Как сделать толстолобика в автоклаве
Рыба в автоклаве: 2 быстрых рецепта вкусных домашних консервов
Магазинские рыбные консервы – кот в мешке. Никогда не знаешь, что попадется внутри: чешуя и плавники или здоровая рыбная тушка.
Один из вариантов, как избежать такой ситуации — по возможности готовить такие продукты самостоятельно. А мы, мастерская застолья «Русская Дымка», постараемся сделать так, чтобы процесс готовки проходил для вас комфортно и с удовольствием.
В этой статье мы расскажем, как приготовить полезные и вкусные рыбные консервы по 2 рецептам. Из оборудования понадобится только автоклав, закаточная машинка и банки с крышками.
Рецепт рыбных консервов в масле
Начнем с традиционного рецепта. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.
Делать консервы будем в пол-литровых банках.
Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:
Далее — закладка в банку.
На дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка. Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу. Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей. Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.
Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.
Рецепт рыбных консервов в томатном соке
Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.
Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:
Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.
Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.
Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.
После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.
Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включаем нагрев и ждем, когда аппарат покажет температуру 110°С. Засекаем 40 минут, затем выключаем нагрев. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.
Рецепт рыбы в автоклаве (видео)
Чтобы комфортно готовить вкусные и натуральные консервы и соления, необходимо качественное оборудование. В нашем магазине вы найдете:
Новичкам дается приветственный скидочный бонус (200 баллов) на покупки в интернет-магазине.
Консервы из толстолобика в домашних условиях в автоклаве, духовке, мультиварке, скороварке. Рецепты
Публикация в группе : Консервация
Вкусную речную рыбу можно заготовить на зиму в виде консервов. Например, толстолобика. Законсервировать такую рыбу легко и быстро получится даже самостоятельно в домашних условиях. Чтобы продукт хорошо хранился на протяжении нескольких месяцев, нужно строго следовать рецептам.
Подготовка ингредиентов
При приготовлении домашних консервов в первую очередь потребуется заняться подготовкой рыбы.
Для этого необходимо:
Что касается костей в тушках, то удалить их непросто. Поэтому кулинары часто оставляют эти части в рыбе, готовя консервы в мультиварке или скороварке. Если же решено удалить их, то сначала понадобится сделать надрез по хребту, снять филе. Затем – из последнего пинцетом аккуратно вытащить оставшиеся кости.
Маринады
Консервы из толстолобика в домашних условиях чаще всего готовятся в маринаде из масла или томатного соуса. Любой из выбранных вариантов обязательно дополняется разнообразными пряностями. В маринад также допустимо добавлять овощи. Лучше всего с толстолобиком сочетается лук, сладкий перец и морковь. Овощи также должны нарезаться крупными кусочками, чтобы они смогли на протяжении длительного времени выдерживать высокую температуру. По желанию лук и морковь могут дополняться свежей зеленью – укропом и/или петрушкой.
Встречаются и рецепты консервов, которые готовятся без маринада. В этом случае рыбные кусочки укладываются в банку, стерилизуются. А главными консервантами в таком варианте угощения становятся соль и уксус. Специи в него добавляются крайне редко. Рыба может консервироваться по такой схеме в бульоне, желейной заливке и даже собственном соку.
В масле допускается консервировать толстолобика в разных видах. Например, соленым, копченым, вареным и вяленым.
Рецепты в духовке
В духовке обсуждаемое угощение можно готовить в разных вариантах. Например, в масле с пряностями или с добавлением овощного ассорти.
В масле пряностями
Масло подойдет практически любое. Но удобнее всего использовать подсолнечное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Закатанные банки с угощением из толстолобика следует закатать, перевернуть и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить консервы потребуется в прохладе.
С овощным ассорти
Из овощей для такого угощения стоит взять морковь и лук.
Вкусным дополнением к ним станет свежая зелень.
Ингредиенты:
В качестве посуды стоит взять емкость из глины, которая хорошо сохраняет влагу и позволяет поддерживать температуру на одном и том же уровне. Также следует заранее прогреть духовой шкаф до 200°.
Приготовление:
Прежде чем раскладывать консервы по банкам и закатывать, в массу следует влить уксус, перемешать. Хранить угощение понадобится в прохладном месте.
В мультиварке
Консервы из толстолобика в домашних условиях удобно готовить, используя популярную «кухонную помощницу».
Консервы из толстолобика можно приготовить в мультиварке.
Так как внутри мультиварки постоянно поддерживается одна и та же температура, то можно не удалять из рыбы кости – они размягчатся уже приблизительно через 2 ч.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Получившуюся смесь следует разложить по стерилизованным банкам и закатать. На последнем этапе по желанию в емкости можно добавить и по 1-2 дольки свежего чеснока.
В автоклаве
Автоклав проще всего купить, но можно сделать и своими руками. Это позволит значительно сэкономить.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
В таком рецепте не стоит заменять натуральный томатный сок кетчупом или пастой из помидоров. Отлично, если получится использовать домашний напиток.
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается разложить рыбную массу по стерилизованным емкостям и закатать их. Если были правильно соблюдены все условия, в таком виде толстолобика удастся сохранить до следующего сезона.
В скороварке
Это такой же быстрый способ, как и при приготовлении консервы в мультиварке.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовые консервы нужно хранить в прохладе.
Рецепт на зиму в томате
По такому рецепту для заливки рыбы используется качественная томат-паста.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Приготовление:
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Емкости требуется закатать и томить в автоклаве 35 мин. при 110°.
В масле
Консервы из толстолобика проще всего готовить в масле.
Все ингредиенты для такого рецепта наверняка найдутся под рукой у кулинара в домашних условиях.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В конце процесса нужно залить банки доверху кипящим маслом и убрать в духовку при той же температуре на 35 мин. Остается только закатать их и перевернуть до остывания.
С овощами
Из овощей готовится поджарка, которая затем добавляется в консервы.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Закатанные банки потребуется готовить в автоклаве при 110° около получаса.
С перловкой
Калорийность такого угощения получается примерно 107 ккал.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 15,4 |
Жиры | 3,4 |
Углеводы | 11,1 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В последнюю очередь в массу вливается уксус, она тушится еще 3-4 мин., после чего раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.
С икрой
Консервы из толстолобика в домашних условиях можно готовить в том числе только из рыбной икры.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Когда рассол стечет, икринки можно перекладывать в чистые банки, закрывать крышками и оставлять в прохладе для хранения.
Холодец
Рыбный холодец в банках хорошо сохраняется на протяжении 6-7 месяцев.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Емкости необходимо отправить в автоклав на полчаса при 115°. Храниться угощение будет в прохладе.
Паштет (тушенка)
Для приготовления такого блюда также используется автоклав.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
Приготовление
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Смесь раскладывается по банкам, закатывается и варится в автоклаве 40-45 мин. при 110°.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить домашние консервы из рыбы помогут следующие подсказки:
Есть более 10 удачных рецептов консервов из толстолобика. Любой из них можно повторить в домашних условиях.
Видео о приготовлении консервы из толстолобика
Рыбные консервы в домашних условиях в духовке:
ТОП-7 лучших рецептов консервы из рыбы
Рыбные консервы — это домашняя заготовка, для приготовления которой подходит практически любая речная или морская рыба. Вкусно получается закатка из скумбрии, леща, кильки, окуня, толстолобика, щуки и бычка. Рыба может готовиться в томате, масле, уксусном маринаде, из нее можно делать тушенку и консервированный паштет. Для заготовки используют автоклав, мультиварку, скороварку, духовку или просто тушат продукты в кастрюле. Блюдо готовится хоть и долго, но без лишних трудностей. Самым сложным этапом приготовления рыбных консервов является чистка улова, с остальными действиями справится даже начинающая хозяйка. Далее рассмотрим основные принципы приготовления и наиболее популярные рецепты консервов из рыбы, которые можно использовать дома.
Особенности приготовления консервы из рыбы
Если в вашем семействе есть рыбак, вы просто обязаны знать, как приготовить рыбные консервы, ведь рано или поздно жареная рыбка, тарань или фаршированная щука вам надоест, а улов нужно будет каким-то образом перерабатывать. Здесь вам на помощь придут рецепты рыбных консервов.
Какой бы способ консервирования вы ни выбрали, любой из них начинается с чистки улова. С рыбы нужно снять чешую, обрезать ей плавники, выпотрошить и отсечь голову. У каждой хозяйки есть собственный рецепт домашней консервы из рыбы, отличающийся компонентами, при этом технология ее приготовления практически идентичная.
Как сделать рыбные консервы:
Чтобы мелкая рыбешка не разварилась, ее нужно предварительно без панировки поджарить на сковороде. Для этой же цели в банку можно добавить немного сахара. Чтобы сделать вкус консервации более насыщенным, используются приправы — лаврушка, перец, кориандр, тмин.
Чем меньше времени проваривается рыба, тем быстрее необходимо съедать консервы. Только при длительном тушении и мощной стерилизации уничтожаются анаэробные бактерии, способные развиваться без доступа кислорода. Но даже если соблюдать временной и температурный режим, не рекомендуется хранить консервированную рыбу дольше 2-3 месяцев.
Приготовленные консервы можно использовать в салатах, закусках, как начинку в пирогах, варить из них уху или просто есть с хлебом. Закатки лучше сберегать в холодном месте — в холодильнике или погребе.
ТОП-7 рецептов консервы из рыбы
На прилавках продуктовых маркетов можно увидеть скумбрию в масле, бычки или кильку в томате, консервированный рыбный паштет, шпроты в масле и другие разновидности рыбной консервации. Многие думают, что сделать такую же заготовку самостоятельно дома просто невозможно. Но оказывается, это очень простая задача, от вас только требуется желание, немного времени, пару килограммов рыбы и проверенная рецептура, в которой подробно описано, как сделать домашние консервы из рыбы.
Скумбрия в масле
Готовятся эти консервы из рыбы в духовке. Указанное количество компонентов рассчитано на закладку в 1 банку на 800 мл.
Пошаговое приготовление скумбрии в масле:
Рыбные консервы можно и не закатывать, а съесть сразу же после остывания. В закатанном виде они могут сберегаться в кладовой. Подавайте как самостоятельное блюдо или добавляйте в закуски.
Консервация из толстолобика
Жены заядлых рыбаков просто обязаны знать, как сделать рыбные консервы из пресноводной рыбы. Во-первых, это отличный метод ее заготовки впрок, а во вторых, в консервированном улове мелкие кости будут абсолютно незаметны. В этих консервах используется толстолобик, но это вполне может быть и любая другая свежевыловленная из реки некрупная рыбка.
Пошаговое приготовление консервации из толстолобика:
Готовые консервы из речной рыбы охладите, используйте вместо покупных в готовке различных блюд или просто ешьте их как самостоятельный продукт. По желанию проваренную рыбину можно разложить по стерильным банкам и закатать.
Бычки в томате
Варятся такие консервы из рыбы в автоклаве, на вкус получаются еще лучше, чем покупные. Для бычков можно использовать не только самодельный томатный сок, но и качественный покупной или томатную пасту. Но намного ароматнее консервация получается со свежевыжатым соком из домашних помидоров.
Пошаговое приготовление бычков в томате:
Домашние рыбные консервы, сделанные в автоклаве, можно хранить долго и без холодильника, при этом в них сохраняются все полезные свойства улова.
Шпроты из мелкой речной рыбы
Шпроты — это популярная праздничная консервация. Их выкладывают на бутерброды, добавляют в салаты, просто подают на стол как самостоятельное блюдо. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить консервы из рыбы так, чтобы они были точь-в-точь как покупные шпроты. Для заготовки можно использовать любую мелкую речную рыбешку. Это могут быть окуньки, плотва, пескари, ершики, ельцы — в общем, все то, что отпускать в реку уже поздно, а выбрасывать жалко.
Пошаговое приготовление шпрот из мелкой речной рыбы:
Закатанная рыбная мелочь станет для вас настоящим спасением на случай прихода нежданных гостей. 1 баночки шпрот достаточно для приготовления бутербродов на большую компанию.
Консервированная рыба с овощами
Готовятся такие консервы из рыбы в мультиварке. На подготовку продуктов уходит не более получаса, все остальные действия выполнит домашнее чудо техники. Готовить можно из любой рыбы, в оригинальном рецепте указываются бычки. Из указанного количества продуктов выйдет 5-6 порций.
Пошаговое приготовление консервированной рыбы с овощами:
Приготовленные в домашних условиях консервы из рыбы получаются намного насыщеннее, ароматнее и вкуснее покупных.
Консервы из карпа с маслом
Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить консервы из рыбы на скорую руку. На подготовку компонентов у вас уйдет не более 20 минут. Все остальное время банка с рыбиной будет стерилизоваться без вашего участия. Ингредиенты указаны для банки объемом 1 л.
Пошаговое приготовление консервы из карпа с маслом:
Приготовленные по этому рецепту домашние консервы из рыбы должны храниться в прохладном месте не более нескольких месяцев, но они получаются настолько вкусными, что вряд ли долго пролежат в вашем холодильнике.
Соленый рыбный паштет
И напоследок вы узнаете, как сделать консервы из рыбы без длительной варки методом засолки. Так заготавливали рыбу еще наши предки до того, как были изобретены автоклав, термостерилизация и прочие методы термической обработки. Единственной используемой в рецепте инновацией является блендер, которым измельчается паштет, в остальном приготовление консервы из рыбы выполняется, как и в старину.
Пошаговое приготовление соленого рыбного паштета:
Такая заготовка должна сберегаться в холодном месте, тогда рыбный паштет будет оставаться свежим не менее года.