Как сделать ткемали рецепт

Соус ткемали: рецепт приготовления в домашних условиях

Как сделать ткемали рецепт. Смотреть фото Как сделать ткемали рецепт. Смотреть картинку Как сделать ткемали рецепт. Картинка про Как сделать ткемали рецепт. Фото Как сделать ткемали рецепт

Ткемали – это традиционный грузинский соус, который обладает кисло-сладким вкусом и пикантной остротой. Он идеально подходит к мясным блюдам. Обычно готовят такой соус из кислых слив. Однако существуют и другие рецепты ткемали, где за основу берется крыжовник, терн, яблоки, смородина и прочие продукты. Однако классический вариант делают именно из слив.

Как сделать ткемали рецепт. Смотреть фото Как сделать ткемали рецепт. Смотреть картинку Как сделать ткемали рецепт. Картинка про Как сделать ткемали рецепт. Фото Как сделать ткемали рецепт

Секреты приготовления

Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов ткемали, стоит привести несколько секретов его приготовления. Соблюдая их, можно создать отличный соус к мясным блюдам. К слову, приготовить ткемали в домашних условиях может любая хозяйка. Ведь для этого не требуется специальных навыков и специфической техники. Достаточно соблюдать рецептуру и придерживаться некоторых правил. Итак, секреты приготовления ткемали:

Следуя рекомендациям, можно приготовить вкусный и пикантный соус. Когда вы ознакомились с правилами и секретами приготовления, можно перейти к рецептам ткемали.

Как сделать ткемали рецепт. Смотреть фото Как сделать ткемали рецепт. Смотреть картинку Как сделать ткемали рецепт. Картинка про Как сделать ткемали рецепт. Фото Как сделать ткемали рецепт

Рецепт соуса

Рассмотрим классический рецепт приготовления ткемали. Для этого потребуется:

Этапы приготовления

Итак, как приготовить ткемали? Для начала стоит подготовить основной компонент – сливы. Их очистите от косточек, засыпьте сахарам (около 3 ст. л.) и поместите в прохладное место на некоторое время. Сливы должны постоять и пустить сок. Поместите их на плиту и включите нагрев. Если сока мало, добавьте немного воды (желательно кипяченой). Доведите содержимое до кипения и проварите некоторое время (5-10 минут). В завершение сливы стоит перетереть через обычное сито.

Сливовое пюре поместите на плиту и включите подогрев. Варите массу, пока ее объем не уменьшится в 3-4 раза. Когда это произойдет, добавьте в соус измельченный чеснок, перетертый в блендере горький перец, оставшийся сахар, рубленую зелень, соль и хмели-сунели. Варите массу еще минут 10-15.

Готовый соус ткемали разложите в подготовленные банки (вымытые и простерилизованные). Закройте емкости крышками, предварительно прокипяченными. Когда банки остынут, перенесите заготовку в более прохладное место, например, в кладовую.

Как сделать ткемали рецепт. Смотреть фото Как сделать ткемали рецепт. Смотреть картинку Как сделать ткемали рецепт. Картинка про Как сделать ткемали рецепт. Фото Как сделать ткемали рецепт

Упрощенный вариант

Многие готовят ткемали из алычи, но лучше всего для приготовления соуса использовать сливы. Рассмотрим упрощенный рецепт:

Приступаем к приготовлению

Для начала очистите от косточек сливы, а затем измельчите их при помощи блендера. В полученную массу добавьте сахар и, конечно же, соль. Поместите емкость со сливами на огонь. Варите массу, пока ее первоначальный объем не уменьшится в 2-3 раза.

Чеснок очистите и измельчите его вместе с острым перцем, предварительно очищенным от семян, при помощи блендера. Добавьте смесь, а также сухие пряности в емкость со сливами. Варите соус ткемали еще минут 6-7. Готовый продукт снимите с огня, разлейте в простерилизованные банки и герметично закройте.

Как сделать ткемали рецепт. Смотреть фото Как сделать ткемали рецепт. Смотреть картинку Как сделать ткемали рецепт. Картинка про Как сделать ткемали рецепт. Фото Как сделать ткемали рецепт

Есть ли разница?

Отличается ли соус, приготовленный по упрощенному рецепту, от классического? Хранить его можно даже при комнатной температуре. Главное, чтоб емкости были герметично закрыты. Что касается вкусовых качеств, то здесь имеются отличия. Ткемали, приготовленный по упрощенному рецепту, получается менее соленым и более острым.

Соус из желтых слив

Для приготовления ткемали по этому рецепту потребуется:

Количество сахара зависит от того, насколько сладкая слива. При необходимости количество этого компонента можно увеличить.

Как сделать ткемали рецепт. Смотреть фото Как сделать ткемали рецепт. Смотреть картинку Как сделать ткемали рецепт. Картинка про Как сделать ткемали рецепт. Фото Как сделать ткемали рецепт

Итак, начнем…

Ткемали на зиму по этому рецепту готовится быстро и просто. Для начала очистите сливы от косточек, а затем измельчите их. Для этого можно использовать мясорубку или блендер. Последний вариант предпочтительнее, так как рекомендуется избегать контакта продуктов с металлом.

Чеснок очистите, а затем раздавите. Острый перец также подготовьте. Его нужно очистить от семян и нарезать. Зелень мелко порубите. Добавьте в пюре из желтых слив сахар, соль. Варите массу, пока она не уменьшится в объеме в 2 раза. Остудите и добавьте кориандр, чеснок, перец и зелень. Доведите соус до кипения и варите несколько минут.

Готовый ткемали разлейте по стерилизованным баночкам и герметично закройте. Хранить заготовку можно в любых условиях: в кладовой, погребе, холодильнике. Соус не капризен и прекрасно переносит комнатную температуру.

Заготовка из томатов и слив

Чтобы приготовить красный ткемали, необходимо подготовить следующие продукты:

Как сделать ткемали рецепт. Смотреть фото Как сделать ткемали рецепт. Смотреть картинку Как сделать ткемали рецепт. Картинка про Как сделать ткемали рецепт. Фото Как сделать ткемали рецепт

Способ приготовления

Для начала обдайте помидоры кипятком. Это позволит снять с них шкурку. Мякоть помидоров перетрите блендером. Сливы поместите в кастрюлю, залейте водой, варите не более 5 минут, затем снимите их с огня и протрите через обычное сито.

Яблоки очистите и измельчите при помощи терки. То же самое проделайте и с луком. Для его измельчения может использовать блендер. Подготовьте таким же способом и другие компоненты: острый и сладкий перец.

В емкости смешайте все компоненты и поместите ее на огонь. Варите соус до получения желаемой консистенции. Готовый ткемали из слив и томатов разложите в простерилизованные емкости и герметично закройте. Конечно, вкус такой заготовки значительно отличается от той, что приготовлена по классическому рецепту.

А можно ли не варить?

Существует рецепт ткемали из сливы, где компоненты не проходят термическую обработку. Рассмотрим его подробнее. Для приготовления соуса потребуется:

Как сделать ткемали рецепт. Смотреть фото Как сделать ткемали рецепт. Смотреть картинку Как сделать ткемали рецепт. Картинка про Как сделать ткемали рецепт. Фото Как сделать ткемали рецепт

Процесс приготовления

Чтобы сделать такой соус, перетрите сливы, очищенный чеснок, а также перец без семян при помощи блендера. Точно так же измельчите зелень. Соедините все компоненты и перемешайте. В полученную массу добавьте соль, сахар. Чтобы все хорошо перемешалось, используйте блендер или миксер.

Простерилизуйте банки и крышки. Разложите готовый соус в емкости и герметично закройте. Хранить такую заготовку необходимо в прохладном помещении. При комнатной температуре соус испортится и не достоит до конца зимы.

Стоит отметить, что такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество всех полезных веществ в готовом ткемали.

Рецепт с гранатовым соком

Чтобы приготовить необычайный соус, подготовьте:

Измельчите сливы, предварительно удалив из них косточки. В полученное пюре добавьте соль, сухие специи и сахар. Поместите смесь на огонь, доведите до кипения и варите, пока соус не станет более густым.

Очистите чеснок, пропустите его через пресс и добавьте его в ткемали. Влейте сок граната, перемешайте все и варите в течение 5 минут. Готовый соус разлейте в простерилизованные емкости из стекла и плотно закройте. Хранить заготовку можно при комнатной температуре. Такой соус прекрасно подходит к мясным блюдам. Да и готовится он легко и быстро. Теперь вы знаете, как приготовить ткемали.

Источник

Соус Ткемали

Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.

Как сделать ткемали рецепт. Смотреть фото Как сделать ткемали рецепт. Смотреть картинку Как сделать ткемали рецепт. Картинка про Как сделать ткемали рецепт. Фото Как сделать ткемали рецепт

Дополнительными ингредиентами грузинского соуса являются чеснок и природный консервант – омбало. Иначе это растение называется болотной мятой, произрастает на всей территории Кавказских гор. Мятные листочки препятствуют брожению соуса ткемали, позволяют хранить его всю зиму. При желании приготовить соус в России вместо мяты – омбало можно использовать и другие специи, о чём будет рассказано ниже.

Как сделать ткемали рецепт. Смотреть фото Как сделать ткемали рецепт. Смотреть картинку Как сделать ткемали рецепт. Картинка про Как сделать ткемали рецепт. Фото Как сделать ткемали рецепт

С чем едят соус – ткемали?

Соус подают с классическими блюдами кавказской кухни:

Допускается применение сливового соуса как добавки к фасоли – лобио. Добавлять ткемали к блюдам, имеющим самостоятельный богатый аромат, таким как сациви, не стоит.

Как сделать ткемали рецепт. Смотреть фото Как сделать ткемали рецепт. Смотреть картинку Как сделать ткемали рецепт. Картинка про Как сделать ткемали рецепт. Фото Как сделать ткемали рецепт

Пищевая ценность соуса

Калорийность ткемали составляет:

Соус содержит пектин и дубильные соединения, помогающие процессу пищеварения и усваивания организмом мясных блюд. Соус обладает определённой остротой, что не рекомендует его к употреблению людьми с гастритами и язвенными болезнями желудка, повышенной кислотностью ЖКТ.

Рецепты соуса – ткемали

Поскольку слива – ткемали произрастает только в южных регионах нашей страны, при домашнем приготовлении ткемалевой приправы её можно заменить. Использование твёрдой сливы традиционных российских сортов или крыжовника вполне подойдёт. Входящую в состав приправы мяту – омбало можно заменить мелиссой, обычной мятой. Это делает возможным приготовление ткемали на простой российской кухне.

Фото: жёлтый ткемали

Как сделать ткемали рецепт. Смотреть фото Как сделать ткемали рецепт. Смотреть картинку Как сделать ткемали рецепт. Картинка про Как сделать ткемали рецепт. Фото Как сделать ткемали рецепт

Рецепт № 1 из жёлтой сливы

Для блюда понадобятся:

Как сделать ткемали рецепт. Смотреть фото Как сделать ткемали рецепт. Смотреть картинку Как сделать ткемали рецепт. Картинка про Как сделать ткемали рецепт. Фото Как сделать ткемали рецепт

Как делают ткемали:

Рецепт № 2 из сливы — ткемали

Для варки подбираются:

Как сделать ткемали рецепт. Смотреть фото Как сделать ткемали рецепт. Смотреть картинку Как сделать ткемали рецепт. Картинка про Как сделать ткемали рецепт. Фото Как сделать ткемали рецепт

Как сделать ткемали рецепт. Смотреть фото Как сделать ткемали рецепт. Смотреть картинку Как сделать ткемали рецепт. Картинка про Как сделать ткемали рецепт. Фото Как сделать ткемали рецепт

Рецепт № 3 из терна

Тёрн – такое название носит слива колючая, изначально дикорастущее плодовое дерево. По сути терновый куст – родоначальник окультуренных сортов сливы. Одомашненный кустарник, плоды которого обладают нежным терпким вкусом. Ягоды тёрна обладают вяжущим эффектом из-за обилия дубильных веществ в шкурке плода.

Как сделать ткемали рецепт. Смотреть фото Как сделать ткемали рецепт. Смотреть картинку Как сделать ткемали рецепт. Картинка про Как сделать ткемали рецепт. Фото Как сделать ткемали рецепт

Как приготовить соус ткемали:

В ткемали можно также добавлять измельчённые грецкие, орехи, тимьян, розмарин и лимонный сок. Эти добавки украшают аромат и вкус приправы, дополнительно предохраняют соус от брожения.

С чем едят ткемали?

Чахохбили – популярное среди кулинаров блюдо грузинской кулинарной традиции из мелко порубленной курятины с чесноком и специями. Именно ткемали красный в качестве заправки оттеняет нежный вкус этого блюда. Кусочки курицы готовить и подать с отварным картофелем или рисом, тушёными овощами и сливовым ткемалевым соусом.

Как сделать ткемали рецепт. Смотреть фото Как сделать ткемали рецепт. Смотреть картинку Как сделать ткемали рецепт. Картинка про Как сделать ткемали рецепт. Фото Как сделать ткемали рецепт

для приготовления ароматного тбилисского чахохбили понадобятся:

Как сделать ткемали рецепт. Смотреть фото Как сделать ткемали рецепт. Смотреть картинку Как сделать ткемали рецепт. Картинка про Как сделать ткемали рецепт. Фото Как сделать ткемали рецепт

Ароматное чахохбили с красным грузинским соусом ткемали готово. Можно насладиться ароматным грузинским блюдом под бокал ледяного вина «Кинзмараули» и сделать ужин незабываемым. Приятного аппетита!

Источник

Ткемали: не только по рецептам бабушек

Как сделать ткемали рецепт. Смотреть фото Как сделать ткемали рецепт. Смотреть картинку Как сделать ткемали рецепт. Картинка про Как сделать ткемали рецепт. Фото Как сделать ткемали рецепт

Как сделать ткемали рецепт. Смотреть фото Как сделать ткемали рецепт. Смотреть картинку Как сделать ткемали рецепт. Картинка про Как сделать ткемали рецепт. Фото Как сделать ткемали рецепт

Вообще-то ткемали в первую очередь – это сливы, известные нам как алыча. А одноименный соус, который из них готовят, обязан этим сливам своим удивительным кислым вкусом. К сожалению, настоящие сливы ткемали можно раздобыть только в Грузии. Поэтому приготовить грузинский соус №1 не каждому удается.

Базовый рецепт ткемали

Как сделать ткемали рецепт. Смотреть фото Как сделать ткемали рецепт. Смотреть картинку Как сделать ткемали рецепт. Картинка про Как сделать ткемали рецепт. Фото Как сделать ткемали рецепт

Первые ткемали – незрелые плоды алычи, а точнее – сливы растопыренной – появляются в Грузии в середине весны. Именно в это время каждая порядочная грузинская хозяйка готовит первый в году ткемали-соус, который подается к самым разным мясным блюдам. На это пиршество вкуса приглашаются все соседи и родственники. Ткемали делают в течение всего лета, и даже заготавливают впрок, но тоже только из кислых слив. Рецептов приготовления ткемали довольно много, но суть у них примерно одна.

Кислые сливы моют, заливают водой и варят примерно 40 минут. Потом сливу протирают сквозь сито, при этом выкидывают кожуру и косточки. Получается этакое пюре зеленого цвета. Это сливовое пюре продолжают варить, пока консистенция его не станет напоминать густую сметану. Далее следует растереть хорошенько приправы, чеснок и зелень, и добавить все это в сливовое пюре. Осталось только довести соус до кипения и сразу выключить. Тот, кто предпочитает острые соусы, может положить побольше чеснока и перца. А любители нежного ткемали, наоборот, отдадут предпочтение травкам.

Вариации на тему ткемали

Как сделать ткемали рецепт. Смотреть фото Как сделать ткемали рецепт. Смотреть картинку Как сделать ткемали рецепт. Картинка про Как сделать ткемали рецепт. Фото Как сделать ткемали рецепт
Если бы у вас была бабушка-грузинка, вы вряд ли бы добились ее похвалы, сделав ткемали не из неспелой алычи, а из зеленого крыжовника. Но что поделать, если настоящий ткемали можно приготовить только в Грузии. Приходится адаптировать традиционные рецепты под суровую действительность. Поэтому многие делают ткемали, несколько отступая от классических канонов. Например, обходясь без омбало, или заменяя эту травку нашими родными мелиссой или чабрецом. А вот алычу обычной сливой заменять нельзя ни в коем случае. Лучше уж попробовать сварить ткемали из терна или пресловутого зеленого крыжовника. И очень важно соблюдать несколько правил:

1) при варке слив обязательно помешивать их деревянной лопаточкой, иначе пюре быстро подгорит

2) в ткемали никогда не добавляют уксус, даже если делают заготовки на зиму

3) если ткемали делается впрок, после разлива соуса в бутылки добавьте сверху пару ложек растительного масла: это предохранит соус от порчи.

Что касается пропорций, то они достаточно просты. На полтора килограмма слив берется 2 головки чеснока, по пучку кинзы, укропа и петрушки, пол столовой ложки острого молотого перца и чайная ложка соли. Добавлять ингредиенты и менять пропорции можно сколько угодно: лето длинное, и к осени вы обязательно изобретете собственный неповторимый соус ткемали.

Источник

Классический соус ткемали из алычи

Грузинские соусы по праву считаются одними из самых аппетитных и насыщенных соусов в мире. Чего стоит один лишь ткемали из алычи, приготовленный по классическому рецепту в домашних условиях.

Традиционный для кавказской кухни соус ткемали отлично сочетается с блюдами из мяса. Он обладает насыщенным, слегка кисловатым вкусом, выгодно оттененным ароматом и вкусом специй, трав и пряностей.

Приготовить классический ткемали из алычи или сливы легко можно и в домашних условиях. Мы же подобрали для вас несколько лучших рецептов ткемали, которые подойдут для приготовления соуса на каждый день или на зиму.

Ингредиенты

Калорийность

Приготовление

Шаг 1

Тщательно промываем сливу или алычу, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После закипания провариваем около 15 – 20 минут на маленьком огне.
Косточки удалять не обязательно, т.к. мы будем перетирать сливу до состояния пюре после отваривания.

Шаг 2

Сливаем в отдельную посуду сливовый отвар. Он еще может пригодиться для разбавления соуса. Сливу или алычу перетираем через сито.

Шаг 3

Зелень моем, удаляем хвостики. Листики зелени и перец мелко рубим ножом. Чеснок пропускаем через пресс. Количество чеснока и перца лучше корректировать на свой вкус в зависимости от желаемой остроты. То же касается и зелени. Если вам не нравится аромат кинзы, можете уменьшить ее количество или совсем исключить из рецепта.

Шаг 4

В сотейник или кастрюлю выкладываем сливовое пюре, доводим до кипения и протушиваем около 10 минут. Добавляем сахар, соль и специи. Тушим еще около 5 минут. Если пюре стало слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством сливового отвара.

Шаг 5

Добавляем в соус измельченную зелень, чеснок и перец. Тушим еще минут 5 – 7, пробуем на вкус. Если соус слишком кислый, можно увеличить количество сахара.

Шаг 6

Готовый соус можно употреблять сразу или разлить по пастеризованным банкам и закатать. Хранить соус лучше в холодном месте, например, подвале или холодильнике.

Маленькие хитрости

Готовый ткемали должен быть достаточно кислым. Подавать его лучше всего к шашлыку или жирным мясным блюдам. Если соус покажется вам слишком кислым, можете просто добавить в него немножко сахара или сахарной пудры.

Как сделать ткемали рецепт. Смотреть фото Как сделать ткемали рецепт. Смотреть картинку Как сделать ткемали рецепт. Картинка про Как сделать ткемали рецепт. Фото Как сделать ткемали рецепт

Похожие рецепты

Соус из фасоли

Хренодер (сырая аджика)

Соус для салата Цезарь классический

Соус из красной смородины к мясу

Информация о поваре

Екатерина

Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!

2 комментария

Павел

Брать надо не просто мяту, а мяту блошиную (омбало).

Екатерина

Павел, спасибо за уточнение. Исправила)

Оставить комментарий Отменить ответ

Ткемали из сливы – это очень простой и необычайно вкусный соус, который можно приготовить на зиму в домашних условиях. Для соуса ткемали подойдет любой сорт кислой сливы или даже алыча. Также нам потребуется ряд специй, трав и пряностей, которые можно найти во многих супермаркетах.

Мы уже рассмотрели рецепт классического ткемали из алычи, теперь же приведем еще несколько популярных рецептов не менее вкусных соусов.

Содержание:

Красный соус ткемали по-грузински

Ткемали – это грузинское название дикой, кислой сливы, а также соуса, приготовленного из таких слив. Соус ткемали используется в качестве приправы к жареному мясу, блюдам из птицы и картофеля.

Зеленый соус Ткемали готовится из незрелых фруктов весной, а красный соус производится из спелых слив до конца лета. В этом рецепте мы рассмотрим, как сделать классический красный соус ткемали по-грузински.

Ингредиенты:

Подготовка и приготовление соуса ткемали:

Классический ткемали из алычи – простой рецепт

Ткемали – это классический сливовый соус, рецепт которого является неотъемлемым атрибутом грузинской кухни. Соус ткемали идеально подходит для овощей, жареного мяса, рыбы, морепродуктов и салатных заправок. Он острый, кисло-сладкий, ароматный и очень аппетитный!

Для приготовления соуса ткемали по классическому рецепту потребуется алыча или смелые красные сливы, зелень и, конечно, специи и пряности. Готовится ткемали очень просто. При этом данный соус можно сразу закатать в банки и хранить до зимы.

Ингредиенты:

Приготовление:

Кстати, лимонный и гранатовый сок добавляют только в том случае, если сливы достаточно спелые и сладкие. Если вы готовите соус из незрелой алычи или кислых слив, можете исключить эти ингредиенты.

Ткемали из красной алычи – рецепт классический

Ткемали – знаменитый грузинский кислый сливовый соус, который можно приготовить как из зеленой, так и с красной алычи. Красный соус готовится из спелой алычи или сливы в конце лета, а зеленый Ткемали готовится из незрелых плодов весной.

Дайте же попробуем приготовить ткемали из красной алычи по классическому рецепту. Для этого нам понадобятся простые и вполне доступные ингредиенты, найти которые можно в ближайшем супермаркете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *