Чем заменить трюфельное масло можно
Трюфельное масло
Содержание материала
Описание
Трюфельное масло — это ароматная приправа, которая делается на основе трюфелей (грибов). Найти по-настоящему качественный продукт крайне трудно, так как на рынке преимущественно продается масло не из трюфелей, а микс из оливкового и виноградного масел, и это в лучшем случае. Некоторые производители используют синтетические аромадобавки, которые ничего не имеют общего с настоящим трюфельным маслом. Что это за продукт, как его использовать в кулинарии и какими полезными свойствами он обладает, можно узнать из статьи.
Краткая характеристика
Несмотря на то, что масло впитывает в себя трюфельный аромат, сохранить полноценный запах грибов просто невозможно. Отчасти поэтому производители используют ароматические добавки.
Из чего делают?
Существует 3 способа производства трюфельного масла:
Могут делать трюфельное масло на оливковом масле и искусственных добавках. Из синтетических компонентов для производства продукта используется 2,4-дитиапентан, который и придает продукту тот самый трюфельный аромат. Такой вариант масла наиболее распространен и продается по доступной цене — от 200 долларов за бутылочку.
Последний вариант — это смешение нескольких видов масел, как правило, оливкового и виноградного. При смешивании они дают приближенный к трюфельному запах.
Очень важную роль в производстве натурального трюфельного масла играет сорт трюфелей, а их существует несколько: зимний, черный (или перигорский), итальянский, белый. © https://ydoo.info/product/maslo-tryufelnoe.htmlЧем реже встречается гриб в природе, тем дороже его стоимость, а соответственно, и масло будет дороже.
В самих трюфелях масла нет. Их просто заливают маслом и настаивают в течение определенного количества времени.
Как выглядит?
Внешний вид продукта очень схож с оливковым маслом. Это маслянистая жидкость золотистого цвета, разлитая в стеклянные бутылочки небольшого размера.
На упаковке настоящего трюфельного масла всегда указывается процентное содержание трюфеля в настойке.
Вкус у трюфельного масла необычный. В нем чувствуется привкус и ягод, и грецких орехов, и мха, и листьев. Нестандартное сочетание делает продукт очень оригинальным.
Запах
Запах трюфельного масла, сделанного на основе синтетических добавок и оригинального, имеет некоторые различия. Перепутать продукты невозможно. У первого аромат может быть более выраженным, но если добавили слишком много синтетики, то может присутствовать даже химический аромат. Что касается натурального продута, то более ароматным считается масло, сделанное на основе белого трюфеля. На запах, как и на вкус, продукт многогранный: для кого-то он пахнет смесью сыра, чеснока и водорослей, а кому-то отдает орехом, листвой и фруктами.
С чем едят?
Классическими блюдами с применение продукта считаются:
крем-суп (особенно грибной и тыквенный);
Лучше всего трюфельное масло сочетается с такими продуктами:
практически все бобовые;
Иногда трюфельное масло добавляют в салаты. Но не всегда это хорошая идея, так как салат и так имеет немало составляющих, которые обладают своими ароматами, а трюфельное масло может ухудшить их композицию.
Как выбрать?
Если потребитель хочет приобрести натуральное трюфельное масло, то, скорее всего, придется воспользоваться онлайн-магазинами, которые осуществляют доставку из других стран.
При покупке в обычном магазине следует обращать внимание на внешний вид продукта. Так как он продается в прозрачных стеклянных бутылочках, это сделать нетрудно. Признаком качественного продукта считается осадок на дне емкости. Также стоит внимательно изучить этикетку: производитель всегда указывает, из чего производилось масло, что в составе и какова массовая часть трюфеля или синтетических добавок в нем.
Как приготовить в домашних условиях?
Сам процесс готовки нетрудный и занимает не так много времени.
Понадобятся следующие ингредиенты:
пол-литра растительного масла (лучше использовать оливковое холодного отжима);
1 столовая ложка трюфелей (можно использовать консервированный продукт, если есть возможность его достать).
Кроме двух указанных ингредиентов, понадобится также емкость (лучше стеклянная и с крышкой, которая будет герметично закрываться). В подготовленную тару следует поместить измельченный трюфель, а сверху залить его маслом. Емкость ставят в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Настаиваться масло должно минимум 7 дней, но, чтобы его вкус и аромат были более насыщенными, следует выдержать 2 недели.
После завершения процесса настаивания масло можно процедить, чтобы избавиться от трюфельной крошки. Но лучше этого не делать, так как остатки грибов продлят особый вкус и аромат продукта еще на некоторое время.
Как хранить?
Хранение домашнего трюфельного масла ничем не отличается от магазинного. Единственное, что необходимо, это учитывать с магазинным продуктом, — это сроки, указанные на упаковке.
Условия
Идеальными условиями для хранения трюфельного масла будут низкий температурный режим и отсутствие света. Лучшее место — холодильник, ведь именно там постоянно поддерживается одинаковая температура от 0 до +5. Ставить бутылочки нужно в дверь, так как там не так холодно и меньше шансов, что продукт замерзнет.
Если масло куплено в магазине, то срок годности будет указан на бутылочке. Что касается домашнего, то при правильном хранении, то есть в холодильнике, оно останется годным к употреблению в пищу в течение года.
Как использовать в блюдах?
Основная сфера применения трюфельного масла — кулинария. Его добавляют небольшими порциями, иногда достаточно несколько капель, чтобы блюдо начало пахнуть и приобрело характерный вкус. Жарить на трюфельном масле нельзя, его добавляют в самом конце, когда уже все термические обработки завершены.
Польза и вред трюфельного масла
Продукт, несомненно, полезен для организма человека. Это масло — источник витаминов, минералов и прочих веществ, которые оказывают положительное влияние на здоровье.
Так как продукт делается на основе оливкового масла, в нем содержится очень много витамина Е, который:
препятствует преждевременному старению;
снижает риск заболевания раком кожи;
подтягивает, питает и делает кожу ухоженной.
Витамины группы В, входящие в состав трюфельного масла, обладают массой полезных свойств и способствуют:
ускорению и улучшению обменных процессов;
нормализации работы нервной системы;
Большое содержание витамина Е в сочетании с фолиевой кислотой делает трюфельное масло крайне полезным продуктом для беременных, а также женщин и мужчин, которые только пытаются зачать ребенка. Эти компоненты снижают риск образований патологий у ребенка, например, нарушения формирования нервной трубки плода.
Используется трюфельное масло и в косметологии. При этом не требуются никакие дополнительные компоненты. Достаточно просто втирать масло в кожу — и вскоре она станет более упругой и красивой, восстановится ее водный баланс. Также можно втирать масло в ногти — и уже через неделю станет заметно, что они стали более крепкими и блестящими.
Использовать трюфельное масло для жирной кожи нежелательно, так как ее основная проблема — закупоренные поры, а продукт может усугубить ситуацию.
Единственным и основным противопоказанием к применению масла из трюфелей является аллергия на продукт. Также стоит учитывать, что трюфельное масло достаточно калорийное, и повышенное употребление приводит к стремительному набору веса, а также к болям в желудке.
Трюфельное масло — продукт, который считается изысканным и очень ценится гурманами. Конечно, достать качественное масло трудно, а за небольшую бутылочку придется выложить кругленькую сумму, но многие рестораны не обходятся без этого ингредиента, который делает вкус и аромат блюд более насыщенным и ярким. К тому же благодаря богатому химическому составу трюфельное масло чрезвычайно полезно для организма человека.
Трюфельное масло: польза, вред, приготовление, рецепты блюд
Описание и состав трюфельного масла. Полезные свойства и возможный вред. Как правильно использовать, с какими блюдами лучше всего сочетается?
Трюфельное масло — это масляная заправка, применяемая для придания блюдам аромата самых дорогих грибов мира. Имеет сложный вкус: гурманы улавливают ореховые, сырные, грибные нотки. Цена трюфельного масла зависит от способа изготовления: либо продукт готовится настаиванием грибов на масле-основе, обычно оливковом, либо представляет собой ту же самую основу, но просто обогащенную ароматическим компонентом 2,4-дитиапентан, который содержится в грибах и в значительной мере определяет их запах. Последний продукт сложно назвать натуральным, однако это отличный компромисс для тех, кто хочет узнать вкус деликатеса и не разориться. Так или иначе, и самая дорогая заправка на основе трюфелей, и самая доступная способна придать блюду неповторимое оригинальное звучание, а потому повара во всем мире просто обожают ее.
Состав и калорийность трюфельного масла
На фото трюфельное масло
Калорийность трюфельного масла высока и составляет порядка 800-900 ккал на 100 г.
Почти на 100% заправка состоит из жиров, а потому обращаться с продуктом важно очень осторожно: добавлять в блюда дозировано, в небольших количествах, особенно если есть желание сбросить вес.
Что касается состава трюфельного масла, тут многое определяется тем, какова основа продукта. Но в любом случае он является источником жирных кислот и витамина Е. В небольшом количестве в нем присутствуют витамины группы В, витамин К, а также некоторые макро- и микроэлементы.
Полезные свойства трюфельного масла
Обычно при покупке деликатеса никто не задумывается, чем полезно трюфельное масло, поскольку во главу угла все же ставится неповторимый оригинальный вкус. Однако благотворное действие на организм определенно оказывается.
Польза трюфельного масла:
Отмечается также, что пряная заправка, но только настоянная на настоящий грибах, является отличным афродизиаком. Она стимулирует половое влечение и у мужчин, и у женщин, при этом, в частности, для первых решает проблему потенции, а для вторых повышает фертильность.
Противопоказания и вред трюфельного масла
К сожалению, не все так однозначно в плане пользы. Конечно, никому нельзя забывать об адекватной дозе: употреблять продукт в количестве более 50 г в сутки не стоит, даже если поддерживается высокая степень активности. Впрочем, столько деликатеса съесть довольно сложно, потому как, во-первых, он не дешев, а, во-вторых, обычно всего пары капель достаточно для создания яркого вкуса и аромата.
Еще один важный фактор риска — высокая вероятность аллергической реакции. Поскольку трюфельное масло очень дорогое, многие люди находятся в категории тех, кто никогда в жизни его не пробовал, а любой новый продукт питания потенциально может стать причиной аллергии.
Поэтому, если вы дегустируете трюфельную заправку впервые в жизни и если до этого самих грибов вы не ели, ограничьтесь небольшим количеством. Особенно это касается тех, кто в принципе склонен к аллергии, а также беременных и кормящих женщин, маленьких детей.
Кроме того, вред трюфельное масло может нанести тем, кто имеет те или иные заболевания, предполагающее ограничения рациона, в большинстве своем тут речь идет о болезнях пищеварительного тракта. Обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно введения продукта в рацион, если придерживаетесь лечебной диеты.
Как приготовить трюфельное масло?
Как сделать трюфельное масло:
Пропорции при приготовлении трюфельного масла нужно соблюдать следующие: грибов должно быть не меньше 1/5 от объема основы, то есть на 500 мл потребуется 100 г трюфелей. В противном случае у вас просто не получится яркий насыщенный вкус.
Рецепты блюд с трюфельным маслом
Вкус трюфельного масла настолько необычен, что его трудно описать для тех, кто никогда не использовал этот деликатес в приготовлении блюд. Кроме того, многое зависит от личных вкусовых восприятий. Так, человек неискушенный может назвать вкус просто грибным, а гурман уловит не только грибные нотки, но также «звучание» орехов, семечек, сыра и даже жареного лука.
Впрочем, заправка ценна не столько персональными вкусовыми характеристиками, сколько способностями выполнять роль мощного усилителя вкуса. Практически любое блюдо она может сделать совершенно неповторимым, при этом отчетливого вкуса и аромата трюфеля повара достигают при очень малом расходе, обычно требуется не более 1-2 капель.
Примечательно, что на многих кулинарных конкурсах продукт даже запрещен к использованию, поскольку им очень легко спрятать любые огрехи в блюде. И, тем не менее, применение трюфельного масла — дело тонкое, если вы хотите чувствовать не только его, но и другие компоненты рецепта.
Так, например, идеальные сочетания получаются с овощами, причем тут тот самый случай, когда даже самый простой рецепт становится изысканным. Возьмите обычный корень сельдерея или картофель, запеките, а затем при подаче сбрызните заправкой — обычнейший гарнир превратится в деликатес.
Идеальны, конечно, салаты с трюфельным маслом. Капнуть его можно также в суп с не ярко-выраженным вкусом — какой-нибудь самый обычный куриный или суп-пюре из овощей. А вот в сложных супах (борще, например) он будет лишним.
Хорошие сочетания рождаются с различными мясными рагу, но с рыбой и морепродуктами заправку стоит использовать очень осторожно и выборочно. Рыбу ею легко «обезличить», с креветками она также не дружит, а вот кальмары и гребешки с ней получаются идеальными. В общем, вариантов, как использовать трюфельное масло, довольно много, но это неудивительно. Многогранный и выраженный вкус всегда требует деликатного обращения и некоторой сноровки.
Несколько беспроигрышных рецептов с трюфельным маслом:
Интересные факты о масле трюфеля
Купить трюфельное масло в нашей стране можно без проблем разве что в Москве, в остальные же регионы его приходится заказывать обычно из интернета. Стоимость колеблется в широком диапазоне — от 250 до 2500 рублей за бутылку 100 мл. Тут все зависит от того, какую заправку вы хотите купить — настоянную на натуральных грибах или созданную с использованием ароматического компонента трюфеля.
В продаже может встретить заправку с запахом белых и с запахом черных трюфелей — первая дороже, но имеет более насыщенный аромат, повара часто характеризуют его как взрывной; вторая дешевле и мягче — аромат будто стелется.
При выборе продукта самое главное, чтобы основа не сильно «звучала», вы должны ощущать запах и вкус именно грибов, а не оливкового масла.
Необязательно использовать трюфельное масло только для приготовления изысканных блюд, пару капель можно добавить и, например, в самый обычный утренний омлет.
Смотрите видео о трюфельном масле:
Масло трюфеля — уникальный кулинарный продукт, который способен придать практически любому блюду яркий вкус. Однако зачастую чрезмерная яркость приводит к тому, что заправка заглушает другие компоненты рецепта, а потому все же использовать ее нужно со знанием дела.
Оливковое, абрикосовое, трюфельное: какие масла лучше и что на них готовить
Как выбирать масло?
Самое ценное масло — то, на изготовление которого потребовалось меньше всего усилий. Оливковое здесь — вне конкурса: взял зрелый плод, отжал — готово масло. Сами по себе оливки достаточно жирные, но в сыром виде совершенно несъедобны. А вот для того, чтобы сделать масло, нужно просто взять оливки разной степени спелости (вкус будет зависеть именно от плодов) и выжать их, сразу получая нужный продукт.
На втором месте — подсолнечное: то, которое будет украинским летом пахнуть.
Но в нем неизбежна фильтрация жмыха, поэтому по чистоте производства оливковое его обгоняет.
Вообще, выжимать масло можно практически из любых продуктов: от авокадо до абрикосовых косточек.
Но представьте, сколько таких косточек потребуется для того, чтобы получить пол-литра масла, — и поймете, сколько в принципе оно может стоить. Недешево, но если вы нашли его (а я советую покупать масло непременно в каждой поездке, искать настоящий местный вкус и сохранять его себе на память) и вам очень понравился вкус — покупайте, не задумываясь. Будете добавлять по капле воспоминаний к своему основному маслу — это такое кухонное колдовство.
Фото: Marina Pershina / Pixabay
В больших количествах для «погонного выгона» масла произрастают такие продукты, как рапс, кунжут, пальма и хлопок.
Рапсовое масло и все его производные давным-давно признаны техническими — то есть без рафинации их в пищу употреблять противопоказано. После рафинации такое масло не имеет ни вкуса, ни запаха и идет в основном во фритюр — причем в недобросовестное промышленное производство.
Кунжутное и хлопковое масла производятся в больших количествах в Средней Азии. Светлое кунжутное отжимается из сырого кунжута, темное — из жареного. Их цвет и вкус напрямую зависят от того, кто эти зерна жарит (и насколько пережарит), поэтому выбирайте внимательнее: оценивайте репутацию производителя и то, какой путь проделал продукт, прежде чем попасть к вам на стол.
Для ежедневного приготовления пищи кунжутное масло очень тяжелое. Но если вам однажды захочется напомнить себе о теплом вечере в Самарканде — достаточно будет добавить к блюду пару столовых ложек этого масла. Поверьте.
Мошкичири (узбекское блюдо)
Чуть не забыла про кукурузу — царицу полей: это такой середнячок среди масел. И в производстве кукуруза легка, и цена на ее масло невысока, и натуральное масло терпимо, и в рафинированном варианте оно чуть получше рапсового. Но будем честными — оно же просто невкусное. Оправданное, но неинтересное, как и пальмовое: у него есть множество преимуществ — например, по содержанию витамина А оно обгоняет даже рыбий жир, в нем присутствуют антиоксиданты-каротиноиды. Такое масло дешево и в производстве, и в продаже. Но вкуснее от этого не становится, увы.
Что и как готовить: три рецепта от Оксаны Путан
#1. Салат из капусты с огурцом и паприкой
Чистый букет выбранного вами масла распознавать лучше всего в салате. А самый быстрый путь к любому сердцу — это диетический и очень вкусный салат из свежайшей капусты. Сейчас — ее сезон в любой точке мира. Есть же под рукой или неподалеку?
На шесть–восемь порций салата вам потребуется:
— 500 грамм белокочанной капусты
— Один огурец (200 грамм)
— Половина сладкого салатного перца (паприки)
— Половина чайной ложки соли
— 3–4 столовых ложки растительного масла
Порежьте капусту тонкой соломкой, переложите ее в миску, добавьте всю соль и выжмите сок лимона. Разминайте капусту одну–две минуты, чтобы она смешалась с солью и дала сок. Отдельно порежьте остальные овощи: укроп мелко, огурец — тонкой соломкой, половину паприки — мелкими кубиками, предварительно очистив от семян. Добавьте все это в миску с капустой, влейте масло и хорошо перемешайте. Можно есть сразу, а можно хранить пару дней в холодильнике под пленкой: салат за это время выделит сок, но его вкусу это никак не навредит.
#2. Картофель, жареный кружочками
Для приготовления пяти порций вам потребуется:
— Два килограмма картофеля
— 60 граммов растительного масла
— 1 чайная ложка соли
Готовить проще простого: почистите картофель и нарежьте его кружочками толщиной в два миллиметра. Поставьте сковороду на сильный огонь, грейте две минуты, затем влейте масло и разогревайте еще минуту. Высыпьте в сковороду картофель, накройте крышкой, убавьте огонь до среднего и жарьте 10 минут. После этого — важный момент! Не перемешивайте, а переворачивайте картофель пластами. Используйте широкую лопатку, она удобнее всего. Когда перевернете, жарьте еще 10 минут под крышкой, снова переверните, посолите, затем финальные 5–8 минут жарки — готово. Можно подавать на стол.
#3. Идеальный яблочный пирог
После картошки переходите сразу к десертам. Десерт у нас сегодня — высший пилотаж: по идеальному и аутентичному рецепту. Но вкус у пирога такой, что непременно стоит заморочиться. Тем более, что яблоки поспели. Вы же вырастили собственную яблоню или хотя бы соседских яблок с дерева натрясли?
Первым делом — начинка и тайное знание о том, почему она не течет. Это прекрасно — смотрите сами. Килограмм твердых кислых яблок (это обязательное условие) нужно очистить от кожуры и сердцевин и порезать дольками. Получится примерно 800 граммов. Выложите их в глубокую миску.
Добавьте цедру от половины лимона. Потом аккуратно и быстро перемешайте, добавьте одновременно столовую ложку лимонного сока и 50 граммов рафинированного белого сахара. Быстро размешайте. Вот этот трюк — лимонный сок на яблочный срез — оставляет яблоки в начинке такими белыми.
Все остальное нужно добавлять поочередно и сразу перемешивать: ложку корицы, 100 граммов изюма, 50 (или 100) граммов лепестков миндаля.
И последний раз перемешайте (легко, не вымешивайте!), чтобы тонким слоем запечатать осветленные лимоном яблоки в крахмальную оболочку. Тесто тоже проще некуда. 300 граммов муки отмерьте в миску, добавьте 180 граммов мягкого сливочного масла, всыпьте 100 граммов неочищенного тростникового сахара. Старинный голландский рецепт просто настаивает на использовании сахара-сырца. От него тесто получается карамельным. Добавьте чайную ложку ванильного сахара и обязательно соль на кончике ножа — это примерно четверть чайной ложки. Отдельно вилкой взболтайте сырое яйцо, влейте его в миску к остальным продуктам и замесите песочное тесто. От неочищенного сахара оно получается шоколадного цвета, вес — примерно 650 граммов.
Теперь от этого теста вам нужно сначала отделить четверть. Из этого кусочка вы будете катать 16 одинаковых полосок для ваяния решетки — обязательного условия украшения аутентичного пирога.
Оставшееся тесто поделите пополам. Из одного кусочка теста вылепите круглое дно пирога в разъемной форме диаметром 23–24 сантиметра, другой поделите пополам, скатайте из каждой половины колбаски длиной примерно в половину окружности формы. Переносите их по очереди внутрь формы и лепите «бока» пирога. На дно формы (теста) насыпьте 50 граммов панировочных сухарей ровным слоем, а затем выкладывайте яблоки. Встряхните форму, чтобы ровно распределить начинку, поделите полосочный кусочек и лепите из него решетку, как вам заблагорассудится. Обязательно потом придавите по краю формы песочное тесто, сравнивая его со слоем начинки и украшением. Аутентичные голландцы настаивают на промазывании решетки размешанным яйцом (но это совсем не обязательно).