Как сделать дроболейку чертеж
Дроболейка своими руками. Чертежи, ход работ
Литье мелкой дроби
Для изготовления дроболейки своими руками под мелкую дробь потребуется источник тепла, тонкостенный короб из металла (для плавки свинца), резервуар с водой и подставка с отбойником. Перед обработкой аккумуляторных решеток их необходимо очистить от окислов посредством простукивания напильником или отверткой.
Приготовленный свинец укладывают в твердую тару, хранят вдали от жилых помещений. В металлической коробке на шве между торцом и днищем проделывают отверстия малого диаметра. Чем меньше этот показатель, тем качественнее будет процесс изготовления требуемого изделия. Подставка с отбойником монтируется с расчетом до точки падения свинцовых капель порядка 15 мм.
Основной процесс
Дальнейшее изготовление дроболейки своими руками для мелкой дроби осуществляется поэтапно:
Рекомендации
В процессе изготовления своими руками дроболейки, фото которой представлено выше, необходимо исключить чрезмерный нагрев расплавленного свинца. Куски в массу погружают таким образом, чтобы не было резкого охлаждения заготовки в процессе вытекания смеси.
Большими порциями загружать свинец также не рекомендуется, поскольку это чревато повышением уровня жидкости и последующим ее вытеканием. Это нежелательно, так как может резко упасть температура свинцовой массы.
Полученную дробь советуют время от времени выгружать из приемного резервуара, чтобы исключить деформацию нижних элементов.
Дроболейка своими руками (чертеж устройства для изготовления средней дроби)
Следующий способ заключается в получении капли расплавленного свинца под давлением всей его массы. Из тигля капли скатываются равномерным потоком. Берется обтянутый фетром брусок из дерева (ширина – 60-70 мм, толщина – 10 мм). Его длина должна соответствовать аналогичному показателю между внутренними частями стенок сосуда. Фиксируется деталь за счет трения между стенками, что позволяет легко отрегулировать его положение. В процессе литья следует наблюдать за тем, чтобы фетр все время был влажным.
Рабочие отверстия в резервуаре проделывают ближе к краю. После пробивания первого гнезда льют смесь, определяя номер дроби. Затем делают остальные отверстия, изменяя их диаметр по нужным калибрам дроби. Как сделать своими руками дроболейку? Чертежи, представленные ниже, позволят детальнее понять особенности конструкции.
Изготовление дроби
Тигельная сковорода устанавливается на источник огня, отверстия должны наклоняться в сторону литья дроби. Пока идет плавка свинца, отверстие в таре необходимо заблокировать при помощи шила. Когда расплавленной смеси накопится достаточно, необходимо вынуть фиксатор и слегка обстучать бока тигля.
В сделанной своими руками дроболейке необходимо регулировать поток. Как только свинец стечет, отверстие нужно сразу же заткнуть шилом. В противном случае может возникать неравномерность потока либо образование спекшихся бляшек свинца. В сосуде дробь должна опускаться не на самое дно, а в небольшой сетчатый ковш (дуршлаг). Его легко можно сделать из алюминиевой ложки. Таким приспособлением удобно отсеивать брак и поддерживать оптимальный уровень воды.
Заключительный этап
Готовую дробь при помощи сита рассортировывают. После просеивания и распределения по номерам материал обкатывается специальным катком. Дополнительная обработка позволяет удалить из свинца твердые вкрапления, попавшие в состав при плавлении.
На финишной стадии потребуется провести тряску и шлифовку дроби в банке или бутылке. В емкость необходимо добавить графитовый порошок. В итоге такая дробь практически не отличается от заводских аналогов как внешне, так и по убойным параметрам.
Делаем крупную дробь
Представленный ниже чертеж дроболейки, своими руками изготавливаемой, демонстрирует конструкцию, оптимальную для литья крупных дробинок. В процессе следует запастись ведром или похожей емкостью на 10-12 литров. Кроме того, потребуется резервуар размером с консервную банку. В ней шилом пробиваются отверстия диаметром 0,4 мм. Банка помещается в ведро и фиксируется на растяжках.
Большой резервуар заполняется холодной водой, сверху на которую выливается дизельное топливо. В маленькую банку помещается свинец, а в ведре поджигается солярка. Дальнейший процесс прост: нужно постепенно подкладывать свинец и добавлять топливо. Дистанция между малой емкостью и соляркой не должна быть больше 50 мм. Средний размер дроби на выходе – «00». Чем меньше диаметр рабочего отверстия, тем мельче будут дробины. Стоит отметить, что за час вполне реально изготовить порядка 5 килограммов готовых патронов.
Особенности
Как сделать дроболейку своими руками, рассмотрено выше. Ниже приведено несколько полезных советов, которые пригодятся в этом процессе.
Если для литья используется кабельный свинец, в него необходимо добавлять аккумуляторный аналог, поскольку первый вариант отличается чрезмерной мягкостью.
Как делать дробь для охоты своими руками: оборудование, инструкции
Самый простой способ
Данный метод подойдет для тех, кто не хочет возиться с изготовлением специальной конструкции для литья. Ограничиться можно несколькими кирпичами или металлическими подпорками, консервной банкой и емкостью с водой. Делать дробь таким способом достаточно просто. В банку засыпается небольшое количество свинца. Затем ее нужно расположить над огнем. На кирпичи кладут стальную сетку, а сверху на нее ставят банку. Также ее можно подвесить при помощи проволоки. Что ему предпринять, мастер решает исходя из своих возможностей. У самого края банки делают небольшое отверстие, через которое будет выливаться свинец. Емкость с водой обтягивают фланелью.
При помощи сковородки
Тем, кого интересует, как делать дробь, можно посоветовать еще один способ литья при помощи подручных средств. Судя по отзывам, в итоге получаются довольно неплохие дробинки пятого номера. Как смастерить своими руками дроболейку? Что для этого понадобится? Перед тем как отлить дробь, домашнему умельцу нужно приготовить старую ненужную сковородку, тазик или другую подобную емкость, магнит, водопроводную воду и свинец из кабеля или аккумулятора. Прежде чем приступить, на дне сковородки, у самого ее края, сверлится отверстие. Диаметр его должен составить 0,7 мм. Далее в это отверстие необходимо вставить временную заглушку.
Можно воспользоваться гвоздем или стальной проволокой соответствующего диаметра. Лишь после выполнения этих действий приступают непосредственно к литью свинца.
Как делать дробь?
Готовят «начинку» для охотничьего боеприпаса следующим образом. Сначала ставят сковородку на газ и кладут в нее кусочки свинца. Желательно, чтобы их общий вес не превышал 3 кг.
Затем приготовленный таз наполняется водой. Сама емкость ставится внизу, под сковородой, на отдалении в пару сантиметров. Далее посредством магнита к тазику крепится желобок, который предварительно обтягивают шелком или фланелью и хорошенько намачивают. Когда свинец растопится, заглушку следует вынуть. Таким образом, металл приобретет соответствующую форму. Далее он будет стекать из отверстия в сковородке по желобку в воду и там остывать.
О размере дробинок
Кроме вопроса, как делать дробь, новичков интересует, от чего может зависеть величина заряда. Прежде всего на размер дробинки влияет диаметр отверстия, через которое вытекает расплавленный свинец. Кроме того, большое значение имеет интенсивность нагрева.
Например, если мастер хочет сделать крупную дробь, но расширять отверстие в сковороде не планирует, то ему достаточно немного уменьшить огонь. В итоге свинец будет вытекать медленнее, от чего дробь получится крупной.
Об изготовлении в ведре
Данный способ подойдет для тех мастеров, у которых нет газовой плиты или паяльной лампы. Весь процесс будет происходить в ведре. Также для растопки свинца понадобится консервная банка, которую предварительно необходимо оснастить отверстием в 1,5 мм. Как утверждают специалисты, такой диаметр на выходе даст дробь седьмого номера. При необходимости отверстие будет нетрудно расширить при помощи обычного сверла или швейной иглы. Сначала ведро наполовину необходимо заполнить холодной водой. Далее в него помещается емкость со свинцом (кастрюля или банка). Монтаж осуществляется с помощью металлических прутков. Важно, чтобы от днища банки до поверхности воды соблюдалась дистанция не более 5 см.
Выполнив все необходимые замеры, данную емкость извлекают, а ведро наполняют соляркой (в пределах 3-4 л). Специалисты рекомендуют производить плавку аккумуляторного и чистого свинца в пропорции 50:50. Добавлять его в емкость желательно постепенно. Если переборщить, то в банке образуется большое давление, отчего в дробинках появятся хвостики. После того как банка установлена, поджигается содержимое ведра. Для этого смачивают горючим тряпку, осторожно поджигают и бросают в солярку. Спустя некоторое время нужно легонько постукивать по таре со свинцом. Это необходимо для того, чтобы он начал вытекать из отверстия. Преодолев слой горящей солярки, уже сформированная дробинка попадает в воду, где и окончательно остывает.
Альтернативный способ
Может быть так, что у домашнего умельца нет возможности сделать своими руками дроболейку. В таком случае ему придется воспользоваться сухим камышом. Желательно, чтобы его толщина соответствовала толщине требуемых дробинок. Сам камыш аккуратно разрезается пополам. Сначала свинец растапливается в какой-нибудь емкости. Далее им заполняют половинки камыша. После остывания дробинки нарезаются из полученной свинцовой полоски. Как делать дробь, если камыша нет под рукой? В таком случае можно порекомендовать вырезать ножом в деревянной поверхности несколько канавок. Какую они будут иметь глубину, мастер решает исходя из того, какой размер дроби он хочет получить. Куски свинца, так же как и в первом случае, вначале растапливаются, а затем металл заливают в эти канавки. Должна получиться свинцовая проволока, из которой и будет нарезаться дробь.
Завершающий этап
Дроболейка
Дроболейка для литья дроби в домашних условиях – это один из многих инструментов настоящего охотника. Некоторые охотники получаю огромное удовольствие от изготовления охотничьей дроби своими руками.
Самодельная дробь может показать на охоте весьма неплохие результаты. Это связано с тем, что такая дробь получается с формой, которая немного отличается от шарообразной, а это в свою очередь наносит дичи рваные раны, от которых животное быстро погибает.
Изготовить самодельную охотничью дробь можно с помощью дроболейки, которая буквально за несколько минут позволяет налить несколько килограмм дроби.
Как сделать дроболейку
Для изготовления самодельной дроболейки потребуется несколько приспособлений:
1. Лоток для свинца с одним отверстием, диаметр которого должен соответствовать той дроби, которую собираетесь лить.
2. Охлаждающая жидкость.
3. Ёмкость для охлаждающей жидкости.
4. Желобок, по которому будут скатываться дробинки свинца после их протекания через отверстие лотка.
5. Тряпочка, которая будет ложиться на желобок.
6. Нагревательный элемент ( электроплита, примус, паяльная лампа или газовая горелка).
Вот собственно и вся дроболейка. Из всего этого набора нужно настроить весь механизм литья дроби.
Расстояние между некоторыми приспособлениями должен соответствовать определённым правилам.
Дроболейка своими руками
Детальный обзор изготовления самодельной дроболейки можно посмотреть уже прямо сейчас.
Ещё раз хочу напомнить по поводу расстояния между отверстием лотка и желобком. Оно должно составлять около 5-7 мм, а вот от отверстия лотка до охлаждающей жидкости следует оставить высоту в 15 мм.
Фишка, которая используется мной при литье дроби в ёмкости с охлаждающей жидкостью, позволяет получать более качественную дробь. Дело в том, что я сверху горячей воды наливаю небольшой слой моторного масла.
Лить дробь в домашних условиях легко и с удовольствием, но не стоит этим делом слишком увлекаться, потому что пары свинца очень токсичны, поэтому не забывайте пользоваться средствами защиты.
Вот собственно и вся процедура изготовления приспособления для литья дроби, такого как дроболейка.