте широкую пиалу, перевернутую вверх дном. На нее установите тарелку, чтобы между ее краями и стенками кастрюли оставалось сантиметра три. Так вы сможете без проблем вынуть тарелку с готовыми мантами. Налейте воды до половины пиалы и поставьте закипать. Тарелку смажьте растительным маслом и с зазорами уложите заготовки.
Когда вода закипит, убавьте огонь и поставьте тарелку на пиалу. Накройте конструкцию крышкой. Приготовление будет длиться около получаса.
Снимаете крышку. Будьте осторожны, дождитесь пока выйдет пар, и защитив руки силиконовыми прихватками, выньте тарелку. Посыпьте мелко нарубленной зеленью и полейте соусом.
Используем сковородку для приготовления мантов
Смажьте дно маслом. Разогрейте сковороду и уложите подготовленные манты. Налейте немного горячей воды, накройте крышкой и подождите минут 20. В процессе приготовления деревянной лопаточкой передвигайте манты, чтобы не прилипли.
Манты в духовке
Разогрейте духовку до 175 градусов. Противень застелите фольгой. Сбрызните поверхность маслом, выложите манты и налейте воды, чтобы покрыла дно. Поставьте в духовку и подождите около получаса. Нежные, ароматные восточные пельмени будут вам наградой за терпение.
Независимо от способа приготовления, манты всегда подают с соусом. Его надо приготовить заранее, чтобы успел настояться. Самый простой вариант – разбавленный водой в пропорции 1:2 столовый уксус, приправленный черным молотым перцем, майонез или сметана с продавленным зубчиком чеснока. Хороши манты и с томатом – покупным кетчупом или томатным соусом собственного приготовления. Наслаждайтесь вкусом!
Как приготовить манты (или позы) без пароварки и мантоварки? Лучший способ!
Все мы знаем, как приготовить позы в мантоварке или пароварке. Но вот вопрос, а если человек живёт один и у него нет этих паровых кастрюль, что делать тогда? Конечно, кто хорошо поразмыслит над этим вопросом, тот всегда найдёт выход. Так вот, чтоб об этом не думать, постараюсь подробно описать, как и в чем можно приготовить это замечательное блюдо азиатских стран.
Для того, чтобы начать готовить манты разными способами, нужно сначала их сделать. Как и из чего их лепить, смотрите в этой статье, а сейчас мы на это отвлекаться не будем, смотрим дальше.
Готовим манты на сковороде без пароварки?
Один из хороших рецептов приготовления мант. Дело в том, что это блюдо можно сказать двойное и манты будут на пару, как в пароварке и картошка жареная, а получается очень вкусно.
Ингредиенты:
1. В глубокую сковороду нарезаем масло мелкими кусочками.
Масло кладётся для того, чтобы в последствии, когда выкипит вода картофель не подгорел, а поджарился.
2. Чистим и нарезаем картофель кружочками. Отправляем его на дно сковородки.
Совет: заливаем воду так, чтобы манты лежали на сухой картошке.
4. Затем выкладываем поверх позы.
5. Ставим на плиту, закрываем крышкой и ждем когда закипит, делаем низкий огонь. Не забывайте посматривать за водой, когда она выкипит, за счет масла начнёт жариться картофель.
7. Пробуем на вкус манты и сразу жаренный картофель.
Рецепт приготовления поз без мантоварки на пару:
Сначала хочу написать, чем отличаются манты от поз. Тем, что манты в круговую залеплены тестом, а позы всегда делают с дырочкой и в них кладут меньше лука. А вместо баранины кладут говядину. Готовят и то и другое блюдо на пару.
Ингредиенты:
1. Первое, что нам потребуется, это приготовить тесто. Приготовить его, можно также, как на манты. Как готовить, посмотрите в этой статье Тесто для мантов.
2. Мясо порубим ножом.
Говядину для поз рубят ножом, а не перекручивают на мясорубке, чтобы не вытек сок из мяса.
3. Репчатый лук нарезаем кубиками и выкладываем в тарелку, где будете замешивать фарш.
4. Порезанный мелко чеснок, отправляем вслед за луком и туда же кладём мясо, добавляя соль, перец.
5. На тёрке трём сало и добавляем к нашему фаршу. Вливаем 50 гр. тёплой воды и всё хорошо перемешиваем.
6. Начинаем лепить позы. Тесто раскатываем на кружочки, тонко у края и потолще в середине, для того, чтобы при снятии поз, они не порвались.
7. Накладываем начинку и начинаем заворачивать, залепляя тесто внахлёст.
8. Наливаем в кастрюлю воду и пока она закипает, делаем следующие. Подсолнечным маслом смазываем дуршлаг и позы.
9. Кладём всё на дуршлаг и закрываем крышкой. Варим 35 минут.
Вот такие хитрости вы узнали. Теперь манты или позы можно приготовить хоть где, даже на отдыхе. Главное иметь при этом хороший аппетит! А теперь я с вами прощаюсь, до новых встреч!
Манты на обычной сковороде вместо мантоварки: сока внутри столько, что получится почти бульон
Традиционные манты нужно готовить в мантоварке, которая есть далеко не на каждой кухне. Удачно, что по новому рецепту сделать манты можно и на обычной сковороде, это гораздо проще. Сока же внутри будет столько, что он полностью пропитает всю начинку.
Для начала мы замесим тесто: смешиваем 200 миллилитров воды, 3 стакана муки, чайную ложку соли, яйцо. Тесто у нас получится крутым, плотным — такое и должно быть, чтобы манты не разваривались и весь сок оставался внутри. Тесто оставляем под чашкой на 20 минут, пусть немного подойдет.
А за это время как раз можно успеть подготовить и начинку. Шинкуем мелко лук и смешиваем его с фаршем, мясо для таких мантов можно брать любое, все равно получится вкусно. К фаршу кроме лука добавляем свежемолотый черный перец, соль и две нарезанные мелкими кубиками среднего размера картофелины. Этот этап можно и пропустить, оставив только мясную начинку.
Тесто уже готово к дальнейшей работе. Раскатываем его на присыпанной мукой рабочей поверхности, делим порционно и аккуратно заворачиваем манты.
Теперь самое интересное. Мантоварки в этом рецепте мы использовать не будем, обойдемся и обычной сковородой с высокими бортами. Ее дно нужно смазать растительным маслом, чтобы манты не прилипали. Выливаем в сковородку воду, она должна доходить примерно до середины мант. Ставим сковороду на плиту и как только закипит убавляем огонь до среднего и под крышкой готовим 40 минут.
Вода будет испаряться и получится, что мы делаем манты как и нужно, на пару.
Видеорецепт:
Сочные манты вкуснее всего будет подать с белым чесночным соусом. Его лучше сделать заранее.