Чем заменить пажитник для бастурмы

Лучшие заменители семян и листьев пажитника в кулинарии

Пажитник как приправа нашел широкое применение в кулинарии, но достать его в российских магазинах не всегда возможно. Вот и приходится хозяйкам подбирать альтернативу из того, что легче найти в продаже или в собственных кухонных запасах.

Но прежде чем подыскивать замену этой специи, следует разобраться, какой у нее вкусовой профиль.

Семена пажитника имеют сладкий ореховый вкус, с нотами сельдерея, кленового сиропа (запомните эту мысль) и жженого тростникового сахара. В сыром виде в них чувствуется сильная горечь, которая при термической обработке смягчается, а карамельные нотки становятся отчетливее.

Свежие листья пажитника обладают яркие, мускусные и ароматные.

Аналоги семян пажитника

Неоспоримое преимущество специи — скромное, но четкое звучание без подавляющих другие продукты нот, чем грешат, например, кориандр и паприка.

Вот лучшие заменители семян пажитника в кулинарии:

Семена горчицы

Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть фото Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть картинку Чем заменить пажитник для бастурмы. Картинка про Чем заменить пажитник для бастурмы. Фото Чем заменить пажитник для бастурмы

Эти маленькие семена можно использовать как замену пажитника, предварительно измельчив, либо добавив цельными в кипящее масло при жарке, чтобы раскрыть аромат. У горчичных семян похожий вкус: мягкий, горьковатый, с землистым оттенком.

Разрешено использовать любую разновидность семян: от имеющих темно-желтую семенную оболочку до коричневых и черных сортов. Это идеальный компаньон для супов и пикантных соусов.

Важно не переварить эту специю, иначе горечь станет слишком заметной, что испортит блюдо.

Жидкая горчица

Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть фото Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть картинку Чем заменить пажитник для бастурмы. Картинка про Чем заменить пажитник для бастурмы. Фото Чем заменить пажитник для бастурмы

Близкий к пажитнику вкус могут обеспечить не только горчичные семена, но и горчичный соус. В нем есть как горечь, так и необходимый землистый фон.

Пропорции для замены — 1:1.

Карри масала

Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть фото Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть картинку Чем заменить пажитник для бастурмы. Картинка про Чем заменить пажитник для бастурмы. Фото Чем заменить пажитник для бастурмы

Смесь карри масала — идеальная альтернатива молотому пажитнику, поскольку часто содержит его помимо других пряностей. У приправы прекрасный аппетитный аромат и многогранный вкус с теплыми землистыми нотами.

Но будьте осторожны: вкусовой профиль намного ярче и острее из-за содержания гвоздики, корицы и кардамона.

Поэтому при замене молотых семян пажитника следует использовать меньшее количество смеси. Сначала прогрейте немного этой пряности в горячем растительном масле, и только потом добавляйте другие ингредиенты. И не забудьте присыпать карри масала щепоткой тростникового сахара.

Порошок карри

Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть фото Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть картинку Чем заменить пажитник для бастурмы. Картинка про Чем заменить пажитник для бастурмы. Фото Чем заменить пажитник для бастурмы

Эта приправа — классический ингредиент, который у многих ассоциируется с индийской кухней, но был изобретен англичанами. Его легко найти в ближайшем магазине или у торговца специями.

У порошка карри уникальный, узнаваемый вкус с пикантными и сладкими нотами. Но подойдет такой аналог пажитника не для всех блюд.

В его состав входят: куркума, имбирь, корица, чеснок, гвоздика, семена горчицы и фенхеля, черный молотый перец.

Перед добавлением в блюдо прогрейте немного смеси карри в раскаленном масле, чтобы смягчить ее характер.

Семена фенхеля

Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть фото Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть картинку Чем заменить пажитник для бастурмы. Картинка про Чем заменить пажитник для бастурмы. Фото Чем заменить пажитник для бастурмы

Семена фенхеля — часть средиземноморской кухни, но сегодня растения культивируют во многих частях света. Из-за внешнего сходства с тмином эту приправу часто называют «сладким тмином».

Вкус у семян фенхеля более яркий и сладкий, с анисовым тоном, хотя и копирует ореховые ноты пажитника.

Используйте такой заменитель в молотом виде при приготовлении мясных блюд и соусов, и обязательно в небольших количествах.

Добавьте щепотку порошка из слегка поджаренных, измельченных семян горчицы, чтобы сбалансировать сладость фенхеля.

Зелень сельдерея

Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть фото Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть картинку Чем заменить пажитник для бастурмы. Картинка про Чем заменить пажитник для бастурмы. Фото Чем заменить пажитник для бастурмы

Листья сельдерея дают чуть горьковатый и ореховый вкус, напоминающий семена пажитника. Причем эту зелень легко найти — она есть почти в каждом продуктовом магазинчике.

Этому аналогу с мягкой фоновой горечью не хватает сладости, чтобы стать полноценным заменителем. Это легко исправить, добавив щепотку сахара к мелкорубленым листьям сельдерея.

Лучшие альтернативы листьев пажитника

Листья пажитника (свежие либо сушеные), также известные как «мети», имеют травянистый ореховый вкус, нашедший применение в национальных кухнях Причерноморья, Индии, Ближнего Востока.

Эта пряная трава добавит чудесный аромат к пасте, картофельному салату, овощным супам и блюдам из курицы.

Лучшие аналоги листьев пажитника в рецептах:

Источник

Чаман

Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть фото Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть картинку Чем заменить пажитник для бастурмы. Картинка про Чем заменить пажитник для бастурмы. Фото Чем заменить пажитник для бастурмы

Многообразие ароматов и вкусов способно вскружить голову начинающему повару. А сколько интересных названий специй используется в современных рецептах! Поэтому очень важно понимать принцип работы с ароматными добавками и изучать свойства различных специй. Предлагаем познакомиться с приправой «чаман», которая востребована при приготовлении блюд Восточной кухни.

На сайте specyi.ru вы можете узнать, где купить понравившиеся приправы по доступной цене и понять тонкости воспроизведения изумительных рецептов.

Специя чаман: что это такое?

Специи – это неотъемлемое дополнение любого кулинарного шедевра, ведь они способны подарить блюду насыщенный вкус и неповторимый аромат. Чаман – это трава семейства бобовых, которая известна многим как пажитник, шамбала или хельба.

Что же такое специя чаман? Используется растение в таком виде:

Применяется растение в различных блюдах:

На нашем сайте вы можете ознакомиться с фото и отзывами об использовании пажитника.

Состав специи чаман

Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть фото Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть картинку Чем заменить пажитник для бастурмы. Картинка про Чем заменить пажитник для бастурмы. Фото Чем заменить пажитник для бастурмы

Благодаря своему уникальному составу, приправа не зря называется еще шамбалой. Пажитник можно отнести к растительному чуду, ведь он содержит:

Благодаря уникальным компонентам растение способно:

Как приготовить армянский чаман?

Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть фото Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть картинку Чем заменить пажитник для бастурмы. Картинка про Чем заменить пажитник для бастурмы. Фото Чем заменить пажитник для бастурмыНа основе приправы можно приготовить неподражаемый по вкусу армянский чаман:

Чаман в армянском шашлыке

Для приготовления правильного армянского шашлыка невозможно обойтись без пажитника. Вам потребуется всего 1 чайная ложка приправы для маринада, чтобы аромат мяса заставил забыть обо всем на свете!

Чем заменить чаман?

Многие повара задаются вопросом, а чем заменить пряность, если она закончилась? Ни одна из приправ неспособна в полной мере воспроизвести уникальные свойства чамана. В крайнем случае, вы можете попытаться заменить шамбалу – голубым пажитником (уцхо-цунели) или для придания орехового вкуса ввести в блюдо молотый фундук.

Источник

Какие приправы нужны для бастурмы?

Соленое мясо со специями, которое вялится на открытом воздухе – это бастурма. Приправа для бастурмы привносит в блюдо аромат и делает его вкуснейшим деликатесом.

Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть фото Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть картинку Чем заменить пажитник для бастурмы. Картинка про Чем заменить пажитник для бастурмы. Фото Чем заменить пажитник для бастурмы

Такое мясо хранить можно очень долго. Соль, вытягивая влагу, способствует сохранению продукта. Вяленые мясные волокна становятся тонкими, ломкими и очень вкусными.

Приправа для говядины

По традиционным рецептурам для приготовления берут говядину как и при приготовлении знаменитой итальянской брезаолы. Не менее вкусным получается блюдо из свинины или птицы.

Важно! Чаман – это пряное растение из семейства бобовых. В приправу, получившую это название, добавляют другие специи.

В домашних условиях готовить блюдо не сложно. Хотя процесс длительный и требует терпения. Для того чтобы говядина впитала аромат приправ, необходимо выбрать подходящий кусок мяса и правильно его подготовить. Потребуется:

Важно! Телятина для приготовления не подходит. Лучшим вариантом является кусок мяса красного цвета толщиной примерно 5-7 см.

Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть фото Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть картинку Чем заменить пажитник для бастурмы. Картинка про Чем заменить пажитник для бастурмы. Фото Чем заменить пажитник для бастурмы

Специи для бастурмы из говядины:

Подготовка мяса

Важно! За процессом надо вести наблюдение. Если замечено, что соль впиталась полностью, то участок вновь присыпают солью.

Через два дня пропитанную солью говядину вынимают из лотка и промывают проточной водой. Затем ломоть надо осушить, завернуть в бумажное полотенце и оставить в холоде под гнетом. Время выдержки – 24 часа. Если салфетки намокнут, то их надо заменить сухими.

Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть фото Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть картинку Чем заменить пажитник для бастурмы. Картинка про Чем заменить пажитник для бастурмы. Фото Чем заменить пажитник для бастурмы

Заключительный этап

Через сутки вырезку начинают вялить. Оптимальная температура – около десяти градусов. Помещение должно быть темным с хорошей вентиляцией.

Мясной кусок подвешивают на крючки или обычный шпагат и оставляют на 3-4 суток. Далее начинается самый важный этап, который из куска соленого повяленного мяса превращается в деликатес. Таким его делают специи для бастурмы.

Все ингредиенты для приготовления пасты перемешивают, постепенно добавляя воду. Важно! воды может понадобиться чуть меньше. Главное, чтобы паста получилась густая.

Говядину щедро толстым слоем обмазывают приготовленной смесью. Полуфабрикат снова подвешивают на 3-4 дня в том же помещении. Ароматная закуска готова. Хранить ее можно длительное время. Предпочтительнее в холодильнике.

Приправы для бастурмы из говядины могут включать в состав и другие ингредиенты:

Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть фото Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть картинку Чем заменить пажитник для бастурмы. Картинка про Чем заменить пажитник для бастурмы. Фото Чем заменить пажитник для бастурмы

Приправа для свинины

Свинину для приготовления лучше выбирать постную. Кусок вырезки надо тщательно обрезать от жировых вкраплений. Жир придает вяленому мясу жесткость. Надо:

Приготовление:

Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть фото Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть картинку Чем заменить пажитник для бастурмы. Картинка про Чем заменить пажитник для бастурмы. Фото Чем заменить пажитник для бастурмы

Приправа для мяса птицы

Куриную бастурму можно приготовить намного быстрее. Подойдет также индейка. Лучше всего использовать филе грудки. Потребуется:

Приготовление:

Важно! Для равномерности просола ломти надо несколько раз перевернуть.

Источник

Приправа чаман: применение в кулинарии

Поговорим подробнее о приправе чаман и ее применении в самых разных блюдах. Изобилие вкусов и ароматов в кулинарии способно вскружить голову начинающему повару. А сколько удивительных и волнующих воображение названий! Предлагаем вам познакомиться с еще одним представителем мира специй, пришедшим к нам издалека.

Специя чаман — что это такое?

Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть фото Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть картинку Чем заменить пажитник для бастурмы. Картинка про Чем заменить пажитник для бастурмы. Фото Чем заменить пажитник для бастурмыЧаман относится к семейству бобовых, а родом происходит из Индии и Пакистана; обладает терпким вкусом и запоминающимся запахом. Другое название чамана — пажитник, шамбала или фенугурек. Чаще ассоциируется с приготовлением мясного деликатеса — бастурмы, где является ее неотъемлемым компонентом.

Приправа чаман — это смесь пряностей, придающая каждому блюду яркий аромат и необычный вкус. Можно использовать и семена, и зелень этого растения. Молотый чаман похож на муку бежевого цвета и крупного помола.

Полезные свойства приправы чаман

Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть фото Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть картинку Чем заменить пажитник для бастурмы. Картинка про Чем заменить пажитник для бастурмы. Фото Чем заменить пажитник для бастурмыВ ста граммах шамбалы содержится:

58, 4 гр углеводов.
Общая калорийность приправы на 100 г составляет около 320 кКал.

Лечебные свойства семян чамана известны с глубокой древности, а в некоторых южных странах традиции его употребления соблюдаются и по сей день.

Семена данного растения используют также при простудах, аллергических реакциях, расстройствах желудка и болевом синдроме (зубная, суставная боль).

Подчеркнем, что несмотря на свою универсальность, данную приправу категорически нельзя включать в рацион беременным женщинам, ведь входящие в ее состав сапонины способны провоцировать выкидыш.

Чаман для бастурмы: Рецепт

Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть фото Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть картинку Чем заменить пажитник для бастурмы. Картинка про Чем заменить пажитник для бастурмы. Фото Чем заменить пажитник для бастурмыВернемся в кулинарную сферу и расскажем о самом популярном способе применить пажитник на практике — приготовить классический деликатес для праздничного стола — бастурму.

Сама по себе она довольно проста в приготовлении, но требует серьезных затрат времени. С другой стороны, почему бы не поэкспериментировать и удивить родных и близких таким необычным дополнением к семейному торжеству?

Берется очень свежее мясо; расчет соли — 200 гр на 1 килограмм мяса.

Как подготовить чаман для бастурмы, он же Этап 2:

Приятного аппетита!


Конечно, не у всех всегда под рукой может быть армянский чаман, или в вашем городе он не продается. Тогда чем можно заменить чаман для бастурмы? Можно элементарно взять широко известные хмели-сунели или карри, соединить их с молотыми орехами или грибами и дальше действовать по указанному алгоритму — интересная и неожиданная вариация бастурмы готова! Чем заменить тмин в рецепте? — прочитайте в нашем одноименном материале.

Источник

Виды приправ для бастурмы и рецепты с ними

Бастурма является популярным на Кавказе мясным блюдом. Она представляет собой вяленую вырезку. В ее состав могут входить разные виды мяса. Активно используются специи для бастурмы. Они придают блюду особый острый вкус. При приготовлении вырезки можно добавлять в нее готовые специи или делать их самостоятельно.

Популярные приправы для бастурмы

Для вяленой вырезки подходит множество приправ. В нее добавляется как базовый набор специй, так и дополнительные приправы в зависимости от используемого мяса.

Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть фото Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть картинку Чем заменить пажитник для бастурмы. Картинка про Чем заменить пажитник для бастурмы. Фото Чем заменить пажитник для бастурмы

Специи, используемые для всех видов бастурмы

Для мясной вырезки требуется много приправ. Их следует разводить в чистой воде и обмазывать полученной смесью мясо. В стандартный набор входят следующие пряности:

Дополнительно мясную вырезку натирают куркумой, зирой, кориандром. Также можно добавлять в смесь тмин и хмели-сунели.

Специи для говяжьей бастурмы

Вырезка, в составе которой присутствует говядина, является классическим вариантом. Сама по себе говядина имеет выраженный вкус и аромат.

Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть фото Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть картинку Чем заменить пажитник для бастурмы. Картинка про Чем заменить пажитник для бастурмы. Фото Чем заменить пажитник для бастурмы

При приготовлении бастурмы с ней рекомендуется добавлять следующие пряности:

Блюдо требует хорошей пропитки солью. Даже если она полностью впитывается в говядину, то необходимо периодически снова присыпать ее солью.

Специи для свиной бастурмы

Также вырезка может состоять из свинины. Для нее подходит только постное мясо. В нем не должно быть жира, поскольку он делает свинину жесткой. Для свиной бастурмы используются как базовые специи, так и дополнительные приправы, подходящие именно для данного вида мяса.

Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть фото Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть картинку Чем заменить пажитник для бастурмы. Картинка про Чем заменить пажитник для бастурмы. Фото Чем заменить пажитник для бастурмы

В вырезку добавляются:

У свинины довольно пресный вкус. Она особенно нуждается в пряностях с ярко выраженным вкусом и ароматом. Поэтому можно добавить в смесь хмели-сунели, кориандр, гвоздику. Также к приправам могут добавляться перемолотые ягоды можжевельника.

Приправы для куриной бастурмы

Вырезка с мясом птицы готовится быстрее всего. Для нее также подходит индейка. Лучше использовать филе птицы. При приготовлении куриной бастурмы рекомендуется добавлять следующие специи:

Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть фото Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть картинку Чем заменить пажитник для бастурмы. Картинка про Чем заменить пажитник для бастурмы. Фото Чем заменить пажитник для бастурмы

При приготовлении вырезки на основе мяса птицы в нее также добавляется коньяк. Достаточно 30 г напитка.

Специи для бастурмы из лосятины

При приготовлении блюда из лося используются те же приправы, что и при готовке блюда из говядины.

Состав специй следующий:

В вырезку также добавляется пажитник.

Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть фото Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть картинку Чем заменить пажитник для бастурмы. Картинка про Чем заменить пажитник для бастурмы. Фото Чем заменить пажитник для бастурмы

Как приготовить самостоятельно приправу для бастурмы

Специи для вяленой мясной вырезки можно сделать дома по следующему рецепту:

Приправы хранятся в холодном месте в течение суток.

Рецепты бастурмы со специями

Из говядины

Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть фото Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть картинку Чем заменить пажитник для бастурмы. Картинка про Чем заменить пажитник для бастурмы. Фото Чем заменить пажитник для бастурмы

Вяленая говядина готовится по следующему рецепту:

Из свинины

По схожему рецепту готовится свиная вырезка. Килограмм свинины так же промывается, с нее срезается весь жир. Затем мясо обваливается в смеси из 7 больших ложек соли и сахара. Затем вырезка обворачивается в пленку и помещается в холодильник на три дня. Важно регулярно сливать сок, выделяющийся из свинины. Вырезка обсушивается полотенцами, обворачивается в марлю и помещается под гнет в тару. Так она должна находиться в холодильнике еще трое суток. Каждый раз с нее необходимо сливать сок.

Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть фото Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть картинку Чем заменить пажитник для бастурмы. Картинка про Чем заменить пажитник для бастурмы. Фото Чем заменить пажитник для бастурмы

Далее готовится смесь из приправ:

Из курицы

Вяленое куриное филе готовится по следующему рецепту:

Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть фото Чем заменить пажитник для бастурмы. Смотреть картинку Чем заменить пажитник для бастурмы. Картинка про Чем заменить пажитник для бастурмы. Фото Чем заменить пажитник для бастурмы

Филе вялится три дня. Можно растянуть процесс на одну неделю. Тогда мясо получится более твердым. Готовое вяленое куриное филе перед подачей рекомендуется нарезать. При этом сами куски должны быть практически прозрачными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *