Как сделать дрожжевую выпечку пышной

Как сделать мягкое, пышное и нечерствеющее дрожжевое тесто?

Нужны и рецепты, и отдельные советы.

Немного пространный вопрос. Тесто для чего нужно?

Расскажу несколько общих секретов.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

Ингредиенты для «Самого вкусного дрожжевого теста»:

• Масло растительное 0,5 стакана.

• Мука пшеничная 3 стакана.

• Соль — 1 чайная ложка.

• Сахар — 2 чайных ложки.

Тесто такое не липнет к рукам и прекрасно раскатывается без дополнительной присыпки муки.

В готовом изделии очень напоминает слоено-дрожжевое. Очень пушистое и долго не черствеет.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

Не нужно изобретать велосипед, прежде всего нужно вспомнить самый простой бабушкин способ, где все натуральное, без рыхлителей и всяких ароматизаторов и ускорителей, всегда на хорошее дело нужно время и любовь.

Итак, прежде всего выбираем муку правильно в зависимости от того для каких выпечек она вам нужна, затем просеиваем его на ситечке, начинаем месить с добавлением тестовых дрожжей (опары) и по вкусу соли обязательно вода должна быть теплой.

После того, как тесто будет замесено, его нужно тепло укутать и оставит пока оно не поднимется, а то что тесто поднялось, вы поймете когда увидите, что она начала давать трещины.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

И обязательно заранее приготовить для этой цели маргарин, и его нужно подержать при комнатной температуре не менее часа.

А вот дрожжи следует изначально смешать с сахаром и залить их 100 граммами молока,которое должно быть теплым.

Вода,которая используется для замеса теста,должна быть не менее тридцати шести градусов. В таком случае дрожжи хорошо распускаются.И очень хорошо,когда изначально делается опара из половины муки и остальных компонентов,и только потом к ней добавляются все составляющие.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

Еще один секрет. Чтобы тесто было пышным лучше пользоваться сырыми дрожжами.

Рецепт пышного дрожжевого теста для булочек:

Дрожжи развести в молоке туда же добавить соль, сахар, яйца и растопленный маргарин. Замесить мягкое тесто и месить до тех пор «пока попа не вспотеет» так говорила моя бабушка. Чем дольше месишь тесто, тем оно пышнее. Поставить тесто в теплое место и укутать его. Дать тесту подняться дважды, а на третий раз можно выкатывать булочки или испечь пирог.

Вот несколько советов как сделать мягкое, пышное и нечерствеющее тесто:

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

Чтобы сделать мягкое и пышное дрожжевое тесто, да к тому же чтобы не черствело, можно воспользоваться вот таким не хитрым рецептиком.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

Если все детально соблюдать, то оно, тесто, получится очень мягким, пышненьким, я бы даже сказал, пушистеньким, и естественно не будет черстветь. Ну естественно, что нужно как можно быстрее из него что-то делать. А если оставить на пару недель, то ничего хорошего не выйдет.

Если нужно сохранить тесто на долгий срок, то нужно его завернуть в пищевую пленку или забросить в полиэтиленовый пакетик и положить в морозильную камеру.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

Как раз пару часов назад испекла пирог с маком из дрожжевого теста. Рецепт у меня старый, переведен из хорватской книжки, я и булочки по нему пеку, уже почти 20 лет. Тесто всегда получалось, причем получилось с первого раза и я полюбила его делать. Последнее время пеку в хлебопечке, намного стало проще

Надо взять маленькую мисочку, пакетик сухих дрожжей, или 30 гр свежих, 1 ст.ложку муки и 1 ст.ложку сахара, перемешиваете и заливаете 50 мл. тёплого (ни в коем случае горячего) молока.

Накрываете салфеткой, ставите где потеплее. Опара должна вырасти в 2 раза, только не передержите, если начнут пузыри лопаться, можете выкидывать.

В миску насыпаете 500 гр. муки, делаете в середине ямку, туда вливаете Вашу опару. Дальше у меня по рецепту 250 мл тёплого молока, 50 гр маргарина растопленного, 2 желтка (белки не выкидывайте). 80 гр сахара, пакетик ванильного сахара и кору потёртую лимона. У меня был домашний набрызганный лимон. Всё это миксером вот с такими веничками мешаете.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

Мешать надо минут 10, когда начнет тесто отлипать от стенок миски.

Потом накрываете полотенцем и ждете когда поднимется в 2 раза. Если в квартире тепло, то час может полтора пройдет. Опять-таки нельзя передержать, тесто должно быть упругим как шарик. Если начали пузыри на нем лопаться, то передержали. Выпекать надо дрожжевое тесто на температуре 190-200 градусов, это очень важно.

Я пирог с маком выпекаю около часа.

Еще очень важно, когда сделаете свое изделие что угодно, пирог или булочки, надо их накрыть полотенцем и дать постоять 40 минут, чтобы они опять поднялись.

Рецепт моей начинки

мак 200 гр, сахар 150 гр, заливаю кипящим молоком, около 250 мл. Варю 10 минут на очень медленном огне, постоянно помешивая. Потом добавляю 50 гр изюма и 2 большие ложки густого варенья, сегодня добавила сливовое.

Начинку начинаю готовить, сразу как замесила тесто, оно должно остыть.

Потом тесто раскатываю толщиной в 1 см, мажу маслом растопленным и начинкой и заматываю. Если делаю булочки, то режу кусками 8х8 см приблизительно. Внутрь около столовой ложки начинки.

Еще я делаю похожее с орехами, только орехи нельзя варить и повидло и изюм не добавляю.

Сегодня я делала в хлебопечке, там проще, все закидал за 5 минут, оно через 1,5 часа поднялось. Потом замотала быстренько, назад в хлебопечку засунула и через час вытащила.

Вот что осталось. В форме конечно красивее получается, но так легче.

Ещё вспомнила основное правило, которое от свекрови узнала. Дрожжевое тесто нельзя резать горячим, чтобы оно не упало. Пока не остынет, надо его не вынимать из формы, а накрыть полотенцем.

У нас это правило никто не соблюдает, все не могут дождаться когда я из духовки или хлебопечки достану. Поэтому у меня всегда проседает, особенно там где начинка.

Но если готовлю для гостей, то получается как надо.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

А вот булки из такого же теста, я раньше пекла.

Источник

Дрожжевое тесто для пирогов. Секреты пышного дрожжевого теста

Русская кухня всегда славилась пирогами. Хозяйки неизменно на все праздники готовили дрожжевое тесто для пирогов. Да и само слово пирог скорее всего произошло от слова «пир» — празднество. А поговорка «Не красна изба углами, а красна пирогами» говорит о том, что пироги были символом благополучия.

В России к каждому торжеству пекли свой пирог. Так, когда принимали дорогих гостей, пекли каравай «хлеб-соль», на свадьбу выпекали свадебный курник. А когда в доме появлялся новорожденный, было принято угощать соседских детишек «бабкиными пирогами»- плюшками, бубликами, крендельками и витушками.

А какое разнообразие пирогов в русской кухне — это открытые или закрытые пироги, расстегаи, кулебяки, курники, калачи, пирожки, шанежки, ватрушки. И каждая хорошая хозяйка старается удивить гостей и близких своим кулинарным шедевром.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

Пироги пекут из дрожжевого или пресного теста. Высшим кулинарным мастерством все-таки считается дрожжевое, поскольку для его приготовления нужен кулинарный опыт и знание секретов приготовления пышного дрожжевого теста. Даже по своему опыту могу сказать, что и по одному и тому же, казалось бы, проверенному рецепту выпечка могла и не получится раньше. Я начала много читать про него и поняла, что такая выпечка требует трепетного к себе отношения, не терпит суеты и сквозняков. О секретах его приготовления мы поговорим немного позже.

А сейчас рассмотрим несколько проверенных рецептов.

Виды дрожжевого теста и способы приготовления

Дрожжевое тесто бывает безопарное и опарное. Рассмотрим как его приготовить и чем они отличаются.

Для безопарного способа дрожжи разводятся молоком и сразу смешиваются со всеми остальными ингредиентами, затем оставляется для подъема примерно на 1-1,5 часа.

Для приготовления опарного же варианта предварительно готовится опара. Для этого дрожжи разводятся с водой или молоком, добавляется немного муки и сахара. Опара оставляется для подъема на 2-2,5 часа. И только потом смешиваются все остальные ингредиенты.

Так зачем же, спросите вы, усложнять себе жизнь опарой, ведь такой же пирог получается и безопарным способом. А хитрость здесь в том, что если вы решили приготовить пироги или пирожки из сдобного теста с добавлением масла, маргарина, сметаны, то такая сдоба «утяжеляет» замес, и без опары оно просто не поднимется. Для сдобных пирогов больше подходит вариант на опаре. Из безопарного дрожжевого теста также готовят пироги и пирожки, но более пресные.

Дрожжевое тесто не любит суеты и торопливости. Замес его — дело тонкое и деликатное. Вот поэтому я постаралась подробно описать всю последовательность его приготовления пошагово и с фото.

Безопарное дрожжевое тесто для пирогов

Процесс приготовления безопарного дрожжевого теста состоит всего из одного этапа — развести дрожжи и соединить все компоненты.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

Ингредиенты:

Важно! Молоко перегреть нельзя, поэтому не отходите от него во время нагрева.

2. В теплое молоко кладем дрожжи, измельчаем их руками и мешаем венчиком до полного растворения кусочков. Добавляем сахар и снова размешиваем до полного растворения. Сахар помогает брожению.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

Дрожжевое тесто очень капризное. Следует строго соблюдать указанные пропорции. Если переборщите с дрожжами, оно поднимется быстрее, но у пирогов будет резкий запах дрожжей. Если сахара положите больше нормы, процесс брожения замедлится.

3. Вбиваем в молочно-дрожжевую смесь 1 яйцо. Если хотите получить более рассыпчатую сдобу, то вместо 1 яйца можно вбить 2 желтка.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

4. Пришла очередь всыпать муку. Муку обязательно просеиваем через сито, так она насыщается кислородом и пирог получается воздушным. Замешиваем тесто руками.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной5. Добавляем в замес жиры. Для этого сливочное масло (я иногда использую маргарин) предварительно размягчаю до мягкости. В некоторых рецептах масло растапливают до жидкого состояния, но все-таки я рекомендую совсем немного подогреть жиры, чтобы не нарушить структуру. Вмешиваем масло в тесто и месим его 10-15 минут.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной6. В самом конце добавляем соль и вымешиваем еще 10 минут. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной7. Выкладываем комочек в кастрюлю и оставляем подниматься примерно на 1,5 часа в теплом месте.

Постарайтесь выдержать комфортные условия для подъема — избегайте сквозняков, сохраните на все время тепло и достаточное количество воздуха.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной8. Когда тесто поднимется, его нужно слегка обмять. Таким образом, мы его освобождаем его от накопившихся газов и обогащаем кислородом.

10. После того, как сформируете пироги или пирожки, дайте им расстояться еще минут 15.

Дрожжевое безопарное тесто для пирогов с сухими дрожжами

Этот рецепт подходит для сдобных, сладких пирогов. Впрочем, если убрать из рецепта ванилин, то вполне можно приготовить и несладкие пироги.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

Мы будем использовать сухие дрожжи. Соотношение сухих и свежих дрожжей примерно 1:3, т.е. на 1 гр. сухих дрожжей приходится 3 гр. свежих. В 1 чайной ложке примерно 3,5 гр. сухих дрожжей.

Ингредиенты:

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной2. Вбиваем 1 яйцо, добавляем сахар и соль, ванильный сахар.

3. Всыпаем муку, предварительно просеянную через сито. Замешиваем некрутое тесто. Если замешиваете комбайном, будет достаточно 6-7 минут. Руками придется поработать 10-15 минут. Если тесто получается не слишком мягкое, в процессе замеса можно влить пару ложек теплого молока.

4. В конце замеса добавляем размягченный маргарин.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

5. Выкладываем замес на стол, еще домешиваем руками и оставляем в миске, накрытой пищевой пленкой на 1,5-2 часа в теплом месте.

6. После того, как тесто поднимется, один раз делаем обминку, ставим снова в теплое место еще на час.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

7. Когда замес снова поднимется, можно раскатывать и готовить пироги и пирожки, ватрушки и пончики, булочки и куличи.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

Не забывайте, что все изделия из теста, прежде, чем отправить их в духовку, должны немного «попыхтеть», расстояться.

Опарное дрожжевое тесто для пирожков

Дрожжевое тесто на опаре отличается от безопарного тем, что сначала готовится опара, состоящая из дрожжей, воды или молока и муки. Опара должны выбродить, а уже потом добавляют остальные сдобные ингредиенты — жиры, сахар, яйца и оставшуюся муку. Пироги или пирожки, в рецепте которых много сдобы — масла, маргарина, яиц, сахара и т.д. лучше готовить из опарного.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

Ингредиенты:

Молоко должно быть только немного теплое, не выше 30 °С, поэтому нагревайте на малом огне и не отвлекаясь на другие дела.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной2. К молоку и дрожжам всыпаем 1 ч. л. сахара и 3 ст. л. муки, снова перемешиваем.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

3. Таким образом наша подкормка быстро поднимется, увеличится в размерах примерно в 2-3 раза и выглядит вот так:

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

4. После этого приготовим опару — дольем оставшееся молоко и всыпем половину муки. Хорошо вес перемешаем и оставим в теплом месте, накрыв чистеньким полотенцем, примерно на 1 час. Опара увеличится в 3-4 раза, и появятся мелкие пузырьки.

5. Как только опара начнет опускаться, вбиваем в опару яйца, добавляем оставшийся сахар, соль и предварительное растопленное сливочное масло.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

6. Добавляем небольшими порциями просеянную муку.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

7. Все ингредиенты тщательно размешиваем, и когда тесто станет густым, выкладываем на стол, припыленный мукой, и месим его в течение 10-15 минут.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной8. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам.

9. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

10. Когда замес увеличится в 2-3 раза, обязательно делаем его обминку — кулачками осторожно похлопаем по поверхности. Оно осядет, тогда снова накрываем и оставляем еще раз подняться на 30-40 минут. Обминку можно делать 2-3 раза, но я обхожусь 1-2.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

11. Когда тесто снова поднимется, можно готовить пироги или пирожки.

Дрожжевое тесто для булочек

По этому рецепту получаются сдобные, мягкие как пух и очень вкусные булочки. Запекаются эти булочки в духовке. Тесто будем готовить на опаре.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

Ингредиенты:

Обращаю внимание: для опары используем половину указанных продуктов.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

2. В полученную смесь вливаем теплое молоко и 1/2 порции воды (75 гр.), снова размешиваем.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

3. Замешиваем тесто, опара получается непривычно густая. Формируем из нее комочек. Такая опара будет созревать дольше, чем традиционная, более жидкая.

4. Накрываем опару пленкой и оставляем на 4 часа в теплом месте.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

5. В отдельной посуде смешиваем соль, сахар, оставшуюся половину воды, размешиваем до растворения сахара и вбиваем яйца. Получилась жидкая смесь.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

6. Отдельно готовим сухую смесь из оставшейся муки (250 гр.) и дрожжей (2,5 гр.).

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной7. Когда опара поднимется, в нее добавляем жидкую сахарную смесь, затем всыпаем муку с дрожжами, ванильный сахар и все компоненты соединяем.

8. Вымешиваем хорошенько.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

9. В тесто небольшими порциями «вмешиваем» маргарин или масло. Для этого от размягченного маргарина отламываем кусочек и размешиваем до однообразной консистенции, и так до окончания маргарина.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной10. Само тесто получается жидковатым, неправильной формы. Оно отличается от эластичного традиционного, но муки больше все-таки не добавляйте.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной11. Для вымешивания такой непривычно жидкой заготовки применим французскую технологию — тесто двумя руками поднимаем, растягиваем в стороны и складываем. Месим около 10 минут. В конце оно уже не должно прилипать к рукам.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной12. Кладем комок в миску, смазанную растительным маслом на 3 часа. Дрожжевое тесто для пирогов должно увеличиться в 2-3 раза.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной13.Заготовку делим на равные порции, формируем булочки. Выкладываем булочки на противень, посыпанный мукой, накрываем пленкой и оставляем еще на 30 минут расстояться. За это время булочки еще увеличатся в 2 раза, поэтому укладывая в форму или на противень, оставляйте расстояние между ними.

14. Смазываем булочки взбитым яйцом.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

15. Запекаем в разогретой до 180-200 °С духовке около 30 минут. Получаются мягкие, как пух, сдобные и вкусные булочки.

16. Рекомендую после того, как достанете их из духовки, смазать их сверху еще и растопленным сливочным маслом.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков — рецепт заварного теста

И еще один замечательный рецепт для пирожков для тех, кто не хочет долго ждать пока тесто поднимется.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

Ингредиенты:

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

2. Смешиваем 3 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 3 ст. л. подсолнечного масла.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

3. Получается рассыпчатое тесто. Его заливаем крутым кипятком и тщательно размешиваем до исчезновения комочков. Оставляем немного остыть на 5-10 минут.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной4. Вливаем в это тесто разведенные дрожжи.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

5. Всыпаем муку (2-2,5 стакана) и размешиваем. Когда тесто впитает всю муку, добавляем еще примерно 1 стакан. Надо почувствовать когда ему будет достаточно муки. Но не переборщите, иначе замес получится слишком крутым и пирожки получатся жесткие.

7. Также нужно смазать подсолнечным маслом и разделочную доску.

8. Заготовку делим на порции и формируем толстые блинчики. Выкладываем на них любую начинку и защипываем как вареники.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

9. Жарим такие пирожки в большом количестве подсолнечного масла, можно сказать во фритюре. Укладывать на сковороду пирожки следует швом вниз, так они не расползутся.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

Постное дрожжевое тесто

Во время поста существуют ограничения по употреблению некоторых продуктов — запрещены мясные изделия, молочные продукты, жиры и яйца. На моем блоге есть подборка постных рецептов, там можно выбрать по своему вкусу. А если вам в пост захотелось пирожков, это вполне возможно. Приготовьте вкусные пирожки по рецепту батюшки Гермогена на воде без яиц и молока. К ним можно придумать и очень вкусную начинку для постных пирожков — с грибами, капустой, яблоками или вареньем.

20 секретов пышного дрожжевого теста

Считается, что дрожжевое тесто для пирогов очень капризное и не у всех получается с первого раза. Моя бабушка даже молилась, готовя опару, и всегда она отлично поднималась, пироги были пышными и очень вкусными.

Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Смотреть картинку Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Картинка про Как сделать дрожжевую выпечку пышной. Фото Как сделать дрожжевую выпечку пышной

Спешу вас уверить, что ничего сложного здесь нет. А чтобы наверняка получились вкусные пироги или пирожки, просто надо знать некоторые секреты приготовления.

Я надеюсь, что приготовление такой выпечки не показалось вам слишком утомительным. Ведь в результате получаются такие вкусные кулинарные шедевры, что любая хозяйка сможет гордится своим мастерством.

Приятного вам аппетита и вкусных пирогов!

А если вам понравились рецепты и советы, то поделитесь ими со своими друзьями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *