Фуагра чем кормят гусей
Фуа-гра – изысканный деликатес из гусиной печени
Рассказываем историю появления и технологию производства фуа-гра, какие виды фуа-гра бывают, а также какие полезные свойства и какие запреты и критику получил этот деликатес для гурманов
Г отовить изысканный деликатес из гусиной печени придумали французы. Фуа-гра представляет огромную ценность для гурманов всего мира. Первые блюда готовили еще в Древней Греции. Птиц откармливали в специально созданных условиях, чтобы их печень увеличилась в размерах, стала нежной, более жирной, приобрела необычный вкус. Во Франции паштетом из печени гусей традиционно украшают рождественский стол.
История фуа-гра
В переводе foie gras – «жирная печень». Шестинедельных птенцов переводят на принудительное кормление. Им вводят пищу через трубку, помещают птиц в маленькие клетки, чтобы ограничить движение и не допустить уменьшения веса. Один гусь съедает за сутки до 2 кг зерна, что превышает норму в 10 раз.
Первыми принудительно кормить птиц стали египтяне. Охотники заметили, как отъедаются гуси перед началом миграции из теплых стран. Их печень была жирной, имела особенный вкус. Пернатых отлавливали и кормили насильно. В процессе освоения животноводства человек много экспериментировал. Жители Древнего Египта таким способом пытались откормить коров и даже гиен. Но опыт не удался.
Спустя время способ принудительной кормежки птиц переняли греки и римляне. В качестве пищи для гусей они использовали инжир, настоянный предварительно на медовом вине. Именно эта технология дала название современному блюду foie gras (ficorum – инжир, gras – жирный). Популярность деликатеса угасла во времена Средневековья. Единственными почитателями жира гусей остались европейские евреи. Саму печень они не употребляли.
Изысканное блюдо вновь обрело популярность в 16 веке. Повара покупали большую гусиную печень у евреев для приготовления фуа-гра. Самостоятельно откармливать во Франции птиц начали по приказу короля Людовика ХIV. Указом следующего правителя Людовика ХV было обязательное присутствие печени в придворном меню. Людовик XVI объявил фуа-гра «блюдом королей». Привычный рецепт появился в 1778 году. Жирную утиную печень на новый лад приготовил повар губернатора Эльзаса. Рецепт с особой технологией был отдан королю взамен на большой участок земли.
flickr
Технология производства фуа-гра
Для изготовления фуа-гра традиционно используют гусиную печень. Некоторые фермерские хозяйства выращивают для этой цели гибридных уток. Их печень также годится для приготовления блюда. По технологическим правилам готовить французский паштет можно из печени далеко не каждого гуся. Птица должна быть выращена в определенных условиях, откормлена правильной едой.
Процесс выращивания разделяют на три этапа. В первый месяц жизни птенцу дают корм с ускорителями роста. Необходимо, чтобы птица быстрее развила скелет и нарастила мышечную массу. Следующий месяц молодняк проводит в узких клетках, полностью ограничивающих движение. В пищу гуси и утки получают крахмальные продукты в огромном количестве. Задача на этом этапе – быстрый рост и набор веса. С трехмесячного возраста пернатых кормят принудительно. Спустя еще три недели птицу забивают.
Кормление насильно осуществляют несколько раз в сутки с небольшим интервалом. Кормят птицу с помощью специального приспособления. Пища попадает прямо в желудок через трубку со шнеком, принудительно заталкивается. Таким способом гусь получает до 2 кг злаковых культур в сутки. Синтетические препараты для набора веса не используют.
Лидирует в производстве фуа-гра Франция. В стране гусей выращивают на крупных предприятиях и мелких фермерских хозяйствах. Постоянно экспериментируя со стандартной технологией откорма, фермеры научились получать печень с улучшенными вкусовыми качествами. Маленьких птенцов кормят и содержат в закрытых сараях, через месяц выпускают пастись на газонах. В три месяца привычную пищу заменяют кукурузой. Кормление осуществляется три раза в день. Более гуманный способ выращивания также увеличивает печень утки в 10 раз.
Виды фуа-гра
Во Франции на законодательном уровне определены продукты, которые могут именоваться фуа-гра. Это цельные блюда из печени, паштеты, эмульсии с определенной долей жирного деликатеса. Фуа-гра различают по степени готовности. Гусиная печень может быть сырой, свежей, прошедшей тепловую обработку при 60 градусах, частично приготовленной, обработанной при 80 градусах, готовой. Последний тип стерилизуют в автоклаве, фасуют в жестяные банки. Срок ее хранения – до 3 лет. Купить можно фуа-гра в следующем виде:
Состав и полезные свойства фуа-гра
В 100 граммах питательного продукта содержится 462 ккал (44 г жира, 4,6 г углеводов, 11 г белка). Печень не содержит пищевых волокон и воды. Натуральная фуа-гра включает витамины группы А, В, Е, С, множество микроэлементов – медь, цинк, кальций, бор, железо, селен и прочие. Продукт богат насыщенными жирными кислотами Омега – 3, Омега – 6, насыщенными жирами и аминокислотами.
По статистике, французы, проживающие в регионах, где фуа-гра – привычный продукт питания, живут гораздо дольше своих соотечественников, проживающих в других районах. Это объясняется особым химическим составом гусиного деликатеса. Печень обладает массой полезных свойств, оказывающих на организм человека положительное влияние.
Ключевые питательные вещества, витамины В12 способствуют созданию организмом здоровых эритроцитов, поддержанию уровня энергии. Витами А улучшает зрение, предупреждает развитие многих офтальмологических болезней, улучшает регенерацию клеток и тканей. Медь и железо ускоряют энергетический обмен.
Регулярное употребление блюд из жирной гусиной печени способствует улучшению работы мозга, предупреждению развития сердечных болезней. Полезные вещества, входящие в состав фуа-гра укрепляют волосы и ногти, снижают холестерин, сводят к минимуму риск возникновения атеросклероза. Печеночный паштет будет полезен беременным женщинам, детям от 3-х лет.
Запреты и критика фуа-гра
Негодования вокруг фуа-гра возникли из-за особенностей выращивания птицы для приготовления французского деликатеса. Жестокое обращение с гусями и утками взволновало защитников домашних животных. Они пытаются донести до общественности свою точку зрения множественными протестами, акциями по всему миру. Принудительное кормление, содержание в маленьких клетках доставляет птицам только мучения.
Благодаря огласке, снятым видеороликам с кадрами жестокого кормления многие европейские страны запретили производство и продажу фуа-гра. Были проведены исследования на птицеводческих фермах, которые подтвердили жестокое обращение с животными. Птицы, отобранные для производства деликатеса, имели видимые травмы горла, рваные раны, опухоли. Некоторые особи хромали, пребывали в угнетенном состоянии. У части осмотренных животных обнаружили разрыв печени и кровоизлияние.
Негативная ситуация вокруг несчастных птиц подтолкнула сторонников гуманного обращения на поиски альтернативных решений по производству деликатесов. На некоторых фермах традиционный способ кормления был заменен на сезонный естественный докорм. Гуси предрасположены к накоплению жира перед началом зимы, поэтому набирали вес в этот период естественным путем. Но это сделало невозможным круглогодичный забой, привело к подорожанию откорма. Печень, полученная таким способом, так и не смогла заменить по вкусовым качествам привычный продукт для фуа-гра.
Специалисты союза защиты животных Бельгии разработали растительную имитацию гусиной печени в виде однородной массы. Она называется faux gras – фальшивка. В состав входит шампанское и трюфели. По консистенции и вкусовым качествам не уступает оригинальному продукту. Товар быстро стал популярным благодаря поддержке звезд и многочисленным рекламным роликам.
Рецепт приготовления фуа-гра
Этапы приготовления фуа-гра
Первым делом необходимо замочить печень в портвейне. Продукт оставляют в алкоголе на один час, периодически переворачивая для лучшего пропитывания. Затем деликатес выкладывают на фольгу, солят, герметично заворачивают и отправляют в духовку на 30 минут. Для приготовления соуса надо смешать воду, сахар и ягоды, проварить 15 минут. В кипящую смесь добавляют крахмал и непрерывно перемешивают. Остывшую массу перетирают через сито. Блюдо нарезают на пластинки и подают на тарелке или брускетте с ягодным соусом.
Интересные факты про фуа-гра
Производство утиной фуа-гра в десять раз превышает объемы изготовления гусиной печени. Это объясняется большой подверженностью гусей частым заболеваниям, повышенной чувствительностью к интенсивному кормлению. Многие повара считают утиную печень вкуснее, ярче, прямолинейней и легче в обработке. Ее вес 300-500 грамм, цена на 30% ниже гусиной. Различить внутренний орган двух типов птиц легко – у гусиной две половинки равны, у утиной – одна часть всегда больше.
Уникальные кулинарные мероприятия проходят в самых разных городах и странах. Чаще всего их организовывает венгерская Ассоциация Гуся. Фестиваль гастрономического шика фуа-гра длится три дня, проводится в Будапеште в Замке Будды. Гости могут попробовать различные кулинарные произведения из гусиной, утиной печени от знаменитых поваров. Праздник включает кулинарные мастер классы по приготовлению деликатесов из печени птиц, музыкальное сопровождение, интересные программы для детей.
Фуа-гра – один из самых дорогих продуктов в мире. Гусиную печень ставят в один ряд с черной икрой, трюфелями, мраморной говядиной, рыбой фугу, шафраном. Текстура деликатеса напоминает сливочное масло. Франция производит в год более 20 тысяч тонн продукта. В этой стране фуа-гра признана Национальной Ассамблеей частью «защищенного гастрономического национального достояния».
Печень, правильно выкормленных гусей, – самый дорого деликатес среди птичьих потрохов. Она стоит от 5 до 50 тысяч рублей за килограмм. Цена является договорной во всем мире и зависит от качества продукта, вида, условий хранения, упаковки, фирмы производителя, места производства. Купить можно свежую печень, подверженную шоковой заморозке, консервированную в железные банки, уже готовую к употреблению.
Защитники животных во всем мире называют фуа-гра позором французской кухни. Для приготовления деликатеса птицу насильственно откармливают, ограничивают ей движение. Животные страдают, испытывая постоянную боль в желудке при кормлении через широкую металлическую трубку. Большое количество уток и гусей погибает от болезней и травм, нанесенных человеком и грызунами. Компания PETA призывает весь мир отказаться от употребления фуа-гра, подумать не только об изысканном вкусе печени, но и мучениях птиц, которым они подвергаются.
Выращивание гусей для печени: советы профессионалов
Выращивание гусей для фуа-гра как бизнес на ферме достаточно привлекателен малой затратной частью, а также большим доходом, связанным с высокой стоимостью такой печени и мяса. Многие рестораны в регионах испытывают в таком продукте дефицит.
Печень фуа-гра считается деликатесом во всём мире. Стоимость такого блюда в Европе достигает нескольких десятков евро за порцию. Скрывается за этим красивым названием обычная гусиная печень. Однако для того, чтобы она получилась правильная – то есть увеличенная и жирная, потребуется придерживаться специальной технологии при разведении птицы.
Этапы выращивания
В результате правильного кормления гусей фермеры могут получить не только деликатесную печень, но также и диетическое мясо. Как уже было доказано, у птицы, выращенной должным образом, оно более мягкое и податливое, а жир практически не имеет калорий и используется при изготовлении косметики.
Рост гусят при таком типе выращивания разделяется на 3 этапа. Первый этап – основная откормка. Она применяется для только что вылупившихся гусят и до достижения ими возраста 11 недель. При этом их постоянно нужно обеспечивать водой и едой. Для этого в каталоге нашего сайте вы можете выбрать подходящие кормушки и поилки, рассчитанные на разные возвраты птиц объёмом от 2 до 25 литров.
На втором этапе выращивания гусей на печень выбирают более крупных особей, которые должны весить к тому моменту не менее 3 кг, и помещают их в ограниченные загоны. В таких клетках гуси хоть и могут передвигаться, но делают это уже с трудом. В результате птицы начинают активно набирать вес. Длиться этот период до 5 недель. Кормят при этом гусей кукурузой и белковыми смесями. Вода должна быть постоянно, чтобы гусь не испытывал жажду.
В результате такой кормёжки и стеснения движения, птицы практически перестают двигаться. Суть такого бизнеса заключается в предельном откармливании гусей. Поэтому последний этап будет самый ответственный. В результате предыдущего времени кормления птица должна набрать не менее 8 и более килограмм живого веса.
Правила кормления перед забоем
На последнем этапе птицу помещают в специальные боксы, которые полностью стесняют её движения. При этом у гусей должна быть свободной голова. Здесь важно изменить рацион и сменить его дозировку. В последние 3-4 недели откормки птице дают только запаренные мягкие зёрна кукурузы. Так как есть гусь практически не может кормить их приходится вручную. Делается это при помощи больших вакуумных кормушек, которые проталкивают пищу в горло гусю. При этом за 1 приём гусь должен съедать не менее 300-400 грамм распаренных зёрен.
Как кормят гусей для фуагра?
Откорм гусей для получения жирной печени
Особенности откорма
В ряде стран Европы — в Венгрии, Франции, Болгарии и в последнее время в России все больше развивается производство гусиной жирной печени — фуа-гры.
В Венгрии при откорме гусей на жирную печень вызод продукции составляет 300 тонн в год, в Болгарии — около 200 т.
Гуси венгерской и пород имеют печень (фуагра) массой 400-700 г. Достаточно большую печень можно получить от гусей рейнской и итальянской пород.
Фото приготовленная фуа-гра
Наиболее эффективно для получения крупной печени откармливается гибридный молодняк. Откорм продолжается 11-16 нед, подготовительный период 8-10, основной 4-6 нед.
Во время откорма гусята содержатся на глубокой подстилке.
Плотность посадки гусят до 20-дневного возраста — восемь гусят на 1 м² пола, с 20-го до 75-дневного возраста — три головы.
Фото гусиная печень
Кормление гусей для получения фуа-гра
До 3-х недельного возраста их кормят вволю комбикормом, содержащим 20% сырого протеина и 1176 кДж обменной энергии.
С 3-х недельного возраста гусятам скармливают дополнительно и зеленые корма, примерно 190-225 г на голову.
В возрасте 5-8 недель кормление гусят ограничивают, не снижая питательности рациона.
С 11-недельного возраста начинают принудительный откорм вручную или при помощи специальной машины.
Для принудительного откорма гусей для фуагра зерно кукурузы предварительно подготавливают: заливают горячей водой и добавляют из расчета на 10 литров воды 10 г бикарбоната натрия. В подготовленный корм добавляют также поваренную соль (1%), технический жир или растительное масло (0,5-2 %) и витаминную смесь (1 тыс. ИЕ витамина А и 100 ИЕ витамина D3).
Суточный расход корма на одного гусенка составляет в среднем 650-700 г.
На фото принудительный откорм гусей при помощи машины
Страдают ли гуси и утки при производстве фуа-гра? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле
Вопрос производства фуа-гра, пожалуй, провоцирует у людей самый высокий уровень негатива в сравнении с производством других продуктов животного происхождения. Насколько он обоснован? Во Франции производство фуа-гра регламентировано законом, в других европейских странах, наоборот, его производство официально запрещено, так как считается жестоким обращением с животным. Тем не менее мы продолжаем задаваться вопросом: страдают ли птицы? Научных исследований на данную тему пока мало, но специалисты в этом вопросе есть. Мы поговорили с фермером, биологом и натуралистом об особенностях производства фуа-гра и физиологии гусей и уток.
станислав типикин
фермер кооператива LavkaLavka, поставщик охлаждённых полуфабрикатов, деликатесов и консервов из гуся
Я занимаюсь выращиванием гусей и производством готового продукта на ферме в Егорьевском районе Московской области четыре года, три из них —непосредственно производством фуа-гра. Но это не основная часть работы, помимо фуа-гра, мы производим, например, деликатесы из гусиной грудки — карпаччо, сыровяленую и вяленую грудку, пастрому, террины, риеты и так далее.
Безусловно, чтобы освоить процесс производства фуа-гра, я изучал и французский опыт, и российский, преимущественно по книгам профессоров НИИ птицеводства, но главным образом уже на собственном опыте и набивании шишек.
Есть много особенностей в производстве, начиная от выбора породы гусей и заканчивая выбором корма.
Мы в основном выращиваем линдовскую породу: гуси вырастают крупными, а кроме этого, хорошо адаптируются к подмосковным условиям. Но сейчас мы привезли ещё большого серого кубанского гуся.
Вкратце процесс выглядит так: после того, как гусята вылупились, мы отбираем по весу наиболее крупных. Но здесь тоже есть нюансы: не факт, что на вид крепкий гусёнок правильно разовьётся, поэтому это больше опытный путь, нежели свод правил, строго выполняя которые, вы получили нужный результат.
Происходит откорм в несколько этапов. В ходе первого этапа гусь должен сформироваться естественным путём и вырасти до четырёх килограммов, на это уходит минимум 3,5–4 месяца. После мы помещаем птиц в отдельный загон на две-три недели, где они получают неограниченные корма. Там же с основных кормов они постепенно переходят на кукурузу (кукурузные зёрна, которые мы предварительно запариваем кипятком в течение пяти-шести часов); также добавляем в корм минералы (соль, кальций и так далее) для общего развития.
После этого, когда гусь раскачал свой желудок, начинается уже негуманная часть: птиц перемещают в клетку и происходит процесс принудительного откорма через специальную трубку и постоянное питьё в течение 21–25 дней. Откорм с двух раз в сутки доходит до восьми. За первые пять дней птица к этому привыкает.
В результате печень достигает веса от 350 до 600 граммов. В естественном состоянии она весит от 80 до 120 граммов.
У нас был случай под Новый год, когда поступил большой заказ от одного из ресторанов, мы начали подготавливать гусей, но люди отменили заказ, и нам уже на завершающей стадии пришлось выпустить птицу на свободный выгул. Через некоторое время гуси полностью восстановились. Если бы у них были бы повреждены внутренние органы, они бы просто не выжили.
Что касается боли и вреда для птиц — разумеется, слишком большая печень может повредить соседние органы, и тогда это может привести и к болевым последствиям, и к смерти животного. В то же время надо помнить, что гуси — перелётные птицы, и их физиология устроена так, чтобы накапливать жир на время перелёта. Они приспособлены и могут приспособиться ко многому. Но как бы это парадоксально ни звучало, в данном случае тоже есть границы: важно откармливать птиц до определённого размера.
аЛЕКСАНДР ХАБУРГАЕВ
Сколько бы мнений ни было на этот счёт, ни один специалист не может проверить процесс на себе.
У печени нет нервных окончаний, и сама по себе она действительно не болит, но доведение её до неестественно больших размеров может вызывать боль у соседних внутренних органов, и дисфункция печени приводит к серьёзным последствиям.
Не знаю, насколько можно говорить в данном случае о гуманности. У людей исторически был культ еды и чревоугодия, но я считаю, что ничто не должно доходить до извращений.
У нас и у животных по-разному устроен ротовой аппарат: животные, например, могут почувствовать вкус еды ещё на расстоянии, так как у них очень развито обоняние, мы же, наоборот, сделать этого не можем, но на языке у нас гораздо больше сосочков, и мы можем смаковать вкус. По этой причине мы гурманы, животные — нет, для них главное — найти еду и быстро съесть, чтобы утолить голод.
Вкусная еда — это хорошо, но когда для этого нужно уродовать животное, я считаю, что это плохо.
ЮРИЙ СТЕФАНОВ
кандидат биологических наук, старший научный консультант компании Visual Science
Процесс искусственного наращивания печени у уток и гусей с целью приготовления фуа-гра подвергается серьёзной и небезосновательной критике со стороны защитников животных и специалистов в области биологической этики.
Дело в том, что наиболее привлекательное с кулинарной точки зрения состояние птичьей печени является патологией — стеатозом, или жировой инфильтрацией. Более того, искусственное достижение этого состояния сопровождается рядом неприятных для животного процедур. Например, птицам обычно создают условия гиподинамии, то есть малоподвижного образа жизни, вследствие чего происходит ослабление мышечной деятельности: птиц помещают в тесные клетки, в которых нет возможности ходить, плавать, хлопать крыльями и даже развернуться. Для достижения наилучшего результата животное принудительно кормят через трубку, которую вставляют глубоко в пищевод, что, разумеется, может вызвать у него массу неприятных ощущений, а также является травмоопасным.
За время принудительного питания, которое длится около 12–15 дней, в животное закачивают количество еды, существенно превосходящее его реальные потребности, а масса печени увеличивается в 7–10 раз по сравнению с нормой. Содержание в печени жира достигает более 50 %, тогда как в норме этот показатель составляет около 6–7 %.
Во время принудительного питания смертность птиц возрастает до 2–4 % против нормальных для французских ферм, на которых преимущественно производится фуа-гра, 0,2 %.
Если период такого кормления превысит обычные две недели, птица погибнет, однако если кормление прекратить и поместить животное в нормальные условия, печень может восстановиться.
Несмотря на довольно жестокое обращение в период принудительного кормления, непосредственно инфильтрованная жиром печень, судя по некоторым данным, не доставляет животным серьёзных болевых ощущений, хотя и может вызывать локальные воспалительные реакции. Тем не менее риск травм и растягивание органов желудочно-кишечного тракта вместе с развитием у птиц смертельно опасной патологии печени заставляет обратить внимание на этическую сторону производства фуа-гра.
Иллюстрация: настя григорьева
Иллюстрация: Настя Григорьева
Жестокость к гусям и уткам ради прихоти богачей, или как делают фуа-гра
Добрый день, дорогие читатели!
Речь сегодня пойдет о деликатесе с мировой известностью и бешеной ценой.
Фуагра — очень популярное и хорошо известное лакомство французской кухни. А как же делают фуа-гра?
В переводе с французского языка «фуагра» — «жирная печень».
А ведь по сути фуагра — это всего лишь паштет из печени утки или гуся. Разница с простым паштетом заключается лишь в том, что птиц откармливают особым способом.
Каким же образом кормят птицу?
Весь процесс представляет собой три этапа.
1. Первый месяц цыплята растут как обычно, их питание не отличается от питания нормального питания уток на этой стадии развития.
2. А вот после наступает начало ада. На следующий месяц птенцов помещают в очень маленькие клетки, ограничивают их движения настолько, что они даже не могут развернуться.
В питании происходят изменения. Теперь их кормят высоко белковой и крахмалистой пищей. Все эти меры заставляют расти птиц еще быстрее.
3. Затем приходит время для самого мерзкого этапа. Бедных уток и гусей начинают кормить принудительно. Это называется гаваж.
«Заботливые» фермеры заталкивают корм птицам прямо в горло шнеком (12,5 см), который находится внутри кормовой трубки.
Представляете каково это.
Ежедневно 2-3 недели они получают еды в десять раз больше, чем при обычном кормлении. Порядка двух килограммов зерна и жира.
Этот варварский метод кормления птиц уходит корнями в Древний Египет на 4,5 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют росписи стен. Египтяне вообще были странным народом и рисовали на стенах все, что видели. Огромная им за то благодарность!
Древние Греция и Рим подхватили эту привычку чуть позже. Я имею ввиду откорм птиц, как вы поняли.
Вот так вот. Настолько давние корни имеет этот деликатес. Ну и придумали его не французы, как все считают.
А 80-х годах прошлого века Франция поставила производство фуа-гра на поток — вот и все. И тем не менее французы регулируют производство фуа-гра на законодательном уровне и даже признали сие безобразие частью культурного и гастрономического наследия страны.
И видимо у кого-то мозг совсем заплыл фуа-гра, потому что простых гусей и уток оказалось мало. Решено было вывести гибридную птицу — муларда (смесь нескольких уток, в основном пекинской и мускусной уток). В дикой природе их нет, как вы поняли.
А выводили их долго и упорно, чтобы оставить все самое лучшее от разных видов/ пород пернатых. Не слишком шумные, менее агрессивные, растут быстрее и т.п.
И, несмотря на все акции зоозащитников, фуа-гра все равно продается «на каждом углу».