Чем заменить вино в выпечке
Чем заменить белое и красное вино при готовке?
В кулинарии можно встретить множество интересных рецептов, где в списке ингредиентов встречаются алкогольные напитки, например красное или белое вино, суть которого добавить приятную кислинку блюду и наполнить его глубоким пряным ароматом.
Если вы по какой ни будь причине не хотите добавлять алкоголь, либо его просто не оказалось под рукой, вино всегда можно заменить свежевыжатым соком или уксусом, не потеряв при этом в качестве готового продукта. Конечно, это должен быть не обычный уксус, который мы привыкли использовать на кухне, а яблочный, бальзамический или же винный. Но давайте разберемся более детально чем и как можно заменить вино при готовке.
Чем заменить красное вино
1. Винный уксус
Красное вино вполне можно заменить винным уксусом. Он придаст мясу (телятине, говядине и баранине) потрясающий ягодный аромат. Вспомогательное вещество также хорошо убирает резкий запах и размягчает мясо, делая его нежнее.
2. Бальзамический уксус
Сладко-кислый вкус и мягкий тонкий аромат будет иметь блюдо, в которое добавлен бальзамический уксус. Он идеально подходит для соусов, для заливки салатов и приготовления десертов. На его основе, можно приготовить очень вкусные дрессинги.
3. Клюквенный, гранатовый и смородиновый сок – идеальная замена красному вину. Эти соки богаты кислотой, а их плодово-ягодный аромат превращает любое блюдо в кулинарный шедевр. Ими хорошо заменять вино в десертах и выпечке.
Чем заменить белое вино
Блюда с добавлением белого вина получаются невероятно ароматные и нежные. Особенно часто возникает вопрос о том, чем его можно заменить в ризотто. Приготовить еду с ярко выраженным вкусом можно, заменяя алкоголь другими продуктами.
1. Яблочный уксус
Он прекрасно подходит к птице (курице, индейке, кролику), ризотто и выпечке. Это натуральный продукт, который имеет немного островатый привкус и медовый аромат.
3. Свежие фрукты
Также вино успешно можно заменить свежими фруктами, например апельсином, лаймом или лимоном, они намного сильнее подчеркивают вкус и придают блюду необычайную свежесть. Но, это на любителя. Заменить фруктами вино можно в десертах и выпечке.
4. Мясной бульон.
В любом случае экспериментируйте! И вы сможете найти вину оптимальную замену.
Чем заменить вино в кулинарных рецептах
Вино — красное, белое, игристое, ликерное или какой-нибудь кагор — популярный традиционный ингредиент для множества кулинарных рецептов. И иногда возраст этих рецептов — тысячи лет. Вино нужно, чтобы улучшить цвет, вкус, текстурность мяса, улучшить сочность блюда.
Но что делать, если вы против алкоголя в любой форме, или вина нет под рукой? Бывает же так: соберешься что-то приготовить, а вино куда-то делось.
Не беда: есть несколько безалкогольных заменителей, которые вполне могут оказаться под рукой, а покушаться на них никто не будет. А блюда с их использованием получатся не менее вкусными и тонкими.
Винный уксус
Были времена, когда про винный и яблочный уксус мы только слышали. Ну, формально, когда-то уксус реально делали из винограда. А потом в ход пошёл всё тот же ректификованный этиловый спирт, и о натуральности, вкусе и запахе пришлось забыть. Сейчас доступен яблочный и виноградный уксус, их-то мы и используем.
Химически, а также с точки зрения органолептики уксус очень близок в вину, и если вы хотите заменить вино в своих рецептах — уксус может стать вашим главным помощником.
Красный винный уксус используйте с говядиной, свининой, овощами. Угадайте, с чем использовать белый уксус. Думаете, как и в случае с белыми винами — белое птичье мясо, рыба, морепродукты, фруктовые салаты? — Да!
Винный уксус более кислый, чем вино, поэтому разбавляйте его водой (примерно 1:1). Если речь о натуральном винном уксусе, то он сохраняет следы алкоголя, хотя и в ничтожных пропорциях. Не бойтесь, кулинарная обработка их ликвидирует полностью.
Гранатовый сок
если рассматривать вкусовые компоненты, то гранатовый сок — главный конкурент качественным натуральным винам. В нем достаточно кислоты, терпкости, аромата и вкуса, чтобы конкурировать с хорошими винами в качестве кулинарного ингредиента.
Кислинки в нём меньше, чем в красном и тем более белом вине, поэтому не стесняйтесь сочетать его с уксусом при необходимости. Больше вкуса — лучше блюдо.
Основная область применения — салаты, соусы, заправка для овощей.
И кроме улучшения вкуса блюд, гранатовый сок ещё и полезен для здоровья — не менее, чем красное вино. И без нагрузки на печень, поскольку алкоголя там нет. Секрет — в антиоксидантах и способности снижать артериальное давление, что позволяет снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Но давайте откровенно: нас ведь больше интересует вкус, а не поиск эликсиров? В любом случае, гранатовый сок тут справляется отлично, смело вписывайте его в перечень секретных средств.
Клюквенный сок
Терпкий, кислый, яростно-яркий дар северных болот — чем он хуже южного граната? — Да ничем. И мясные блюда с ним звучат даже ярче, чем с гранатом или красным вином, просто надо уметь его использовать.
Если у вас в рецепте есть красное вино, а красного вина нет под рукой — можно использовать клюкву.
Она слаще, чем вино, поэтому лучше её использовать там, где сахар не предусмотрен. Кроме того, вы можете как добавить чуточку сахара, так и приглушить сладость тем же уксусом по вкусу. Обычно достаточно столовой лдожки уксуса, чтобы разницы с вином никто не заметил.
И конечно же, клюквенный сок очень полезен для здоровья: те же оксиданты, море витаминов, прямая и явная угроза инфекциям. Но мы тут не о медицине, так что следуем дальше.
Виноградный сок
Его можно использовать как замену вина в пропорции 1:1. Да, здесь нет спирта, поэтому для мясных блюд его надо мешать с уксусом, размягчающим волокна и делающим блюдо мягче и нежнее. Но что касается только вкуса и аромата — здесь всё идентично.
Стоит ли уточнять, что белый виноградный сок идёт на замену белому вину, а красный — красному?
Если вы хотите уменьшить сладость, добавьте чуточку уксуса. Он увеличит кислинку и терпкость. Такую смесь надо использовать для маринадов для мяса и овощей.
Яблочный сок
Да, привычный нашим северным краям яблочный сок (хвала богине Идунн!) — вполне полноценная замена белому виноградному вину. Он сладкий, в достаточной мере кислый, и может заменять белое вино в рецептах в пропорции 1:1 — то есть абсолютно.
Единственное исключение — когда белого вина в рецепты нужно реально много, чтобы получить именно тот вкус, который и был задуман автором. Таких рецептов мало, поэтому можно не стесняться.
Как и в случае с виноградным соком, можно добавить чуточку уксуса, если блюду нужна кислинка и характерный вкус. Яблочный сок — отличное дополнение соусов, используемых для маринования легких блюд.
Лимонный сок
Кислый, яркий, лимон — ключевой компонент многих кулинарных рецептов. Любите остренькое? Лимон — отличный выбор, особенно если речь идёт о мясных маринадах, и нужно смягчить вкус мяса.
Разбавляйте его водой в пропорции примерно 1:1, чтобы получить более гармоничный вкус. Если рецепт блюда подразумевает стакан белого вина, замените его половиной стакана лимонного сока, и добавьте полстакана воды — вы получите ровно тот же эффект, что и в случае с использованием вина.
Половина чашки лимонного сока обеспечивает 94% ежедневной потребности в витамине C. А ещё там есть калий, магний и витамины групп B и E.
Грибной маринад
В народе говорят, что с грибным соусом можно съесть подошву от ботинок. Это близко к правде.
Грибной маринад во многих случаях может с успехом заменить красное вино. Обратите внимание: речь только о несладких блюдах. Если же вам нужно чуточку сладости — добавьте клюквенный, гранатовый или виноградный соус.
Пример: если рецепт требует 2 чашки красного вина — можно заменить его смесью чашки концентрированной грибной жидкости с чашкой клюквенного сока.
Томатный сок
Кисловатый, с незаметной горчинкой — чем томатный сок отличается от жизни? В этом есть своя мистика: томатный сок может заменить красное вино в рецептах благодаря уровню кислотности и цвету. И да, вы вполне можете использовать пропорцию 1:1.
Томатный сок чуточку горьковат в сравнении с вином. Хотите подсластить? — Добавьте немного фруктового сока, если речь идёт о маринадах для мяса и овощей.
Вкус томатного сока существенно отличается от вина, поэтому контролируйте результат в процессе.
Обычная вода
Давайте откровенно: если в холодильнике нет случайного вина, откуда там какие-то соки, томаты и прочее? И ладно, обойдёмся водой.
Вкуса, цвета и запаха вашей кухне вода не придаст, но пересохнуть ваши блюда с её участием точно не смогут. И у вас есть сахар и даже уксус, чтобы изменить вкус. Четверть стакана воды на четверть стакана уксуса и столовую ложку сахара — это почти вино, которое покроет 99% всех потребностей кулинарии с винными ингредиентами. Ну, и ваш вкус тут никто не отменял.
Заключение
Если исключить поэзию и мистику, то вино вполне можно заменить. Некоторые ингредиенты не требуют добавок и могут применяться в пропорции 1:1, другие нужно чуточку дополнять. Решающее значение — ваш вкус. Пробуйте, не бойтесь рисковать, а ещё лучше — держите под рукой бутылочку красного и белого вина.
Чем заменить вино
Чем заменить вино | Описание |
Винным уксусом | В рецепте красное вино можно заменить винным уксусом. Лучше использовать такую добавку к мясным блюдам. |
При тушении мяса говядины, баранины, телятины уксус придает блюду особый нежный вкус и пряный аромат.
Такой ингредиент придает неповторимый вкус, может стать оригинальной заменой во многих десертах, в тирамису.
Лучше варить говяжий или куриный бульон, добавляя ароматный белый перец и пару бутонов гвоздики.
Красное или белое вино – ингредиент, который довольно часто встречается в популярных и классических рецептах. Если под рукой не оказалось нужного алкоголя, стоит поискать, что можно добавить в блюдо вместо него.
Есть несколько распространенных вариантов, чем можно заменить вино в рецептах, создавая кулинарные шедевры.
Винный уксус
Чтобы придать мясу очень нежный вкус, можно добавить в процессе приготовления небольшое количество винного уксуса. Мало кому известно, что такой ингредиент помогает убрать и довольно резкий запах, который легко испортит даже самое изысканное блюдо.
Чтобы этого не произошло, следует вводить винный уксус в небольших количествах и постоянно дегустировать, что получается.
Бальзамический уксус
Добавление в блюдо вместо вина бальзамического уксуса придает ингредиентам нежный, тонкий аромат и вкус. Лучше использовать такой компонент в различных соусах, заправках к салатам.
Сок клюквы, граната, смородины
Ягодный сок лучше добавлять вместо вина в десерты и различную выпечку. Приятная кислинка хорошо гармонирует со свежими и молочными вкусами.
Яблочный уксус
Вместо белого вина можно использовать яблочный уксус в небольших количествах. Он будет придавать готовящимся блюдам небольшую остринку и легкий медовый аромат.
Белый виноградный сок
В мясные блюда, в выпечку и различные десерты вместо белого вина хозяйки иногда добавляют сок из белых сортов винограда. Вводить его нужно в небольших количествах, чтобы вкус получился гармоничным.
Свежие фрукты
Чтобы сделать знакомый вкус свежее, вместо вина следует взять пару ломтиков свежего лимона, лайма или апельсина. Такая альтернатива больше подходит для десертов и выпечки.
Мясной бульон
В ризотто многие хозяйки предпочитают вместо вина, которое является традиционным компонентом, добавлять насыщенный мясной бульон.
Его лучше готовить на говяжьем, курином мясе. Добавление ароматных специй делает вкус готового блюда интереснее. Вместе с бутонами гвоздики и белым молотым перцем можно добавить и другие специи по вкусу.
Вместо мясного бульона некоторые используют и овощной. В процессе приготовления можно соединять лук, морковь, сельдерей, сладкий перец, экспериментировать с различными специями.
Использование бульона вместо вина, конечно же, изменит традиционный вкус ризотто, но точно не сделает его хуже, просто на столе появится другая, интересная вариация знакомого блюда.
Домашнее рисовое вино
В некоторых рецептах необходимо присутствие рисового вина. Не всегда получается купить продукт хорошего качества, а подделка может испортить вкус готовящегося блюда.
Лучше готовить рисовое вино самостоятельно в домашних условиях. Рецептура не отличается сложностью.
Когда процесс брожения полностью закончился, вино нужно закупорить и убрать настаиваться 6-12 месяцев. Готовый продукт станет качественной добавкой ко всем блюдам, где должно присутствовать рисовое вино.
Изучая варианты, чем можно заменить вино в рецептах, стоит экспериментировать, ориентируясь на получение желаемого вкуса и особенности используемых ингредиентов.
Чем заменить алкоголь в рецептах
Гранатовый
Оптимальная замена вин в приготовлении соусов, овощных заправок и салатов. В гранатовом соке есть все, что нужно: кислотность, аромат и терпкость. Для большей кислинки стоит разбавить сок уксусом.
Клюквенный
Виноградный
Заменяя белое вино виноградным соком, также разбавляйте сок уксусом, это сделает вкус блюда (обычно речь идет о мариновании мяса) более нежным.
Яблочный
Соки бывают разными по содержанию сахара, особенно если они натуральные. Чтобы усилить кислотность сока, смешайте его с уксусом, если же кислинку нужно убрать, то добавьте сахар.
Лимонный
Смешав лимонный сок и воду в равных пропорциях, вы получите смесь, которая даст эффект, равный использованию белого вина.
Бульон
Грибной маринад
Этот маринад можно применять в качестве альтернативы красному вину, но только в несладких блюдах. Смешайте маринад с клюквенным соком в равных пропорциях, и вы получите хорошую замену вину.
Что к чему
Амаретто. Вместо него можно использовать миндальный экстракт. Пропорции: половина чайной ложки экстракта заменит две столовые ложки ликера.
Пиво. Светлое пиво можно заменить бульоном (куриным) или яблочным соком. Альтернатива темному пиву также бульон, не только куриный, но и говяжий.
Бренди. Данный напиток с легкостью можно заменить соком белого винограда или яблока.
Шампанское. Вместо шампанского можно использовать яблочный сок, смешанный с газированной минеральной водой.
Кофейный ликер. Данный напиток можно заменить крепко заваренным натуральным или растворимым кофе (2 ст. л. воды на 1 ч. л. гранул равноценны двум столовым ложкам ликера).
Коньяк. Славной альтернативой коньяку послужат соки персика, абрикоса или груши.
Крепкий сидр. Чтобы сохранить яблочные нотки и кислинку в блюде, можно заменить сидр яблочным соком.
Портвейн. Вместо портвейна в блюдо можно добавить натуральный сок винограда.
Красное вино. В блюде вино заменят сок красного винограда, мясной (говяжий) бульон и клюквенный сок.
Ром. Великолепный напиток, навевающий мысли о Карибских островах, заменить сложнее всего, но и это возможно: смешайте сок белого винограда, ананаса или яблока с небольшим количеством миндального экстракта.
Текила. Экзотический напиток получают за счет дистилляции сока голубой агавы, а потому полноценно заменить его может только агавовый сок.
Вермут. Вместо вермута можно использовать сок белого винограда или винный уксус. Сладкий вермут заменяют соком винограда или яблока, в который добавляют бальзамический уксус. Это придает блюду многогранность вкуса и виноградные нотки, которые придутся по вкусу любому гурману.
Белое вино можно заменить яблочным соком, соком белого винограда, куриным бульоном, сидром, либо небольшим количеством воды.
Чем заменить бренди в кулинарии
Вы готовите блюдо, в рецепте которого в качестве ингредиента указан бренди? Но его у вас, или вам важно, чтобы пища не содержала алкоголь?
Я подобрала для вас список алкогольных и безалкогольных заменителей бренди, которые придадут вашему кулинарному шедевру нужный вкус и качества:
Что такое Бренди
Бренди — это группа крепких алкогольных напитков (в которую входит, например, коньяк). Представляет собой разновидность дистиллированного спирта, изготовленную из вина на основе ферментированного винограда или других сладких фруктов.
У него фруктовый, сладкий, слегка терпкий вкус, и вязкая консистенция.
В отличие от джина, водки или виски, бренди подходит почти для любого рецепта при условии добавления небольшого количества.
Профессиональные повара готовят с ним фламбе, морепродукты, курицу, индейку, говяжью печень, свинину, соусы, супы, яйца, картофельное пюре и даже азиатскую лапшу с овощами.
Лучшие заменители бренди
Альтернативы бренди должны иметь похожий фруктовый вкус, близкую к оригинальной консистенцию, или хотя бы просто расширять вкусовой профиль блюда.
Поскольку вино является близким родственником бренди, его можно использовать для замены оригинального напитка. Оно добавит вашему блюду глубину и расширит палитру ароматов.
Лучшая альтернатива — сухой херес, сладкий вермут и марсала в пропорции (1:1). Если какой-то сорт вина кажется вам чересчур сладким, всегда можно сбалансировать вкус, добавив немного уксуса или лимонного сока.
Данный заменитель, подобно бренди, хорош для деглазирования сковороды или противня и приготовления мяса.
Виски
Виски — еще один содержащий алкоголь аналог бренди, который можно использовать в рецептах. И это несмотря на то, что у него несколько другой вкус и консистенция.
Он лишен фруктового аромата, но имеет более выраженный вкус алкоголя, поэтому неизбежно изменит вкусовой профиль блюда.
Чтобы вернуть баланс, добавьте в виски немного сиропа или фруктового сока.
Данный заменитель больше всего подойдет для коктейлей или десертов.
Используйте в том же количестве, что и оригинальный напиток.
Бурбон
Изысканность — ключевое достоинство бурбона из-за его землистого, слегка сладковатого вкуса с оттенком специй.
Этот аналог бренди замечательно ведет себя в рецептах с участием овощей, мяса и даже молочных продуктов. С бурбоном получаются превосходные маринады.
Пропорция для замены — 1:1.
Водка
Водка — еще один крепкий алкоголь, бесцветный, с ощутимым спиртовым шлейфом без дополнительных вкусов и запахов.
Можно заменить бренди водкой, но только в выпечке и хлебобулочных изделиях, т. е. там, где от спиртосодержащего ингредиента требуется лишь одно — улучшить текстуру.
«Йо-хо-хо и бутылка рому!» — восклицал пират из «Острова сокровищ».
Целая бутылка не понадобится, но пара ложек точно улучшит вкус вашего блюда.
Ром способен дополнить ароматы других ингредиентов рецепта. Да, он слаще оригинального напитка, но в большинстве случаев это не станет проблемой. При необходимости всегда можно уменьшить сладость, добавив немного воды.
При замене бренде используйте эквивалентное количество рома.
Заменить превосходный бренди на кухне можно и джином. У последнего ярко выраженный вкус, а еще землистые травяные ароматы, которых часто не хватает блюдам.
Джин прекрасно сочетается с мясом, рыбой, птицей и пастой. Также его можно смело использовать для соленой и сладкой выпечки.
Безалкогольные заменители бренди
Те, кто ждал от меня список безалкогольных заменители бренди, могут выдохнуть. Вот и они.
Экстракт бренди
Из-за концентрированного аромата, перед добавлением в рецепт всегда разбавляйте одну часть экстракта двумя частями воды (в соотношении 1:2).
Фруктовый сок
Фруктовый сок может подсластить и добавить аромата блюду или напитку, если вы не хотите использовать спиртосодержащие ингредиенты.
Здесь выбор ограничивает лишь ваша фантазия и кухонные запасы.
Вот какие разновидности соков можно использовать: яблочный, белого винограда, ананасовый, персиковый, абрикосовый, грушевый и многие другие.
Для вашего рецепта понадобится всего несколько столовых ложек сока, возможно, смешанного с небольшим количеством воды.
Бульон
Богатый и ароматный бульон (куриный, говяжий или овощной) тоже не содержит спирт, но способен улучшить вкусовые качества блюда и без бурбона.
Используйте для соленых и пикантных блюд, например, тушеного мяса или овощей, карамелизации лука и загущения соусов.
Надеюсь, вы нашли замену бренди, которая хорошо идеально подошла для вашего рецепта. Если нет, вы всегда можете уточнить свой вопрос в комментариях.