Как сделать дрожжевой стартер
Как подготовить дрожжевой стартер
Брожение — один из важнейших этапов пивоварения. Оно будет проходить более стабильно и предсказуемо, если у вас будет дрожжевой стартер. О процессе его подготовки пишет редактор журнала Beer & Brewing Дейв Карпентер. Pivo.by публикует перевод материала.
Дрожжевой стартер. Фото: Brülosophy
Чтобы брожение проходило правильно, необходимо достаточное количество дрожжей. К сожалению, одна упаковка жидких дрожжей содержит количество клеток, которого точно хватит для сбраживания только низкоплотных сортов пива. Вы можете использовать несколько пачек дрожжей, но это выйдет слишком дорого, особенно если вы хотите сделать лагер или крепкий эль.
Но дрожжи — это живые организмы, и при достаточном количестве питательных веществ они будут размножаться. Домашние пивовары могут использовать это в своих интересах, готовя дрожжевой стартер. Правильно сделанный стартер позволит вам вырастить необходимое количество дрожжевых клеток всего из одной упаковки.
Стартер — это просто небольшой объём сусла, который используется с единственной целью — для выращивания дрожжевых клеток. Его подготовка занимает не более получаса, но планируйте это сделать как минимум за сутки до того, как вам понадобятся дрожжи. Это даст время для роста клеток.
Что вам понадобится
Вы можете приобрести специальное оборудование (в первую очередь, колбу и магнитную мешалку — прим. ред.) для подготовки стартеров. Но вам достаточно будет и тех предметов, которые у вас уже есть. Вот что вам будет нужно для однолитрового стартера:
Пивовары, у которых есть колба Эрленмейера, могут кипятить, охлаждать и сбраживать стартер в одном этом сосуде.
Процесс
Сделайте стартер по крайней мере за 24 часа до того, как вам понадобятся дрожжи.
Всё! Если вы используете здоровые дрожжи, то ваш стартер начнёт довольно быстро бродить. Пена поверх сусла (kräusen) может и не появится, но вы заметите, что сусло становится мутным, когда дрожжи начнут работать.
Вы не должны закрывать крышку плотно. Для роста дрожжей необходим кислород. Не забывайте встряхивать ёмкость каждые пару часов (а лучше используйте магнитную мешалку — прим. ред.).
Как использовать стартер
Есть два способа использования стартера:
Вы можете выбрать любой из методов. Некоторые пивовары не хотят, чтобы в пиво попало стартерное сусло. Другие не против этого.
Дрожжевой стартер для домашнего пива.
Приготовить дрожжевой стартер в домашних условиях очень просто, в то же время, привычка использования стартера при варке пива, способствует улучшению брожения за счет увеличения количества дрожжевых клеток, вносимых в сусло на первичное брожение.
Зачем нужен дрожжевой стартер.
Как уже было написано чуть выше, приготовление дрожжевого стартера позволяет значительно увеличить количество вносимых в сусло дрожжевых клеток. При внесении дрожжей в сусло, они могут испытывать сильный стресс, что негативно скажется на скорости брожения. К тому же из-за по действием стресса, количество активных дрожжевых клеток будет меньше требуемого, что негативно скажется на времени начала брожения и может привнести в готовое пиво нежелательные ароматы. Применение дрожжевого стартера при варке домашнего пива вполне актуальная и распространенная практика, обеспечивающая хорошее первичное брожение.
Следует ли использовать дрожжевой стартер с жидкими дрожжами?
Жидкие дрожжи — это особая тема для разговора, однако по своей сути, они не отличаться от сухих, так что до, стартер актуален и при использовании жидких дрожжей, однако его приготовление требует больших знаний и навыков. Применение же дрожжевого стартера, при использовании сухих дрожжей, особо актуально, если вы пользуетесь старыми дрожжами. Кстати, использование жидких дрожжей с истекшим сроком годности — пустая трата времени, т.к. они уже все мертвы, а вот сухие дрожжи, даже после истечения срока годности, все еще живы в достаточном количестве, однако я рекомендую использовать только свежие дрожжи.
Если говорить о типах пива или стилях, то это не имеет значение. Применение дрожжевого стартера одинаково оправдано для лагера и для эля, для темного и для светлого… Дрожжевой стартер помогает дрожжам пережить стресс при внесении в сусло.
Как приготовить дрожжевой стартер.
Стартер можно приготовить на основе сусла, отобранного из прошлой варки, предварительно прокипятив его для обеззараживания, или приготовить с нуля.
Для приготовления дрожжевого стартера, вам понадобиться:
Приготовление стартера.
Перед внесением дрожжевого стартера в сусло, интенсивно повращайте банку, что бы поднять со дна осадок.
Применять дрожжевой стартер можно в течении 1 недели, так что если вы планируете больше одной варки в неделю, то можно приготовить большее количество стартера.
Применение сусла для приготовления дрожжевого стартера, в таком случае будет более оправдано. Просто прокипятите сусло, для его обеззараживания и остудите. Далее аэрация и внесение дрожжей. Ваш дрожжевой стартер для домашнего пива готов!