Как сделать дрожжевое тесто пышное

Дрожжевое тесто для пирогов. Секреты пышного дрожжевого теста

Русская кухня всегда славилась пирогами. Хозяйки неизменно на все праздники готовили дрожжевое тесто для пирогов. Да и само слово пирог скорее всего произошло от слова «пир» — празднество. А поговорка «Не красна изба углами, а красна пирогами» говорит о том, что пироги были символом благополучия.

В России к каждому торжеству пекли свой пирог. Так, когда принимали дорогих гостей, пекли каравай «хлеб-соль», на свадьбу выпекали свадебный курник. А когда в доме появлялся новорожденный, было принято угощать соседских детишек «бабкиными пирогами»- плюшками, бубликами, крендельками и витушками.

А какое разнообразие пирогов в русской кухне — это открытые или закрытые пироги, расстегаи, кулебяки, курники, калачи, пирожки, шанежки, ватрушки. И каждая хорошая хозяйка старается удивить гостей и близких своим кулинарным шедевром.

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное

Пироги пекут из дрожжевого или пресного теста. Высшим кулинарным мастерством все-таки считается дрожжевое, поскольку для его приготовления нужен кулинарный опыт и знание секретов приготовления пышного дрожжевого теста. Даже по своему опыту могу сказать, что и по одному и тому же, казалось бы, проверенному рецепту выпечка могла и не получится раньше. Я начала много читать про него и поняла, что такая выпечка требует трепетного к себе отношения, не терпит суеты и сквозняков. О секретах его приготовления мы поговорим немного позже.

А сейчас рассмотрим несколько проверенных рецептов.

Виды дрожжевого теста и способы приготовления

Дрожжевое тесто бывает безопарное и опарное. Рассмотрим как его приготовить и чем они отличаются.

Для безопарного способа дрожжи разводятся молоком и сразу смешиваются со всеми остальными ингредиентами, затем оставляется для подъема примерно на 1-1,5 часа.

Для приготовления опарного же варианта предварительно готовится опара. Для этого дрожжи разводятся с водой или молоком, добавляется немного муки и сахара. Опара оставляется для подъема на 2-2,5 часа. И только потом смешиваются все остальные ингредиенты.

Так зачем же, спросите вы, усложнять себе жизнь опарой, ведь такой же пирог получается и безопарным способом. А хитрость здесь в том, что если вы решили приготовить пироги или пирожки из сдобного теста с добавлением масла, маргарина, сметаны, то такая сдоба «утяжеляет» замес, и без опары оно просто не поднимется. Для сдобных пирогов больше подходит вариант на опаре. Из безопарного дрожжевого теста также готовят пироги и пирожки, но более пресные.

Дрожжевое тесто не любит суеты и торопливости. Замес его — дело тонкое и деликатное. Вот поэтому я постаралась подробно описать всю последовательность его приготовления пошагово и с фото.

Безопарное дрожжевое тесто для пирогов

Процесс приготовления безопарного дрожжевого теста состоит всего из одного этапа — развести дрожжи и соединить все компоненты.

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное

Ингредиенты:

Важно! Молоко перегреть нельзя, поэтому не отходите от него во время нагрева.

2. В теплое молоко кладем дрожжи, измельчаем их руками и мешаем венчиком до полного растворения кусочков. Добавляем сахар и снова размешиваем до полного растворения. Сахар помогает брожению.

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное

Дрожжевое тесто очень капризное. Следует строго соблюдать указанные пропорции. Если переборщите с дрожжами, оно поднимется быстрее, но у пирогов будет резкий запах дрожжей. Если сахара положите больше нормы, процесс брожения замедлится.

3. Вбиваем в молочно-дрожжевую смесь 1 яйцо. Если хотите получить более рассыпчатую сдобу, то вместо 1 яйца можно вбить 2 желтка.

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное

4. Пришла очередь всыпать муку. Муку обязательно просеиваем через сито, так она насыщается кислородом и пирог получается воздушным. Замешиваем тесто руками.

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное5. Добавляем в замес жиры. Для этого сливочное масло (я иногда использую маргарин) предварительно размягчаю до мягкости. В некоторых рецептах масло растапливают до жидкого состояния, но все-таки я рекомендую совсем немного подогреть жиры, чтобы не нарушить структуру. Вмешиваем масло в тесто и месим его 10-15 минут.

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное6. В самом конце добавляем соль и вымешиваем еще 10 минут. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное7. Выкладываем комочек в кастрюлю и оставляем подниматься примерно на 1,5 часа в теплом месте.

Постарайтесь выдержать комфортные условия для подъема — избегайте сквозняков, сохраните на все время тепло и достаточное количество воздуха.

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное8. Когда тесто поднимется, его нужно слегка обмять. Таким образом, мы его освобождаем его от накопившихся газов и обогащаем кислородом.

10. После того, как сформируете пироги или пирожки, дайте им расстояться еще минут 15.

Дрожжевое безопарное тесто для пирогов с сухими дрожжами

Этот рецепт подходит для сдобных, сладких пирогов. Впрочем, если убрать из рецепта ванилин, то вполне можно приготовить и несладкие пироги.

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное

Мы будем использовать сухие дрожжи. Соотношение сухих и свежих дрожжей примерно 1:3, т.е. на 1 гр. сухих дрожжей приходится 3 гр. свежих. В 1 чайной ложке примерно 3,5 гр. сухих дрожжей.

Ингредиенты:

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное2. Вбиваем 1 яйцо, добавляем сахар и соль, ванильный сахар.

3. Всыпаем муку, предварительно просеянную через сито. Замешиваем некрутое тесто. Если замешиваете комбайном, будет достаточно 6-7 минут. Руками придется поработать 10-15 минут. Если тесто получается не слишком мягкое, в процессе замеса можно влить пару ложек теплого молока.

4. В конце замеса добавляем размягченный маргарин.

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное

5. Выкладываем замес на стол, еще домешиваем руками и оставляем в миске, накрытой пищевой пленкой на 1,5-2 часа в теплом месте.

6. После того, как тесто поднимется, один раз делаем обминку, ставим снова в теплое место еще на час.

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное

7. Когда замес снова поднимется, можно раскатывать и готовить пироги и пирожки, ватрушки и пончики, булочки и куличи.

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное

Не забывайте, что все изделия из теста, прежде, чем отправить их в духовку, должны немного «попыхтеть», расстояться.

Опарное дрожжевое тесто для пирожков

Дрожжевое тесто на опаре отличается от безопарного тем, что сначала готовится опара, состоящая из дрожжей, воды или молока и муки. Опара должны выбродить, а уже потом добавляют остальные сдобные ингредиенты — жиры, сахар, яйца и оставшуюся муку. Пироги или пирожки, в рецепте которых много сдобы — масла, маргарина, яиц, сахара и т.д. лучше готовить из опарного.

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное

Ингредиенты:

Молоко должно быть только немного теплое, не выше 30 °С, поэтому нагревайте на малом огне и не отвлекаясь на другие дела.

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное2. К молоку и дрожжам всыпаем 1 ч. л. сахара и 3 ст. л. муки, снова перемешиваем.

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное

3. Таким образом наша подкормка быстро поднимется, увеличится в размерах примерно в 2-3 раза и выглядит вот так:

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное

4. После этого приготовим опару — дольем оставшееся молоко и всыпем половину муки. Хорошо вес перемешаем и оставим в теплом месте, накрыв чистеньким полотенцем, примерно на 1 час. Опара увеличится в 3-4 раза, и появятся мелкие пузырьки.

5. Как только опара начнет опускаться, вбиваем в опару яйца, добавляем оставшийся сахар, соль и предварительное растопленное сливочное масло.

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное

6. Добавляем небольшими порциями просеянную муку.

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное

7. Все ингредиенты тщательно размешиваем, и когда тесто станет густым, выкладываем на стол, припыленный мукой, и месим его в течение 10-15 минут.

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное8. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам.

9. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное

10. Когда замес увеличится в 2-3 раза, обязательно делаем его обминку — кулачками осторожно похлопаем по поверхности. Оно осядет, тогда снова накрываем и оставляем еще раз подняться на 30-40 минут. Обминку можно делать 2-3 раза, но я обхожусь 1-2.

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное

11. Когда тесто снова поднимется, можно готовить пироги или пирожки.

Дрожжевое тесто для булочек

По этому рецепту получаются сдобные, мягкие как пух и очень вкусные булочки. Запекаются эти булочки в духовке. Тесто будем готовить на опаре.

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное

Ингредиенты:

Обращаю внимание: для опары используем половину указанных продуктов.

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное

2. В полученную смесь вливаем теплое молоко и 1/2 порции воды (75 гр.), снова размешиваем.

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное

3. Замешиваем тесто, опара получается непривычно густая. Формируем из нее комочек. Такая опара будет созревать дольше, чем традиционная, более жидкая.

4. Накрываем опару пленкой и оставляем на 4 часа в теплом месте.

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное

5. В отдельной посуде смешиваем соль, сахар, оставшуюся половину воды, размешиваем до растворения сахара и вбиваем яйца. Получилась жидкая смесь.

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное

6. Отдельно готовим сухую смесь из оставшейся муки (250 гр.) и дрожжей (2,5 гр.).

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное7. Когда опара поднимется, в нее добавляем жидкую сахарную смесь, затем всыпаем муку с дрожжами, ванильный сахар и все компоненты соединяем.

8. Вымешиваем хорошенько.

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное

9. В тесто небольшими порциями «вмешиваем» маргарин или масло. Для этого от размягченного маргарина отламываем кусочек и размешиваем до однообразной консистенции, и так до окончания маргарина.

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное10. Само тесто получается жидковатым, неправильной формы. Оно отличается от эластичного традиционного, но муки больше все-таки не добавляйте.

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное11. Для вымешивания такой непривычно жидкой заготовки применим французскую технологию — тесто двумя руками поднимаем, растягиваем в стороны и складываем. Месим около 10 минут. В конце оно уже не должно прилипать к рукам.

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное12. Кладем комок в миску, смазанную растительным маслом на 3 часа. Дрожжевое тесто для пирогов должно увеличиться в 2-3 раза.

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное13.Заготовку делим на равные порции, формируем булочки. Выкладываем булочки на противень, посыпанный мукой, накрываем пленкой и оставляем еще на 30 минут расстояться. За это время булочки еще увеличатся в 2 раза, поэтому укладывая в форму или на противень, оставляйте расстояние между ними.

14. Смазываем булочки взбитым яйцом.

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное

15. Запекаем в разогретой до 180-200 °С духовке около 30 минут. Получаются мягкие, как пух, сдобные и вкусные булочки.

16. Рекомендую после того, как достанете их из духовки, смазать их сверху еще и растопленным сливочным маслом.

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков — рецепт заварного теста

И еще один замечательный рецепт для пирожков для тех, кто не хочет долго ждать пока тесто поднимется.

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное

Ингредиенты:

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное

2. Смешиваем 3 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 3 ст. л. подсолнечного масла.

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное

3. Получается рассыпчатое тесто. Его заливаем крутым кипятком и тщательно размешиваем до исчезновения комочков. Оставляем немного остыть на 5-10 минут.

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное4. Вливаем в это тесто разведенные дрожжи.

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное

5. Всыпаем муку (2-2,5 стакана) и размешиваем. Когда тесто впитает всю муку, добавляем еще примерно 1 стакан. Надо почувствовать когда ему будет достаточно муки. Но не переборщите, иначе замес получится слишком крутым и пирожки получатся жесткие.

7. Также нужно смазать подсолнечным маслом и разделочную доску.

8. Заготовку делим на порции и формируем толстые блинчики. Выкладываем на них любую начинку и защипываем как вареники.

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное

9. Жарим такие пирожки в большом количестве подсолнечного масла, можно сказать во фритюре. Укладывать на сковороду пирожки следует швом вниз, так они не расползутся.

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное

Постное дрожжевое тесто

Во время поста существуют ограничения по употреблению некоторых продуктов — запрещены мясные изделия, молочные продукты, жиры и яйца. На моем блоге есть подборка постных рецептов, там можно выбрать по своему вкусу. А если вам в пост захотелось пирожков, это вполне возможно. Приготовьте вкусные пирожки по рецепту батюшки Гермогена на воде без яиц и молока. К ним можно придумать и очень вкусную начинку для постных пирожков — с грибами, капустой, яблоками или вареньем.

20 секретов пышного дрожжевого теста

Считается, что дрожжевое тесто для пирогов очень капризное и не у всех получается с первого раза. Моя бабушка даже молилась, готовя опару, и всегда она отлично поднималась, пироги были пышными и очень вкусными.

Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть фото Как сделать дрожжевое тесто пышное. Смотреть картинку Как сделать дрожжевое тесто пышное. Картинка про Как сделать дрожжевое тесто пышное. Фото Как сделать дрожжевое тесто пышное

Спешу вас уверить, что ничего сложного здесь нет. А чтобы наверняка получились вкусные пироги или пирожки, просто надо знать некоторые секреты приготовления.

Я надеюсь, что приготовление такой выпечки не показалось вам слишком утомительным. Ведь в результате получаются такие вкусные кулинарные шедевры, что любая хозяйка сможет гордится своим мастерством.

Приятного вам аппетита и вкусных пирогов!

А если вам понравились рецепты и советы, то поделитесь ими со своими друзьями.

Источник

Что добавить в тесто для пышности: лучшие секреты от пекаря

Ваши пироги и пирожки всегда будут нежными, воздушными и легкими в этими советами. Обязательно сохраняйте!

В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного и песочного) нужно добавлять манную крупу из расчета 1 ст. л. с горкой на 0,5 литра жидкости.
Кстати, эта единица измерения называется «жменя». Тесто не будет высыхать и становится черствым. А это особенно актуально для хлеба, оладий, пирогов и блинов.

Кроме молока в тесто можно влить 0,5 стакана минеральной воды. Либо развести 1 ч. л. соды, гашенную лимонной кислотой или уксусом, в половине стакана воды. Выпечка становится в два раза пышнее.

Для дрожжевого теста важно помнить что, вся жидкость должна быть 30–35 градусов. При температуре ниже дрожжи теряют свою активность, а выше погибают.

Продукты для теста должны быть комнатной температуры. Поэтому следует заранее достать все ингредиенты и оставить на кухонном столе на 1 час.
Прямиком из холодильника в тесто ничего добавлять нельзя, так как замедляется подъем теста, что может испортить выпечку.

В дрожжевое и пресное или сдобное тесто добавляется не растопленное сливочное масло.
Жидкое сливочное масло лишь ухудшит саму структуру теста.

Масло, размягченное до густоты сметаны, обычно вводится в конце замешивания теста или при его обминке. Это улучшает брожение теста.

Растительное нужно брать рафинированное без запаха и не более 3 ст. л.

Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем изделия из него получаются более рассыпчатыми.

Без яиц выходит неплохое дрожжевое тесто для пирогов и хлеба. Но добавление куриного яйца сделает любое тесто красивым и вкусным.

Есть негласное правило, что желтки в тесте для пирогов работают лучше белков. Готовые пироги будут более нежными и рассыпчатыми, если в тесто класть только желтки. А белок используется для смазывания выпечки.

Не стоит увлекаться сахаром. Избыток сахара в тесте не приводит ни к чему хорошему. Тесто быстро румянится и будет подгорать.
Также замедляется брожение дрожжевого теста, что может привести к тому, что пироги получатся менее пышными. Либо готовое изделие опадет после выпечки.

В дрожжевое тесто лучше всего брать живые свежие дрожжи кубиком. Если привыкли к сухим, то смотрите на дату изготовления перед покупкой и применением.

С содой также следует быть аккуратнее. Избыток соды чувствуется в пироге на вкус, выпечка будет жестковатой, хотя и плотной.

Разрыхлитель теста нужно просеивать вместе с мукой и только в таком виде вводить в выпечку.

Желаем вам самой пышной и вкусной выпечки!

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *