Фуд сити что это такое
Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы
Поделиться
Подписывайтесь на Stroi.mos.ru
С. Собянин открыл первый российский агрокластер «ФУД СИТИ», расположенный на Калужском шоссе в 900 метрах от МКАД.
Агрокластер был возведен на участке площадью 84,5 гектара с учетом опыта лучших мировых центров оптово-розничной торговли продовольствием: Парижа, Мадрида, Берлина и Мехико. «ФУД СИТИ» объединяет несколько типов торговых строений, офисно-гостиничные здания, складские комплексы, производство льда, парковки, зону кафе и ресторанов, отделения банков и банкоматы и другие необходимые услуги. Двухэтажное здание общей площадью 246 тысяч квадратных метров оборудовано холодильниками и камерами для хранения мяса, рыбы, молока, сыров, бакалеи, алкогольной продукции и цветов.
Кроме того, на территории агрокластера располагаются отдельно стоящие павильоны общей площадью 50 тысяч квадратных метров, предназначенные для оптовой торговли продовольствием непосредственно из грузового транспорта (овощи, фрукты, мясо). Центральная зона такого павильона представляет собой широкую галерею, позволяющую покупателям передвигаться по его территории со специальными тележками и автопогрузчиками.
В ближайшее время на территории «ФУД СИТИ» начнут работу офисно-деловой центр общей площадью 30,8 тысячи квадратных метров, гостиничный комплекс на 656 мест, складские комплексы для поставщиков, работающих с крупными торговыми центрами, а также распределительный складской комплекс общей площадью 62 тысячи квадратных метров.
Год Нисанов добавил, что арендовать торговую площадь на территории агрокластера без каких-либо проблем сможет любой производитель. Причем все помещения будут комфортными, оборудованными климат-контролем и системой кондиционирования.
С. Собянин напомнил, что Москва является крупнейшим потребителем продовольствия в стране. Так, суточная потребность города в продовольственных товарах составляет 33 тысячи тонн. Для формирования современной системы снабжения Москвы и близлежащих регионов свежими продовольственными товарами необходимо построить три-четыре современных агрокластера.
По поручению мэра работа над созданием агрокластеров ведется с 2011 года. Законом «О продовольственной безопасности города Москвы» определены термин «агропродовольственный кластер» и его основные функции в системе продовольственного снабжения столицы.
Фуд Сити: обычный рынок или продовольственный рай?
Моя семья за последние пару месяцев получила несколько хвалебных отзывов об одном оптово-розничном продовольственном центре — Фудсити. В эти выходные прочитала у себя в соцсети ещё один хвалебный отзыв, и душа моя не выдержала. Решили поехать и посмотреть на всё своими глазами.
Итак, Фудсити для одинцовцев: частный взгляд.
Находится этот продовольственный центр в п. Сосенское, 22-й км Калужского шоссе, здание №10. В воскресенье в районе 15 часов путь от Отрадного до Фуд Сити занял 45 минут. Плюс ещё 10 минут — возня со въездом и парковкой. Парковка платная: 50 р./день. На въезде выдаётся пластиковая карточка, по которой внутри торгового центра оплачивается парковка. Но всё это мы узнали уже внутри ТЦ, у охранника.
Припарковались, пошли сначала в крытый торговый центр. Быстро сообразили, что там мы оптовых цен, от которых загораются глаза, не найдём. Всё стоило примерно столько же, сколько и на обычных рынках, даже дороже. Например, огурцы продавали по 100+ р., помидоры — по 130+. Меня в первую очередь интересовали фрукты и овощи, поэтому по поводу круп, шоколадок и прочего не скажу — не смотрела, не сравнивала. Разве что пару слов об орехах. Давно раздумывала, где можно покупать кешью: не жареный, не солёный, просто кешью, без всего. Так вот, стоимость килограмма этих орешков в ТЦ колебалась от 820 до 900 р. Для сравнения, в пятницу покупала их в Ашане — 1300 р./кг.
При помощи того же охранника, что рассказал нам про терминалы оплаты, выбрались на улицу. Примерно через 25 метров от ТЦ начинались крытые ряды, где торгуют оптом прямо с машин. Мы направились прямиком к этим рядам. Первоначально замысел был такой: посмотреть, сравнить цены, затем вернуться за тележкой и пройтись уже точечно, по тем продавцам, чья цена устроила больше всех. Реальность внесла свои коррективы.
— Цены отсутствовали. Вообще. Совсем. Хочешь узнать цену — спрашивай.
Спрашивать по всем рядам лично у меня отвалится язык.
— Не было замечено единой базы тележек, как в Ашане/Глобусе.
То есть люди с тележками появлялись, но где они их брали — вопрос. Возможно, нам следовало внимательнее озираться. Тележку нам в результате достал мужчина, у которого мы купили ящик абрикосов и томатов.
— Фото- и видеосъёмка запрещены на территории всего комплекса. Когда мы попытались сделать фотографию, к нам тут же подскочил охранник, и, извиняясь, попросил при нём же удалить. И проверил.
— Очень навязчивые продавцы. Я прямо вспомнила, за что не люблю рынки и порой готова переплатить, лишь бы не вцеплялись в подол юбки со словами «Ай дэвушкэ, красавиц, купи-купи, скидка сдэлам!». Кому-то наверное такой стиль торговли может даже больше нравится, но не мне. Хотя подобного в принципе следовало ожидать, но морально подготовиться я не успела.
— Чем лучше торгуетесь — тем дешевле купите. У меня с этим делом так себе. Догадываюсь, что при желании можно было скинуть цены ещё больше. Но делаю скидку на то, что это первая моя поездка в Фуд Сити раз, и что мне нужно было меньшее количество продуктов два.
В результате мы взяли:
— Ящик абрикосов, по 70 р./кг. В ящике примерно 8.5 кг.
— Ящик азербайджанских томатов по 80 р./кг. В яшике примерно 8 кг.
— Коробку вишни по 130 р./кг. В коробке примерно 6 кг.
Я просмотрела мельком все коробки на предмет битых и подпорченных продуктов. Весь ящик с абрикосами перекапывать не стала, но посмотрела, что кладут в самый низ. Нормальные там абрикосы. На все 8 кг нашлось 2 абрикоса некондиции и штук 5-6 немного мятых. Мне кажется, это в пределах нормы.
Из томатов 4 штуки сразу ушли в салат — были мягкие. Остальные вполне себе ничего.
Вишня вся хорошая попалась.
Что ещё можно отметить? Неприятная на мой взгляд и не совсем понятная парковка. Разметки особо нет, уазики, газельки и небольшие грузовички хаотично шныряют туда-сюда. Там же по парковке свободно разгуливают грузчики и просто люди (наверное, оптовики). Нормальный выезд с парковки также не организован. Сам додумывай и советуйся с навигатором, что, куда, как. И смотри, чтобы тебя не снесла какая-нибудь лихая фура.
Девушкам и женщинам в одиночестве не советую ехать. Лучше с мужчиной.
В целом поездка выдалась нервной. Первый блин, как говориться, комом. Для себя сделала вывод, что пока мне больше в Фуд Сити не хочется. Время, потраченное на поездку, плюс нервы, плюс оплата за парковку, плюс раздумывания, кому предложить долю в покупке и прочее… В этот раз покупали себе и моим родителям (им всё очень понравилось кстати).
При удачном стечении обстоятельств почти такие же цены, как в Фуд Сити, можно найти на Одинцовском рынке/в Глобусе/Ашане. Места и время знать надо.
Но кто знает, может быть осенью мы снова заглянем в этот «оптовый рай».
Беспошлинная кормушка Фуд Сити
Авторы телеграм-канала «Незыгарь» сообщают, что мэр Москвы Сергей Собянин якобы имеет долю в миллиардном бизнес-детище Нисанова – «Фуд-Сити». Вместе с ним в «деле» может участвовать бывший глава ФТС Андрей Бельянинов и скандальный коммерсант-«рещальщик» Камо Авагумян. Неужели такое возможно?! Чиновники заодно с опальными бизнесменами? Корреспондент The Moscow Post решил копнуть глубже и выяснить, кто еще может «кормиться» с активов Нисанова.
Например, вряд ли Бельянинов «работает» один. Бывший глава ФТС замешан в стольких скандалах, что без сильного «покровителя» он, скорее всего, давно бы уже отсиживался в местах не столь отдаленных. И тут могут проглядываться финансовые интересы главы «Ростеха» Сергея Чемезова, с которым бывший таможенник очень давно знаком. Более того, Чемезов «дарил» миллиардные контракты структурам Камо Авагумяна! Лихо же могут усиживаться на столичной «кормушке» Года Нисанова и «ваши и наши»!
Но обо всем по порядку. Во-первых, стоит сразу сказать, что о «любви» Собянина к бизнес-делам Нисанова и Илиева кричат бесконечные строительные проекты. Коммерсантам принадлежат два ресторана в парке «Зарядье», будущий многофункциональный комплекс с отелем на Варварке недалеко от этого парка, проект реконструкции Велозаводского рынка, Щелковского автовокзала, комплекса «Олимпийский». Кроме того в руках Нисанова и Илиева рынки «Москва», «Садовод», «Фуд Сити», бизнес-центр «Гранд», ТЦ «Панорама», круизная фирма Radisson Royal Moscow и далее по списку.
Но Нисанову, видимо, маловато будет. Бизнесмен на пару со своим вечным партнером Зарахом Илиевым могут и «отнимать» проекты. Такая история случилась с Ильгаром Гаджиевым – соучредителем «СДИ Групп». По словам последнего, из-за действий бизнесменов он потерял практически весь строительный бизнес.
Сейчас Гаджиев в Лондоне, так как в России на него завели несколько уголовных дел. Причем действовал Нисанов через своего давнего бизнес-партнера Альберта Иманилова Об истории «захвата» подробно писал The Bell Открыто работать Илиев и Нисанов не очень любят?
Но в этой истории интересно другое. По интернету распространяется ролик о «Фуд-Сити» и в частности об отношениях Года Нисанова и Сергея Собянина, в котором Гаджиев говорит, якобы градоначальник действительно тоже в доле! «У меня есть все бумаги и доказательства, что он (Нисанов) 12% выводил под Собянина. Со всех оборотов. С общих оборотов компании 12% он собирал для Собянина. Это наличных денег, плюс, чтобы эти деньги обналичить мы еще платили 18% «нисановской» команде. А эти деньги Исая (Захарьяева) люди провозили через «Садовод».
Стоит ли верить словам Гаджиева? Ведь тогда получается, что Сергей Собянин и правла знает обо всех делах и «делишках» Нисанова. И продолжает «покрывать» бизнесмена да «отщипывать» из бюджета? И это несмотря на то, что слухачи приписывали Нисанову связи с криминальными структурами?! Может, дело, действительно, в «лакомой» доле?
Нисанов с Собяниным нашли общий язык?
«Работать» вместе с Годом Нисановым на рынке «Фуд-Сити» действительно могут и скандальные владельцы дилерского холдинга «Авилон» Камо Авагумян и Александр Варшавский. Более того, парочка шутя обеспечит «крышу»? Дело в том, что «Авилон АГ» заядлый поставщик для силовых структур. Только с МВД России заключено 42 контракта на общую сумму более 5,5 млрд рублей! А общая сумма контрактов превысила 26 млрд рублей.
Более того, по информации «Документы и Факты» Камо Авагумян был официальным представителем Генпрокуратуры Армении в России с 2008 года. Авагумян признавал, что знал погибшего прокурора Саака Карапетяна, но мол их знакомство – шапочное. Но вряд ли такая же ситуация была с другим Карапетяном – Самвелом, владельцем группы «Ташир».
Дело в том, что Авагумян владел половиной акций офшорной Amiensa Holdings, которой принадлежало 42,5% греческого отеля Pomegranate Wellness Spa, который, на секундочку, открывали сын бывшего Генпрокурора Юрия Чайки – Артем Чайка. Именно с подачи Самвела Карапетяна, крупнейшего получателя столичных подрядов в рамках программы «Моя улица» Авагумян вкладывался в отель. Эдакий «решала» может «подсобить» Нисанову и Собянину в их нелегком деле?
И тут всплывает еще одна фамилия. По информации «Коммерсанта» в 2016 году бизнес-партнером Александра Варшавского (а, значит, и Камо Авагумяна) стал сын объявленного в розыск Артура Асатряна – Егия. Против Артура Асатряна «ополчились» силовики в связи с делом об убийстве криминального «авторитета» Аслана Усояна, больше известного под кличкой «Дед Хасан». Получается, бизнесмены, которые могут иметь «дружбу» не только с Годом Нисановым, но и с Сергеем Собяниным – тянут за собой шлейф криминального прошлого?
Стоит вспомнить о том, что «Авилон» Авагумяна и Варшавского в свое время давал деньги «Пробизнесбанку» под проценты. Кредитная структура «лопнула» в 2015 году, тогда же владельцы банка Сергей Леонтьев и Александр Железняк «махнули» в США, оставив за собой должок «Авилону» в размере 100 млн долларов! Может, финансовый коллапс произошел, потому что через банк проводили не совсем легальные транши? Такая же схема реализуется и через «Фуд-Сити»?
Кстати, Авагумяну принадлежит еще один любопытный актив – компания «Солт», которая получала финансирование от правительства Москвы на обслуживание таксопарка, «Альфа грант» и «Рико» среднего сына Камо Авагумяна Карена (3 млрд рублей) на маршрутные перевозки, «МКМ-Логистик», ранее принадлежавшая его младшему сыну Гамлету – 40 млрд рублей в рамках 15-летнего контракта на вывоз мусора. Вот это действительно везение!
Более того, «Солт» заключила крупный контракт и с «Ростехом». При том, что в момент оформления подряда, показатели компании не радовали – прибыль ушла в минус. Интересно, а Сергей Чемезов понимал, с кем заключает контракт? Или просто решил «прибиться» к огромной столичной «кормушке»?
Что забыл Чемезов?
Чемезов может иметь долю в «Фуд-Сити» через бывшего главу ФТС Андрея Бельянинова? Напомним, что у последнего во время массовых проверок нашли в загородном доме крупную сумму в коробке из-под обуви, а еще слиток золота и пять самородков. Более того Бельянинова подозревали в «спайке» с бизнесменом Дмитрием Михальченко и контрафакте алкоголя и переоформлении финансовых потоков ФГУП «Ростэк».
Вот только никаких санкций для «обувного» мастера не было. Уж не сыграло ли роль «лобби» Чемезова? Ведь ранее они вместе работали в «Рособоронэкспорте» («Ростехе»). Кроме того Бельянинов в свое время занимал высшие должности в «Новикомбанке», который принадлежит «Ростеху». Так что можно сказать, что бывший таможенник – неприкосновенная личность?
Вряд ли Бельянинов растерял былую хватку. И с бывшими таможенниками, наверняка, связи налажены. А, значит, продукция может стекаться на рынки Нисанова без особых проблем и проверок?
Неплохая «компашка» собралась у «бюджетного стола» во главе с Годом Нисановым. Столичная «верхушка» организовывает финансовые транши, а бизнесмены с совершенно незапятнанной репутацией втихую владеют долями и «отмывают» сотни миллионов рублей? И вся эта песня звучит под аккомпанемент господина Чемезова и господ силовиков?
Что покупать в «Фуд Сити» The Village узнал, чем может быть интересен агрокластер для горожан
«Фуд Сити» — это большой агрокластер на Калужском шоссе, крупнейший оптово-розничный продовольственный центр России. Бакалея, фрукты, овощи, молочные продукты, мясо и рыба — там можно найти практически все. Многие рестораны и кейтеринговые службы закупают продукты именно там. The Village решил узнать у шефов популярных ресторанов, может ли быть полезным «Фуд Сити» обычным горожанам, которые привыкли закупаться на неделю.
адрес: Пос. Сосенское, 22-й км Калужского ш., зд. 10
телефон: +7 495 995-99-99
Максим Тарусин, шеф-повар ресторана «Воронеж»: В «Фуд Сити» стоит покупать сезонные продукты. Из овощей особенно хороши помидоры и огурцы. Зачем ехать именно сюда? Из-за цены. Но это работает в случае, если берете оптом. Для тех, кто покупает для себя, есть один минус — товары продаются ящиками. В противном случае теряется выгода. Еще один совет — отбирайте продукты вручную. Те же помидоры в одной партии встречаются абсолютно разные. Зимой можно поискать баранину, но нужно точно знать, к кому идти. Здесь все зависит от продавца.
Анатолий Казаков, шеф-повар ресторана Selfie: Если хочешь найти в «Фуд Сити» что-нибудь интересное, нужно ходить не по павильонам, а отправляться в гейты, куда продавцы заезжают на фурах и торгуют с колес. Там всегда все самое свежее, сезонное. Крупные поставщики часто не связываются с продуктами, у которых короткий сезон, приходится искать их на рынке.
Здесь, например, я покупал молодой миндаль для гаспачо и молодой лесной орех для салатов. Сейчас езжу за космическим абхазским фейхоа и свежайшей узбекской зеленью. А еще тут, кстати, очень хорошие сушеные травы — лаванда, зверобой, иван-чай.
Мясо, рыба, сыр — эти направления не особо развиты. А вот за овощами, салатами, всевозможной зеленью — только сюда. Я приезжаю пару раз в неделю: по понедельникам покупаю в ресторан, по пятницам — себе домой на выходные.
В восемь утра уже нужно быть на месте — фуры в гейты заезжают еще в шесть. Пока народу немного, можно спокойно ходить и выбирать.
Если проголодаетесь, ищите место, где готовят турецкую шаурму. Она очень вкусная! Не куриная, как у нас все привыкли, а настоящий дёнер-кебаб из говядины 40 сантиметров в высоту.
Антон Никифоров, шеф-повар ресторана Extra Virgin: «Фуд Сити» — большая качественная торговая база, где всегда можно найти по сути любой продукт, причем отличного качества и за доступные деньги. К тому же всегда можно скинуть цену, поторговавшись с продавцом, и по итогу она будет ниже, чем у остальных поставщиков московских ресторанов.
Последнее время «Фуд Сити» очень выручает нас с инжиром. Он у нас идет в чистом виде в салат с брезаолой, клубникой и микс-салатом. Для него же закупаем мангольд, который тоже всегда можно найти в «Фуд Сити», даже когда он пропадает с лотков в Москве.
Покупаем нерку, которую можно найти в охлажденном виде. Мы режем ее кубиком, маринуем в паназиатской заправке и делаем севиче.
Бесперебойно можно найти чернила каракатицы, которые мы используем для приготовления хлеба (а точнее, чиабатты) и черной пиццы с морепродуктами.
Роман Павлов, шеф-повар Sumosan: В «Фуд Сити» цены ощутимо ниже, чем везде. Лучше всего там покупать сезонные продукты, хотя, с другой стороны, там почти всегда все есть. Единственное, чего я не нашел там, — это мини-кресс-салат. У них вообще плохо с маленькими травками-украшениями.
Плюс в «Фуд Сити» не найти каких-нибудь экзотических фруктов вроде гранадиллы. И топинамбур там днем с огнем не сыщешь. А вот все остальное — пожалуйста, и отличное соотношение цены и качества.
По части овощей и фруктов в Москве альтернативы «Фуд Сити» нет. Раньше мы покупали продукты на Дорогомиловском, но там все в разы дороже и приходится побегать.
Для личного пользования в «Фуд Сити» стоит покупать буквально все: картошку, морковь, цукини, капусту, апельсины, грейпфруты, лимоны, яблоки, груши, авокадо. Мы также закупаем там еду для персонала на корпоративные обеды и ужины — например, те же самые помидоры и огурцы.
Михаил Симагин, шеф-повар кафе-пекарни «Хлебная лавка»: Могу выделить несколько преимуществ «Фуд Сити». Однозначно, во-первых, это цена — здесь в разы дешевле. Во-вторых, перед покупкой на продукты можно не только взглянуть, но и продегустировать, а в-третьих, большая часть продовольствия здесь родом из России. Если сравнивать с супермаркетами, то цены в «Фуд Сити» ниже раза в два точно, бывает и больше. Плюс почти все можно купить в розницу — продают от килограмма. Есть картошка, лук, морковь, уже фасованная по пять килограммов в сеточках.
В принципе, «Фуд Сити» — это такой же оптовый рынок, как и все остальные, только выигрывающий в цене. Про ассортимент не могу сказать, что там чего-то больше, все наравне. Если чего-то не хватает, всегда можно спросить у поставщиков, они помогут, а иногда и сами привезут.
Найти там можно буквально все. Выбор мяса не такой большой, но, в принципе, его достаточно. Есть колбасы, совсем немного молочных продуктов, сыры и творог. Есть кондитерские изделия и всякие маринады в больших пластиковых ведрах. Больше всего павильонов с фруктами, овощами и сухофруктами. Лучше всего покупать там овощи и фрукты, орехи, специи, сезонные продукты. Самое главное — можно пробовать. А молочку, рыбу и мясо лучше все-таки брать у фермеров или у проверенных поставщиков.
Джонатан Кёртис, шеф-повар ресторанов Mr. Lee и «Чердак»: Я был в «Фуд Сити», когда он только открылся. В то время еще не все павильоны работали, но уже тогда там все продавалось оптом по очень хорошим ценам.
В «Фуд Сити» действительно можно найти много интересных, необычных продуктов, но иногда нам все-таки легче и удобнее работать с поставщиками, которые привозят нам всегда то, что нам нужно, а также отвечают за качество — если что, мы можем вернуть продукт.
Но, с другой стороны, очень здорово, когда сам шеф-повар может посмотреть на месте на то, что он купит, выбрать, попробовать, договориться и найти что-то эксклюзивное для своего ресторана. Паназиатская кухня зачастую требует множества редких ингредиентов, которые не все используют, но иногда мы находим их в «Фуд Сити». Самое выгодное — это покупать там свежие фрукты и овощи в сезон. «Фуд Сити» разделен на несколько частей, в одной из которых фрукты и овощи закупаются огромными фурами для московских и региональных рынков. К тому же там есть компании, которые делают доставку в ресторан, что очень удобно.