Чем заменить укроп в соленьях
Малосольные огурцы без укропа — 4 самых вкусных рецепта
Малосольные огурцы – прекрасная закуска, от которой мало кто откажется. Вот только иногда бывает так, что заготовку не все любят делать по классическому рецепту, и ищут вариант без укропа. Именно о таких рецептах пойдёт речь в этой статье.
Малосольные огурцы без укропа — лучшая закуска!
Малосольные огурцы без укропа и без другой зелени готовятся также быстро, как и в случае использования этих ингредиентов. А засолку можно проводить и в пакете, и в кастрюле, и в банке. В итоге у нас получится съедобная и очень аппетитная закуска, которая станет настоящим украшением стола.
Малосольные огурцы без укропа – самый простой рецепт
Это один из самых любимых рецептов многими. В качестве дополнительных ингредиентов для придания остренького вкуса можно использовать перчик чили. А можно обойтись и без него.
Что понадобится:
Первым делом начинаем готовить рассол – заливку. Для этого в кастрюлю выливаем всю воду, растворяем в ней соль, добавляем лаврушку, душистый перчик, острый перчик. После поставить на плиту и довести до кипения.
Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики.
Чеснок почистить, и каждую дольку порезать на 3 – 4 части.
Всю остальную зелень промыть, половину уложить на дно кастрюли. Выложить сверху огурцы, половину чеснока.
Сверху поместить всё то, что осталось по списку, в том числе и красный перчик чили.
Горячим, но не кипящим рассолом залить кастрюлю с подготовленными ингредиентами, после накрыть тарелкой, а сверху поставить банку с водой, чтобы наша будущая закуска не всплыла. Оставляем на кухонном столе на 5 часов.
После помещаем кастрюлю в холодильник на сутки, а затем можно вкуснятину подавать к столу.
Малосольные огурцы в пакете без укропа с чесноком
Ещё один простой рецепт приготовления малосольных огурчиков без использований укропа. Здесь потребуется намного меньше ингредиентов, чем в предыдущем варианте, но результат получается ничем не хуже.
Что понадобится:
Плоды промыть в проточной воде, у каждого обрезать хвостики с обеих сторон. После чего нарезаем сначала на половинки, а затем каждую половинку ещё на 2 части. Помещаем всё в пакет.
Засыпаем сюда же все остальные ингредиенты, включая чеснок. Его надо очистить, порезать на дольки. Можно натереть на тёрке или пропустить через пресс. В этом случае можно добиться максимального аромата.
Затем пакет завязываем и встряхиваем хорошо несколько раз. Оставляем на столе на час. А после – в холодильнике ещё на 2 часа. После чего закуску перекладываем на тарелку и подаём к столу.
Солим огурцы без укропа с хреном в холодном рассоле
Для этого варианта приготовления тоже потребуется листья, и не только хрена, но и вишни со смородиной. Именно они дают тот самый удивительный аромат и вкус, которые присущи этой необычной закуске.
Что понадобится:
Для засолки понадобится большая кастрюля, в которой наши малосольные огурцы будут превращаться в отменную закуску.
Овощи промываем, обрезаем кончики, режем на две части.
Все листья промываем под проточной водой.
На дно кастрюли выкладываем хрен. На него – огурчики.
На них остальные листья и измельчённый чеснок.
Заливаем всё холодной водой, в которой растворяем соль.
Закрываем крышкой, помещаем в холодильник и оставляем на 3 часа для просаливания. После чего можно подавать к столу в качестве прекрасной закуски на летний ужин.
Малосольные огурцы без укропа и зелени
Пожалуй, это единственный рецепт, который точно понравится всем. Здесь вкус любимых овощей поможет оттенить чеснок. И никакого укропа или другой зелени при засолке использовать мы не будем.
Что понадобится:
Для засолки понадобится большая ёмкость, банка, кастрюля или же миска с крышкой. Её надо хорошо промыть водой с содой.
Огурцы также помыть водой. если они сорваны только что, то засолку можно начинать сразу же. Если пролежали несколько дней – то их надо оставить в воде на пару часов. Так плоды будут более сочными и хрустящими.
Чеснок почистить, порезать на дольки, либо натереть на тёрке. Можно выдавить через пресс.
Каждый огурчик обрезать с двух сторон, затем порезать на 4 части. Переложить в ёмкость для засаливания и перемешать с чесноком.
В воде развести соль, хорошо перемешать. Перелить рассол к овощам так, чтобы он полностью их залил.
Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 6 часов. После чего можно смело подавать к столу хрустящие малосольные огурчики, которые мы посолили без укропа.
Чем заменить зонтики укропа при консервировании
Если у вас есть свой огород, то для засолки огурцов или помидоров, маринования овощей вы почти наверняка используете зонтики укропа. Однако если вы какой-либо причине не выращиваете этот вид зелени или не имеете приусадебного участка, то воплотить в жизнь некоторые рецепты проблематично, если не знать, чем можно заменить зонтики укропа при консервировании.
Зачем добавляют зонтики укропа при консервировании
Главная задача укропа – придать соленьям характерный аромат, которым обладает это пряное растение, в особенности его зонтики.
Дополнительно семена укропа, содержащиеся в его зонтиках, играют роль природного консерванта, пусть и очень слабого, не позволяя соленьям плесневеть.
Аналогичную роль играют хрен, горчица и другие популярные ингредиенты овощных консервов.
Чем можно заменить укропные зонтики при консервировании
Укроп при консервировании можно вообще ничем не заменять, а просто исключить его из рецепта. Заготовки выйдут менее ароматными, больше никак на них отсутствие этого компонента скажется.
Маринованные огурцы (без укропа)
Состав (на 2-2,5 л):
Сделанные по данному рецепту огурцы имеют пикантный вкус и хорошо стоят даже при комнатной температуре.
Огурцы, маринованные с тархуном
Состав (на 3 л):
Огурцы по этому рецепту получаются ароматными, хоть и сделаны без укропа.
Помидоры, консервированные с базиликом
Состав (на 3 л):
Замаринованные с базиликом помидоры многим нравятся даже больше, чем с укропом.
Чем можно заменить старый укроп при приготовлении малосольных огурцов?
Заменить зонтики укропа при солении огурцов можно семенами укропа. По сути на старом укропе, то есть на зонтиках, и есть семена, только еще со стебельками-веточками, так что получается то же самое, смело можно заменять.
Я не специалист, но знаю что заменяют семенами укропа и ещё заменяют свежим укропом, можно листьями хрена кстати заменить, мне вот подсказывают. Так что варианты есть, пробуйте уже сами на свой вкус.
Семена укропа имеют хороший аромат, сыпьте смело, заменить вот ими точно можно.
Вероятно любая хозяйка делает заготовки в зиму.
Но если так случилось, что их не окажется под рукой, то всегда можно найти замену. И вкус ничем у заготовки хуже не станет.
Во время заготовок и консервирования на участках огородников всегда имеется свежий укроп.
Так вот его нужно сорвать и отделить плотные стебли, поломать их и использовать для консервирования.
Также пойдут для этой цели семена укропа, листья от смородины, чеснок, хрен. Заготовка будет вкусной, поэтому используйте такую замену.
При приготовлении консервированных огурцов одной из важных и нужных приправ, будет укроп. Без него конечно тоже можно замариновать, засолить огурцы, или сделать их малосольными, но будет уже не то. В малосольные огурцы, которые я делаю время от времени летом старый укроп я не кладу, а использую только свежий. Можно еще использовать семена укропа с зонтиков или порезанные стебли.
У меня тетка добавляет зелень с огорода, сама не пробовала.
Укроп не обязательно должен быть молодым и зеленым. В маринад для малосольных или консервированных помидоров можно добавлять и сухие веточки укропа, а также сухие зонтики соцветий укропа. Сухой укроп тоже дает аромат.
А вообще вместо укропа можно добавить петрушку, листья смородины, лавровый лист, чеснок.
Специй в малосольные огурцы надо добавлять много, тогда они будут вкусными.
Если нет старого укропа, то вполне его можно заменить молодыми веточками укропа, будет ничем не хуже.
Также можно заменить семенами укропа, тоже вкус получается интересным.
Вместо укропа можно положить листья хрена, многие еще заменяют листьями смородины.
Если вместо укропа кладете листья хрена, то добавьте еще пару зубчиков чеснока.
Когда готовят консервацию, часто нужен бывает укроп.
Бабушки советуют использовать не молодой зелёный укроп, а зонтики высушенного старого укропа.
Не всегда именно такие есть под рукой, но можно выйти из положения, найдя старому сухому укропу альтернативу.
Например, можно использовать семена укропа, которые часто бывают у нас в домашней аптечке.
Также вместо семян укропа я бы положила не размолотые целые семена кумина или зиры.
Подойдёт для этой же цели и чёрный тмин, он прекрасно сочетается с консервированными продуктами.
Ну, и зелёный укроп тоже не стоит игнорировать, если он имеется в наличии.
Я обожаю собственные малосоленые огурцы и с нетерпением жду, когда они появятся в огороде.
Я делаю так. Набираю молодые, свежие огурцы. Практически сразу, как привезу их с дачи, мою, отрезаю «попки», складываю в кастрюлю (или глубокую миску).
В тару добавляю: листья смородины, вишни, чеснок, зонтик укропа, перец-горошек.
Кипячу воду с добавлением соли. Если необходимо, чтобы огурцы были солеными на следующий день, соли кладу побольше. Вообще это дело вкуса, я все разносолы делаю «на глаз». Но рассол всегда пробую, он у меня достаточно насыщен солью. Не бойтесь, не пересолите, огурцы возьмут «свою соль».
Кипящем рассолом заливаю огурцы с приправами. Оставляю в прохладном месте на 1 сутки. если по истечении этого времени огурцы не съедаются, складываю их вместе с рассолом в банку и в холодильник.
Рецепт малосольных огурцов на зиму простой. Огурчики получаются хрустящими и аппетитными.
Возьмем продукты в следующем количестве в расчете на трехлитровую банку:
Для приготовления рассола в холодной воде растворяем соль (без йода).
Далее в кастрюлю складываем промытые и порезанные на части очищенный чеснок, листья хрена, зонтики укропа, лавровые листья, перец горошком, выложить огурчики, влить заливку из воды с солью. Огурцы полностью покрыты водой.
Тогда выбираем те из огурцов, которые плотные, ими наполняем чистые баночки, также вложить зелень.
Рассол из огурцов ставим на огонь, доводим до кипения, вливаем в банки с огурцами так, чтобы рассол был до самого верха.
Сразу накрываем простерилизованными крышками, закатываем, оставляем на зиму.
Такая подливка идеальна для картофельных котлет.
Взять 6 веточек укропа, 15 капель виноградного масла, 7 капель миндального.
Приготовление: в мелко нарезанный укроп добавить масла и все растолочь в ступке или блендере. Наносить маску под глаза на очищенную кожу. Через 15 минут смыть прохладной водой.
20 гр. семян укропа залить 100 мл очищенной воды. Прокипятить 10 минут. Процедить и хранить в холодильнике 5 дней. Протирать лицо несколько раз в день. Смачивать ватные диски и накладывать их на кожу вокруг глаз.
Хорошо достать такую зимой домашнюю заготовку из закромов и подать к обеду,да к отварной картошечке например.И в принципе это удачное решение любой хозяйке готовить различные заготовки летом,чтобы использовать их для зимнего питания.И это могут быть консервированные салаты,соленые помидоры или огурчики,домашняя вкусная капуста.
Для того,чтобы заготовить такой салат на зиму из огурцов и укропа,то вам будут нужны вот такие ингредиенты: четыре килограмма свежих огурцов,один пучок укропа,двести граммов сахара-песка,уксус девяти процентов 200 мл,двести граммов масла растительного,сто граммов соли,и одна головка чеснока,и еще по желанию можно положить перец черный молотый.
Для заготовки нужно в первую очередь помыть огурчики и отрезать хвостики, а затем следует нарезать все огурчики толщиной в два или три миллиметра.Чеснок тоже нарезается.И мелко получить укроп,затем добавить все приготовленные компоненты для консервации и все очень хорошо перемешать в емкости.А затем укладываем салат в приготовленные банки и стерилизуем.Литровым банкам будет достаточно десять минут. А трехлитровые стерилизуется тридцать минут.
7 способов заготовки зелени прямо сейчас. И зимой не нужно будет ничего покупать
Летом нужно, просто жизненно необходимо быть эгоистом и думать только о себе. Точнее, беспокоиться о том, как сохранить всю пользу урожая и унести с собой в зиму. Рассказываем, как можно бережно заготовить зелень и ваши любимые травы, чтобы потом было восхитительно вкусно!
Подготовка
Зелень перед любым видом заготовки нужно
1. Тщательно перебрать, удаляя испорченные части листьев и стеблей (всего один листик может испортить всю банку!)
2. Вымыть в большом количестве холодной воды, сменив воду 3–4 раза;
3. Отряхнуть от воды и выложить сушиться в один слой на тканые полотенца, пару раз перевернув или переложив на сухие полотенца. Если у вас есть центрифуга для сушки зелени – это очень поможет.
7 видов заготовки зелени на зиму
Сушка: связать в пучки, подвесить и высушить или нарезать и высушить на газете. Хранить в герметичном контейнере.
Засолка: порубить, смешать с солью в пропорции 4:1, уложить в банки, закрыть, хранить в холодильнике.
Заморозка: нарезать, разложить по зиплок-пакетам, закрыть, надписать – и в морозильник.
Квашение: крупно нарезать, посолить в пропорции 8:1, сквасить при 20–24 °С, 48 ч. Хранить в холодильнике.
Кимчи: подержать в соленой воде 10 мин., отжать, смешать с пастой для кимчи в пропорции 7:2, уложить в банку, сквасить при комнатной температуре, 48 ч, и переставить в холодильник.
Заморозить в масле: какое бы масло вы ни использовали, сначала подготовьте зелень (переберите, вымойте, высушите). Затем очень мелко порубите, можно даже блендером, или разотрите в пасту. На зеленом растительном масле можно жарить овощи, рыбу и мясо; заправлять супы и каши, добавляя в самом конце приготовления. Перед подачей сливочное зеленое масло нарезать кружками горячим мокрым ножом. Подавать к кашам, супам, стейкам, птице, рыбе, овощам.
Маринование: уложить в банку и залить уксусным рассолом. На 500 мл воды – 150 мл уксуса, по 1 ст. л. соли и сахара, специи по вкусу.
Что можно быстро сделать с лишней рубленой зеленью
Бывает, что вы нарвали и нарубили намного больше зелене, чем вам нужно для приготовления обеда или ужина. Ни в коем случае не выбрасывайте лишнюю зелень! Вот 3 способа, как превратить ее в отличную заготовку на зиму или заправку на завтра.
Лишнюю рубленую зелень можно добавить в растительное и сливочное масло, заморозить или сделать из нее вкусную заправку
Рецепты заправок с зеленью
Простая зеленая заправка
Это универсальная заправка для любых блюд.
Простая зеленая заправка
1 л, приготовление: 1 сутки
1. Сварите рассол: 0,5 л воды с уксусом доведите до кипения, добавьте измельченный чеснок, соль, сахар, перец, уксус. Растворите соль и сахар, полностью остудите рассол.
2. Выложите рубленую зелень в литровую банку до горлышка. Залейте в банку простой кипяток и оставьте на 1 мин. Затем слейте кипяток.
3. Залейте зелень холодным рассолом, закройте банку и переверните. Держите в перевернутом состоянии в темном месте при комнатной температуре 1 сутки, храните в холодильнике.
Зеленая заправка по-рябиковски
Эту приправу можно использовать для всех супов, салатов и горячих блюд.
Зеленая заправка по-рябиковски
1 л, приготовление: 1 сутки
1. Через мясорубку пропустите хрен, помидоы, чеснок, репчатый лук, чили.
2. Укроп, петрушку, кинзу мелко порубите ножом. Сладкий перец нарежьте кубиками со стороной 5 мм.
3. Все, что пропустили через мясорубку, выложите в сотейник и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого. Добавьте сладкий перец, томите 20 мин.
4. Положите всю рубленую зелень, перец, лавровый лист, лист смородины или липы. Посолите, поперчите и приправьте уксусом по вкусу, томите 5 мин.
5. Разложите приправу по стерилизованным банкам с добавлением зонтика укропа. Закройте банки, переверните, оставьте на 1 сутки в темном помещении при комнатной температуре. Храните в холодильнике.
Топ 5 советов для засолки огурцов – рекомендует «Зеленая грядка» и 3 рецепта в подарок
Как засолить огурцы на зиму так, чтобы получилось самая лучшая заготовка? Секреты засолки огурцов рассказывают эксперты татарстанского Клуба «Зеленая грядка» специально для читателей портала AGRO XXI!
Делать заготовки на зиму надо внимательно.
Прежде всего, успех зависит от выбранного сорта.
1. Лучшие сорта и гибриды огурцов для засолки
Некоторые сорта огурцов подходят для салатов, а другие идеально подойдут для консервации, а третьи смогут пролежать длительное время в погребе, не потеряв своих вкусовых качеств и внешнего вида. Есть и универсальные сорта, которые используются по всем направлениям. Если правильно подобрать сорт, который будет подходить для засолки, банка с огурчиками простоит длительное время, и даже через год будет иметь потрясающий вкус.
Селекционерами выведено большое количество сортов и многие из них подходят для засолки на зиму. Вот некоторые из них:
· Нежинский – в длину достигает 12 см, отличается отменным вкусом и хрустом. Не предназначен для длительного хранения.
· Герман – один из самых распространенных сортов. Он отличается высокой урожайностью и неприхотливостью.
· Гектор F1 – зеленцы вырастают до 10 см, мякоть сочная и хрустящая, с приятным ароматом.
· Феникс – поздний сорт с зеленцами до 15 см, но если собирать урожай не регулярно, огурцы быстро могут перерасти и ухудшить вкусовые качества.
· Зятек F1 – скороспелый и очень вкусный сорт, способный плодоносить при любых погодных условиях.
· Родничок – универсальный сорт. Одинаково хорошо подходит для засолки и салатов. Полностью отсутствует горечь, а после засолки по-прежнему остается хрустящим.
2. Как выбрать идеальные огурцы для засолки на зиму
Перед началом засолки надо внимательно осмотреть огурцы и выбрать наиболее подходящие из них, они должны быть:
1. Не крупными. В длину они могут достигать 15 см, но не более. В противном случае их сложно будет уложить в банку и доставать из нее.
2. С темной зеленой кожурой, без каких-либо повреждений.
3. Ровные и цилиндрические. Допустимо использовать огурцы с небольшим изгибом.
4. Твердыми и упругими, без следов вялости.
5. При детальном осмотре огурцов их внутренность должна быть плотной, без пустот, а при надкусывании издаваться характерный хруст.
6. Минимальное количество семян. Если их много овощ уже переспел и не годится для засолки.
7. Не горьким и сладковатым. Огурцы, предназначенные для солений и консервации, внутри имеют особое строение – сосуды идут поперечно, поэтому мякоть хрустит. У салатных разновидностей такой особенности нет, при заливке горячим рассолом или маринадом мякоть становится мягкой.
Вопрос читателя: «Уважаемая «Зеленая грядка»! Подскажите, могу ли я закатать на зиму тепличные огурцы? Свои в этом сезоне, увы, не уродились…».
Ответ «Зеленой грядки»
Закатывать тепличные огурцы можно, но не все сорта. О том, какие сорта или гибриды подходят, читайте выше.
3. Специи – важная часть рассола
Листья и корень хрена – обязательная добавка вкусных огурцов, так как они препятствуют размножению бактерий. Листья придают огурцам насыщенный вкус и аромат, а корень – усиливает бактерицидные свойства.
Укроп. Для зимних заготовок нужно брать именно зонтики или одни только семена (можно свежие, можно сухие). Твердые части стеблей в банки лучше не брать, особенно для рецептов без стерилизации. (Увеличивается вероятность того, что такие заготовки взорвутся).
Зубчики чеснока придают соленым огурцам особый аромат и вкус. Помимо этого, он является природным консервантом и предотвращает образование плесени.
Кто-то любит острые соленые огурчики и использует в засолке душистый перец горошком и семена горчицы.
Можно добавить листья вишни и смородины. В листьях этих растений содержатся дубильные вещества, и благодаря им огурцы остаются плотными и хрустящими.
Напомним, вода – один из главных компонентов рассола и от жесткости воды зависит качество соленых огурцов.
Засолка огурцов, предполагает использование чистой воды. От этого будет зависеть конечный результат. Лучше не использовать для рассола воду из-под крана.
4. Чем заменить уксус
Часто уксус придает продуктам неприятный привкус, поэтому многие хозяйки предпочитают солить огурцы без него.
Консервирование без уксуса предполагает замену его таким же мощным консервантом, подавляющим рост микрофлоры.
Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или винным. Эти уксусы – натуральные продукты, получаемые микробиологическим методом из яблочного и виноградного сырья и сохранившие полезные свойства свежих фруктов. Их использование в консервировании принесет только пользу. Пропорции при использовании те же, что и для столового уксуса.
5. Как правильно стерилизовать банки
Стерильность – одно из условий длительного хранения. Под стерилизацией понимают тепловую обработку, предназначенную для уничтожения всех микроорганизмов, а также их спор. Осуществляется в течение определенного времени при температурах выше 100°С.
Стерилизация в кипящей воде
Данный способ подойдёт для стерилизации нескольких банок небольшого объёма.
· Уложите банки на дно кастрюли.
· Наберите прохладной воды. Важно чтобы все банки полностью были покрыты жидкостью.
· Накройте крышкой и прокипятите в течение 5 минут.
· Достаньте стерильную посуду вилкой или щипцами и переверните на чистое полотенце.
В мультиварке
· Банки как следует вымыть и тщательно ополоснуть.
· В чашу мультиварки налить 2-3 стакана воды и установить решётку для приготовления на пару.
· На решётку поставить банки вверх дном.
· Выставить режим «Приготовление на пару», «Выпечка» или любой другой для варки.
· После закипания стерилизовать банки объёмом 0,5-0,75 л — 5-7 минут, 1-3 л — 10-15 минут.
Для ускорения процесса можно изменить последовательность. Сначала закипятить воду под закрытой крышкой, а затем установить посуду для стерилизации.
Крышки можно также стерилизовать паром или прокипятить в воде, но нежелательно в чаше мультиварки.
На пару над чайником
Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.
Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.
Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.
Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком
Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.
Способ засолки — холодный.
· 2 листа хрена; · 2 листа чёрной смородины;
· 3 столовые ложки соли;
Приготовление. На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.
Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.
Соленые огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном
Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой соленые морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.
Способ засолки – горячий.
· 1½ болгарского перца;
· 8–10 зубчиков чеснока;
· 7 горошин чёрного перца;
· 7 горошин душистого перца;
· 2½ столовой ложки соли;
Приготовление: Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец – небольшими дольками, а горький перец – маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.
Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.
Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.
Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом для хранения в квартире
Ингредиенты на три литровые банки:
· Огурцы свежие – 1,5 кг
· Зонтики укропа – 3 шт
· Листья хрена – 3 шт
· Листья смородины – 6 шт
· Листья вишни – 6 шт
· Перец черный горошек – 15-18 шт
· Перец душистый горошек – 6 шт
· Соль – 3 чайные ложки
· Сахар – 6 чайных ложек
· Уксус 70% – 1,5 чайные ложки (9% – 4 чайные ложки на одну литровую банку)
1. Листья смородины, вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.
2. Затем положите на дно в каждую литровую банку зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.
3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить небольшие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.
4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, чтобы хорошенько простерилизовались.
5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.