Как сделать дробинки для рыбалки
Рыболовные грузила
При обсуждении рыболовных снастей и способов ловли обычно затрагиваются все элементы оснастки, кроме грузил. Что о них говорить, — применяется просто кусочек свинца…
Действительно ли все так просто? Далее подробней рассмотрим грузила для рыбалки и их особенности.
Грузила можно классифицировать по типу материала, по форме, по способу закрепления на леске.
Материал
У разных производителей рыболовных грузил разный состав материала. Основу большинства применяемых сегодня грузил составляет свинец, в который для жесткости в небольших количествах добавляют сурьму или висмут. Но с подбором грузил по жесткости материала у рыболовов как раз и возникают затруднения.
Масса, жесткость грузил и повреждения лески
Не стоит устанавливать одиночные дробинки массой более 1 грамма на тонких лесках (тоньше 0,13 мм), т.к. они будут закручивать леску, или же сползать по ней. Не помогут и дополнительные стопора, в виде небольшой дробинки или стоп. узла, так как леска все равно будет закручиваться и путаться.
Чем толще леска, тем жестче может быть материал грузил.
Для толстых лесок (0,18 и больше) можно ставить обжимные увесистые дробинки или картечь из более жесткого материала, зажимное усилие которых, было бы достаточным для предотвращения самовольного сползания.
Лучше применять специальный инструмент.
Применение огрузки из вольфрама
Для тяжелых условий ловли применяют грузила из вольфрама. Этот материал, тяжелее свинца прим. в 1.5 раза, и он очень твердый, что делает его применение весьма полезным при определенных условиях рыбалки. Это в первую очередь быстрые реки с твердым каменистым дном.
На быстром течении вольфрам вообще вне конкуренции. Свинец в этих условиях быстро сотрется и деформируется, а оснастка огруженная свинцом будет больше подвержена сносу течением, по сравнению с вольфрамом одинаковой массы. Также применяется вольфрам и при ловле на очень больших глубинах, что позволяет значительно снизить общую массу оснастки, и повысить скорость ловли, удешевить другие рыболовные снасти.
Как отличить качественную дробь
Изготовить дробь для огрузки удочки в домашних условиях в общем то возможно, но хлопотно. Гораздо проще купить готовые наборы дробинок, они не так уж и дороги.
При этом нужно помнить, что вполне вероятно купленная дробь была изготовлена в условиях «похожих на домашние», так что нужно повнимательнее присматриваться к качеству.
Хороший производитель изготавливает дробинку слегка приплюснутую со сторон, что бы ее удобней зажимать пальцами.
Прорезь для заводки лески должна быть чуть глубже чем половина диаметра. Края прорези должны быть сглажены, чтобы дробинку легко можно было разжать, вставив между краев любой прочный и тонкий предмет.
Особенности других форм и масс
Кроме дроби можно встретить и грузики небольших размеров в виде цилиндра. Это тоже не плохой вариант. Они отлично держаться на леске, и с ними легко управляться.
Крупные грузила 2 гр и более, чтобы не закручивали леску и не травмировали ее при обжатии, делают скользящими. Эти объекты должны быть изготовлены из весьма жесткого материала, который бы противостоял пропиливанию леской, и не деформировался под действием значительной массы, при ударах во время перевозок и при волочении по дну. Для тяжелых скользящих — предпочтительнее применение вольфрама.
Для ловли карпа
Особняком находится группа тяжелых грузил, которые применяются в карпфишинге. Причем там свои особые правила, нужно сделать подбор под условия ловли, для мягкого дна, для ракушечника, для глубины, для такой-то силы течения…. Последние модные введения — маскировка под обычный камень, чтобы никаких признаков для карпа, который все равно клевать не хочет…
Точная масса не определима по нумерации
Так как сплавы металла, из которого изготавливают огрузочные элементы, имеют различные составы, то и масса дроби с одной нумерацией будет различной.
Поэтому не стоит удивляться, если поплавок при смене огрузки ведет себя чуть по другому. Дело не только в плотности воды (как можно предположить), или в образовавшемся подводном течении (что часто происходит на рыбалке), но и просто в том, что на самом деле сменился вес всей оснастки. Рекомендуется степень огруженности поплавка всегда проверять на практике, а не только по нумерации дроби. Кроме плотности могут запросто \»гулять\» и размеры.
Как установить дробь на леске
Чтобы меньше травмировать леску при зажиме новой дробинки, можно предварительно обжать эту дробинку на другом куске такой же лески. При первом обжатии, в дробинке сформируется канавка соответствующего диаметра. После этого дробинку аккуратно слегка разжимают, и устанавливают на свое место в оснастке.
Более быстрый способ — обжать в нижней части основной лески, расплющить леску выше, перетащить через расплющенное место. Обычно при таком движении дробь немного раздается и далее ведет себя нормально, что нужно проверить на практике. Поврежденную леску обрезают.
Установка тяжелых оливок в оснастке
Тяжелые грузила-оливки в несколько граммов обычно имеют стержни крепления с двух сторон. Закрепить их на леске можно с помощью силиконовых кебриков, надев их на эти стержни. Грузило можно будет перемещать по леске, но сама леска повреждаться не будет. Также встречаются грузила с заранее вставленным кембриком в отверстие по центру.
Применяя более тяжелые скользящие грузила, нужно обратить внимание на их фиксацию. Нельзя ограничивать их перемещение путем зажима на леске маленькой дробинки, так как это может привести к сдвигу с деформацией лески.
Для закрепления необходимо применить стопорный узел. Как он вяжется информации при желании можно найти массу. На леске 0,14 и ниже узел нужно вязать из лески того же диаметра, на более толстых лесках для узла применяют жесткую леску диаметром 0,14 – 0,18 мм.
Тяжелые скользящие свинцовые грузила полезно хранить и перевозить в связках надетыми на проволоку. Иначе из-за смятия при ударах друг о друга, отверстия для лески могут сжиматься, и тогда придется либо выкидывать грузило, либо «расковыривать» отверстие заново.
Наборы грузил и дроби в продаже
Для оснащения тонких лесок понадобятся целые наборы грузиков-дроби, с массами дробинок от 0,05 до 0,5 грамм. Такие наборы в готовом виде продаются в рыболовных магазинах, причем каждый номер дроби хранится отдельно.
Маркировка дроби обязательно должна быть нанесена на отделение, в котором она хранится, причем в граммах, так как дробь подбирается к известной (в граммах) плавучести поплавка. Если это не сделано производителем, то лучше самостоятельно написать массу грузиков на коробочках маркером. Это позволяет точно и быстро подбирать груз под конкретный поплавок и быстро конструировать оснастку, и очень удобно, особенно при отсутствии «лишнего» времени на рыбалке.
Как сделать грузила для рыбалки самостоятельно
Самостоятельна отливка дроби, грузил из свинца считается среди рыболовов-спортсменов лишней тратой времени. Слишком много уходит усилий, а результат сомнительный. Но таким способом добычи свинца нужной формы для оснащения снастей пользовались в народе очень давно. И по сей день это актуально и популярно, если речь идет о доночных снастях.
Изготовить грузило из свинца для макушатника не сложно.
Форму можно вырезать из дерева, вырезать в резине, согнуть из жести или алюминия. Обычно используют груз в кольца (чаще на реках), в виде ложки (доступная форма), треугольника, рогатинки, оливки, впаянной пружины….
Особенности применения распределенной огрузки
Ну зачем для карпа, который уперся рылом в дно и оглядываться не думает, медленно погружающаяся и путающаяся оснастка? Гораздо эффективней применить одно увесистое скользящее грузило-оливку и маленький подпасок, который будет выполнять роль якоря на дне. (Конечно бывает что карп берет и \»на лету\», — нужно ориентироваться…)
Если оснастка все же запуталась, то распутать леску помогает предварительное снятие с нее грузиков. Такой прием весьма экономит время. После распутывания можно очень быстро установить грузики на свои места.
Огрузка удочки по старинке
Очень многие рыболовы огружают поплавочную удочку по старинке. Добыв откуда-то свинец (из старого аккумулятора, различных устройств, из оплетки кабеля), его расплескивают в пластинки толщиной 0,2 – 1,0 мм, затем вырезают из пластин кусочки обычно заведомо большей массы чем надо. Эти кусочки свинца изгибают и зажимают вокруг лески. Затем, у ведра с водой, проверяют огруженность оснастки и свинец обкусывают кусачками до тех пор пока поплавок не огрузится как нужно.
Подобная огрузка хороша тем, что свинец достался как бы бесплатно. Но эта технология имеет несколько существенных недостатков:
Так что огружать вырезанными кусочками свинца, что называется себе дороже. Лучше пользоваться рекомендациями, которые были приведены выше.
Дроболейки
Многие охотники не только занимаются самостоятельным снаряжением патронов, но и дробь для этого предпочитают делать самостоятельно. Наиболее веская причина этого — экономия. В домашних условиях можно лить практически любую дробь. Естественно, в зависимости от того, какую дробь необходимо вылить, используются различные методы.
ЛИТЬЕ МЕЛКОЙ ДРОБИ
СПОСОБ, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ В. СТОЛПОВСКИМ
Для изготовления дроби необходимо иметь: источник тепла, металлическую тонкостенную коробку продолговатой формы для плавления свинца, подставку с отбойником и сосуд с водой для приема и охлаждения дроби.
Кабельный свинец чистый и потому слишком мягкий. В него при плавке следует добавлять более жесткого — аккумуляторного. Перед переплавкой аккумуляторных свинцовых решеток их следует осторожно освободить от окислов легкими ударами отвертки или напильника.
Свинец и принадлежности для литья желательно хранить завернутыми в полиэтилен и вложенными в твердую закрывающуюся тару вне жилых помещений — в сарае, гараже, в крайнем случае — на балконе.
В коробке на стыке торцевой стенки и дна пробивается отверстие очень малого диаметра. Чтобы облегчить пробитие отверстия, можно толщину стенки коробки в этом месте уменьшить напильником. Необходимо учитывать, что чем меньше будет отверстие, тем лучше будет протекать процесс изготовления дроби. Подставку с отбойником устанавливают таким образом, чтобы расстояние от отверстия в коробке до точки падения свинцовых капель на отбойнике было 10—15 мм.
В качестве сосуда для приема дроби можно использовать стеклянные или металлические банки объемом 0,5—1 л. Банку заполняют водой до краев. Ее следует поставить на блюдце или в какую-нибудь коробку для сбора воды, вытесняемой дробью. Расстояние от конца отбойника до уровня воды в банке должно быть 15—20 мм.
Куски свинца весом до 100 г нужно загрузить в коробку и включить нагревательный прибор. Когда свинец начнет плавиться, необходимо слегка постучать по краю коробки каким-либо металлическим предметом. Когда капли свинца начнут вытекать через отверстие, необходимо отрегулировать угол наклона отбойника; при этом нужно следить за тем, чтобы капли падали на верхнюю часть отбойника. Ткань на отбойнике должна быть постоянно влажной.
В процессе изготовления дроби нельзя допускать перегрева расплавленного свинца — это приводит к браку. Куски необходимо погружать в расплавленный свинец с противоположного от отверстия конца, чтобы не было резкого охлаждения металла в месте его вытекания. Не загружать свинец большими порциями, так как при этом резко поднимется уровень жидкого свинца и вытекание возрастет, что нежелательно, так как может понизиться температура расплавленного свинца.
Готовую дробь нужно периодически выгружать из приемного сосуда, потому что если уровень готовой дроби будет очень близок к поверхности воды, то дробь, не успевая полностью затвердеть, будет принимать форму лепешек.
Суть этого процесса изготовления дроби заключается в том, что капля расплавленного свинца, падая на влажную ткань отбойника, при соприкосновении с ней испаряет воду, а образующийся при этом пар подбрасывает каплю вверх. Свинец при этом частично охлаждается. При дальнейшем движении капля прини-мает форму шара и охлаждается окончательно.
Так как в процессе изготовления дроби не всегда выдерживается постоянная температура и постоянный уровень жидкого свинца в коробке, то размеры дробинок будут разными. Поэтому дробь необходимо рассортировать. Отделение деформированных дробин можно производить на наклонной доске. Гладкую широкую доску положить с некоторым наклоном. На нее небольшими порциями высыпать дробь. Круглые дробинки скатываются с доски, а деформированные остаются. После этого дробь сортируют через сита, изготовленные из консервных банок. Отверстия в ситах должны соответствовать принятой нумерации дроби.
СПОСОБ, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ В. ЧЕРНЫШОВЫМ
Литье в мазут и воду. Никаких специальных приспособлений, кроме дробокатки, здесь не нужно. Требуется лишь обычное ве¬дро и плоская консервная банка.
В дне широкой плоской консервной банки нужно пробить снаружи одинаковые небольшие отверстия так, чтобы заусенцы торчали внутрь и расплавленный свинец не вытекал.
В ведро, заполненное примерно на две трети водой, осторожно, чтобы не смешать с водой, наливается мазут так, чтобы от дна подвешенной консервной банки до его поверхности было порядка полутора сантиметров. В отдельной емкости расплавляется свинец, выливается в подвешенную продырявленную банку. Чтобы свинец не застывал, мазут поджигается. По висящей над горящим мазутом банке надо легонько постукивать палочкой, чтобы от банки отрывались капельки свинца. В мазуте они обкатываются, в холодной воде остывают, скапливаясь на дне. Если отверстия в дне банки одинаковые, дробинки получаются примерно одного размера. Однако у них есть небольшие хвостики, поэтому по окончании литья дробь надо обсушить, обтереть от остатков мазута и обкатать в дробокатке.
Дробокатка представляет из себя два куска бревна, обитых толстой листовой жестью (чем толще жесть, тем ровнее будет поверхность). В центре нижнего «жернова» укрепляют штырь, в центре верхнего делают соответствующее гнездо, которым он садится на нижний неподвижный «жернов». Место соприкосновения «жерновов» по окружности обивается полоской жести, чтобы не выпадали дробинки, на верхнем подвижном «жернове» делается ручка — и дробокатка готова.
СПОСОБ, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ М. И Ю. ШИЛОВЫМИ
Литье в сосуд с горячей водой (температура 90—100 °С), на дне которого находится тонкий поролон. Поролон необходим для того, чтобы дробь не мялась при ударе о дно сосуда, так как она не успевает полностью затвердеть в очень горячей воде.
Лить следует круговыми движениями, чтобы дробинки не по-падали сразу одна на другую, иначе возможно их сплавление. Для литья таким способом будет удобна широкая миска или кастрюля. При литье в кипящую воду с большой высоты, приблизительно 0,5 м, получается очень мелкая, разного диаметра, шаровидная дробь. В дальнейшем ее можно рассортировать на ситах.
ЛИТЬЕ СРЕДНЕЙ ДРОБИ
СПОСОБ, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ Ю. ТУНДЫКОВЫМ
Суть предлагаемого способа заключается в следующем: из отверстия в тигле капли расплавленного свинца под давлением всей его массы (минимально — 0,2—0,3 кг) скатываются непрерывным потоком по наклонной плоскости в воду (рис. 2.5).
Обтянутый шляпным фетром деревянный брусок шириной 5—7 см, толщиной около 1 см и длиной, равной расстоянию между внутренними сторонами стенок сосуда, держится трением о стенки, что позволяет легко менять высоту его постановки и угол наклона. При литье дроби необходимо следить за тем, чтобы фетр на бруске был все время влажным.
Литьевые отверстия в сковороде пробивают ближе к краю. Первое отверстие делают «на глазок». Затем льют дробь, определяют ее номер и уже после этого пробивают отверстия для других номеров (но не больше четырех на сковороду), делая эти отверстия чуть больше или чуть меньше первого.
Теперь о процессе литья. Тигель-сковородку нужно установить на горелке с наклоном в сторону того отверстия, из которого предполагается лить дробь. Сосуд с водой расположить таким образом, чтобы расстояние между отверстием в сковороде и тем местом на верхней кромке бруска, куда будут падать капли свинца, составляло 1,5—2 см. Наклон бруска должен быть 40—45°. То и другое окончательно устанавливается опытным путем при литье.
Пока свинец плавится, отверстие в сковороде должно быть закрыто вставленным в него шилом. Когда стекающего к кромке сковороды расплавленного свинца накопится достаточно, надо вытащить шило и легонько ударить раз-другой им же по краю сковородки. Обычно такой встряски вполне достаточно, чтобы дробь, как говорится, «пошла». При прекращении вытекания свинца нужно немедленно перекрывать отверстие шилом. Причинами этого могут быть пенные «плевки» при перегреве свинца, застывающие струи («козлы») при недогреве, слияние и спекание капелек свинца при слишком малом расстоянии между литьевым отверстием и верхней кромкой бруска, а также при недостаточном наклоне бруска. В сосуде дробь должна опускаться не на дно, а в миниатюрный дуршлаг-приемник. Его можно сделать из дюралевой ложки. Дуршлагом удобно перехватывать брак, а главное — периодически вынимать из сосуда готовую дробь, поддерживая оптимальный уровень воды. Этот уровень должен обязательно проходить по нижней кромке бруска. Воздушный зазор между кромкой и водой не допускается. В противном случае дробь, падая в воду с некоторой высоты, будет приобретать чечевицеобразную форму и может высохнуть фетр на бруске.
Опыт показывает, что размер дроби зависит не только от диаметра отверстия в тигле, но и от давления массы расплавленного свинца.
Готовую дробь следует рассортировать. Сита для этого изготавливаются из небольших дюралевых пластин. Сверла для сверления отверстий в ситах следует применять диаметром больше диаметра соответствующих номеров дроби. Для № 7,6,5,4 и 3 наиболее оптимальными следует считать отверстия в ситах диаметром соответственно 2,6; 2,9; 3,1; 3,3 и 3,6 мм.
После просеивания дробь необходимо слегка обкатать дробокаткой. Конечно, не всегда в этом есть необходимость. Кроме того, исключение обкатки позволит включать в свинец при плавке твердые добавки.
Заключительная операция — обтряска и шлифовка дроби в стеклянной банке или бутылке из-под молока с добавлением графитового порошка (стержня одного карандаша хватает на 7—8 кг дроби). Приготовленная таким образом дробь по виду мало чем отличается от заводской. Качество осыпи при выстрелах также получается вполне приличным.
СПОСОБ ЛИТЬЯ ЧЕРЕЗ ФИЛЬЕРУ В ВОДУ, УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫЙ М. И Ю. ШИЛОВЫМИ
Для изготовления капельной дроби в простейшем случае подойдет любая консервная банка с пробитым иголкой отверстием, но лучше для этого использовать специальное устройство (рис. 2.6).
Оно представляет собой емкость из толстостенного металла в виде прямоугольного ковша с ручкой. Верхняя половина емкости закрыта крышкой для исключения выливания свинца при наклоне ковша во время литья дроби. В противоположном от ручки торце ковша имеется отверстие и рамка для крепления фильеры. Фильера изготавливается из тонкой жести, в которой пробивается отверстие необходимого диаметра. Она помещается на отверстие в торцевой стороне ковша, прижимается рамкой и фиксируется винтом (подбирают фильеру в зависимости от того, какую необходимо изготовить дробь).
Способ очень производителен, технически доступен любому, и с помощью такого устройства можно за один час изготовить до 10 кг дроби. В зависимости от условий (температура расплавленного свинца, температура воды, диаметр отверстия фильеры, слой расплавленного свинца над фильерой, расстояние от фильеры до поверхности воды) можно получать дробь разных размеров и конфигурации — каплевидную, с различной формой хвостовой части, плоскокаплевидную, классическую шаровидную, плоскошаровидную.
Для получения дроби диаметром 2,9—3,2 и 3,2—3,5 мм, что примерно соответствует № 5 и 3, следует изготовить фильеры с отверстиями диаметром 0,8 и 1,2 мм. Отверстия легко проделать иголкой. Расплавленный в банке свинец выливают через отверстие в банку или миску с водой с высоты 1—3 см. Высота легко определяется экспериментальным путем по звуку; капли должны входить в воду с характерным щелчком. При малой высоте дробинки иногда вспениваются, и получается губчатая масса, при большой — разбиваются, и получаются лепешки. Минимальный хвост у дробин получается при относительно быстром литье и высокой температуре расплава, а длинные хвосты — при относительно медленном литье вязкого, с низкой температурой расплава свинца.
Оптимальная скорость литья, при которой получается наилучшей формы дробь, достигается при тонком слое расплавленного свинца над фильерой. Плоскокаплевидная дробь получается при литье в воду с температурой 50—70 °С. Такую дробь можно использовать, когда требуется широкая осыпь и низкая кучность.
ЛИТЬЕ КРУПНОЙ ДРОБИ
СПОСОБ, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ А. КИЛИНСКИМ
Для литья крупной дроби необходимо иметь емкость 10—12 л (на-пример, металлическое ведро) и емкость поменьше (консервную банку или что-то в этом роде), в которой шилом пробить отверстия диаметром 0,3—0,4 мм. Маленькую емкость следует расположить в большой на растяжках (рис. 2.7).
В большую емкость на % объема заливается холодная вода. Поверх воды наливается летнее или зимнее дизельное топливо (солярка). Затем в маленькую емкость кладется свинец, а в большой — поджигается солярка. Остается только подкладывать свинец и подливать дизельное топливо. Расстояние между маленькой емкостью и топливом не должно превышать 0,5 см. Дробь получается размером около «00». Если сделать отверстия меньше, то диаметр дроби соответственно уменьшится. За один час таким способом можно изготовить около 5 кг дроби.
Удачи Вам и не забывайте про технику безопасности!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что я зарабатываю небольшую комиссию за ссылки, используемые без каких-либо дополнительных затрат для вас. Дополнительную информацию смотрите в моей политике конфиденциальности.