Чем зеленый чай полезен чем черный

Чем зеленый чай полезен чем черный. Смотреть фото Чем зеленый чай полезен чем черный. Смотреть картинку Чем зеленый чай полезен чем черный. Картинка про Чем зеленый чай полезен чем черный. Фото Чем зеленый чай полезен чем черный Чем зеленый чай полезен чем черный. Смотреть фото Чем зеленый чай полезен чем черный. Смотреть картинку Чем зеленый чай полезен чем черный. Картинка про Чем зеленый чай полезен чем черный. Фото Чем зеленый чай полезен чем черный Чем зеленый чай полезен чем черный. Смотреть фото Чем зеленый чай полезен чем черный. Смотреть картинку Чем зеленый чай полезен чем черный. Картинка про Чем зеленый чай полезен чем черный. Фото Чем зеленый чай полезен чем черный

Если не вдаваться в тонкости, изготовление разных чаев можно разделить на несколько основных этапов. Изначально чайный лист проходит стадию завяливания. Прежде чем стать белым чаем, он сушится. Будущий зеленый чай после завяливания частично сушится, затем скручивается и снова досушивается. Лист, который станет улуном, скручивается сразу после завяливания, затем подвергается частичной ферментации и сушке. Изготовление черного чая отличается от улуна только тем, что лист вместо частичной ферментации проходит полную.

Чайный кофеин

В листьях этого благородного напитка содержится интересный элемент теин, оказывающий бодрящий эффект, знакомый нам по кофе. Однако «чайный кофеин» действует на организм несколько иначе. Прилив сил, может, не последует так же быстро, зато продлится намного дольше: если заряда кофе хватает на полчаса, чашки чая хватит на два, а то и на три. Не говоря уже о вреде для сердца: по сравнению с кофеином чай действует намного более гуманно.

Зеленый чай

Отличие в обработке заключается в том, что листья сушат и подвергают различным манипуляциям (завяливание, частичная сушка и пр.) почти сразу после сбора, что останавливает процесс ферментации.

В зеленом чае теин содержится в больших количествах, нежели в его черном собрате. В последнем значительная часть этого вещества разрушается из-за длительной ферментации. Поэтому зеленый чай бодрит больше, чем черный. При этом напиток способен успокаивать нервы.

Как считают эксперты, если настаивать зеленый чай две минуты – чай будет обладать тонизирующими свойствами. А если пять минут – успокаивающими. Дольше заваривать зеленый чай не нужно – тогда теряется вся польза.

Витаминов и прочих полезных веществ в нем сохраняется намного больше, чем в черном чае. Один из самых полезных элементов – галлат эпигаллокатехина. Благодаря наличию этого соединения даже одна кружка зеленого чая способна весьма существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Именно зеленый чай имеет репутацию напитка долгожителей. Так, масштабное исследование японских ученых, во время которого анализировались данные 40 000 человек, показало, что пять чашек зеленого чая в день снижают риск преждевременной смерти: на 12 % у мужчин и на 23 % – у женщин.

Сей благородный напиток за счет большого количества биоактивных веществ ускоряет метаболизм, а большое количество антиоксидантов замедляет старение.

Кроме того, слабо заваренный зеленый чай лучше, чем черный, утоляет жажду.

Черный чай

Данный вид чая более ферментированный, благодаря чему он более неприхотлив в заварке. Он также хорошо тонизирует. Но реже, чем зеленый чай, перевозбуждает нервную систему и провоцирует бессонницу – поэтому нервным и легковозбудимым людям, а также вечером, независимо от темперамента, врачи советуют пить черный чай.

Рекомендуют черный чай и гипотоникам: зеленый чай также быстро поднимает пониженное давление, но эффект от черного длится дольше.

Как считают ученые, нельзя преуменьшить пользу черного чая для легких – многочисленные исследования доказывают, что он способен защитить их от вреда табачного дыма.

Еще употребление данного напитка положительно скажется на уровне холестерина, и, что немало важно, снизит риск инсульта.

Чем зеленый чай полезен чем черный. Смотреть фото Чем зеленый чай полезен чем черный. Смотреть картинку Чем зеленый чай полезен чем черный. Картинка про Чем зеленый чай полезен чем черный. Фото Чем зеленый чай полезен чем черныйpixabay.com

Как показало недавнее исследование ученых из Университета штата Огайо, ферменты, в большом количестве содержащиеся в черном чае, не только помогают держать «в рамках» плохой холестерин, но и снижают всасывание жиров в кишечнике. То есть предотвращают появление лишних килограмм. А исследования британских ученых также доказали, что ферментированный черный чай лучше, чем неферментированные «сорта», защищают клетки печени, в том числе от жирового гепатоза.

В данном виде чая в большом количестве содержатся витамины B и PP, улучшающие тонус сосудов, и это делает его полезным для людей с пониженным давлением. А вот гипертоникам нежелательно сильно увлекаться черным видом, особенно очень крепким.

Плюс ко всему при регулярном употреблении можно нормализовать работу почек и желудка. Впрочем, увлекаться потреблением черного чая, особенно на голодный желудок, не стоит – будет обратный эффект.

Кстати: Лучше не заваривать чай больше трех раз. А также не использовать заварку, которая стоит более пяти часов.

Источник

Чем зеленый чай полезен чем черный

Международный день чая. В чем его польза для здоровья

Чем зеленый чай полезен чем черный. Смотреть фото Чем зеленый чай полезен чем черный. Смотреть картинку Чем зеленый чай полезен чем черный. Картинка про Чем зеленый чай полезен чем черный. Фото Чем зеленый чай полезен чем черный

Немного истории

Считается, что открыл чай второй император Китая Шен Нунг (2737 г. до н. э.). Первым европейцем, написавшем о чае, был португальский миссионер-иезуит отец Джаспер де Крус – это случилось в 1560 году. В 1657 году чай стали продавать в качестве лечебного напитка в лондонской в кофейне Garway. Англичанин Ричард Блечинден представил ледяной чай на Всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году, а нью-йоркский импортер чая Томас Салливан случайно изобрел чайные пакетики в 1908 году, когда он отправлял образцы чая клиентам в небольших шелковых мешочках, а они по ошибке заваривали чай прямо в них. Первый в мире растворимый чай был произведен в 1953 году.

Употребление чая на Руси началось примерно в первой половине XVII века. Само слово «чай» было заимствовано непосредственно из китайского языка, и на русском языке впервые встречается в медицинских текстах середины XVII века, например в «Материалах для истории медицины в России».

Как и в странах Европы, чай в России стал популярен прежде всего как лечебный напиток, но вскоре его начали употреблять просто для удовольствия. К середине XVII века в Москве уже можно было купить до десяти сортов чая. Впервые документально зафиксированный случай выращивания чайного куста в России датируется 1817 годом, когда чай был выращен в Никитском ботаническом саду Крыма.

В настоящее время черный чай употребляется в основном в Европе, Северной Америке и Северной Африке, а зеленый – в Азии.

Наиболее распространенными и популярными являются черный чай, улун, зеленый чай и белый чай. Разница между ними заключается в разной обработке или во времени сбора урожая.

Чем полезен чай

Польза при употреблении чая связана с высоким содержанием в нем биологически активных веществ, таких как полифенолы (танины). В природе они содержатся в различных съедобных и несъедобных растениях, таких как кора деревьев, листья, специи, орехи, семена, фрукты и бобовые. Растения производят танины как естественную защиту от вредителей. Танинами богат не только чай, но и кофе, вино и шоколад. Вяжущие и горькие вкусы и ароматы, которые характерны для этих продуктов и напитков, обычно связаны именно с большим запасом танинов.

Известно, что полифенолы обладают антиоксидантной, противовирусной и противовоспалительной активностью, стимулируют иммунную функцию. Было установлено, что зеленый чай превосходит черный чай с точки зрения благоприятного воздействия на здоровье из-за более высокого содержания катехина. Исследования дают убедительные доказательства того, что полифенолы, полученные из чая, обладают выраженной биологической активностью.

В черном чае содержится много теафлавинов и теарубигинов, а также катехинов. Эти танины обеспечивают темный цвет черного чая. Предварительные исследования демонстрируют их сильную антиоксидантную активность.

В чае также содержится также эллагитанин – особый вид танинов, который с тимулирует рост и активность полезных кишечных бактерий. Эллагитанин также известен своим потенциальным влиянием на уменьшение риска развития некоторых видов рака.

Одной из самых больших проблем, связанных с танинами, является их потенциальная способность препятствовать усвоению железа. В пищеварительном тракте дубильные вещества могут легко связываться с железом, что делает его недоступным для усвоения. Этот эффект особенно важен для людей, уже имеющих дефицит железа. Также высокий уровень танинов в чае может привести к тошноте, если пить чай натощак, особенно у людей с чувствительным пищеварением.

Таким образом, танины чая могут быть полезны для здоровья благодаря их антиоксидантному и противовоспалительному действию. Чтобы получить максимальную пользу от чая, богатого танинами, его нужно употреблять отдельно от продуктов, содержащих железо, и пить в умеренных количествах.

Источник

Чай: чёрный или зелёный?

Чайная история

Есть страны, которые любят кофе, и страны, которые любят чай. Это разделение было заложено столетия назад. Как пишет в книге «Чай» знаменитый исследователь гастрономических традиций В.Похлёбкин, в Западную Европу чай впервые завезли из Китая в 16-м веке, но модным среди европейского дворянства он стал примерно на век позже, когда в 1664 году Ост-Индская компания прислала в подарок английскому королю два фунта чаю как величайшую редкость. Сначала обычай чаёвничать утвердился при английском дворе, а в начале XVIII века чай начал распространяться среди мелкого дворянства и купечества. Из Англии мода на чай стала проникать и в другие страны Европы – но это по-прежнему была мода для знати и людей состоятельных.

Россия, как обычно, выбрала свой путь – чай пришёл в страну через Сибирь и при российском дворе появился даже раньше, чем при английском: в 1638 году чай привёз посол Василий Старков как подарок от одного из западномонгольских ханов. И царь Михаил Фёдорович, и бояре чай распробовали, и его стали поставлять в Москву. Причём уже через 30 лет он продавался на рынке в обычных лавках – то есть уже проник в городские низы.

Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность

Авиценна

Может, чайку?

Помимо вкуса чай ценят за многочисленные полезные свойства: он богат антиоксидантами – а это значит молодость, имеет антибактерицидный эффект, нормализует пищеварение, работу почек, печени, сердца, расширяет сосуды, устраняет спазмы, стимулирует дыхательную деятельность… Всё это позволяет говорить о том, что чай – не просто ежедневный напиток, но и средство профилактики многих заболеваний.

Вопрос в том, какой чай выбрать. В России принято три классификации: зелёный, чёрный и «нечайный» чай (ройбуш, каркаде, любой другой травяной чай).

Чем зеленый чай полезен чем черный. Смотреть фото Чем зеленый чай полезен чем черный. Смотреть картинку Чем зеленый чай полезен чем черный. Картинка про Чем зеленый чай полезен чем черный. Фото Чем зеленый чай полезен чем черный

7 продуктов, которые помогают похудеть Чем зеленый чай полезен чем черный. Смотреть фото Чем зеленый чай полезен чем черный. Смотреть картинку Чем зеленый чай полезен чем черный. Картинка про Чем зеленый чай полезен чем черный. Фото Чем зеленый чай полезен чем черный

Чёрный против зелёного

Чёрный чай называют менее полезным, чем зелёный, поскольку во время процедуры ферментации он теряет ряд своих уникальных свойств – но не целиком. Считается, что 3-4 чашки черного чая, выпитые за день, снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний: в черном чае содержатся витамины группы B, витамины P и PP, которые благотворно сказываются на тонусе сосудов и капилляров. Также в чёрном чае больше дубильных веществ, благодаря чему он незаменим при желудочных спазмах. Он останавливает тошноту, укрепляет иммунитет, бодрит и поднимает настроение.

Людям, страдающим пониженным давлением, черный чай подходит больше, чем зеленый. При этом его не советуют употреблять людям, больным глаукомой – чёрный чай поднимает глазное давление. Пить его в ограниченных количествах следует беременным, людям с гипертонией и аритмией, варикозом и атеросклерозом.

Зеленый чай не проходит процедуру ферментативного окисления и считается более полезным. В него входят витамины A, B, B1, B2, B15, C, P а также фтор, калий, медь, цинк и множество других веществ (всего их около 300, и часть соединений не изучена до сих пор).

Именно зеленый чай – источник антиоксидантов, препятствующих старению. А ещё он выводит токсины, снижают возможность развития онкологических заболеваний, с помощью йода гармонизирует работу щитовидной железы, бодрит – и делает это мягче кофе, поскольку содержащийся в зелёном чае кофеин уравновешивается присутствием таурина. Зелёный чай способствует здоровью зубов и десен, укрепляет мужское здоровье, играет роль противовирусного и противогрибкового средства, а также ускоряет обмен веществ (собственно, поэтому его рекомендуют худеющим).

Значит ли это, что зелёный чай лучше чёрного? Нет, потому что у зеленого чая тоже есть противопоказания. Его употребление следует контролировать гипертоникам, больным гастритом и язвенной болезнью желудка (может появиться изжога).

Да и полностью здоровому человеку надо соблюдать меру и не выпивать более 3-5 чашек в день. Неумеренность может спровоцировать перепады артериального давления, гиперактивность и нарушения сна.

Поэтому нельзя с уверенностью сказать, какой чай лучше – ферментированный или неферментированный: это дело вкуса и состояния здоровья. Россияне, впрочем, чаще выбирают ферментированный, то есть чёрный чай. Так, по данным на 2005 год 82% регулярно пило чёрный чай, 2,2 % — зелёный.

Источник

Зеленый или черный чай — в чем разница и какой полезнее для здоровья

Он появился в Китае около 5000 лет назад и сегодня является вторым по популярности напитком в мире после воды. Чай любят не только за разнообразие вкусов, но и за его пользу для здоровья. Что лучше пить зеленый или черный чай, какая между ними разница и какой подойдет именно вам — Магазин Постоянных Распродаж поможет сделать правильный выбор.

Чем зеленый чай полезен чем черный. Смотреть фото Чем зеленый чай полезен чем черный. Смотреть картинку Чем зеленый чай полезен чем черный. Картинка про Чем зеленый чай полезен чем черный. Фото Чем зеленый чай полезен чем черный

Зеленый чай, черный чай: в чем разница?

Оба вида производятся из одного растения Camellia Sinensis, разница — в производственном процессе.
Как делают зеленый чай: после сбора листьев их обрабатывают при 100° чтобы остановить окислительный процесс. Сырье либо подвергают воздействию пара по японской технологии, либо обжаривают в тазах по китайскому методу. Затем листья скручивают и сушат, чтобы удалить лишнюю воду. В процессе обезвоживания разрушаются ферменты, ответственные за окисление. Одновременно повышается концентрация антиоксидантов — одна из главных ценностей зеленых чайных листьев.

Как делают черный чай: чайным листья дают полностью окислиться. Первым делом их сушат в течении 18-30 часов, затем скручивают, чтобы добиться идеальной структуры для окисления. Далее оставляют окисляться на 3 часа и высушивают.

Зеленый чай не окисляется. Содержание кофеина в одной чашке — 25-35 мг. Напиток содержит L-теанин, который повышает ясность ума и производительность без негативного влияния кофеина на нервную систему. Черный — наоборот окисляется. Это и есть главное отличие между этими двумя чайными сортами. Он содержит 50-90 миллиграммов кофеина в одной чашке.

Чем зеленый чай полезен чем черный. Смотреть фото Чем зеленый чай полезен чем черный. Смотреть картинку Чем зеленый чай полезен чем черный. Картинка про Чем зеленый чай полезен чем черный. Фото Чем зеленый чай полезен чем черный

Чем зеленый чай полезен чем черный. Смотреть фото Чем зеленый чай полезен чем черный. Смотреть картинку Чем зеленый чай полезен чем черный. Картинка про Чем зеленый чай полезен чем черный. Фото Чем зеленый чай полезен чем черный

Чем зеленый чай полезен чем черный. Смотреть фото Чем зеленый чай полезен чем черный. Смотреть картинку Чем зеленый чай полезен чем черный. Картинка про Чем зеленый чай полезен чем черный. Фото Чем зеленый чай полезен чем черный

Чем зеленый чай полезен чем черный. Смотреть фото Чем зеленый чай полезен чем черный. Смотреть картинку Чем зеленый чай полезен чем черный. Картинка про Чем зеленый чай полезен чем черный. Фото Чем зеленый чай полезен чем черный

Чем зеленый чай полезен чем черный. Смотреть фото Чем зеленый чай полезен чем черный. Смотреть картинку Чем зеленый чай полезен чем черный. Картинка про Чем зеленый чай полезен чем черный. Фото Чем зеленый чай полезен чем черный

Зеленый чай и черный чай: в чем их польза, какой лучше для здоровья?

Преимущества зеленого чая

Чашка зеленого чая — кладезь активных веществ, которые несут много пользы для здоровья человека. Благодаря тому, что чайные листья не окисляются, в них сохраняются все ценные компоненты. Черный чай также их содержит, но в меньшем количестве. В антиоксидантах, катехинах, полифенолах и флавоноидах содержатся вещества, которые защищают клетки от старения. Это конечно не целебный напиток, способный решить серьезные проблемы со здоровьем, но в составе сбалансированного рациона приносит много пользы.

Польза зеленого чая для здоровья:

Но ни полифенолами и алкалоидами едиными. В этом ценном эликсире содержится огромная порция аминокислот и витаминов: A, B, E, P, K, U. В нем же есть около 30 минералов: кальций, магний, калий, железо. В Китае его пьют как лекарство от головных болей и для улучшения пищеварения. Напиток может похвастаться сильнейшими мочегонными, стимулирующими и антибактериальными свойствами.

Какие сорта чая больше всего содержат антиоксидантов?

Зеленый чай содержит больше антиоксидантов, потому что не проходит процесс окисления. Но черные листья содержат больше кофеина, что делает их лучшим сырьем для энергетических напитков. Они эффективнее работают на повышение бдительности и концентрации внимания. Вместе с тем черный чай не имеет такого негативного влияния на работу сердца как кофе и даже снижает риск сердечных заболеваний и уровень холестерина в крови.

Источник

Чем зеленый чай полезен чем черный

Чем зеленый чай полезен чем черный. Смотреть фото Чем зеленый чай полезен чем черный. Смотреть картинку Чем зеленый чай полезен чем черный. Картинка про Чем зеленый чай полезен чем черный. Фото Чем зеленый чай полезен чем черный

Люди преимущественно делятся на две группы: на тех, у кого утро начинается с чашки чая, и на тех, кто не может проснуться без чашки кофе. И хотя кофеманов тоже хватает, по ассортименту чая в магазинах можно понять, что чай среди горячих напитков явный фаворит.

“Чаёвничать” в нашей стране любят, и дело тут не только в жажде или в желании согреться зимой, просто чай — это отличный повод сделать небольшой перерыв или провести долгие часы за неторопливой беседой. Хотя чай и нельзя считать исконно русским напитком, он прочно вошёл в нашу повседневную жизнь во всём многообразии сортов.

Когда люди начали пить чай?

О полезных свойствах чая и его сортах мы знаем довольно много, а вот о происхождении почти ничего. Нет даже единой точки зрения о том, какая страна может считаться Родиной чая. За это звание веками борются, как минимум, Китай, Япония и Индия. В каждой из этих стран с чаем связаны важные культурные традиции.

Считается, что впервые делать терпкий напиток из чайных листьев люди начали в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя доподлинно это неизвестно. Зато очевидно, что популярность чая быстро росла, причём не только в странах, где его выращивали, но и в странах, куда чай экспортировался. Настоящие ценители чая убеждены, что важен не только процесс самого чаепития, но и процесс заваривания напитка. Но прежде чем изучать особенности чайных церемоний, стоит разобраться, какой чай и когда следует пить.

Главные полезные свойства чая

Большинство людей пьют чай ради “заряда бодрости”, но правильно заваренный качественный чай способен принести организму гораздо больше пользы. В чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют старение организма. Чайные листья богаты фтором и витамином P. Фтор незаменим для укрепления костей, ногтей и зубов, а витамин P укрепляет сосуды.

Что касается той самой “бодрости”, её даёт организму кофеин. В чёрном чае его содержится даже больше, чем в кофе. Кофеин способствует улучшению обмена веществ и повышению активности организма, а это, в свою очередь, помогает бороться с лишним весом.

Важно не только правильно выбрать и заварить чай, но и правильно его выпить. Чаепитие должно происходить медленно и спокойно. Тогда организм сможет расслабиться, дыхание станет более размеренным и глубоким, а увеличенное потребление кислорода будет стимулировать мозговую деятельность. Вот почему в процессе работы или обдумывания сложной задачи полезно будет сделать перерыв на чай.

Противопоказания к употреблению чая

В потреблении чая, как и в любом деле, нужно соблюдать меру. В больших количествах чай не только не принесёт пользу, но и может навредить. Особенно опасно частое употребление чая для детей. Чай им давать можно, но редко, желательно, тёплым и не слишком крепким. Вредно для ребёнка не потребление жидкости как таковое, на воду подобные ограничения не распространяются, вреден мочегонный эффект чая, он дополнительно нагружать почки и сердце ребёнка.

Не рекомендуется злоупотреблять чаем и беременным женщинам. Если совсем исключить чай не получится, то лучше выбирать сорта с более низким содержанием кофеина, поскольку кофеин может негативно повлиять на развитие плода. Снизить употребление чая лучше и людям с язвой в желудке и повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с выявленной гипертонией и атеросклерозом не стоит пить много красного и крепкого чая.

Пить чай непосредственно перед сном — тоже не лучшая идея, если вы всё-таки хотите уснуть. Ароматические вещества и кофеин только возбуждают организм, что может привести к бессоннице. Больным людям врачи рекомендуют, как правило, тёплое обильное питьё, но лучше, чтобы этим питьём был не чай, если при этом человек принимает жаропонижающие средства. Всё дело снова в мочегонном эффекте: чем чаще человек будет ходить в туалет, тем ниже эффективность будет у жаропонижающих лекарств.

Как правильно заваривать и пить чай?

Появление чая в пакетиках сделало употребление чая ещё более массовым, но подорвало саму культуру заваривания и употребления чая. Чайный пакетик можно заварить даже крутым кипятком, не думая о том, что происходит в этот момент с напитком. Однако чай нельзя пить слишком горячим или слишком холодным. Горячий напиток может попросту обжечь горло, а от холодного чая могут начаться головные боли.

У разных сортов чая рекомендуемая температура заваривания может немного различаться, но в целом чай рекомендуется пить, когда его температура не превышает 56-60°С. Многочисленные заваривания — это тоже пережиток в основном пережиток прошлого и дань экономии, хотя всё зависит от сорта. Некоторые сорта чая ко 2-3 завариванию раскрываются по-новому, но это должно происходить в рамках одного чаепития. Оставлять заварку в заварочном чайнике не стоит.

Чаепитие должно быть отдельной церемонией, не связанной с основным приёмом пищи. Чай не рекомендуется пить сразу перед или сразу после еды. Если хочется пить, то лучше запить пищу простой водой. В чае содержится танин, который способствует затвердеванию протеина и железа, поэтому пища может плохо усваиваться. Сделайте перерыв хотя бы на полчаса, за это время лучше правильно заварите чай.

Чаем также не стоит запивать лекарства или смешивать его с алкоголем. Такая смесь может навредить работе почек.

Как выбрать чай?

Популярность чая побуждает производителей к экспериментам. Сегодня можно найти не только десятки сортов чая, но и различные варианты его упаковки. Нужно сказать, что в данном случае форма не пошла на пользу содержанию, ценители чая вообще не признают “чай в пакетиках”. Выбирать стоит исключительно из вариантов крупнолистового чая в классической упаковке. Наиболее популярными являются три вида чая: чёрный, зелёный и красный.

Во процессе заваривания чёрный чай должен приобрести глубокий тёмный цвет с золотистым отливом, зелёный чай должен получиться светлым с золотистыми переливами, а красный чай должен приобрести розоватый оттенок. Запах чая вне зависимости от сорта должен быть свежим и приятным. В упаковке крупнолистового чая не должно быть пыли и мелких частиц, это показатель качества.

Производитель тоже имеет значение. Глобализация позволяет производить любой товар практически в любой точке света, но лишние перевозки не идут на пользу чайным листьям, поэтому лучше покупать чай, который произвели на его Родине. Сегодня крупнейшими производителями и поставщиками чая являются Индия, Китай и Шри-Ланка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *