Хайбол напиток что это

Определенно сверкающий высокий стакан: что такое коктейль хайбол (и как его приготовить)

Хайбол напиток что это. Смотреть фото Хайбол напиток что это. Смотреть картинку Хайбол напиток что это. Картинка про Хайбол напиток что это. Фото Хайбол напиток что это

Хайболы появились в Америке в 1930-е годы после отмены сухого закона. Освежающие слабоалкогольные коктейли быстро стали популярными в ночных клубах, куда люди приходили не только выпить, но и пообщаться, потанцевать, послушать музыку. Напитки подавали в высоких бокалах — хайболах, откуда и пошло название вида алкогольных коктейлей. Поначалу их рецепт варьировался и имел свои особенности. Например, в 1949 году в «Руководстве для хозяев» Esquire Дэйв Вудрич описывает рецепт приготовления хайбола таким образом: «Следует использовать высокий стакан — желательно неокрашенный, определенно сверкающий, с восхитительно узким горлышком, чтобы содовая не рухнула раньше срока» и наполнить его несколькими большими кубиками льда. Затем добавить ликер и холодную газированную воду. Самое главное — «пощадить ложку и сохранить напиток». Вудрич пишет, что столовое серебро уничтожает пузырьки, и рекомендует отказаться от него во время приготовления напитка.

В настоящее время хайбол переживает новую волну популярности из-за глобального тренда в коктейльной индустрии: сложные неповторимые напитки уходят на второй план, а хайболы в это время переживают второе рождение. Появляются обновленные переосмысленные коктейли, в которых тем не менее сохраняется их главный элемент — легкость в приготовлении.

Хайбол напиток что это. Смотреть фото Хайбол напиток что это. Смотреть картинку Хайбол напиток что это. Картинка про Хайбол напиток что это. Фото Хайбол напиток что это

Например, сегодня модно смешивать скотч с имбирным кордиалом и пряностями. Высокий стакан наполняем льдом, добавляем 40 мл скотча, 120 мл содовой, 40 мл приготовленного имбирного кордиала с ройбушем и черным перцем, украшаем готовый коктейль слайсом имбиря. Другой вариант коктейля — с классической содовой и тропической маракуйей. Наполняем стакан льдом, добавляем также 50 мл скотча и 120 мл содовой. Готовим кордиал из маракуйи (пюре и сироп маракуйи, кардамон, кусочки ананаса) и добавляем 40 мл в готовый коктейль. Сверху украшаем его половинкой свежей маракуйи.

Классический микс содовой и крепкого алкоголя становится тем интереснее, чем больше внимания уделяется деталям: виду скотча, оттенку вкуса содовой, эстетической составляющей бокалов, разнообразию дополнительных ингредиентов. Такие тонкости до неузнаваемости меняют хайбол и из воспоминания о далеком прошлом превращают его в лучший летний коктейль.

Источник

Коктейль «Хайбол» — Highball

«Хайбол» — это коктейль на основе крепкого алкоголя и содовой в соотношении 1:3. Классический «Хайбол» обычно готовят из виски или бренди. Этот простой коктейль можно сделать даже на домашней кухне, не имея специальных приспособлений. Алкогольные миксы из серии «Хайболов» популярны во всем мире, особенно в Японии.

Хайбол напиток что это. Смотреть фото Хайбол напиток что это. Смотреть картинку Хайбол напиток что это. Картинка про Хайбол напиток что это. Фото Хайбол напиток что это

История коктейля

Все привыкли к тому, что Highball — это название высокого стакана с прямыми стенками объемом 270 мл, в котором подают коктейли. Его часто путают с бокалом «Коллинз», у которого стенки немного заужены книзу. На самом деле, «Хайбол» — это не только посуда для коктейлей, но и общее название для крепких физзов. Обычно такие алкогольные миксы готовят на основе виски, биттеров, бренди и коньяков. Японцы, являясь большими поклонниками «Хайболов», делают этот популярный коктейль на основе национального алкогольного напитка сётю. Пропорции алкоголя и содовой в коктейлях категории Highball обычно варьируются между 1:2 и 1:3.

Существует версия появления знаменитого алкогольного микса, согласно которой его создателем был Томми Дюар. Сын и наследник владельца винокурни Dewar’s в 1892 году забрел с друзьями в один из баров Нью-Йорка. Он попросил бармена смешать виски Dewar’s с содовой, лимоном и льдом. Так появился знаменитый коктейль «Дьюарс Хайбол». С тех пор виски компании «Дьюарс» часто используют в процессе приготовления популярных коктейлей.

Классическая рецептура The Original Soda Highball по версии Томми Дюара выглядит так:

Виски смешивают с содовой в высоком бокале, перемешивают, сбрызгивают богатым эфирными маслами соком из цедры лимона, которой впоследствии украшают бокал.

Существует еще несколько вариантов коктейля «Хайбол» по Дюару: с добавлением ликера из бузины, красного мартини и ликера «Бенедиктин», а также с кокосовым ликером.

Хайбол напиток что это. Смотреть фото Хайбол напиток что это. Смотреть картинку Хайбол напиток что это. Картинка про Хайбол напиток что это. Фото Хайбол напиток что это

Рецепты коктейлей группы «Хайбол»

В мире существует большое количество алкогольных миксов, которые можно отнести в категорию «Хайболов». Рассмотрим самые популярные напитки, которые готовят в барах всего мира.

Авторский рецепт коктейля «Хайбол» от мексиканского бармена.

Коктейль получается сладковатым, освежающим и бодрящим. Он идеально подходит для летних вечеринок.

Еще одна версия коктейля — «Цитрус Хайбол». Его состав и пропорции:

Готовится алкогольный микс всего пару минут. Для этого нужно отмерить джиггером необходимое количество виски, смешать его с лимонадом прямо в бокале, украсив кружочками свежего лимона.

Вкусовые особенности коктейля и с какими продуктами он сочетается

Коктейли группы «Хайбол» представляют собой очень свежие сладковатые физзы с добавлением цитрусовых и свежих фруктов. Иногда алкогольные миксы готовят с добавлением биттеров. Такие напитки помогают справиться с опьянением и быстро протрезветь. Если говорить простым языком, то «Хайбол» — это большой стакан газировки с алкоголем. Такой напиток всегда отлично бодрит, его можно пить в течение вечера через трубочку, наслаждаясь каждый глотком.

В Японии настолько любят «Хайболы», что продают их даже в жестяных банках и в автоматах на улице. Такие коктейли в «стране восходящего солнца» делают на основе японского виски или сётю. Приготовить самый простой вид коктейля highball можно самостоятельно, имея под рукой хороший виски и содовую. В качестве закуски подойдут свежие фрукты, десерты и легкие салаты из овощей. К «Хайболам» подают креветки, мидии, кальмары и осьминоги. Морепродукты можно приготовить на гриле, заправить их соусом или добавить в салат.

Источник

DRINKHACKER.RU

Сегодня я решил вспомнить про святая святых всех «легких, свежих, газированных коктейлей» про хайбол. Для начала кратко о том, что такое хайбол — под этим понятием можно понимать либо коктейль (обычно перед хайболом уточняют на чем он будет базироваться, например виски хайбол или бренди хайбол), либо целую категорию коктейлей, которых объединяет одно — формула. Но, не формулой единой…

Чем проще, тем лучше. В большинстве случаев, не всегда, особенно если мы говорим про современную коктейльную сцену. Да, любой вменяемый бармен с легкостью признается — простые классические рецепты это круто, хорошо и навсегда, но… Каждому хочется добавить в олд фэшн ложечку того, дэш этого, и пинч еще вон того — и понеслось. Так мы заходим далеко и глубоко забывая что «вкусно и просто» это не только и не столько рекламный слоган.

О хайболе

Самый базовый рецепт хайбола выглядит так: одна часть крепкого алкоголя и две (реже три) части содовой (сельтерской, минеральной) воды. Как нетрудно догадаться из этого рецепта в принципе происходят все базовые и самые популярные простые смешанные напитки: джин с тоником, куба либре, виски с колой и так далее.

Наверное, от части из-за «дурной» славы младших братьев старый-добрый виски или бренди хайбол был забыт, бармены инстинктивно избегают настолько простых сочетаний, видимо подсознательно такие рецепты в памяти блокирует страх похожих «по стилю» на ром с колой собратьев, так вот сделаешь кому-нибудь виски хайбол, тут же кто-нибудь по старой памяти закажет мохито или куба либре, лучше, как говориться, от греха по-дальше…

Еще одной причиной может быть и то, что этот коктейль настолько прост, что… его можно сделать дома самому. Концепция такого коктейля не предполагает включения «мастерства» бармена в коктейль. Действительно, что сложного — просто залить любимый виски газированной водой?

Но, это не отменяет того, что хайболы — очень вкусные коктейли.

Итак, давайте пройдемся от предельно простых рецептов до… очень простых. И по ходу дела уточним пару важных моментов про лед и про бокал.

Содовая с биттером

Да, звучит примитивно — но поверьте, это один из самых вкусных «коктейлей», который мне довелось пробовать и причин тому несколько.

Во-первых, это действительно освежает, потому что коктейль не просто с водой, это буквально стакан газированной или минеральной воды.

Во-вторых, это быстро, тут даже пояснять не нужно. Лучший способ «охладить» запару за барной стойкой, вроде бы это просто стакан газировки, а вроде бы нет.

В-третьих, это интересно, на столько, на сколько широк выбор биттеров и миксеров в баре. Тоник с мятным биттером, минеральная вода с апельсиновым, содовая с сельдереевым и так далее.

Я частенько предлагаю такой вариант людям слегка «перебравшим», освежает, бодрит. В общем и целом это одно из самых недооцененных сочетаний, на мой взгляд. Ведь сейчас даже в самом захудалом баре найдется парочка биттеров и газированная вода. Что еще нужно? Правильный бокал и лед. Да, тут стоит упомянуть о том, о чем многие подумали в начале этого поста. Хайбол? Это про бокал, что ли? Не совсем, хотя от части да. То, к чему мы привыкли в барах, и что большинство барменов называют хаболами — на самом деле бокал колинс. Колинс — это бокал, предназначенный для больших по объему смешанных напитков, в то время как хайбол это по сути вытянутый в высоту олд фэшн, это не такой объемный бокал, как нам кажется.

Поэтому, для того чтобы сделать правильный хайбол, не имея под рукой собственно бокал хайбол можно пойти на хитрость и использовать большие куски льда в бокале колинс. Перед этим охладив бокал, конечно.

Хайбол напиток что это. Смотреть фото Хайбол напиток что это. Смотреть картинку Хайбол напиток что это. Картинка про Хайбол напиток что это. Фото Хайбол напиток что это Минеральная магниевая вода и сливовый биттер.

Хайбол обыкновенный

Или современный, ведь есть одна страна в мире где хайболы не только не вышли из моды, но наоборот, набирают популярность — Япония. В Японии очень популярны хайболы на местном японском виски, а так же на национальном дистилляте — сетю. Про японский алкоголь я уже писал в серии постов про алкоголь стран Азии, можно освежить память и прочитать еще раз здесь. Если кратко, то любовь японцев к хайболам неизбежна ведь в Японии крепким считается алкоголь с 24 градусов, поэтому стремление разбавить 40-градусный виски водой вполне оправдано.

К слову сказать, любовь японцев хайболам настолько велика что готовые коктейли продаются в банках и бутылках в автоматах на улице, магазинах и барах.

Хайбол напиток что это. Смотреть фото Хайбол напиток что это. Смотреть картинку Хайбол напиток что это. Картинка про Хайбол напиток что это. Фото Хайбол напиток что это Классический сетю хайбол, например.

Но, вернемся к тому, как правильно сделать классический хайбол с крепким алкоголем. К предыдущим правилам про правильный бокал либо про лед стоит добавить еще одно — все ингредиенты должны быть охлаждены. Охлажденный алкоголь и, естественно, холодная содовая дадут лучший результат.

Хайбол напиток что это. Смотреть фото Хайбол напиток что это. Смотреть картинку Хайбол напиток что это. Картинка про Хайбол напиток что это. Фото Хайбол напиток что это Хайбол в процессе приготовления. Пшеничный сетю и минеральная вода.

Хайбол в японском стиле

Про пропорции мы уже знаем — один к двум или трем, тут все зависит от вашего личного вкуса и от крепости алкоголя. На фото выше азиатская версия хайбола на основе пшеничного сетю (дистиллят крепостью 24 градуса) и особой природной воды с высокой минеральностью. В данном случае я использовал пропорции 1:2, на одну часть алкоголя две части воды, используя охлажденный бокал колинс и большие куски льда. Так объем свободного пространства в бокале сокращается, лед тает медленно и медленно разбавляет коктейль.

Кстати, о воде, на страницах блога я тоже, уже писал о том, какие виды воды бывают и почему это может быть не только важным, но и полезным. В случае хайбола трудно переоценить эту информацию. Оказалось, что сочетая нейтральный мягкий дистиллят с минеральной водой, которая имеет ярко выраженный кремниевый вкус — это очень хорошо и вкусно.

Хайбол модифицированный

Естественно, вместо простого (или не очень0) дистиллята можно налить ликер, настойку, или к алкоголю добавить вермут, биттер… Главное правило хайбола: никаких фруктов и соков, тогда все относительно честно. Алкоголь в любом виде, «что-то еще» и содовая — таков принцип современного хайбола, более интересного и «продажеспособного», но, тут грань между джулепом или олд фэшеном становится слишком тонкой, в виде тонкой струйки сахарного сиропа.

Хайбол напиток что это. Смотреть фото Хайбол напиток что это. Смотреть картинку Хайбол напиток что это. Картинка про Хайбол напиток что это. Фото Хайбол напиток что это Ориентальный хайбол

Ориентальный хайбол

Хайбол напиток что это. Смотреть фото Хайбол напиток что это. Смотреть картинку Хайбол напиток что это. Картинка про Хайбол напиток что это. Фото Хайбол напиток что это

Я думаю, что многим стало понятно — настолько простая формула дает на самом деле огромное пространство для творчества. И главное, все коктейли сохраняя общую черту — свежесть и аромат, звучат совершенно по-разному.

Источник

Коктейль «Хайбол» — Highball

«Хайбол» — это коктейль на основе крепкого алкоголя и содовой в соотношении 1:3. Классический «Хайбол» обычно готовят из виски или бренди. Этот простой коктейль можно сделать даже на домашней кухне, не имея специальных приспособлений. Алкогольные миксы из серии «Хайболов» популярны во всем мире, особенно в Японии.

Хайбол напиток что это. Смотреть фото Хайбол напиток что это. Смотреть картинку Хайбол напиток что это. Картинка про Хайбол напиток что это. Фото Хайбол напиток что это

История коктейля

Все привыкли к тому, что Highball — это название высокого стакана с прямыми стенками объемом 270 мл, в котором подают коктейли. Его часто путают с бокалом «Коллинз», у которого стенки немного заужены книзу. На самом деле, «Хайбол» — это не только посуда для коктейлей, но и общее название для крепких физзов. Обычно такие алкогольные миксы готовят на основе виски, биттеров, бренди и коньяков. Японцы, являясь большими поклонниками «Хайболов», делают этот популярный коктейль на основе национального алкогольного напитка сётю. Пропорции алкоголя и содовой в коктейлях категории Highball обычно варьируются между 1:2 и 1:3.

Существует версия появления знаменитого алкогольного микса, согласно которой его создателем был Томми Дюар. Сын и наследник владельца винокурни Dewar’s в 1892 году забрел с друзьями в один из баров Нью-Йорка. Он попросил бармена смешать виски Dewar’s с содовой, лимоном и льдом. Так появился знаменитый коктейль «Дьюарс Хайбол». С тех пор виски компании «Дьюарс» часто используют в процессе приготовления популярных коктейлей.

Классическая рецептура The Original Soda Highball по версии Томми Дюара выглядит так:

Виски смешивают с содовой в высоком бокале, перемешивают, сбрызгивают богатым эфирными маслами соком из цедры лимона, которой впоследствии украшают бокал.

Существует еще несколько вариантов коктейля «Хайбол» по Дюару: с добавлением ликера из бузины, красного мартини и ликера «Бенедиктин», а также с кокосовым ликером.

Хайбол напиток что это. Смотреть фото Хайбол напиток что это. Смотреть картинку Хайбол напиток что это. Картинка про Хайбол напиток что это. Фото Хайбол напиток что это

Рецепты коктейлей группы «Хайбол»

В мире существует большое количество алкогольных миксов, которые можно отнести в категорию «Хайболов». Рассмотрим самые популярные напитки, которые готовят в барах всего мира.

Авторский рецепт коктейля «Хайбол» от мексиканского бармена.

Коктейль получается сладковатым, освежающим и бодрящим. Он идеально подходит для летних вечеринок.

Еще одна версия коктейля — «Цитрус Хайбол». Его состав и пропорции:

Готовится алкогольный микс всего пару минут. Для этого нужно отмерить джиггером необходимое количество виски, смешать его с лимонадом прямо в бокале, украсив кружочками свежего лимона.

Вкусовые особенности коктейля и с какими продуктами он сочетается

Коктейли группы «Хайбол» представляют собой очень свежие сладковатые физзы с добавлением цитрусовых и свежих фруктов. Иногда алкогольные миксы готовят с добавлением биттеров. Такие напитки помогают справиться с опьянением и быстро протрезветь. Если говорить простым языком, то «Хайбол» — это большой стакан газировки с алкоголем. Такой напиток всегда отлично бодрит, его можно пить в течение вечера через трубочку, наслаждаясь каждый глотком.

В Японии настолько любят «Хайболы», что продают их даже в жестяных банках и в автоматах на улице. Такие коктейли в «стране восходящего солнца» делают на основе японского виски или сётю. Приготовить самый простой вид коктейля highball можно самостоятельно, имея под рукой хороший виски и содовую. В качестве закуски подойдут свежие фрукты, десерты и легкие салаты из овощей. К «Хайболам» подают креветки, мидии, кальмары и осьминоги. Морепродукты можно приготовить на гриле, заправить их соусом или добавить в салат.

Источник

Марко Пьер Уайт, известный британский шеф-повар, вошедший в историю в 1990-х годах, став одновременно и самым молодым шеф-поваром, и первым в своей стране, получившим три звезды Мишлена, однажды описал совершенство как «множество мелочей, сделанных хорошо». Как знаток лондонской сцены изысканной кухни 90-х годов он, возможно, описывал замысловато составленные блюда, благодаря которым он приобрел известность, но он легко мог говорить о создании коктейлей.

Когда смешанный напиток содержит всего два или три простых ингредиента, то и качество этих ингредиентов, и способ их сочетания не оставляют места ни для укрытия, ни для ошибки. Нигде это не является лучшим примером, чем в коктейле Виски Хайболл.

Состав напитка, состоящего только из виски, газированной воды и льда, прост, но многие бармены относятся к Виски Хайболл как к научному уравнению и как к художественной форме. Благодаря отточенной технике и микроскопическому вниманию к деталям, скромное, ничем не примечательное сочетание виски и газированной воды сразу же возвышается до чего-то бесконечно впечатляющего.

Хайбол напиток что это. Смотреть фото Хайбол напиток что это. Смотреть картинку Хайбол напиток что это. Картинка про Хайбол напиток что это. Фото Хайбол напиток что это

Как сделать Виски Хайболл

Контролируйте температуру каждого компонента

Каждая часть процесса может не иметь заметных изменений, если вы делаете это самостоятельно, но если вы заботитесь о каждом шаге, все эти маленькие изменения складываются воедино. Самым важным аспектом приготовления напитка является контроль температуры. Цель заключается в том, чтобы держать все как можно холоднее, хотя причина этого заключается не только в освежении. Чем ниже температура, тем больше углекислого газа будет оставаться в газированной воде, и тем дольше ваш напиток будет давать шипение.

Выбирайте хороший виски

Хайбол напиток что это. Смотреть фото Хайбол напиток что это. Смотреть картинку Хайбол напиток что это. Картинка про Хайбол напиток что это. Фото Хайбол напиток что это

Несмотря на то, что спирт будет нейтрализован газированной водой и алкоголь не прибавляется к вкусу, но шипение только усиливает характер спирта, даже если вода его разбавит.

Вода тоже имеет значение

Чего лучше избегать при приготовлении Виски Хайболл

Не стоит недооценивать важность льда

Газированная вода представляет собой лишь часть разбавления виски Highball; есть лед, который также играет важную роль в поддержании напитка в охлажденном состоянии и поддержании карбонизации.

Хайбол напиток что это. Смотреть фото Хайбол напиток что это. Смотреть картинку Хайбол напиток что это. Картинка про Хайбол напиток что это. Фото Хайбол напиток что это

В последнем случае роль играет не только температура. Пузырьки газа естественным образом не присутствуют в газированных напитках и образуются только при контакте углекислого газа с твердыми веществами, иначе называемыми точками зарождения.

Избегайте гальки, сделанной в холодильнике, или измельченного льда, так как это приведет к слишком быстрому разбавлению напитка. Вместо этого используйте кубические лотки и обратите особое внимание на условия внутри холодильника. И если вы делаете партии раньше времени, храните их в мешке Ziploc, когда-то замороженном, чтобы лед не забирал ароматы из другого содержимого морозильника.

Хайбол напиток что это. Смотреть фото Хайбол напиток что это. Смотреть картинку Хайбол напиток что это. Картинка про Хайбол напиток что это. Фото Хайбол напиток что это

Не бойтесь экспериментов

Если минеральная вода обеспечивает легкую кислотность, то капля горького тоника может сыграть роль перца, привнося в напиток специи и дополнительное измерение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *