Чем заменить вино в глинтвейне
Безалкогольный глинтвейн или альтернатива согревающему напитку
Глинтвейн –прекрасный ароматный напиток, который способен согреть нас в самый промозглый осенний вечер. Но порой в силу разных обстоятельств от него приходится отказываться из-за содержащегося в составе алкоголя. Для таких случаев можно приготовить безалкогольный коктейль, чтобы не отказывать себе в пряном напитке. Как сварить такой глинтвейн в домашних условиях и о других особенностях напитка в нашем материале.
Всего одна кружка глинтвейна подарит уют и тепло. Пряные специи с легкой вяжущей кислинкой фруктового сока, разогретые до оптимальной температуры, раскрывают богатый аромат и дарят приятное послевкусие. Несмотря на отсутствие алкоголя, такой напиток отлично расширяет сосуды и разгоняет кровообращение, что позволяет согреться изнутри. Именно поэтому глинтвейн часто продают на зимних ярмарках. Это не только вкусный, но и полезный напиток. Имбирь и входящие в состав коктейля специи укрепляют защитные силы организма. Так что такой напиток можно использовать как профилактику от простудных заболеваний в холодное время года.
С фруктовым глинтвейном нужно быть осторожным. Хоть он и не содержит алкоголь, но может быть опасен для людей, страдающих сахарным диабетом. Калорийность напитка из-за сока получается очень высокой – примерно 140 ккал с содержанием сахара около 30 грамм на один стакан! Этот расчет указан без учета добавления меда. Поэтому, для тех, кто следит за своим питанием, лучше выбрать рецепт диетического безалкогольного напитка с каркаде. Но это не все подводные камни ароматного коктейля. Из-за специй в нем содержится много разнообразных эфирных масел, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Стоит быть осторожнее при склонности к аллергии, а также беременным и кормящим женщинам.
Главные правила приготовления глинтвейна 
Классический рецепт 
Налить в кастрюлю воду, следом добавить все специи. Лимонную кожуру и имбирь измельчить. Отправить все в воду к приправам. На медленном огне довести до кипения и потомить немного (около 10 минут), чтобы пряности раскрыли свой аромат и вкус. Добавить мед, размешать его до полного растворения, а затем влить сок. Всю смесь вместе с соком нагреть до температуры около 70 градусов. Безалкогольный глинтвейн по классическому рецепту готов, а вам осталось только процедить его через ситечко и разлить по кружкам.
Безалкогольный глинтвейн с яблоком и апельсином 
Разрезаем апельсин пополам и отрезаем от него несколько круглых долек по количеству гостей для украшения. Оставшийся апельсин и яблоко нарезаем кубиками, имбирь трем, добавляем все специи, заливаем водой и ставим на огонь. Далее можно пойти 2 путями: или закипятить и оставить на час настаиваться, или протомить около 10 минут на медленном огне. Когда приправы раскроют свой аромат можно добавлять сок. Как только пойдут первые пузырьки и пар, глинтвейн нужно снять с огня. Пряный напиток готов! Процедите его или же оставьте кусочки фруктов как украшение.
Низкокалорийный глинтвейн из каркаде 
В кастрюлю сложить все специи и залить водой. На медленном огне довести до кипения и оставить томиться на 7-10 минут. По прошествии этого времени добавить в воду чай каркаде и продолжить кипятить еще 3 минуты. Дайте настояться напитку в течение 20 минут для получения красивого рубинового оттенка, а затем можно разлить по порциям в кружки.
Как и с чем пить безалкогольный глинтвейн 
Как правило, глинтвейн – это напиток для неспешных посиделок с друзьями. Пить его нужно маленькими глотками, каждый раз смакуя насыщенный вкус. Можно использовать толстую трубочку. Если вы подаете горячий коктейль с кусочками фруктов, то поставьте 2 трубочки в кружку, чтобы давление выровнялось и было легче пить. Лучшей посудой для подачи глинтвейна будут кружки из толстого стекла с ручкой. Красиво такой напиток смотрится в айриш-бокале тюльпановидной формы на короткой ножке с ручкой.
Декорируют кружки дольками апельсина, в цедру которого можно воткнуть гвоздику из процеженного осадка. Чтобы украсить край бокала в «иней», окуните неглубоко бокал в воду, а затем обмакните в сахар, а только потом разливайте напиток.
По традиции глинтвейн подают к сладкому столу и выпечке. Горький шоколад, имбирные пряники, яблочный штрудель или орехи станут отличной закуской. Твердые сорта сыра также отлично подходят к пикантному вкусу напитка. Если ваш коктейль получился не слишком сладким с приятной терпкостью, то его можно подать и к основным блюдам. Пряный вкус будет отлично сочетаться с дичью или со стейками.
Конечно, безалкогольный глинтвейн по вкусу далек от традиционного, основой которого является вино. Но как самостоятельный напиток он очень хорош: бодрящий и вместе с этим расслабляющий, сладкий и при этом терпко-пряный. Порадуйте своих гостей, приготовив глинтвейн для совместного ужина!
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях: 10 лучших рецептов
В статье расскажем, как правильно готовить глинтвейн, какое вино для него выбрать и в чем подавать.
История глинтвейна и польза при простуде
История напитка начинается в Древней Риме, где местные жители стали добавлять в вино специи для придания изысканного вкуса. Позже в Средней и Северной Европе придумали нагревать напиток, так усиливался пряный аромат. Сегодня без горячего алкогольного глинтвейна не обходится ни одна рождественская ярмарка в Чехии, Германии, Австрии, Швейцарии, Франции.
«Gluhwein» в переводе с немецкого языка означает «пылающее вино». Его принимают и в лечебных целях для снижения температуры, устранения признаков простуды, облегчения головных болей, укрепления иммунитета. Традиционно его готовят на основе красного вина, нагревают до 75 градусов, добавляют пряности и мед.
Какое вино подходит для глинтвейна
Для напитка не стоит брать «полусладкие» или «десертные» вина — дорого. Натуральное сладкое вино делается из винограда, который вызревает в ноябре. С первыми заморозками ягода набирает максимальное количество сахара. Делать вино из поздних сортов сложно, отсюда и высокая цена.
Приправа для глинтвейна
Для приготовления горячего напитка лучше брать целые специи, при добавлении порошка состав мутнеет, хрустит на зубах. Не рекомендуется сочетать более 5 пряностей : иначе вместо пикантного аромата получишь противоположный результат.
Что еще нужно для глинтвейна: ингредиенты
Для усиления вкуса и аромата в согревающий коктейль добавляют:
При нагревании большинство полезных веществ разрушается, поэтому ягоды, фрукты здесь только для вкуса.
Для достижения нужного результата нагревай вино в одной емкости, а фрукты с пряностями, залитые небольшим количеством сока — в другой. Их можно немного настоять, затем вылить в процеженном виде в алкоголь.
«Пылающее вино»: как просто и вкусно сварить глинтвейн и чем его можно заменить?
Хороший вариант — что для поднятия настроения длинными зимними вечерами, что для согрева во время вылазок на природу — это ароматный и вкусный напиток, напитавший в себя атмосферу рождественских ярмарок в Центральной и Северной Европе. Все больше россиян открывают для себя глинтвейн — «пылающее вино», согревающее, с пряностями и медом, непременно горячее, хотя и необязательно на самом деле горячительное. Расскажем об основных правилах и важных нюансах его приготовления и подскажем, чем еще подобным можно согреться и поднять себе настроение зимой.
Каким должно быть вино?
Конечно, классический и близкий к нему рецепты предполагают использование красного виноградного вина. Оно не должно быть крепленым, иначе в напитке будет явно ощущаться присутствие спирта, запах и вкус которого не удастся полностью заглушить даже букетом специй. Больше годится сухое вино, но подойдут и полусухое, полусладкое и даже сладкое. Просто содержание сахара в вине, составляющем основу, повлияет на то, будете ли вы и в каком количестве добавлять сахар в конце. Кстати, адепты традиционной рецептуры настаивают на том, что в глинтвейне непременно должен быть мед, которым изначально заменяли сахар. Важно, чтобы напиток не вышел приторно сладким.
Можно белое вино?
Можно и белое, и розовое. Можно не только виноградное, но и плодовое или плодово-ягодное. Наряду с классической рецептурой существует еще множество, и, оценив хотя бы несколько, вы потом еще будете выбирать, какой отдавать предпочтение. Во Франкфурте и в других землях, расположенных вдоль Рейна и на юге Германии, еще с осени на ярмарках начинают предлагать апфельфайн. Это светлое яблочное вино, как, собственно, и переводится. Его можно считать местной разновидностью сидра, который вам могут подать как есть — холодным. А могут, если захотите, подогреть. В горячем виде согревает не хуже классического глинтвейна.
А стоит тратиться непременно на хорошее вино?
Переиначим вопрос — годится ли то, что продают по самой низкой цене в тетрапаках? Будем исходить из того, что готовите вы для себя, а на себе не экономят. И очевидно, что чем лучше основа, тем лучше будет результат. В то же время вино — не единственный ингредиент горячего зимнего напитка. Некоторые специи и добавки могут действительно спасти ситуацию, если в пакете не откровенная бормотуха. Если вы рассчитываете таким образом сэкономить, готовя глинтвейн на большую компанию, приготовьте сначала небольшой объем на пробу.
Можно ли доверять глинтвейну с магазинной полки?
Рекомендация та же: если вы пробовали и вас ничто не смутило, вы готовы повторить — почему нет? На наш взгляд, тут применима аналогия с чаем в пакетиках: кому-то действительно так удобнее и быстрее. Другой вопрос, что под видом основы для глинтвейна производитель, как правило, предлагает нам не самое качественное вино (правильнее было бы назвать его винным напитком), вроде бы уже дополненное ароматом каких-то специй. И все равно на этикетке рекомендует добавить натуральные ингредиенты, по сути, повторив классическую рецептуру. По цене все это дело недешево, и возникает вопрос: не лучше ли тогда приготовить все самому? По крайней мере, вы будете понимать, из чего состоит ваш глинтвейн.
Как варить?
Очень просто. Начинайте именно с вина. Годится обычная кастрюля, в которой варите, например, супы. Ставьте вино греться на медленном огне и, пока оно греется, отправляйте в кастрюлю базовые специи: пару палочек корицы, несколько звездочек бадьяна (его еще называют звездчатым анисом), если есть под рукой — щепотку тертого мускатного ореха и пару столовых ложек изюма. Согревающих ноток вкусу глинтвейна добавят несколько бутонов гвоздики и три-четыре горошка черного перца. Далее кладите нарезанные на дольки яблоко и лимон, пару ложек апельсиновой или лимонной цедры (можно обойтись тщательно вымытой кожурой мандарина), небольшое количество тертого или мелко нарезанного имбирного корня. В конце по вкусу добавьте мед или сахар, но и то и другое должно успеть полностью раствориться.
Как удачно купить и безопасно запустить новогодний фейерверк?
Важный нюанс: не стоит перемалывать корицу, потому что порошок не растворится, а будет давать ненужный осадок на стенках бокала и неприятно скрипеть на зубах. Гвоздика, перец и другие измельченные специи и добавки могут затруднить пользование соломкой — глинтвейн, как правило, подают сегодня так. Чтобы этого не произошло, советуют использовать марлевый узелок, который потом удаляется из кастрюли. Либо достаточной величины целое яблоко: из него вынимается сердцевина, и на ее место закладываются специи. По готовности напитка яблоко из него тоже просто убирают: и оно, и специи в нем сделали свое дело.
Есть другой вариант — с использованием воды. Достаточно полстакана из расчета на литр вина. В этом случае специи, за исключением ореха, изюма, кладутся не в вино, а в кипящую воду. Хотя можно сначала просто смешать специи, а потом залить водой и довести до кипения. Убрав с огня, оставьте на 10–15 минут, а после процедите через марлю. Процеженный пряный отвар смешивают с вином и доводят до нужной температуры с добавлением того, что еще не успели добавить.
Вино должно вскипеть?
Ни в коем случае, иначе напиток будет безнадежно испорчен. Он должен нагреться до 70–75 градусов. Как только заметили пар, услышали характерный шум, появились первые пузырьки — немедленно снимайте с плиты. Напомним, лучший вариант, если вино будет греться не быстро. Это даст возможность другим ингредиентам напитка — прежде всего специям — лучше отдать ему свой вкус и аромат. Нагрев глинтвейн, дайте ему остыть до комфортной, не обжигающей температуры. В это время оставшиеся в кастрюле специи и добавки продолжат раскрываться и насыщать напиток. Но помните: в зависимости от температуры воздуха будет достаточно и нескольких минут, чтобы напиток снова стал холодным. Повторный нагрев считается нежелательным.
Какие есть альтернативы глинтвейну?
Можно сварить не глинтвейн, а глёг — скандинавскую версию горячего винного напитка с добавлением крепкого алкоголя. Рецептура и последовательность действий примерно та же. Но скандинавы и прибалты используют сухофрукты. Нагрев вино с другими ингредиентами, они оставляют его настояться на полчаса, а то и на час. А после снова подогревают, перед подачей добавляя пару рюмок водки, рома или бренди.
В Чехии при приготовлении глинтвейна на литр вина добавляется рюмка одного из знаменитых ликеров на травах — «Бехеровки» или «Егермайстера». Получается, что и для крепости, и для пущего аромата.
Можете устроить английскую вечеринку с грогом. У нас грог и глёг из-за созвучия обычно путают, а зря. Классический рецепт довольно прост и начинается с того, что надо будет заварить черный чай. На литр кипятка возьмите 6–7 чайных ложек чая и столько же — коричневого тростникового сахара. Выжмите в заварочный чайник целый лимон. Бросьте пару-тройку палочек корицы и 10–15 буточников гвоздики. Пока чай заваривается под крышкой, налейте в стаканы по рюмке темного рома и киньте кружочек лимона. Через пять-семь минут добавьте чай из заварочного чайника. Кому понадобится, пусть добавит себе сахар.
В России же был свой горячий зимний напиток — сбитень?
Тест Znak.com: хорошо ли вы разбираетесь в вине?
Пожалуйста, попробуйте приготовить сбитень. Рецептов русского сбитня много, в том числе с алкоголем. Варить придется в двух емкостях. В меньшей вскипятить пол-литра воды со специями. Подойдут те, которые используются при приготовлении глинтвейна. К ним можно добавить имеющиеся под рукой засушенные травы: мяту, мелиссу, душицу. Во второй кастрюле нужно вскипятить 2,5 литра воды, а после добавить примерно 300 граммов меда и столько же сахара. Сделать медленным огонь и в течение получаса помешивать и снимать пенку. Процедив пряно-травяной отвар из маленькой кастрюльки, добавить его в большую кастрюлю, уже снятую с плиты. Туда же вылить бутылку водки или ржаного виски. Все тщательно перемешать и оставить на 15–20 минут. Подается такой напиток в горячем виде. При необходимости пропорции ингредиентов можно сократить.
Есть рецепт попроще, на белом вине. Содержимое бутылки выливаете в кастрюлю, греете на медленном огне, добавив 100 граммов меда. Ваша задача — не довести вино до кипения и при этом полностью растворить мед.
А без алкоголя?
Да на здоровье. Получится тоже вкусно. Вместо вина возьмите виноградный, яблочный или вишневый сок. Можно клюквенный и брусничный морс. Все это слаще вина, так что на литр сока добавьте 100 граммов воды. Складывайте все ингредиенты и добавки в кастрюлю и нагревайте, не доводя до кипения. Далее, как и с классическим глинтвейном, дайте всему настояться минут 15. При подаче в стаканы убирайте лишнее (не забывайте, пить будут и дети). И следите за температурой — вся прелесть этого зимнего угощения в том, что оно пьется горячим.
Домашние безалкогольные глинтвейны на основе сока
Обычные глинтвейны готовят путем добавления специй и фруктов в подогретое, но не доведенное до кипения вино (обычно красное). Если употребление спиртных напитков по каким-либо причинам нежелательно, можно приготовить безалкогольный глинтвейн по одному из предложенных рецептов, заменив вино соком: виноградным, яблочным или вишневым. Получится ароматный, согревающий напиток, который подойдет даже детям.
Общие советы. Желательно использовать свежий домашний или консервированный сок, но при отсутствии собственных запасов подойдет и магазинный. Если любая из специй или пряностей не нравится, её можно не добавлять. «Фирменными», то есть формирующими характерный вкус и аромат, считаются гвоздика и корица. В магазинах продаются готовые наборы специй для обычного глинтвейна, которые подходят и для безалкогольного.
Никогда не доводите сок до кипения (нагревайте не выше 70-75°C), иначе вкус получится «вареным». Подслащайте напиток по вкусу сахаром или медом уже после приготовления и разлива по чашкам или бокалам, поскольку не всем нравится сладкий глинтвейн. Повторное нагревание возможно, но нежелательно, так как часть аромата теряется. Магазинные фрукты и цитрусовые предварительно подержите 3-5 минут в теплой воде, чтобы убрать консервант, которым обработана поверхность плодов для увеличения срока хранения.
Классический безалкогольный глинтвейн на виноградном соке
Благодаря виноградному соку по вкусу этот вариант наиболее приближен к традиционным рецептам глинтвейна на основе вина. Напиток снижает холестерин, восстанавливает нервную систему и повышает иммунитет.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Смешать все приправы в глубокой миске.
2. Нагреть виноградный сок в неметаллической кастрюле. Выключить огонь при появлении первых пузырьков, не доводить до кипения.
3. Лимон помыть в горячей воде, вместе с кожурой разрезать на 6-8 частей, удалить косточки.
4. Добавить в горячий сок приправы и лимон. Перемешать, накрыть крышкой.
5. Перед подачей настоять виноградный глинтвейн 25-30 минут. Пить горячим или теплым.
Безалкогольный глинтвейн из яблочного сока
Этот вариант напитка очень нравится детям мягким вкусом и приятным цитрусовым ароматом. Также яблочный сок способствует пищеварению и нормализует работу сердечнососудистой системы.
Ингредиенты:
Изначально яблочный глинтвейн получается светлым, чтобы закрасить напиток, на втором этапе можно добавить 2-3 столовые ложки вишневого или смородинного варенья.
Рецепт
1. Влить воду и сок в двухлитровую (или большего объема) эмалированную кастрюлю. Поставить на слабый огонь. Половинку яблока (без сердцевины и косточек) разрезать на 6 частей.
2. Добавить в подогретый сок остальные ингредиенты. При появлении первых, мелких пузырьков снять кастрюлю с огня.
3. Накрыть крышкой, дать настояться 15-20 минут.
4. Перед подачей желательно процедить напиток через марлю.
Простой безалкогольный глинтвейн на чае
Фактически, получается черный чай с соком и пряностями.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Заваренный чай процедить от заварки и охладить до комнатной температуры.
2. Смешать в сотейнике чай, вишневый и яблочный соки. Добавить гвоздику и корицу.
3. Нагреть на медленном огне, снять сотейник с плиты.
4. Готовый чайный глинтвейн процедить через ситечко или марлю, затем разлить в чашки. Можно положить дольку лимона. Подавать сразу же горячим.
Безалкогольный вишневый глинтвейн
Напиток запоминается пикантным, слегка кисловатым вкусом и приятным вишневым ароматом. Этот глинтвейн полезен при простуде, поскольку вишневый сок является прекрасным антисептиком и жаропонижающим средством.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Все ингредиенты смешать в кастрюле и нагреть до появления первых пузырьков.
2. Снять напиток с плиты, накрыть крышкой, настоять 5-10 минут, затем разлить в бокалы или чашки.
Безалкогольный фруктовый глинтвейн
Вариации могут быть любыми, традиционными фруктами для глинтвейна считаются: лимоны, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, вишни, смородина, персики и сливы.
Ингредиенты:
Рецепт
1. Апельсин, яблоко и лимон помыть, вместе с кожурой нарезать тонкими дольками, извлечь косточки (с яблока еще и сердцевину).
2. Смешать все ингредиенты в подходящей кастрюле. Нагреть на медленном огне до появления первых пузырьков.
3. Накрыть крышкой, оставить на 20 минут. Можно процедить или подавать вместе с фруктами.
Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!
Как варить глинтвейн: классический рецепт
Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:
Опционально: имбирь, бадьян, цедра.
Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.
Как сделать безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:
Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).
Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.
Как сварить глинтвейн с апельсином
Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:
Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.
Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!
Как приготовить чайный глинтвейн
Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:
Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.
Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:
Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂
Как сделать глинтвейн за 5 минут
Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.
Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.
Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!