10 дней на кефире и огурцах
Кефир: польза и вред для организма.
Кефир – это кисломолочный напиток, получаемый из молока путем брожения. В народе кефир называется простокваша. Это один из лучших продуктов – пробиотиков, обладающих невероятными целебными свойствами. Рецепт этого напитка на протяжении веков оставался тайной, а сегодня он является самым популярным кисломолочным продуктом.
Историческая родина кефира – окрестности Эльбруса. Изобретение полезного кисломолочного напитка приписывают себе народы Карачаево-Черкесии и Осетии. Ученые доказали, кефирный напиток обязан кумысному ферменту-грибку, родина которого – горы Кавказа, где жили степные племена и занимались коневодством. Фермент стали добавлять не только в кобылье молоко, но и коровье. Так появился кефир. Чаще всего кефир пьют в чистом виде, но также его можно встретить в рецептах оладий, блинов, пирогов, кексов, коктейлей, маринада для мяса.
Польза кефира:
Кефир полезен за счет своего многогранного состава. В нем много витаминов С, А, РР, D и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) холина и бета-каротина. Плюс ощутимый набор минералов – фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и так далее. Витамины и минеральные вещества благотворно влияют на организм.
Во-первых, кефир «омолаживает» организм: очищает кровь, нормализует кислотный баланс и микрофлору желудочно-кишечного тракта. Напиток укрепляет иммунитет.
Во-вторых, кефир превращает белок лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. Поэтому люди с молочной непереносимостью могут спокойно пить кефир. Вреда в виде побочной аллергии не будет.
В-третьих, кисломолочный напиток с низким процентом жирности снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие так называемых бляшек. Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире не такой богатый набор витаминов и минералов.
Вред кефира:
Во-первых, кефир — спиртосодержащий продукт, в отличие от других молочнокислых напитков, ряженки и простокваши: количество спирта может составлять от 0,05% до 1%. Конечно, это не может повлиять на способность управления автомобилем, но, если по каким-то причинам вам нельзя употреблять алкоголь, кефир стоит исключить из рациона.
Во-вторых, кефир стоит употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя пить много кефира людям с болезнями сердца и сосудов, из-за высокого содержания молочных белков и жиров.
Кстати, многие диетологи не рекомендуют сидеть на кефирной диете из-за высокого содержания жиров. С другой стороны, обезжиренный кефир — продукт бессмысленный, т.к. все полезные вещества, содержащиеся в нем, не усваиваются без присутствия жиров.
Как выбирать и хранить кефир.
Лучше всего выбирать кефир максимально свежий, с коротким сроком годности, произведенный в вашем регионе. Считается, что на третий день полезные микроорганизмы в кефире погибают, и он становится бесполезным. Но в нем все еще продолжают размножаться дрожжевые грибки — они едят сахар и выделяют спирт и газ — от этого бутылка кефира, оставленная на несколько часов при комнатной температуре, может надуться. А при жаре и вовсе взорваться!
Поэтому хранить кефир можно исключительно в холодильнике. Три дня пьем — а потом добавляем в тесто для оладий и блинов.
В завершение напоминаем о том, что кефир без добавок намного полезнее сладких кисломолочных напитков. При покупке кефира обращайте внимание не только на дату его изготовления и жирность. В качественном кефире содержание молочнокислых бактерий должно быть не менее 107 КОЕ на 1 гр. напитка, дрожжей – не менее 104 КОЕ, белка – больше 2,8 граммов. При этом кальций и витамины лучше усваиваются из кефира жирностью 2,5-3,2 %. Кефир жирностью 1% рекомендуем выбирать тем, кто хочет не только улучшить микрофлору кишечника, но и сохранить стройную фигуру.
Диета № 1
Показания для назначения диеты:
Показанием для назначения диеты является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.
Цель назначения диеты:
Общая характеристика диеты.
Химический состав и энергоценностъ диеты.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.
Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
Исключают из диеты: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.
Исключают из диеты: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.
Исключают из диеты: жирную, соленую рыбу, консервы.
Исключают из диеты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
Яйца. 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.
Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.
Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.
Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.
Исключают из диеты: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное.
Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком.Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.
Исключают из диеты: газированные напитки, квас, черный кофе.
Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Исключают из диеты: все другие жиры.
Примерное меню диеты № 1 (протертая).
1-й завтрак: яйцо в смятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
Примерное меню диеты № 1 (непротертая).
1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковнояблочный, чай с молоком.
Кефирно-огуречная диета
Общие правила
Кефирно-огуречная диета относится к жестким монодиетам, рассчитанным на похудение за короткий промежуток времени. Продолжительность — не более 5 суток. Оптимальный вариант — 3 суток или разгрузочный день. Некоторые авторы предлагают более длительное нахождение на этой диетической программе (7 суток), однако, по нашему мнению, крайне несбалансированное питания и отсутствие в рационе питания важнейших пищевых нутриентов сопряжено с высоким риском развития дефицита ненасыщенных жирных кислот, белкового голодания и даже нарушений метаболизма. Кроме того, такое крайне низкокалорийное питание трудно переноситься и у многих лиц, находящихся на кефирно-огуречной диете отмечается общая слабость, головокружения вплоть до обмороков, тошнота, раздражительность. Практиковать кефирно-огуречную диету разрешается лишь лицам, не имеющим проблем со стороны желудочно-кишечного тракта.
Диета на огурцах и кефире является достаточно простой, в ее рацион питания входят всего два продукта — сырые огурцы и кефир. Соленые и маринованные огурцы для диетического питания не подходят. Пищевая ценность огурцов определяется входящими в их состав (в 100 г продукта) белками — 0,8 г, углеводами — 2,8 г и жирами — 0,1 г, витаминами С, РР, бета-каротин, А, В1, В2, макро/микроэлементами — натрий, марганец, цинк, медь, калий, железо, магний, хлор, фосфор, йод, хром; пищевыми волокнами —1,0 г.
Энергетическая значимость огурцов варьирует в пределах 15-18 ккал/100 г. Свежие огурцы способствуют очищению кишечника, нормализации моторики и перистальтики всей системы ЖКТ. Для диетического питания лучше выбирать грунтовые огурцы, которые содержат минимум химических удобрений и больше полезных веществ, чем тепличные.
Кефир с низким (1%) содержанием жира относится к быстро усвояемым продуктам питания, в составе которого присутствуют (в 100 г) 3,8 г белка, 1,0 г жиров, 4,5 г углеводов, витамины группы A, B, E, D, PP; минералы — магний, стронций, калий, молибден, кобальт кальций, фтор, медь, лакто- и бифидобактерии. Калорийность кефира зависит от его жирности (калорийность 1% продукта составляет 40 ккал/100 г). При выборе кефира учитывайте специфику своего организма: при склонности к запорам приобретайте продукт со сроком хранения менее одних суток, поскольку он оказывает легкое слабительное действие, а при склонности к диарее — продукт со сроком хранения, превышающий трое суток, поскольку он закрепляет стул.
Общая калорийность диеты варьирует в пределах 750-800 ккал/сутки, что и обеспечивает быстрое снижение веса (3-5 кг за неделю). Рацион питания диеты «кефир и огурцы» включает 1,5 кг свежих огурцов и 1-1,5 л нежирного кефира. Все остальные продукты из меню 3-х дневной диеты исключаются, в том числе соль и сахар.
Существуют различные варианты 3-х дневной кефирно-огуречной диеты:
Следует следить за достаточным объемом потребляемой жидкости – не менее 1,5 л/сутки в виде несладкого зеленого/травяного чая, отвара шиповника, негазированной минеральной воды.
Тем, кто по различным причинам желает продлить эту диету до 5-7 суток рекомендуется (обязательно!) включать в свой рацион питания в дополнение к кефиру и огурцам продукты содержащие животный белок в количестве не менее 150 г/сутки. Это может быть отварная куриная грудка, нежирная рыба, творог, куриные яйца. Продукты, содержащие белок, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Также обязательным является присутствие в рационе питания и нерафинированного растительного масла (оливкового) холодного отжима в количестве 20-25 г/сутки, которым лучше заправлять огуречный салат с огородной зеленью. Полезными будут и 1-2 ломтика в день ржаного/цельнозернового хлеба.
При выходе из диеты важно соблюдать последовательность, постепенно расширяя рацион питания за счет творога, белого куриного мяса, цельнозерновых каш, овощей (свекла, морковь, кабачки, капуста), фруктов. Жирные продукты вводить в рацион питания рекомендуется только через неделю после окончания диеты.
В дальнейшем для сохранения полученного результата старайтесь минимизировать употребление жирных, копченых, мучных, жареных и сладких продуктов и блюд. Следите за объёмом своих порций и не переедайте. Учитывая несбалансированность рациона питания в период нахождения на диете следует принимать препараты, содержащие расширенный состав витаминов и минералов. Также, на этот период необходимо ограничить физическую нагрузку, избегать посещения сауны/русской бани.
Практиковать огуречную диету можно лишь при отсутствии заболеваний со стороны желудочно-кишечной системы.
Разрешенные продукты
Кефирно-огуречная диета включает в рацион питания:
Легкий способ быстро похудеть — кефирно-огуречная диета на 3, 5 и 7 дней: меню, отзывы и результаты
Кефирно-огуречная диета у многих худеющих заслужила хорошую репутацию. Ее считают самой эффективной среди других видов диет на кефире. Это сочетание продуктов дает потрясающие результаты при коррекции фигуры.
Вес уходит быстро и на длительное время. При этом нет ощущения голода во время похудения, а схема рекомендуемых блюд благоприятно влияет на качественное функционирование всех органов и систем.
Особенности ограничений в питании
Каждая диета имеет свои особенности и нюансы. Поэтому тем, кто решил похудеть, важно правильно определиться с выбором меню. Например, монодиеты — это жесткий вид голодания, при котором используют чаще всего один вид продукта или сочетание нескольких.
С помощью этого метода можно похудеть быстро, но не каждый сможет выдержать ограничения в рационе питания. Поэтому такие диеты рекомендуется использовать не более недели.
Белковые диеты состоят из продуктов, в состав которых входят протеины. Они не позволяют во время диеты ощущать чувство голода и при питании не способствуют отложению жиров.
Как без изматывающих диет и тяжелых нагрузок быстро вернуть форму? Это возможно! Читайте здесь.
Почему именно эти продукты
Этот вид похудения включает в себя две самостоятельные монодиеты: кефирную и огуречную. Кефир легко усваивается организмом, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и эффективно выводит токсины и шлаки. В состав продукта входят молочная и тартроновая кислоты, которые способствуют естественному сжиганию жировых отложений.
В составе кефира много полезных питательных веществ, белка и кальция, которые во время похудения благотворно влияют на костную систему и поставляют в организм все необходимые питательные элементы.
Огурцы имеют низкую калорийность. В зависимости от способа посадки она колеблется в пределах 9-15 ккал. Огурцы на 80% состоят из воды. Поэтому их употребление никак не может сказаться на отложении жиров. За счет своего мочегонного свойства они быстро выводят жидкость из организма, способствуя похудению. Во время их приема исчезает отечность, понижается давление, улучшается работа нервной и эндокринной систем, нормализуется уровень сахара в крови.
Важно! Это методика является быстрым способом похудения.
Суть программы
За счет ограничения употребления продуктов во время похудения, этой диеты можно придерживаться максимум 7 дней. Это даст возможность быстро привести фигуру в порядок, не нанося вреда организму. Огуречно-кефирная диета для похудения имеет ряд противопоказаний, которые важно изучить, прежде чем приступать к голоданию.
Сочетание огурцов и кефира дают потрясающие результаты при избавлении от лишнего веса. За неделю можно похудеть до 5 кг. Это связано с интенсивным очищением кишечника, выведением из организма лишней жидкости и ускорением обмена веществ. Человек худеет уже с первых дней голодания.
Во время диеты рекомендуется принимать пищу от 4 до 7 раз в сутки. Промежуток между приемами пищи должен быть не более 2 часов. Суточная калорийность продуктов не должна превышать 700 ккал. Продукты подобраны таким образом, что в сутки человек употребляет до 1 г жиров, 57 г белков, 102 г углеводов. Можно добавлять в меню зелень. При слабости или неприятных ощущениях в рацион питания разрешено ввести 100 г отварной рыбы.
При желании можно устраивать разгрузочные дни. Можно просто включить в ежедневный рацион питания кефир и огурцы. Именно такое сочетание продуктов является секретом быстрого похудения за минимальный промежуток времени.
Варианты меню
Рассмотрим основные варианты диет.
На 3 дня
В течение кефирно-огуречной диеты на 3 дня необходимо пить кефирно-огуречный коктейль. На одну порцию требуется стакан кефира, 2 огурца. При желании добавляют зелень: петрушку, базилик, укроп. Разрешено немного добавить соли. Калорийность одной порции составляет около 143 ккал.
Коктейль готовят следующим образом:
Важно! Коктейль пьют сразу. При необходимости его можно хранить в холодильнике не более 2 часов.
На 5 дней
Для кефирно-огуречной диеты на 5 дней одинаковая схема ежедневного меню.
На 7 дней
В процессе похудения при помощи кефирно-огуречной диеты на 7 дней следует придерживаться следующего рациона:
Важно! Такого меню кефирно-огуречной диеты можно придерживаться не более недели.
Противопоказания и рекомендации
Нельзя прибегать к диете:
Разрешено употреблять:
Запрещено употреблять:
Достоинства
Данная программа питания имеет следующие достоинства:
Недостатки
Есть у кефирно-огуречной диеты и негативные стороны:
Эффективность
«Кефирно-огуречная диета» — жесткий метод похудения, который не каждый может выдержать. Но эффективность такого голодания высокая. Те, кто выбрал этот метод похудения, в сутки теряли от 300 до 1 кг веса.
Связано это с низкой калорийностью продуктов, мощным очищением организма от шлаков и мочегонным воздействием огурцов. Если голодать в течение недели, можно избавиться от 5-7 кг лишнего веса.
Важно! Во время диеты можно добавить в рацион питания разрешенные продукты.
Отзывы
Огуречно-кефирная диета для похудения имеет довольно положительные отзывы, некоторые из которых приведены ниже.
Тамара, 51 год: «Лишний вес — моя проблема, с которой я борюсь с молодости. С возрастом я только набираю лишние килограммы. Пробовала многие диеты, результат был посредственным. Решилась попробовать худеть на «Кефирно-огуречной диете», поскольку в сети о ней были весьма положительные отзывы и многообещающие результаты. Очень сложно было 7 дней питаться однообразной пищей. Хорошо, что можно было есть рыбу. Иногда отваривала себе курицу. Голодала 7 дней. Потеряла 6 кг веса. Это очень хорошо, но еще раз худеть 7 дней на этой диете не решусь. Одно знаю точно, буду в будущем для закрепления результата и дальнейшего похудения проводить разгрузочные дни на кефире и огурцах».
Антон, 34 года: «Худел на кефирно-огуречной диете только один день, поспособствовали этому многочисленные отзывы. Решил проверить, смогу ли я выдержать больше. Тяжелая, даже жесткая диета. Один день я продержался, но больше бы не смог. Похудел на 1 кг. С одной стороны, это хороший результат, но уж слишком тяжело мне дался этот килограмм. Лучше устраивать иногда разгрузочные дни на этих продуктах. Я думаю это будет полезно для организма».
Интересно! Обратите внимание на быструю апельсиновую диету. Или вариант похудения с помощью куриных яиц.
Практические советы
Чтобы кефирно-огуречная диета прошла без негативных последствий и принесла положительные результаты, диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:
Заключение
Лишний вес набрать можно легко. А вот привести в порядок фигуру, приобрести точеные формы — сложно. Для этого надо работать над собой каждый день: вести активный образ жизни, заниматься спортом, изменить свое питание.
Сладости, жирную и жареную пищу следует забыть навсегда. Питание без этих продуктов тоже может приносить удовольствие, главное проявить всю свою кулинарную фантазию и готовить для себя с любовью.
С какими продуктами сочетается кефир, и кому полезен кефир с огурцами (2021-01-14 12:06:13)
С какими продуктами сочетается кефир, и кому полезен кефир с огурцами
Кстати, не все знают, что кефир, в отличие от простокваши, не является исконно русским продуктом, и появился он в России сравнительно недавно. Да и по составу эти продукты существенно отличаются. В состав кефира входят кефирные грибки, что придает этому продукту способность избавлять от многих желудочно-кишечных проблем.
Если выпить кефир на ночь, то уже через 2-3 часа кефирные грибки начинают уничтожать токсины, скопившиеся за день в кишечнике.
Среди всех видов кефира сейчас наиболее полезным считается биокефир с повышенным содержанием витамина С, бета-каротина, витаминов группы В и РР, живых полезных бактерий.
В пищеварительном канале бифидобактерии легко размножаются, уничтожая патогенную микрофлору и возрождая полезную.
Полезные свойства кефира современная медицина давно использует на практике. Например, на курортах Кавказа кефир в обязательном порядке назначают при лечении органов пищеварения. Вместе с минеральной водой типа «Ессентуки», «Боржоми» и «Нарзан» это дает быстрый положительный результат.
А вот российский профессор М.А. Самсонов предложил для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки применять такую смесь: 1 стакан кефира и 1 столовая ложка растительного масла на 1 прием.
О полезных свойствах кефира, видимо, знают все, однако, не нужно забывать, что кефир сочетается далеко не со всеми продуктами.
1. Идеально сочетается кефир с мюсли. Я, например, предварительно их заливаю кефиром хотя бы на 30 минут.
2. Свежая сладкая выпечка в сочетании с кефиром стимулирует процессы брожения, что приводит к дискомфорту в кишечнике.
3. Очень полезна окрошка на кефире. Это сбалансированное блюдо, которое не причинит вреда фигуре и пищеварению. Вообще кефир хорошо сочетается с любыми овощами.
4. Зато кефир плохо сочетается с фруктами, за исключением, пожалуй, зеленых яблок.
4. Все виды рыбы кефир «недолюбливают». А вот креветки, мидии, осьминоги и другие морепродукты с кефиром в желудке вполне уживаются.
5. Те, кто страдает запорами, могут помочь своему кишечнику, упортебляя кефир с огурцами: такая смесь дает отличный слабительный эффект.
Оптовые цены на лекарственные средства и предметы медицинского назначения.
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
В гостях у «Медицинского лектория»практикующий врач-эндокринолог, специалист по паллиативной помощи, Президент Международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ольга Демичева
Подробнее
Диетолог назвал способствующие похудению продукты для завтрака
Что будет, если постоянно есть яблоки, рассказала диетолог
«Самое интересное в жизни – это человек. А я везучая на людей». Интервью с директором благотворительного фонда «КИСЛОРОД» Майей Сониной
Эксперт из Украины рассказала, как правильно есть сало
Диетолог назвала плюсы ежедневного употребления сала для здоровья
Цирроз печени: кому он грозит и действительно ли его нельзя вылечить?
По каким признакам можно определить дефицит микроэлементов в организме?
Психолог рассказала, как провести нерабочие дни без ущерба для ментального здоровья
Сладость с изюминкой: что нужно знать о пользе горького шоколада
Психосоматика заболеваний суставов и пути исцеления
Ученые назвали количество чашек кофе в день для предотвращения инфаркта
Диетолог назвала продукты, которые помогут «встряхнуть» мозг по утрам
Врач назвал три фактора опасности бульона
Доктор Мясников перечислил способы для сохранения здоровья детей
Как наши эмоции влияют на наше здоровье и зачем нам нужны болезни