Что кушать при артрозе коленного сустава

Самое важное на тему: "Что кушать при артрозе коленного сустава" от профессионалов для людей с полным описанием и комментариями специалистов.

Есть ли смысл придерживаться диеты при артрозах: рекомендации и рецепты

В интернете вы найдете массу информации о различных диетах при артрозах. На одних сайтах вам посоветуют кушать холодцы, бульоны, на других – полностью отказаться от фастфуда и быстрых углеводов, на третьих – начать питаться по жесткому расписанию. Как вы думаете, насколько полезны эти рекомендации, помогут ли они вам?

Некоторые люди задают вопрос: поможет ли диета при артрозе голеностопного или тазобедренного сустава? Давайте с самого начала уясним: остеоартроз – это системное заболевание. Следовательно, принципы питания при нем одинаковы (независимо от того, какой сустав пострадал).

Поможет ли диета вылечить артроз?

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Деформирующий остеоартроз – это хроническое, генетически обусловленное заболевание, которое приводит к медленному разрушению суставных хрящей. На сегодня не существует методов, позволяющих полностью излечить патологию. Некоторые лекарства (хондропротекторы, препараты гиалуроновой кислоты) замедляют развитие болезни на ранних стадиях. Однако они действуют временно, а при артрозе III-IV степени использовать их вовсе нет смысла.

Многие ученые ставят под сомнение эффективность хондропротекторов в лечении артроза, хотя препараты прошли клинические испытания и содержат вещества, регулирующие метаболизм в хрящевой ткани.

Как показала практика, медикаментозные средства позволяют отложить операцию на несколько лет. Однако рано или поздно больному все равно приходится ложиться под нож хирурга.

Риторический вопрос! Как вы думаете: может ли небольшое количество полезных веществ, содержащихся в продуктах питания, повлиять на суставы, учитывая, что даже многие препараты бессильны в борьбе с болезнью?

Диета при артрозе, вызванном ожирением

Остеоартроз суставов нижних конечностей чаще всего развивается у лиц с избыточной массой тела. Причины – чрезмерная нагрузка на ноги, регулярная травматизация суставных хрящей. Борьба с лишним весом помогает замедлить развитие болезни, приостановить разрушение суставов.

При артрозе, вызванном избыточной массой тела, человеку необходима диета. Она должна быть низкокалорийной, способствовать похудению. Кушать лучше маленькими порциями, 4-5 раз в день.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Таблица 1. Диета при артрозе: продукты, приносящие пользу и вред при артрозе

У большинства женщин старше 45 лет развитию артроза способствует нехватка кальция в организме. Употребление продуктов, содержащих этот микроэлемент, помогает замедлить разрушение костей, избежать неприятных последствий (остеопороза, переломов шейки бедра и т. д.).

О пользе и вреде мясных продуктов

Практически все сорта мяса, которые можно приобрести, имеют низкое качество. Их получают из животных, выращенных на специальных добавках, гормональных препаратах или остатках костей животных. Избыточное употребление такого мяса не только не приносит пользы суставам, но и вредит всему организму. Более того, оно вызывает развитие так называемого метаболического синдрома, который крайне опасен своими последствиями.

Чтобы употребление мяса приносило пользу, готовить и есть его нужно с умом. Мы подобрали советы, которые помогут вам делать это правильно:

  • старайтесь покупать мясо у жителей деревни, которые сами занимаются его производством. Если такой возможности у вас нет – делайте покупки в мясных магазинах. Никогда не приобретайте в супермаркетах мясо, которое уже взвешено и упаковано (скорее всего, его срок годности на исходе);
  • откажитесь от употребления фастфуда, полуфабрикатов, магазинных копченостей, бекона, колбас, ветчины и т. д. Эти продукты не только изготовлены из вредного мяса, но еще и содержат массу пищевых добавок;
  • старайтесь варить мясо, тушить его на воде или готовить на пару. Это поможет убрать из него вредные вещества, но сохранить полезные свойства. Воду, которую вы использовали для готовки, лучше выливать.

Многие специалисты советуют включать холодцы, заливные блюда и бульоны в диету при артрозе суставов. Эти продукты содержат полезный для хрящей коллаген. Однако их готовят из некачественного мяса животных, выращенных на всевозможных добавках. «Полезность» подобной пищи должна вызывать у вас серьезные сомнения.

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Что нужно есть при артрозе коленных суставов, какой должна быть правильная диета?

Артроз коленного сустава (гонартроз) – это тяжелое заболевание, при котором хрящ постепенно разрушается и деформируется. Диета при артрозе признана одним из самых важных моментов в терапии этого заболевания. Правильное питание и соблюдение режима приема пищи позволяет избавиться от лишнего веса и уменьшить все неприятные проявления болезни.

Зачем нужна диета?

В развитии гонартроза огромное значение имеет лишний вес. Постоянная нагрузка на больной сустав приводит к его быстрому выходу из строя. Провоцируют разрушение хряща и метаболические расстройства. Все эти факторы рано или поздно приводят к повреждению коленного сустава и его деформации. Развивается артроз – тяжелое заболевание, нередко приводящее к полной утрате движений в больном суставе.

Читайте так же:  Миозит тазобедренного сустава симптомы

Для лечения гонартроза применяются хондропротекторы – препараты, восстанавливающие поврежденный хрящ. Но постоянный прием лекарственных средств не принесет желаемого эффекта без изменения образа жизни. Питание – вот что должно меняться в первую очередь. Правильно составленный рацион на каждый день дает возможность привести в норму обмен веществ и на долгие годы замедлить разрушение хряща. Как следует питаться при патологии коленного сустава?

Общие принципы питания

Выделяют несколько важных моментов в организации ежедневного рациона для больных гонартрозом.

[3]

  1. Питание при артрозе должно быть продуманным и сбалансированным.
  2. Витамины, микроэлементы и другие полезные вещества включаются в рацион в необходимом объеме.
  3. Диета должна быть низкокалорийной.
  4. Исключены голодания и диеты с резким ограничением продуктов.
  5. Есть нужно только тогда, когда присутствует чувство голода.
  6. Питание должно быть частым, до 6 раз в сутки, но довольно маленькими порциями.
  7. Допускаются легкие перекусы.
  8. Вся пища должна вариться, запекаться или готовиться на пару. Жарка исключена.
  9. Завтрак – главный источник энергии на весь день.
  10. Ужин должен быть запланирован не менее чем за два часа до сна.

Продукты, разрешенные при артрозе коленного сустава

Не существует никакой специальной диеты для больных гонартрозом. Если питание при артрозе будет полноценным и рациональным, то этот момент уж сам по себе позволит сбросить лишний вес. Составляя меню, следует придерживаться некоторых правил, и тогда неприятные проявления болезни сойдут на нет.

Мясные блюда лучше готовить из птицы (курицы или индейки). Эти продукты хорошо переносятся организмом и способствуют постепенному снижению веса. Готовить свинину и говядину следует не чаще двух раз за неделю.

Для здоровья коленных суставов нужно время от времени баловать себя холодцом или мясным желе. В этом продукте находится очень много коллагена, необходимого для восстановления хряща. Чтобы блюдо вышло не слишком жирным, перед приготовлением птицы следует удалить с нее кожу.

Не увлекайтесь приготовлением желе чаще одного раза в неделю.

При артрозе коленных суставов не стоит забывать о рыбе жирных сортов. Пусть в рационе каждую неделю будут блюда из скумбрии, лосося или форели. Эти сорта рыбы содержат полезные жирные кислоты, а также витамины, улучшающие работу суставов и всего организма.

Диета при артрозе обязательно должна содержать продукты, богатые кальцием. Сыворотка, творог, молоко, ряженка, йогурт без красителей – все эти продукты должны быть ежедневно на столе больного гонартрозом. Большое количество кальция также содержится в зелени (петрушке, укропе, салате).

Витамины – важная составляющая в терапии болезней коленного сустава. В ежедневном рационе обязательно должны быть продукты, богатые витамином E. Грецкие и кедровые орехи, фундук, пророщенная пшеница – все они помогают восстановить структуру хряща при развитии гонартроза.

Не стоит забывать и о продуктах, богатых витаминами группы B. Зерновой хлеб, горох, яйца, твердый сыр и морепродукты – все они содержат витамины B1, B2, B6, B9, B12 и другие. Для улучшения работы коленных суставов на столе каждый день должен присутствовать хотя бы одно блюдо из этих продуктов.

Незаменимым источником витаминов являются свежие овощи и фрукты. При гонартрозе разрешено употреблять цветную капусту, тыкву, кабачки, морковь и брокколи. Витамины, содержащиеся в этих овощах, укрепят иммунитет и дадут силы организму бороться с болезнью. Из фруктов следует отдать предпочтение яблокам, гранатам и ананасам. Стоит помнить, что лучше всего витамины сохраняются в свежих овощах и фруктах.

Продукты, запрещенные при артрозе коленного сустава

Диета при артрозе суставов предполагает и некоторые ограничения. Запрет накладывается на следующие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • некоторые овощи (белокочанная капуста, томаты, болгарский перец);
  • кислые и сладкие фрукты (виноград, бананы, апельсины и лимоны);
  • острые блюда и специи;
  • кетчуп, майонез и другие соусы;
  • соленья и маринады (в том числе домашние);
  • копчености;
  • свежая выпечка;
  • сладкие газированные напитки;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • крепкий черный чай;
  • кофе;
  • готовые завтраки и полуфабрикаты;
  • продукты с усилителями вкуса и консервантами.

Ограничьте употребление соли до 5 г в сутки.

Разгрузочные дни: можно или нет?

По поводу разгрузочных дней в медицинской среде идут большие споры. Одни врачи утверждают, что непродолжительное ограничение в пище и даже голодание пойдет на пользу всему организму. Другие специалисты считают, что для терапии артроза коленных суставов совсем не обязательно создавать такой стресс для организма. Голодные дни все равно не способны полностью избавить пациента от болезни, так стоит ли рисковать и подвергать организм такой нагрузке даже на короткое время?

Многие люди интересуются, можно ли применять все указанные рекомендации при патологии других суставов? Все зависит от причины болезни и ее локализации. В частности диета при артрозе тазобедренного сустава практически ничем не отличается от рекомендованного рациона при гонартрозе. Оба этих заболевания имеют схожие механизмы развития, а значит, и методы лечения не будут слишком сильно отличаться. Перед началом диеты следует посоветоваться с врачом.

Что нужно и нельзя есть при артрозе коленного сустава

Правильное питание при артрозе коленного сустава – основа эффективного лечения. Каждый человек, заинтересованный в улучшении состояния здоровья, должен понимать, какая диета при артрозе коленного сустава требуется. Основные принципы, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню – основные вопросы, нуждающиеся в дополнительном рассмотрении.

Требования к диете при артрозе

Главная цель диеты при заболеваниях коленного сустава – избавление от лишнего веса, получение нужного количества нутриентов, оказывающих положительное влияние на хрящевые ткани и симптоматику заболевания. Правильное питание требуется соблюдать до конца жизни.

Читайте так же:  При гв болят суставы кости

Общие принципы диеты при артрозе:

  1. Необходимость дробного питания. Рекомендуется кушать небольшими порциями до пяти раз в сутки. Дробное питание предотвращает переедание, а следовательно – гарантирует профилактику лучшего веса.
  2. Максимальная сумма калорий в день – 3500 ккал. Такая калорийность допускается при активном образе жизни и серьезном физическом труде.
  3. Ужинать требуется за пару часов до сна.
  4. Вес рекомендуется постоянно контролировать.
  5. В рацион включают полезные продукты питания, содержащие в себе компоненты, необходимые для коленных суставов. Из меню исключают потенциально вредную еду.
  6. Блюда требуют правильной термической обработки. От этого зависит польза еды.
  7. Исключают очень горячую и холодную еду. Желательно употреблять теплые блюда.
  8. Требуется тщательное и медленное пережевывание. Соблюдение этого правила предотвратит переедание.
  9. В день рекомендуется выпивать от полутора литров. Акцент делается на чистой воде.

Диета разрабатывается при врачебном контроле так, как медики учитывают состояние здоровья пациента при предоставлении рекомендаций. Специалисты рекомендуют включить в меню продукты, способствующие получению необходимого количества полезных веществ. Поддержка организма направлена на профилактику артроза и устранение симптоматики, связанной с воспалительными процессами.

Необходимые питательные вещества

При артрозе коленного сустава требуются минералы и витамины, поэтому данный аспект важен при планировании питания.

Витамин С считается одним из самых важных. Витамин С формирует соединительную ткань, восстанавливает хрящи коленного сустава. Антиоксидантные свойства защищают хрящевую ткань коленей от свободных радикалов. Врачи отмечают, что ежедневно витамина С для женщин требуется меньше, для мужчин – больше. Витамин С способствует также улучшению иммунной системы, благодаря чему организм самостоятельно борется с воспалениями коленных суставов.

Бор способствует обновлению костных тканей. Бор и магний способствуют полноценному усвоению кальция, необходимого для коленных суставов. В результате бор и магний так же, как и кальций, требуются при составлении рациона. Три компонента, действующих в связке, требуются не только при лечении, но и для профилактики.

Пантотеновая кислота улучшает клеточное состояние коленного сустава. Полезный компонент присутствует в говяжьей и свиной печени, орехах, грибах, зеленом горошке. Количество вещества определяется степенью выраженности симптоматики.

В рацион включают омега-3 жирные кислоты. Вещества устраняют болевой синдром, воспалительный процесс. Для выраженного терапевтического эффекта требуется постоянное поступление жирных кислот.

Запрещенные продукты

Многие люди интересуются, что нельзя есть при артрозе коленного сустава. Некоторые продукты питания содержат в себе вещества, являющиеся потенциально опасными. Если еда повышает риск прибавки веса, от нее также рекомендуется отказаться.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Из рациона исключают следующие продукты:

  1. Жирное мясные изделия. Такие продукты приводят к набору веса, нарушают состояние суставов коленей, оказывая негативное влияние на двигательную деятельность и обостряя симптоматику.
  2. Овощи: белокочанная капуста, болгарский перец, помидоры. В этих овощах содержатся компоненты, являющиеся опасными для хрящевой ткани коленного сустава. Например, употребление помидоров при артрозе колена сводят к минимуму, несмотря на наличие питательных компонентов в свежих овощах.
  3. Фрукты и ягоды, в которых содержатся кислоты. Такие фрукты приводят к накоплению солей минералов, являющихся опасными для суставов.
  4. Мучные продукты, сладости. Такие продукты питания содержат простые углеводы, угрожающие набором лишних килограммов.
  5. Кофе. Злоупотребление напитком приводит к уменьшению кальциевых солей в организме. В результате появляются проблемы, связанные с суставами. Кальциевые отложения способствуют сохранению здоровых коленных суставов.
  6. Алкоголь. Наблюдается нарушение обменных процессов. Питательные компоненты перестают усваиваться.
  7. Полуфабрикаты, продукты уличного фаст-фуда.
  8. Майонез.
  9. Жирные рафинированные масла.
  10. Соль. Врачи рекомендуют внимательно следить за количеством соли. Избыточное употребление соли грозит солевыми отложениями, ухудшением состояния коленных суставов.

Врачи дополнительно запрещают курение так, как никотин приводит к сужению сосудов, вследствие чего обменные процессы нарушаются. Курение уменьшает эффективность любых лечебных мероприятий.

При лечении запрещено голодание. Организм нуждается в наличии питательных компонентов.
Употребление мочегонных и слабительных средств находится под запретом. Такие лекарства нарушают обменные процессы, способствуют потери нутриентов, необходимых для коленных суставов.

Полезные продукты

В рацион включают продукты полезные при артрозе коленного сустава. Полезные продукты способствуют поступлению питательных компонентов, необходимых для улучшения состояния коленных суставов.

В меню при артрозе колена включают полезные продукты, гарантирующие получение оптимального количества питательных компонентов.

Примерное меню на день при артрозе

Рацион отличается разнообразием и питательностью, если правильно составлять меню.
Перед завтраком выпивают стакан чистой воды. Жидкость улучшает обменные процессы и очищает кишечник.

Вначале выпивают фруктовый или овощной сок. Минут через 20 желательно съесть кашу с кусочком сливочного масла. При желании на завтрак планируют сырники с натуральным медом, злаковое печенье, бутерброды с твердым сыром, сваренные всмятку яйца, овощной салат. После завтрака выпивают зеленый или травяной чай.

На ланч съедают свежие фрукты или сухофрукты. Поступление питательных компонентов обязательно в рационе, направленном на улучшение здоровья при артрозе.

На обед планируют овощной или мясной суп. На второе идеально подойдут котлеты, запеченные отбивные, печеная и вареная рыба. Рекомендуется позаботиться о наличии овощного рагу, пюре или запеченной картошки, каш. Ржаной хлеб поспособствует поступлению дополнительных веществ, направленных на улучшение обменных процессов.

На полдник едят свежие сладкие фрукты, выпивают чашечку компота из сухофруктов с сухим печеньем.

Диетологи рекомендуют легкий ужин для предотвращения прибавки в весе. Рекомендованными блюдами считаются овощной салат, творожные запеканки с травяным расслабляющим чаем.

При планировании правильного питания при артрозе коленного сустава упор делается на оптимальную калорийность, поступление полезных компонентов.

Не только при артрозе коленного сустава, но и при различных нарушениях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата, значимую роль играет питание. Очень часто можно услышать такую фразу «Ты то, что ты ешь». В действительности, она абсолютно истинная и правильная, так как наш организм выстраивает все клетки, ткани, органы и структуры, на основании элементов, полученных из пищи. В некотором смысле еду можно назвать особенным строительным материалом, и если вы хотите оставаться здоровыми и излечить любое заболевание необходимо обратить особое внимание на то, чем вы ежедневно питаетесь.
Читайте так же:  Повреждение локтевого сустава лечение

Насколько эффективна диета в лечении недуга?

Питание при артрозе коленного сустава и соответствующая диета считаются неотъемлемым компонентом комплексного лечения. Она имеет гораздо больше значение, чем принято считать. Эффективность диеты – это довольно спорный вопрос и в этом отношении, пациенты делятся на два противоположных лагеря: первый, те которым помогло соблюдение нового режима и корректировка рациона, а другой утверждает, что особого влияния, ни позитивного, ни негативного, она не имеет. Но в этом случае, всё зависит только от пациента, его желания вылечиться, тщательного или небрежного соблюдения новых правил питания, отношения к диете и собственному здоровью.

Из чего составить рацион при лечении артрозов 1 и 2 степени?

Зачастую пациенты, у которых диагностируют 1 или 2 степень развития артроза коленного сустава, совершенно не знают, какие корректировки внести в ежедневное питание и как его поменять, чтобы оно приносило пользу, и одновременно благотворно воздействовало на суставную, хрящевую и костную ткани.

Рацион при артрозе коленного сустава должен базироваться исключительно на продуктах, которые богаты минеральными веществами и микроэлементами. Необходимо придерживаться здорового, правильного питания и употреблять в умеренном количестве разнообразные вещества, принадлежащие к таким основным группам:

  • Крупы, злаки и хлебобулочные изделия. При этом выпечка и мучные изделия, заменяются на хлеб из цельного зерна, из муки грубого помола, с добавлением отрубей. Вместо хлеба можно употреблять различные хлебцы.
  • Овощи и фрукты. Они отлично насыщают витаминами, клетчаткой и органическими кислотами. Но с употреблением фруктов следует быть осторожными, ведь они содержат природный моносахарид фруктозу.
  • Рыба, мясо птицы, яйца и орехи. Сочетают в себе белок и жиры, необходимые для всех элементов опорно-двигательной системы.
  • Молочные продукты. Они богаты кальцием, органическими кислотами и жирами. Однако тем люди, которые страдают непереносимостью лактозы, необходимо отказаться от молока, при этом можно употреблять кисломолочную продукцию в незначительных количествах.

Общие советы и рекомендации по питанию

Существует ряд важных правил и рекомендаций, которые необходимо знать человеку, страдающему гонартрозом, чтобы правильно изменить старую систему питания, с целью сформировать и скорректировать новую:

  • Дробность питания. Есть нужно 5-6 раз в день, маленькими порциями.
  • Режим приёма пищи. Необходимо кушать практически в одно и то же время.
  • Расчёт количества потребляемых калорий.
  • Соблюдение соотношения белков, жиров и углеводов.
  • Избегание переедания и недоедания. Соблюдение меры в отношении питания.
  • Еда, должна быть свежеприготовленная.
  • Поддержка водного баланса. Нужно выпивать достаточное количество чистой воды, около двух литров в день.

Рекомендуемые продукты при гонартрозе

Диета при артрозе коленного сустава должна быть направлена, прежде всего, на контроль массы тела и её уменьшение, если такая необходимость возникает. Пациентам с подобной болезнью стоит употреблять в пищу сезонные ягоды, некоторые фрукты и различные овощи, обеспечивая основные системы жизненно важными витаминами и полезными микроэлементами.

Рекомендуется ежедневно кушать кисломолочные изделия или нежирное мясо. Тяжело усвояемую свинину и баранину лучше заменить более лёгкими видами, мясом кролика, индюшатиной или курятиной. 150-200 грамм в день будет достаточно для насыщения тканей нужным количеством животного белка.

Одновременно не стоит забывать об употреблении растительных белков и жиров, содержащихся в бобовых культурах и орехах. Можно съедать в день горсть кедровых, арахиса, лесных орехов или миндаля. Половина потребляемой пищи должна состоять из сырых овощей и фруктов. Самый оптимальный и удобный вариант – это салаты, как овощные, так и фруктовые, которые рекомендуется заправлять нежирным йогуртом или сметаной.

Чтобы получать энергию, рекомендуется включить в ежедневное питание углеводы. Но при артрозе коленного сустава они должны быть преимущественно сложными: различные крупы (овсяная, гречневая, перловая) и хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Благодаря медленному расщеплению они не отлаживаются в тканях и клетках в качестве гликогена.

Очистить организм от накопившихся шлаков прекрасно помогут натуральный свекольный и морковный свежевыжатые соки. Они очистят диартрозы от солевых осадков. Снижению воспалительных процессов способствуют такие продукты, как ананасы, бананы, яблоки, различные цитрусовые, абрикосы и даже чеснок.

Чтобы восполнить баланс минеральных веществ, требуемых для продуцирования и восстановления хрящевой ткани, рекомендуют кушать наваристые бульоны, заливные блюда, в том числе из рыбы, а также холодец и желе. Такие блюда имеют действие схожее с хондропротектерами, они очень полезны и жизненно необходимы.

Иногда по причине разрушения хряща в суставных тканях может появиться воспаление. Жирные кислоты категории Омега-3 помогут снизить риск возникновения воспалительного процесса или уменьшить его. Они содержатся некоторых сортах жирной рыбы, включая скумбрию, селёдку, сёмгу или сардины. Желательно выпивать льняное масло по 1-2 чайные ложки натощак ежедневно.

Какие блюда под запретом при гонартрозе

Диета при артрозе, который развился в области коленных суставов, требует исключить из меню или же ограничить потребления некоторых блюд и продуктов. К таковым относятся:

  • Жирное мясо. Свинина и баранина не рекомендуется к употреблению, так как она не является диетической, в обработке любого вида.
  • Копчёности и консервации.
  • Майонез и различные подобные соусы.
  • Фаст-фуд.
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Алкогольные напитки любой крепости и вида.
  • Солёные, перчёные, острые, маринованные блюда.
  • Сладкое, мучное и сдобную выпечку.
  • Газированные напитки.
  • Крепкие кофе и чай.
Читайте так же:  Болят суставы к какому

Разгрузочные дни: можно или нет?

Большинство специалистов придерживаются мнения, что при гонартрозе необходимо регулярно устраивать разгрузочные дни. Рекомендуют это делать не чаще раза или двух в неделю. Это один из лучших и удобных вариантов, если необходимо очистить организм, уменьшить или устранить лишнюю нагрузку на диартроз. Если лечащий врач позволяет, то можно проводить лечебное голодание. Несмотря на то, что такие дни казалось бы, должны являться стрессом, они напротив дают положительный результат. Это связано с тем, что в итоге, во время проведение «разгрузки» в организме вырабатываются вещества, способствующие улучшению обмена веществ. Проводить их можно как на одном продукте, так и на сочетании нескольких хорошо совместимых. При артрозе наиболее хорошие отзывы получили огуречный и творожный разгрузочные дни.

Заключение

Правильное питание при артрозе коленного сустава обязательно входит в проведение курсов эффективной комплексной терапии. Оно должно быть сбалансированным, рациональным и здоровым, с обеспечением организма необходимыми витаминами и микроэлементами. Дополнительным преимуществом использования принципов правильного питания на практике является укрепление иммунитета и общего состояния здоровья.

[1]

Какой диеты придерживаться при гонартрозе?

Артроз – это дегенеративное хроническое заболевание, которое вызывает ухудшение состояния хряща и сопровождается воспалением суставов. Артроз коленного сустава (гонартроз) вкупе с традиционным лечением требует соблюдения сбалансированной диеты. Оптимальная диета при артрозе коленных суставов включает достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов.

Общие рекомендации к рациону

Не существует конкретной диеты, которая полностью вылечит это заболевание. Однако, вы облегчите симптомы и лечение, если будете придерживаться некоторых правил. Правильное питание при артрозе коленного сустава выполняет 3 основные задачи:

  • нормализует вес;
  • укрепляет костную и хрящевую ткани;
  • подавляет воспаление сустава.

Артроз часто возникает у людей с избыточным весом из-за повышенной нагрузки на суставы. Поэтому диета при артрите и артрозе преследует основную цель – сбросить лишние килограммы. Уменьшите общую калорийность рациона, продумав меню на неделю. Снижайте размер порций, избегайте пустых калорий из сладких напитков, фастфуда и выпечки. Разделите прием пищи на 4–5 раз в течение дня.

Учитывайте качественный состав рациона. Белки помогают восстановить костную ткань и отвечают за состояние хряща. Сложные углеводы насыщают и придают энергию, клетчатка в овощах и фруктах нормализует пищеварение. Растительные жиры, витамины и минералы участвуют в клеточном обмене и являются залогом хорошего самочувствия. Отдайте предпочтение цельнозерновым продуктам вместо рафинированных, а также тушеным, вареным или приготовленным на пару.

Диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени должна быть более жесткой и последовательной, чтобы купировать дальнейшее развитие заболевания и сохранить подвижность. Рацион при артрозе коленного сустава 3 степени совсем не допускает использования запрещенных продуктов, которые могут спровоцировать обострение.

Необходимые витамины и микроэлементы

Рекомендуемые минералы и витамины при артрозе коленного сустава непосредственно вовлечены в формирование хряща, суставной жидкости и костной ткани. Поэтому проследите за содержанием этих элементов в питании.

Витамин С снижает боль в суставе, способствует формированию соединительной ткани и качественного коллагена. Без коллагена хрящ не сможет восстановиться. Помимо этого, витамин С – антиоксидант, он предохраняет основные компоненты хряща от разрушительного действия свободных радикалов.

Проведенные клинические исследования показывают, что ежедневное потребление витамина С должно составлять, по крайней мере, 152 мг и может доходить до 3 г. Минимальное количество этого витамина рекомендуется в размере 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Это соответствует потреблению 1–2 апельсинов в день.

Один из важных микроэлементов, задействованных в обновлении костных тканей, – бор. Вместе с магнием он участвует в осаждении кальция в костях. Бор входит в состав энзима, который помещает кальций в коллагеновую матрицу, а магний предоставляет энергию для этой реакции. Таким образом, все три минерала обязательно должны присутствовать в рационе.

Необходимо более 2 мг бора, около 400 мг магния и 1 г кальция в день для предотвращения деформационных изменений в суставах. Хорошим выбором в качестве поставщика кальция будут обезжиренные молочные продукты. Бор содержится в гречке, чечевице, фасоли. Магнием богаты миндаль, кешью, фисташки, арахис и овсянка.

Еще один нутриент – пантотеновая кислота, которая является одной из форм витамина В5, необходимого для восстановления поврежденных клеток. Суточная потребность этого микроэлемента составляет от 6 до 200 мг в зависимости от степени воспаления. Около 6 мг пантотеновой кислоты содержится в 100 г говяжьей или свиной печени. Она обнаруживается в грибах, орехах и зеленом горошке.

Включите в питание омега-3 жирные кислоты – они облегчают боль в суставах и снимают воспаление. Количество жирных кислот, оказывающее терапевтический эффект, составляет 1–2 г в сутки. Для этого ешьте 2 порции жирной рыбы в 5–7 дней. Лучшими источниками омега-3 являются форель, лосось, семга, макрель, сельдь, тунец. Омега-3 также содержатся в тыквенных и льняных семенах, грецких орехах.

Полезные продукты при гонартрозе

Оптимальное питание при гонартрозе коленного сустава должно учитывать весь спектр полезных веществ. Исследование, проведенное финскими учеными в конце 1990-х, показывает, что у пациентов, в питании которых преобладают необработанные фрукты и овощи, обострение протекает легче. Хотя объективных различий в активности этого заболевания не выявлено.

  • Обязательно должна присутствовать белковая составляющая в виде нежирного молока, постного мяса и рыбы. Научные исследования, проведенные в 2014 году, обнаружили, что у женщин, употреблявших молоко, артроз прогрессировал менее активно, чем у тех, кто избегал молочных продуктов.
  • Увеличьте потребление воды. Требуется своевременно удалять из организма продукты интоксикации, образующиеся при воспалительном процессе.
  • Добавьте в меню апельсины, брокколи, красный перец, клубнику и белокочанную капусту – в этих продуктах максимальное содержание витамина С. Он приостанавливает прогрессию остеоартроза в долгосрочной перспективе.
  • Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и орехах, необходимы для производства синовиальной жидкости нужной вязкости, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение сустава. Грецкие орехи увеличивают в организме количество адипонектина, который снимает воспаление.
Читайте так же:  Лечение суставов операция

Правильное питание при артрозе коленного сустава допускает использование оливкового масла вместо прочих масел. Исследования показывают, что олеокантал, содержащийся в нерафинированном оливковом масле, работает как нестероидное противовоспалительное средство и предотвращает воспаление. Выбирайте масло первого отжима с самым сильным запахом – оно содержит наибольшее количество мононенасыщенных полезных жиров.

Примерно 3,5 столовых ложки оливкового масла обеспечивают тот же эффект, что и 200 мг ибупрофена.

Обратите внимание, что такое количество масла добавит в рацион около 400 калорий! Скорректируйте общую калорийность с учетом этого количества.

Диета при артрозе коленного сустава содержит много овощей и фруктов. Большинство из них богаты антиоксидантами, которые защищают ткани от повреждений. Две группы фитохимических соединений, обнаруженных в свежих фруктах и овощах, – каротиноиды и флавоноиды – играют роль в подавлении воспалительного процесса.

  • К богатым каротином продуктам относится морковь, тыква, абрикосы, дыня.
  • Флавоноиды содержатся в ягодах, винограде, зеленых листовых овощах, свекле.
  • Особо полезный флавоноид, кверцетин, обнаружен в яблоках и луке. Он снижает воспаление суставов и уменьшает боль.
  • Мощный фермент бромелайн содержится в ананасе. Помимо противовоспалительного действия, он помогает перевариванию белка в пищеварительном тракте.

Еда не должна быть пресной. Для приготовления пищи используйте специи, обладающие противовоспалительным эффектом. К ним относится корица, перец чили, чеснок, имбирь.

Прием желатина при гонартрозе

Желатин при артрозе коленного сустава рассматривается как один из перспективных хондропротекторов, который предупредит обострение заболевания и поддержит положительную динамику в лечении.

Есть клинические свидетельства, что желатин при артрозе коленного сустава снижает боль и улучшает функцию связок у пациентов с гонартрозом. Желатин содержит коллаген – один из материалов, входящих в состав хряща и костей. Желатин при артрозе коленного сустава укрепляет кости и помогает снижению веса.

Желатин не очень приятен на вкус, поэтому добавьте его в мясной холодец при артрозе для более упругой консистенции или смешайте с соком цитрусовых для лучшего усваивания в присутствии витамина С.

Терапевтическая доза желатина, добавляемого в холодец при артрозе, составляет 10 г в сутки и должна сопровождаться приемом кальция и витамина С. Такое сочетание улучшает общее самочувствие и подвижность коленных суставов, останавливает прогрессирование заболевания. Желатин безопасен для большинства людей даже в больших количествах. До 10 г этого вещества ежедневно можно безопасно принимать на протяжении 6 месяцев.

От каких продуктов лучше отказаться при гонартрозе

Диета при артрозе коленного сустава исключает продукты с большим количеством насыщенных жиров. Такая еда высококалорийна и ведет к набору веса. Сливочное масло и красное мясо содержат насыщенные жиры, которые ухудшают состояние, увеличивают отек и боль в суставах. Животные жиры являются источником простагландинов, которые провоцируют воспалительные процессы.

Замечено, что снижение количества животных жиров в питании улучшает картину заболевания.

  • Рацион при артрозе коленного сустава 2 степени должен полностью заменить животные жиры растительными. Это также касается яиц, при использовании которых предпочтительнее отделять белок от желтка, поскольку в желтке большое содержание насыщенных жиров.
  • Сократите потребление сахара. Он ухудшает протекание воспалительного процесса и препятствует усвоению кальция и фосфора, которые вымываются из костных тканей.
  • Кофе и алкоголь при этом заболевании недопустимы, поскольку оба напитка способствуют образованию в организме пуриновых оснований. Это провоцирует отеки и ухудшает общую симптоматику заболевания.

Неоднозначными продуктами являются соль и овощи семейства пасленовых. Соль задерживает воду в тканях и может провоцировать отеки, хотя нет научных доказательств, что она напрямую влияет на хрящ. Пасленовые овощи, к которым относятся помидоры, картофель, баклажаны и перец, содержат нейротоксин соланин. Его связывают с возникновением боли в суставах. Однако, официальные исследования эту связь не подтверждают.

[2]

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Диета при гонартрозе должна быть сбалансированной по микроэлементному составу. В то же время однозначного меню при этом заболевании не существует. Поэтому составляйте рацион, ориентируясь на приведенные рекомендации с учетом индивидуальных предпочтений и суточной калорийности.

Источники


  1. Псориаз и псориатический артрит / В. А. Молочков и др. — М. : КМК, Авторская академия, 2013. — 332 c.

  2. Хандер, Джин Клиника Мэйо об артрите / Джин Хандер. — М. : АСТ, Астрель, 2007. — 208 c.

  3. Назаренко, Г. И. Коксартроз / Г. И. Назаренко, В. А. Епифанов, И. Б. Героева. — М. : Медицина, 2009. — 144 c.
Что кушать при артрозе коленного сустава
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here