Продукты полезные для суставов и связок хрящей

Самое важное на тему: "Продукты полезные для суставов и связок хрящей" от профессионалов для людей с полным описанием и комментариями специалистов.

Питание для суставов и позвоночника

Частой причиной боли в позвоночнике, в суставах и связках являются разрушительные дегенеративные процессы, которые происходят из-за недостатка в нашем организме важнейших элементов. Такой болезнью может быть остеоартроз. Лечение медикаментами в этом случае помогает часто лишь временно снять болевой симптом, но не решает саму проблему. Для остановки же самого процесса необходим прием дополнительных препаратов, а также соответствующее сбалансированное питание для суставов.

Полноценное питание для суставов: полезные продукты

Какую-то особую диету при артрозе подсказать довольно сложно. Можно лишь порекомендовать некоторые блюда и продукты, которые будут полезны для укрепления суставов и связок.

В первую очередь — это блюда с содержанием мукополисахаридов (аналога гиалуроновой кислоты, гепарина, хондроитинсульфата) и коллагена.

Роль мукополисахаридов и коллагена в питании


Мукополисахариды — углеводородные, белковые полимерные комплексы, входящие в состав соединительной ткани.

Они присутствуют в:

  • Костной ткани
  • Надкостнице
  • Хрящах
  • Синовиальной жидкости
  • Связках
  • Стекловидном теле глаза

Свойства мукополисахаридов:

  • Они смазывают суставы
  • Придают тканям эластичность

Коллаген — белковая основа хрящей, костей, сухожилий связок, кожи и других видов соединительной ткани организма. Он также важен для укрепления прочности и эластичности

Основные блюда для суставов и хрящей

К блюдам, содержащим повышенное содержание коллагена и мукополисахаридов, можно отнести такие традиционные, любимые народом блюда:

  • Холодец (заливное, студень)
  • Заливная рыба
  • Жирный бульон

Существует много рецептов их приготовления, и в целом они достаточно просты.

Как готовят холодец

  1. Для готовки берется жирное мясо (птичье или свиное) или морская рыба:
    Особенного хорошо получается холодец из старого петуха и свиных субпродуктов (ножек, хвоста — всех тех частей, где больше всего хрящей и связок).
    Говядина для приготовления студня используется редко
  2. Мясо или субпродукты варятся со специями три-четыре часа — за это время получается очень наваристый и жирный бульон
  3. Кусочки содержимого равномерно распределяются по тарелкам и заливаются бульоном
  4. После остывания тарелки размещаются в холодильник либо выносятся на холод (в зимнее время)

Холодец также можно варить из любого мяса, если нет возможности выбрать более подходящее. При отсутствии нужной жирности и клейковины в бульон можно добавить желатин (натуральный переработанный продукт животного коллагена)

Польза и вред холодца

Помимо коллагена, в холодце содержатся также:

  • Минеральные микроэлементы, важные для укрепления связок и суставов:
    Кальций, фосфор, медь, сера
  • Витамины А, В и С

Но постоянно потреблять мясной холодец для укрепления связок нельзя. Не зря это блюдо готовится в основном в праздничные дни:

  • Оно слишком калорийное и тяжело для печени, желчного пузыря, поделудочной железы
  • Увеличивает содержание холестерина в крови
  • Из-за неполного усвоения всего коллагена при пищеварении, его нужно потреблять в больших количествах и постоянно, что невозможно

Заливное из рыбы и фруктовое желе


Лучше отдать предпочтение заливному из рыбы или фруктовому желе
:

  • Эти блюда менее калорийны
  • Рыба очень богата кальцием и фосфором, особенно такие сорта:
    скумбрия, сардина, окунь, сельдь, лосось
  • Фруктовые продукты — это настоящая кладезь антиоксидантов и витаминов всего спектра

Продукты для укрепления суставов

Для суставов подходят такие продукты, в которых много кальция и фосфора

В каких еще продуктах, кроме бульонов и холодца, много кальция и фосфора — первейших элементов, важных для укрепления суставов?

  • Кальций содержится во всех молочных и кисломолочных продуктах и сырах
    Но молочную пищу нельзя принимать одновременно с растениями, содержащими щавелевую кислоту: щавелем, шпинатом, ревенем
  • Также много Ca в капусте (белокочанной и брокколи)
  • Фосфора, помимо рыбы, много и в морепродуктах (мидиях, креветках, крабах, кальмарах)

Продукты с витамином D

Никакая кальциевая диета не будет полноценной, если ее не дополнить продуктами, содержащим витамин D — важнейший для усвоения кальция и укрепления суставов и связок

Витамин D содержится в печени рыбы, яичном желтке, сливочном масле.

Растительные продукты для суставов

Питание для суставов должно включать также много сырых фруктов и овощей, так как при варке большинство этих продуктов утрачивает большую часть витаминов и антиоксидантных свойств.

Рекомендовать можно следующие виды растительных продуктов:

[3]

  1. Яблоки — источник витамина С и железа
    Много витамина С также в:
    Черной смородине, землянике, клубнике, шиповнике, цитрусовых, чесноке
  2. Морковь, дыня, помидоры, сельдерей, петрушка — источник витамина А
  3. Свекла, тыква, брокколи, манго, подсолнечное масло — содержит витамин Е
  4. В фасоли есть в достаточном количестве марганец и аминокислоты
  5. Источником ненасыщенных жирных Омега-кислот являются:
    Растительные масла, семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, арахис
  6. Абрикосы, чернослив, изюм, овощи зеленого цвета, отруби — содержат много магния

Взаимозависимые элементы в питании

Если вы хотите разумно построить свое питание, не забывая ни одного важнейшего элемента, необходимого для суставов, то обязательно включите в свой рацион продукты с содержанием серы и селена

Зачем нужны эти крайне редко упоминаемые и казалось бы ненужные элементы?

  • Дело в том, что без серы невозможен синтез коллагена и мукополисахаридов в хрящах и связках суставов
  • Без селена же невозможно откладывание серы в хрящах

Также не усваивается витамин А, если принимать дополнительно витамин Е.

Выходит, все элементы в питательной цепочке, где одно звено связывается с другим, лучше не использовать отдельно
:

Питание должно быть комплексным, включающим все нужные витамины и микроэлементы.

Читайте так же:  Диспластический коксартроз тазобедренного сустава 2 степени

Правила для питания при болезнях суставов

Правильное питание для позвоночника и суставов:

  • Употребляйте только сырые или вареные натуральные продукты
  • Откажитесь от:
    • Консервов
    • Копченой и жареной еды
    • Животных жиров (кроме сливочного масла в небольших количествах), углеводородов, сладостей
    • Солений, острых приправ
    • Газированной воды
    • Частого употребления кофе и алкоголя
  • Сладости замените медом, сухофруктами, фруктовыми компотами и желе, киселем
  • Очень полезно ежедневно пить соки-фреш:
    • свекольно-морковный
    • яблочный
    • грейпфрутовый
    • апельсиновый
    • из капусты и сельдерея

Видео: Суставы болят из-за неправильного питания

Продукты для укрепления костей и суставов

В последние годы все больше людей жалуются на проблемы с суставами. И если раньше это были пациенты в пожилом возрасте, то сейчас все чаще такие заболевания диагностируются у детей и подростков.

Поэтому нужно направить усилия на укрепление суставов и связок начиная с раннего периода жизни ребенка. Основными методами профилактики патологий опорно-двигательного аппарата являются:

  • рациональное питание;
  • использование витаминов и минеральных комплексов;
  • достаточная физическая активность;
  • ежегодное прохождение профилактических осмотров.

Эти мероприятия позволяют поддерживать нормальный обмен веществ, общий жизненный тонус организма и способствуют выявлению заболеваний на ранних стадиях, когда коррекция обеспечивает максимально возможный результат. Ниже мы остановимся на полезных продуктах для суставов и костей, а также обсудим, что не стоит употреблять в пищу, чтобы не спровоцировать начало заболевания соединительной ткани.

Древнегреческие мудрецы подметили: «Мы то, что мы едим». Это утверждение не потеряло свою актуальность и в XXI веке.

Ведь именно употребляемые продукты либо оказываются полезными и насыщают организм питательными веществами, микро и макроэлементами, либо наносят вред, превращаясь в токсические соединения в кишечнике. Еда является доступной профилактикой суставной патологии.

Полезные продукты

Чтобы понять, какие продукты будут полезными для хрящей и костей, нужно разобраться в химическом строении опорно-двигательного аппарата. Все вышеперечисленные составляющие скелета развиваются из соединительной ткани.

Кость содержит белок-коллаген и минеральную часть, представленную в основном кальцием, фосфором и магнием.

Хрящ по химическому составу напоминает костную ткань, с несколько меньшим процентом содержания неорганических соединений и различными видами протеинового компонента. Таким образом, полезная еда для органов опорно-двигательного аппарата должна покрывать потребность в белках и обеспечивать непрерывное поступление минералов в организм.

Рассмотрим перечень пищевых продуктов для укрепления суставов и связок, а также для нормального функционирования костной ткани:

Помимо правильного питания для суставов и костей важен питьевой режим. При отсутствии противопоказаний (заболевания почек) суточный объем жидкости должен составлять не менее 2 литров воды.

Что стоит ограничить?

К сожалению, в наш ежедневный рацион постоянно попадают продукты, которые неблагоприятно сказываются на состоянии опорно-двигательного аппарата. Существующие рекомендации артрологов предлагают ограничить:

  1. Продукты, содержащие фосфор. Избыток этого минерала нарушает всасывание кальция, вследствие чего происходит вымывание последнего из костной ткани. Формируется развитие остеопороза. Чтобы этого не допустить, следует воздержаться от чрезмерного употребления колбасных изделий, плавленых сортов сыра, безалкогольных газированных напитков, ликероводочных продуктов. Снизить всасываемость фосфора в кишечнике способны магний и железо.
  2. Какао, чай, шоколад, пиво содержат мочевую кислоту, которая, накапливаясь в суставной сумке, может провоцировать развитие специфического воспаления — подагры.
  3. Щавель — источник одноименной кислоты, избыток которой выступает раздражителем для периферических околосуставных нервных волокон.

Также стоит сменить технологию приготовления еды. Акцент стоит сделать на тушении и запекании, которыми необходимо заменить жарку.

Принципы питания при заболеваниях суставов

Если превентивные методы не принесли своих плодов и заболевание суставов все-таки развилось, то для таких пациентов питание становится важной составляющей комплексного лечения. Специальных диет при патологии суставов нет, но стоит придерживаться таких принципов:

  • максимально ограничить употребление соли;
  • отказаться от простых углеводов (сахара);
  • разделить суточный объем еды на 5–6 приемов;
  • исключить из рациона острые, соленые блюда, крепкие мясные бульоны;
  • заменить кофе и крепкий чай травяными отварами.

Понятно, что такая диета для суставов будет эффективна при полном отказе от курения и употребления алкоголя, а также при правильно подобранном медикаментозном лечении.

Мультивитаминные комплексы

Фармацевтическая промышленность предлагает решить проблему профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата за счет синтетических витаминов. Преимуществами таких лекарств можно считать:

  • наличие всех необходимых витаминов в одной таблетке;
  • сбалансированный минеральный состав;
  • добавки незаменимых для суставов хондроитина и глюкозамина — веществ, способствующих регенерации соединительной ткани.

Такие препараты можно приобрести даже без рецепта в любой аптеке. Однако, прежде чем покупать какие-либо лекарственные средства необходимо проконсультироваться со специалистом, который может посоветовать наиболее эффективный путь профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Рейтинг полезных продуктов для суставов и хрящей

Успешное лечение артроза, артрита или других воспалительных процессов соединительной ткани, возможно лишь при соблюдении определенных правил питания. Это вовсе не означает, что вы должны строго ограничить себя в любимых вкусностях, просто в рацион нужно внести больше витаминов. Так как же выглядят принципы правильного питания для суставов и хрящей.

Наверняка вы задумывались, по каким причинам происходят ухудшения в работе опорно-двигательного аппарата. Прежде всего, это нарушения в обменных процессах. Устранить дисбаланс поможет выбор правильных полезных продуктов, богатых коллагеном и питающих наши хрящи и суставы.

Что нельзя

Для здоровья суставов нужно сократить в рационе такие продукты, которые не оказывают положительного влияния на кости и хрящи.

  • продукты с неорганическими фосфатами, в частности: газированная вода, плавленый сыр, крабовые палочки (не путать с настоящим крабовым мясом), мороженое;
  • маринады и копчености;
  • черный чай и кофе;
  • сладости, выпечку;
  • жирные сорта мяса, печень;
  • редис, щавель, чечевицу и другие овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты.
Читайте так же:  Гель для суставов из финляндии

Вредными продуктами для позвоночника и суставов также считаются:

  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • магазинная консервация;
  • долгохранящиеся сыры.

Такая продукция вредна, поскольку содержит множество красителей и консервантов, но абсолютно не богата витаминами. Благодаря такому нездоровому набору, кости и хрящи подлежат истончению и, как результат, — разрушению.

Если вы перейдете на правильный режим питания, то ваши суставы и связки будут благодарны.

Что необходимо есть

Какие продукты вредны для соединительной ткани мы уже разобрались, а вот какие микроэлементы помогут восстановлению суставов и хрящей? Специалисты выносят на первое место коллаген. Это полезный белок, который принимает непосредственное участие в строении хрящевой и суставной ткани. Поэтому при его нехватке сустав истончается и становится уязвим.

Продукты с природным коллагеном

Коллаген при артрозе коленного сустава рекомендуется применять ежедневно. Вещество без проблем синтезируется и полностью усваивается организмом. В рацион питания для суставов и хрящей обязательно нужно добавить продукты, богатые коллагеном:

Пища, содержащая серу

Для нормального функционирования соединительной ткани необходимы сера и селен, которые содержатся в больших количествах в кожных клетках. Сера играет большую роль в образовании коллагена, который оказывает укрепляющее воздействие на суставы.

Продукты для укрепления костей и суставов, которыми нужно обогатить рацион:

  • говядина, курица;
  • кета и окунь морской;
  • капуста, редис, бобы, лук;
  • яблоки, сливы и крыжовник.

Такая пища полезна и считается полноценным источником серы.

Еда, богатая селеном

Селен найти немного труднее, ведь он по большей мере содержится в заграничных продуктах:

  • бразильский орех;
  • мидии;
  • креветки;
  • кокос;
  • морская капуста.

Жирные кислоты Омега-3 полезны для суставов, поскольку обладают противовоспалительными свойствами. Хрящи имеют свойство разрушаться, а на фоне этого процесса нередко возникает воспаление в суставах. Хотя такое явление не наблюдается при артрозе или гонартрозе. Омега-3 способна снизить риск возникновения воспаления и активизировать восстановление хрящей.

Вот продукты, которые следует добавить для восстановления хрящевой ткани:

  • рыба (семга, сельдь, сардины, скумбрия);
  • льняное масло;
  • ​тыквенные семечки.

Витамины в пище

Артрит или артроз характеризуется возникновением сильных болей, которые нужно успокаивать с помощью медицинских обезболивающих средств. Однако природа помогла нам в этом вопросе, поскольку существуют натуральные продукты, снижающие боль в суставах — антиоксиданты. Эти вещества представлены целым рядом витаминов группы A, C, E.

[1]

Найти их можно в:

  • овощах и фруктах;
  • арахисе;
  • подсолнечнике;
  • твороге;
  • капусте.

Питаем суставы правильно

К сожалению, болезни костей и соединительной ткани все чаще диагностируются не только у пожилых людей, но и у молодежи. Одной из возможных причин заболевания считается неправильный рацион. Список полезных продуктов для укрепления суставов и связок можно объединить в топ лучших.

Несомненный лидер в рейтинге полезных блюд для соединительной ткани. Предпочтение следует отдавать скумбрии, лососю, тунцу и форели. Морепродукт содержит большое количество жирных кислот, которые принимают участие в восстановлении и укреплении хрящей. Рыбные деликатесы — своеобразные хондропротекторы для суставов, которые регенерируют соединительную ткань и не допускают ее разрушения.

Если у вас болят колени, наблюдается хруст в суставах или нарушение подвижности в них, то употребление сои решит проблему в короткие сроки. Известно, что кости и суставы не переносят животные жиры, а потому нужно их заменить растительными.

В продуктах питания соя присутствует в переработанном виде:

  • соевое молоко;
  • соевый творог;
  • соевое мясо и др.

Такая еда уменьшит воспаление и снимет отечность. Народные средства содержат в себе множество рецептов с применением оливкового и подсолнечного масла в настоях, компрессах.

Среди полезных для суставов и позвоночника масел можно выделить такие сорта:

  • оливковое;
  • масло авокадо;
  • масло грецкого ореха;
  • кукурузное.

Добавлять масло можно в салаты, рыбные блюда или натощак выпивать по половине столовой ложки 1 раз в день. Масла обладают эффектом, снижающим воспаление.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Этот полезный продукт необходим для снижения уровня C-реактивного белка в крови. Именно это вещество и вызывает артриты, артрозы. Бобовые продукты, содержащие большое количество клетчатки и белка, являются ценным источником питания сосудов.

Вишня, другие ягоды и фрукты

Удивительно, но на основании результатов многочисленных исследований, именно вишня рекомендована как противовоспалительное средство и, как продукты, выводящие мочевую кислоту. Также ягода снижает приступы подагры.

Вишня может присутствовать в меню совместно с клубникой, ежевикой, малиной. Особенно полезен для костей и суставов фруктовый салат с заправкой из сметаны либо натуральных сливок.

Список полезных продуктов для суставов и хрящей продолжает капуста. Этот зеленый овощ способен замедлить течение уже развившегося артрита и остеоартроза. В аскорбиновой кислоте, содержащейся в капусте, присутствуют аскорбигены, которые снабжают организм витамином C на протяжении всего года.

Брюссельская, брокколи, белокочанная, морская — все виды капусты (а также спаржа) положительно влияют на здоровье костей. В овощах содержатся витамины группы K, C, а также кальций.

Молочные продукты

Молочные продукты для суставов несут в себе кальций и витамин D. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать творог, йогурт, кефир, брынза. Правила диетологии гласят, что почки способны вывести эти продукты до полудня, поэтому следует отложить кисломолочку на полдник или ужин.

Помимо пользы, молочные продукты могут быть очень вкусными. Например, из творога и вишни можно приготовить сырковую массу, заправив сливками или сметаной. Это лучшее блюдо по насыщению организма кальцием и поддержания здоровья опорно-двигательной системы.

Зеленый чай

Включен в рейтинг «Лучшая еда для суставов» благодаря содержанию в нем полифенолов и антиоксидантов. Однако следует помнить, что при артрите и артрозе черный чай не рекомендован к употреблению.

Читайте так же:  Суставы хрустят что делать отзывы

После употребления полезного зеленого напитка вы почувствуете снижение болей. Он способствует выведению шлаков и токсинов, поэтому его употребление положительно скажется на всем организме.

Продукты с коллагеном

Коллаген в продуктах. Для нормального функционирования суставов нужно их постоянно подпитывать полезными веществами. В топ полезных продуктов для суставов и связок входят все блюда, содержащие коллагеновые клетки. Их можно назвать продукты-хондропротекторы для суставов.

Сюда относятся мидии, рыбьи или птичьи хрящи, кости, креветки и другие натуральные источники этого вещества. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать рыбная запеканка, суп из морепродуктов или запеченные креветки

Самый доступный и простой способ добычи полезного вещества — это желатин. Не обязательно пить его в чистом растворенном виде, можно приготовить интересные, вкусные блюда. Коллаген для суставов можно получить из желе, студня, холодца и других заливных блюд. Полезная суставная составляющая поможет сохранить соединительную ткань на долгие годы.

Мясо и яйца

Продукты, полезные не только для здоровья хрящей, но и всего организма. В мясояичной продукции содержится железо в больших количествах, которое помогает вывести из суставов фосфор и нормализовать процесс поступления кальция.

Вместе с такой едой в кости поступают необходимые микроэлементы и витамины, которые способствуют их укреплению. Мясные блюда должны регулярно присутствовать в рационе. Способы их приготовления могут отличаться, но помните, что конечный продукт не должен быть слишком жирным.

Рекомендации спортсменам

Для людей, которые занимаются спортом, здоровье соединительной ткани превыше всего. Спортсмены должны следить за питанием, поскольку на суставы и хрящи ложится увеличенная нагрузка. Чтобы не приобрести воспаление, нарушение подвижности и другие патологии, нужно соблюдать особое спортивное питание для суставов.

  • лосось, семгу и форель;
  • арахис, семечки, миндаль;
  • капусту.

Здоровье соединительной ткани во многом зависит от вас и вашего рациона. Однако помните, что артриты и артрозы не лечатся только правильным питанием. Применяемый подход должен быть комплексным: питание, применение мазей и компрессов, медикаменты, физиопроцедуры, лечебная гимнастика. Только тогда ваши суставы и хрящи скажут вам «спасибо».

Полезные продукты для укрепления хрящей и суставов: диета для восстановления опорно‐двигательного аппарата

Употребление в пищу определенных продуктов позволяет укрепить хрящи и суставы. Чтобы добиться желаемого эффекта, рекомендуется насытить рацион блюдами, содержащими кальций, жирные кислоты, фосфор.

Ускорить лечение в 2–3 раза можно при помощи коррекции диеты. Главное – знать, что добавить в рацион и в каких объемах.

Основные рекомендации по питанию

Укрепление суставов и хрящей – это длительный и трудоемкий процесс. Соблюдение всех рекомендаций врача при медикаментозной терапии сопровождается заметным улучшением только спустя 2–3 недели. Связано это с тем, что получаемые вещества имеют синтетическое происхождение. По этой причине они плохо усваиваются в пищеварительном тракте.

Соблюдение рациона, насыщенного полезными для опорно‐двигательной системы веществами, дает возможность ускорить процесс восстановления. Положительный результат будет заметен уже после первой недели диеты. Для полноценной работы и восстановления хрящевой ткани, которая расположена в суставах и полуподвижных соединениях костей, необходимо регулярное поступление в организм различных веществ. К их перечню относят кальций, селен, фосфор, витамины А, В, С, В, Е.

Продукты для укрепления хрящей и суставов, из которых можно получить необходимое количество микроэлементов и витаминов :

Продукты для укрепления хрящей и суставов

жирные сорта рыбы;

  • куриные яйца;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • зеленые овощи;
  • творог, молоко, сметана;
  • цитрусовые;
  • печень трески;
  • морская капуста;
  • желатин.
  • Переход на диету для укрепления суставов и связок должен быть постепенным. Перед тем, как включить те или иные продукты в рацион, обязательно проконсультируйтесь у диетолога. Любому пациенту, отмечающему у себя снижение прочности суставов и хрящей в целом, рекомендовано соблюдать определенные особенности питания.

    К общим рекомендациям для укрепления хряща относят :

    • питание должно быть дробным, суточный рацион распределяется на 5–6 приемов пищи;
    • еда должна быть термически и механически обработана;
    • общая калорийность рациона должна составлять не более 2300 кКал в сутки;
    • в утренние часы рекомендовано употребление содержащих кальций продуктов (творог, яйца);
    • между обедом и ужином обязательно должны быть перекусы, состоящие из легкой и быстро усваивающейся пищи (смузи, молочные коктейли, творожные запеканки, омлеты с зеленью);
    • обязательным является употребление в пищу каш (гречневая, пшеничная, рисовая), они содержат большое количество витаминов группы В.

    Кальций, содержащийся в твороге и других продуктах, лучше усваивается пищеварительным трактом в комбинации с витамином Д. Поэтому богатые этим микроэлементом продукты (творог, зеленые овощи) рекомендуется заправлять небольшим количеством жирной сметаны или топленым сливочным маслом.

    Подробно о том, какие продукты помогут поддерживать здоровье суставов и предупредить появление жалоб на боли, читайте в этой статье.

    Переходить к рациону, позволяющему укрепить ослабленные суставы и хрящи, рекомендуется постепенно. Снижать суточную энергетическую ценность нужно на 100 кКал в сутки. Благодаря такой тактике метаболизм успевает перестроиться. Уменьшение потребления калорий дает возможность избавиться от лишних килограммов, снизить нагрузку на суставы. Таким образом значительно улучшится микроциркуляция в области хрящей, ускорится процесс укрепления.

    Чтобы укрепить суставы и хрящи, необходимо ограничить себя от употребления продуктов, отрицательно сказывающихся на здоровье опорно‐двигательного аппарата. В их перечень включены :

    • алкоголь;
    • быстрые углеводы;
    • усилители вкуса;
    • копчености;
    • фасоль;
    • свинина;
    • щавель;
    • кофе;
    • соль (в сутки рекомендуется употреблять не более 3 граммов).

    Многие привычные нам продукты могут нанести вред суставам, мышцам и костям. В молодом возрасте проблемы, вызванные их злоупотреблением и недостаточным приемом молочных или рыбных продуктов, компенсируются внутренними запасами организма.

    После достижения 30–35 лет многие пациенты начинают отмечать появление дискомфорта в коленных суставах, а также неудовлетворенность прочностью хрящей. Со временем болезненные ощущения распространяются и на другие сочленения. Поэтому важно насытить рацион продуктами, позволяющими укрепить суставы и хрящи, как можно раньше.

    [2]

    Более подробно о том, какие продукты следует добавить в рацион, а какие исключить при появлении болей в коленях, читайте в этой статье.

    Для спортсменов и пожилых людей

    Суставы у пожилых людей и спортсменов страдают из‐за повышенных нагрузок или недостаточного кровоснабжения. Таким пациентам, для укрепления опорно‐двигательного аппарата и профилактики различных заболеваний, рекомендуется насытить рацион особыми продуктами. Делается это для того, чтобы компенсировать недостаточное поступление микроэлементов к хрящам с кровью, а также при повышенных нагрузках на суставы.

    Читайте так же:  Можно ли греть коленный сустав при болях

    Наиболее полезными продуктами для спортсменов являются :

    Творог полезен для укрепления хрящей

    Перечень продуктов, рекомендованных для укрепления хрящей пожилым пациентам, немного отличается. Обусловлено это снижением выработки лактазы (фермент, необходимый для переваривания молочной пищи). Поэтому творог и другие молочные продукты усваиваются значительно хуже.

    В связи с этим, старшим людям рекомендуется насытить рацион такими продуктами :

    • холодец;
    • желатин;
    • зеленые овощи;
    • сливочное мороженое;
    • сухофрукты;
    • крупы;
    • оливковое масло.

    Подробно о том, как правильно питаться пожилым людям и спортсменам для того, чтобы укрепить суставы и хрящи, читайте в этой статье.

    Какие продукты укрепляют суставы и хрящи после травм

    Травмы опорно‐двигательного аппарата занимают одно из лидирующих мест среди причин обращения в лечебные учреждения. Особенно частота их возникновения увеличивается в холодное время года. Насыщение рациона продуктами для укрепления суставов и связок дает возможность ускорить процесс реабилитации, а также провести профилактику возникновения травм в будущем.

    Диетологи и врачи травматологического профиля рекомендуют добавить такие продукты для укрепления суставов и хрящей :

    • орехи;
    • сладкий перец;
    • ананас;
    • брокколи;
    • бобовые культуры;
    • говядину;
    • лосось;
    • печень трески;
    • творог.

    Более подробно о том, к акие продукты нужно есть после перелома и других травм костей, читайте в этой статье.

    После заболеваний

    Различные острые заболевания значительно ослабляют крепость опорно‐двигательного аппарата. Обусловлено это тем, что повышенная температура приводит к разрушению молекул витаминов. При этом основные силы организма направлены на преодоление недуга, а не на поддержание и восстановление систем.

    Возникающий в результате заболеваний дефицит полезных для суставов веществ, повышает вероятность стирания пластины хряща. Именно по этой причине крайне важно насытить рацион продуктами для укрепления сочленений.

    К продуктам, позволяющим быстро компенсировать возникший недостаток полезных микроэлементов и укрепить хрящи, относятся :

    Рыбий жир для опорно‐двигательного аппарата

  • морепродукты;
  • растительное, льняное и оливковое масла;
  • красная рыба;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • орехи;
  • курага и чернослив;
  • бобовые культуры;
  • манго, абрикос, арбуз;
  • морковь, огурцы, болгарский перец;
  • шпинат;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • гречневая, пшеничная крупа;
  • булгур.
  • С подробным перечнем продуктов, позволяющих укрепить суставы и хрящи, ознакомьтесь в этой статье.

    Полезное видео

    На видео представлена информация о наиболее полезных продуктах для укрепления суставов и хрящей.

    Суставы, связки, хрящи: какие продукты полезны, а какие вредны

    Проблемы с суставами могут появляться по совершенно разным причинам – из-за травм, перенесенных заболеваний, возрастных изменений или неправильного образа жизни. В группе риска находятся пожилые люди, но и молодежь не застрахована от таких недугов.

    Один из важных факторов, оказывающий огромное влияние на здоровье опорно-двигательного аппарата – это употребление продуктов, оказывающих положительное влияние. В меню нужно включать еду, полезную для суставов. Она должна содержать определенные витамины и минеральные вещества, которые укрепляют и восстанавливают костную ткань и связки, облегчают протекание многих заболеваний.

    Необходимые суставам нутриенты

    Организм должен регулярно получать ценные элементы, необходимые для нормального функционирования основных органов и систем. Каждый из них производит определенный эффект, поэтому некоторые вещества имеют приоритетное значение для здоровья опорно-двигательного аппарата.

    Особенно важна группа мукополисахаридов. Это сложные биополимеры, которые выполняют функцию «смазки», присутствуют в хрящах и связках, отвечают за эластичность соединительной ткани, помогают ее регенерации.

    Кроме этого, в организм должны поступать следующие ценные вещества:

    1. Белок – строительный элемент хрящевой ткани;
    2. Коллаген – белковая основа опорно-двигательного аппарата. Необходим для поддержания прочности костей и эластичности соединительной ткани;
    3. Кальций – структурный элемент костной ткани;
    4. Витамин С – предупреждает появление артрита и улучшает состояние суставов, обладает антиоксидантным действием;
    5. Витамин D – нужен для всасывания кальция и препятствует его вымыванию, улучшает состояние связок и суставов;
    6. Витамин Е – оказывает омолаживающее действие, является антиоксидантом;
    7. Витамин В12 – подавляет воспалительные процессы. Незаменим в рационе людей, которые уже имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
    8. Фосфор – необходим для подвижности суставов;
    9. Железо – очищает организм от фосфатных соединений, которые оказывают отрицательное влияние на костную ткань;
    10. Жирные кислоты Омега-3 – защищают связки и суставы от повреждений, избавляют от отеков;

    Продукты с содержанием серы отвечают за выработку коллагена и мyкoпoлиcaхapидoв в хрящах и связках.

    Чтобы поддержать здоровье опорно-двигательного аппарата, можно употреблять специальные витаминно-минеральные комплексы. Особенно стоит обратить внимание на препараты, обогащенные кальцием.

    Что кушать для поддержания здоровья

    Суставы и связки состоят из соединительной ткани. Поэтому меню людей, которые хотят улучшить их состояние, должно состоять из пищи, восстанавливающей их структуру. Продукты для суставов улучшают их подвижность, укрепляют костную ткань и предупреждают развитие многих недугов. А людям, уже страдающим от некоторых заболеваний, они помогают облегчить состояние.

    Читайте так же:  Локтевой сустав и кисть

    Продукты, полезные для суставов и связок:

    1. Кисломолочные изделия – являются источником кальция и белка. Эти вещества необходимы для укрепления связок и прилегающих тканей. Лучше выбирать продукцию с небольшим количеством жира;
    2. Рыба и морепродукты – содержат фосфор и жирные кислоты Омега-3. Систематическое включение в меню такой пищи – отличная профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата;
    3. Яблоко – богато коллагеном. Для предупреждения артрита, артроза и других недугов достаточно съедать 1 плод в сутки;
    4. Оливковое масло – содержит антиоксидантная соединения, защищает клетки от разрушения, подавляет противовоспалительные процессы;
    5. Красное мясо и яйца – обеспечивают организм железом и очищают его от излишков неорганического фосфора;
    6. Орехи – содержат ценные жирные кислоты;
    7. Соя – является источником легкоусвояемого белка и пищевых волокон;
    8. Вишня – в составе этой привычной ягоды присутствуют антоцианы, которые обладают противовоспалительным действием. Также следует регулярно кушать и другие ягоды – черную смородину, чернику, малину;
    9. Авокадо – содержит масла, которые предупреждают истончение хрящевой прослойки;
    10. Цитрусовые – ускоряют метаболизм, насыщают организм аскорбиновой кислотой.

    Следует кушать только сырые, приготовленные на пару или вареные овощи. Растительные продукты теряют множество ценных веществ из-за термической обработки. В результате их благотворное влияние значительно уменьшается. Нельзя забывать и о питьевом режиме. При недостатке жидкости ухудшается кровообращение и питание суставов, замедляется обмен веществ.

    К блюдам, имеющим повышенное содержание коллагена и мукопосисахаридов, относится холодец (заливное). Специалисты советуют кушать его даже при переломах.

    Если употреблять продукты питания, полезные для суставов и хрящей, хотя бы 3 месяца, то станут видны положительные изменения.

    Диета для больных суставов

    При наличии болезней опорно-двигательного аппарата врачи назначают специальные диеты. Ее подбирают индивидуально для каждого человека, но можно выделить некоторые общие рекомендации:

    1. Стоит готовить первые блюда преимущественно из растительных компонентов. Супы с крупами, молоком, фруктами и рыбой стоит кушать 1-2 раза в неделю;
    2. Нежирное мясо следует отваривать или запекать. Не нужно включать в меню телятину, печень, язык и мозги;
    3. Разрешено кушать любые сорта рыбы, но он не должна быть вяленой или копченой;
    4. Благотворное влияние оказывают яйца. Их можно готовить всмятку, или делать омлеты;
    5. В меню должны присутствовать овощные салаты, заправленные растительным маслом, например, винегрет. Но бобовые культуры, шпинат и щавель в них добавлять нельзя;
    6. Можно кушать любые ягоды и фрукты. Исключение – виноград. Его количество нужно сократить;
    7. Злаковые культуры и молочные изделия полностью разрешены.

    В блюда можно добавлять пряности – лавровый лист, коричный порошок и гвоздику. Разрешено кушать укроп и петрушку.

    Отдельно стоит сказать о сахаре – максимальная суточная доза равно 30 гр. Вместо него лучше использовать натуральный подсластитель – мед. Из напитков разрешены разнообразные соки, натуральные морсы, некрепко заваренный чай и цикорий.

    Правильное питание играет большую роль при лечении артрита и артроза. Но полностью избавить человека от проблем оно не сможет. Для этого нужно комплексное лечение, которое назначает специалист.

    От чего необходимо отказаться

    Чтобы улучшить состояние опорно-двигательного аппарата, нужно ограничить употребление продуктов, которые вредны для суставов:

    1. Мясо, содержащее много жира;
    2. Жареная, копченая и маринованная пища;
    3. Сладкая газировка и спиртные напитки;
    4. Свежая сдобная выпечка и сладости.

    Помимо этого, следует ограничить пищу растительного происхождения, в которой содержится большое количество щавелевой кислоты. К таковым относятся щавель, редис и шпинат.

    Развитие остеопороза провоцируют фосфаты. Если кушать много еды, богатой этим элементом, то он начнет откладываться в теле. В перечень опасных продуктов входит:

    1. Сгущенка;
    2. Плавленый сыр;
    3. Колбаса, сосиски и иная подобная продукция;
    4. Печенье с разрыхлителями;
    5. Белый дрожжевой хлеб.

    Также негативное воздействие оказывает пурин. Это вещество приводит к образованию большого количества вредной мочевой кислоты. Оно содержится в следующих продуктах:

    1. Зеленый и черный чай, кофе;
    2. Чечевица;
    3. Шоколад;
    4. Печень.

    Периодически можно баловать себя такой пищей. Но ее количество в рационе должно быть строго дозировано.

    Чтобы обеспечить здоровье суставов на долгие годы следует правильно питаться, заниматься лечебной физкультурой и отказаться от вредных привычек. Тогда организм будет получать все необходимые элементы и достаточную физическую нагрузку. На указанные правила следует обратить особое внимание тем людям, близкие родственники которых имеют хронические заболевания опорно-двигательного аппарата. Если появился дискомфорт, то следует срочно обратиться к специалисту.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источники


    1. Жолондз, Марк Новый взгляд на остеохондроз. Причины и лечение / Марк Жолондз. — М. : Питер, 2010. — 160 c.

    2. Платонов, Андрей Котлован. Ювенильное море / Андрей Платонов. — М. : Художественная литература. Москва, 2014. — 192 c.

    3. Диагностика и хирургическое лечение неврологических осложнений поясничного остеохондроза / В. А. Шустин и др. — М. : Фолиант, 2006. — 168 c.
    4. Родионова, О. Н. Артрит. Лучшие методы восстановления и профилактики: моногр. / О. Н. Родионова. — М. : Вектор, 2013. — 160 c.
    Продукты полезные для суставов и связок хрящей
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here