Чем заменить утюжок для мастики в домашних условиях
Украшение тортов мастикой, тяжкий труд или красота без проблем
Многие думают, что украшать торты мастикой – это что-то трудоемкое и невозможное для простых домохозяек, не имеющих диплома кулинара. Но чуть поднаторев на простых украшениях, домашние кулинары начинают осваивать все больше новых форм и фигур. И начинают разбираться не только в приспособлениях для сахарной мастики, но и в сортах и видах самого материала.
Покрытие тортов мастикой
Все начинается с покрытия тортов.
Это не так сложно, как кажется, так как надо всего лишь раскатать мастику и аккуратно перенести ее на подготовленный торт. Хорошо разровнять утюжком и обрезать лишние края. Нельзя слишком тонко раскатывать этот пластичный материал, так как он может порваться, и в дальнейшем дырка будет только расползаться.
Самое простое украшение тортов мастикой – это покрытие разными цветами.
Как сделать зебру на «Зебре»? Для этого потребуется мастика двух цветов – белая и черная. Можно сделать основным цвет слоновой кости, а вторым цветом подобрать темно-коричневую. Не важно, какие цвета вы выберите, главное это процесс изготовления правильной шкуры зебры.
Сначала надо раскатать два одинаковых пласта материала разных цветов.
Светлую — оставляем, а черную режем при помощи специального ножа, а если его нет, то ножом для пиццы на разные кусочки. Это должны быть полоски разной формы и разного размера. Накладываем темные куски на светлый раскатанный пласт, проклеивая их кисточкой с простой водой, накрываем пищевой пленкой, а лучше пергаментом и очень хорошо прокатываем. Должна быть практически однослойная мастика. Когда вы добьетесь этого результата, то перенесите материал на торт и покройте. Обрежьте излишки и украшения из мастики в виде шкуры животного готовы.
Таким образом можно повторить почти любой рисунок шкуры животного, только для многих из них требуется больше цветов. Леопард, жираф, тигр – все эти млекопитающие могут стать украшением для подарочного торта мужчине – охотнику.
Почти все торты можно украсить мастикой, но предварительно надо выровнять его кремом, который не потечет и не потеряет форму.
Одним из таких кремов является — масляный.
Сделать его очень просто, необходимо смешать размягченное масло со сгущенным молоком. Лучше использовать вареную сгущенку, тогда крем будет гораздо прочнее. Мягкие торты не стоит покрывать мастикой, так как она сама по себе довольно тяжелый материал, а при обтягивании может произойти деформация выпечки и торт станет не аккуратным и кособоким.
Если выпечка идеально выровнена и сами коржи хорошо держат форму, то даже самая простая обтяжка с минимумом украшений придадут торту законченный и изысканный вид.
К простым видам украшения из мастики относятся обтяжки коржей различной формы – юбочка для куклы, машинка, рубашка и прочие торты, которым не требуются другие украшающие материалы, кроме обтяжки мастикой разных цветов.
Например, как украсить двухъярусный торт для дамы – решение очень простое – шляпка.
Этот предмет одежды постоянно присутствует на модных показах, то он выходит из моды, то возвращается. Но в большей степени все дамы любят шляпки, или хотели бы их носить.
Для украшения понадобится мастика белого цвета и краситель, для небольшого количества материала, который станет изображать ленточку на шляпе.
Ленточка необходима, чтобы скрыть шов между первым и вторым ярусом торта.
Раскатываем мастику и обтягиваем ярусы по-отдельности. Сначала нижний, затем верхний. Пристраиваем верхний ярус в середину нижнего и окрашиваем небольшой кусочек пластичного материала красителем. Затем делаем из окрашенной мастики колбаску, чуть ее расплющиваем и прокатываем скалкой. Если вы не хотите беспорядка и грязи на рабочей поверхности, то всю процедуру можно провести на двух кусках пергамента для выпечки. После чего вырезаем ножом для пиццы ровную полоску, и обтягиваем ей место соединения ярусов. Как дополнительное украшение можно сделать розочку или бантик из того же цвета, что и ленточка. Проще, конечно, сделать простой бантик. Для этого понадобятся 2 ровные полоски шириной такой же как наша лента, а длиной по 15 см каждая. Кладем полоски на стол, и на расстоянии пяти сантиметров от края кладем рулон бумаги для выпечки или фольги. Дальше пригибаем короткий край к длинному, и приклеиваем простой водой. Оставляем изделие сохнуть, после чего приклеиваем крест-накрест обе полоски друг к другу и уже получившийся бант к основному кантику. Шляпка для дамы готова.
Следующий вариант создания украшения из мастики для мужского торта.
Можно сделать рубашку, но не ту, которая с рукавами и прочим, а такую, которая только что приехала из магазина – в упаковке.
Нам потребуется краситель для мастики такого цвета, какие чаще всего рубашки носит одаряемый.
Только не стоит напоминать человеку о работе, этот цвет настолько надоедает имениннику, что подобного цвета подарок может больше расстроить, чем обрадовать. Вырезаем из бумаги выкройку воротника, затем раскатываем мастику и переносим на нее выкройку. Сгибаем и ставим застывать на 2-3 дня. Чтобы украшения из мастики не опадали в процессе сделаем подворотничок из плотного картона, который согнем в виде капли, а концы соединим скотчем.
Когда застыл воротник, снова раскатываем мастику и обтягиваем ей торт.
Вынимаем картонку и пристраиваем воротник на рубашке. Многие мужчины любят пуговицы на стоечке, для этого измеряем расстояние от воротничка до края торта плюс высота и делаем жгутик. Раскатываем его, вырезаем ровную полоску и самой обычной мужской расческой с равными расстояниями между зубцов делаем строчки с обеих сторон. Затем ищем подходящую пуговицу и прикладываем ее на равных расстояниях, как расположены пуговицы на мужской рубашке.
Подготовленную полоску приклеиваем к основному торту, начиная из под воротничка и заканчивая у основания торта.
Делаем карман, сначала выкройка, которая переносится на мастику, вырезаем кармашек, так же делаем строчку по краю и приклеиваем с трех сторон.
Делать белый носовой платочек еще проще, вырезаем треугольник из белой мастики и приклеиваем в карман так, чтобы уголок хорошо смотрелся. Рубашка из сахарной мастики полностью готова.
Цветы из сахарной мастики
Обычно мы наблюдаем цветы из мастики, делать некоторые из них довольно просто. Самый простой способ сделать розу из сахарной мастики настолько примитивен, что повторить его сможет любая начинающая кулинарка.
С чего начинаем делать наш цветок.
Раскатываем пластичный материал и краем рюмочки делаем круги. Для одной розы их понадобится четыре штуки. Теперь выкладываем заготовки внахлест. На тонкий крючок для вязания прилепляем небольшой пестик из сахарной мастики, а затем кладем его на первую заготовку и начинаем медленно оборачивать. Когда все четыре заготовки окажутся на крючке надо поднять его и сделать зажим двумя пальцами у основания. Затем поднимаем наше изделие и надо делать небольшие загибы в противоположную от крючка сторону, чтобы создать более естественный вид.
Есть еще способ делать маленькие цветы, разбросав которые по торту, можно придать праздничный вид будничной выпечке.
Для этого необходима форма цветка, которую мы будем вырезать из сахарной мастики необходимого для вас цвета. Сначала раскатываем мастику и вырезаем цветы. Делать лучше два варианта большой и маленький. Выкладываем цветы на губку и делаем углубления на каждом лепестке. Маленькие цветы удостоятся только одного углубления – в середине. Теперь соединяем два цветка и проклеиваем водой с медом. Для общей картины также необходимы жгутики и листочки. Листочки можно вырезать с помощью формы, а прожилки придется делать зубочисткой на сахарной глазури. Для изготовления жгутов необходимо сформировать сам жгутик, а затем обернуть его в виде спиральки на продолговатую ровную палочку.
Так же можно очень быстро и легко сделать рюши из сахарной мастики. Для изготовления понадобится мастика и палочка с круглым наконечником. Прежде всего, надо делать жгуты, из которых позже сформировать ровные полоски. Далее с помощью круглого наконечника сделать более тонкие части с одной стороны полоски. Вот и все – рюшу можно сразу прикреплять на боковину торта. Чтобы был более нарядный вид, попробуйте сделать рюши разных оттенков. Продвигайтесь от светлого к темному, добавляя каждый раз чуть больше красителя.
Немного о приспособлениях
Если вы только начинающий домашний кондитер, и боитесь делать сложные украшения, то не стоит закупать дорогие приспособления для их изготовления. Почти все можно заменить подручными средствами, которые на первых порах сослужат вам неплохую службу.
Что делать, если нет утюжка для разглаживания мастики.
Пластиковый, не дорогой, но если вам в дальнейшем не понравится готовить торты с мастикой, то даже копеечная вещь станет захламлять кухонные шкафчики. Чем же можно заменить – этот предмет есть дома почти у всех россиян – DVD – диск. При нагревании он прекрасно гнется, поэтому можно нагреть противоположные края и загнуть их по ширине ладони. Дальше проделываем дырочки в боковинках и вставляем обычную бельевую резинку, регулируя длину по вашей ладони. Чем не утюжок?
Палочку с круглым наконечником можно заменить палочкой от детского барабана или ксилофона – раньше такие почти в каждом доме были.
Нож для обрезания излишков мастики – ножом для пиццы.
Палочки для приготовления спиралей – обычными карандашами или ручками.
Но уж если вам понравится работать с этим материалом, то вы сможете приобретать необходимые приспособления по мере обучения и совершенствования своего мастерства.
Как обтянуть торт мастикой из маршмеллоу – простой и понятный способ
Обтяжка торта – трудоемкий процесс, который требует мастерства и умения. Ведь для того чтобы создать вкусный и красивый домашний торт, необходима сноровка и практика. Понять, как обтянуть торт мастикой из маршмеллоу, и разобраться в некоторых тонкостях и нюансах этого процесса поможет эта статья.
Для чего обтягивать торт мастикой
Красиво обтянутый ровный и гладкий торт уже сам по себе – прекрасное украшение праздничного стола, тем более если дополнить его разнообразным декором. Обтяжка торта мастикой имеет ряд преимуществ:
Немного практики, и домашние торты будут получаться не хуже, чем у профессионалов из кондитерской.
Инструменты для обтяжки торта
Для того чтобы правильно и красиво выполнить обтяжку десерта мастикой из маршмеллоу, понадобятся следующие инструменты:
Утюжок для разглаживания мастики в первое время можно заменить обычной полиэтиленовой крышкой.
Материалы для обтяжки торта
Теперь необходимо определиться с тем, какие материалы понадобятся для украшения:
Для обтяжки не подойдет мягкий или влажный торт, с поверхностью из суфле или обильно смазанный белковым кремом.
Как правильно обтянуть торт
Процесс украшения торта можно условно разделить на два этапа:
Если планируете украсить готовый десерт фигурками из мастики, займитесь их лепкой заранее и дайте им просохнуть.
Как подготовить торт к обтяжке
Важно правильно подготовить торт, так как это основное условие для того, чтобы получилось красивое изделие.
Чтобы не запачкать подставку, подложите под торт пергамент.
Технология обтяжки торта
После того как подготовите основу, приступайте непосредственно к обтяжке.
Не делайте слишком тонкий пласт, так как он может порваться.
Теперь десерт можно украсить фигурками, цветами или другими украшениями.
Fabrique
Чем заменить кондитерский утюжок для торта
Работа с сахарной мастикой: нюансы, тонкости и ошибки Сахарная мастика – уникальный кондитерский материал, который широко используется для создания
Немного о видах и использовании кондитерского утюжка
Кондитерский утюжок – относительно новое приспособление, которое используется кулинарами и хозяйками для разравнивания на поверхности торта разноцветной мастики. Он необходим для отглаживания верхней и боковой части изделия. Также с помощью данного инструмента легко отрегулировать линию перехода между отдельными ярусами, частями, выровнять углы.
Конструкция кондитерского утюжка довольна примитивная: он напоминает аналогичное строительное изделие – мастерок, которым выравниваются стены, когда на них наносится штукатурка. Ручка расположена по центру, чтобы было удобно работать. Утюжки для выравнивания мастики бывают 2-ух видов:
Изделия чаще всего выполняются из пластика. Они легкие, удобные в работе. А если их дома нет, придется заменить чем-то аналогичным.
Покрытие тортов мастикой
Все начинается с покрытия тортов.
Это не так сложно, как кажется, так как надо всего лишь раскатать мастику и аккуратно перенести ее на подготовленный торт. Хорошо разровнять утюжком и обрезать лишние края. Нельзя слишком тонко раскатывать этот пластичный материал, так как он может порваться, и в дальнейшем дырка будет только расползаться.
Самое простое украшение тортов мастикой – это покрытие разными цветами.
Как сделать зебру на «Зебре»? Для этого потребуется мастика двух цветов – белая и черная. Можно сделать основным цвет слоновой кости, а вторым цветом подобрать темно-коричневую. Не важно, какие цвета вы выберите, главное это процесс изготовления правильной шкуры зебры.
Сначала надо раскатать два одинаковых пласта материала разных цветов.
Светлую — оставляем, а черную режем при помощи специального ножа, а если его нет, то ножом для пиццы на разные кусочки. Это должны быть полоски разной формы и разного размера. Накладываем темные куски на светлый раскатанный пласт, проклеивая их кисточкой с простой водой, накрываем пищевой пленкой, а лучше пергаментом и очень хорошо прокатываем. Должна быть практически однослойная мастика. Когда вы добьетесь этого результата, то перенесите материал на торт и покройте. Обрежьте излишки и украшения из мастики в виде шкуры животного готовы.
Таким образом можно повторить почти любой рисунок шкуры животного, только для многих из них требуется больше цветов. Леопард, жираф, тигр – все эти млекопитающие могут стать украшением для подарочного торта мужчине – охотнику.
Почти все торты можно украсить мастикой, но предварительно надо выровнять его кремом, который не потечет и не потеряет форму.
Одним из таких кремов является — масляный.
Сделать его очень просто, необходимо смешать размягченное масло со сгущенным молоком. Лучше использовать вареную сгущенку, тогда крем будет гораздо прочнее. Мягкие торты не стоит покрывать мастикой, так как она сама по себе довольно тяжелый материал, а при обтягивании может произойти деформация выпечки и торт станет не аккуратным и кособоким.
Если выпечка идеально выровнена и сами коржи хорошо держат форму, то даже самая простая обтяжка с минимумом украшений придадут торту законченный и изысканный вид.
К простым видам украшения из мастики относятся обтяжки коржей различной формы – юбочка для куклы, машинка, рубашка и прочие торты, которым не требуются другие украшающие материалы, кроме обтяжки мастикой разных цветов.
Кондитерская мастика в украшении кондитерских изделий
Выпуск кондитерских изделий в настоящее время набирает большую популярность. Очень радует то, что появилось много кафе – кондитерских, в которых можно выпить чашечку ароматного кофе с изумительным пирожным. Оригинальным подарком имениннику можно считать торт, изготовленный по индивидуальному заказу с оформлением, которое поражает воображение.
Для оформления таких произведений искусств широко используют кондитерскую мастику. И новички, и специалисты знают, что это такое – специальная смесь из сахара и загустителей. Загустители используются как из природных компонентов, так и из искусственно созданных.
Кроме загустителей, используются и красители, в основном гелевые.
Эту мастику можно изготовить самому, например, дома или в маленькой кондитерской или приобрести уже готовую, которая будет изготовлена профессионально при полмощи промышленного способа.
Как пример, мастика, приготовленная домашним способом, бывает изготовлена из желатина, из сгущённого молока и крахмала, то есть молочная. Бывает изготовленная из меда, из миндаля – марципановая, изготовленная из зефира – маршмеллоу. Последняя, кстати, очень лёгкая в изготовлении и универсальная, из неё и декор изготавливают и ею покрывают торт.
Приготовить мастику самостоятельно хорошего качества под силу опытному кондитеру, так как это процесс, требующий определённых навыков и опыта. В основном и новички и профессионалы используют мастику, уже готовую к употреблению, которую продают специальные магазины, которые реализуют как саму мастику, так и инструмент для её использования.
Покупная кондитерская пластическая масса состоит из сахара, как основного элемента, так и из загустителей и консервантов.
Она легко поддается формированию, работать с ней может и кондитер с минимальным опытом в оформлении тортов.
По назначению делится на массу для лепки, с которой изготавливаются фигурки и различные элементы декора, универсальную и на массу для покрытия поверхности изделия. В последней загустителей должно быть немного больше в составе.
Также масса делится по цвету, она бывает белая, которая затем окрашивается или сверху или путем добавления в состав, и готовая цветная.
Какие же инструменты нужны для работы с мастикой
Что бы работать с мастикой, нужно в первую очередь купить инструменты для работы с мастикой, просто при помощи ложки и ножа ничего не получится.
Первое, для выравнивания поля для украшения торта применяется специальный утюжок. Обычно специалисты имеют два утюжка.
Также в любом наборе инструментов для работы с мастикой должен быть специальный силиконовый коврик. Это не только дань моде – мастика это продукт, который липнет к любой поверхности. Кроме того, на коврике есть специальная удобная разметка для разного диаметра тортов и удобный скребок для снятия остатков.
Как и утюжок, гладкая скалка для раскатывания мастики, так и ковриков желательно иметь два.
Все эти инструменты, что бы немного сэкономить, можно купить инструменты для работы с мастикой через интернет – магазин.
Далее нужна лопатка, которой выравнивают крем под покрытие мастики, её заменить ничем нельзя.
В качестве кондитерского инструмента для работы с мастикой можно назвать и роликовые ножи. Желательно иметь набор таких ножей или хотя бы два: один большой, другой маленький. У них должны быть прямые и волнистые лезвия. Наличие колесика – резака в нём будет плюсом.
Могут быть как пластиковые так и металлические
Коврики с различного вида рисунками, как и рельефные скалки, выбираются в ассортименте по желанию.
В качестве вырезания стандартных элементов для украшения, например, мелких пирожных, хорошо использование специальных вырубок и плунжеров. Также могут быть пластиковые и металлические.
Инструменты для начинающих
В качестве инструментов для работы с мастикой для начинающих можно назвать и набор из 8 инструментов – стеков.
Это минимальный набор и можно назвать их по одному и разобрать, какой инструмент и для каких работ предназначен.
Верхней частью отрезают лишнее или делают различные ровные или ломаные линии.
Пятый инструмент это «Стек – косточка» используют для тиснения оборок, например, в виде кучерявого края. Можно использовать для того, что бы листья стали более «живыми», утончая их края.
Шестой инструмент называется «Стек – шарик», к верхней части которого очень часто пользуются для того, что бы изготовить цветы. Можно сказать, он наиболее применяемый для этих целей. Утончить края лепестков, сделать форму лепестка в виде чаши или капли – это инструмент для этого. Маленьким шариком делают выемки для глаз и другие мелкие работы.
Рассматривая седьмой инструмент под названием «Стек – звездочка», можно заметить, что он похож немного на верхнюю часть четвертого инструмента, но для изготовления центров для небольших цветов из одного ряда лепестков это наиболее удобный инструмент. Очень красивая форма получается, если делать россыпь небольших звездочек.
Последним, восьмым инструментом, под названием «Стек – дуга» пользуются для того, что бы верхним концом делать улыбки на человеческих фигурках или для нанесения украшения в виде фестонов. Нижним концом изображают различные строчки, различные линии, зубчики.
Как купить инструменты для мастики
Набор инструментов для работы с мастикой из предыдущего раздела можно купить и в интернет – магазине. Есть наборы и из 3-6 предметов, но они неполные и подойдут действительно для тех, кто делает первые шаги, но потом придётся докупать остальные предметы, причем покупка по одному предмету получается дороже. Если уж покупать набор, совет покупать его в футляре, что бы все предметы были под рукой и вам было бы удобней их хранить.
Без футляра такой набор стоит 300 рублей. Если сразу заказать все необходимые инструменты, доставка может быть бесплатной или по минимальной цене.
Не забудьте купить и шприц для крема с различного вида насадками, чем больше насадок, тем лучше. Такой шприц стоит от 150 рублей. Цена зависит от ёмкости и количества насадок.
Конечно, его при умении можно изготовить и самому.
Для чего обтягивать торт мастикой
Красиво обтянутый ровный и гладкий торт уже сам по себе – прекрасное украшение праздничного стола, тем более если дополнить его разнообразным декором. Обтяжка торта мастикой имеет ряд преимуществ:
Немного практики, и домашние торты будут получаться не хуже, чем у профессионалов из кондитерской.
Инструменты для обтяжки торта
Для того чтобы правильно и красиво выполнить обтяжку десерта мастикой из маршмеллоу, понадобятся следующие инструменты:
Утюжок для разглаживания мастики в первое время можно заменить обычной полиэтиленовой крышкой.
Украшение тортов мастикой, тяжкий труд или красота без проблем
Многие думают, что украшать торты мастикой – это что-то трудоемкое и невозможное для простых домохозяек, не имеющих диплома кулинара. Но чуть поднаторев на простых украшениях, домашние кулинары начинают осваивать все больше новых форм и фигур. И начинают разбираться не только в приспособлениях для сахарной мастики, но и в сортах и видах самого материала.
Корзина из мастики: мастер-класс по изготовлению
Для изготовления корзин рекомендуется брать шоколадную мастику или мастику на основе зефира маршмеллоу. Изделие эффектно смотрится не только на фото, но в реальности – это настоящее украшение праздничного стола.
Материал раскатывается при помощи длинной линейки жгутиками любой толщины для получения точного диаметра каждой составляющей. Стоит учесть, что число жгутов должно быть четным. Плести необходимо, разделив изначально торт визуально на 4 части, а затем работать с каждой по отдельности. Самым длинным нужно «обхватить» весь торт по окружности, а затем поочередно пропускать горизонтальные жгуты под каждым вертикальным, маскируя концы.
Если у корзинки планируется ручка, то ее следует прикреплять после наложения фруктов или цветов в корзину. Ручку можно изготовить, используя проволоку, на которую нанизывается мастика. Если не хватает времени на плетение корзины, то можно опустить процесс «кручения» жгутов, и сделать то же самое, но из полосок, редко чередующихся друг с другом.
Вырубки для мастики — простой путь к аккуратным элементам
Одно из самых популярных приспособлений – это вырубки для мастики. Они бывают пластиковые и металлические, но отличия между ними состоят разве что в толщине краёв и стоимости. Пользоваться ими так же просто, как и формочками для вырезания печенья: нужно только слегка надавить оттиском на поверхность мастики или марципана.
Вырубки для мастики также выпускаются в наборах, которые используют для создания разных замысловатых рисунков. Чаще всего с их помощью делают цветы или просто оборки.
Вайнеры или оттиски придадут текстуру
Существуют специальные оттиски для мастики, с помощью которых можно придавать листьям природную текстуру. Их прикладывают, слегка прижимают и на поверхности образовываются прожилки, очень напоминающие настоящий лист. Вайнеры для мастики дают возможность сделать декор тортов более «живым».
Скалка гладкая и рельефная
Для раскатывания в тонкий пласт используется специальная скалка для мастики. Она отличается тем, что украшающий материал совсем не прилипает к ней.
Если вы хотите, чтобы торт выглядел оригинально, то стоит обратить внимание на текстурные скалки для мастики. Фигурная скалка для мастики позволяет нанести разные оригинальные узоры. Очень интересный эффект оказывает рельефная скалка для мастики, которая может состоять из одинаковых элементов (например, мелкие розочки по всей поверхности) или иметь неравномерное распределение элементов. Это позволяет создавать оригинальные сочетания узоров и барельефов.
Щипцы для мастики — просто и эффектно
Именно щипцы можно назвать одним из наиболее простых и удобных инструментов для марципана и мастики. Щипчики для мастики нужны, чтобы красиво оформить края изделий, задекорировать стыки, создать сложный узор. Пользоваться ими несложно, лучше приобретать сразу несколько видов щипцов — с гладким краем и рельефные, с разной шириной рабочей поверхности.
Резак для мастики — режем все лишнее
Резак нужен, чтобы наносить на массу рисунки рельефного типа, либо фигурно нарезать марципан или мастику. Лучше сразу приобретать несколько типов резаков, с разными орнаментами.
Утюжок для мастики, чтобы все прошло гладко
Утюжок-гладилка необходим в самом начале работы с массой, с его помощью ее можно раскатать идеально, превратив мастику в ровную поверхность без складок и бугорков.
Опытные мастера не без основания считают, что качественные инструменты для украшения тортов, в достаточном количестве – не прихоть, а необходимость, ведь с их помощью работа с мастикой будет проходить аккуратно, быстро и продуктивно. Крайне важно, чтобы все инструменты для сахарной мастики, применяемые в работе, были прочными и безопасными, именно от качества инструментов напрямую зависит внешний вид ваших будущих кондитерских шедевров.
На следующем видео вы можете увидеть, как делают украшения из мастики для торта с использованием нескольких инструментов:
Фактурный коврик — это силиконовый мат с оттиском определённого узора. Текстурные коврики, маты или оттиски предназначены для создания фактурной обтяжки из мастики для тортов, пирогов и бисквитов. Они уже давно применяются многими кондитерами для придания своим изделиям оригинальности и неповторимого вида. С помощью текстурных силиконовых ковриков (матов) можно не только выполнить обтяжку тортов, но и изготавливать всевозможные украшения кондитерских изделий декоративными лентами. Для этого необходимо просто разрезать фактурный лист из мастики на полоски нужного размера и украсить ими боковые и верхние поверхности изделий.
Силиконовые текстурные коврики подходят для работы с мастикой, марципаном, сахарной массой, шоколадом и прочими видами продуктов. Это простой способ добавить текстуру кондитерским шедеврам из мастики и шоколада. Использование текстурных ковриков позволит сделать работу кондитера менее трудоёмкой, но более аккуратной и профессиональной. Текстурные коврики изготовлены из пищевого силикона, они долговечны, прекрасно моются и хранятся.
Правила работы с силиконовыми текстурными ковриками также очень просты. Для начала раскатайте мастику тонким слоем, затем положите её на мат и ещё раз, но уже с усилием раскатайте её скалкой. Или же наоборот положите коврик на уже раскатанную мастику и пройдитесь по нему скалкой. Снимите коврик и аккуратно перенесите мастику на торт.