Что нужно кушать чтобы не болели суставы

Самое важное на тему: "Что нужно кушать чтобы не болели суставы" от профессионалов для людей с полным описанием и комментариями специалистов.

Полезные продукты при заболеваниях позвоночника, артрите и болях в суставах

Давно не секрет, что хорошее здоровье непосредственно связано с правильным питанием. Правильное питание – это не только залог хорошего самочувствия, но и отсутствия лишнего веса. Отсутствие лишнего веса в свою очередь, обеспечивает высокую физическую активность, уменьшает риск сердечных заболеваний, а также других опасных заболеваний, связанных с избыточным весом. Если человек хочет поддерживать свое здоровье на высоком уровне, то правильное питание должно быть его образом жизни. Рацион, в первую очередь, должен быть сбалансированным, в нем должны присутствовать различные продукты, такие как фрукты, овощи, зелень, крупы, мясо, рыба и т.п. Организм должен каждый день получать все необходимые витамины и питательные элементы, а соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть распределено умеренно. Недостаток тех или иных питательных веществ порой может привести к недомоганиям или различным заболеваниям. Поэтому следует знать, какие продукты стоит употреблять при определенных заболеваниях. Вооружившись списками, приведенными ниже, вы всегда будете знать, как избежать тех или иных недомоганий, а также, какую помощь вы можете оказать организму в борьбе с заболеванием, помимо лекарств. В данной статье речь пойдет о заболеваниях суставов.

Полезные продукты при болях в суставах

Такой недуг, как боли в суставах, встречается нередко, а потому стоит обратить внимание на то, какие продукты полезны при болях в суставах. Основными принципами лечебного питания при заболеваниях суставов являются:

  • снижение потребления сахара и соли
  • ограниченное потребление углеводов
  • отказ от острого, соленого, жареных продуктов, крепких напитков, кофе
  • дробное питание

Питание при артрите

Артрит – обобщающее название для различных болезней и поражений суставов. Для обеспечения организма комплексом необходимых питательных веществ при артрите следует употреблять в пищу полезные продукты для суставов и связок, а именно продукты, содержащие следующие микроэлементы:

  • железо (нежирное красное мясо, яйца)
  • кальций (молочные продукты – творог, молоко, сыры)
  • фосфор (рыба, морепродукты)
  • магний (зеленые овощи, сухофрукты, фрукты, ягоды)
  • мукополисахариды (хрящи, сухожилия, желатин, морская капуста)

Зная о том, какие продукты полезны для суставов и связок, следует грамотно составлять свое меню, по возможности избегая либо полностью исключая из рациона продукты, плохо влияющие на состояние суставов. К таким продуктам относятся:

  • жирное мясо и копчености
  • маринады
  • бобовые
  • картофель
  • шоколад
  • крупы и зерновые
  • кофе, алкоголь

Сократив употребление таких продуктов, вы сократите риск серьезного заболевания суставов, а, если таковое имеется, поможете организму в борьбе с ним. Часто боли в суставах связаны с отложением молочнокислых солей, что как раз и вызывает неправильное питание. Поэтому, изменив рацион, можно избавиться от этого недуга и свести риск заболевания к минимуму. В борьбе с заболеваниями суставов помогут продукты полезные при артрите. К таким продуктам относятся: овощи (капуста брокколи, сельдерей, морковь), огородная зелень, фрукты (особенно бананы как отличный источник калия и клетчатки), имбирь, хрящи животных и рыб.

К наиболее частым заболеваниям суставов относится ревматоидный артрит – это заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов. При лечении данного заболевания помимо приема лекарственных препаратов, требуется также соблюдать план лечебного питания. В такое питание входят и полезные продукты при артрите. Наиболее полезные продукты при ревматоидном артрите – это продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. К таким относятся лососевые, сельдь, скумбрия, треска и палтус. Также страдающим ревматоидным артритом полезно употреблять рыбий жир. Рыбу можно употреблять и в консервированном виде, однако в ней содержание жирных кислот Омега-3 ниже.

Лечебная диета в данном случае это питание при ревматоидном артрите, какие продукты полезны при этом заболевании следует учесть в первую очередь. Один из главных компонентов рациона – молоко. Оно обеспечит организм достаточным количеством кальция. Допускается включение в рацион изделий из цельнозерновой муки. А также важны источники белка – яйца, некоторые крупы, соевые бобы. В рационе должны присутствовать витамины D и C, рекомендуется дополнительно принимать кальций. Лечебная диета вовсе не подразумевает каких-то жестких ограничений, по сути достаточно лишь отказаться от вредных продуктов и употреблять полезную пищу. Ведь даже питаясь правильно, можно готовить разнообразные, вкусные блюда.

Питание при заболеваниях позвоночника

Если вас часто беспокоят боли в спине, то это может быть первым признаком заболевания позвоночника. К таким заболеваниям относятся остеохондроз, межпозвоночная грыжа, сколеоз, радикулит, остеоартроз и т.п. Чтобы избежать или свести к минимуму симптомы заболеваний позвоночника, следует уделять ему больше внимания, а именно, следить за осанкой, контролировать нагрузки и, конечно же, правильно питаться.

Самые полезные продукты для позвоночника – это продукты, содержащие достаточное количество жира и белка. Белок в рационе может быть как животного, так и растительного происхождения. Основные источники животного белка это мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Источниками растительного белка являются бобовые (фасоль, чечевица), семечки, орехи, гречиха, кукуруза. Жиры, поступающие в пищу, должны быть качественными, такие жиры содержатся в орехах, маслах (льняное, оливковое), жирной рыбе. Продукты полезные для позвоночника должны содержать кальций, фосфор, магний и марганец. Кальций содержится в твердом сыре, твороге, печени, орехах. Прекрасным источником фосфора являются рыба, горох, отруби. Магнием богаты семечки, огурцы, шпинат. А марганец – это бананы, печеный картофель, лук, морские водоросли.

Читайте так же:  Незрелость тазобедренных суставов 2а

При борьбе с таким заболеванием как грыжа, важно знать, какие продукты полезны при грыже позвоночника. Принципы питания при грыже позвоночника схожи с перечисленными выше. Здесь также важно наличие в рационе витаминов A, B, D и C, микроэлементов, источников жира и белка. Основные продукты полезные при грыже позвоночника это фрукты (яблоки, груши), ягоды (малина, клубника), зеленые овощи (шпинат), бобовые, орехи, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, молоко и молочные продукты, рыба, птица, субпродукты, желатин и агар-агар (растительный «желатин», изготовленный из морских водорослей). Не стоит забывать и достаточном количестве воды. В день рекомендуется выпивать примерно литр воды на 30 кг веса. Это полезно не только для укрепления хряща, который состоит из воды на 85 %, но и для общего здоровья тела и хорошего самочувствия.

Укрепление костей

Узнав, какие продукты полезны для позвоночника, стоит обратить внимание на здоровье всей костной системы и на то, какие продукты полезны для костей. Так же, как и для суставов и позвоночника, полезные продукты для костей это продукты, богатые кальцием и фосфором – молочные продукты, морепродукты и рыба. При переломах, а также для роста и укрепления костей полезны такие микроэлементы, как магний, цинк, медь, марганец и витамин D. Недостаток кальция в организме провоцирует такие заболевания как остеохондроз, артроз, остеопороз. При недостатке всех перечисленных витаминов и элементов, кости слабеют, увеличивается риск переломов. Для контроля и поддержания необходимого количества кальция в организме нужно обратить особое внимание на следующие продукты:

  • миндаль – источник белка и кальция, арахис и кедровые орехи – источники цинка
  • молочные продукты и молоко
  • листовые овощи, капуста, зелень
  • корнеплоды (редька, редис)
  • жирная рыба – источник витамина D
  • яйца
  • печень как источник витаминов A, D, меди
  • телятина, рыба и морепродукты как источники фосфора
  • крупы
  • курага, абрикосы
  • апельсиновый сок также полезен для костей, он – источник аскорбиновой кислоты, помогающей в усвоении кальция

В этот список входят также и продукты полезные при переломах костей. Помимо этого, при переломах организму для роста костей требуются витамины C, D, K, B6, B12, фолиевая кислота. Витамином K организм обеспечивают кисломолочные продукты, витамин B6 содержится в бананах, картофеле, курином мясе, витамином B12 богаты молочные продукты, говядина, яйца. При переломах следует избегать дефицита белков, употребляя достаточное количество белковой пищи. А исключить из рациона следует жирную пищу, алкоголь, кофеин.

Полезные продукты при костных заболеваниях

Среди распространенных заболеваний костной ткани можно назвать такие, как остеопороз, остеоартроз, остеохандроз. Для их профилактики, а также при борьбе с ними, следует обратить внимание на питание.

Остеопороз – это заболевание костной ткани, делающее кости ломкими, что приводит к переломам даже при незначительных нагрузках. Оздоровлению и укреплению костей помогут полезные продукты при остеопорозе. Известно, что для здоровья костей полезны кальций и фосфор, однако при таком заболевании нужно учитывать, что не все продукты из этого списка могут быть полезны. Прежде чем начинать лечебную диету, следует разобраться с тем, какие продукты полезны при остеопорозе. Часто рекомендуется кальциевая диета. Однако, из молочных продуктов большее предпочтение следует отдавать творогу и кефиру. Из овощей полезно употреблять капусту, сельдерей, шпинат. Из фруктов – виноград, ананас, яблоки. Из морепродуктов предпочтительны креветки и кальмары. Также очень полезны зелень, горох и бобовые. При остеопорозе в рационе должны присутствовать такие крупы, как гречка, рис. Также для лучшего усвоения кальция в организме, его полезно употреблять вместе с углеводами. Здесь отлично подойдет черный хлеб.

При остеоартрозе – заболевании суставов поражающего характера, так же важна специальная диета. Полезные продукты при остеоартрозе – это нежирное постное мясо, жирная рыба, субпродукты, заливные блюда и блюда, содержащие желатин (студни, холодцы, фруктовые и ягодные желе), кисломолочные продукты, бобовые, листовые растения (щавель, капуста), корнеплоды (морковь, свекла), крупы, зерновой хлеб. Из десертов и сладкого – джемы, мармелад, мед, кисели, варенье. Эти продукты содержат полезные для суставов вещества – мукополисахариды и коллаген. Эти элементы обеспечивают нормальную работу суставов, являясь строительным материалом. Зная о том, какие продукты полезны при остеоартрозе, можно свести к минимуму риск заболевания, а также остановить его развитие и снизить проявление симптомов.

При таком заболевании спины, как остеохондроз, рекомендуется нестрогая низкокалорийная диета, основанная на рациональном здоровом питании. Продукты полезные при остеохондрозе – это богатые кальцием молоко и молочные продукты, свежие фрукты и овощи. Салаты лучше заправлять лимонным соком и оливковым маслом. Также полезны отварное мясо, белковые продукты. Продукты при остеохондрозе, как и продукты для хрящей должны содержать необходимые витамины и микроэлементы:

  • витамин А (субпродукты, тыква)
  • витамин B (морепродукты, грибы, крупы)
  • витамин C (ягоды, фрукты, цитрусовые)
  • витамин D (рыба)
  • кальций (миндаль, шиповник)
  • магний (шпинат, авокадо, семечки)
  • марганец (картофель, банан, грецкий орех, сельдерей)
  • фосфор (отруби, салат)

Как можно заметить, рацион при костных заболеваниях достаточно сбалансированный и разнообразный. Чтобы поддерживать свое здоровье, вовсе нет необходимости мучить себя тяжелыми диетами, строгими ограничениями, а достаточно лишь питаться полезно, вкусно и правильно, не забывая обеспечивать свой организм необходимым количеством витаминов и питательных веществ.

Что нужно делать, чтобы суставы не болели

Появление проблем, которые непосредственно связаны с суставами, может ухудшить качество жизни, поскольку появляется скованность движений и боли различной интенсивности. Болезни суставов намного легче предупредить, чем вылечить. Помочь в этом могут продукты, которые содержат ценные для суставов вещества, лечебная гимнастика и правила здорового образа жизни.

[2]

Правильное питание

Основная причина болезней суставов – нарушения обмена веществ в их тканях, которое происходит из-за неправильного питания. Рацион современного человека в большинстве случаев построен таким образом, что в организм не попадают нужные вещества в необходимом количестве. Из-за этого ткани суставов теряют свою эластичность. Рафинированные высококалорийные продукты создают кислую среду, в которой суставы начинают разрушаться и становятся более уязвимыми.

Читайте так же:  Болят суставы по ночам

Полезными продуктами для профилактики болезней суставов являются:

  • зеленые овощи;
  • желтки яиц;
  • фрукты и ягоды, в частности, инжир, абрикос и вишня;
  • продукты, богатые магнием: курага, фасоль, соя, гречишный мед, овсянка, черный шоколад, какао;
  • нежирная свинина, субпродукты помогут вывести лишний фосфор из фосфатов;
  • свежая рыба и морепродукты, которые являются источником нужного суставам натурального фосфора;
  • нежирное молоко и сыр, кисломолочные продукты – источники кальция.

Недостаточно просто включить в рацион полезные для суставов продукты, их комбинация также играет важную роль. Например, не стоит запивать указанные продукты крепким чаем или кофе, а также совмещать их с кислой зеленью (щавелем или шпинатом).

Особое внимание стоит уделить хрящам, киселю и желе, поскольку в них находятся основные элементы ткани суставов – хондроитин и глюкозамин. И не забывайте пить около 2 л жидкости в сутки.

Витамины для суставов

Человеческому организму нужны все витамины, но есть такие, которые имеют непосредственное влияние на суставы. В первую очередь это касается витамина D. Он предотвращает вымывание кальция из костей. Этот витамин находится в большом количестве в рыбной печени, сливочном масле, твороге, твердом сыре, кисломолочный продуктах, яичном желтке.

Предотвратить появление воспалительного процесса поможет витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты), который находится в сырых овощах в сочетании с растительным маслом (особенно полезно оливковое). Помимо этого, полиненасыщенные жирные кислоты можно найти в жирной морской рыбе, например, в сельди (если покупать ее в соленом виде, то перед употреблением лучше вымочить ее в молоке). Давать ее можно даже детям старше двух лет, что станет отличной профилактикой заболеваний суставов.

Очень важным для здоровья костей и суставов является витамин С. Сохранить его в продуктах можно только в том случае, если их тепловая обработка будет как можно меньше. Вот почему лучше заготавливать ягоды на зиму не в виде компотов, а замораживать, причем размораживать нужно медленно при комнатной температуре. Это касается и маринования овощей. Их лучше квасить или солить.

Очень сложно питаться таким образом, чтобы ежедневно восполнять дневные потребности организма в витаминах. Именно для этого есть специальные витаминные комплексы и биологические добавки, например, «Биоритм Суставы» или «Кальций фитобаланс». Однако перед этим необходима консультация врача, поскольку избыток витаминов может навредить.

Физическая активность

Ключевым фактором в профилактике болезней суставов являются упражнения и занятия спортом. При этом не стоит чрезмерно увлекаться этим и не все виды спорта будут благотворно влиять на организм. Рекомендуются:

  • плаванье;
  • йога (с инструктором);
  • ходьба;
  • велопрогулки.

Данные виды спорта помогут не только предотвратить такое заболевание, как остеоартроз, но и благотворно влияют на работу сердца. Не стоит пренебрегать и силовыми тренировками, однако они должны быть посильными. При этом не рекомендуется выполнять однообразные упражнения изо дня в день.

Кроме этого полезные советы по поддержанию здоровья суставов вы можете узнать в клубе здоровья и долголетия Алексея Маматова.

Прислушивайтесь к своему организму. Он всегда подскажет, чего вам не хватает и когда нужно прекратить работу.

Как правильно питаться при болях в суставах?

Одной из составляющих комплексного подхода к лечению суставных заболеваний является диетическое питание. Однако следует понимать, что диета при болях в суставах не выполняет непосредственно обезболивающую функцию. Она способствует улучшению состояния больных благодаря нормализации обмена веществ, восстановлению хрящевой ткани, уменьшению нагрузки на суставные элементы путем снижения общей массы тела.

Причины возникновения недуга

Боли в сочленениях рук, ног, позвонков не следует рассматривать как самостоятельное заболевание. Это симптом, причины появления которого могут быть различны:

  • травмы (ушибы, растяжения, вывихи, переломы);
  • избыточные физические нагрузки;
  • лишний вес;
  • сбои в обменных процессах;
  • гиподинамия;
  • неполноценное питание;
  • анатомические отклонения;
  • дегенеративные изменения хрящей;
  • воспалительный процесс, инфекционное поражение;
  • аутоиммунные заболевания;
  • новообразования.

[1]

При обращении к врачу часто диагностируется артрит, артроз, бурсит или подагра.

Особенности питания

Сама по себе диета не в силах излечить суставы. Однако правильный подбор продуктов позволит обеспечить организм компонентами, необходимыми для улучшения питания хряща и его восстановления.

Рекомендуемый рацион зависит от диагноза, но существует и ряд общих требований к его составлению:

  1. Правильное сбалансированное меню должно полностью покрывать энергетические затраты организма.
  2. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемой продукции, не нагружающей пищеварительный тракт.
  3. По этой же причине приветствуется дробный способ питания. Пищу следует принимать ограниченными порциями не меньше чем 5 раз в день.
  4. Объем съедаемой соли нужно свести к минимуму. Наилучшим вариантом станет бессолевая диета.
  5. Необходимо следить за питьевым режимом. Водные запасы организма следует пополнять вовремя и в полном объеме.
  6. Для сохранения в блюдах максимума полезных соединений исходные продукты подвергают минимальной обработке. Их лучше всего запекать или готовить на пару, допустимы варка и тушение. От жареного придется отказаться.
  7. Некоторые разновидности диет приводят к утрате организмом калия. Поэтому нужно увеличить его приток с пищей или принимать калийсодержащие препараты.

Рекомендуемые продукты

Диета должна включать весь комплекс необходимых для организма веществ. Упор нужно делать на те продукты, которые содержат самые полезные для хрящей, костей и связок компоненты. Одним из таких является группа мукополисахаридов. Это полимерные соединения, являющиеся составной частью синовиальной жидкости, присутствующие в связках и костной ткани.

Читайте так же:  Почему отекают суставы на ногах

Они содержатся в:

  • ламинарии;
  • морских ракообразных и моллюсках;
  • крепких мясных бульонах, студне, заливном;
  • хрящах и связках животных;
  • агар-агаре и желатине.

Эти продукты незаменимы при наличии дистрофических и дегенеративных изменений в хрящевых структурах, что характерно для остеоартрита, остеохондроза какого-либо из отделов позвоночника.

Для приготовления мясных отваров и заливных блюд нельзя использовать жирную рыбу и мясо, а при подагре любые бульоны противопоказаны. Людям, страдающим от этой болезни, не следует употреблять в пищу морепродукты.

Больные суставы нуждаются в витаминах. Следует взять на заметку следующее:

  1. Кальциферол (D), который способствует усвоению кальция, содержится в молокопродуктах (сыр, масло, творог, кефир), рыбной печени, яичных желтках.
  2. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, отвечающей за подпитку суставов, отмечается в цитрусовых, ягодах смородины и шиповника.
  3. Противовоспалительного эффекта помогают достигать растительные масла за счет действия присутствующего в их составе витамина F. Еще этим нутриентом богаты жирные сорта морских рыб.
  4. Витаминные соединения А, К, Е, группы В, необходимые для восстановления суставов, в достаточных количествах содержатся в свежей плодово-овощной продукции. В ней же присутствуют необходимые минеральные вещества, включая соли калия.

Молочная продукция должна быть обезжиренной, а потребление растительного масла нужно дозировать. При подагре среди диетических блюд не должна присутствовать печень. Под запретом находятся яйца, некоторые фрукты и овощи.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

При заболеваниях суставов рекомендуется употреблять супы. Лучше, чтобы они были овощными, крупяными, молочными. Мясные блюда должны быть легкими. Их готовят из курицы, кролика, индейки. Рыба не должна быть соленой, жирной, копченой. Среди круп предпочтение нужно отдавать цельнозерновым, не отшлифованным и не прошедшим предварительную тепловую обработку.

При наличии лишних килограммов важно вернуть вес к норме. Тяжесть собственного тела крайне негативно сказывается на состоянии суставов. Особенно страдают колени и голеностоп. Нужно следить, чтобы суммарная калорийность продуктов, съедаемых за день, не превышала 1900 ккал.

Должное внимание следует уделять питьевому режиму. Суточную норму потребления жидкости рассчитать несложно. Для этого надо умножить фактическую массу тела на 20 мл. Только нужно помнить, что гипертоникам обильное питье противопоказано.

  • слабый чай;
  • простокваша;
  • соки;
  • обезжиренный кефир;
  • цикорий и ячменный кофе;
  • шиповниковый отвар;
  • минеральная и очищенная вода.

Что следует исключить из рациона

При составлении меню в первую очередь следует отказаться от продуктов, употребление которых отрицательно сказывается на состоянии опорно-двигательной системы.

Наиболее вредными являются такие из них:

  • жирное мясо, сало, калорийная рыба, насыщенные бульоны;
  • колбасно-сосисочная продукция;
  • субпродукты;
  • спреды, кулинарные жиры;
  • выпечка на дрожжах, кондитерские изделия;
  • семейство бобовых культур;
  • виноград, шпинат, щавель, редька, редис;
  • сахар, сладости, сгущенное молоко, содовая;
  • крепкая заварка, кофе, алкоголесодержащие напитки;
  • маринады, копчености, острые соусы;
  • соленые продукты (орешки, чипсы, сухарики и пр.) и соленья, включая домашние заготовки;
  • ароматизаторы, разрыхлители, консерванты.

При заболеваниях суставного аппарата желательно сократить употребление пасленовых овощей — картофеля, баклажанов, томатов, болгарского перца. Это рекомендация связана с присутствием в указанных продуктах соланина, который не лучшим образом сказывается на состоянии суставов и даже может спровоцировать появление болей. Важно как можно меньше солить пищу.

Людям, страдающим от подагры, нужно свести к минимуму потребление пуринов, ведь они провоцируют данное заболевание. К высокопуриновым продуктам относят сметану и масло, жирную морскую рыбу и ее икру, потроха и яйца. Также данная пища насыщена витамином D2 (эргокальциферолом). Это соединение полезно для больных остеоартритом, поэтому им перечисленные продукты нужны.

При ревматоидной разновидности артрита скумбрия, лосось, треска, сардины, сельдь и другая жирная рыбная продукция является составляющей диетического рациона. Она богата омега-3 кислотами, регулярное употребление которых позволяет больным получить ощутимое облегчение за несколько месяцев такой диетотерапии. Столь же полезна для них печень трески и рыбий жир.

Для составления правильного рациона нужно знать диагноз. Поэтому при появлении болей в области суставов или хрящах стоит обратиться к врачу.

Специалист не только поставит диагноз, но и назначит лечение, а также даст рекомендации относительно ежедневного меню.

Основы диеты применимы не только при болезни. Использование такого подхода с целью профилактики развития болезней суставов тоже дает отличные результаты.

8 продуктов, которые нельзя есть при болях в суставах

Больные суставы значительно затрудняют выполнение даже самых простых ежедневных действий и чреваты воспалениями, отеками и дискомфортом. Множество людей страдают от этих болей, несмотря на их возраст и пол.

Болевые ощущения способны варьироваться от легкой степени до тяжелой, и от острой формы до хронической. Существует ряд основных причин болей в суставах: подагра и артрит, травмы, лейкемия, поврежденные или смещенные кости, фибромиалгия, мешечный тонус, волчанка и даже бурсит. Болевые проявления в районе суставов одновременно с вышеуказанными обстоятельствами могут усиливаться включением в ежедневный рацион некоторых продуктов и, наоборот, успокаиваться от других.

Важно! Обязательно перед началом любого лечения проконсультируйтесь с врачом.

Ниже приведен перечень продуктов, противопоказанных при наличии болей в суставах:

Сахар и сахарозаменители

Избыточное количество сахара провоцирует воспаление и ведет к преждевременному старению. Сахар способствует выработке цитокинов, активирующих агентов воспалительных реакций. К тому же, сахар ведет к набору веса и увеличению нагрузки на суставы.

Читайте так же:  Крем от артроза коленного сустава здоров

Вы также должны исключить газированные и сладкие напитки. По результатам исследования 2014 года, опубликованного в американском журнале клинического питания, существуют конкретные продукты, которые напрямую способствуют возникновению ревматоидного артрита у женщин.

Поэтому употребляйте мед, патоку или стевию, и избегайте конфет, сахара, газированных напитков, конфет, закусок, злаков с сахаром и выпечки.

Красное и переработанное мясо

Содержащиеся в красном и переработанном мясе такие химические элементы, как пурины и нитриты, ведут к усилению болевых синдромов и воспалительных реакций. А токсины провоцируют гликирование и старение тканей. Согласно результатам исследования, проведенного в 2014 году, глюкан в красном мясе способствует возникновению раковых клеток и ухудшает воспаление.

В американском журнале клинического питания было опубликовано еще одно исследование, в котором нашли связь между красным мясом и маркерами воспаления.

При частом включении яиц в рацион увеличивается вероятность воспалительных реакций и отёчности суставов. Арахидоновая кислота, содержащаяся в желтке, усиливает течение воспалительных процессов путем стимулирования выработки простагландинов, возбудителей воспаления. Насыщенные жиры, содержащиеся в яйцах, тоже негативно воздействуют на суставы.

Прием алкоголя в больших количествах провоцирует усиление суставных болей. Мочевая кислота, вырабатывающаяся из пуринов, содержащихся в пиве, усугубляет болезненное состояние суставов. А повышенное содержание глютена отрицательно влияет на хрупкие суставы.

Продукты молочного происхождения

Повышенное содержание белка в молочных продуктах отрицательно сказывается на суставах. Специалисты пришли к выводу о том, что молочный белок имеет свойство раздражать окружающие ткани суставов.

Сыр, масло и молоко (молоко содержащие продукты) богаты насыщенными жирами, которые являются причиной усиления болезненных проявлений и ухудшают состояние суставов. Замените данные продукты растительными, например, соевым молоком, миндалем, тофу или маргарином.

Зерновые и рафинированная мука

Зерновые и рафинированная мука относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом, что способствует старению организма и активирует воспалительные реакции.

Было доказано, что ежедневное потребление пшеничных изделий и зерновых культур способствует развитию хронических аутоиммунных заболеваний и повышает риск сердечных проблем, диабета и даже рака. Вы должны заменить их кокосом / миндалем / цельным зерном / коричневым рисом.

Продукты с глютаматом натрия

Глютамат натрия добавляется в продукты для улучшения их вкуса, но это очень плохо в случае наличия ревматоидного артрита.

Сывороточные протеины

Воспалительные реакции также усиливаются белками, казеином и глютеном. Казеин способствует выработки мочевой кислоты, чрезмерное содержание которой в организме ведет к воспалению суставов.

Это состояние также известно как подагра. Люди с чувствительностью к глютенам также склонны к подагре. Журнал «Биохимия питания» опубликовал исследование в 2013 году, в котором доказано, что продукты без клейковины уменьшают воспаление, ожирение и резистентность к инсулину.

Кукурузное масло

Масло кукурузы содержит большое количество омега-6 жирных кислот, которые опасны для нашего здоровья. Исследование, опубликованное в Журнале Питания и Метаболизма, показало, что эти кислоты приводят к воспалению.

Поэтому избегайте соевых, арахисовых, салатных соусов, виноградных семян и сафлорового масла. Вы не должны полностью удалять омега-5 жирные кислоты из вашей диеты, но употреблять их надо умеренно.

Рафинированная соль

Столовая соль содержит добавки и химические вещества, которые ухудшают баланс жидкости в организме. Чтобы предотвратить потерю кальция, который необходим для костей, избегайте этой соли. Нежелательно злоупотреблять солеными продуктами, старайтесь уменьшить их количество или заменить столовую соль гималайской розовой солью или морской солью.

Что нужно делать, когда болят суставы?

Боли в суставах ног и других сочленениях – одна из распространенных жалоб не только людей старшей возрастной группы. Часто они беспокоят молодых, физически здоровых лиц и даже детей. На первый взгляд, ничего необычного в этом симптоме нет, так как практически каждому человеку приходится ощутить суставную боль. Но так ли это на самом деле. Основным аспектам суставной боли, проведению грани между закономерной и патологической суставной болью, а также методам борьбы с ней посвящена эта статья.

Все зависит от причины…

Боль – это первый сигнал тревоги о наличии проблем в организме. Говоря о суставной боли, нужно понимать, что виновником ее появления может быть целый ряд патологических состояний. Их лечение может существенно отличаться, что зависит от локализации патологического процесса, его стадии, времени и причин возникновения, предшествующего лечения, индивидуальных особенностей функционирования всего организма и сопутствующих заболеваний. Поэтому правильнее всего, прежде чем что-то делать и предпринимать для лечения боли в суставах, необходимо определиться с причинным заболеванием или механизмом возникновения боли.

Важно помнить! Выяснение причины суставной боли – первый шаг на пути к успешному лечению. На первом этапе лечения достаточно определиться с механизмом запуска болевых импульсов (воспаление, разрушение или травматическое повреждение суставных структур). В дальнейшем обязательно выясняется конкретное заболевание и назначается целенаправленная терапия!

В роли виновника болей в суставах могут оказаться:

  1. Воспалительные процессы компонентов суставов: артриты и полтартриты любой локализации и происхождения (реактивный, посттравматический, ревматоидный, ревматический, подагрический, инфекционный);
  2. Дегенеративно-дистрофические изменения – преждевременная утрата внутрисуставным хрящом нормальных характеристик при остеоартрозе, который рано или поздно становится деформирующим;
  3. Травматические повреждения внутрисуставных и околосуставных структур: ушибы, переломы, гемартрозы, растяжение и разрывы связок, мышц, сухожилий, остеоэпифизеолиз (краевой отрыв костных выступов, к которым крепятся мышцы в области суставов);
  4. Воспалительно-дегенеративные изменения околосуставных структур: периартриты, тендиниты, бурситы, эпикондилит, остеомиелит;
  5. Вторичное поражение суставов при заболеваниях разных внутренних органов и систем: лейкоз, системные заболевания (склеродермия, волчанка, тромбоцитопения), интоксикации и отравления.

Фактически, суставная боль может оказаться единственным сигналом патологии, обусловленной не только поражением структур болезненного сочленения, но и близко расположенных и отдаленных тканей. Поэтому, если боль носит интенсивный характер и длительно сохраняется, не стоит делать никаких попыток самолечения. Необходимо обязательно обратиться к специалисту. Хронические корригируемые боли, причина которых четко известна, можно лечить самостоятельно. Но для предупреждения прогрессирования патологии, являющейся их причиной, желательно согласовывать лечение с врачом.

Читайте так же:  Томография локтевого сустава

Основы лечения суставных болей

Лечебная тактика идентична, если боли в суставах возникают на фоне полного благополучия и наиболее вероятная их причина не известна, или являются свидетельством очередного обострения имеющейся патологии. Такие больные при невозможности своевременного посещения специалиста должны знать принципы недифференцированной лечебной тактики. Они включают в себя:

Важно помнить! Основой дифференцированного выбора лечебной программы при том или ином виде суставной боли является не только тип патологического процесса, но и его локализация!

Как быть при поражении суставов кисти

Если у пациента болят суставы рук (пальцев кисти и запястья) с одной или обеих сторон, это чаще является свидетельством полиартрита. Он может иметь разное происхождение (ревматоидный артрит, подагра и пр.). В любом случае, подобная жалоба является поводом для обращения за специализированной медицинской помощью. Все, что целесообразно на догоспитальном этапе, – это введение обезболивающих и противовоспалительных средств (кетанов, дексалгин, диклофенак, мовалис, ибупрофен).

Основы лечения боли в локтях

Состояния, при которых болят локтевые суставы, могут быть связаны с острым и хроническим локтевым артритом, бурситом, эпикондилитом, посттравматическим артрозом. Для исключения тяжелой патологии лучше всего выполнить рентгенологическое исследование, на основании которого формируют дальнейшую лечебную тактику. Недифференцированный подход предполагает иммобилизацию и введение НПВС. При эпикондилитах и бурситах проводится локальная терапия при помощи введения глюкокортикоидов (гидрокортизон, дипроспан) в болевые точки в области сустава. Нагноившееся воспаление суставов локтей предполагает оперативное лечение в объеме вскрытия и дренирования гнойника.

О чем говорит плечевая суставная боль, и как с ней быть

Сустав плеча, образованный соединением головки плечевой кости и суставной впадины лопатки, самый мобильный. В связи с этим вокруг него расположено множество вспомогательных структур, облегчающих выполнение движений. Боли в плечевом суставе чаще всего обусловлены периартритом, вовлекающим в воспалительный процесс определенные элементы капсульно-связочного аппарата. Второй по частоте причиной являются последствия застарелых травм (вывихов, переломов) и остеоартроз. Поэтому правильная лечебная тактика предполагает обеспечение покоя сустава, введение противовоспалительных и обезболивающих средств, физиотерапевтические процедуры (УВЧ, магнитотерапия, электрофорез, ударно-волновое лечение). Ввиду крупного объема сочленения плеча можно проводить внутрисуставное введение хондропротекторов (сингиал, нолтрекс) и околосуставные инъекции глюкокортикоидов.

Боли в голеностопе и суставах стоп

Поражение суставов стопы (межфаланговых, плюснефаланговых и предплюсневых) является свидетельством полиартрита. Чаще всего он обусловлен подагрическим воспалением. Диагноз обязательно должен быть уточнен. Таким больным показано введение НПВС (индометацин, ибупрофен, нимесил), компрессы на основе димексида (1:3). Не стоит пренебрегать обследованием и целенаправленным специализированным лечением, так как это приведет к прогрессированию основного заболевания.

Голеностопный сустав чаще болит в результате травм (свежих и застарелых), а также деформирующего остеоартроза. Немного реже боль провоцируется различными видами полиартритов. Принципы лечения заболеваний голеностопа предполагают его иммобилизацию, физиотерапевтические процедуры и димексидовые компрессы, системное (таблетки и инъекции) введение противовоспалительных средств. Обязательно должна проводиться рентгенография для исключения травматических повреждений лодыжек и внутрисуставных переломов.

Тактика при болях в коленных суставах

Среди всех сочленений опорно-двигательной системы очень часто болят коленные суставы. Главной причиной их поражения является остеоартроз. На втором месте –застарелые травматические разрывы менисков и связок. Немного реже бывают артриты. Ввиду такой структуры заболеваемости, лечение на первом этапе медицинской помощи должно строиться на соблюдении принципов адекватной иммобилизации (лучше всего при помощи наколенников и ортезов), введении противовоспалительных препаратов, внутрисуставных манипуляций (инъекции глюкокортикоидов и хондропротекторов). Некоторым больным помочь может только артроскопическое хирургическое лечение и эндопротезирование. В качестве дополнительного метода применяют физиотерапию.

[3]

Лечение боли в тазобедренных суставах

Тазобедренный сустав – это крупное сочленение с относительно небольшой суставной полостью. Поэтому в лечении его патологии редко применяются внутрисуставные манипуляции. Наиболее частой причиной боли является артрозо-артрит. Лечение должно быть комплексным. Оно назначается исключительно специалистом и может включать в себя НПВС, тепловые процедуры, ЛФК, хондропротекторную терапию. Декомпенсированные случаи остеоартроза требуют оперативного лечения в объеме эндопротезирования (замены патологически измененного сустава искусственным протезом).

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Важно помнить! Чем дольше и сильнее болят суставы (или один сустав), тем более выражены в нем патологические изменения. Поэтому не стоит самостоятельно пытаться избавиться от боли. Только своевременное правильное лечение поможет сохранить здоровье суставов!

Источники


  1. Ревматические заболевания. В 3 томах. Том 1. Основы ревматологии. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 368 c.

  2. Псориаз и псориатический артрит / В. А. Молочков и др. — М. : КМК, Авторская академия, 2007. — 332 c.

  3. Татьяна, Алексеевна Раскина Проблема остеопороза у мужчин с ревматоидным артритом: моногр. / Татьяна Алексеевна Раскина, Ирина Степановна Дыдыкина und Марина Васильевна Летаева. — М. : LAP Lambert Academic Publishing, 2012. — 112 c.
Что нужно кушать чтобы не болели суставы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here