Какие вещества разрушают суставы

Самое важное на тему: "Какие вещества разрушают суставы" от профессионалов для людей с полным описанием и комментариями специалистов.

Питание для хрящей и суставов

Необходимость баланса поступающих в организм продуктов

Главное предназначение хряща в сложном соединении костей – смягчение во время нагрузок, напряжений и толчков. Если этого не происходит, снижается суставная функциональность. Может вызываться нарушением баланса питательных веществ из-за недостаточного баланса поступающих в организм продуктов. Поэтому та еда для суставов, которую мы употребляем должна состоять из полезных веществ. А в некоторых случаях рекомендуются витамины для хрящей и суставов.

Наши конечности и позвоночник находятся в постоянном движении, и если изменяется состав суставной жидкости, и поверхность соединения не выдерживает нагрузок. Оптимальная функция уменьшается, и хрящ снижает свою функцию во время силы трения.

Чтобы с возрастом не утрачивался баланс поступающих веществ в область движения, хорошо, если будет употребляться определенная еда для суставов и хрящей. Так как кроме полезных ингредиентов в нашем меню присутствуют химические заменители и вредные продукты для суставов, в состав которых входят усилители вкуса и консерванты. И даже не вся натуральная пища содержит полезные продукты для суставов и связок.

Что нужно чтобы ткани хрящей не разрушались

Если необходимые вещества не поступают к зоне трения, в ней начинается разрушающий процесс главного амортизирующего слоя, гиалинового хряща. Поэтому так важно питание для суставов. Особенно, когда возраст человека переходит за 30 лет.

Правильное питание для суставов – это пища с витаминами естественного происхождения: А, D, С, К, Е, Са, магнием.

Поверхность трения в зоне соединения, подверженная разрушению

Употреблять нужно для суставов продукты, в которых присутствуют:

  • коллаген, он поможет компенсировать начинающиеся повреждения в хрящевом каркасе, это особый белок для суставов;
  • сера, не даст начаться развитию процесса ломкости смягчающей во время движений поверхности;
  • селен, поможет сере восполнить нехватку серы;
  • полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты, активизируют восстановление в зоне соединения.

Назовем, какие продукты полезны для суставов, а точнее их перечень:

  • жирные сорта океанских рыб, с омега-3 жирными кислотами;
  • для суставов полезно добавлять в меню сою, она содержит большое количество белка;
  • нежирные молочные продукты и зеленые листовые овощи помогут в доставке витамина D, это то, что полезно есть для суставов;
  • брокколи содержит: К, С, Са, они замедлят разрушение амортизационной поверхности;
  • чернослив, изюм, какао, орехи содержат магний, участвующий в углеводно-фосфорном обмене и биосинтезе белка;
  • цитрусовые, с витамином С снимут воспаление;
  • морская капуста, морепродукты содержат мукополисахариды, помогающие в выработке гиалуроновой кислоты.

Что нужно пить для суставов

Важны антиоксиданты, они не дадут разрушаться гиалиновому слою. Поэтому питание для хрящей и суставов рекомендуется дополнить зеленым чаем. Он одновременно подействует на блокирование системной реакции, что предупредит такое заболевание, как ревматизм.

Какие продукты полезны для суставов и хрящей

Существует доказанный факт, если отмечается не полноценное питание, возникает риск замедления синтеза так необходимой для зоны трения гиалуроновой кислоты. А при постоянном недостатке витаминов и микроэлементов он прекращается совсем.

Чтобы не допустить этого, предлагаем включить в меню то, что нужно есть для суставов и связок. Правильно начать с устранения нежелательных компонентов, приготовленных жареным способом, острых, соленых с добавлением консервантов. Снижается до минимума алкоголь, исключается газировка. Заменяется способ приготовления: варить, парить, печь. Если продукты для костей и суставов не возможно так подобрать, корректируйте рацион, уменьшая вредные составляющие.

Какие продукты разрушают суставы

Петрушка, укроп, щавель, зеленый лук – существует связь между этой зеленью и газированными напитками. Оказывается, все это разрушает суставы в нашем организме.

По данным Американской академии ортопедов, в США 14% населения старше 25 лет страдают от таких заболеваний, как остеоартрит, артроз. Для возрастной группы старше 65 лет этот процент возрастает до 34. По прогнозу американских медиков, людей с заболеваниями суставов будет только больше, так как растет число людей, перешагнувших 65-летний рубеж.

Врачи Артритного центра Дж. Хопкинса, штат Мериленд, поясняют, что для нормального осуществления двигательной функции конечностей необходимо, чтобы связки и сухожилия были здоровыми, хрящи и суставные капсулы – крепкими. Если суставы заболевают, происходит ограничение их подвижности. Самым плачевным итогом болезней суставов является инвалидность.

Американский эксперт по лечению артрита Натан Вей считает одной из основных причин развития артроза неправильное питание. Смертельной угрозой для суставов является ожирение. Мясо птицы, свинина и баранина, – если всем этим лакомиться ежедневно, то богатые насыщенными жирами продукты очень быстро приведут к ожирению. А это большое давление на суставы, в результате которого суставные хрящи становятся уязвимыми, а связки и сухожилия испытывают непомерную нагрузку. Данная пища избыточна белками, которые запускают в организме процессы, вырабатывающие аутоиммунные антитела и аутоиммунные лейкоциты. Все это заканчивается воспалительными процессами, от которых также страдают суставы. Если воспаление переходит в хроническую стадию, то это прямой путь к развитию таких поражающих суставы заболеваний, как артрит и подагра. Причем, по словам доктора Вея, для любителей ежедневного употребления в пищу жирного мяса и масла этот риск возрастает в пять раз.

Но даже если вес человека в норме, есть целый ряд продуктов, которые вполне способны ускорить процесс разрушения хрящевой и костной тканей. Петрушка или зеленый лук содержат в своем составе щавелевую кислоту. Если их подвергнуть тепловой обработке, то эфиры-оксалаты, содержащиеся в этих продуктах, соединятся с кальцием, что приведет к его накоплению и поглощению. В результате в почках образуются оксалатные камни, которые препятствует выведению солей щавелевой кислоты из организма. Результат – системное воспаление, а затем и артрит суставов. Щавелевая кислота содержится в зеленой фасоли, арахисе, шоколаде, какао-бобах.

Читайте так же:  Суставы лечить ног стопы

Врач Cleveland Clinic, штат Огайо, Мэттью Гросс поясняет, что от правильного кислотно-щелочного баланса во многом зависит состояние костей и хрящей. Если кислотность превышает норму, для выравнивания дисбаланса кальций извлекается из костной массы. В результате снижается плотность костной и хрящевой тканей, последняя подвергается микротравмам, разрывам и дегенерации. Продукты, в которых баланс сильно смещен в сторону кислотности, — фундук, говядина, джемы и желе, мороженое, промышленные маринады, вино, уксус, грецкие орехи, хмель, коричневый сахар.

Наталия Деревянко, врач-диетолог высшей категории клиники Into-sana, говорит еще об одной категории продуктов, которые плохо влияют на суставы. Это продукты, в которых много фосфора и мало кальция. Мясо птицы, картофель, рыба, зеленые овощи, по ее определению, способствуют отложению солей кальция фосфата в фиброзных тканях, сухожилиях и хрящах, что вызывает остеоартроз и артропатию позвоночника, повышает риск разрыва хрящей и менисков коленных суставов.

Ученые медицинской школы Маунт Синай в Нью-Йорке провели исследование, которое выявило вред для суставов шпрот, бобов, гороха, жареной рыбы и жареного мяса, чечевицы, какао и шоколада. Все эти продукты содержат пурины — вещества, вызывающие рост уровня мочевой кислоты. Ее кристаллы откладываются в хрящевых и сосудистых оболочках. Это провоцирует возникновение подагры – болезни, поражающей суставы и значительно ограничивающей подвижность.

Практически к такому же результату приводит употребление маринада, копченостей, продуктов с усилителями вкуса и всевозможными пищевыми добавками. Все они задерживают жидкость в организме, способствуют повышению массы тела и, соответственно, нагрузки на суставы и их разрушению.

Как сохранить суставы здоровыми

В восточной медицине считается, что человек молод и здоров настолько, насколько молоды и здоровы его суставы. Это и в самом деле является хорошим маркером состояния здоровья, так как одним из первых признаков старения является именно ухудшение работы суставного аппарата. Поэтому для всех, кто заинтересован в сохранении молодости, здоровые суставы значительно более важны, чем лицо без морщин. Но разве существуют люди, не заинтересованные в молодости и здоровье?

Рекомендации относительно того, как сохранить здоровые суставы, состоят из двух частей: правильное питание и движение. Правильное питание обеспечивает поступление веществ, необходимых для полноценного функционирования сустава, всех его составляющих. Главным образом это относится к кальцию, так как этот элемент не вырабатывается в организме и должен поступать извне в достаточном количестве. Для сохранения здоровья необходимо употреблять в нужном количестве кальцийсодержащие продукты: молоко, творог, твердый сыр, сметану, зеленые листовые овощи, брокколи.

В некоторых случаях, когда имеются дегенеративные нарушения в суставах, рекомендуют принимать препараты, содержащие сульфат хондроитина. Это вещество, которое способствует удержанию кальция в костной и хрящевой ткани, а также имеет противовоспалительную активность. Сульфат хондроитина выделяют из хрящевой ткани животных и рыб. Получить его можно и из привычных в нашем рационе блюд, таких как холодец, например, или зельц – то есть тех, которые содержат концентрированный отвар хрящевой ткани. Конечно, для того, чтобы вылечить заболевание сустава, порции такого блюда будет недостаточно, а злоупотребление подобными продуктами повредит пищеварительной системе, но для того, чтобы поддержать здоровые суставы, периодическое включение подобных блюд в рацион желательно.

Ну и наконец, самое важное – движение. Двигательная активность жизненно необходима для здоровых суставов. Дело в том, что суставная, или синовиальная жидкость вырабатывается и поддерживается в жидком состоянии именно во время движения. Поверхности сустава, покрытые хрящом, получают питание только от этой субстанции, так как не содержат кровеносных сосудов. И потому при отсутствии движения сустав атрофируется, разрушается. При недостаточном движении этот процесс также происходит, только медленнее. Сбалансированную нагрузку на суставной аппарат поможет разработать фитнес-тренер или же специалист по лечебной физкультуре. Но если у вас нет ни времени на занятия спортом, ни желания, а услуги специалиста по лечебной физкультуре еще не требуются, достаточно обычной ходьбы. Ежедневный час пешей прогулки по свежему воздуху будет полезен не только для здоровых суставов, но и для организма в целом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Питание для суставов

Стремясь к тому, чтобы наши суставы как можно дольше выполняли свои функции, были подвижны, следует учитывать, что правильное питание для суставов является главным фактором. Суставами называются соединения костей, при этом подвижность им обеспечивают суставные сумки, в которых находится смазывающая жидкость. Суставы бывают простые, когда они связывают две кости, и сложные — те, что соединяют три и более кости. Вокруг суставов находятся мышцы, сухожилия, связки, нервы и сосуды. Все эти ткани обеспечивают нормальную работу сустава, но, в свою очередь, требуют к себе бережного отношения.

Что негативно влияет на суставы

Кроме известных болезней (например, артроза), на здоровье суставов влияют еще некоторые факторы.
При занятиях спортом суставы испытывают самую большую нагрузку. Особенно это относится к тем видам спорта, где необходимо применять максимальную силу или двигательную выносливость. К ним относятся тяжелая атлетика, гимнастика, фигурное катание и многие другие. Даже простые упражнения на брусьях несут повышенную нагрузку на суставы.
Кроме того, суставы, как и весь организм в целом, подвержены процессу старения. Причем на эти процессы влияет не фактический возраст, а качество жизни. Органы стареют при недостатке физической активности и при неправильном питании. Следовательно, для продления молодости организма и качественной двигательной активности необходимо есть полезные продукты для суставов. А вот от некоторых предпочтений в еде следует отказаться.

Бесполезные продукты

Для продления молодости суставов и их подвижности следует исключить из своего рациона:
  1. Мясо жирных видов, вяленую рыбу, копченые продукты и бобы
  2. Все продукты, приготовленные методом жарки. Их лучше варить на пару или запекать.
  3. Газированные напитки. Их можно с легкостью поменять на соки, морсы, кисель или компот.
  4. Сладкие кондитерские изделия, булочки, конфеты. Вместо них полезны будут желе или мармелад из свежих ягод.
  5. Все продукты, имеющие в своем составе фосфат, который, накапливаясь в суставах, провоцирует остеопороз. К таким продуктам относятся крабовые палочки, сгущенка, батоны, тесто с применением разрыхлителя, алкогольные напитки, плавленые сыры, колбасы, мороженое (исключая сливочное и на молоке).
  6. Щавель, редис, шпинат — они содержат щавелевую кислоту.
  7. Продукты, содержащие пурин, который провоцирует развитие подагры. Пурин содержится в кофе, любом чае, шоколаде, печени, жирном мясе и чечевице.
Читайте так же:  Болят суставы пальцев лечение народными средствами

Продукты, приносящие пользу

Еда, которую мы употребляем, может принести большую пользу для суставов и окружающих их тканей. Следует знать список наиболее полезных для суставов продуктов и по возможности стараться включать их в рацион.

  1. Особенно полезными для хрящей являются вещества, напоминающие желе.

Они называются мукополисахариды и служат своеобразной «смазкой» для суставов. Богаты этими веществами морепродукты, такие как мидии, морская капуста, водоросли, креветки. Для построения каркаса хряща необходим коллаген. Он выделяется организмом самостоятельно, а также содержится в некоторых продуктах. Много этого вещества в желатине, костях и хрящах животных и рыб. Вот почему для питания хрящей полезно употребление в пищу заливного, холодца, плотных супов и насыщенных бульонов. Кладезем коллагена являются обычные яблоки. Их полезно есть в сыром виде и вместе с кожурой. Одно съеденное яблоко в день — это замечательная профилактика артрита, артроза и многих болезней позвоночника.
  1. В увлажнении и воспроизводстве хрящевой ткани суставов огромную роль играют сера и селен.

Сера содержится в курице, говядине, рыбе (кета и морской окунь). Этим микроэлементом богаты яйца, редька, лук, капуста, яблоки, слива, крыжовник. Для пополнения запасов селена в организме следует употреблять морскую капусту, чеснок, треску, черный хлеб, мидии, креветки, кокосы.

  1. Для выведения из организма избытка фосфора, который препятствует поглощению кальция, полезны такие продукты, как языки, яйца, красное нежирное мясо. Эти продукты богаты железом.
  1. Для окружающих сустав нервов благоприятными и богатыми магнием продуктами являются чернослив, орехи, отруби, овощи зеленого цвета, соя, шоколад горький, какао, финики, изюм, абрикосы, а также гречиха и овсяная крупа.
  1. Витамин С является важным компонентом в обеспечении питания суставов.

Проникая непосредственно в клетки, он защищает их от разрушения на уровне ДНК. Им богаты шиповник, мандарины, апельсины, смородина. Полезен и бета-каротин, который содержится во фруктах с оранжевой окраской.
  1. Для укрепления костей полезен органический кальций.

Все виды молочных продуктов богаты этим веществом. Употребление их до полудня способствует насыщению костей кальцием, так как во второй половине дня он выводится благодаря активной работе почек.

  1. Накапливают кальций в костях и продукты, содержащие витамин D. К ним относятся желток из яиц, масло сливочное, кисломолочные продукты.

Для предотвращения или уменьшения воспалений в суставах необходимо употреблять продукты, насыщенные витамином F или жирными кислотами.

К ним относится оливковое масло, селедка, скумбрия, сардины. Для того чтобы уменьшить содержание соли в селедке, перед употреблением ее рекомендуется вымачивать в молоке.
Необходимо уделять внимание подпитке клеток суставов. Под действием свободных радикалов клетки разрушаются, что приводит к длительным хроническим болям в суставах — артриту. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо кушать продукты, богатые антиоксидантами, разрушающими свободные радикалы. Среди таких продуктов стоит выделить миндаль. Вещества, находящиеся в нем, надежно защищают внешнюю оболочку клетки от разрушения. Наравне с миндалем можно употреблять семечки подсолнуха, содержащие витамин Е.
Кроме того, добавляйте в свой рацион сырые овощи. Для вывода из суставов соли необходимо пить не менее 1,5-2 литров воды в день. Полезен в этом отношении и сок грейпфрута.

Рекомендации при занятиях спортом

Следует помнить, что суставы способны накапливать в себе излишнюю соль. Чтобы избежать нежелательных последствий, следует ежедневно пить негазированную воду в достаточном количестве. Профилактикой заболеваний суставов может служить отказ от вредных привычек, жареной пищи. Постарайтесь избегать в своем рационе излишне соленых или маринованных продуктов, жирного мяса. Переход на здоровое питание, богатое витаминами, аминокислотами и другими компонентами, обеспечит вашим суставам долголетие, подвижность, убережет от воспалений и хронических заболеваний.

Восстановление хрящевой ткани суставов с помощью лекарств и ЛФК

Хрящом называется соединительная ткань, которая присутствует во многих частях тела. Несмотря на то, что хрящ жесткий и гибкий, повредить его довольно легко.

Хрящ играет важную роль в человеческом организме:

  • снижает трение и действует в качестве подушки между суставами;
  • помогает поддерживать вес, когда мы бежим, сгибаем или растягиваем конечность;
  • удерживает кости вместе, например, кости грудной клетки;
  • некоторые части тела почти полностью состоят из хряща, например, внешние части ушей;
  • у детей концы длинных костей сделаны из хряща, который в конечном счете превращается в кость.

В отличие от других видов ткани, хрящи не имеют кровоснабжения. Из-за этого восстановление хрящевой ткани суставов занимает много времени, по сравнению с другими тканями, которые снабжаются кровью.

Есть три типа хряща:

  • Эластичный хрящ (желтый хрящ) — наиболее упругий и эластичный тип хряща. Эластичный хрящ составляет внешнюю сторону ушей, и часть носа.
  • Костный — самый жесткий тип хряща, способный выдерживать большой вес. Он находится между дисками и позвонками позвоночника и между костями бедра и таза.
  • Гиалиновый хрящ — упругий и жесткий. Такие хрящи находятся между ребрами, вокруг трахеи, а также между соединениями (суставной хрящ).
Читайте так же:  Лечение суставов глюкозамином и хондроитином

Все три вида хряща могут быть повреждены. Когда хрящ в суставе поврежден, это может вызвать сильную боль, воспаление, и даже привести к инвалидности. По статистике Национального института здоровья США, одна треть взрослых американцев в возрасте старше 45 лет страдает от болей в коленном суставе, вызванных повреждением хряща.

Причины разрушения хрящевой ткани сустава

  • Прямой удар — если на сустав оказывается чрезмерное воздействие, например, во время интенсивной тренировки, неудачного падения или автомобильной аварии. Спортсмены имеют более высокий риск возникновения суставных повреждений, особенно если они участвуют в видах спорта с повышенной нагрузкой на суставы, таких как американский футбол, регби, и борьба.
  • Износ — сустав, который испытывает длительный период стресса, может повредиться. Тучные люди более вероятно будут страдать от износа коленного хряща, чем человек нормального веса, просто потому, что их тело находится под гораздо более высокой степенью физической нагрузки.
  • Длительно протекающее воспаление, и в конечном итоге потеря хряща в суставах. Это состояние известно как остеоартрит.
  • Недостаток движения — суставы должны регулярно двигаться , чтобы оставаться здоровыми. Длительные периоды простоя или неподвижности увеличивают риск повреждения хряща.

Если не принимать меры к восстановлению хрящевой ткани суставов, это может привести к столь сильному повреждению, что человек не может ходить. Помимо неподвижности, больных беспокоит сильные болевые ощущения. Все мелкие дефекты суставного хряща могут в конечном счете привести к остеоартриту, если пройдет достаточно времени.

Общие принципы

Есть целый ряд нехирургических методов лечения, которые могут помочь облегчить симптомы повреждения суставного хряща.

Физиотерапия — упражнения, которые укрепляют мышцы, окружающие или поддерживающие сустав, могут помочь уменьшить давление на сустав и уменьшить боль.

Обезболивающие — нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин и ибупрофен, помогают уменьшить отек и боль.

Средства-хондропротекторы, которые препятствуют дальнейшему разрушению хряща.

Поддерживающие устройства — такие, как трость.

Изменения в образе жизни — такие, как снижение активности, которая задействует пораженный сустав.

В более тяжелых случаях, когда восстановление хрящевой ткани суставов невозможно и сустав потерял подвижность, врач может рекомендовать хирургическое вмешательство. Хирургическое лечение поврежденного суставного хряща включает следующие процедуры: артроскопическая санация, стимуляция костного мозга, пересадка костных тканей, имплантация аутологичных хондроцитов. К инновационным методам восстановления хряща относится выращивания новых хрящей из стволовых клеток самого пациента, но он еще проходит исследования.

Лекарственные препараты

Нестероидные противовоспалительные препараты, сокращенно НПВП используются для уменьшения боли, тепла, отека и покраснения кожи, связанных с заболеванием (или травмой), вызвавшим повреждение хряща. Три наиболее часто используемых НПВП — аспирин, парацетамол и ибупрофен.

Аспирин является одним из самых неправильно используемых препаратов из-за его широкой доступности. Он имеет несколько механизмов действия.

  • Во-первых, он препятствует поступлению болевых сигналов в часть мозга, которая называется таламус.
  • Аспирин также необратимо ингибирует химические медиаторы воспаления, которые вызывают боль и дополнительные воспалительные реакции.
  • Кроме того, аспирин уменьшает лихорадку, оказывает воздействие на гипоталамус в головном мозге, что приводит к вазодилатации и потоотделению.

Побочные эффекты аспирина включают расстройство желудка, изжогу, тошноту, шум в ушах (звон в ушах), головную боль и диарею. Аспирин оказывает влияние на систему свертывания крови, что означает, что кровотечение в поврежденной ткани может быть усилено. Он также может увеличить отек мягких тканей и, следовательно, увеличить срок, необходимый для реабилитации после травмы.

Несмотря на то, что ибупрофен также обладает обезболивающим (анальгетическим) и жаропонижающим эффектами, он не влияет на свертываемость крови в той же степени, что и аспирин.

Парацетамол не имеет значительных противовоспалительных эффектов, но имеет жаропонижающее и обезболивающее действие. Он эффективен в облегчении умеренной боли и не влияет на желудок.

Из-за возможных побочных эффектов, все НПВС должны назначаться только врачом.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Хондропротекторные агенты — негормональные препараты, используемые для лечения дегенеративных процессов при артрите и способствующие нормализации синовиальной жидкости и хрящевой матрицы. Они стимулируют синтез хондроцитов коллагена и протеогликанов, а также производство гиалуроновой кислоты, ингибируют деградацию хряща; и предотвращает образование фибрина в субхондральной и синовиальной сосудистой сети.

Для восстановления хрящевой ткани суставов обычно назначаются следующие препараты-хондропротекторы:

Гиалуроновая кислота. Она служит в качестве смазки и амортизатора в синовиальной жидкости, и находится в стекловидном теле глаза. ГК не слишком хорошо всасывается при оральном употреблении, но широко используется в виде уколов в больной сустав.

Возможные механизмы, посредством которых ГК может действовать терапевтически включают в себя:

  • обеспечение дополнительной смазки синовиальной мембраны;
  • контроль проницаемости синовиальной мембраны, тем самым обеспечивается управление выпотом;
  • непосредственная блокировка воспаления путем избавления от свободных радикалов.

Глюкозамин. Многочисленные исследования в пробирке показали, что глюкозамин стимулирует синтез протеогликанов и коллагена хондроцитами. Глюкозамин также обладает слабым противовоспалительным действием. Эффекты терапии с глюкозамином были изучены с помощью внутривенного, внутримышечного, и перорального путей введения. При введении перорально около 87% от введенной дозы всасывается организмом. Применение глюкозамина для лечения остеоартрита удобно и хорошо переносится пациентами.

Сульфат хондроитина. Это вещество является естественным компонентом в нескольких тканях в организме в дополнение к хрящу, в том числе находится в сухожилиях, костях, роговице, и сердечном клапане.

В качестве хондропротекторного агента хондроитина сульфат имеет метаболическое действие, а также конкурентно ингибирует многие разрушающие хрящ ферменты. Также, по данным новейших исследований, прием хондроитина сульфата может служить профилактикой образования фибриновых тромбов в синовиальных или субхондральных микрососудах. Хондроитин также имеет антиатеросклеротический эффект.

Теоретически, прием данного препарата перорально и в виде мази или крема увеличивает приток крови к тканям. Несмотря на то, что это большая молекула, биологическая доступность хондроитина после перорального введения были хорошо документирована. Организм человека и экспериментальных животных поглощал около 70% перорально вводимого сульфата хондроитина.

Читайте так же:  Воспаление костного мозга сустава

Лечебная физкультура

Сидячий образ жизни уменьшает количество протеогликанов (защитных молекул) в хрящевой ткани и приводит к быстрому износу хряща. Поэтому для восстановления хрящевой ткани суставов у пациентов с избыточным весом или ведущих малоподвижный образ жизни с успехом применяется лечебная физкультура.

Благодаря упражнениям ЛФК, таким как «велосипед», улучшается приток крови к больной области, происходит укрепление связок и уменьшается очаг воспаления. Также очень полезно плаванье, оно значительно уменьшает нагрузку на суставы.

Как восстановить суставы диетой и народными средствами

Глицин и пролин являются наиболее распространенными аминокислотами в коллагеновых волокнах человеческих тканей. Хотя тело и может производить эти белки, диета с низким содержанием белка может создать дефицит глицина и пролина.

Зато эти вещества в изобилии есть в желатине. Поэтому больным с артритом и артрозом, а также тем, кто ищет, как восстановить суставы натуральными методами, рекомендуется включение богатых желатином костных бульонов в свой рацион.

Следует избегать рафинированных углеводов в пищевых продуктах, таких как белые мучные продукты питания, белый рис и сладкие продукты питания и напитков.

Физиолечение

Физиотерапия — отличный пример того, как восстановить суставы без помощи лекарств. Однако физиотерапия лучше всего работает в комбинации с медикаментозной терапией.

К видам физиопроцедур, рекомендованных при проблемах с хрящом, относятся:

  • тепловые процедуры;
  • иглорефлексотерапия;
  • массаж;
  • электроимпульсная стимуляция мышц;
  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия.

Обычно их проводят в поликлинике или больнице, после чего пациент может вернуться домой.

Народные средства

Имбирь является популярным домашним средством для лечения боли в колене, вызванной износом хряща. Его эффективность обусловлена наличием противовоспалительных соединений.

  • Измельчите небольшой кусочек свежего имбиря, добавьте один стакан воды и варите в течение 10 минут.
  • Процедите и добавьте в отвар немного меда и лимонного сока.
  • Пейте два-три чашки этого имбирного настоя ежедневно, пока боль не исчезнет.
  • Вы также можете массировать больное колено с имбирным маслом два или три раза в день.

Восстановить синовиальную жидкость

Оливковое масло является хорошим источником лубрицина. Это белок, который улучшает способность синовиальной жидкости защищать окружающий хрящ и служит в качестве смазочного материала.

Регулярная доза оливкового масла способствует регенерации синовиальной жидкости. Поскольку пить оливковое масло каждый день будет тяжело даже ради поддержания здоровья суставов, достаточно использовать оливковое масло для заправки салата или какого-либо блюда.

8 продуктов, сохраняющих здоровье суставов

Болезни суставов зачастую начинаются незаметно. Первые стадии разрушения хрящевой ткани, обеспечивающей мягкое и свободное скольжение головок костей в суставных сумках, протекают медленно и совершенно безболезненно. Особенно неприятно то, что данный процесс не зависит от возраста: деградация суставных поверхностей заметна, как правило, уже после 30 лет. Это означает, что практически каждый трудоспособный человек в любой момент может столкнуться с печальными результатами таких разрушений, которые проявляются воспалительными процессами и болью в суставах, ограничением подвижности и общим ухудшением самочувствия.

К счастью, процесс разрушения хрящевых тканей можно замедлить. Для этого необходимо решительно отказаться от вредных привычек и разумно дозировать физические нагрузки. Не менее важно обеспечить регулярное поступление в организм веществ, способствующих поддержанию здоровья суставов. Предлагаем вашему вниманию список продуктов, богатых именно такими компонентами.

Рыбы семейства лососевых содержат максимальное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Это естественные противовоспалительные средства, помогающие быстро и эффективно бороться с суставными проблемами. За поддержание здоровья костей и суставов отвечает также витамин D, которым богаты все лососевые.

[2]

Наиболее подходящими для включения в повседневный рацион считаются дальневосточный лосось и нерка. Следует учесть, что в рыбе, выловленной в природных водоемах, гораздо больше полезных веществ, чем в ее сородичах, выращенных искусственно. Определить, откуда попала на прилавок мороженая или соленая продукция, порой затруднительно, а вот большинство консервов делают как раз из «дикой» рыбы.

[3]

Если сустав часто воспаляется, клетки тканей, из которых состоит суставная сумка, начинают разрушаться, подвергаясь так называемому оксидативному стрессу. Процесс чреват развитием артрозов. Основная причина этого явления – действие свободных радикалов.

Уменьшить концентрацию данных веществ в организме способен витамин E, в значительном количестве содержащийся в миндале. Съедая всего горсть орехов в день, можно обеспечить организм необходимой дозой сильнейшего природного антиоксиданта. Если вам не нравится вкус миндаля, его с успехом можно заменить арахисом или семечками подсолнечника.

Результаты последних исследований показали, что хронический дефицит витамина C в организме увеличивает риск развития ревматоидного артрита почти втрое. Продуктов, которые могут быть источниками названного витамина, довольно много. По мнению ученых, для суставов особенно полезно сочетание аскорбиновой кислоты с бета-каротином. Именно такая комбинация полезных веществ наблюдается в мякоти плодов папайи.

Впрочем, россиянам вовсе не обязательно использовать именно этот экзотический для наших мест фрукт. Ударные дозы витамина C содержатся в ягодах черной смородины, а в сочетании с бета-каротином этот витамин в достаточном количестве можно получить из плодов хеномелеса (айвы японской), который в последнее время нередко выращивают на дачных участках. Еще более простым вариантом является натертая на мелкую терку морковь, приправленная растительным маслом и сбрызнутая лимонным соком.

Большую роль в сохранении целостности хрящевой ткани играет коллаген. К сожалению, с возрастом выработка этого вещества организмом снижается. В яблоках много кверцетина, который участвует в процессе продуцирования коллагена и замедляет износ хрящевой ткани. Кверцетин концентрируется в кожуре плодов и разрушается при нагревании. Вот почему яблоки полезно есть свежими и неочищенными.

Чтобы обеспечить организм кверцетином, достаточно съедать одно яблоко в день. Плоды, приобретенные в магазине или на рынке, перед употреблением нужно тщательно промывать теплой водой с помощью жесткой щетки, поскольку на поверхности могут находиться не только патогенные микроорганизмы, но и опасные для здоровья консерванты.

Читайте так же:  Болит сустав у кормящей

Черная фасоль

Все бобовые богаты растительным белком, который является строительным материалом – в том числе для суставных тканей. Фасоль черноплодных сортов, кроме того, содержит марганец, входящий в состав некоторых важных ферментов, и антоцианы (мощные антиоксиданты, способные подавлять воспалительные процессы). Такое сочетание полезных веществ делает черную фасоль одним из продуктов, необходимых для сохранения здоровья суставов.

В соцветиях брокколи есть сульфорафан, который имеет огромное значение в активизации защитных сил организма. Доказано, что регулярное использование брокколи в пищу снижает риск развития остеоартрита и других заболеваний суставов.

Кроме того, этот вид капусты богат растительными белками, витаминами и полезными микроэлементами.

Листовая капуста

Суставы не могут нормально функционировать при снижении прочности костей, что обычно происходит вследствие вымывания из них кальция. Листовые виды капусты содержат этот макроэлемент в количестве, сравнимом с его концентрацией в молочных продуктах. Для сохранения здоровья суставов очень важно, чтобы кальций поступал в организм одновременно с марганцем и медью, которая участвует в процессах выработки коллагена и укрепления связок. В составе листовой капусты необходимые вещества присутствуют в оптимальном соотношении.

Корень имбиря содержит гингеролы. Их действие на организм подобно эффекту, оказываемому нестероидными противовоспалительными средствами. Именно поэтому имбирь веками использовался в восточной медицине для уменьшения отека и боли при воспалении суставов. Противовоспалительная активность имбиря несколько меньше, чем у аптечных препаратов, зато его прием не наносит вреда организму и почти не имеет противопоказаний.

Большинство продуктов, поддерживающих здоровье суставов, можно употреблять даже при наличии тяжелых хронических заболеваний. Вещества, входящие в их состав, замедляют развитие деструктивных процессов в хрящевой ткани и помогают предотвратить ухудшение состояния опорно-двигательного аппарата, ведущее к раннему снижению трудоспособности и качества жизни.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

[1]

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Частичное отсутствие зубов или даже полная адентия могут быть последствием травм, кариеса или заболеваний дёсен. Однако утраченные зубы можно заменить протезами.

Источники


  1. Я. Ю. Иллек Диагностика и лечение ревматизма у детей / Я. Ю. Иллек, М. Р. Нуритдинов, И. И. Алимджанов. — М. : Издательство медицинской литературы им. Абу Али ибн Сино, 2013. — 168 c.

  2. Анатомия человека / ред. А. А. Гладышева. — М. : Физкультура и спорт, 2008. — 303 c.

  3. Псориаз и псориатический артрит / В. А. Молочков и др. — М. : КМК, Авторская академия, 2013. — 332 c.
  4. Жарков, П. Л. Остеохондроз и другие дистрофические изменения опорно-двигательной системы у взрослых и детей / П. Л. Жарков. — М. : Видар-М, 2009. — 376 c.
Какие вещества разрушают суставы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here