Продукты для суставов и связок

Самое важное на тему: "Продукты для суставов и связок" от профессионалов для людей с полным описанием и комментариями специалистов.

Питание для суставов и позвоночника

Частой причиной боли в позвоночнике, в суставах и связках являются разрушительные дегенеративные процессы, которые происходят из-за недостатка в нашем организме важнейших элементов. Такой болезнью может быть остеоартроз. Лечение медикаментами в этом случае помогает часто лишь временно снять болевой симптом, но не решает саму проблему. Для остановки же самого процесса необходим прием дополнительных препаратов, а также соответствующее сбалансированное питание для суставов.

Полноценное питание для суставов: полезные продукты

Какую-то особую диету при артрозе подсказать довольно сложно. Можно лишь порекомендовать некоторые блюда и продукты, которые будут полезны для укрепления суставов и связок.

В первую очередь — это блюда с содержанием мукополисахаридов (аналога гиалуроновой кислоты, гепарина, хондроитинсульфата) и коллагена.

Роль мукополисахаридов и коллагена в питании


Мукополисахариды — углеводородные, белковые полимерные комплексы, входящие в состав соединительной ткани.

Они присутствуют в:

  • Костной ткани
  • Надкостнице
  • Хрящах
  • Синовиальной жидкости
  • Связках
  • Стекловидном теле глаза

Свойства мукополисахаридов:

  • Они смазывают суставы
  • Придают тканям эластичность

Коллаген — белковая основа хрящей, костей, сухожилий связок, кожи и других видов соединительной ткани организма. Он также важен для укрепления прочности и эластичности

Основные блюда для суставов и хрящей

К блюдам, содержащим повышенное содержание коллагена и мукополисахаридов, можно отнести такие традиционные, любимые народом блюда:

  • Холодец (заливное, студень)
  • Заливная рыба
  • Жирный бульон

Существует много рецептов их приготовления, и в целом они достаточно просты.

Как готовят холодец

  1. Для готовки берется жирное мясо (птичье или свиное) или морская рыба:
    Особенного хорошо получается холодец из старого петуха и свиных субпродуктов (ножек, хвоста — всех тех частей, где больше всего хрящей и связок).
    Говядина для приготовления студня используется редко
  2. Мясо или субпродукты варятся со специями три-четыре часа — за это время получается очень наваристый и жирный бульон
  3. Кусочки содержимого равномерно распределяются по тарелкам и заливаются бульоном
  4. После остывания тарелки размещаются в холодильник либо выносятся на холод (в зимнее время)

Холодец также можно варить из любого мяса, если нет возможности выбрать более подходящее. При отсутствии нужной жирности и клейковины в бульон можно добавить желатин (натуральный переработанный продукт животного коллагена)

Польза и вред холодца

Помимо коллагена, в холодце содержатся также:


  • Минеральные микроэлементы, важные для укрепления связок и суставов:
    Кальций, фосфор, медь, сера
  • Витамины А, В и С

Но постоянно потреблять мясной холодец для укрепления связок нельзя. Не зря это блюдо готовится в основном в праздничные дни:

  • Оно слишком калорийное и тяжело для печени, желчного пузыря, поделудочной железы
  • Увеличивает содержание холестерина в крови
  • Из-за неполного усвоения всего коллагена при пищеварении, его нужно потреблять в больших количествах и постоянно, что невозможно

[2]

Заливное из рыбы и фруктовое желе


Лучше отдать предпочтение заливному из рыбы или фруктовому желе
:

  • Эти блюда менее калорийны
  • Рыба очень богата кальцием и фосфором, особенно такие сорта:
    скумбрия, сардина, окунь, сельдь, лосось
  • Фруктовые продукты — это настоящая кладезь антиоксидантов и витаминов всего спектра

Продукты для укрепления суставов

Для суставов подходят такие продукты, в которых много кальция и фосфора

В каких еще продуктах, кроме бульонов и холодца, много кальция и фосфора — первейших элементов, важных для укрепления суставов?

  • Кальций содержится во всех молочных и кисломолочных продуктах и сырах
    Но молочную пищу нельзя принимать одновременно с растениями, содержащими щавелевую кислоту: щавелем, шпинатом, ревенем
  • Также много Ca в капусте (белокочанной и брокколи)
  • Фосфора, помимо рыбы, много и в морепродуктах (мидиях, креветках, крабах, кальмарах)

Продукты с витамином D

Никакая кальциевая диета не будет полноценной, если ее не дополнить продуктами, содержащим витамин D — важнейший для усвоения кальция и укрепления суставов и связок

Витамин D содержится в печени рыбы, яичном желтке, сливочном масле.

Растительные продукты для суставов

Питание для суставов должно включать также много сырых фруктов и овощей, так как при варке большинство этих продуктов утрачивает большую часть витаминов и антиоксидантных свойств.

Рекомендовать можно следующие виды растительных продуктов:

[3]

  1. Яблоки — источник витамина С и железа
    Много витамина С также в:
    Черной смородине, землянике, клубнике, шиповнике, цитрусовых, чесноке
  2. Морковь, дыня, помидоры, сельдерей, петрушка — источник витамина А
  3. Свекла, тыква, брокколи, манго, подсолнечное масло — содержит витамин Е
  4. В фасоли есть в достаточном количестве марганец и аминокислоты
  5. Источником ненасыщенных жирных Омега-кислот являются:
    Растительные масла, семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, арахис
  6. Абрикосы, чернослив, изюм, овощи зеленого цвета, отруби — содержат много магния

Взаимозависимые элементы в питании

Если вы хотите разумно построить свое питание, не забывая ни одного важнейшего элемента, необходимого для суставов, то обязательно включите в свой рацион продукты с содержанием серы и селена

Зачем нужны эти крайне редко упоминаемые и казалось бы ненужные элементы?

  • Дело в том, что без серы невозможен синтез коллагена и мукополисахаридов в хрящах и связках суставов
  • Без селена же невозможно откладывание серы в хрящах

Также не усваивается витамин А, если принимать дополнительно витамин Е.

Выходит, все элементы в питательной цепочке, где одно звено связывается с другим, лучше не использовать отдельно
:

Питание должно быть комплексным, включающим все нужные витамины и микроэлементы.

Правила для питания при болезнях суставов

Правильное питание для позвоночника и суставов:

  • Употребляйте только сырые или вареные натуральные продукты
  • Откажитесь от:
    • Консервов
    • Копченой и жареной еды
    • Животных жиров (кроме сливочного масла в небольших количествах), углеводородов, сладостей
    • Солений, острых приправ
    • Газированной воды
    • Частого употребления кофе и алкоголя
  • Сладости замените медом, сухофруктами, фруктовыми компотами и желе, киселем
  • Очень полезно ежедневно пить соки-фреш:
    • свекольно-морковный
    • яблочный
    • грейпфрутовый
    • апельсиновый
    • из капусты и сельдерея
Читайте так же:  Как разрабатывать сустав после вывиха

Видео: Суставы болят из-за неправильного питания

Продукты для суставов и связок

Что должно входить в продуктовую корзину бегуна, заботящегося о здоровье своих ног?

Суставы и связки ног – одни из самых уязвимых мест для тех, кто регулярно занимается бегом. В особенности это касается спортсменов, у которых не поставлена правильная техника бега. Также в группе риска оказываются бегуны, не имеющие привычки уделять должное внимание разминке и выполнению специальных беговых упражнений. Поэтому не удивительно, что повреждения суставов и связок возникает довольно часто, выбивая из привычной тренировочной колеи. Как же предупредить подобные травмы и позаботиться об укреплении суставов и связок? Во многом в этом вопросе может помочь правильное питание.

Для того чтобы укрепить суставы и связки, можно добавить в ежедневный рацион специальные витаминные комплексы и различные варианты спортивного питания. Однако полезные витамины, необходимые для здоровья связок и суставов (С, Е, D, марганец, коллаген, жирные кислоты и другие), содержатся и в повседневных продуктах питания.

Витамин С. Важный компонент, необходимый для эффективного синтеза коллагена и снятия воспаления. В больших количествах он содержится в свежих фруктах, овощах или ягодах: шиповнике, черной смородине, красном перце, ягодах облепихи, брюссельской капусте, мандаринах, апельсинах. Следующие по ценности источники витамина C – красная и цветная капуста, клубника, ягоды рябины. Интересно, что витамин С, содержащийся в овощах и фруктах, имеет свойство разрушаться под влиянием тепла, света и воздуха. В связи с этим рекомендуется употреблять овощи и фрукты «прямо с ветки», чтобы они не хранились долгое время в домашних условиях.

Витамин Е. Считается, что витамин Е замедляет процессы старения и усиливает регенерирующие функции организма, а также устраняет свободные радикалы, пагубно воздействующие на оболочки суставов. Наибольшее количество витамина Е содержится в облепихе, отрубях, брокколи, шпинате, пророщенных злаках, яйцах, молоке, орехах, фруктах, зелени, томатах, любых маслах (растительных и сливочных). Также достаточно витамина Е находится и в мясе (особенно в печени).

Витамин D. Препятствует чрезмерному потреблению кальция организмом во время нагрузок. Витамин в больших количествах содержится в рыбной печенке, масле животного происхождения, твороге, желтках яиц, молочных продуктах.

Коллаген. Строительный компонент, делающий тело подвижным, а также необходимый для правильного функционирования и укрепления суставов. Благодаря коллагену ткани получают утерянную эластичность. В больших количествах элемент содержится в желатине и блюдах, приготовлены на его основе (студни, заливное, желе), куриных яйцах, печенке. Кроме того, в число лидеров по содержанию коллагена входят мясо, рыба и морепродукты, в том числе лосось, семга, кета, горбуша, креветки. Содержится коллаген в говядине, индейке, свинине, баранине, курином и утином мясе, крольчатине.

Марганец. Являясь одним из составляющих элементов глюкозамина, марганец стимулирует рост и восстановление хрящевой ткани, предупреждая возникновение заболеваний суставов. Кроме того, марганец отвечает за состояние костной ткани в нашем организме. В больших количествах элемент содержится в зерновых продуктах (гречка, пшено, рис, пшеница), орехах (фисташки, фундук, арахис и миндаль), бобовых (фасоль и горох), зелени (петрушка, шпинат, укроп и салат), грибах (подберезовик, белый гриб и лисички), ягодах (черная смородина, малина, земляника, черника, черемуха и брусника).

Омега-3 жирные кислоты обеспечивают сохранность здоровья костных и хрящевых тканей. Полиненасыщенные жиры предотвращают разрежение костных тканей, сохраняют эластичность соединительных тканей суставов (связки, сухожилия и пр.) и суставного хряща, а также повышают качество внутрисуставной смазки. Кроме того, Омега-3 замедляют распад коллагеновых волокон хрящей при воспалениях суставов. При достаточном поступлении в организм жиров Омега-3 в течение продолжительного времени риск возникновения проблем с суставами уменьшается вдвое. Чтобы обеспечить достаточное потребление Омега-3 жирных кислот, стоит употреблять в пищу орехи (кроме миндаля), лосось, тунец, сельдь, шпинат, капусту, зелень, соевое молоко, тофу, морские водоросли, фасоль, чечевицу.

Как видите, источников полезных витаминов и микроэлементов для поддержания здоровья суставов и связок большое количество, поэтому у вас всегда есть выбор, какие именно из перечисленных продуктов включать в свой ежедневный рацион. Правильное питание совместно с обдуманным подходом к тренировкам и правильным выбором беговой обуви позволят вам снизить риск возникновения проблем с суставами и связками ваших ног.

-VP-
Фото: hnonline.sk, fusionphysicalmedicine.com, ptrenew.com, runnerclub.ru, kto-chto-gde.ru

Все права защищены. Перепечатка и использование материалов издания в иных СМИ и Интернете возможно только с письменного разрешения редакции.

© 1998 — 2019 Primoco Investments Limited. All rights reserved. RUSSIAN RUNNER is registered trademark.

Продукты для укрепления связок и суставов

Продукты для укрепления связок и суставов, продукты для исключения

Питание для укрепления связок и суставов

Здоровье человека зависит от употребляемой им пищи. Известное высказывание о том, что мы являемся тем, что едим, касается также суставов и связок. Составленный правильно ежедневный рацион способен существенно повлиять на укрепление суставов и связок, являющихся основными элементами опорно-двигательного аппарата.

продукты для связок

Суставы функционируют постоянно. Даже в состоянии покоя и неподвижности соединительные ткани суставов испытывают нагрузку. Поэтому так важно укрепить суставы!

Для укрепления связок и суставов необходимо включать в рацион полезные вещества, питание должно быть сбалансированным, приносящим здоровье всему организму. С возрастом, под воздействием различных травм или в результате неправильного питания связки и суставы изнашиваются, возникают различные заболевания. Для профилактики таких болезней и в качестве диетотерапии рекомендуется придерживаться определенных правил, употребляя только нужные продукты. Рассмотрим продукты, наиболее важные для нормальной работы и укрепления суставов.

Читайте так же:  Двухкамерная киста бейкера коленного сустава

Полезные продукты для поддержания — укрепления связок и суставов

1. Морепродукты, различные виды рыб (лосось, форель, скумбрия) для суставов.

В их состав входит фосфор, который участвует в правильном формировании костей, придает крепость суставам.

2. Постное мясо, куриные яйца для суставов.

Содержат в достаточном количестве железо, способное вывести из организма опасный для суставов неорганический фосфор в виде фосфатов.

3. Сухофрукты и свежие овощи для суставов.

В составе чернослива, изюма, кураги и других сухофруктов, зеленых овощей, отрубей имеется магний, известный позитивным влиянием на нервную систему человека в целом и на нормальную работу тех нервов, которые тесно связаны с функционированием суставов.

4. Пломбир для суставов

Только в состав пломбира входят необходимые для ткани суставов кальций и жиры. Другие виды мороженого лишены этих качеств.

5. Продукты из молока для суставов и связок.

Продукты, вырабатываемые из натурального молока, содержат органический кальций, укрепляющий кости и суставные ткани.

6. Желатин для укрепления связок и суставов.

Входящие в его состав мукополисахариды обеспечивают нормальную работу и укрепление тканей связок и суставов. Большие количества желатина имеются в морских водорослях, хрящах, рыбных гребнях.

Витамины, нужные для укрепления связок и здоровья суставов

1. Витамин F – для оказания противовоспалительного действия. Им богаты рыбий жир, сельдь, оливковое масло.

Видео (кликните для воспроизведения).

2.Витамин Е – сохраняет хрящевую ткань, не допускает ее расщепление. Входит в такие овощи, как морковь, брокколи, в больших количествах имеется в сельдерее и петрушке, а также в ягодах шиповника, разных растительных маслах.

3. Витамин С – питает ткани суставов. Входит в цитрусовые, помидоры, им богата капуста, смородина, яйца.

4. Витамин D – способствует усвоению кальция, мешает его вымыванию из костной ткани. Имеется во всех молочных продуктах, рыбной печени, желтках.

Продукты, которые нужно исключить из рациона

Если вы хотите иметь здоровые суставы (укрепить суставы), необходимо исключить из ежедневного рациона целый ряд продуктов, негативно влияющих на их работу. К ним относятся:

1.Продукты, в составе которых имеются фосфаты: газированные напитки, все виды выпечки, сыры плавленые, крабовые палочки. При регулярном употреблении может наступить тугоподвижность сустава, возникнет артроз, остеопороз.

2. Копчения и маринады, содержащие неорганические соли, что может способствовать нарушению питания суставного хряща, стать причиной воспаления и тяжелой деформации.

3. Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты, способной нарушить поступление питательных веществ в сустав, что приведет к боли и воспалению. К ним относятся щавель и шпинат.

4. Употребление продуктов, содержащих пурины (шоколад, кофе, печень, свинина), приведет к подагре.

Только сбалансированное питание, включающее в себя полезные витамины и элементы, подвижный образ жизни, укрепят ваши суставы, помогут сохранить их здоровье до глубокой старости.

Продукты для связок и суставов

Выбрать полезные продукты для связок поможет диетолог. Правильные пищевые привычки сохранят суставы в рабочем состоянии. Вредные продукты (фастфуд, копчености) способны нанести непоправимый вред опорно-двигательному аппарату, в особенности суставам, так как они принимают на себя наибольшую нагрузку. К полезной еде относят овощи, фрукты, злаковые и другие продукты. Они содержат необходимые витамины и минералы для суставов, хрящей и связок.

ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в суставах. УЗНАТЬ >>

Общие принципы

Правильное питание — основа здоровья человека. Диета для связок и суставов, способствующая улучшению функциональности мышц, включает в себя необходимые продукты, что восстанавливают правильный баланс витаминов и минералов. Укрепление суставов и связок напрямую зависит от тех продуктов, которые попадают в организм. Есть еда, которая способна как увеличить и улучшить функциональность опорно-двигательного аппарата, так и поспособствовать скорейшему разрушению подвижных соединений. Та еда, какая содержит фосфатные элементы, делает связки менее эластичными, нарушает тонус мышц. После неправильной термообработки продукты могут потерять необходимые витамины. Из-за этого страдает опорно-двигательный аппарат и развиваются артрозы, остеопорозы, ревматизмы и другие болезни суставов.

Какие вещества должны получать сочленения и связки?

Восстановить эластичность и укрепить суставы помогут:

  • витамины группы D, А, В, С, Е, К;
  • полиненасыщенные и жирные кислоты;
  • коллаген;
  • гиалуроновая кислота;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций.

Для укрепления костей и для хрящей полезно отдавать предпочтение не просто овощам и зелени, но и обращать внимание на способ приготовления. Даже способ подачи играет роль, например, эмалированная посуда может повысить результативность правильного питания из-за своих возможностей в сохранении полезных веществ.

Что нужно есть для суставов и связок?

Восстановление суставов правильным питанием — длительный процесс, но без него снижается эффективность других способов терапии. Полезная еда для связок включает в свой состав:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» суставы можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Валентин Дикуль читать рекомендацию.

  • зеленые овощи;
  • цельнозерновой хлеб;
  • крупы;
  • сухофрукты;
  • молочные блюда.

Очень важно и полезно получать необходимое количество фосфора. Для этого нужно есть:

  • морскую или речную рыбу.
  • кисломолочные продукты (сыр, кефир, нежирное молоко).

Для укрепления суставов и связок, для растяжки полезно есть мукополисахаридную пищу, способную восстановить баланс гиалуроновой кислоты в организме. При ее недостатке страдают хрящи, мышцы и соединительные ткани. Чтобы избежать такого эффекта, следует употреблять:

[1]

  • морепродукты;
  • мясо птицы или животных в виде холодца или наваристого бульона;
  • агар-агар;
  • желатин;
  • яйца;
  • говядину.
Читайте так же:  Восстановление синовиальной жидкости в суставах

Включит в рацион пищу, содержащую желатин.

Эти продукты способствуют восстановлению необходимого уровня коллагена в организме и укрепляют скелет. Из сладкого для связок и сухожилий будет полезен мед, черный шоколад, чернослив, курага, мармелад домашнего приготовления и кисель. Можно пить натуральные компоты, которые будут также содержать оптимальный баланс витаминов. Они способствуют появлению естественной смазки суставов, возвращению функциональности мышечных волокон. Сделать питание более полезным поможет замена традиционных способов готовки на более щадящие. Например, маринование заменить на соление и квашение, варку — на приготовление паровым способом, жарку — на запекание.

Какие продукты запрещено употреблять?

Недостаточно просто употреблять БАДы или порошки с концентрацией необходимых микроэлементов, при этом продолжая готовить привычные блюда. Только диетолог определяет необходимую диету. Но совершенно точно следует исключить из питания фастфуды, копчености, выпечку из муки высшего сорта и плавленые сырки. К нежелательным продуктам относят также крабовые палочки, мороженое и кремовые десерты. Они богаты на фосфаты, которые разрушают волокна сухожилий и мышц. Алкоголь, помимо того, что считается вредной привычкой, также мешает нормальному функционированию организма.

Вам все еще кажется, что вылечить суставы невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с воспалением хрящевой ткани пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь боли в суставах — очень опасный симтом, который при несвоевременном лечении может закончиться ограниченной подвижностью. Подозрительный хруст, скованность после ночного отдыха, кожа вокруг проблемного места натянута, отеки на больном месте. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения суставов. Читать статью >>

Полезная пища и блюда для суставов и связок

Содержание статьи:

Все болезни суставов условно делят на артриты и артрозы: первые представляют собой группу заболеваний воспалительного характера, вторые – хронические, возникающие, как правило, из-за нарушения обмена веществ. И те, и другие обязательно нужно лечить с помощью медикаментов. Однако помочь суставам может и особое меню.

Почему болят суставы?

Причиной болей в суставах, которые возникают время от времени, может быть практически любое заболевание: грипп, кишечные инфекции, сердечнососудистые заболевания и т.д. Но если боль постоянная, значит факторы, провоцирующие ее развитие, другие.

Профилактика заболеваний связок

Связки в организме выполняют несколько функций:

  • Удерживающую: фиксируют сустав и внутренние органы в определенном положении;
  • Функцию «мягкого скелета» человека: создает опору для некоторых элементов органов;
  • Формообразующую: вместе с костями они создают определенную форму некоторых частей скелета.

Связки состоят из соединительной ткани и все болезни связок так или иначе связаны с повреждением этой ткани.

Если соединительная ткань нестабильна, то возможно смещение внутренних органов, расшатывание суставов и т.д. Поэтому так важно проводить профилактику болезней связок:

  • Заниматься лечебной физкультурой.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Регулярно пропивать курс витаминов.
  • Следить за своим питанием.

Вредные продукты для суставов и связок — от чего стоит отказаться в питании?

Прежде чем говорить, о том, каким должно быть меню при профилактике болезней суставов и связок, надо определить с вредными для них продуктами. Ведь всего лишь исключив их из своего рациона, вы сможете снизить риск соответствующих заболеваний в несколько раз.

  • Газированные напитки. В них содержатся фруктоза, которая повышает в несколько раз уровень содержания мочевой кислоты в крови. А эта кислота, как известно, откладывается в виде кристалликов в суставах.
  • Продукты с высоким содержанием фосфатов. К этой группе относятся сгущенка, выпечка, в которую добавлен разрыхлитель теста, плавленые сырки, крабовые палочки.
  • Копченая и маринованная пища. Она содержит большое количество неорганических солей, которые раздражают суставную сумку и вызывают воспаления.
  • Продукты с высоким содержанием пуринов. Это кофе, шоколад, субпродукты, дрожжи и некоторые морепродукты. При разрушении пуринов в организме образуется молочная кислота, избыток которой ведет к подагре.
  • Шпинат, редис, щавель, черный перец, мак, петрушка и др. В них содержится большое количество щавелевой кислоты, которая раздражает соединительную ткань, а также может откладываться в кристаллической форме.

Разумеется, если вы употребляете эти продукты редко и в малом количестве, следите за своим весом и не сидите без движения, то вряд ли вам грозят серьезные поражения суставов.

Полезные продукты для связок и суставов

Известно, что укрепляют связки и суставы бета-каротин, витамины Е, С, В12, селен, железо, а также мукополисахариды и жирные кислоты. Из этого следует, что для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, необходимо обогатить свой рацион продуктами, в которых содержатся эти вещества.

  1. Селен вместе с витамином С помогает усвоению микроэлементов, которые препятствуют повреждению соединительной ткани и хряща. Эти элементы содержатся в таких продуктах:
  • Капуста.
  • Черная смородина.
  • Лимон.
  • Пшеничные отруби.
  • Кукуруза.
  • Томаты.
  1. Бета-каротин поддерживает эластичность связок и подвижность суставов. Содержится в растительной пище:
  • Морковь.
  • Абрикос.
  • Дыня.
  • Зеленый салат.
  1. Витамин Е– первый помощник в борьбе с возрастными изменениями в тканях. Продукты, которые его содержат в достаточном количестве, это:

  • Брокколи.
  • Арахис.
  • Миндаль.
  • Облепиха.
  • Семена тыквы.
  • Шиповник.
  1. Витамин В12 оказывает противовоспалительное действие, поэтому он незаменим тогда, когда болезнь уже дала о себе знать. Содержится в продуктах:
  • Натуральное молоко.
  • Крабы и омары.
  • Устрицы.
  • Яичный желток.
  1. Железо снижает количество фосфатов в организме (а их избыток, как было сказано, очень вреден). Продукты, содержащие железо:
  • Красное мясо без жира.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Какао.
  • Зелень.
  1. Мукополисахариды способны не просто поддерживать правильную работу суставов, но и способствовать восстановлению хрящевой ткани. Продукты, содержащие эти вещества:
  • Морская капуста.
  • Сухожилия и хрящи в мясе.
Читайте так же:  Не гнутся суставы на руках

Несмотря на обилие полезных для суставов и связок продуктов, врачи предупреждают о том, что и их должно быть в меру. В противном случае они начнут приносить вред, а не пользу.

Что приготовить для суставов и связок — полезные блюда в меню

Просто забить свой холодильник продуктами, содержащими вещества, полезные для суставов и связок, недостаточно. Необходимо знать, что и как можно приготовить, чтобы продукт не потерял свои полезные свойства.

  1. Одним из самых полезных для суставов блюд считается холодец или заливное.
  2. Примерно так же полезна уха из голов рыбы, она тоже содержит желирующие вещества, незаменимые для суставов.
  3. Ягоды хорошо будут усваиваться, если приготовить из них морс, компот или кисель, только не слишком сладкий.
  4. Мясо и овощи лучше всего запекать или варить. А из моркови и брокколи получится отличное рагу на пару. Говядину можно запечь, предварительно натерев или нашпиговав ее чесноком, этот продукт тоже полезен.
  5. В качестве десерта включите в меню блюда с желатином: домашний натуральный мармелад и фруктовое желе.

Кроме всего названного, после консультации со специалистом можно подобрать витаминный комплекс и регулярно пропивать его. Обычно для профилактики требуется 2 курса в год.

Продукты для восстановления хряща, суставов и связок

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В каких случаях человеку требуется особое меню, с акцентом на продуктах для восстановления хрящевой ткани? Как правило, при возрастном изнашивании хрящей, когда суставы перестают справляться со своими функциями. Нежелательные изменения, повреждения или заболевания суставов случаются и в более молодом возрасте. Можно ли помочь делу правильным питанием?

Восстановление происходит благодаря основным хрящевым клеткам – хондроцитам. Специалисты рассказывают, что для естественного восстановления необходимы два условия: достаточное количество хондроцитов и подвижность суставов, стимулирующая выработку синовиальной жидкости – смазки для хрящевых поверхностей. Значит, питание должно обеспечивать эти условия.

Среди продуктов для восстановления организма «стройматериалы» для хрящей – в отдельной группе. На первых местах – блюда с содержанием желатина:

  1. Холодец, бульон, заливные – для поддержки эластичности.
  2. Болгарский перец – для активизации сосудов, питающих хрящи.
  3. Чеснок – для снятия воспалений с помощью фитонцидов.
  1. Шпинат, петрушка – содействуют обновлению тканей.
  2. Авокадо – для профилактики истончения хрящевой прослойки.
  3. Козий сыр, домашний творог – для поставки кальция.
  4. Вишня – для выведения солей.
  5. Желейные десерты, мармелад – источник коллагена.
  6. Пищевой желатин (виде компрессов на ночь).
  7. БАДы.

Продукты для восстановления суставов

С помощью одной только диеты вряд ли возможно избавиться от артрозов и других проблем с суставами. Тем не менее, питание способно насытить организм необходимыми веществами – с помощью продуктов для восстановления суставов.

Для восстановления суставов необходимы: коллаген, сера, селен, омега 3 жиры.

  1. Белок коллаген – основа хрящей; содержится в холодце, заливной рыбе, фруктовых желе.
  2. Сера – в говяжьем и курином мясе, треске, морском окуне, кете, яйцах, бобовых, редиске, капусте, луке, яблоках, крыжовнике, сливах.
  3. Селен – морепродукты, кокосы, бразильские орехи, молоко, чеснок, яйца, треска, морская капуста.
  1. Полиненасыщенные ЖК – жирная морская рыба (запекать или готовить на пару), льняное масло, орехи.
  2. Кальций – кисломолочная продукция, семена льна.

Продукты для восстановления организма можно применять и наружно, например, пищевой желатин накладывают на больные суставы в виде компрессов. А из непищевых продуктов внутрь употребляют препараты-хондропротекторы.

А вот среди нежелательных продуктов – всё те же фаст-фуд, копчёности, жирные блюда и соленья, кислые фрукты и соки, икра, минеральная вода с высокой концентрацией натрия, очищенное постное масло, мороженое, сладости, алкоголь.

Продукты для восстановления связок

Чтобы связки были эластичными и крепкими, организму необходимо достаточное количество таких веществ, как мукополисахариды, коллаген, гиалуроновая кислота, комплекс витаминов, калий, кальций, йод, железо, магний, аминокислоты, полезные жиры.

Нежелателен фосфор, избыток которого приводит к остеопорозу. Последний содержится в спиртных напитках, белом хлебе, колбасах, плавленых сырках, разрыхлителях. Эти продукты для восстановления организма не годятся.

Продукты для восстановления связок довольно разнообразны. Из них рекомендуется готовить варёные, тушенные, запечённые блюда, кисели и желейные десерты.

  1. Яичные желтки.
  2. Фасоль, соя.
  3. Гречневая и овсяная крупы.
  4. Отруби, чёрный хлеб.
  5. Финики, курага, чернослив.
  1. Рыба свежая (морская и пресноводная).
  2. Нежирное молоко (свежее и кислое), сыры.
  3. Зелёные овощи.
  4. Агар-агар, желатин.
  5. Какао, шоколад, зелёный чай.

Незаслуженно игнорируемыми продуктами для восстановления организма, конкретно – связок и сухожилий, являются хрящи и кости птиц и животных, рыбьи головы и хвосты. Из них можно приготовить вкусную уху или бульон. Польза такой пищи в том, что хрящевая и соединительная ткани богаты гиалуроновой кислотой, мукополисахаридами; эти вещества служат для укрепления и питания суставов, сухожилий, связок.

BabaManya.ru

Дельные советы от бабы Мани

Полезные и вредные продукты для суставов и связок

Бытует ошибочное мнение, что проблемы с суставами и связками появляются у людей лишь в глубокой старости. В действительности же проблемы с хрящевой тканью возникают у людей в разных возрастах и даже у подростков и детей.
Читайте так же:  Воспаление локтевого сустава симптомы

Причина всех бед: неправильное питание

Не важно, какой образ жизни ведет человек, истоки проблем лежат в плоскости питания, а точнее употребления вредных продуктов, которые приближают момент, когда суставы и связки начнут беспокоить. Поэтому очень важно знать, какие продукты приносят пользу или вред, а от чего стоит и вовсе отказаться.

Наш организм в буквальном смысле состоит из того, что мы употребляем в пищу. Только посмотрите на полки супермаркетов: изобилие полуфабрикатов, копчености, колбасы, соусы и прочая «химия», которая наносит непоправимый вред здоровью суставов и связок. В них не найти ни витаминов, ни микроэлементов, одни только искусственные вещества, которые практически не усваиваются организмом. Как результат, хрящевые ткани ослабевают и теряют былую прочность и упругость.

А если мы и покупаем натуральные продукты (овощи, фрукты, мясо и рыбу), то по старой привычке подвергаем их длительной тепловой обработке, а потом «для вкуса» добавляем кетчупы, майонезы, специи, соль или сахар.

Питание для суставов и связок: все самое полезное

Чтобы суставы и связки долго оставались здоровыми, их нужно «подкармливать» полезными продуктами с максимальным содержанием необходимых элементов. В их составе есть такие важные микро- и макроэлементы. Обязательно стоит включить в свой рацион пищу, в составе которой содержатся:

  • Железо (помогает выводить из организма избыточное количество неорганического фосфора; содержится в красном мясе (без жира) и яйцах);
  • Магний (несет ответственность за исправную работу нервов, которые обслуживают суставы; больше всего магния можно найти в зеленых овощах, фруктах и ягодах, гречневом меде, сухофруктах);
  • Органический кальций (в отличие от кальция с неорганическим происхождением, он не способствует образованию песка в почках, а только укрепляет кости; максимальное количество содержится в молочных продуктах);
  • Органический фосфор (жизненно важен для исправной и долгой работы суставов; в больших дозах находится в рыбе и морепродуктах);
  • Мукополисахариды (способствуют правильной работе суставов и в необходимом количестве содержатся в желатине, морской капусте, сухожилиях, гребнях, хрящах).

Вредное питание: от чего нужно отказаться

Но включить в рацион полезные продукты – это всего лишь полдела, самое важное и сложное – отказаться от вредных. А это чаще всего все самое вкусное, к чему мы привыкли. Здоровью суставов и связок вредят те продукты, которые содержат в себе:

  • Неорганические фосфаты способствуют быстрому износу хрящевой ткани, ухудшению подвижности, а также увеличивают риск остеопороза. Максимальное содержание вредного вещества в газированных напитках, разрыхлителях для выпечки, плавленых сырках;
  • Неорганические соли становятся причиной воспаления суставов, а также их дальнейшей деформации. Максимальное количество их в копченой и маринованной пище;
  • Пурины становятся главной причиной развития подагры. Больше всего в кофе, шоколаде, печени, чечевице, жирной свинине;
  • Щавелевая кислота препятствует питанию суставов, а также вызывает воспаление. Чтобы уменьшить негативное воздействие, стоит в меньшем количестве употреблять щавель и редис.

А витамины?

Все витамины необходимы и полезны для человеческого организма, а для суставов и связок особенно важны:

  1. Витамин D – препятствует быстрому вымыванию кальция из костей. Чтобы получать его в достаточном количестве, важно включить в свой рацион яичный желток, печень рыбы, небольшое количество сливочного масла и молочные продукты;
  2. Витамин F – снимает воспаления с суставов. Больше всего находится в рыбе, оливковом масле, сырых овощах;
  3. Витамин C – помимо укрепляющего воздействия на весь организм, витамин C отвечает за процессы питания суставов и связок. Кладезь этого витамина: шиповник, цитрусовые, овощи, ягоды.

Для здоровья суставов и связок: нет вредным привычкам!

Самое сильное негативное воздействие оказывают еще и вредные привычки. Курение и алкоголь наносят вред всем органам и системам, в том числе, и суставам и связкам. Любовь к частым застольям также вредно сказывается на состоянии хрящевой ткани, ведь избыточный вес оказывает дополнительную нагрузку на суставы.

Помимо вредных привычек, старайтесь если не исключить, то хотя бы свести к минимуму употребление вредных продуктов. К таковым, к примеру, можно отнести жирное мясо и цельное молоко. В них содержится большое количество жира, что увеличивает риск развития атеросклероза. Бесполезная еда (фаст-фуд, сухарики, попкорн и прочее) наносят вред всем системам организма, в том числе и суставам. Сладости (торты и пирожные, халва) способствуют быстрому выведению кальция, что негативно отражается на здоровье суставов и связок.

Видео (кликните для воспроизведения).

Если знать, в каких продуктах находится больше всего полезных минералов и других веществ, можно составить оптимальный рацион. В нем обязательно будут присутствовать необходимые для суставов и связок элементы, а вкус пищи от этого не пострадает.

Источники


  1. Рудницкая, Людмила Артрит и артроз. Карманный справочник / Людмила Рудницкая. — М. : Питер, 2015. — 320 c.

  2. Алешина, О. Болезни ног. Варикоз, артрит, подагра. Лечение и профилактика / О. Алешина. — M. : Контэнт, 2013. — 208 c.

  3. Ольга, Барышева Апоптоз периферических лимфоцитов при ревматоидном артрите / Барышева Ольга , Наталья Везикова und Ирина Марусенко. — М. : Palmarium Academic Publishing, 2014. — 108 c.
  4. Родионова, О. Н. Болезни суставов / О. Н. Родионова. — М. : Вектор, 2012. — 352 c.
Продукты для суставов и связок
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here