100 дней до дембеля что это значит
!Светик’s Blog
Армейские традиции
Запись опубликована Светик1618166307 · 24 марта 2013
«100 дней до дембеля и 100 дней до приказа:
100 дней. Это уже серьезная веха, означающая, что дом по-настоящему близок. Незадолго до стодневки «дедушки» намекают «молодым», что надо бы «намутить» (то есть, достать) немножко деньжат или привезти из увольнения что-нибудь вкусненькое. Обязательно накрывается стол, и чем богаче, тем лучше.
100 дней до приказа.
Надо сказать, что солдаты — а дембеля в особенности — обожают всевозможные календарики, от карманных, в которых каждый прожитый день зачеркивается или протыкается иголкой, до больших, настенных, купленных в магазине или нарисованных гуашью на ватмане. Главное, чтобы было где считать дни. Как бы солдату ни нравилось служить, он все равно хочет домой. Многие отмечают даты на офицерском ремне, в котором как раз 24 дырочки (по количеству месяцев). Вокруг каждой дырочки полукругом пишут: декабрь, январь. и так до конца службы.
Стодневка — дата особенная, переломная. С этого дня «деды» перестают есть за завтраком масло и отдают его «молодым». Еще в этот день многие «дедушки» стригутся наголо, чтобы к дембелю иметь нормальную человеческую прическу.
ну это уже для проформы)))
Правда, особо духи не борзеют, поскольку на следующий день всё возвращается на круги своя.
В день выхода приказа, полученное масло деды кладут на ложку и подкидывают к потолку, чтобы кусок прилип. Дежурным по столовой в этот день работы до фига. Дед меняет статус на дембеля.
100 дней до дембеля что это значит
100 дней. Это уже серьезная веха, означающая, что дом по-настоящему близок. Незадолго до стодневки «дедушки» намекают «молодым», что надо бы «намутить» (то есть, достать) немножко деньжат или привезти из увольнения что-нибудь вкусненькое. Обязательно накрывается стол, и чем богаче, тем лучше. Есть традиция на 100 дней до приказа есть «дембельскую кашу»: обычное печенье «Юбилейное» толчется в мелкую крошку и перемешивается с вареной сгущенкой. Каши делают очень много, чтобы «деды» и сами наелись, и своих «духов» накормили. В этот день принято дарить подарки. Не обязательно что-то покупать, можно, к примеру, самому изготовить открытку, нарисовать календарь, на котором идет обратный отсчет от ста дней до нуля, с картинками и пожеланиями, самодельный брелок или четки из оргстекла. В подразделениях вешают полулегальные стенгазеты со смешными рисунками, и любой человек (даже офицер или контрактник) может написать там несколько теплых слов для ребят, которым скоро домой.
Надо сказать, что солдаты — а дембеля в особенности — обожают всевозможные календарики, от карманных, в которых каждый прожитый день зачеркивается или протыкается иголкой, до больших, настенных, купленных в магазине или нарисованных гуашью на ватмане. Главное, чтобы было где считать дни. Как бы солдату ни нравилось служить, он все равно хочет домой. Многие отмечают даты на офицерском ремне, в котором как раз 24 дырочки (по количеству месяцев). Вокруг каждой дырочки полукругом пишут: декабрь, январь. и так до конца службы.
Стодневка — дата особенная, переломная. С этого дня «деды» перестают есть за завтраком масло и отдают его «молодым». Еще в этот день многие «дедушки» стригутся наголо, чтобы к дембелю иметь нормальную человеческую прическу.
(Форум)
100 дней до приказа. Как их пережить?
Царь Соломон однажды сказал: «И это пройдет». Конечно, он имел в виду совсем не военную службу, но она — как и все в этой жизни — тоже рано или поздно заканчивается. Существует даже солдатская сказочка под названием «Дембель неизбежен». Вот она:
«Дембель неизбежен», — сказал «дух», вытирая слезы половой тряпкой.
«Дембель неизбежен», — сказал «расслабленный», переворачиваясь на другой бок.
«Дембель неизбежен», — сказал «дед», закусывая водку селедкой.
«Дембель неизбежен», — сказал дембель, и двери электрички за ним захлопнулись.
В этой статье мы собрали самые интересные способы пережить стодневку! Призывники и действующие солдаты, вам будет полезно узнать!
Кстати, некоторые из описанных способов празднования приближающегося окончания срока службы мы уже обсуждали в статье «Неуставные звания«. Советуем ознакомиться, чтобы дополнить картину традиций Российской армии!
[tds_info]И уважаемые дембеля-читатели, поделитесь своими традициями и фишками, которые вы использовали в свои последние 100 дней службы! Напишите о них в комментариях. Уверены, что тем из читателей, кто еще не отслужил или служит прямо сейчас, будет очень полезно.[/tds_info]
(Пока оценок нет)
Глава 48. 100 дней до приказа
Глава 48. 100 дней до приказа.
100 дней до приказа об увольнении. Серьезная веха, означающая, что демобилизация очень близко. Об этом дне в армии знали все. Начиная с этого момента готовится форма «для дембеля», заканчивается оформление дембельского альбома. Нужно по традиции подстригаться наголо. Обязательно застолье с обильным столом и спиртным. У нас практически дедовщины не было и мы, как атеисты, ритуалов не организовывали.
Утром подошёл комбат:
— Ну, что там задумали на сегодня?
— А ничего и не организовываем, Анатолий Митрофанович. К чему цирк?
— Так ведь сегодня 100 дней до приказа.
— Ничего не будет. Лысыми нас вы не увидите. Молодых лупить, хоть и символически, не собираемся. Пусть парни спят. Им ещё служить и служить.
— И всё? Что-то мне не верится, что вы так просто эту дату пропустите. Обычно, кто-то да и отмочит номер. Залёты были всегда.
— Может и не просто. Чай пить, конечно, будем. Но, если и по сто грамм выпьем, Вы об этом знать не будете. А утром, до Вашего прихода, в батальоне будет всё происходить по расписанию. Вот в этом я уверен точно.
— Ладно, смотри, чтобы всё было в порядке. Я тебе верю. Шмонать не собираюсь. Давай, строй батальон, всё по плану на сегодняшний день.
Не буду скрывать, но парни собрали какую-то небольшую сумму денег на вечернее застолье, мы тоже сложились. Купили бутылки четыре водки, хорошую консерву, колбасу, сыр, сгущёнку. Стол был богатым и сытным. Купили не чай, а приличный растворимый кофе. Эту традицию мы решили не нарушать. Что в этом плохого?
Сразу после отбоя все пошли спать, а нам пожелали хорошего стола. В ответ мы сказали молодым, что наше масло с завтрашнего утра они смело могут трескают.
После отбоя я открыл штаб батальона, парни накрывали стол. Всё было приготовлено, так как собирались сидеть до утра. Я сходил к дежурному по полку, поговорил с ним, сказал, чтобы не искал и не поднимал, так как у нас ночных приколов не будет. Поверил.
Застолье было уютным, тихим. Обстановка и немного спиртного говорили о том, что действительно нам осталось совсем мало до окончания службы. Хуська решил зачитать тост из своего блокнота:
«Летят часы, проходят дни,
Служить всё меньше остается,
Еще немного подождать,
И счастье вновь нам улыбнется!»
— За это и накатим.
— За дембель.
— За скорейшее возвращение на родину.
— Мы пьем за тех, кто в сапогах, а кто в кpоссовках, сам напьется.
Тихонько тосты повторяли несколько раз. Далеко за полночь нам принесли жареный картофель с мясом. Стол был богат, как на Пасху. Немного попели песни под гитару. Долго говорили. Потом попили кофе. Кофе, это не армейский чай. Часа в два-три легли спать.
Утром были как огурчики. Выпили перед подъёмом кофейку. Комбат ничего на построении и не сказал. Только в виде поздравления напомнил об этой дате. А молодые были довольны, что их ночью не строили и не делали экзекуций. Они тоже стали немного ближе к дембелю.
Вспомнились слова из песни по поводу 100 дней до приказа.
«100 дней до приказа. 100 дней, час за часом,
Ждут солдаты сладких снов, ждут девчонки пацанов!
100 дней до приказа; он был друг из класса.
Ждут солдаты сладких снов, ждут девчонки пацанов!»
У танкистов парни тоже сложились на застолье, за спиртное отвечал Жбанков Серёга. Серый договорился с прапорщиком, чтобы тот принёс дипломат с шестью бутылками водки 0.5л. Передача водки была прямо в кабинете комбата, вечером дежурным был тот самый прапор. Казалось бы все тихо. Но, прибыл главный враг дембелей начальник штаба батальона майор Логинов. Такой тупорылый самодур. Быстро сообразив, четыре бутылки водки быстро поставили под подоконник за перегородку закрывающую батарею. Это спасение. Логинов выпустил с поля зрения прапора и на чал воспитывать Жбана просто так, он это умел. Дело дошло до кары Небесной, если в этот день будут с неба камни падать. Но самое удивительное то, что сам майор охранял водку, которая была за батареей.
Тем временем прапор отдал два пузыря Аре, как мы с ним договорились, что он спалился с остальной водкой. Все так и поняли, что остальной водке хана! Начальник штаба так просидел до отбоя, ушел в ночь домой. Пока шли приготовления в каптёрке, Жбан мигом изъял водку из-под подоконника и спрятал возле казармы под забором. Далеко за полночь наши танкисты усаживаются за столом. Жбан, Ара, Муха, Мамонт и один грузин Тенгиз. Первый пузырь пошел с опаской, да еще потому, что пока трезвые. Со вторым разговорились, развеселились, но ненадолго. Тенгиз говорил последний традиционный тост – водка заканчивалась. Это древний обычай. Сергей тем временем сходил к забору и взял одну бутылку НЗ, о которой никто не знал.
— Тенгиз, прости, но хватит о грустном. Есть вот такой сюрприз, – и он поставил на стол спиртное. От этого все так обрадовались, что Серый их еле успокоил, так как и я, он был дежурным по батальону.
Разлили на раз, и снова нет. Грузин снова зарядил траурный тост. Снова траурные воспоминания об усобших. И снова Серый приносил очередную бутылку, снова смех от таких фокусов. По ходу застолья, Жбан открыл секрет, что водку охранял майор, и она вся в целости осталась. Все были в шоке, особенно Ара. Он не верил, что Серёга обошёл его в ловкости и смекалке. Жбанков был лучшим, что Ара публично и признал. Не только развёл толпу, но добыл водку, сохранил её для застолья.
100 дней до приказа. Знакомый один историю рассказал. Был у них в армии солдат-срочник. Ботан…
100 дней до приказа
Знакомый один историю рассказал. Был у них в армии солдат-срочник. Ботан конченный, худой, длинный как оглобля. Форма на нем мешком висела, весь какой-то не складный, прыщавый… В общем, не солдат, а недоразумение. Один у него плюс был – писал грамотно. Почерк у него каллиграфический, писал без ошибок, вот его при штабе писарчуком и устроили. Стенгазету вел «На боевом посту», рисовал не плохо, еще и фотографировал штабным фотоаппаратом на всех праздниках и годовщинах, а заодно и для дембельских альбомов. Но большую часть времени всё-таки бегал, по разного рода, офицерским поручениям. Сам командир части не гнушался его посылать в «чипок» за куревом или ещё за чем… В общем, неплохо он устроился, вроде и не делает нихрена, а всегда при деле.
А тут несчастие случилось, «дембеля» решили сто дней до приказа отметить, а водки совсем мало у них было. И в город ни как не вырваться, командир тоже не дурак, до сотни считать умел, и прекрасно понимал, что нажрутся дембеля в этот день, и поэтому все увольнительные отменил, а на КПП поставил в наряд самого лютого прапора. У этого прапора нюх на алкоголь – как у собаки Баскервилей. Он был закодированный уже полгода, и как говориться – ни себе, не людям.
Собрались дембеля в каптерке, совет держат, как бы пронести через КПП заветную жидкость. Вот и пал выбор на штабного писаря. У него же свободный выход в город, пусть постарается на благо неизбежного дембеля.
Но была одна загвоздка – на КПП дежурил лютый прапор, а у него ничего святого уже полгода как не было, и он мог и штабного писаря запросто обыскать и конфисковать все незаконное. Дембеля эту головоломку оставили на совести писаря. Мол, выкручивайся, делай что хочешь, но что бы к назначенному сроку принес два пузыря, и ниипёт!
И вот, ближе к вечеру, в расположении части раздался телефонный звонок, и взволнованный голос дневального сообщил, что через КПП только что прошёл писарь с двумя бутылками в руках, и что «лютый прапор» лично открыл перед ним дверь. Дембеля мягко сказать – офуели! В окно казармы они с замиранием сердца наблюдали, как по плацу, высоко задирая худые, длинные ноги, гордо шагал улыбающийся писарь, и в руках действительно нес две бутылки.
— Как, как ты пронёс, лишенец? Что ты прапору сказал? КАК.
Естественно его уже встречал «лютый прапор»: — Чо це таке у тоби в грабках, хлопчик? – ласково поинтересовался тот, внимательно разглядывая висевшие на пальцах писаря бутылки без опознавательных знаков.
Писарь поочередно поднял руки и махнув головой на одну, затем на другую – ответил:
— ВОТ ЗДЕСЬ – ПРОЯВИТЕЛЬ, А ЗДЕСЬ – ЗАКРЕПИТЕЛЬ! ФОТОГРАФИИ ИДУ ПЕЧАТАТЬ, ДЛЯ СТЕНГАЗЕТЫ.
Прапор жутко боялся всякого рода химии, поэтому лично открыл перед писарем дверь, и даже по отечески поддержал того за локоть:- Тильки ни наипнись, голуба, а бо тут ступенька!
В общем, дембель был спасен, водка использовалась по назначению, и даже писарю плеснули в честь праздника (не смотря на его протесты), а у дембелей родился по этому поводу тост: — Проявим и закрепим!