Чем заменить уксус в аджике

10 проверенных рецептов приготовления аджики без уксуса

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

Классический абхазский рецепт

]Знаете ли вы, что этот острый соус может быть красным или зеленым? Для приготовления последнего абхазы используют недозрелый перец.

Вам следует запастись 30 крупными стручками одного цвета.

А также вам понадобятся:

Приготовление:

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

С томатами, яблоками и морковкой

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

Вот еще один рецепт абхазского соуса, адаптированный к славянскому вкусу. Возьмите примерно равное количество перцев и помидоров — по два килограмма.

Вам также понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление

С луком и пряными травами

Отличный мягкий вариант соуса, который понравится абсолютно всем. Этот рецепт родом из юго-западной Украины и Молдовы, именно там придумали, как создать насыщенный вкус с умеренной остротой.

Аджика получается очень мягкой с богатым ароматом. Она улучшит любое блюдо или гарнир, придаст новые оттенки мясу или рыбе.

Основой для соуса является 1 кг болгарского, а еще вам понадобятся:

Приготовление

Аджика получается очень ароматной, с приятным мягким вкусом, и ее можно есть просто с хлебом. Однако, если на ваш вкус остроты недостаточно, добавьте больше перца чили с семенами и чеснока, оставив остальные ингредиенты без изменений.

Из кабачков

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

Ингредиенты:

Приготовление:

Внимание! Если вам не нравится слишком острый вкус, уменьшите количество чили и чеснока в смеси.

Калорийность на 100 гр составляет 62 Ккал.

Из слив и айвы

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

Соседи абхазов, грузины, которые, как известно, очень любят добавлять в соусы сладкие ингредиенты, сделали оригинальный рецепт по-своему:

Аджика, приготовленная без уксуса, готова к употреблению. Ее можно и хранить несколько месяцев в холодильнике, разлив по банкам с капроновыми крышками.

Жгучая кавказская аджика

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

Основной ингредиент тут 1 килограмм помидоров, к которым нужно добавить:

Приготовление

Зеленая аджика

Чтобы приготовить закуску малахитового оттенка, недостаточно использовать недозрелые перцы. Состав такой аджики без уксуса немного отличается. Как всегда, начните с обработки 250 граммов острого зеленого перца.

Приготовление:

Острая домашняя аджика на зиму

Важно, что подготовка овощей играет важную роль в хранении аджики. Их следует тщательно вымыть и насухо вытереть чистым полотенцем. Также не должно быть гнилых плодов, а дефекты следует просто срезать. Нарежьте овощи на кусочки такого размера, чтобы их можно было измельчить в мясорубке.

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

Удалите из красного болгарского не только семена, но и перегородки, и нарежьте его на кусочки. Оставьте острый перец (желательно красный) с семенами.

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

Смешайте в одинаковой пропорции острый перец, чеснок и корни хрена (нарежьте их поперек и не крупно).

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

Измельчите корень хрена и чеснок в пакет с помощью мясорубки, чтобы они сохранили максимум полезных веществ (они не улетучатся).

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

В чистую, сухую миску измельчите сладкий, острый перец и, наконец, помидоры, желательно слив лишний сок, чтобы аджика стала еще гуще.

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

Добавьте к овощам чеснок, хрен и соль. Перемешайте и оставьте настаиваться на 3–4 часа. Затем можно попробовать и отрегулировать вкус. Кстати, соль также является консервантом — аджику следует слегка пересолить.

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

Пока аджика настаивается, подготовьте банки. Можно использовать стеклянные бутылки из-под сока. Промойте их пищевой содой, а затем пропарьте в течение 5 минут.

Также промойте крышки пищевой содой и прокипятите их в течение 3 минут.

Когда аджика настоится, ее можно переложить в чистые, сухие и холодные банки. Выход: 2,7 л.

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

Плотно закрутите крышки и храните в холодильнике или, в более прохладную погоду, на балконе, в погребе или подвале. Получается домашняя аджика ядреная! Никакая простуда не страшна! Очень вкусно с пельмешками или просто на хлеб. Приготовьте обязательно. Удачных заготовок.

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

С крыжовником

Вам понадобится около дюжины острых перцев с тонкими стручками. Самая сложная часть приготовления аджики без уксуса по этому рецепту — очистка главного ингредиента от семян.

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

Из баклажанов

Аджика с баклажанами — еще один вариант острой приправы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Калорийность готового блюда составляет 59 Ккал.

Источник

Аджика без уксуса: ингредиенты, особенности приготовления, рецепт с описанием и фото

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

История создания блюда

Аджика – это одно из лучших изобретений абхазской кухни. Соус стал распространенной приправой не только у народов Кавказа, но и всего постсоветского пространства.

Само слово «аджиктцатца» означает попросту «соль, перетертую с (чем-то)». Традиционно соус готовили путем растирания на камне главного компонента с острым перцем, кориандром, уцхо-сунели (голубым пажитником), чесноком и свежими либо сушеными пряными травами.

Потом, чтобы довести сухую смесь до пастообразного состояния, в нее стали добавлять немного винного уксуса. Аджику без него тоже можно приготовить. И ее вкус будет немного мягче.

Ниже мы расскажем о том, как сохранить заготовку на зиму, не добавляя в состав блюда уксус. Еще позже, когда соус получил распространение на всем постсоветском пространстве, в угоду славянским вкусам его стали готовить с помидорами, морковью, яблоками и другими овощами.

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

Классический абхазский рецепт аджики без уксуса

А знаете ли вы, что этот пикантный соус может быть как красным, так и зеленым? Для последнего абхазы берут недозревшие перцы.

Запасемся 30 крупными стручками одного цвета. Для соуса нам понадобятся еще:

Готовим следующим образом:

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

Рецепт, максимально приближенный к традиционному

Абхазская кухня изобилует мясными блюдами, которые готовят на открытом огне. Этот метод кулинарной обработки довольно опасный. Ведь в мясе могут сохраниться живыми болезнетворные бактерии и яйца паразитов.

Да и жирная еда тяжела для желудка, а обильные застолья делают процесс пищеварения еще более затруднительным. Для этого абхазцы и используют острые приправы, в том числе и аджику.

Эти соусы не только усиливают прилив желудочного сока, что помогает переваривать пищу, но и снижают риск заражения микробами. В этом рецепте мы приготовим аджику без уксуса и варки, то есть способом, приближенным к традиционному.

Главным компонентом в блюде у нас будет перец – острый, чили, сладкий, болгарский. Их соотношение можете варьировать по собственному вкусу. Но в целом перцев нужно взять полкило.

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

Аджика на зиму без уксуса

Рецепты этого пикантного соуса весьма многочисленны. Наверняка в каждой семье есть свои традиции приготовления аджики, проверенные поколениями. Ее делают с морковкой или яблоками, и даже с баклажанами. Данный рецепт требует минимум ингредиентов.

На пять килограммов помидоров требуется 1 кг сладкого перца и еще 16 стручков острого. Также следует запастись 500 г чеснока и 100 мл (половиной стакана) любого рафинированного растительного масла.

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

Острая аджика с яблоками

Как указывалось выше, в славянских землях главным ингредиентом абхазского соуса стали помидоры. Также в состав аджики стали входить другие компоненты. Здесь мы расскажем, как готовить соус с яблочками.

Аджика с томатами, яблоками и морковкой

Вот еще один рецепт абхазского соуса, адаптированный под славянский вкус. Болгарского перца и томатов берем приблизительно равное количество – по два килограмма. Еще нам понадобятся такие ингредиенты:

Все овощи, кроме чеснока, перекручиваем на мясорубке. Прокаливаем масло, заливаем массу. Тушим около двух часов. За двадцать минут до окончания приготовления аджики из помидор без уксуса добавляем чеснок. Стерилизуем банки и крышки. Соус горячим раскладываем в тару и укатываем герметично.

Аджика из слив и айвы

Соседи абхазов, грузины, которые, как известно, очень любят добавлять в соуса сладкие компоненты, переделали оригинальный рецепт на свой лад:

Аджика, вареная без уксуса, уже готова к употреблению. Ее можно и хранить несколько месяцев в холодильнике, разлив по банкам с капроновыми крышками.

Зеленая аджика

Чтобы приготовить закуску малахитового оттенка, недостаточно просто взять недозрелые перцы. Состав зеленой аджики без уксуса несколько иной. Но вначале, как всегда, обрабатываем 250 граммов острого зеленого перца.

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

Аджика с крыжовником

Рекомендуется надеть медицинские перчатки, чтобы уберечь кожу рук от ожогов едкого перца. Также нам нужно обработать килограмм крыжовника, желательно, недозрелого, кислого и зеленого.

У ягод следует оборвать черенки и сухие остатки цветов. Очищаем также от шелухи 300 г чеснока. Добавляем по столовой ложке семян кориандра и соли.

Все перемалываем в блендере или в мясорубке. Раскладываем массу по подготовленным стерильным баночкам и храним в холодном месте.

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

Азербайджанская аджика

Кухня этого народа отличается тем, что даже заимствованные блюда становятся очень самобытными. Так и абхазская аджика без уксуса в Азербайджане превратилась во вкусный соус, непохожий на оригинал.

Как можно увидеть, существует множество рецептов приготовления аджики без добавления уксуса. Какой выбрать, решать придется каждой хозяйке самостоятельно, опираясь на вкусовые предпочтения семейства.

Источник

Пять отличных рецептов острой аджики: а нужен ли уксус?

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

Аджика — острый пастообразный соус с перцем, помидорами и чесноком. Наверное, у любой хозяйки есть свой проверенный, полюбившийся рецепт домашней аджики. Рассмотрим самые вкусные и интересные рецепты популярной, острой закуски.

Несколько простых правил, чтобы приготовить идеальную аджику:

Чтобы приправа получилась правильной густой консистенции, возьмите зрелые, мясистые помидоры.

Чтобы соус не был слишком острым, удалите из перца семена.

Замочите очищенный от зёрен острый перец в холодной воде на 15 минут. Это также поможет снизить остроту готового блюда.

Если попались слишком водянистые томаты, просто предварительно потушите их, чтобы выпарить ненужную влагу.

Чеснок всегда кладите в конце приготовления, чтобы он не успел потерять свой аромат под воздействием высокой температуры.

Если попался очень жгучий перец, просто измените его пропорцию в рецепте, чтобы соус получился острым, но не ядерным.

Если в рецепте присутствует уксус, добавьте его за три минуты до конца варки, чтобы он не успел испариться.

Используйте для рецепта яблочный уксус. Натуральный состав такого уксуса идеально впишется в домашний рецепт аджики.

Чтобы консистенция аджики была более презентабельная и однородная поработайте над ней погружным блендером. После этого снова доведите соус до кипения и разложите его по банкам.

Нужно ли в аджику добавлять уксус?

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

Уксусная кислота является хорошим консервантом и может значительно увеличить срок хранения овощных заготовок. Аджику готовят в сезон урожая перца и помидор, частенько делая заготовки любимого соуса на зиму. Поэтому немного уксуса необходимо добавлять при изготовлении соуса, чтобы обеспечить долгое и безопасное хранение аджики.

Хорошей альтернативой уксусной кислоте, является полезный яблочный уксус. Он натуральный, с приятным ароматом и не такой резкий на вкус. Яблочный уксус состоит из целой группы натуральных кислот: щавелевая, молочная, лимонная, яблочная, которые также являются хорошими природными консервантами.

Количество уксуса в аджике, подбирается индивидуально: в зависимости, какой вкус хочется получить в итоге более спокойный и мягкий или, наоборот, поострее с явно выраженной уксусной кислинкой.

Ориентируйтесь на усреднённое количество уксуса на один литр аджики:

Как исправить, если переборщили с уксусом?

Полезные свойства аджики

Действительно, умеренное употребление аджики положительно влияет на организм. Известно, что полезные вещества из чеснока и острого перца, разжижают кровь и благотворно влияют на сердечно-сосудистую деятельность человека. Фитонциды, выделяемые чесноком, защищают дыхательную систему от простудных инфекций. При попадании острого перца на слизистые оболочки рта, организм выделяет «гормоны счастья», эндорфин, а адреналин. Кроме того, содержащийся в остром перце капсаицин снимает головную боль и помогает улучшить зрение.

Аджика домашняя — рецепт самой вкусной домашней аджики

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

Ингредиенты:

В рецепте указан вес неочищенных овощей из расчёта на 2 литра готовой аджики.

Приготовление:

С яблоками, морковью и болгарским перцем

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

Яблоки в рецепте, смягчают острый вкус соуса и добавляют легкую кислинку и ненавязчивый фруктовый аромат.

Ингредиенты:

Приготовление:

Полезно знать! Чтобы быстро простерилизовать банки, вымойте их и поставьте вверх дном до полного высыхания в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов. С крышками ещё проще, положите их в кипяток на 5 минут и дайте им полностью высохнуть.

По-кавказски

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

Ингредиенты:

Приготовление:

С баклажанами и медом

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

Ингредиенты:

Приготовление:

Сырая аджика с помидорами и перцем

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

Этот рецепт не предусматривает тепловой обработки. Продукты просто смешиваются и ферментируются в банках. Эта аджика очень популярна среди хозяек и напоминает другой известный острый соус, под названием «Хреновина».

Ингредиенты:

Приготовление:

Такая закуска отлично хранится в холодильнике, без проблем может простоять всю зиму, до весны.

Источник

ТОП-12 рецептов аджики из помидор и чеснока 2021: классические вкусные заготовки на зиму

Приправа, возникшая на Кавказе, изначально представляла собой сухую смесь соли, специй и тёртого красного перца. Современная аджика из помидор заготавливаемая на зиму — это сочная вкусная приправа к мясу, рыбе и овощам, богатая витаминами и элементами.

Рецептов приготовления соуса очень много, каждая семья может похвастаться своим кулинарным достоянием — острым или нежным, солёным или сладковатым. Но, несмотря на различные варианты добавок, основа всегда одна: томаты.

Классический рецепт аджики

Во всех книгах о вкусной и здоровой пище первым представляют классический рецепт аджики из помидор и чеснока. Она жидкая, в ней сохраняется сочный вкус летних овощей, с ней одинаково прекрасны и шашлык, и спагетти.

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

Примечание: сладкий перец берите красного цвета, так готовая аджика будет красивее смотреться.

Пошаговый рецепт:

Со сливами (турецкая)

Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

Нам понадобится такой продуктовый набор:

Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.

Пошаговый рецепт:

Аджика по-одесски

В этом городе — свои привычки, свои рецепты, и даже в кавказскую приправу одесские кулинары умудряются внести особые нотки: они готовят её с яблоками. В заготовке гармонично соединяются сладковатая морковь, чуть кислое яблоко — и ощутимая острота острого перчика.

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

Составляющие такой аджики:

ВАЖНО: острота острого перца зависит от зёрен внутри, поэтому каждый сам решает, удалять их из стручков или нет.

Пошаговый рецепт:

С баклажанами

Это рецепт с варкой, однако много времени весь процесс не занимает. Сочетание самых простых ингредиентов даёт прекрасный результат: готовую аджику едят с мясом и рыбой, как добавку к овощным и крупяным гарнирам.

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

Кладём в продуктовую корзинку:

Примечание: чтобы из баклажан ушла горечь, надо их очистить и нарезать первыми, присыпать солью, чтобы дали сок, а потом промыть холодной водой и слегка отжать бумажным полотенцем от лишней влаги.

Пошаговый рецепт:

Сырая аджика без варки

Аджику, которая готовится без термической обработки, кулинары называют сырой. Это идеальный «компаньон» для любого мяса, отварного картофеля и бутербродов со свежим белым хлебом. Готовится очень быстро.

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

Берём следующие ингредиенты:

Совет: с перцем чили работать надо очень аккуратно, не прикасаться во время готовки к глазам, а семена обязательно удалить — иначе острота будет термоядерной.

Пошаговый рецепт:

Армянская

Классическая аджика в Армении — это очень много зелени, преимущественно кинзы, которая придаёт особый аромат приправе. Такой вариант хозяйки почитают за простоту, а ещё за универсальную сочетаемость с блюдами.

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

Для армянской приправы понадобятся:

ВАЖНО: из всей массы зелени половину должна составлять кинза, остальное по желанию (петрушка, базилик, майоран, укроп и т.д).

Пошаговый рецепт:

Густая аджика «Огонёк»

Эту разновидность аджики можно рекомендовать тем, кто не может ни дня прожить без жгучей пищи. Острая, по-летнему яркая, эта аджика хороша ещё тем, что её термически не обрабатывают, и сохраняются все витамины. Приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

Что понадобится для её приготовления:

Примечание: поскольку аджика вариться не будет, лучше лишний сок томатов слить после измельчения. Если не нравится уксусная кислота, можно заменить её раскрошенной таблеткой аспирина.

Пошаговый рецепт:

Хранится полгода (в подвале 6-12 месяцев).

Осенняя

Такую аджику часто готовят, когда на пороге осенняя пора, в конце августа-начале сентября. К основе из перца и томатов присоединяются деликатные яблоки с плотной кисловато-сладкой мякотью, и это создаёт дивную кулинарную мелодию, которую хочется пробовать снова и снова.

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

Готовим осеннюю аджику из самых обычных припасов:

Совет: острый перец добавляется в этот рецепт только по желанию и в том количестве в котором хотите/любите.

Пошаговый рецепт:

Аджика с молодыми кабачками

В аджике с кабачками нежность кабачков сочетается с южной жгучестью острого перца. Готовится рецепт просто, хранится довольно долго, употреблять его можно с рассыпчатыми кашами, всеми видами макарон, рыбными и мясными блюдами.

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

ВАЖНО: лучше всего брать молодые кабачки и цукини, их можно не очищать от нежной кожуры.

Пошаговый рецепт:

С хреном

Рецепт не столько острый, сколько пикантный — а присутствие хрена неуловимо приближает детище кавказской кухни к русским кулинарным мотивам. Готовят её без варки, поэтому срок хранения не превышает год. Походит ко всем блюдам, которые обычно приправляют хреном.

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

Ингредиенты:

Примечание: чтобы корень хрена легче чистился, положите его на 30 минут в морозилку.

Пошаговый рецепт:

«Бродячая» аджика

Очень оригинальный рецепт. Отличается тем, что аджику не варят — но при этом процесс приготовления занимает неделю. Приправа за это время настаивается, и только потом её закрывают. Прекрасно подходит к любой птице, особенно курятине.

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

Для «бродячего» рецепта необходимы:

Совет: в оригинальном грузинском рецепте значатся сушёные бархатцы (их называют жёлтым цветком, чернобривцами), если вы собираете и сушите эти цветки — кладите их. Куркума же заменяет бархатцы в случае их отсутствия.

Пошаговый рецепт:

Дополнение: аджика по этому рецепту перед подачей обильно посыпается зеленью.

Из зелёных помидоров с чесноком и пряностями

Томаты, которые не успели созреть, можно использовать для приготовления богатой витаминами приправы. Особый вкус и интересный цвет делают ее украшением любого стола, даже в Новый год. Эта домашняя аджика расходится в считанные минуты, стоит только открыть баночку с заготовкой.

Чем заменить уксус в аджике. Смотреть фото Чем заменить уксус в аджике. Смотреть картинку Чем заменить уксус в аджике. Картинка про Чем заменить уксус в аджике. Фото Чем заменить уксус в аджике

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

ВАЖНО: растительное масло надо брать только рафинированное.

Пошаговый рецепт:

Дополнение: употреблять её можно с картофелем, макаронами, рыбными и мясными блюдами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *