Чем знаменит алкогольный напиток мольорт
Мольорт (Malört) – один из самых омерзительных ликеров в мире
Мольорт (Malört) – шведский полынный ликер крепостью 35%, нередко «удостаивавшийся» звания самого омерзительного алкогольного напитка в мире. Единственный промышленный производитель – марка Jeppson’s из Чикаго.
Своим появлением в США в 1930-х годах ликер мольорт обязан шведскому эмигранту Карлу Джеппсону, в честь которого и была названа марки. В 2018 году компанию Jeppson’s выкупил концерн C.H. Distillery. Новый владелец так отзывается об аромате полынного алкоголя: «задница, газ и огонь».
Напиток мольорт практически не встречается в других штатах кроме Чикаго, хотя были попытки его распространения в Денвере и Вашингтоне.
Полынь для мольорта
Название Malört переводится со шведского как «полынь».
История
Считается, что первый мольорт появился в средневековье в богатом полынью шведском регионе Skåne, и использовался в качестве лечебного средства. В начале 1900-х годов это был чуть ли не самый распространенный алкоголь в стране, неудивительно, что эмигрировавшие в США шведы привезли его с собой.
Один из них, Карл Джеппсон, поставил производство полынного ликера на поток, причем не прекратил его даже во времена Сухого Закона, умудрившись получить для своей продукции официальный статус лекарства, а не алкогольного напитка.
Этикетка
Много лет надпись на этикетке Jeppson’s гласила: «Большинство тех, кто впервые пробует наш ликер, плюются. Он крепкий, резкий и подходит не каждому. Он обжигает вкусовые рецепторы. За 60 лет производства и распространения мы обнаружили, что только один из 49 готов попробовать наш ликер. Основатель, Карл Джеппсон, говорил: «Мой мольорт предназначен для узкой группы ценителей, которые презирают слабые и безвкусные напитки». Наш задиристый ликер невозможно забыть. Кажется, что его вкус длится вечно. Первый шот невозможно проглотить. Не опускайте руки! Переживите два первых шокирующих глотка, и с третьим вы станете нашим… навсегда».
Сейчас же на этикетке написано просто: «Мольорт Jeppson – полнотелый напиток с необычным травяным ароматом. Его горький вкус предназначен для опытных и выносливых ценителей».
Репутация
Несмотря на неоднозначные отзывы и сравнительно небольшие продажи, мольорт стал «нишевым алкоголем», популярным среди барменов, байкеров и латиноамериканцев.
Факты
Как пить мольорт
Технически, мольорт, как и любой биттер, подают в качестве дижестива, для улучшения пищеварения. Также считается, что он помогает при головной боли и снижает риск похмелья. Мольорт пьют из маленьких стопок, желательно, залпом.
Однако на практике мольорт очень редко пьют в чистом виде, для этого он слишком горький и крепкий.
«Как-будто кого-то стошнило джином, а вы пьете это из ботинка». Как и зачем люди пьют Jeppson’s Malört — самый отвратительный ликер в мире
Как средство против глистов стало культовым бухлом
История ликера Jeppson’s Malört полулегендарна и уходит своими корнями аж в XVI век. В то время в Скандинавии остро стояла проблема кишечных паразитов. Данные археологии говорят о том, что еще викинги поголовно страдали глистами, гельминтами и прочей дрянью, которую подхватывали из-за того, что недостаточно хорошо прожаривали рыбу и мясо. В XVI веке, когда появилась возможность массово делать дистилляты, какой-то знахарь догадался использовать их для создания полынно-травяных настоек. Не для пьянства, ни в коем случае, а для того, чтобы выгонять подлых глистов из организма. Вроде бы даже неплохо работало!
Примерно в 1930-м эта медицинская традиция сделала неожиданный поворот, и все благодаря шведскому иммигранту по имени Карл Джеппсон. Он привез это средство в Чикаго и продавал его на улицах, прямо в разгар Сухого закона. Согласно местной байке, однажды к нему подошли копы, чтобы арестовать за продажу алкоголя. Джеппсон предложил им понюхать настой, один из копов даже пригубил его — и тут же сплюнул на мостовую. Было совершенно очевидно, что это невозможно пить ради того, чтобы напиться. «Тьфу, вот дьявол, можешь сколько угодно продавать это дерьмо!», — сказал тот полицейский, и от Карла отстали. Впрочем, не пьянчуги — они-то брали ликер с удовольствием. Если не считать отвратительного вкуса, пить настой было безопасно, чего не скажешь о виски и джине из спикизи, от которых можно было и ослепнуть.
К тому времени, как Сухой закон отменили, Jeppson’s Malört стал чикагской легендой. Чикагцы времен запрета были готовы привыкнуть к чему угодно, даже если это пахнет скипидаром и подмышками, а тысячи из них заодно исподволь избавились от кишечных паразитов. Сплошная польза! Сам Карл Джеппсон не разделял общих восторгов или проклятий по отношению к своей настойке. Считается, что у него самого не было ни вкуса, ни обоняния: то ли из-за какой-то болезни, то ли из-за экстремального количества табака, который выкуривал этот мужчина. Так что когда бизнесмен Джордж Броуд предложил Джеппсону выкупить права на его «средство», тот мгновенно согласился.
Мольорт – проверка на мужественность и выносливость
Существуют напитки, которые очень трудно назвать вкусными. Более того, подобные виды алкоголя не могут предложить не то, что недорогие бары, но даже и откровенно дешевые забегаловки. Остается загадкой, как и зачем вообще были созданы некоторые напитки, и тем не менее, они есть! И даже пользуются спросом. Среди любителей, конечно.
К такому алкоголю относят мольорт. По сути, это ликер из полыни. Казалось бы, ничего такого, если бы не парочка фактов. Во-первых, крепость высоковатая для ликера, и составляет 35 градусов. Во-вторых, именно мольорт был удостоен титула самого противного напитка в мире. Причем, эту пальму первенства он завоевывает часто и стабильно. С другой стороны, среди производителей нет конкуренции, по той простой причине, что производитель и вовсе единственный в мире, расположенный в Чикаго.
Этот поистине мужской напиток начал производиться в США Карлом Джеппсоном, выходцем из Швеции. Именно в этой скандинавской стране и создали когда-то давно мольорт. Говорят, что в Швеции данный ликер был когда-то популярен, в частности, в регионе, богатом на полынь. Что ж, неудивительно.
С другой стороны, Карлу Джеппсону удалось зарегистрировать этот ликер, как лекарство. А потому Сухой закон его не касался. Это позволило находчивому предпринимателю продолжат производство мольорта, и продавать его жителям Чикаго. В других городах такой напиток пить никто не захотел.
Когда-то даже на этикетках с бутылкой ликера писалось предупреждение, что этот продукт пробует лишь один человек из 49. Это потому, что в запахе преобладают нотки бензина, карандашной стружки, чернил и даже удобрений. Хотя на самом деле, единственный ароматический ингредиент – полынь.
Почему Карл Джеппсон был так увлечен мольортом? Здесь есть одна веская причина – курение. Из-за большого количества выкуренных сигарет, Карл потерял обоняние практически полностью, и мольорт был единственным напитком, запах которого он мог унюхать. Можно только представить, как пахнет этот чудо-ликер для обычного, некурящего человека!
Впрочем, вкус не намного лучше запаха. Поэтому в чистом виде ликер употребляют совсем уж ценители, а также байкеры и представители латиноамериканской диаспоры в Чикаго. Можно с уверенностью сказать, что если вы хотите проверить себя на брутальность, то лучшего теста, чем пара рюмок мольорта – вам не найти. Только дважды подумайте, прежде чем решаться на такой шаг.
10 сумасшедших напитков, которые заставляют сомневаться в том, что мир адекватен
Все привычное быстро приедается, а значит, люди всегда будут искать что-то новое. Порой мы недоумеваем: «Как вообще можно было до этого додуматься?» Актуально это и для напитков. Чего только стоит тренд последнего года — латте с активированным углем. Весьма неожиданно, но хотим вас заверить, что это еще цветочки. Как вам бодрящая газировка c запахом пота? А такая действительно есть в США.
Мы собрали для вас 10 напитков, которые вы вряд ли рискнете попробовать.
1. Газировка с запахом пота
Вы не ослышались. В 2007 году компания «Джонс Сода» (Jones Soda Co.) выпустила серию напитков, посвященных профессиональному клубу по американскому футболу, «Сиэтл Сихокс» (Seattle Seahawks). «Потная газировка» (Perspiration Soda) вышла ограниченным тиражом. Конечно, никакого пота игроков в американский футбол в ней не было.
Думаем, стоит купить, для того чтобы устроить «вонючий сюрприз» неприятелю.
2. Мольорт
Знакомьтесь, мольорт (Jeppson’s Malört) — шведский ликер, который появился на свет в прошлом веке. Основной ингредиент мольорта — полынь. Казалось бы, ничего особенного. Однако концентрация полыни просто убойная. Настолько, что мольорт заслужил звание самого отвратительного напитка даже среди любителей острых ощущений.
Запах этого шнапса непередаваем. Представьте себе запах жженой резины, добавьте к нему запах скипидара, приправьте запахом чернил. Получится что-то отдаленно похожее.
3. Коктейль «Кислый палец»
Что-то нам подсказывает, чужой палец в вашем коктейле вас смутит. А теперь представьте, что это большой палец ноги. Как бы помягче вам сказать. Это не муляж. Палец в прямом смысле — настоящая изюминка канадского бара Sourtoe Cocktail Club в Доусон-сити. Рецепт простой: выбираете любой спиртной напиток, кидаете главный ингредиент — коктейль «Кислый палец» готов.
История гласит, что хозяином первого пальца был шахтер, живший в начале XX века. Из-за обморожения ему ампутировали большой палец ноги. Шахтер его сохранил, положив в бутылку с алкоголем. Спустя 50 лет бутылку нашел хозяин того самого бара, а после начал добавлять палец в горячительные напитки смельчакам. Первый экземпляр случайно проглотил один из таких любителей острых ощущений. С тех пор было еще 7 пальцев. И все их жертвовали люди, прошедшие через ампутацию.
4. Билк
Билк — алкогольный напиток из Японии. Его придумали в пивоварне на острове Хоккайдо более 10 лет назад. Однако пивом в традиционном смысле билк не является. Само слово произошло от двух английских слов: beer + milk (пиво + молоко). Напиток представляет из себя не что иное, как молоко, в которое добавляется хмель и пивные дрожжи.
Изначально билк создавался для женщин, которым обычное пиво кажется горьким. Создатели решили, что будет лучше, если добавить немного молочка. Или много. Говорят, кстати, что билк имеет фруктовый вкус. Вот только почему?
5. Пиво из слоновьих фекалий
Берем слоника, кормим его кофейными ягодами, а на выходе получаем ценное сырье для производства японского пива «Un, Kono Kuro». Производители утверждают, что так бобы получают в придачу аромат бананов и сахарного тростника. Несмотря на грязное в прямом смысле происхождение, пиво было высоко оценено дегустаторами по всему миру и популярно не только в Стране восходящего солнца.
6. Чича
Чича (Chicha) — напиток древних инков из Южной Америки. Сейчас его пытаются запретить по гигиеническим соображениям. Сомневаемся, что вы будете довольны, если вам в прямом смысле наплюют в кружку. Традиционная чича состоит из пережеванных кукурузных зерен, разбавленных водой. Крепость ее — от 1 до 6 %. Чича также может быть безалкогольной, в этом случае она больше напоминает лимонад и, по словам местных, хороша в жаркий день. Охотно верим, вот только пробовать вряд ли рискнем.
7. Чесночная газировка
Чесночную колу «Black Garlic Soda» производят в Швейцарии. Основной ее компонент — концентрат чеснока. Как утверждают производители, мы можем начать наш день с бутылочки этой живительной влаги, которая является отличной альтернативой вредным газированным напиткам.
Да, конечно, но все же одолевают некоторые сомнения. Даже и не знаем, что нас смущает, наверное, лимонная кислота в составе.
8. Вино из мертвой чайки
Этот традиционный напиток эскимосов, мягко скажем, на любителя. Для того чтобы приготовить вино из чайки (Dead Seagull Wine), уже мертвую птицу нужно положить в емкость с водой и оставить на несколько дней под лучами солнца. Говорят, на вкус напиток также отвратителен, как на слух.
Мы, конечно, верим, что чайки бывают надоедливыми, но не настолько же?
9. Виски из мочи
Да-да, вы не ослышались. Для приготовления этого виски используется секретный ингредиент — думаем, вы уже догадались какой. Небольшое уточнение: в ход идет только моча людей, страдающих диабетом II типа. Британец Джеймс Гилпин (James Gilpin) открыл семейное предприятие более 8 лет назад. А основным дистрибьютором сырья сначала была бабуля Джеймса.
Примечательно, что напиток производится на заказ и желающих купить такой виски не так уж и мало.
10. Саке из рыбы фугу
А какой напиток удивил вас больше всего?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Омерзительная восьмерка
Готовы ли вы узнать о самых отвратительных алкогольных напитках? О таких напитках, которые не рискнут попробовать даже любители редкого алкоголя, если они только не самые рисковые в мире люди. Кстати, риску подвергается и их кошелек: экзотика, понимаете ли.
Ядовитый алкоголь
Сейчас уже и не найдешь концов и не узнаешь, кто первым придумал засовывать змею в алкоголь. Может, это были вьетнамцы или китайцы. Тем не менее, в юго-восточной Азии напитки со змеями нередко продаются в качестве сувенира. И, надо сказать, покупают их достаточно неплохо. Вот только чаще для того, чтобы просто на полочку поставить.
А говорят, что полезный напиток, живительный.
Мольорт
Тут мы не будем пугать вас отвратительными составляющими, но ликер Мольорт попал в этот список не зря. В 2011 году он даже «получил звание» самого мерзкого ликера в мире. По факту это скандинавский шнапс из полыни.
Тут целый спектр противных ароматов: и скипидар, и чернила из шариковой ручки, и жженая резина с нотами жидкости для бальзамирования.
Те, кто попробовал Мольорт хотя бы раз, второй раз точно не рискнут. Более того: мерзкий вкус будет преследовать вас до конца вашей жизни.
Забавно, но производитель Мольорта считает, что после второй рюмки этого чудо-ликера в него влюбляются на всю жизнь. Вот только до второй рюмки дело редко доходит. Только два человека из ста могут выпить Мольорт и не поморщиться: такая концентрация полыни не всякому по вкусу.
Спросите, а зачем вообще такой ликер? Ну, свои любители у него есть. Есть и любители острых ощущений. Так что ликер Мольорт покупают и покупают регулярно.
Немного каннибализма
Есть такой бар «Sourtoe Cocktail Club», что находится в Канаде и завсегдатаи того бара знают о «прекрасном» коктейле, в котором с миром покоится человеческий палец. Большой палец с ноги. Есть у них легенда, что хозяину бара ампутировали палец, а он кинул его в бокал и сказал своему другу: «Если не выпьешь это, то ты мне не друг». Не советуем применять этот способ в качестве проверки друзей, потому что сведения недостоверные. Может, вопрос этот решался с помощью пистолета. А, может, друг рисковый был. А, может, и не друг вовсе. А вот традиция прижилась, да.
С тех пор, чтобы попасть в закрытый клуб завсегдатаев этого бара, нужно выпить коктейль с человеческим пальцем. За пять долларов. И не спрашивайте, откуда они эти пальцы берут.
Мышиный восторг
Корейцы — ребята предприимчивые, поэтому когда покупатели водок и настоек со змеями стали жаловаться на то, что в напитке попадаются чешуйки, корейцы принялись настаивать спирт на мышатах. А почему нет? Никаких вам чешуек, а экзотика в чистом виде. Ну, как в чистом — мыши выглядят не очень эстетично, да и стереотипное отношение к ним как к грязным животным. Но люди покупают, так как предприимчивые корейцы еще и объяснение такое придумали, что, мол, мышки эти дают мужскую силу.
Ох, на что только не пойдешь ради силы этой. Вот только мышиной или богатырской?
Цсонгсул
Это еще одна корейская новинка (гулять, так гулять). Приятного еще меньше: фекалии перетирают с травами и на этом добре настаивают спирт. Судя по количеству этих напитков, особому отбору фекалии не подвергаются. Да простите нас за эти противности.
Пережеванная забродившая кукуруза
Нет, ну есть что-то в этом напитке романтическое: сидят себе женщины из племен американских индейцев, жуют кукурузу и сплевывают в чан. А потом все это заливается водой и отправляется в темное место настаиваться. Получается чича.
Нет, ну есть в этом что-то негигиеничное. Напиток этот власти даже запрещали, так как высок риск приобрести всякие неожиданные заболевания. Жующих женщин же никто не проверяет. Но разве удержать охотников за экзотическими напитками?
Убей меня быстро
Именно так переводится название африканского самогона «чангаа». Делается он в Кении и по сути нет в процессе его изготовления ничего необычного: все как с самогоном во всем мире, только разве что делается он из первого попавшегося зерна.
Но вот Кения — страна не самая чистая, так что не удивляйтесь, если в вашем напитке окажутся песок, грязь и фекалии. И еще есть секретный ингредиент, но не такой уж он и секретный, так как мы вам сейчас скажем, что это: жидкость для бальзамирования или реактивное топливо (где они его там в Кении берут в таких количествах?). Вкус и аромат вы точно не забудете. Если выживете.
Виски из мочи диабетика
Не стали выдумывать заголовок — выложили все как на духу. Виски Gilpin Family Whisky готовит один парень по фамилии Гилпин. И делает он это, да-да, из мочи диабетиков. Уж когда ему пришла в голову идея использовать пожилых людей, страдающих диабетом, и как — загадка.
Виски он делает только на заказ. Кстати, те, кто пробовал этот напиток, говорят, что его не сравнишь ни с чем. Вкус райский. Правда, не все из них знали, из чего их виски сделан.
Ну, справедливости ради, отметим, что моча все же фильтруется, прогоняется и после этого становится больше водой, но сам факт ее использования не может быть приятен.
Ну, а если вы не сторонник экзотический напитков, особенно таких, о которых мы вам рассказали, то вы всегда можете купить классическое вино или русскую водку, или традиционные напитки из разных стран, то вы всегда можете купить их в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»
На международном винном конкурсе Sakura Japan Women’s Wine Award 2015 фанагорийское вино «Саперави. Крю Лермонт» урожая 2012 г. завоевало золотую медаль. Всего в конкурсе приняли участие 2904 образца вин из 27 стран мира. Их оценивали 340 винных экспертов.
Приятно когда вино – это нечто большее, чем просто напиток. Ярким примером является линейка вин Masi Costasera Contemporary Art.
Винная культура – это что-то особенное, что-то высокое. Умение человека разбираться в вине делает его аристократичнее, что ли. А если вы с легкостью можете описать то вино, что вы пьете, его аромат и вкус, при этом подобрав правильные слова, то вполне сойдете за интеллектуала. А то и за сомелье.