Содержание
Кто ест лапки куриные при артрозе отзывы
Препараты гиалуроновой кислоты для лечения суставов
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.
Гиалуроновая кислота является очень важным составляющим компонентом соединительной ткани в организме человека. Как известно, этот вид биологической ткани входит в состав практически всех органов в нашем теле, обеспечивает им эластичность и прочность. Всего в организме находится около 15 грамм этого вещества, причем треть гиалуроната ежедневно обновляется, благодаря функции специальных мембранных белков гиалуронат-синтетаз.
К сожалению, с возрастом в организме уменьшается количество указанных белков, соответственно, и концентрация гиалуроновой кислоты в биологических жидкостях и тканях снижается. Это становится причиной ряда возрастных изменений, а иногда и заболеваний, например, кожа теряет эластичность, появляются морщины, разрушается внутрисуставной хрящ и начинается артроз.
Зачем суставам гиалуроновая кислота?
Гиалуроновая кислота для суставов является очень важным веществом. Это один из самых важных компонентов синовиальной жидкости. Последняя выполняет много жизненно важных функций для коленного сустава и прочих сочленений организма: обеспечивает питание гиалинового внутрисуставного хряща, который не имеет своих кровеносных сосудов, снижает трение между суставными поверхностями костей и обеспечивает плавность движения (своеобразная внутрисуставная смазка).
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Как только по любой причине в синовиальной жидкости снижается концентрация гиалуроната, хрящ не получает всех необходимых питательных веществ, теряет жидкость и упругость, становится тонким и начинает разрушаться. Этому процессу способствует и снижение количества внутрисуставной смазки, из-за чего усиливается трение между хрящами и прогрессируют дегенеративно-дистрофические изменения.
Таким образом, гиалуроновая кислота при дополнительном введении в организм выполняет роль своеобразного жидкого трансплантата. Она замещает недостаток синовиальной жидкости, снижает трение между суставными поверхностями сустава, предотвращает разрушение гиалинового хряща, улучшает его питание, замедляет прогрессирование дегенеративных заболеваний суставов, улучшает подвижность в больных сочленениях, уменьшает боль.
Естественные источники гиалурона
Основное количество гиалуроната вырабатывается в организме, но существуют и другие источники этого вещества. Употребление продуктов, богатых гиалуроновой кислотой, рекомендуют людям с заболеваниями коленных суставов, прочих сочленений организма, позвоночника, а также тем, кто входит в группу риска развития таких недугов.
К сожалению, перечень продуктов с высоким содержанием гиалуроновой кислоты небольшой. Основные источники: соя и продукты из нее, картофель, виноград, натуральное вино, фасоль и прочие бобовые, мясные бульоны, приготовленные на костях, хрящах, коже птицы и других животных, заливные блюда.
Важно помнить! Усвоение гиалуроната из пищевых продуктов увеличивается при одновременном наличии в них кальция. Поэтому лечебная диета при суставной патологии должна содержать и пищу, богатую этим микроэлементом.
Как применять препараты?
Существует несколько форм выпуска препаратов на основе гиалуроновой кислоты, но предпочтение отдают лекарствам для внутрисуставных инъекций. Основная причина – это высокая эффективность гиалуроновой кислоты при таком способе введения. Веществу не нужно проходить длительные метаболические цепочки изменений при прохождении через пищеварительный тракт или системный кровоток. Оно начинает действовать сразу же в нужной точке.
Лечение артроза при помощи внутрисуставных инъекций гиалуроновой кислоты и его эффективность подтверждены в нескольких клинических исследованиях. Нужно также упомянуть, что такая терапия относится к современным методикам. Но, к сожалению, лечение суставов гиалуронатом натрия имеет одно очень серьезное ограничение – это цена. Стоимость таких препаратов очень высока: одна инъекция стоит 2 000 – 3 000 рублей, а один курс терапии может обойтись в 10 000 – 20 000 рублей в зависимости от выбранного препарата, аптечной сети, где он приобретается, количества необходимых инъекций на курс. А еще нужно учитывать стоимость самой процедуры введения лекарства в полость колена или другого сустава.
Лечение препаратами гиалуроновой кислоты проводят курсами. Как правило, необходимо сделать 3-4 внутрисуставные инъекции в каждый больной сустав с интервалом между уколами в 1-2 недели. Повторять курс терапии можно и нужно спустя полгода-год. Такое поддерживающее лечение не только способствует замедлению прогрессирования артроза, но и может вовсе остановить патологический процесс, если он не зашел слишком далеко. А также инъекции гиалуроната улучшают двигательную функция пораженных сочленений и уменьшают интенсивность болевого синдрома, чем значительно улучшают качество жизни таких пациентов.
Существуют на современном фармацевтическом рынке и препараты гиалуроновой кислоты в виде таблеток, капсул для приема внутрь, кремов, гелей для наружного применения. Как уже было сказано, такой способ введения вещества имеет очень низкую эффективность, так как гиалуронат должен пройти длительную цепочку изменений в организме, соответственно, к нужной точке приложения дойдет слишком мало активного компонента.
Также следует знать, что эффективность всех препаратов на остове гиалуроната натрия, кроме внутрисуставных уколов, никогда не изучалась в клинических исследованиях, поэтому об их эффективности можно только догадываться.
Противопоказания к инъекциям и побочные явления
Противопоказаны инъекции гиалуроната натрия в сустав в следующих ситуациях:
- повышенная чувствительность к любому компоненту препарата или аллергическая реакция на это лекарство в прошлом;
- кожные поражения или раны в зоне предполагаемой инъекции;
- активный воспалительный процесс в суставе;
- детский возраст;
- беременность и период лактации;
- острое инфекционное заболевание и повышенная температура тела.
Уколы гиалуроновой кислоты при правильной технике их проведения обычно хорошо переносятся пациентами и не вызывают каких-либо осложнений, но иногда может беспокоить следующее:
- чувство тепла в месте введения, жжение;
- зуд;
- отек и покраснение места укола;
- кровотечение в полость сочленения (гемартроз);
- боли в околосуставных тканях.
Список популярных препаратов
На современном фармацевтическом рынке существует несколько препаратов гиалуроновой кислоты для внутрисуставного введения как заграничных, так и отечественных. Самые популярные из них:
Галина, 54 года: “Артрозом коленных суставов я болею уже на протяжении 5 лет. В последние 1-2 года заболевание очень обострилось, часто беспокоит боль в коленях, появился ужасный хруст, стало тяжело полностью сгибать и разгибать коленные суставы. Врач после очередного приема обезболивающих и хондропротекторов посоветовал пройти курс лечения препаратами гиалуроновой кислоты. Я не пожалела денег на лечение, так как веду активный образ жизни, и артроз причиняет мне большой дискомфорт. Облегчение заметила уже после первого укола. Сделала по 3 инъекции в каждый коленный сустав на протяжении месяца. Прошло уже 4 месяца, а боль не возвращается, да и подвижность в суставе увеличилась. Планирую через 2 месяца повторить лечение, даже если симптомы на повторятся, так сказать, в профилактических целях”.
Владимир, 47 лет: “У меня артроз коленных суставов 2 стадии. К сожалению, практически никакие препараты не приносят мне облегчения. Решил попробовать пройти курс лечения уколами гиалуроновой кислоты, но узнав их цену, передумал. Купил гиалуронат в капсулах для внутреннего приема. Пил его на протяжении 6 недель, но, к сожалению, никакого результата. Наверное, надо было не жалеть денег и сделать несколько инъекций в коленные суставы”.
Куриные лапки для суставов
Экология и образ жизни пагубно сказываются на нашем опорно-двигательном аппарате и в первую очередь на суставах.
Такие слова, как артрит и артроз , прочно вошли в наши разговоры о здоровье.
Медицина шагнула далеко в лечении этих заболеваний, это и современные медикаменты — НПВП, хондропротекторы.
И внутрисуставные уколы , и даже операция по замене сустава ( эндопротезирование ).
Но, чтобы не доводить до крайних хирургических мер надо вовремя приостановить течение болезни.
И в этом нам помогут — куриные лапки.
Этот простой и на вид не очень привлекательный продукт кладезь коллагена и белка.
Как известно, разрекламированные и совсем не дешевые хондропротекторы содержат в своем составе экстракт из хрящей животных и рыб.
В народной же медицине для восстановления хрящевой ткани используют куриные ноги.
Применяют их, как при приготовлении холодца, так и самостоятельно.
Можно купить куриный хрящ в виде порошка, который очень популярен в китайской медицине. Его принимают утром натощак по 1 чайной ложке, запивая свежевыжатым апельсиновым соком.
Варить бульон надо не менее 2-3 часов.
Для вкуса добавляйте лавровый лист и другие специи.
Пейте несколько раз в день по стакану такого бульона, предварительно разбавив его наполовину кипяченой водой.
Или можно утром натощак съедать 2-3 вареных лапок кур. Запивать такой завтрак надо горячей водой, в которую выдавлено немного лимона.
Это народное средство прекрасно восполняет недостающий коллаген и синовиальную жидкость больного суставного сочленения.
При использовании любых нетрадиционных методах, не забывайте о лечебной гимнастике, правильном питании и снижении веса (если в этом есть необходимость).
Куриные лапы для суставов отзывы
Куриные лапки для суставов: холодец и бульон, рецепты для лечения
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день.
Холодец из куриных лапок – блюдо не только вкусное, но и полезное для хрящевой ткани, которая является одной из основных составляющих человеческих суставов. Недаром в Китае и других странах Востока куриные лапки считаются деликатесом. Причем для жителей Поднебесной цена на эту часть курицы значительно превышает стоимость остальных частей тушки.
Уникальность этого продукта обусловлена полезными свойствами, которые обеспечивают блюда из куриных лапок (в том числе и холодец) суставам и хрящам. Все дело в особом химическом составе этой части курицы. Еще одно преимущества лапок в том, что готовятся они быстро и не требуют особых навыков в кулинарии.
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Чем примечателен холодец?
Ежедневное употребление даже небольшой порции холодца наилучшим образом отразится на состоянии суставов, волос и ногтей.
Продукт является настоящим кладезем коллагена и мукополисахаридов – веществ, без которых невозможно формирование соединительнотканной системы опорно-двигательного аппарата.
Кроме того, студень рекомендуется употреблять тем людям, у которых плохой аппетит.
Готовится блюдо очень просто:
- Куриные лапки тщательно очищают от ороговевшего слоя.
- Промывают в нескольких водах.
- Заливают большим количеством воды.
- Варят на медленном огне в течение 6-8 часов, пока хрящи полностью не отделятся от костей.
- За полчаса до окончания варки в бульон добавляют специи (соль, перец горошком, перец душистый, лавровый лист, чеснок).
- Готовый бульон процеживают и разливают по небольшим пиалам.
- В каждую из них кладут небольшую порцию готовых лапок.
- Студень должен застывать в холодильнике или в другом прохладном помещении.
Когда блюдо застынет, его можно подавать к столу, нарезав порционными кусками. К холодцу принято подавать горчицу или хрен.
Химический состав и калорийность куриного холодца
Куриные лапки богаты макро- и микроэлементами:
Несмотря на то, что холодец из куриных лапок готовится довольно долго, в процессе варки он сохраняет витамины А, В, С.
Однако студень таит в себе опасность для тех людей, которые имеют склонность к полноте, поскольку это блюдо очень калорийное. В 100 граммах холодца содержится более 300 к/кал. Поэтому тем, кто всячески старается сохранить свою фигуру, диетологи не рекомендуют увлекаться употреблением холодца.
Если же студень присутствует в меню, остальные блюда должны быть подобраны так, чтобы общее содержание калорий в рационе не превышало норму.
Целебные качества холодца
Конечно, в процессе варки какая-то часть коллагена распадается, но и оставшегося количества вполне достаточно, для того чтобы обеспечить хрящам эластичность и упругость. В результате такого питания хрящи не изнашиваются, служат очень долго, а суставы сохраняют естественную подвижность.
Если студень входит в меню праздничного застолья, на следующий день люди жалуются на похмелье значительно реже, чем когда они закусывают другими блюдами. Такое свойство холодца обусловлено тем, что лапки кур содержат глицин – вещество, которое входит в состав многих иммунодепрессантов, помогающих человеку побороть страх, депрессию и алкоголизм. Кроме того, глицин активирует клетки мозга, повышает работоспособность и улучшает память.
Ретинол, который тоже входит в состав бульона из лапок кур обладает следующими целебными качествами:
- оказывает холодец благотворное влияние на иммунную систему;
- восстанавливает подвижность суставов;
- обеспечивает хорошее зрение.
Противопоказания и ограничения
Однако при употреблении холодца из куриных лапок должна соблюдаться умеренность, поскольку даже это полезное блюдо имеет свои негативные стороны.
- В холодце очень высокое содержание холестерина, который отрицательно сказывается на состоянии сосудистой ткани. Поэтому при злоупотреблении студнем в сосудах могут появиться бляшки и тромбы, приводящие к серьезным заболеваниям сердца и головного мозга.
- К холодцу зачастую подают всевозможные заправки. В частности чеснок может спровоцировать некоторые заболевания печени.
- В бульоне для холодца содержится гормон роста, который медики считают основной причиной различных воспалительных процессов. А еще это гормон способен вызвать гипертрофию тканей.
Умеренное употребление холодца из куриных лапок принесет для всего организма только пользу и избавит от серьезных заболеваний суставов. Подробно о рецепте холодца и его пользе в видео в этой статье.
Войти на сайт
Комментарии 33
Говорят,на почки это очень тяжело!
теоретически ничего необычного нет
хондроксил — это же по моему тоже переработанные панцири ракообразных
весь вопрос в кол-ве активных элементов,
т.е.. может получится как с рекомендацией есть творог
для суточной нормы кальция необходима съедать творога чуть ли на 10 кг
но попробовать с курным хрящем можно, т.к. адекватно и недорого
А какая у вас была травма?
Вопрос:что это за лекарства то такие?
Можно по подробнее про мультифлекс и тп. Спасибо.
Поэтому и говорят врачи , что для больных суставов надо больше есть холодцов и заливных на основе желатина.
Спасибо, очень важное замечание.
Скиньте, пожалуйста, инфу по [email protected]
Я в Питере. Давно слежу за схемами лечения Артрозов.
Хондропротекторы (глюкозамин и хондроитинсульфат) — препараты для восстановления хрящевой ткани
Выпускаются также препараты, содержащие уже готовую комбинацию глюкозамина и хондроитинсульфата: Артра, Хондро, Терафлекс и др.
Спасибо, Роброй! С методикой Гитта знакома, использую — но недостаточно постоянно, от случая к случаю.
А с апельсиновым соком кто нить пробует?
Куриные хрящи для лечения суставов отзывы
Самые полные ответы на вопросы по теме: «куриные хрящи для лечения суставов отзывы».
Простое лечение “безнадёжного” артрита | ||
|
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ХРЯЩЕВОГО СЛОЯ В СУСТАВАХ; доктор Уоллок (Wallach), США:
Единственно, что оставалось, это хирургическое вмешательство по замене суставов.
Ю_Н_Иванов | Дата: Вторник, 22.05.2012, 03:30 | Сообщение # 2 | Мой личный опыт: |
Вера | Дата: Вторник, 11.09.2012, 09:09 | Сообщение # 3 |
Как Ваши плечи? Хочу тоже хрящиков поесть. |
Radist | Дата: Вторник, 11.09.2012, 10:30 | Сообщение # 4 |
Eugene54321 | Дата: Понедельник, 24.09.2012, 12:51 | Сообщение # 5 | Как Ваши плечи? Хочу тоже хрящиков поесть. |
tulyak | Дата: Понедельник, 24.09.2012, 17:15 | Сообщение # 6 |
Radist | Дата: Вторник, 25.09.2012, 11:37 | Сообщение # 7 | Экономьте деньги, тут выкладывал |
admin | Дата: Вторник, 25.09.2012, 14:40 | Сообщение # 8 |
по поводу лука, шелухи и частот ничего сказать не могу а вот ванны Залманова рекомендую на 100% Принимаю их с удовольствием, у жены иногда начинает болеть щитовидка, пару ванн и все проходит. |
IGNORAMUS | Дата: Вторник, 25.09.2012, 16:35 | Сообщение # 9 |
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Вот ЗДЕСЬ описаны случаи излечения разных болезней обыкновенными пользователями вроде нас с Вами. Прочтите.
Много случаев описано и на этом нашем сайте.
Если электропунктура Леднева Вас заинтересует, беседу можно продолжить.
С уважением. IGNORAMUS.
Radist | Дата: Вторник, 25.09.2012, 18:25 | Сообщение # 10 |
Eugene54321 | Дата: Среда, 26.09.2012, 07:09 | Сообщение # 11 | По применению лекарств и без них — народ вот здесь обменивается опытом: |
tulyak | Дата: Пятница, 28.09.2012, 08:51 | Сообщение # 12 |
admin | Дата: Пятница, 28.09.2012, 09:09 | Сообщение # 13 |
Химический состав и калорийность куриного холодца
Куриные лапки богаты макро- и микроэлементами:
Несмотря на то, что холодец из куриных лапок готовится довольно долго, в процессе варки он сохраняет витамины А, В, С.
Однако студень таит в себе опасность для тех людей, которые имеют склонность к полноте, поскольку это блюдо очень калорийное. В 100 граммах холодца содержится более 300 к/кал. Поэтому тем, кто всячески старается сохранить свою фигуру, диетологи не рекомендуют увлекаться употреблением холодца.
Если же студень присутствует в меню, остальные блюда должны быть подобраны так, чтобы общее содержание калорий в рационе не превышало норму.
Целебные качества холодца
Конечно, в процессе варки какая-то часть коллагена распадается, но и оставшегося количества вполне достаточно, для того чтобы обеспечить хрящам эластичность и упругость. В результате такого питания хрящи не изнашиваются, служат очень долго, а суставы сохраняют естественную подвижность.
Если студень входит в меню праздничного застолья, на следующий день люди жалуются на похмелье значительно реже, чем когда они закусывают другими блюдами. Такое свойство холодца обусловлено тем, что лапки кур содержат глицин – вещество, которое входит в состав многих иммунодепрессантов, помогающих человеку побороть страх, депрессию и алкоголизм. Кроме того, глицин активирует клетки мозга, повышает работоспособность и улучшает память.
Ретинол, который тоже входит в состав бульона из лапок кур обладает следующими целебными качествами:
- оказывает холодец благотворное влияние на иммунную систему;
- восстанавливает подвижность суставов;
- обеспечивает хорошее зрение.
Противопоказания и ограничения
Однако при употреблении холодца из куриных лапок должна соблюдаться умеренность, поскольку даже это полезное блюдо имеет свои негативные стороны.
- В холодце очень высокое содержание холестерина, который отрицательно сказывается на состоянии сосудистой ткани. Поэтому при злоупотреблении студнем в сосудах могут появиться бляшки и тромбы, приводящие к серьезным заболеваниям сердца и головного мозга.
- К холодцу зачастую подают всевозможные заправки. В частности чеснок может спровоцировать некоторые заболевания печени.
- В бульоне для холодца содержится гормон роста, который медики считают основной причиной различных воспалительных процессов. А еще это гормон способен вызвать гипертрофию тканей.
Умеренное употребление холодца из куриных лапок принесет для всего организма только пользу и избавит от серьезных заболеваний суставов. Подробно о рецепте холодца и его пользе в видео в этой статье.
Холодец для суставов — полезное блюдо, которое поможет при артрозах. Такая пища считается отличным способом профилактики подобных патологий, поскольку она восстанавливает хрящевую ткань и улучшает поступление синовиальной жидкости. Благодаря этому организм лучше регенерирует поврежденные клетки.
Какое действие оказывает холодец
Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме. Также холодец из куриных лапок содержит коллаген, а он является главной составляющей соединительных тканей. Суставы, хрящи и связки состоят из такого вещества, поэтому заливное помогает в нормальном функционировании человеческого организма.
При заболеваниях суставов и проблемах с опорно-двигательной системой истончается хрящевая ткань, нарушаются функции синовиальной жидкости. Для лечения таких явлений следует подпитывать суставы с помощью правильных блюд. Холодец, содержащий в себе коллаген и желатин, способен справиться с подобной задачей.
В чем же заключается польза и вред от такого блюда? В составе продукта большое количество витаминов, белков, жиров и микроэлементов. Когда кости и хрящи долго варятся, то получившийся бульон насыщается многими полезными веществами:
- витаминами группы С, А, В;
- алюминием;
- рубидием;
- бором;
- ванадием;
- фтором;
- кальцием;
- медью;
- фосфором.
Благодаря такому богатому составу укрепляются связки, повышается мышечный тонус, стимулируется выработка гемоглобина и успокаивается нервная система.
Холодец полезен для связок, поскольку он способствует положительному влиянию на структуру хряща. Регулярное употребление студня позволяет насытить организм полезными природными веществами, благодаря чему можно быстро устранить симптомы артрозов и других заболеваний суставов.
О том, какими будут польза и вред от холодца, сможет рассказать только лечащий врач. Но чтобы достичь положительного результата нужно есть заливные блюда до 4 раз в неделю.
Рецепты полезного холодца
Для лечения суставов чаще всего готовят говяжий студень. Рецепт такого блюда очень простой. Сначала необходимо приобрести нужные продукты. В первую очередь следует купить мотолыгу (верхнюю часть ноги). За таким ингредиентом лучше отправляться на рынок, ведь там его смогут порубить, чтобы он поместился в кастрюлю. Также для приготовления блюда необходимо запастись:
Когда все компоненты подготовлены, можно начинать готовить холодец:
- Сначала мясо требуется промыть вместе с костями, уложить его в кастрюлю и залить водой на 8–10 см выше основного продукта.
- Емкость следует поставить на плиту, довести до кипения, снять шумовкой пену и уменьшить огонь. Варить блюдо рекомендуется в течение 7–8 часов, при этом кастрюля должна быть закрыта.
- Через 5–6 часов нужно добавить в емкость 2–3 моркови, лук в шелухе (предварительно промытые). После этого варить студень необходимо до готовности овощей, а затем положить в емкость лист лавра, соль (по собственным вкусовым предпочтениям) и продолжать томиться еще на протяжении 15-25 минут.
- Когда блюдо будет готово, кастрюлю нужно снять с плиты, вынуть овощи и мотолыгу. Кости следует отделить (можно выбросить, отдать коту или собаке), а бульон — процедить.
- Морковь требуется мелко нарезать, а мясо пропустить через мясорубку, добавив чеснок и черный молотый перец.
- Компоненты выкладываются в специальное блюдо для студня и аккуратно заливаются бульоном. Заполненные емкости нужно поставить в холодильник, чтобы содержимое тарелок загустело.
Студень из говядины — не только вкусное, но и полезное блюдо, которое будет улучшать работу суставов.
Рецепт с куриными лапками
Для терапии артрозов часто готовят холодец из куриных лапок. Эта заливная пища содержит большое количество белка и коллагена. Для создания такого блюда понадобится:
- 600–700 г куриных лапок;
- 500 г голени или филе петуха;
- 1 среднюю морковь;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 15–20 горошин черного перца;
- 3 листа лавра;
- 1 ст. л. соли;
- пучок петрушки.
После закипания следует убрать всю пену и накипь, чтобы бульон получился светлым и чистым при разливании. Когда блюдо будет готово, необходимо снять емкость с огня и процедить содержимое. Луковицу следует выбросить, а морковь оставить для украшения. Лапы тоже больше не пригодятся. Мясо необходимо разделить на волокна и поставить бульон томиться на плите еще на 30–40 минут.
После этого в жидкость нужно добавить мелко нарезанный чеснок и оставить блюдо настояться. Когда холодец остынет, его следует разлить в формы, украсив морковью, петрушкой и кольцами вареных яиц. Подача студня из куриных лап чаще всего осуществляется с горчицей.
Польза холодца для суставов научно не доказана, но отзывы пациентов утверждают, что такое блюдо действительно помогает в комплексной терапии заболевания.
Антон Игоревич Остапенко
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
- Карта сайта
- Диагностика
- Кости и суставы
- Невралгия
- Позвоночник
- Препараты
- Связки и мышцы
- Травмы
Источники
Большая медицинская энциклопедия в 29 томах + указатели (комплект из 30 книг). — Москва: Гостехиздат, 2014. — 960 c.
Диагностика и хирургическое лечение неврологических осложнений поясничного остеохондроза / В. А. Шустин и др. — М. : Фолиант, 2006. — 168 c.
Заболотных, И. И. Болезни суставов / И. И. Заболотных. — М. : СпецЛит, 2010. — 256 c.- Jesse, Russell Подагра / Jesse Russell. — М. : VSD, 2012. — 218 c.
- Людмила Рудницкая Артрит и артроз. Профилактика и лечение / Людмила Рудницкая. — М. : Питер, 2012. — 224 c.
Доброго времени суток. Я Сергей Парамонов и в настоящее время более 15 лет работаю в травматологии. Считаю, что являюсь экспертом и хочу помочь всем посетителям сайта решать их задачи и проблемы с суставами.
Все данные для сайта собраны с целью донести в удобном виде всю необходимую информацию. Однако чтобы применить все — необходима обязательная консультация со специалистами.