Хавуч дилими что это

Еда в Турции: турецкие сладости и десерты

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Турецкое солнце, море, горы, теплый песок, посещение всевозможных исторических и природных достопримечательностей. И, вот, казалось бы и все. «Увидеть Париж и умереть!» Рано! Вы еще не попробовали турецких сладостей!

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Десерты в Турции делятся на мучные и молочные, а также десерты, приготовленные с добавлением орехов, крахмала, фруктов. Из мучных, пожалуй, самым любимым и знакомым русскоязычной публике десертом, является «баклава»(baklava), видов которой десятки. На русскоязычных сайтах чаще всего встречается название «пахлава», но, поскольку мы говорим о турецкой кухне, то буду использовать чисто турецкое ее название.

Баклава (Baklava)

Согласно утверждениям историков, первая «баклава» появилась в Османской империи в 1453 году, придворный повар дворца «Топкапы» впервые приготовил ее для султана Мехмеда Фатиха, султан был настолько поражен ее необычным вкусом, что приказал внести способ приготовления баклавы в дворцовую книгу рецептов.

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

В щербет баклавы «сютлю нурийе»(sütlü nuriye), с красивым женским именем, добавляют молоко, а для начинки используют фундук. Пожалуй, это моя самая любимая баклава, за счет молока вкус у нее становится необычайно нежным и не таким приторно-сладким.

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

В зависимости от способа сворачивания теста баклава бывает: «дюрюм баклава» (dürüm baklava) или еще ее называют «сарма баклава» (sarma baklava), она сворачивается в виде трубочки или прямоугольника, но, в отличии от классической баклавы, дюрюм баклава немного жестче и суше, потому что в нее добавляется большее количество орехов.

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

«Шёбийет баклава» (Şöbiyet baklava) складывается в форме треугольника, а баклава «гелин бохчасы» (gelin bohçası) — «узелок невесты» в форме небольшого конвертика.

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

«Сарай баклава»(Saray baklava) или «дворцовая баклава» в виде короткого рулетика с фисташковой обсыпкой.

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Баклава округлой формы, немного приплюснутая сверху, с обсыпкой из дробленых грецких орехов или фисташек называется «бюльбюль ювасы» или «гнездо соловья».

Немного сморщенная и напоминающая маленького щенка шарпея баклава носит название «бурма баклава»(burma baklava). Ее обычно готовят в круглой посуде, укладывая слои теста в форме улитки.

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

«Дильбер дудаы»(Dilber dudağı) это название баклава получила за свою форму, напоминающую силуэт губ. Музу автора этой баклавы звали красивым турецким именем Дильбер, но, судя по размерам и форме десерта, сомневаюсь, что она была турчанкой 🙂

«Пренсэс баклавасы»(Prenses baklavası) изготавливают ее в форме тоненьких трубочек из теста с фисташковой начинкой.

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Наиболее известная баклава — это баклава торговой марки «Гюллюоглу»(Güllüoğlu). Предприятие занимается приготовлением баклавы уже более полувека. Вообще, считается, что самая вкусная баклава готовится в г. Газиантепе, откуда семейный подряд Гюллюоглу и родом.

Кадаиф (Kadayıf)

«Кадаиф» — это другой не менее вкусный и не менее сладкий десерт. Бывает нескольких видов, самые популярные из них — это «тель кадаиф», «экмек кадаиф», «бурма кадаиф».

Основными ингредиентами «тель» и «бурма кадаифа» являются дробленые фисташки, щербет и тесто в виде тонких нитей, благодаря чему кадаиф нежное хрустящее лакомство. Эти два вида различаются по форме и количеству и консистенции сахарного сиропа. «Тель» более пропитанный щербетом и имеет квадратную форму, а «бурма» готовится в форме завитка. Самый вкусный «бурма кадаиф» родом из Диярбакыра. Кстати, тесто для приготовления «тель» и «бурма» кадаифа «кадаиф хамуру», так и для баклавы «баклава юфкасы» можно найти практически в любом турецком магазине.

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Кюнефе (Künefe)

Если «баклава» и «кадаиф» некоторым могут показаться слишком приторными, то «кюнефе» точно не оставит равнодушным. В нем сочетается нежное тесто для «кадаифа», щербет и сыр, который и придает блюду необыкновенный вкус. Считается, что особенно вкусный «кюнефе» готовят в Хатае, где используют сыр, приготовленный из местного коровьего молока, которое по вкусу отличается от молока из другой местности.

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Не смотря на то, что ингредиенты и сам процесс приготовления разных видов «баклавы», «кадаифа», «кюнефе» схожи, все же вкус у них немного разный. Благодаря еще тому, что для каждого вида готовятся разные по консистенции щербеты.

Другие мучные десерты

Лор татлысы (Lor tatlısı)

Тесто для этого десерта готовится с добавлением сыра под названием «лор», по вкусу больше похожего на творог. Выпекается на противне, поливается щербетом, украшается кокосовой стружкой.

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Ханым гёбеи (Hanım göbeği)

Переводится как «дамский пупок». Получил свое название из-за схожести с одноименной частью женского тела. Готовится из заварного теста, обжаривается в растительном масле и опускается для пропитки в щербет.

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Тулумба татлысы (Tulumba tatlısı)

Локма татлысы (Lokma tatlısı)

Готовится в виде небольших шариков аналогично предыдущим десертам, но получается более мягкой, нежели «тулумба».

Вeзирь пармаы (Vezir parmağı)

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Готовится из теста, с добавлением манной крупы. Выпекается на противне, обильно поливается щербетом.

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

«Гюльлач» готовится из тонких слоев теста, сделанного из пшеничной муки и кукурузного крахмала, и для замешивания которого используется розовая вода. Начиняют молотым грецким орехом, обильно поливают подслащенным молоком, украшают дробленым фисташками, вишней или зернами граната. Впервые десерт был приготовлен в конце XV во дворце «Топкапы», сегодня подается к столу во время священного месяца Рамазана.

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

«Пасталар» в Турции — это торты. Торты здесь красиво оформлены, но их вкус вряд ли понравится любителям домашних тортов, сочных и пропитанных. Здесь они достаточно однотипны с обилием крема, но в то же время очень «сухие». Из заведений (pastane), в которых мне доводилось попробовать турецкие торты, больше всего понравились «Озсют» (Özsüt) и «Мадо» (Mado).

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Халва

«Хелва», так она называется в Турции — традиционное восточное лакомство. Готовится из карамельной массы и тертых масличных семян. Бывает нескольких видов: арахисовая, ореховая, карамельная, шоколадная, ванильная, подсолнечная, тахинная (из семян кунжута).

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Нежное лакомство, немного напоминающее по структуре сахарную вату, а по виду клубок шерстяных ниток. Готовится из муки и тягучей массы, полученной в результате длительного кипячения сахарного сиропа. Самое интересное начинается когда несколько кондитеров начинают замешивать полученную массу, растягивая ее, превращая в тончайшие нити. Происхождение «пишмание» — г.Измит (Коджаэли).

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Чекме хелва (Çekme helva)

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Ун хельвасы (Un helvası) и Ирмик хельвасы (İrmik helvası)

Одни из самых простых в приготовлении. В Турции эти десерты относят к халве, и готовятся они по-одному принципу. В первом случае в сливочном масле и густых сливках «каймак» до коричневого цвета обжаривается мука, затем добавляются сахарный сироп и орехи, все это доводится до более плотной консистенции. Во втором случае манная крупа обжаривается в сливочном масле до золотистого цвета, добавляется молоко и сахар, затем все это томится на медленном огне до набухания крупы, десерт получается рассыпчатым, подается с кедровым орехом.

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Лукум и фруктово-ореховые десерты

«Лукум» — одна из самых популярных турецких сладостей. Впервые рецепт лукума был составлен в XVIII в. придворным турецким кондитером Али Бекиром. Первоначально лукум готовили из розовой воды, сахара и крахмала. Со временем стали добавлять шоколад, орехи, фисташки, лимонную цедру, мед, корицу, фрукты, кокосовую стружку. Обычно лукум готовится кубической формы и в виде рулетов. Бывает цельным и многослойным, а также в виде колбаски с начинкой из грецкого ореха, покрытого виноградным соком, загущенным мукой. В Турции его называют «джевизли суджук»(cevizli sucuk), этот вид лукума нам больше знаком под грузинским названием «чурчхела». Также может быть и других видов.

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Готовится «джезерие» из морковного и гранатового сока с добавлением орехов, посыпается кокосовой стружкой. Популярно лакомство в г.Мерсине, Адане.

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Мебруме (Mebrume) или Халеп татлысы (Halep tatlısı)

Рулет из тонкого хвороста, начиненный орехами, пропитанный щербетом.

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Кестане шекери (Кestane şekeri)

Каштаны, сваренные в щербете. Блюдо популярно в г.Бурса.

Кабак татлысы (Kabak tatlısı)

Айва татлысы (Ayva tatlısı)

Айва, сваренная в щербете, с добавлением корицы. В оригинале в щербет еще добавляется сок свеклы. Удивительно вкусное и в то же время совсем несложное блюдо. Подается с густыми сливками, посыпается дроблеными орехами.

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Турецкое мороженое

В сети кафе «Мадо» (Mado) можно попробовать настоящую дондурму из Кахраманмараша.

Также рекомендую мороженое с добавлением турецких сладостей: экмек кадаифа (ekmek kadayıflı), тель кадаифа (tel kadayıflı), баклавы (baklavalı), инжира (incir tatlılı), казандиби (halıs kazandibi lezzeti). Продается почти в любом супермаркете.

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Молочные десерты

Не менее популярны в Турции и молочные десерты, в основном приготовленные из молока, риса и сахара. Помимо «пастане» (кафе-кондитерская), они продаются в любом магазине, как уже в готовом виде, так и в пакетиках, для быстрого приготовления.

Тавук гёйсю (Tavuk göğsü)

По традиционному рецепту готовится «тавук гёйсю» из куриной грудки, впрочем, название десерта и переводится как «куриная грудка». Предварительно сваренное, охлажденное и разделенное на мелкие волокна мясо смешивают с молоком, измельченным миндалем, медом, варят до загустения. В современном производстве вместо меда добавляют сахар, вместо миндаля — крахмал. Также мясо птицы часто заменяют на муку и маргарин. Такой рецепт называют «яланджи», что означает «ложный».

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Турецкие сладости идеально подойдут близким и друзьям в качестве подарка по возвращению из этой богатой своими кулинарными традициями страны.

Да, действительно, в Турции очень популярны различные сладости. Для меня они выглядели как восточные деликатесы. В отелях сладкий стол был просто огромнейшим. Там всегда большущий выбор различных турецких сладостей. Насчет этого турки молодцы. Десерты действительно вкусные, не в пример Египту

О, боже, дай мне сил! Я не на шутку проголодалась, прочитав Ваш пост! К сожалению, во время нашей поездки в Турцию нам не удалось попробовать большинство этих блюд, и очень жаль. В отеле ничего традиционного особо не подавали ( и вообще питание было ужасным, если уж быть честным). Но мимо турецких сладостей мы просто не могли пройти мимо. Как раз таки баклавой объедались только в путь, это умопомрачительно вкусно, особенно, с грецким орехом. Мм, как сейчас помню, как она сочится сладостью, баклава эта! Ханым гёбеи тоже пару раз пробовали, это тоже очень вкусно ( и калорийно!). За вeзирь пармаы я готова душу продать. В Египте есть подобное блюдо, и, кстати, единственное из египетских сладостей, которое мне нравится. Про халву даже писать не буду, тут и так ясно, что это вкусно. А вот к лукуму – обычному, самому распространенному, в коробочках, отношусь равнодушно – по мне, слишком приторно. Хотя привезла сто тысяч коробок всем друзьям и коллегам. А вот чурчхелу люблю, в любых ее проявлениях, и готова съесть сразу килограмм.

Написание этого поста и для меня стало настоящим испытанием, проверкой на стойкость ) Я живу в Турции уже 5 лет, но до сих пор не удалось попробовать здесь всех сладостей.

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Мне нравятся турецкие молочные десерты, не приторные, привычные нам по вкусу и не сложные в приготовлении.

Сладостей в Турции много, но таких тортов, как в России здесь не пекут, именно за ними скучаешь. Приготовить самим достаточно хлопотно, потому что здесь нет привычной для нас сметаны, ее можно приготовить, смешав турецкий не сладкий йогурт и сливки (каймак), но все равно привычного вкуса трудно добиться.

Я не замечала,чтобы баклава черствела через двое суток. 5-6 лет уже по два раза в год вожу баклаву из Турции, гостинцы для племянника. Он ее съедает не сразу, растягивает удовольствие на неделю, но ни разу не замечала, чтобы она черствела. Правда я покупаю баклаву в «pastane» (кондитерская или пекарня).

Очень хороший информационный пост, красивые фотографии и описания, смотря на них сразу слюнки наворачиваются. В моей семье все сладкоежки, когда бываем в Турции пытаемся попробовать какие-то новые сладости, но что существует столько видов баклавы не знала, да и называли мы ее почему-то «пахлава». На презент из Турции всегда везем, кроме всего прочего, турецкие сладости в коробочках. Родственники и друзья всегда рады таким сладким подарочкам.

Добавьте в статью информацию про Катмер. Казалось бы ерунда, а политая сиропом/вареньем и мороженым вещь великолепна. Особенно как закуска/десерт.

Баклавы в принципе бывает больше видов, впрочем это не так важно)

да и в самой Турции не только сладостями стоит догоняться, фрукты здесь ничуть не хуже и блюда из фруктов))

В целом конечно очень хорошая и познавательная статья, если дополнить инфой про Катмер, то будет универсальное руководство)

Очень хорошая статья!а от десертов и сладостей глазам там точно разбегаются,все так вкусно!а вот про отзыв про питание в Турции напишу,что очень много зависит от звезды отеля. Если вы отдыхаете в 4 или 3 звезды не надо потом делать вывод,что в Турции безумно плохо кормят.

Даже в 5* дают не все сладости. Было только 2 вида пахлавы, был сютлач и множество видов мучных десертов. (и это недешевая пятерка). Дондурма от Альгиды редкостное Г, нужно пробовать на улице другой фирмы или в аэропорту, но там естественно, дороже. Или идти в Мадо, кто близко от городов.

езжайте в регнум, там все подают

Мы питались не в отелях, а в местных кафе- ресторанах, везде нас ждало разочарование!

спасибо огромное. сколько раз видела эти вкусняшки, но по именам и составу только сейчас прочитала )))))))))))))))

Spasibo bolşoe za trud.

замечательная статья! Наконец-то я могу выучить все сладости моей обожаемой Турции!

Türkiye seviyorum seni.

Напишите пожалуйста рецепт Траличе очень классный десерт,хотелось бы попробовать приготовить дома.

Хорошая статья. Еще хочу добавить название одной похлавы (баклавы). Karinyarik. Она самая вкусная пахлава которую я пробовал. Может в том магазине где я покупаю ее так делают, но странно что нигде больше я ее не видел. Karniyarik означает разрезанный живот, она на самом деле немного разделена на 2 части но не отделена. Советую попробовать. Это что то.

Ой. не могу. мне плохо от таких явств. Еду в сентябре. Не могу дождаться. приеду колобком)))

Вас ждёт разочарование- хорошо только на картинках!(- мы только приехали. наша придорожная шаурма вкуснее!

Источник

5 популярных восточных сладостей. Востоковед о том, как их выбрать и где покупать в Стамбуле

Разбираемся, что такое пахлава, лукум, карамель, рисовые пудинги и финики вместе с Марией Кича, востоковедом и автором книги «Стамбул. Перекрёсток эпох, религий и культур». Кроме теории Мария великодушно перечислила места, где можно купить самые-самые восточные сладости и развенчала популярные мифы о них.

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что это

Восточные сладости для туристов – экзотика, съедобный сувенир или подарок для родных и близких из путешествия. Это один из гастрономических брендов Ближнего Востока. А для местных – элемент повседневной восточной жизни и воплощение многовековых традиций региона.

Халва, лукум, щербет (сорбет), гюлеч, курабье и другие ориентальные десерты исторически распространены на Ближнем Востоке и на сопредельных территориях (в Южной Европе, на Балканах, в Средней Азии и на Кавказе). Их разнообразие воистину потрясает: одной только пахлавы есть около 100 видов.

Объяснить такой щедрый ассортимент просто.

Расскажу о 5 восточных сладостях – известных и не очень, с акцентом на их доступность. Для россиян сейчас (на день сдачи материала) открыты Турция, Иран, Египет, Тунис, Марокко, ОАЭ и другие страны, поэтому отлично знать о местных десертах как можно больше, чтобы не потеряться в их многообразии.

Пахлава

Пахлава (баклава) – кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе. Делать тонкое тесто для этого блюда османы научились у ассирийцев. В поваренной книге дворца Топкапы (Стамбул) сохранилась запись времён султана Мехмеда II, согласно которой баклаву впервые приготовили для повелителя в августе 1453 г. Мехмеду настолько понравилось изобретение повара, что он велел подавать сладость на каждом празднике.

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что этоТурецкая пахлава

История и происхождение

В Турции баклава считается национальным достоянием. В Стамбуле есть лавки, которые торгуют пахлавой более двух веков. Однако сегодня турки и греки-киприоты борются за право называть баклаву своим национальным десертом. В 2006 г. на Кипре раздавали брошюры, в которых утверждалось, что пахлава является греческим блюдом, – и между двумя странами разразился «кондитерский скандал». Турецкий министр юстиции Джемиль Чичек обвинил греков в присвоении авторских прав на пахлаву (!), а глава МИД Абдулла Гюль обещал инициировать обсуждение проблемы баклавы на уровне Евросоюза.

Миф. Пахлава – это просто квадратики слоеного теста, пропитанного сиропом

Рецептов пахлавы превеликое множество. В зависимости от вида её делают с орехами, шоколадом, сливочным сыром и т.д. Форма десерта тоже бывает разной.

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что этоПахлава хавуч дилими

В качестве пропитки, помимо мёда и сиропа, используется молоко («сютлю нурие», тур. sütlü nuriye) либо лимонный сок («куру», тур. Kuru), пахлава на соке лимона – самый сухой сорт пахлавы, и у неё самый большой срок годности.

Кроме того, в названии отображается, какой вид орехов содержит десерт.

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что этоПахлава джевизли

Где купить

Пахлаву нужно покупать только в кондитерских магазинах. Они имеют собственные пекарни или производственные цеха, откуда красиво упакованные десерты развозят по торговым точкам для продажи. Это правило действует по всему Ближнему Востоку. Подобные магазины есть в любом городе, например, Pistachio Sweets & Café в Акабе (Иордания). В Турции также работают крупные сети Faruk Güllüoğlu, Hafız Mustafa, Ahsen и Koska. Но лучшая баклава в Стамбуле продаётся в районе Каракёй, в магазине Karaköy Güllüoğlu. Его хозяин Надир Гюллюоглу известен как «король пахлавы». По легенде, предки Надира обучались кулинарному искусству у старых мастеров из Дамаска.

Лукум

Лукум готовится в виде мягких, полупрозрачных кусочков, обсыпанных сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Форма лукума ограничивается только фантазией повара – есть кубический лукум, рулетный, слоёный, в виде фигурок животных и т.д. Иногда его заливают в нугу и оборачивают курагой – либо начиняют им чернослив. Перед тем, как сахарно-крахмальная вода для приготовления лакомства застынет, в неё могут добавить фруктовый сок, мёд, лепестки роз или колотые орехи.

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что этоТурецкий лукум

История и происхождение

Происхождение лукума окутано легендами. Согласно первой, лучшие кулинары Османской империи соперничали, пытаясь удивить султана необычным блюдом и занять господствующее положение на кухне Топкапы, главного дворца Османской империи до середины XIX века. Десерт родился среди ссор, интриг и поисков идеального рецепта.

Вторая легенда рассказывает о похотливом султане, который добивался благосклонности любовниц, присылая им изысканные лакомства. Однажды падишах захотел удивить женщин и велел придворному повару приготовить нечто совершенно новое. Изобретательный повар создал лукум.

Герой третьей легенды – талантливый кулинар Али Мухиддин Хаджи Бекир. В 1777 г. он открыл в стамбульском районе Бахчекапы первый в Турции магазин авторских кондитерских изделий. Ежедневно перед лавкой толпились люди, желавшие попробовать уникальные сладости, – в том числе неведомый доселе лукум. Султан Абдул-Хамид I, попробовав десерты, назначил Хаджи Бекира шекербаши, главным кондитером на дворцовой кухне.

Четвёртая легенда переплетается с третьей – она гласит, что как-то раз Абдул-Хамид I сломал зуб о твёрдый леденец. Разгневанный падишах вызвал Бекира-эфенди и потребовал сделать мягкие леденцы. Кондитер смешал розовую воду, сахар, крахмал и патоку; потом разрезал застывшую смесь на кусочки, обсыпал их сахарной пудрой – и подал султану. Абдул-Хамид I пришёл в восторг – и с тех пор султанский двор постоянно наслаждался оригинальным лакомством. В 1897 г. внук шекербаши, главного повара по сладостям представил деликатес западной публике на Всемирной выставке в Брюсселе. Европейцы по достоинству оценили восточную сладость – портрет Хаджи Бекира висит в Лувре.

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что этоГранатовый лукум

Где купить

Лучший лукум в Стамбуле продается в фирменных магазинах семьи Хаджи Бекира – Ali Muhiddin Haci Beki. Всего их 4: в районах Бейоглу, Фатих, Каракёй и Кадыкёй. Также знамениты магазины сети Cemilzade в Кадыкёе и Бешикташе, их держат потомки другого выдающегося стамбульского кондитера – Уди Джамиль-бея. В прочих городах Ближнего Востока лукум можно покупать на базарах, но перед этим его следует пробовать. Это бесплатно.

Миф. Лукум – исконно турецкий деликатес

Лукум придумали арабы, но именно османы в конце XVIII в. возвели его приготовление в ранг искусства. В основе лакомства, помимо воды и крахмала, может лежать сахар (шакер-лукум) или мука (рахат-лукум). Арабское словосочетание «рахат аль-хулкум» (راحة الحلقوم) переводится как «удовольствие для нёба», более позднее турецкое «рахат-локум» (rahat-lokum) – как «удобный кусочек».

Турецкие леденцы (османлы маджуну, месир маджуну и акиде шекери)

История

Как мы помним, восточные сладости изначально применялись в медицинских целях. В этом отношении примечательны конфеты месир маджуну (тур. mesir macunu). По легенде, в XVI в. их придумал Меркез-эфенди – придворный медик османского султана Селима I – специально для больной султанской жены Айшы Хафсы.

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что этоКонфеты месир манжуну от уличного торговца

Забелевшая Айше Хафса находилась в городе Маниса. Меркез-эфенди обошёл все окрестные поля и базары в поисках нужных ингредиентов. За основу нового лекарства он взял другие лечебные конфеты, османлы маджуну (тур. osmanli macunu), приготовленные в XV в. арабскими и персидскими медиками из специй и фруктов по приказу султана Мехмеда II. Османлы маджуну славились множеством полезных качеств и волшебным действием на организм человека – например, считалось, что, если женщина будет регулярно есть эти конфеты в течение 40 дней и 40 ночей, она вновь обретёт молодость 20-летней девушки.

Творение Меркеза-эфенди превзошло османлы маджуну. Состав месир маджуну поражает: мёд, солод, анис, имбирь, чёрный перец, гвоздика, ванилин, ревень, цикорий, апельсиновая цедра и лимонная цедра и многое другое – всего 41 ингредиент. Приняв удивительное снадобье, Айше Хафса быстро выздоровела и велела давать конфеты всем болеющим во дворце.

Народная молва приписала месир маджуну универсальные целебные свойства. По слухам, чудо-конфеты продлевают жизнь, улучшают обмен веществ, усиливают потенцию, способствуют зачатию ребёнка, стабилизируют артериальное давление и вообще лечат от всех болезней.

В Стамбуле наряду с османлы маджуну и месир маджуну издавна готовят разноцветные карамельные леденцы – акиде шекери (тур. akide șekeri), которые считаются одним из старейших блюд османской кухни. Исламский термин «акида» (араб. عقيدة – убеждение) обозначает мусульманское мировоззрение. В османскую эпоху он применялся как синоним веры, преданности и обычая.

Акиде шекери представляли собой элемент торжественной церемонии, во время которой султан выдавал жалованье янычарам. Воины получали его раз в 3 месяца во дворце Топкапы, и султан присовокуплял к деньгам угощение в виде риса и леденцов. Если янычары принимали конфеты благосклонно, это означало, что они удовлетворены жалованьем и в ближайшее время не станут бунтовать. Позже стамбульские кулинары начали производить леденцы с добавлением специй – например, корицы и гвоздики. Одним из популяризаторов акиде шекери был уже известный нам кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Сегодня вкус «янычарских» конфет знаком каждому турку.

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что этоКарамельные леденцы акиде шекери

Где купить

Настоящие месир маджуну можно попробовать исключительно в Манисе. Каждый год 21 марта всех желающих бесплатно угощают конфетами возле мечети Мурадие. Османлы маджуну и акиде шекири, напротив, продаются в Турции повсеместно. Один из лучших магазинов в Стамбуле – это Meshur Bebek Badem Ezmesi в районе Бебек.

Миф. Турецкие леденцы рекомендуется есть только больным людям

Турецкие леденцы можно есть всем, кроме тех, кто страдает аллергией на их ингредиенты. Это вкусные и полезные конфеты.

Рисовые пудинги (мухаллеби, тавук-гёксу, сютлач и ашуре)

Мухаллеби (тур. muhallebi) – ярчайший пример того, как восточные сладости переходят из одной национальной кухни в другую, распространяясь по региону и сопредельным территориям.

История

Рисовый пудинг на молоке возник ещё в Персии, в эпоху правления династии Сасанидов (224 – 651 гг.). По легенде, в конце VII в. персидский повар приготовил это блюдо для арабского полководца Аль-Мухалляба ибн Аби Суфры. Военачальнику так понравилось кушанье, что он назвал его в свою честь.

В Средние века оригинальный рецепт мухаллеби включал в себя, наряду с рисом, сахаром и молоком, также курицу или баранину. Чаще всего в пудинг клали белое куриное мясо, поскольку оно стоило дёшево. При этом мухаллеби являлся десертом – ведь вареную курятину измельчали и смешивали с рисом, молоком, сахаром и корицей до однородной массы, в которой вкус курицы начисто отсутствовал.

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что этоРисовый пудинг тавук-гёксу

Подобные рецепты содержатся в старых багдадских и андалузских кулинарных книгах X – XIII вв. В Стамбуле в 1530 г. разработали рецепт мухаллеби без мяса, но с розовой водой и приправами. Версию пудинга с курицей назвали «тавук-гёксу» (тур. tavuk göğsü – куриная грудка). Тавук-гёксу считается восточным вариантом бламанже – в состав которого изначально входила нашинкованная курица или рыба (об этом пишет, в частности, и «отец английской поэзии» Джефри Чосер в знаменитых «Кентерберийских рассказах»).

Если сегодня тавук-гёксу едят только в Турции, мухаллеби любят во всём Средиземноморье и Иране. В Израиле пудинг известен как «малаби» (ивр. מלבי), в Греции и на Кипре – как «махалепи» (греч. μαχαλεπί). Блюдо нередко поливают сиропом или апельсиновой водой, посыпают сахарной пудрой, кокосовой стружкой или тёртыми орехами, приправляют гвоздикой и ванилью. Тавук-гёксу часто карамелизуют и добавляют в пудинг мастику, а также заварной крем (эта версия десерта называется казандиби, тур. kazandibi). Кроме того, мухаллеби и тавук-гёксу традиционно подают на еврейских свадьбах в Турции – чтобы жизнь молодожёнов была такой же сладкой, как этот десерт.

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что этоТрадиционный десерт казандиби

Где купить

Лучшие исторические заведения, где можно попробовать пудинги в Стамбуле, – это Simsek Muhallebi в районе Шишли, Tarihi Sarıyer Muhallebicisi в районах Бахчекёй и Сарыёр, Haci Hasan Fehmi Özsüt в районе Каракёй, Özkonak в районе Джихангир и Göreme Muhallebicisi в районе Курултуш.

Миф. Пудинг – скорее, английское блюдо, нежели турецкое или арабское

Как свидетельствует история, пудинг – блюдо международное и весьма космополитичное. Помимо мухаллеби и тавук-гёксу, на Ближнем Востоке есть и другие вариации этого лакомства. Например, сютлач (тур. sütlaç) – это рисовый десерт с запеченной корочкой, который едят холодным; обычно он более густой, чем мухаллеби и представляет собой нечто среднее между пудингом и кашей.

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что этоРисовый пудинг сютлач

В Иране, Турции, Греции и Болгарии любят ашуре (тур. aşure) – пудинг из манки или перловки с орехами и сухофруктами. Армяне называют его «десертом Ноя». По легенде, когда Ноев ковчег вынесло на вершину горы Арарат, люди решили отметить это событие. Но запасы продовольствия почти иссякли, и праздничный обед был приготовлен из остатков круп и сухофруктов. Мусульмане считают ашуре своим культовым блюдом и едят его в день Ашура (10-е число исламского месяца Мухаррам), а также после обозначенной даты. Само слово «ашуре» (араб. عاشوراء) переводится как «десятый».

Финики

Финики – пожалуй, самый известный ближневосточный фрукт (по сути «костянка»). Финиковые пальмы в изобилии растут в Иране, Израиле и арабских странах. Плоды готовят разными способами: их сушат, вялят, консервируют, пропитывают сиропом, заливают шоколадом, покрывают глазурью, начиняют орехами и т.д. Измельчённые фрукты добавляют в каши, выпечку и салаты. Из них делают конфеты и пасту – намазку для хлеба, бутербродов и печенья. Солёные и маринованные финики – закуска, а также гарнир к сыру, птице и баранине.

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что этоКоролевские финики

Где купить и как выбрать

Финики нужно покупать в специализированных магазинах либо на базарах – там наиболее широкий ассортимент этих фруктов, и можно найти финики, приготовленные любыми способами, а также разнообразные продукты из них – от лимонадов до варенья. Другой вариант – бакалейные лавки, но они обычно ориентируются на местных потребителей и зачастую продают финики дёшево и в больших мешках – с учётом, что покупатель будет сушить их дома.

Лучшие финики, согласно распространённому мнению, растут в садах возле Медины – священного мусульманского города в Саудовской Аравии; стоят они значительно дороже своих «собратьев».

Внимание! В Турции финики – импортные, поскольку в самой стране они не растут и, соответственно, продаются с внушительной наценкой.

В целом, приобрести финики на Ближнем Востоке – это не проблема. Специализированных магазинов и лавок много, пробовать и щупать продукцию можно и нужно. При выборе следует помнить, что фрукты должны быть тёмными (светлые – незрелые), упругими, не иметь трещин и жёсткой, толстой кожуры. Многие продавцы смазывают плоды маслянистыми растворами, чтобы товар выглядел красиво и привлекательно. Такие фрукты не только блестят, но и оставляют на пальцах жирный след. Такие финики трудно мыть – поэтому не покупайте блестящие; берите те, что с матовой кожурой.

Хавуч дилими что это. Смотреть фото Хавуч дилими что это. Смотреть картинку Хавуч дилими что это. Картинка про Хавуч дилими что это. Фото Хавуч дилими что этоФиники, фаршированные фисташками

Миф. Все финики съедобны и полезны

В природе насчитывается свыше 1000 сортов фиников. Все они отличаются друг от друга размерами, калорийностью, толщиной кожицы и вкусовыми качествами. Человек употребляет в пищу, по разным данным, от 200 до 300 сортов. Плоды прочих сортов идут на корм скоту, для людей они безопасны, но безвкусны. Неумеренное поедание фиников может вызвать сыпь, а также спровоцировать астму, аллергию, ожирение и иные заболевания.

Книга Марии Кича «Стамбул. Перекрёсток эпох, религий и культур» написана в жанре исторического нон-фикшна. Она посвящена Стамбулу – одному из главных городов в истории человечества. В этой книге много захватывающей информации. Ведь книга Марии ещё и увлекательный путеводитель по самым вкусным и атмосферным местам города.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *