Цех и участок в чем разница

Цех и участок в чем разница

Производство сложных изделий делится на последовательную обработку заготовки на разном оборудовании, либо сборку разных компонентов разными сотрудниками с последующим объединением на главном конвейере. В производстве продуктов питания, разные группы товара (рыбные и кондитерские изделия) должны производиться в разных помещениях по требованиям СанПина.

В любом случае, производственный процесс распределяется на цеха и участки. Давайте разберемся, в чем разница.

Цех – полностью обособленное подразделение. Оно ведет свой собственный учет остатков сырья, незавершенного производства и продукции. В Меркурий-ERP каждый цех является складом. Для нашего примера упрощенного автопроизводства мы создадим следующие цеха/склады:

Цех и участок в чем разница. Смотреть фото Цех и участок в чем разница. Смотреть картинку Цех и участок в чем разница. Картинка про Цех и участок в чем разница. Фото Цех и участок в чем разница

Сами цеха подразделяются на участки. Участки не имеют собственных остатков, а используют остатки цеха, которому они принадлежат. При создании нового цеха, автоматически создается и единственный его участок. Отредактировать участки можно на соответствующей вкладке карточки склада:

Цех и участок в чем разница. Смотреть фото Цех и участок в чем разница. Смотреть картинку Цех и участок в чем разница. Картинка про Цех и участок в чем разница. Фото Цех и участок в чем разница

Между тем, участки получают своё собственное производственное задание и отчитываются в его выполнении.

Обычно цеха разбиваются на участки, руководствуясь особенностями оборудования, либо технологического процесса. Например, в Мясном цехе производства продуктов питания, может быть участок Разруба и участок Обвалки.

Для нашего примера, мы разобьём Кузовной цех на два участка. Основной и прессовый.

Источник

Планово-экономический отдел

Блог о экономике, финансах и управлении предприятием

Производственная структура: рабочее место, участок, цех

Рабочее место, участок, цех. В статье рассмотрены основные элементы структуры промышленного предприятия: рабочее место, участок, цех.

Состав подразделений предприятия, их взаимосвязи в процессе изготовления продукции, соотношение по численности занятых рабочих, производственной площади и оборудованию, их территориальное размещение определяют структуру предприятия.

Общая структура предприятия включает производственные подразделения, где непосредственно осуществляется процесс изготовления продукции, органы управления предприятием. Большие промышленные предприятия зачастую имеют сеть организаций по обслуживанию трудящихся — детские сады, ясли, клубы, дома отдыха, профилактории, лечебные заведения и т. д. В последние годы сеть таких учреждений на каждом предприятии существенно сократилась. Предприятия все чаще избавляются от непрофильных активов.

Производственная структура является частью общей и включает только производственные подразделения.

Первичной структурной производственной единицей предприятия является рабочее место. Это часть производственной площади оснащенная соответствующими орудиями труда, где один или группа рабочих осуществляют отдельную операцию по изготовлению готового продукта или обслуживанию производственного процесса.

Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид структуры предприятия. В отраслях с прерывным (дискретным) процессом производства рабочее место может быть простым, когда один рабочий обслуживает один станок; многостаночным, когда один рабочий обслуживает несколько станков, коллективным, когда группа рабочих, используя общие орудия труда, выполняет какой-то вид работ. В непрерывных, аппаратурных процессах преобладают коллективные рабочие места. С повышением уровня технической оснащенности предприятия рабочее место усложняется. Во всех процессах начинают преобладать сложные коллективные рабочие места. Так, при комплексной механизации производства функция рабочего сводится к наблюдению за работой и наладке механизированных линий — сложной системы машин; эту работу, как правило, выполняет группа работников с определенным разделением функций. Рабочее место может быть узкоспециализированным и универсальным. Это зависит от вида осуществляемых работ и используемого оборудования.

Группа рабочих мест объединяется в производственные участки. На производственном участке, как правило, осуществляется законченный производственный процесс по изготовлению определенной части готового продукта либо осуществляется часть технологического процесса. В первом случае, т. е. при предметной специализации участка, разные рабочие места заняты выполнением различных операций, и в результате их совместной деятельности изготовляется определенная часть готового изделия (деталь, узел и т. д.). Во втором случае (технологическая специализация участка) участок представляет собой совокупность однотипных рабочих мест, на которых осуществляются одинаковые операции. В первом и во втором случаях продукция участка, как правило, может быть, более или менее законченной и употребляться для дальнейшей переработки.

На крупных предприятиях, как правило, имеется несколько однотипных участков, которые между собой тесно связаны и нуждаются в едином руководстве. Они объединяются в цеха. Цех — это обособленное подразделение предприятия, в котором изготовляется законченная часть готового продукта или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создается полуфабрикат, используемый в дальнейшем.

Следует иметь в виду относительную условность деления на цехи и участки. Это, по существу, однозначные подразделения, различающиеся лишь степенью законченности технологического процесса и масштабами производства продукции.

Так, на небольших предприятиях с относительно простым процессом производства достаточно часто устанавливается без цеховая структура, при которой самым крупным производственным подразделением является участок. Чаще всего на предприятиях бывает цеховая структура. На крупных предприятиях иногда появляется промежуточное звено — корпус, объединяющий в своем составе однородные цехи. В сложном многостадийном производстве, когда процесс производства связан с последовательной переработкой сырья (металлургия, текстильная промышленность), возникают подразделения, объединяющие определенную законченную часть производственного процесса, в результате которой получается законченная часть готового продукта (чугун, пряжа и т. д.). Такая структура получила название комбинатской.

Источник

Основные черты производственной структуры предприятия

Производственное предприятие — это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив. К производственным предприятиям относятся заводы, фабрики, комбинаты, шахты, карьеры, порты, дороги, базы и другие хозяйственные организации производственного назначения.

Каждое предприятие является единым производственно-техническим организмом. Производственно-техническое единство — важнейшая черта предприятия. Оно определяется общностью назначения изготовляемой продукции или процессов ее производства и создает условия для квалифицированного и оперативного руководства предприятием.

Предприятие может состоять из технологически однородных цехов или участков (прядильные цеха на прядильной фабрике, цеха мелкого, крупного и других видов литья на литейном заводе); из технологически разнородных цехов или участков, в результате совместных усилий которых выпускается определенная продукция (литейные, кузнечные, термические, механические и другие цеха машиностроительных заводов; прядильные, ткацкие и отделочные цеха текстильных фабрик; доменные, мартеновские и прокатные цеха металлургических заводов и т. п.).

Существенным признаком, объединяющим предприятие в единый организм, является наличие общего вспомогательного хозяйства, обслуживающего все части предприятия, а также единство территории (последнее в некоторых случаях, например на комбинатах, необязательно). Общее вспомогательное хозяйство и единство территории создают более тесные связи между отдельными звеньями предприятия.

Предприятие обладает также организационным единством, что означает наличие единого руководства, учета, стратегии развития.

Важной чертой, характеризующей предприятие, является его экономическое единство, т. е. единство коллектива работников, занятых на нем, общность материальных, технических и финансовых ресурсов, а также экономических результатов работы.

Структура предприятия

Структура — это совокупность составляющих систему элементов и устойчивых связей между ними. Структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект. Факторами, определяющими структуру предприятия, являются: характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации предприятия и кооперирования его с другими фабриками и заводами, а также степень специализации производства внутри предприятия.

Какого-либо устойчивого стандарта структуры не существует. Структура конкретного предприятия постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально-экономических процессов.

Наряду с этим при всем многообразии структур все производственные предприятия имеют идентичные функции, главные из которых — изготовление и сбыт продукции. Чтобы обеспечить нормальное функционирование, предприятие должно иметь в своем составе цеха или мастерские по изготовлению основной продукции (выполнению работ, оказанию услуг) и по обслуживанию производственного процесса.

Помимо того, каждое предприятие независимо от его размеров, отраслевой принадлежности и уровня специализации постоянно ведет работу по оформлению заказов на изготовление продукции; организует ее сохранность и сбыт заказчику; обеспечивает закупку и поставку необходимого сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента, оборудования, энергоресурсов.

Наконец, чтобы каждый работник в любой отрезок времени делал именно то, что необходимо остальным и всему предприятию в целом, нужны управляющие органы. На эти органы возлагаются задача определения долгосрочной стратегии, координация и контроль текущей деятельности персонала, а также наем, оформление и расстановка кадров. Все структурные звенья предприятия, таким образом, связаны между собой с помощью системы управления, которая становится его головным органом.

В отличие от общей структуры производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит свое выражение в размерах предприятия, в количестве и составе цехов и служб, созданных на предприятии, их планировке, а также в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов, создаваемых в соответствии с расчленением процесса производства на крупные звенья, частичные производственные процессы и производственные операции.

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.

Производственная структура предприятия динамична. По мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура. Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.

Элементы производственной структуры

Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цеха. Первичным и самым главным звеном пространственной организации производства является рабочее место. Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции, оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами. На рабочем месте может работать один рабочий (например, токарь на токарном станке, слесарь у тисков) или группа, бригада рабочих (например, кузнец, нагревальщик, подавальщик — у кузнечного молота, бригада слесарей — у сборочного стенда). В ряде случаев создается многостаночное рабочее место, когда один рабочий использует две или несколько единиц оборудования.

Участок — производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. На мелких и средних предприятиях, где введена бесцеховая структура, производственный участок может обладать чертами, характерными для цеха (см. ниже). Только степень административно-хозяйственной самостоятельности у такого участка меньше, чем у цеха, и обслуживающий аппарат значительно более ограничен, чем аппарат цеха. На производственном участке, помимо основных и вспомогательных рабочих, имеется руководитель — мастер участка.

Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором — по выполнению одинаковых операций.

Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.

Цех — наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними связями.

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, представляет собой обособленную в организационном, техническом и административном отношении производственную единицу и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

Обычно различают следующие виды цехов и производственных участков: основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные.

В основных цехах и на производственных участках либо выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению основного сырья или полуфабрикатов в готовую продукцию предприятия (например, литейные, механические и сборочные цеха на машиностроительном заводе), либо же выполняются все стадии производства по непосредственному изготовлению какого-либо изделия или части его (цех холодильников, цех круглых калибров и т. д.).

Вспомогательные цеха или участки способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом, обеспечивают энергией и т. д. К числу вспомогательных относятся ремонтные, инструментальные, модельные, энергетические и некоторые другие цехи.

Обслуживающие цеха и хозяйства выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов, занимаясь транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и т. п.

Побочные цеха занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (например, цех ширпотреба).

Эти принципы лежат в основе структуры предприятия любой отрасли промышленности. Особенно много общего у предприятий в построении вспомогательных и обслуживающих хозяйств. Ремонтный и энергетический цеха, транспортное и складское хозяйства создаются на предприятиях любой отрасли промышленности. На машиностроительном предприятии имеется инструментальный цех, а на текстильной фабрике — валичная и челночная мастерские, которые изготовляют инструмент, необходимый для текстильного производства.

Вместе с тем предприятия различных отраслей промышленности имеют и индивидуальные особенности в структуре, которые определяются главным образом характером основного производства. Что же касается организаций по обслуживанию работников, то они, как правило, однотипны с теми, которые имеются на предприятиях других отраслей промышленности.

Специализация цехов

Основные производственные цеха формируются в соответствии с профилем предприятия, а также в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства. При этом перед ними ставятся задачи своевременного выпуска продукции, снижения издержек производства, повышения качества изделий, возможности оперативной перестройки производства на выпуск новых изделий в соответствии с быстро изменяющимися потребностями рынка. Указанные задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования внутри предприятия, обеспечения пропорциональности и единства ритма производственного процесса от первой до последней операции.

Специализация цехов принимает следующие формы: предметная; подетальная (поагрегатная); технологическая (стадийная); территориальная, а также смешанная.

Предметная специализация заключается в сосредоточении в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции. Например, на кондитерской фабрике существуют отдельные цеха по производству карамели, по производству печенья и по производству тортов. Общим для этих различных цехов является единое инженерно-техническое обслуживание, материально-техническое обеспечение и сбыт продукции, складские помещения, что снижает их общие производственные расходы.

Подетальная (поагрегатная) специализация наиболее распространена в машиностроении. Ее суть состоит в том, что за каждым цехом закрепляется изготовление не полностью всей машины, а только отдельных деталей или агрегатов. Например, на автомобильном заводе в специализированных цехах отдельно изготовляются двигатели, отдельно — коробка передач, кабина и т. д. Все эти агрегаты передаются в цех сборки, где из них и собирается готовый автомобиль.

Технологическая (стадийная) специализация базируется на пооперационном разделении труда между цехами. При этом в процессе движения предметов труда от сырья до готовой продукции выделяются принципиальные различия в технологии производства каждого цеха. Так, на текстильном комбинате сырье вначале поступает в чесальный цех, где превращается в волокно. Последнее идет в прядильный цех. Из волокна в этом цехе прядут нити, из которых в ткацком цехе изготовляют полотно. Окончательная отделка полотна производится в красильном цехе.

На ряде предприятий с целью улучшения качества обработки, снижения издержек производства или улучшения санитарных условий труда за отдельными цехами и участками закрепляется одна какая-либо технологическая операция. Например, окраска отдельных узлов и деталей, из которых комплектуется готовая продукция. Это могут быть операции термической обработки, сушка материалов и прочее, т. е. отдельная технологическая стадия изготовления готовых изделий. Стадийная специализация цехов и участков широко используется почти во всех отраслях промышленности, в строительстве, частично в сельском хозяйстве.

Территориальная специализация производственных подразделений наиболее характерна для предприятий транспорта, сельского хозяйства и строительства. Каждый цех, участок при этом может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию, но на различных, удаленных друг от друга территориях.

Смешанный тип производственной структуры часто встречается в легкой промышленности (обувное, швейное производство), в машиностроении и в ряде других отраслей. Этот тип производственной структуры имеет ряд преимуществ: он обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, снижение себестоимости продукции.

Совершенствование производственной структуры подразумевает расширение предметной и смешанной специализации, организацию участков и цехов при высокой загрузке оборудования, централизацию вспомогательных подразделений предприятия

Источник

Понятие производственной структуры и её составные элементы

Современные предприятия представляют собой совокупность различных по своему
виду деятельности подразделений, связанных между собой единым процессом
изготовления продукции или оказания услуг.

На многих предприятиях осуществляются все стадии жизненного цикла изделия:
допроизводственная, производственная и послепроизводственная. В частности,
допроизводственная стадия включает опытно-конструкторскую разработку нового
изделия, маркетинговые исследования рынка, производственная — его изготовление,
а послепроизводственная — реализацию изделия.

Все это расширяет состав подразделений предприятия, усложняет связи между ними
и предъявляет высокие требования к организационно-экономическому обоснованию
производственной структуры, то есть к рациональной организации функционирования
и размещения каждого производственного подразделения, к налаживанию тесных
производственных связей между цехами и участками.

Производственная структура предприятия

Производственная структура предприятия — это пространственная форма
организации производственного процесса, которая включает состав и размеры
производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой,
соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования),
численности работников, а также размещение подразделений на территории
предприятия.

Производственная структура предприятия отражает характер разделения труда
между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи в едином
производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает существенное
влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия. Состав, размеры
производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность
размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей
влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции,
определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода
предприятия.

Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать
следующим требованиям:

* простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав
производственных подразделений);
* отсутствие дублирующих производственных звеньев;
* обеспечение прямоточности производственного процесса на основе
рационального размещения подразделений на заводской территории;
* пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности
оборудования;
* стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;
* адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к
оперативной перестройке всей организации производственных процессов в
соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка.

Различают два типа производственных структур:

1. Комплексная производственная структура (многостадийная). При ней на
предприятии существуют все стадии производственного процесса: заготовительная,
обрабатывающая и выпускающая.

2. Специализированная (1–2-стадийная) производственная структура, при которой
отсутствуют одна или две стадии. Производственный процесс по недостающим
стадиям обеспечивается в форме кооперированных поставок с других предприятий.

Элементы производственной структуры

Первичным элементом производственной структуры является рабочее место — это
часть производственной площади цеха, оснащенная основным оборудованием и
вспомогательными устройствами, предметами труда, обслуживаемая одним или
несколькими рабочими. На рабочем месте выполняется часть производственного
процесса, за ним может быть закреплено несколько детале-операций.

* простое рабочее место (одна единица оборудования, один рабочий);
* многостаночное рабочее место — один рабочий обслуживает несколько видов
оборудования (как правило, работающих в автоматическом режиме);
* комплексное рабочее место (характерно для непрерывных производственных
процессов) — один агрегат или установка обслуживается бригадой рабочих.

В зависимости от закрепления за рабочим местом производственной площади
выделяют стационарные и подвижные рабочие места. Подвижные рабочие места
относятся к таким категориям рабочих, как наладчики, ремонтники, транспортные
рабочие. Производственные площади им не выделяются.

По уровню специализации рабочие места подразделяются на специализированные (за
рабочим местом закрепляется выполнение трех–пяти детале-операций) и
универсальные (закрепление детале-операций или отсутствует, или их число
достаточно велико — больше 20).

Совокупность рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные
операции или различные операции по изготовлению одного-двух видов продукции,
составляет производственный участок.

Участки создаются по двум принципам:

Участок состоит из однотипного оборудования (группа токарных станков, группа
фрезерных, сверлильных станков); рабочие на участке выполняют определенный вид
операции. Закрепление за рабочими местами изготовления определенных видов
продукции отсутствует. Такой тип участков характерен для мелкосерийного и
единичного типов организации производства.

На таком участке используется разнотипное оборудование, которое располагается
по ходу технологического процесса. Рабочие места специализируются на
изготовлении определенного вида продукции (деталей). На участке заняты рабочие
разных специальностей. Разновидностью такого типа участков являются поточные
линии. Этот тип участков характерен для крупносерийного и массового
производств, его работа отличается большей эффективностью по сравнению с
участком, созданным по технологическому принципу.

Несколько производственных участков объединяются в цеха. Цех —
административно-обособленная часть предприятия, специализирующаяся либо на
изготовлении продукции или части ее, либо на выполнении определенной стадии
производственного процесса. Возглавляется начальником цеха.

По назначению цехи подразделяются на:

* основные — производство основной профильной продукции или законченной части
производственного процесса. По стадиям производственного процесса основные цехи
подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и выпускающие;
* обеспечивающие — производство вспомогательной по назначению продукции для
основных цехов (инструментальный, ремонтный цехи, энергетическое хозяйство,
строительный цех);
* обслуживающие — оказание производственных услуг как основным, так и
обеспечивающим цехам (транспортное хозяйство, энергетическое хозяйство,
строительный цех);
* опытно-экспериментальные — изготовление и испытание макетов и опытных
образцов проектируемых новых видов продукции;
* подсобные и побочные. К подсобным относятся цехи, осуществляющие добычу и
обработку вспомогательных материалов, например, карьер по добыче формовочной
земли, торфоразработки, огнеупорный цех, снабжающий основные цехи огнеупорными
изделиями (на металлургическом заводе). К подсобным относятся также цехи по
производству тары для упаковки продукции. Побочные цехи — это те, в которых
изготавливается продукция из отходов производства, например, цех товаров
народного потребления. В последние годы удельный вес этих цехов в
производственной структуре значительно вырос;
* вспомогательные — уборка заводской территории, выращивание сельхозпродукции.

В зависимости от вида специализации выделяют следующие типы производственной
структуры основных цехов:

* технологическая;
* предметная (или подетально-узловая, если предприятие специализируется на
выпуске деталей или узлов к изделиям);
* смешанная (предметно-технологическая).

В цехах с технологической специализацией выполняется определенная часть
производственного процесса. Продукция, выпускаемая цехом, часто меняется и не
закреплена за рабочими местами. Этот вид промышленной структуры наименее
эффективен по сравнению с предметным и подетально-узловым.

К основным недостаткам технологической структуры следует отнести:

* высокую трудоемкость продукции и низкую эффективность используемых
ресурсов, а следовательно, высокие издержки производства;
* большие потери времени на частую переналадку оборудования, транспортные
работы по перемещению предметов труда от одного участка к другому, большие
потери времени на межсменное и межоперационное пролеживание деталей и
полуфабрикатов. Это влечет за собой высокую длительность производственного
цикла изделия, низкую оборачиваемость оборотных средств и, следовательно,
относительно низкую рентабельность производства.

Предметная или подетально-узловая структура основных цехов характерна для
массового выпуска продукции устойчивой номенклатуры, при таком типе
производственной структуры каждый цех специализируется на выпуске одного или
нескольких конструктивно подобных изделий. В цехах участки создаются по
предметно-замкнутому принципу.

Преимущества предметной структуры по сравнению с технологической:

* она способствует внедрению прогрессивного высокопроизводительного
специализированного оборудования (автоматизированных поточных линий, гибких
производственных систем);
* упрощается планирование, а также межцеховая и внутрицеховая кооперация;
* сокращаются производственные циклы изготовления деталей и узлов;
* повышается ответственность работников цехов и участков за качество
продукции и выполнение плана по номенклатуре;
* повышается производительность труда, улучшаются другие экономические
показатели цехов и предприятия в целом.

Наиболее распространенной является смешанная структура
(предметно-технологическая). При ней заготовительные цехи имеют технологическую
структуру, обрабатывающие — подетально-узловую, а выпускающие — предметную.

В условиях меняющейся конъюнктуры рынка предметная структура становится более
уязвимой. Выходом из этого положения может стать процесс диверсификации
производства (расширение производства разнообразных видов продукции и
осуществление новых видов деятельности). Этому служит широкое использование
стандартизации и унификации конструкции выпускаемой продукции и на этой основе
повышение гибкости производственной структуры.

Производственная единица как элемент производственной структуры — это комплекс
специализированных цехов, имеющих самостоятельную структуру управления (но не
обладающих правом юридического лица). Производственная единица создается на
очень крупных предприятиях, холдинговых компаниях, концернах; может
функционировать на правах филиала (дочернего АО) с сохранением юридической
самостоятельности.

Факторы, влияющие на характер и особенности структуры предприятий

Производственные структуры предприятий отличаются большим разнообразием.
Однако можно выделить следующий комплекс факторов, влияющих на характер и
особенности той или иной структуры.

1. Отраслевая принадлежность предприятия

Определяется как характером производственного процесса, так и конструктивными
особенностями, назначением выпускаемой продукции. Этот фактор в первую очередь
оказывает влияние на состав основных цехов предприятия, которые будут
существенно отличаться в разных отраслях. Так, одностадийная производственная
структура характерна для добывающих отраслей, многостадийная — для
обрабатывающих отраслей промышленности.

Например, в металлургической промышленности к основным производственным цехам
относятся: доменное, мартеновское или конвертерное производства, прокатный цех.
В машиностроении — литейный, кузнечный, механообрабатывающий, сборочный цехи.
Для текстильной отрасли: прядильный, ткацкий, красильно-отделочный цехи.

Вспомогательные же цехи будут (с учетом некоторых особенностей) идентичными во
всех отраслях, поэтому отраслевая принадлежность предприятия на их составе и
особенностях организации почти не сказывается.

2. Характер производственного процесса (аналитический, синтетический, прямой)

Оказывает влияние на уровень развития и многообразие представленных на
предприятии основных стадий производственного процесса: заготовительной,
обрабатывающей, выпускающей.

При аналитическом производственном процессе, когда из одного вида сырья
производится несколько видов готовой продукции, на предприятиях может иметься
один–два заготовительных цеха и несколько выпускающих цехов. В этом случае
актуальной становится проблема организации сбыта разнообразной по своему
характеру продукции. Такая структура характерна для предприятий химической,
металлургической, легкой, пищевой отраслей промышленности.

Использование на предприятии синтетического производственного процесса
наоборот предполагает создание нескольких заготовительных цехов и ограниченного
состава выпускающих цехов. Такой типпроизводственной структуры характерен для
машиностроительных предприятий, мебельных комбинатов. Например, на
автомобильном заводе имеются литейные, кузнечно-прессовые цехи и поточные
конвейерные линии по сборке автомобилей нескольких моделей. Для
производственной структуры этих предприятий весьма актуальной становится
проблема организации материально-технического обеспечения и завоза большой
номенклатуры материальных ресурсов, покупных полуфабрикатов.

Прямой производственный процесс используется на предприятиях добывающих
отраслей: шахтах, рудниках, карьерах. В их производственной структуре могут
быть один–два заготовительных цеха (добыча сырья, его обогащение) и один
выпускающий — небольшая переработка сырья и отправка потребителям.

3. Конструкторско-технологические особенности продукции

Требования к качеству продукции оказывают существенное влияние на характер
производственной структуры предприятия. Так, например, при производстве
наукоемкой высокоточной техники (радиоэлектроника, электротехника,
станкостроение, авиапромышленность) в производственной структуре значительный
удельный вес по численности занятых в них работников занимают подразделения,
обслуживающие предпроизводственную стадию: научно-технические центры,
лаборатории, опытно-экспериментальные цехи, испытательные станции,
подразделения по шефмонтажу, наладке и сервисному обслуживанию своей продукции
у потребителей. Связи на этих предприятиях достаточно сложны. К их
производственной структуре предъявляются высокие требования гибкости,
адаптивности. Это связано в первую очередь с высокими темпами обновляемости
продукции и постоянным освоением новых ее видов.

4. Характер специализации

Этот фактор влияет на такие разновидности производственной структуры основных
цехов, как предметная, подетально-узловая, технологическая. Выбор той или иной
формы производственной структуры определяется масштабами производства
однотипной, конструктивно-подобной продукции устойчивой номенклатуры.

Предметная форма специализации производственной структуры связана с выпуском
одним или несколькими цехами законченной готовой продукции. Такой вид структуры
используется в массовом типе организации производства. Продукция цехов с
подетально-узловой формой специализации — детали или узлы к готовой продукции.
Этот типпроизводственной структурыиспользуется также в крупносерийном и
массовом типах производства, как правило, в обрабатывающих цехах. В условиях
технологической формы специализации за цехами закрепляется лишь выполнение
технологических процессов. Продукция разнообразная, на рабочих местах
отсутствует закрепление номенклатуры продукции. Такая форма специализации
производственной структуры характерна, как правило, для заготовительных цехов.
По сравнению с предметной и подетально-узловой формами специализации эта форма
производственной структуры наименее эффективна.

С формами специализации производственной структуры непосредственно связаны и
формы кооперирования. Чем выше уровень специализации, тем более широкие
производственные связи устанавливаются между цехами внутри предприятия и с
внешними поставщиками материальных и производственных ресурсов.

Специализация производственной структуры определяет ее тип (специализированная
или комплексная). При специализированной производственной структуре могут
отсутствовать одна–две стадии производственного процесса, и завод в этом случае
работает как механосборочный или сборочный цех, получая все необходимые
компоненты для изготовления продукции со стороны. В комплексной
производственной структуре имеется полный состав цехов как основных, так и
обслуживающих.

5. Научно-технический прогресс

НТП оказывает двойственное влияние на производственную структуру предприятия.

С одной стороны, в связи с усложнением производимой продукции, высокими
требованиями к ее качествупроизводственная структура предприятия усложняется. В
ее состав входят подразделения, связанные с научно-технической подготовкой
производства: лаборатории, опытно-экспериментальные цеха, специализирующиеся на
освоении новых видов продукции.

Кроме этого, НТП обусловливает моральный износ выпускаемой продукции и
используемого оборудования, что предъявляет дополнительные требования к
производственной структуре в части ее гибкости, адаптивности и, следовательно,
значительно расширяет фронт работ по ее перестройке.

С другой стороны, внедрение достижений НТП ведет к упрощению производственной
структуры. Так, например, внедрение точных методов литья значительно сокращает
трудозатраты на последующую механообработку деталей и упрощает производственную
структуру механических цехов. Интеграция производственных процессов на основе
использования станков с числовым программным управлением, агрегатных
многопозиционных станков, поточных линий исключает в составе цехов участки с
традиционными видами оборудования и упрощает их структуру.

Таким образом, характер производственной структуры определяется особенностями
самого предприятия, его отраслевой принадлежностью, размерами, степенью
специализации и кооперирования. При разработке производственной структуры
необходимо учитывать все перечисленные особенности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Цех и участок в чем разница. Смотреть фото Цех и участок в чем разница. Смотреть картинку Цех и участок в чем разница. Картинка про Цех и участок в чем разница. Фото Цех и участок в чем разница