11 июня всемирный день розового вина

Международный день розового вина или Rosé – it’s a new black

«Красное к мясу, белое к рыбе» – эти известные утверждения во многом справедливы, поскольку описывают самые базовые принципы сочетаемости вин и блюд.Единственное упущение, которое, на мой взгляд, очевидно, – это незаслуженное отсутствие в этом ряду третьего элемента: упоминание о розовом вине.

11 июня всемирный день розового вина. Смотреть фото 11 июня всемирный день розового вина. Смотреть картинку 11 июня всемирный день розового вина. Картинка про 11 июня всемирный день розового вина. Фото 11 июня всемирный день розового вина

«Красное к мясу, белое к рыбе, а если не знаешь, что выбрать, бери розовое, оно подойдёт ко всему», – приблизительно так можно дополнить тезисы самого начала статьи.

Разговор о розовом именно сейчас, в середине июня, не случаен, поскольку именно в это время, 11 июня, отмечается Международный День розового вина. Мероприятия, организованные энтузиастами и производителями, посвященные этим изумительным напиткам, проводятся по всему миру.

Если же в вашем регионе ничего подобного не происходит, то, по информации одного из организаторов, поддерживающих празднование Дня Розового вина во всем мире, вам достаточно купить бутылку розового и пригласить ваших друзей на дегустацию. Ничего сложного.

Розовые вина – самые универсальные с точки зрения сочетаемости с различными блюдами. Их можно успешно предлагать как с красным мясом и барбекю, так и с суши или свежими морепродуктами. Охлажденные – они легко составят конкуренцию игристым винам. Всё потому, что они обладают чертами как белых, так и красных вин. От белых им достались лёгкость и питкость, от красных – немного танинов и сложный букет..

Отчасти обидно, что такие классные напитки недооценены массовым потребителем, а в России они известны и понятны совсем уж незначительной части населения, но, с другой стороны, чем меньше желающих, тем доступнее вина.

Розовые долгое время не попадали в поле зрения виноделов, поскольку они просто не воспринимались как отдельный стиль. Они вообще считались одной из вариаций красного. Интерес к ним как к особому явлению возник в XV веке благодаря французскому Провансу и первому популяризатору розовых – герцогу Анжуйскому Рене Доброму.

Именно он обратил внимание на особый внешний вид этих вин и оценил легкость и разнообразие букета, а виноделы Анжу и Прованса стали целенаправленно двигаться в заданном направлении. Поэтому совершенно неудивительно, что долгое время Розе д’ Анжу и Кот д’ Прованс считались эталонами розовых вин.

С точки зрения технологии, производство розового вина не слишком отличается от производства красного, даже ключевые сорта одинаковы: Каберне Совиньон, Мальбек, Гарнача (правда, многое зависит от страны). Разница лишь в том, что контакт с кожицей (основным источником танинов и красящих веществ) значительно меньше, всего лишь несколько часов. Сок успевает получить лишь малую часть ароматических веществ и цвета.

Вариациями классического способа является более длительный и дорогой метод saignee (метод «кровопускания»), когда сок выделяется под воздействием собственного веса и происходит кратковременное взаимодействие с кожицей; и более бюджетный – смешивание белого вина с красным.

Пример классического французского розового – Chateau des Muraires. Купаж из нескольких сортов, ключевыми среди которых являются Гренаш, Сенсо и Сира.

11 июня всемирный день розового вина. Смотреть фото 11 июня всемирный день розового вина. Смотреть картинку 11 июня всемирный день розового вина. Картинка про 11 июня всемирный день розового вина. Фото 11 июня всемирный день розового вина

Вино бледно-лососевого цвета с доминантами в виде персика и незначительного количества пряных трав, с приятным и освежающим минеральным вкусом и ванильно-вишневым фоном. Очень радостное и летнее вино, которое в полной мере даёт представление о характере французских вин из Прованса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *