Как сделать дрожжи для браги

Классический рецепт браги на прессованных дрожжах

Как сделать дрожжи для браги. Смотреть фото Как сделать дрожжи для браги. Смотреть картинку Как сделать дрожжи для браги. Картинка про Как сделать дрожжи для браги. Фото Как сделать дрожжи для браги

Мня в последнее время часто спрашивают, почему на блоге нет рецепта браги на прессованных дрожжах, и пользуюсь ли я ими? Ведь действительно, долгое время это были единственные доступные дрожжи для самогоноварения. Что ж, устраняю несправедливость – сегодняшняя тема поста “Самогон из сахара и дрожжей, классический рецепт”.

Содержание

Ингредиенты

Буду приводить пропорции для 1 кг сахара. А вы уж сами пересчитайте на необходимое вам количество.

Дополнительно, но не обязательно

Пару слов о дрожжах

Прессованные дрожжи требуют строгого соблюдения условий хранения и имеют очень короткий срок годности. Поэтому, когда их покупаете, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и на то, как они хранились.

Понюхайте их — аромат должен быть приятны, без кислого запаха. Цвет должен быть равномерным светло-коричневым (или светло-серым) как на фото.

Как сделать дрожжи для браги. Смотреть фото Как сделать дрожжи для браги. Смотреть картинку Как сделать дрожжи для браги. Картинка про Как сделать дрожжи для браги. Фото Как сделать дрожжи для браги

Рецепт приготовления

Комментарии и полезные советы

Вот и весь несложный процесс. Пробуйте и не забывайте делиться впечатлениями в комментариях о полученном самогоне. На чем вы ставите брагу? Может у вас есть какой-то свой рецепт? С удовольствием бы послушал.

Почитайте, это тоже интересно:

22 комментария на «“Классический рецепт браги на прессованных дрожжах”»

прочитал рецепт ваш и не понял а бидон когда надо закрывать я что-то не понял

Закрывать бидон вообще нельзя. Максимум, это поставить под гидрозатвор. Но и это лишнее. Я не ставлю. Брага очень активно бродит и в нее никакая зараза не попадет, особенно в первые дни. Гидрозатвор можно поставить после фазы бурного брожения — когда сильное шипение прошло. Это делают для того, чтобы по выходящим пузырькам газа смотреть, бродит еще брага или уже нет.

Ну и если думаете, что брага уже готова, но перегонять ее нет сейчас возможности. Тогда гидрозатвор убережет ее от проникновения инфекции и не даст емкости лопнуть, если брожение все же еще идет.

Паша, привет. Нам есть о чем поговорить В кратце, занимаюсь этим делом исключите

льно для себя, не для продажи так-как вкладывается душа в процесс приготовления и занимает много времени процесс брожения с последующей гонкой. Заранее прошу понять, что я не собираюсь что-либо доказывать кому либо, просто правдивые факты.

Спасибо за содержательный и интересный комментарий. Правда некоторые моменты меня в озадачили. Я вам на почту отписал.

Источник

Правильная сахарная брага на спиртовых дрожжах

Как сделать дрожжи для браги. Смотреть фото Как сделать дрожжи для браги. Смотреть картинку Как сделать дрожжи для браги. Картинка про Как сделать дрожжи для браги. Фото Как сделать дрожжи для браги

Для получения сахарного самогона зачастую используются хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При соблюдении технологии выходит дистиллят нормального качества. Но лучше делать брагу на спиртовых дрожжах, разработанных специально для приготовления алкогольных напитков. Нюансы их использования мы рассмотрим в этой статье.

Преимущества спиртовой браги:

Ингредиенты для емкости на 30 литров:

Указанные пропорции подходят большинству видов отечественных и белорусских спиртовых дрожжей, но у зарубежных производителей соотношение воды и сахара может отличаться. Перед тем как поставить брагу, внимательно изучите инструкцию к приобретенным дрожжам и следуйте рекомендациям. Например, некоторые производители «быстрых» дрожжей из-за высокой интенсивности брожения рекомендуют не устанавливать гидрозатвор.

Важно учитывать толерантность (выживаемость) штамма дрожжей к концентрации спирта в браге. Этот показатель указан на этикетке и для большинства видов спиртовых дрожжей не превышает 16-18%. После достижения максимальной крепости остаточный сахар дрожжи не переработают в спирт (отыгравшая брага останется сладкой). На качество самогона это не влияет, но сахар пропадет зря.

Рассчитать пропорции браги, исходя из максимальной крепости после брожения, можно следующим калькулятором.

Как сделать дрожжи для браги. Смотреть фото Как сделать дрожжи для браги. Смотреть картинку Как сделать дрожжи для браги. Картинка про Как сделать дрожжи для браги. Фото Как сделать дрожжи для браги

Введите слева исходные данные

На выходе получится брага с содержанием и удельной плотностью
Потребуется

Рецепт браги на спиртовых дрожжах

1. Подогреть воду (очищенную или бутилированную) до 30-32°C.

2. Смешать в бродильной емкости теплую воду и сахар в указанных производителем или рассчитанных пропорциях. Если с помощью калькулятора определен общий объем сусла (вода + сахар), то чтобы отдельно не отмерять воду, можно положить в емкость сначала сахар, потом доливать воду постоянно помешивая, пока не наберется нужный объем. Весь сахар должен раствориться, а не выпасть на дне в виде осадка!

3. Разведение дрожжей: в отдельную емкость отлить 1 литр сделанного на предыдущем этапе сахарного сиропа, добавить спиртовые дрожжи, хорошо размешать. Выдержать в темном месте при комнатной температуре 30-60 минут, пока на поверхности не появится пена.

Как сделать дрожжи для браги. Смотреть фото Как сделать дрожжи для браги. Смотреть картинку Как сделать дрожжи для браги. Картинка про Как сделать дрожжи для браги. Фото Как сделать дрожжи для брагиа поверхности активированных дрожжей появляется пена

Регидрация (размачивание в воде) и активация (начальное внесение в небольшой объем сусла) некоторых видов дрожжей может выполняться по другой технологии или не требоваться вовсе. Этот момент должен быть описан в инструкции.

4. Добавить разведенные дрожжи в основное сусло, перемешать. Установить гидрозатвор.

5. Перенести емкость в темное помещение (накрыть) с температурой 25-30°C или указанной производителем как оптимальная. Для поддержания стабильной температуры (очень желательно избегать перепадов, например, днем и ночью) можно использовать обогреватели с автоматической защитой от перегрева.

Само по себе брожение повышает температуру на несколько градусов, если внутри ёмкости будет больше 33-35°C, дрожжи могут погибнуть.

6. В зависимости от температуры и особенностей штамма брожение браги на спиртовых дрожжах длится 2-14 дней (обычно 4-7).

7. Отыгравшая брага не выделяет углекислый газ через водяной затвор, становится светлее, на дне появляется слой осадка, поднесенная к поверхности спичка продолжает гореть. Вкус горький без сладости (только если пропорции рассчитаны правильно).

8. Слить спиртовую брагу с осадка, дополнительно можно осветлить бентонитом или другими способами. Перегнать.

Источник

Рецепты браги на спиртовых дрожжах, облагораживание самогона

Какие продукты выбрать

Правильная брага получается не столько благодаря четко выдержанным пропорциям и неукоснительному следованию рецептуре, сколько благодаря качеству использованных продуктов. В качестве основы могут быть использованы ягоды, фрукты, мёд, компот или даже старое испорченное варенье. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и наличии того или иного продукта. Помимо основы, обязательными составными компонентами браги являются:

Какого производителя лучше выбрать – обзор

Когда выбор между видами дрожжей сделан, нужно обратить внимание на производителя. Самогонщики утверждают, что определенного победителя нет. Все зависит от желаемого результата. Один производитель гарантирует качественное брожение в фруктовой браге. А другой продукт даст хороший результат в сахарной бражке.
Список и обзор самых популярных производителей спиртовых дрожжей:

Важно! Чтобы получить хороший результат и наслаждаться спиртовым напитком, нужно выбрать спиртовые дрожжи по назначению.

Рецепт браги на спиртовых дрожжах и сахаре

У каждого человека, который давно занимается самогоноварением, есть свой проверенный рецепт браги на спиртовых дрожжах. Для приготовления вкусного напитка важно соблюдать пропорции. Так, например, на 1 кг сахара нужно от 15 до 20 грамм спиртовых дрожжей.

Сахарная брага на спиртовых дрожжах, приготовленная по этому рецепту не пригодна для питья в качестве самостоятельного напитка.

Следуя этому рецепту, на выходе вы получите 25 литров бражки пригодной к перегонке самогона.

Перегонка самогона

Когда брага готова, нужно начинать перегонку. Это не менее интересный процесс. Он состоит из нескольких этапов. Вначале пути может возникнуть путаницы с «хвостами» и «головой». Не менее сложно в первый раз определять крепость. Как делать перегонку самогона с сахаром?

Рецепт самогона на спиртовых дрожжах:

Значит, примерно 300 мл нужно вылить. Затем начинается отбор жидкости, которую в следствии можно будет пить. Его прекращают, когда крепость станет меньше 40 градусов. Для точного определения нужен специальный прибор.

Важные тонкости приготовления браги

Новички в деле самогоноварения очень смутно представляют себе сколько бродит брага, какие продукты для основы выбрать или как приготовить самогон на спиртовых дрожжах. Поэтому им особенно важно уяснить основные тонкости приготовления этого напитка.

Теперь у вас не должно возникнуть вопросов о том, какие дрожжи лучше использовать или как поставить брагу. А для того чтобы результат превзошёл все ваши ожидания, достаточно правильно соблюдать необходимое соотношение и придерживаться нужной температуры.

Сухие спиртовые дрожжи производства Белоруссии были созданы специально для сахарной браги. Они уникальны тем, что не погибают при повышении концентрации в браге этилового спирта, а наоборот, чувствуют себя прекрасно и работают в полную силу. Для приготовления практически всех потребуется сперва приготовить брагу. Конечно, брагу затем потребуется перегнать. Сделать это можно и на самодельном устройстве, но мы рекомендуем (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ), с которым процесс перегонки будет простым, а получаемый самогон — высококачественным.

Итак, поставим брагу на спиртовых белорусских дрожжах. Рецепт прост

Перед тем, как ставить брагу, белорусские дрожжи согласно рецепту браги нужно активировать. Активация — процесс обязательный для многих типов сухих дрожжей, благодаря ей на 25-30% уменьшается расход самих дрожжей, а также ускоряется и сам процесс брожения.

Как активировать дрожжи?

Время ожидания проведем с пользой и подготовим емкость для брожения.

Как подготовить бродильную емкость?

Как поставить брагу?

Как определить готовность браги?

По вкусу. Брага должна быть горьковатой на вкус. Сладковатого привкуса быть не должно — его наличие свидетельствует о том, что дрожжи не переработали весь сахар. Если у Вас в хозяйстве есть ареометр-сахоромер, то он должен определять значение содержания сахара не более 2%.

Несколько советов при работе с дрожжами спиртовыми сушеными белорусскими в рецепте браги

Многие люди любят алкогольные напитки домашнего производства, а не те, которые приготовленные на заводе. Именно поэтому у многих возникает вопрос касательно того, как именно готовиться брага на спиртовых дрожжах. На самом деле это не сложное занятие. Достаточно иметь воду, спиртовые дрожжи, сахар и немного терпения

Если вода с сахаром продается в общественных магазинах, то дрожжи для браги купить немного сложнее. Сегодня они продаются в специальных магазинах и в интернете. Однако при покупке следует помнить, что спиртовые дрожжи позволяют изготовить намного крепче и вкуснее брагу, чем любые другие.

Брага — продукт, который получают в процессе брожения дрожжей и сахара

. Когда дрожжи полностью перебродят, то создается спирт и углекислый газ. Если применять на практике правильный рецепт приготовления браги, то в дальнейшем можно получить качественный и вкусный спирт. Однако предварительно сахарная вода с дрожжами должна пройти перегонку в самогонном аппарате.

Соблюдая рецепт, для браги нужно взять:

Для получения самогона высокого качества следует брать вместо сахара глюкозу.

Видео-рецепт сахарной браги

Для самогона, который смело можно называть классическим, традиционно готовится брага из сахара и дрожжей, где пропорции давно определены, а их соблюдение дает отличный конечный продукт. В приготовлении домашнего алкоголя есть множество плюсов:

Как сделать дрожжи для браги. Смотреть фото Как сделать дрожжи для браги. Смотреть картинку Как сделать дрожжи для браги. Картинка про Как сделать дрожжи для браги. Фото Как сделать дрожжи для браги

Рассмотрим, какие пропорции имеет брага из сахара и дрожжей, а также какие еще ингредиенты и приборы понадобятся.

Классический рецепт

По народному методу емкость с брагой закрывают резиновой перчаткой. На самих пальцах делаются несколько отверстий, чтобы выходил углекислый газ. Такое простое устройство дает возможность контролировать брожение. Если перчатка надувается, то процесс идет, а в ином случае – она выбродила и её пора перегонять

. Также важно учесть тот факт, что перчатка также спадает при резком снижении температуры. Поэтому об этой особенности нужно не забывать при проверке.

Данный рецепт приготовления браги очень прост и его может выполнить даже новичок. Перед тем, как приступать к приготовлению, нужно посчитать, сколько следует взять дрожжей. Оно зависит именно от литров браги, которую человек желает получить в конечном результате.

Многих людей интересует вопрос, когда конкретно следует приступать к перегонке браги. Для этого предварительно нужно понять, окончен ли процесс брожения.

Об этом должно свидетельствовать выделение газа через гидрозатвор. Вкус самой браги может быть разным, всё зависит именно от того, сколько сахара было в него положено и правильно ли соблюден рецепт.

Готовность продукта зависит от двух факторов: температуры и используемого сырья. Процесс брожения составляет от 3 до 14 дней. Однако следует учитывать тот фактор, что чем дольше она бродит, тем больше вредных веществ в ней находиться. На крахмальном сырье процесс брожения составляет 4 дня, а на фруктах – до двух недель.

Однако именно спиртовые дают возможность получить высокую крепость напитка, чем другие варианты. Предварительно нужно знать не только рецепт, но и все остальные нюансы готовки, чтобы напиток был вкусным.

Важно не забывать тот факт, что температура браги при перегонке находиться в пределах 80-96°С. Такой температурный режим дает возможность иметь отбор чистых фракций.

Сегодня изготовляют вкусную брагу из сухих и прессованных дрожжей. Его изготовление имеет некоторые нюансы. Если их строго не придерживаться, то напиток может быть испорчен. Вот такой интересный рецепт.

Оборудование

Для самогоноварения необходимо наличие резервуара на 30 л, относительно дешевым вариантом материала является безопасный пищевой пластик. Используют также керамические или стеклянные резервуары.

Используемая посуда должна быть оснащена снизу краном для слива браги. Это исключит необходимость через верх переливать в перегонный аппарат содержимое емкости с готовой брагой. Процесс изготовления браги требует обязательного наличия гидрозатвора, крышки для закрытия емкости и обогревателя.

Нагреватель предназначается для поддержания в процессе брожения постоянной температуры. В случае ее отсутствия применяют аквариумный обогреватель. Шнур от него проводят через герметическое отверстие, не пропускающее влаги, выводят наружу к розетке.

Видеоролик по теме

Для получения сахарного самогона зачастую используются хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При соблюдении технологии выходит дистиллят нормального качества. Но лучше делать брагу на спиртовых дрожжах, разработанных специально для приготовления алкогольных напитков. Нюансы их использования мы рассмотрим в этой статье.

Преимущества спиртовой браги:

Ингредиенты для емкости на 30 литров:

Указанные пропорции подходят большинству видов отечественных и белорусских спиртовых дрожжей, но у зарубежных производителей соотношение воды и сахара может отличаться. Перед тем как поставить брагу, внимательно изучите инструкцию к приобретенным дрожжам и следуйте рекомендациям. Например, некоторые дрожжей из-за высокой интенсивности брожения рекомендуют не устанавливать гидрозатвор.

Важно учитывать толерантность (выживаемость) штамма дрожжей к концентрации спирта в браге. Этот показатель указан на этикетке и для большинства видов спиртовых дрожжей не превышает 16-18%. После достижения максимальной крепости остаточный сахар дрожжи не переработают в спирт (отыгравшая брага останется сладкой). На качество самогона это не влияет, но сахар пропадет зря.

Введите слева исходные данные

На выходе получится брага с содержанием и удельной плотностью

Преимущества спиртовых

С использованием спиртовых дрожжей готовятся различные алкогольные напитки, поэтому для приготовления самогона это идеальный вариант. Выделяют следующие преимущества:

Как сделать дрожжи для браги. Смотреть фото Как сделать дрожжи для браги. Смотреть картинку Как сделать дрожжи для браги. Картинка про Как сделать дрожжи для браги. Фото Как сделать дрожжи для браги
Брага на спиртовых дрожжах

Рецепт браги на спиртовых дрожжах

1. Подогреть воду (очищенную или бутилированную) до 30-32°C.

2. Смешать в бродильной емкости теплую воду и сахар в указанных производителем или рассчитанных пропорциях. Если с помощью калькулятора определен общий объем сусла (вода + сахар), то чтобы отдельно не отмерять воду, можно положить в емкость сначала сахар, потом доливать воду постоянно помешивая, пока не наберется нужный объем. Весь сахар должен раствориться, а не выпасть на дне в виде осадка!

3. Разведение дрожжей: в отдельную емкость отлить 1 литр сделанного на предыдущем этапе сахарного сиропа, добавить спиртовые дрожжи, хорошо размешать. Выдержать в темном месте при комнатной температуре 30-60 минут, пока на поверхности не появится пена.

На поверхности активированных дрожжей появляется пена

Регидрация (размачивание в воде) и активация (начальное внесение в небольшой объем сусла) некоторых видов дрожжей может выполняться по другой технологии или не требоваться вовсе. Этот момент должен быть описан в инструкции.

4. Добавить разведенные дрожжи в основное сусло, перемешать. Установить гидрозатвор.

5. Перенести емкость в темное помещение (накрыть) с температурой 25-30°C или указанной производителем как оптимальная. Для поддержания стабильной температуры (очень желательно избегать перепадов, например, днем и ночью) можно использовать обогреватели с автоматической защитой от перегрева.

Само по себе брожение повышает температуру на несколько градусов, если внутри ёмкости будет больше 33-35°C, дрожжи могут погибнуть.

6. В зависимости от температуры и особенностей штамма брожение браги на спиртовых дрожжах длится 2-14 дней (обычно 4-7).

7. Отыгравшая брага не выделяет углекислый газ через водяной затвор, становится светлее, на дне появляется слой осадка, поднесенная к поверхности спичка продолжает гореть. Вкус горький без сладости (только если пропорции рассчитаны правильно).

8. Слить спиртовую брагу с осадка, дополнительно можно осветлить бентонитом или другими способами. Перегнать на самогонном аппарате.

В пищевой и алкогольной промышленности применяется несколько видов дрожжей — хлебопекарные, винные, пивные и спиртовые.

Раньше для приготовления самогона использовались просто обычные хлебопекарные дрожжи. В настоящее время все чаще люди переходят на применение специальных алкогольных дрожжей. Их преимущество заключается в повышенной жизнестойкости в алкогольной среде.

Для соблюдения оптимального процесса брожения необходимо строго отслеживать пропорции всех ингредиентов. В результате брага получается наилучшего качества и время, затраченное на сам процесс брожения, будет минимальным. Сейчас не проблема купить специальные алкогольные дрожжи в различных интернет магазинах от различных производителей, как отечественных, так и зарубежных.

Например, шведские дрожжи Турбо дополнительно содержат в себе добавки в виде аминокислот, витаминов и микроэлементов, что позволяет ускорить процесс сбраживания сусла за счет дополнительной подпитки дрожжевых бактерий. Обычно продаются сухие или как еще их называют сушенные дрожжи. В такой виде данный продукт удобен для транспортировки и длительности хранения. Одна чайная ложка таких дрожжей соответствует 15 граммам свежих прессованных. В инструкциях, как правило, подробно расписан процесс приготовления браги и сколько требуется ингредиентов.

Советы бывалых самогонщиков

Самогонщики с опытом знают много тонкостей этого дела. У многих из них есть свои секреты. Советы можно применять при приготовлении браги из любых продуктов.

Сахарная брага – самая популярная основа для самогона. Добавление дрожжей – важный момент. Их нужно правильно выбрать. Согласно множеству рецептов, опытные самогонщики отдают предпочтение именно спиртовому продукту. Производителя нужно выбирать внимательно. Некоторые дрожжи предназначены для фруктовой или ягодной браги. Каждый указывает на упаковке, сколько нужно именно этих спиртовых дрожжей для браги. Нужно соблюдать пропорции для браги из сахара и спиртовых дрожжей. В производстве спиртовые дрожжи используют для изготовления качественного спирта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *