Фузариоз пшеницы что это
Фузариоз колоса злаковых культур
Fusarium head blight
Болезни
Содержание:
Симптомы заболевания
Симптомы заболевания проявляются на сформировавшихся колосках. Зараженные колосковые чешуйки темнеют, становятся маслянистыми. На них образуются подушечки оранжево-красного или красноватого цвета, постепенно образующие на верхушке или на всей его поверхности колоса сплошной налет. Такие же красноватые подушечки образуются во влагалищах листьев, в узлах и основания стеблей. Реже формирование красноватых подушечек обнаруживается и на зерне. Пораженные зерновки обильно покрыты белым мицелием. Пораженное зерно недоразвитое, щуплое с пониженной всхожестью.
Морфология
Fusarium graminearum преобладает в южных регионах России. Для этого вида характерно рыхлое конидиальное спороношение, часто очерченное, бледно-розовое или красновато-оранжевое, не редко с яркой каймой подушечек:
Конидии – серповидные или веретеновидные, имеют от трех до пяти, реже одну-две или шесть – девять перегородок. По одиночке – бесцветные, в массе – с розоватым оттенком. Размер: 41,0–80,0х4,0–6,0 мкм.
Перитеции – скученные, сливающиеся либо сильно сближенные, эллиптической или яйцевидной формы, синие, особенно в проходящем свете. Устьица сосковидные. Размер 200,0–300,0х170,0–200,0 мкм. Расположены перитеции в строме, имеющей различную толщину и конфигурацию, часто плоскую, практически стелящуюся по субстрату.
Аски – расположены на короткой толстой ножке. Они удлиненно-ланцетные, заостренные к вершине. Размер аска 60,0–79,0х10,0–12,0 мкм.
Аскосопоры – веретенообразные, косооднорядные, концы слегка заострены. Обычно имеют три поперечные перегородки и едва выраженные перетяжки. Размер аскоспор 18,0–24,0х4,0–5,0 мкм.
Иногда F. graminearum образует темно-красного или розоватого цвета склероции и небольшое количество хламидоспор.
Fusarium avenaceum преобладает в северных районах выращивания зерновых. Конидиальное спороношение – яркоокрашенные, резко очерченные, оранжево-красные подушки воскоподобной консистенции:
Конидии – серповидной формы, бесцветные поодиночке, розовые – в массе, с тремя – пятью перегородками. Размеры конидий 30,0–120,0х3,0–5,0 мкм.
Сумчатая стадия Fusarium avenaceum не зарегистрирована. Редко наблюдается образование склероций от желтой до темно-синей окраски.
Возбудители болезни , вызывающие
Фузариоз колоса злаковых культур
Биология
Главный источник инфекции – зараженные семена, внутри которых сохраняется мицелий гриба, а на поверхности споры. В зимний период инфекция сохраняется на зараженных остатках растений и в почве.
Растениями-хозяевами грибов, взывающих фузариоз колоса, могут стать большинство растений из семейства злаковых.
Грибы поражают завязь во время цветения. К моменту вызревания образуется грибница и конидиальное спороношение (красноватые подушки) практически на всех надземных органах. При прорастании зерна грибница фузариозных патогенов проникает в стебель и успешно развивается в нем, но вне проводящей системы.
Поражая колоски, грибница проникает в зерно. При слабой степени поражения она расположена в перикарпии, либо в оболочке зерна. При более сильной – в алейроновом слое, где разлагает белки с выделением NH3 и некоторых других токсичных веществ.
F. graminearum распространяется конидиями и аскоспорами, разносимыми дождем, насекомыми и ветром. Аскоспоры созревают и выбрасываются, как правило, в середине лета.
F. avenaceum распространяется конидиями такими же способами.
Конидии фузвриозных грибов и сумкоспоры Gibberella zeae (Schwein.) Petch. сохраняют жизнеспособность в течение года и при стечении благоприятных условий заражают растения.
Благоприятные условия для развития болезни создают влажная и теплая погода, совпадающая с периодом от фазы колошения до уборки хлебов. Прорастание грибов наблюдается при температуре от +3°C–+8°C. Наиболее благоприятные для развития инфекции условия: температура в пределах от +20°C до +30°C в сочетании с влажностью воздуха 75% и выше.
Зараженность зерна патогеном устанавливается путем проращивания. Инфицированные семена при прорастании в течение трех суток покрываются воздушной грибницей белого цвета. Более точные показатели зараженности получают при использовании свежего зерна, поскольку в зерне, хранившемся более года, грибница способность к прорастанию теряет.
Географическое распространение
Фузариоз колоса – широко распространенная болезнь. Виды грибов рода Fusarium присутствуют во всех почвах и на растительных остатках. Поражение хлебов фиксируется на Дальнем Востоке и по всей европейской части России, особенно в ее западных и северо-западных регионах.
Вредоносность
Фузариоз колоса – вредоносная болезнь, поражающаявсе зерновые культуры. Он является причиной щуплости зерна и потерей им всхожести. Хлеб, выпеченный из муки, полученной из пораженного зерна, не годится в пищу, поскольку обладает одурманивающим свойством и вызывает острые отравления, сопровождающиеся диареей, рвотой, потерей работоспособности. Симптомы отравления сходны с алкогольным. На корм животным зерно и зернопродукты, пораженные фузариозом колоса не пригодны.
При сильной степени развития болезни потери урожая могут достичь более 50% с одновременным снижением качества зерна. При содержании в партии пшеницы более 5% зерна, пораженного фузариозом колоса, использование его в пищу для животных и человека запрещено, поскольку содержание токсина в таком зерне превышает допустимый уровень.
Фузариоз пшеницы
Фузариоз зерна пшеницы – инфекционное заболевание, возбудителем которого является грибок «Фузариум». Болезнь активируется во время цветения растения, когда оно наиболее уязвимо.
Содержание:
Фузариоз зерновых культур классифицируется по активности образования спор и патогену, который провоцирует заболевание. Симптомы проявляются по-разному: они активно проявляются или отсутствуют вовсе.
Фузариоз зерна и колоса
Патоген поражает яровую пшеницу, ячмень и рожь. Инфекция редко поражает овес. Грибок распространяется ветром и насекомыми. Развитию болезни способствует теплая погода и обильные осадки. Спровоцировать инфекцию может чрезмерное добавление минеральных удобрений, а также поздний сбор урожая.
Фузариоз колоса проявляется в период молочной спелости. Несозревшие колосья белеют, а здоровые остаются зелеными. На месте смыкания чешуек появляется бледно-розовый налет, который со временем уплотняется и приобретается оранжево-красный оттенок.
Фузариозная корневая гниль
Инфекция поражает пшеницу, овес и ячмень. Патоген проникает и развивается в корневой системе, узлах кущения и основании стеблей. Инфицированные части буреют и деформируются. Иногда в корнях образуется сухая гниль. При высокой влажности на зараженных частях растения появляется белый или розовый налет. Листва желтеет и отпадает.
Патоген активно развивается при наличии таких условий, как:
Фузариозная снежная плесень
Заболевание активизируется после таяния снега и поражает озимую пшеницу, многолетние растения и рожь. Патоген живет в почве и растительных остатках и распространяется воздушно-капельным путем.
Листья загнивают и склеиваются. Образуется бледно-розовый или оранжевый налет в виде пятен, диаметром 0,3 мм.
Спровоцировать заболевание может повышенная влажность воздуха и низкая температура в весенний период.
Симптомы фузариоза у культур. Как определить фузариоз
Фузариозную гниль можно определить по темным чешуйкам колоса, которые становятся маслянистыми. Появляются явные признаки спороношения розового или красного цвета. Оттенок зависит от региона и погодных условий.
По мере развития инфекции верхняя часть, а потом и сам колос, покрывается плотным налетом из вредоносных спор. В стебельных узлах появляются спороносные мягкие подушечки. Зерна покрываются белым налетом – мицелием.
Фузариозное зерно пшеницы характеризуется следующим:
Фузариоз колоса пшеницы отличает такими признаками, как:
Фузариоз колоса пшеницы. Как с ним бороться
Такое заболевание, как фузариоз колоса пшеницы, казалось бы, знакомо всем земледельцам. Но мало кто знает все тонкости механизма его распространения, развития, все последствия его вредоносности и все пути прогнозирования этого заболевания и борьбы с ним. Об этом на недавнем семинаре для дистрибьюторов, организованном представительством «Августа» в Молдове, подробно рассказал известный фитопатолог, доцент кафедры микологии и фитоиммунологии Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина Александр Юрьевич АКУЛОВ. Приводим запись его выступления в сокращенном виде.
Прогнозирование
Для того чтобы спрогнозировать развитие этого заболевания, попробуем разобрать принципы этого прогноза. Чрезвычайно важно понять схему, которая называется «треугольник болезни». Она говорит о том, что для того чтобы болезнь развилась в поле, нужно, чтобы сошлись вместе и одновременно три фактора.
Фактор номер один – поражаемое растение, два – патоген и три – определенные условия окружающей среды. Представьте: на поле сформировался огромный запас инфекции септориоза пшеницы, и условия благоприятны для развития болезни. Но у нас в севообороте после пшеницы посеян подсолнечник или рапс. Могут ли споры возбудителя септориоза пшеницы заразить эти культуры? Сколько бы их ни было, не могут. У нас не сошлись все три фактора – нет болезни.
Это лишний раз подчеркивает важность севооборота. Правильно подобранный севооборот и правильная ротация культур в поле решают очень много проблем. Если мы «разведем» патоген и растение в разные углы, чтобы они меньше контактировали, нам и пестициды будут не нужны в такой степени.
Источники инфекции
Для контроля любой болезни очень важно знать, как и когда эта болезнь заходит в растение. У разных болезней могут быть разные источники инфекции: семена, пожнивные остатки, почва, сорные растения, падалица, иногда возбудитель заходит в растение через разные «ворота». Основным источником спор возбудителя фузариоза колоса является неминерализованная стерня и, в меньшей мере, почва. Эта болезнь наиболее распространена в севооборотах, когда пшеница посеяна после пшеницы или кукурузы.
Но существует еще один фактор, который может послужить причиной развития фузариоза колоса – снежная плесень. Чем сильнее ее развитие, тем выше риск развития фузариоза колоса. Эти два заболевания связаны между собой прямыми причинно-следственными связями. Ведь для того, чтобы возник фузариоз, нужно, чтобы было очень много спор патогена, которые в течение лета разнесутся дождем и будут заражать колос.
Снежная плесень – обобщенное название группы заболеваний, которые развиваются в период таяния снега. Возбудителями этой болезни являются виды родов Typhula и Microdochium. Развитию снежной плесени способствуют большая биомасса растений, которые уходят в зиму, выпадение снега на непромерзшую почву и частое чередование оттепелей и заморозков. Под тяжестью снега листья придавлены к земле. За счет оттаивания и подмерзания воды они травмируются кристаллами льда и все испещрены кучей мелких ран. Развитие болезни здесь будет определяться не столько действием протравителя, сколько физиологическим состоянием растений и погодными условиями.
Вследствие развития снежной плесени мертвые листья пшеницы, которые в обилии лежат на поверхности земли, легко заселяются фузариями. В результате этого к моменту начала цветения пшеницы образуются миллиарды спор патогена, это является серьезным источником инфекции. При интенсивном развитии снежной плесени может образоваться не меньший запас спор фузариев, чем при нарушении севооборота. Поэтому, если у вас в поле нет снежной плесени, а севооборот соблюдается, то риск развития фузариоза колоса умеренный. Если же снежная плесень прогрессирует, то готовьтесь контролировать фузариоз колоса.
У фузариозной корневой гнили есть два основных источника инфекции – растительные остатки злаков и больные семена. Ну и также – почва, но ее роль невелика. Самой опасной для пшеницы является все-таки семенная инфекция. Из пораженных семян развиваются больные проростки. Ведь проросток – это самая уязвимая стадия растения. Если в фазе «младенчества» оно больное, ослабленное, то таким же оно уйдет в зиму, и это потянет целый ворох проблем. Поэтому контроль фузариозной корневой гнили проростков критически важен, даже если у вас идеальный севооборот.
Существует ли корреляция между фузариозом колоса и фузариозной корневой гнилью? Она абсолютно четкая – чем больше фузариозного зерна, тем больше будет развитие корневой гнили у растений, выращенных из этих семян. Существует ли обратная корреляция? Не существует, и я объясню эту странную закономерность.
Fusarium – это большая группа видов, которые, как правило, не имеют органно-тканевой специализации. Они способны поражать все, что угодно: корень и основание стебля (корневая и прикорневая гниль), листья (фузариозный ожог), колос и зерно. Но в принципе выделяют две ниши, где развивается патоген, – корень и основание стебля, а также колос и зерно. Диффузного заражения колоса из корней у фузариоза не происходит. Один лишь Fusarium graminearum в небольшой степени может подниматься вверх от корней к колосу. А, например, у возбудителя головни мицелий легко поднимается от семени и достигает колоса, потому что развивается диффузно.
У возбудителей фузариоза колоса развитие инфекции в большей мере аэрогенное. Если сильно заражены корни, на нижней части растения формируются споры, которые дождем или ветром забрасываются в колос и заражают его. Если их было мало, или если мы внесли фунгицид, мы можем остановить фузариоз колоса. Поэтому прямой корреляции между фузариозной корневой гнилью и фузариозом колоса нет. Но при этом, если сильно поражен колос и семена, то в последующие годы будет сильное развитие фузариозной корневой гнили.
Типы фузариоза колоса
В какой же фазе развития пшеница заражается фузариозом? Во всей литературе написано, что в фазе цветения. И это заблуждение, ошибка, которая мигрирует из книги в книгу. Потому что фузариоз колоса заражает колос от момента его появления и практически до уборки урожая. Если считать, что эта болезнь развивается только в фазе цветения и больше никогда, правильно проконтролировать ее невозможно.
Но одинаковы ли риски в разные фазы развития культуры? Сначала риск небольшой, потом он резко возрастает, далее он вновь снижается и после этого постепенно возрастает. То есть уязвимость пшеницы фузариозом колоса не линейная, она, как двугорбый верблюд, имеет два пика. И эти пики имеют названия – ранний фузариоз колоса и поздний. Ранний фузариоз колоса – это то самое заражение пшеницы в фазе цветения. Поздний фузариоз колоса наблюдается с начала усыхания колоса, к тому моменту, когда колосковые чешуи начинают желтеть.
Чем отличаются эти фузариозы между собой? Когда пшеница зеленая и активно вегетирует, у нее действуют активные защитные реакции. Если спора патогена пытается атаковать растение, оно в свою очередь пытается ее уничтожить. Благодаря этому возбудителю фузариоза колоса непросто заразить колос, пока тот зеленый. Но фузарии нашли лазейку – очень уязвимую стадию развития колоса. Это как раз фаза цветения. В этот период споры гриба беспрепятственно попадают на рыльце пестика – очень уязвимую структуру. При заражении через него у гриба значительно больше шансов, чем при попадании спор на лист или колосковую чешую. В фазе массового цветения споры фузариума заражают цветы и через них проникают в то зерно, которое должно было бы сформироваться. Так формируется ранний фузариоз колоса.
Что является основным источником спор патогена для фузариоза колоса? Это стерня различных злаков. Поэтому, если пшеница посеяна после пшеницы, а еще хуже, если после кукурузы, спор будет очень много. В случае, если севооборот соблюдается, количество спор будет ограничено, они будут локализоваться немного в почве и чуть-чуть на основании стебля и на отмирающих листьях.
Как споры попадают в колос? Есть их определенное количество, которое разносится ветром. Но доказано, что главным «лифтом», который доставляет споры гриба со стерни в колос, является очень сильный ливень во время цветения. Крупная капля воды ударяется о землю, растительные остатки (что особенно опасно, если было сильное развитие снежной плесени), нижние листья растений, разбрызгивается на мелкие капли, которые подлетают вверх и вместе с собой увлекают споры фузариев. То есть, если в фазе цветения засушливая погода и нет дождя, риск фузариоза колоса не очень велик. Он будет, но фоновым, не очень сильным. Если же в фазе цветения обещают ливни, это сигнал к тому, что ранний фузариоз колоса может проявиться сильно.
Как правило, зерно, зараженное ранним фузариозом, не формируется, оно умирает или формируется настолько щуплым и слабым, что не доживает до уборки. Более того, с того места колоса, где в фазе цветения заразилось одно зерно, мицелий гриба «вгрызается» в середину стебля колоса, повреждает его проводящие системы и вызывает усыхание верхней части колоса выше места заражения.
То есть ранний фузариоз колоса убивает не одно зерно в том месте, где заразил цветочек, а поражает большую часть колоса выше места заражения. Зерно в этой части почти наверняка умрет, не сформируется. Вывод: основной риск раннего фузариоза колоса – большие потери урожая.
Что же происходит с чувствительностью пшеницы к болезням в дальнейшем, на более поздних стадиях? Она резко возрастает. Ведь пшеница – это однолетняя культура, ее колос постепенно желтеет, и защитные реакции в нем перестают работать. Все, это уже мертвая ткань. И вот в этот момент и начинается поздний фузариоз колоса. Эта болезнь начинается с поражения мертвых и умирающих частей колоса. Когда спора фузария попадает на желтую колосковую чешуйку, она не встречает никакого сопротивления от растения, гриб развивается и может добраться до перикарпия, затем эндосперма, а иногда даже и до зародыша семени. В чем опасность позднего фузариоза колоса? В том, что поражается уже почти сформировавшееся полновесное всхожее зерно. Многие сталкивались с тем, что сдавали пшеницу на анализ, и в лаборатории находили в зерне очень много микотоксинов. При этом зерно было вполне сформированное, но больное. Так вот – это поздний фузариоз колоса.
Если такое внешне абсолютно нормальное, крупное, всхожее зерно посеять на следующий год – вы получите интенсивное развитие фузариозной корневой гнили.
Контроль заболевания
Ранний фузариоз колоса нужно контролировать в фазе цветения. То есть в этот период обязательна фунгицидная обработка посевов, она решает эту проблему. Есть целый ряд действующих веществ, тот же самый тебуконазол, который будет эффективен в данной ситуации.
А как контролировать поздний фузариоз колоса? Первый прием – дополнительные фунгицидные обработки, они обязательны в семенных посевах. Нужна третья, а то и четвертая фунгицидная обработка по колосу.
Но здесь важно применить системный фунгицид, пока он еще может поглотиться растением, пока оно еще живое. То есть, колос должен быть еще зеленым (способным поглотить и распространить действующее вещество), но уже должен начинать желтеть (чтобы препарат работал как можно дольше).
Еще один способ контроля позднего фузариоза колоса – ускорение уборки урожая, например, десикация. Чем меньше пшеница перестоит в поле под дождями и ветрами, тем меньше будет развитие болезни. Но тут опять-таки есть масса нюансов. Если это семенная пшеница, что будет со всхожестью семян после десикации? Если это продовольственные посевы, то могут быть остаточные количества пестицида.
Если у вас семенной посев пшеницы, то все же желательно потратиться и защитить растения от позднего фузариоза колоса фунгицидами, это будет значительно более эффективно, чем получить зараженное зерно, а потом «вытягивать» его протравителем. Причем от протравителя отказываться в любом случае нельзя, ведь кроме фузариоза есть много других болезней, с которым нужно бороться. Но фузариоз лучше контролируется в период вегетации, чем при протравливании.
Фузариоз пшеницы: Как отличить больные зерна от розовоокрашенных и обесцвеченных
Погода в нынешнем году ведет себя весьма противоречиво: то заливает дождями, то припекает жарой. Такие «погодные качели» — прекрасное условие для развития фузариоза пшеницы и других грибковых заболеваний. И аграрии многих областей Украины с огорчением отмечают, что доля фузариозных и головневых зерен в урожае пшеницы в 2021 году очень выросла. В некоторых районах она достигает 30%.
И хотя такое заболевание, как фузариоз колоса пшеницы хорошо знаком всем аграриям, споры о качестве партии зерна, поступающей на элеватор, повторяются ежегодно — фузариозные зерна нелегко отличить от розовоокрашенной и обесцвеченной пшеницы. Мы собрали данные об этой болезни, чтобы максимально облегчить такую задачу всем интересующимся.
Как выявить фузариоз колоса в поле
Для начала давайте получше узнаем врага урожаев «в лицо». Фузариоз — это грибковое заболевание, вызываемое грибами рода Fusarium. Болезнь очень распространенная, опасная и может поражать пшеницу на любой стадии роста. Каждый опытный агроном знает, как важен севооборот в качестве профилактики: если посеять пшеницу после кукурузы или же сеять ее вновь на пшеничных площадях — фузариоз гарантирован. Ну и конечно, своевременное применение СЗР никто не отменял в любом случае.
Гриб Fusarium может поражать корень, листья и колос пшеницы на разных стадиях развития растения. Ранний фузариоз — это заражение в фазе цветения пшеницы. Есть еще и поздний фузариоз, он поражает колос уже после усыхания колосковых чешуй.
Ранний фузариоз не дает зернышку сформироваться, оно либо вовсе пропадет, либо будет очень щуплым. Мицелий гриба также поражает и стебель колоса, выше места заражения стебель будет усыхать. Ранний фузариоз существенно увеличивает риски потери урожая.
Поздний фузариоз — болезнь куда коварнее, она начинается с поражения усохших частей колоса. Попав на отмершую колосковую чешуйку, гриб без труда проникает к зерновке, может поражать эндосперм, иногда доходит и до зародыша. Поздний фузариоз поражает почти сформированное зерно, оно даже внешне может быть абсолютно нормальным, но в самом буквальном смысле являться ядовитым.
Токсичным зерно становится потому, что в процессе жизнедеятельности все основные виды гриба выделяют микотоксины — ядовитые молекулы, которые делают зерно непригодным к использованию в пищевом и кормовом производстве. Самыми распространенными микотоксинами являются дезоксиниваленол (ДОН), Т-2 токсин, зеараленон, ниваленол. Определить наличие микотоксинов можно только в специализированных лабораториях, при помощи спецоборудования. Всего 1 мг этих молекул в 1 кг красивого и внешне здорового зерна пшеницы — и в самом лучшем случае партия зерна будет признана фуражной.
Поздний фузариоз достаточно нелегко определить визуальным наблюдением за колосом. Наиболее доступный способ выявления позднего поражения грибом — микологический анализ в лабораторных условиях. Лаборант поместит подозрительное растение в питательную для гриба среду и через несколько дней под микроскопом изучит результат. Остальные же способы, такие как диагностика полимеразной цепной реакции (ПЦР) и планарного волновода дадут более быстрые результаты, но они требуют спецоборудования и спецлабораторий.
А вот ранний фузариоз можно диагностировать и визуально:
Как выявляют фузариоз в лаборатории элеватора
Процедура выявления фузариозных зерен пшеницы прописана в Национальном Стандарте Украины ДСТУ 3768: 2019 «Пшеница. Технические условия». Для проведения анализа лаборанту необходимы:
Из партии пшеницы отбирают среднюю пробу массой в 2 кг. Очищают зерно от крупной сорной примеси и делают навеску массой 50,0 ± 0,1 г. И эта навеска выкладывается на лабораторную доску, после чего лаборант приступает к ее разбору. Своим опытом выявления фузариозных зерен в партии с нами поделились специалисты Филиала ВКПК «Винницкой птицефабрики» — начальник измерительно-производственной-технологичной лаборатории Ирина Шпичко и старший лаборант зерновых культур Наталья Пугач.
Определение фузариозных зерен — это визуальный анализ. Зерна попадаются в разной степени поражения грибом.
«Фузариозные зерна визуально имеют беловатый или светло-розовый налет, даже если они полностью выполненные. Окончательным признаком фузариоза является наличие мицелия гриба, его можно рассмотреть даже без лупы и ногтем снять с зерновки. Выглядит как легкая опушечка», — говорит Ирина Шпичко.
Быть белым и пушистым — для зернышка пшеницы это не означает ничего хорошего. Потому как такая картина может быть лишь только если зерновка находится в последней стадии поражения грибом.
«Если бросить такое зернышко не стол, то оно издаст глухой звук и не будет подпрыгивать. Здоровое зернышко и подпрыгнет высоко, и звук звонче будет, ведь у него стекловидный крепкий эндосперм, не разрушенный грибом. Даже не в лаборатории, а в полевых условиях вы можете сами понять: фузариозная зерновка обесцвечена, при разламывании она хрупкая в средине, оттуда сыпется просто пыль, в ней нет ничего живого. Больное зерно можно даже просто раздавить пальцами. Так выглядит зерновка в стадии сильного поражения болезнью», — поделилась наблюдениями Ирина Шпичко.
Наталья Пугач добавила, что у таких зерен — нежизнеспособный черный зародыш, в котором тоже при помощи лупы можно увидеть мицелий гриба. Такое зерно никогда не даст всходов. И если кто сомневается в заключении лаборантов, может попробовать прорастить образцы: фузариозная пшеница не выкинет росточек.
При любой стадии поражения единственным основанием для определения фузариоза является наличия мицелия в зерновке.
«Если зерно находится в начальной стадии заболевания, то фузариоз можно определить только при помощи лупы. Зернышко может быть со стекловидным эндоспермом, но иметь розовый или беловатый налет, как будто немного припорошенные — под лупой хорошо видно, что это не цвет зерна, а мицелий Fusarium», — рассказала Наталья Пугач.
Если подытожить, то фузариозное зерно пшеницы будет:
Как отличить фузариозные зерна от похожих здоровых
Во время разбора навески лаборант откладывает в сторону все зерна, которые у него вызывают подозрения в зараженности. После чего исследует их с помощью скальпеля и лупы, отделяя фузариозную зерновку от похожих на нее розовоокрашенных и обесцвеченных зерен. Основные отличия таких зерен также установлены ДСТУ 3768: 2019. Зерна необходимо сравнить по нескольким признакам — внешнему виду, структуре зерна, форме зерновки, наличию грибковой инфекции и жизнеспособности зародыша.
Внешний вид:
Фузариозное. Зерно беловатое, меловое, с полной потерей блеска. На некоторых зернах есть пятна розово-малинового или кремово-розового цвета.
Обесцвеченное. Зерно кремово-белое, с частичной или полной потерей блеска.
Розовоокрашенное. На фоне нормально окрашенных оболочек есть и пятна розово-красных оттенков на всей поверхности зерна. Эти пятна расположены преимущественно у зародыша, их не удается соскрести. Зерно имеет нормальный блеск.
Структура зерна
Фузариозное. Эндосперм рыхлый, крошится, с мучнистой консистенцией. При позднем фузариозе может быть как мучнистым, так и частично стекловидным.
Обесцвеченное. Эндосперм по структуре близок к нормально окрашенному зерну.
Розовоокрашенное. Эндосперм по стекловидности не отличается от эндосперма нормально окрашенного зерна.
Форма зерновки
Фузариозное. Большинство зерен сморщенные, щуплые. Имеют заостренные стороны и сильно вдавленную бороздку. В случае позднего фузариоза по форме бороздки и размеру зерна близки к нормальному, иногда вздутые, с отшелушенные оболочкой
Обесцвеченное. Не отличается от нормально окрашенного зерна. На спинке зерна оболочка может быть несколько сморщенная.
Розовоокрашенное. Не отличается от нормально окрашенного зерна. Розово-окрашенная оболочка плотно прилегает к эндосперму.
Наличие грибковой инфекции и жизнеспособность зародыша
Фузариозное. Зародыш нежизнеспособный, на срезе имеет черный цвет. На зародыше и в бороздке есть мицелий гриба.
Обесцвеченное. Зародыш жизнеспособен, на срезе бледно-желтого цвета. На зародыше и в бороздке нет мицелия и спородохий гриба.
Розовоокрашенное. Зародыш жизнеспособен, на срезе бледно-желтого цвета. На зародыше и в бороздке нет мицелия и спородохий гриба.
Итак, если вы видите, что в вашей пшенице есть щуплые бледные или розовые зерна, покрытые отделяющимся налетом, они легко крошатся при надавливании и со стороны зародыша темные — это наверняка фузариоз. В лаборатории в таких зернах обнаружат мицелий и спородохии грибов рода Fusarium. Фузариозные зерна при определении качества пшеницы не должны превышать 1% (для фуража) от общей массы, иначе такую пшеницу на элеваторе не примут.