24 июля день рождения растворимого кофе гиф
День рождения растворимого кофе – на рынке появилась первая популярная марка растворимого кофе (2 фото)
Пять лет спустя, в 1906 году, английский химик Дж. К. Вашингтон, который жил в Гватемале и был почитателем заварного кофе, обратил внимание на порошковый налет, оседавший на стенках его серебряной турки. После серии экспериментов он создал первое производство растворимого кофе, и в 1909 году на полках продовольственных магазинов появился новый товар – первый коммерчески выпускаемый растворимый кофе «Red E Coffee». А фирма-производитель стала одним из главных поставщиков кофе для армии США в годы Первой мировой войны. Легкость приготовления горячего бодрящего напитка в полевых условиях быстро оценили американские солдаты. Однако, этот кофе имел не самое лучшее качество и вкус, поэтому «не прижился».
Настоящую известность растворимому порошку принесло сотрудничество в 1930-х годах компании «Nestle» и бразильских производителей кофе, которые решали проблему излишков кофейного зерна. После сушки и первичной обработки тонны запасов пропадали из-за неправильной технологии переработки и хранения. Специалист компании «Nestle» Макс Моргенталер несколько лет работал над решением этой задачи, и в 1938 году ему удалось создать растворимый порошок, который сохранял свойства кофейных зерен в напитке и при этом долго хранился.
24 июля 1938 года с конвейера швейцарской компании сошли первые банки нового напитка, ставшей впоследствии первой популярной маркой растворимого кофе – «Nescafe». А производные названия бренда до сих пор остаются именами нарицательными.
Сначала такой кофе стал обязательным в рационе американских солдат, снова в условиях войны – уже Второй мировой. После её завершения бывшие солдаты не распрощались с привычкой пить такой кофе, что сделало его востребованным в США, а затем продукт стал завоевывать большую популярность и в других странах мира. Так дату 24 июля и стали считать днём рождения растворимого кофе.
Растворимый кофе выпускают трёх видов в зависимости от технологии производства: порошковый (спрей), гранулированный (агломерат)] и сублимированный («фриз-драйд»). Для изготовления обычно используют зёрна сорта Робуста или Арабика.
Популярность растворимого кофе во всём мире очень высока, хотя доля его потребления по сравнению с заварным зависит от «кофейной» культуры разных стран.
По данным европейской ассоциации производителей кофе, в скандинавских странах более 70% населения пьют только заварной кофе, не отстают от них и немцы, а основными потребителями всех видов растворимого кофе во всем мире являются бразильцы. Россияне также любят этот продукт и пьют его больше, даже чем американцы.
Хотя уже много лет идут споры о достоинствах и недостатках растворимого кофе, но его потребление с каждым годом растёт. И в этом есть свой плюс не только для производителей, но и для покупателей. Вместе с ростом спроса растет и конкуренция, а значит, каждая кофейная компания старается выпустить продукт все качественнее и вкуснее. Да и технологии на месте не стоят.
Ну что – по чашечке растворимого кофе в честь праздника? Если вы его пьете, конечно.
24 июля – день рождение растворимого кофе
Кофе с полным правом можно назвать одним из самых любимых напитков человечества. Его пьют миллиарды людей каждый день по всему миру. Большинство из нас не представляет свое утро без чашечки ароматного бодрящего кофе. Кто-то предпочитает натуральный, а кому-то по душе растворимый, уже хотя бы потому, что готовить такой напиток гораздо быстрее и проще, да и качество его постоянно растет, и технология производства совершенствуется. Именно сегодня, 24 июля, считают днем появления растворимого кофе. И корреспондент Бит Жизни не смогла обойти вниманием эту знаменательную дату, такую важную для всех любителей этого прекрасного напитка, ставшего частью самобытной культуры многих народом мира.
А знаете ли вы историю возникновения растворимого кофе и технологию его производства? Так вот, началось все в 1899 году, когда американский ученый японского происхождения Сатори Като изобрел технологию производства растворимого чая, после чего по аналогии придумал способ изготовления растворимого кофе. На рынке же этот напиток появился в 1909 году, когда англичанин Джордж Констант Вашингтон однажды в кафе в Гватемале заметил на ложке пыль – что являлось конденсатом кофейных паров.
А уже в известном нам виде растворимый кофе появился 30-ю годами позже. Тогда бразильцы решили законсервировать с целью сберегания излишки кофейных зерен, и 24 июля 1938 года, благодаря швейцарскому химику Максу Моргеншталлеру компании Nestle, был изобретен растворимый кофе в уже современном понимании. Удобный способ утилизации избытков производства оказался настолько хорош, что уже очень скоро добрая половина производимого кофе шла на изготовление растворимого аналога. Так появился всем известный кофе «NESCAFE».
В годы Первой и Второй мировых войн растворимый кофе пользовался большим спросом из-за легкости приготовления, что побуждало производителей постоянно совершенствовать технологию его производства.
ТАК ЧТО ЖЕ ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ И КАКОВА ТЕХНОЛОГИЯ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ:
Кофейные зерна сначала обжаривают, затем измельчают и варят несколько часов под давлением 15 атмосфер до тех пор, пока все растворимые вещества не трансформируются в жидкость. Получившийся экстракт охлаждается, после чего фильтруется, а затем дополнительно концентрируется выпариванием.
Затем этот концентрированный кофейный экстракт высушивается одним из 3-Х СПОСОБОВ:
1 способ — ПОРОШКОВЫЙ. После охлаждения полученный экстракт фильтруют, удаляют нерастворимые и смолистые вещества и сушат распылительной сушкой при высоких температурах. Полученную в результате массу охлаждают. И получается самый дешевый вариант порошкообразного кофе.
2 способ — ГРАНУЛИРОВАННЫЙ. Представляет собой массу из мелких комочков, сбитых паром. Технология производства схожа с изготовлением порошкового кофе. Разница лишь в последнем этапе, когда порошок сбивают в гранулы паром.
3 способ — СУБЛИМИРОВАННЫЙ. Кофе «freeze-dried» в виде кристаллов с четкими гранями. Сублимация представляет собой обезвоживание и высушивание замороженных продуктов в вакууме. Такой кофе еще называется «вымороженный». В настоящее время данный способ изготовления кофе является самым дорогим и новым. А цена такого кофе порой дороже натурального молотого или в зерне.
Конечно каким бы дорогим и современным способом ни изготавливался растворимый кофе, все же вкус у молотого более насыщенный и и натуральный. Такой кофе избегает лишних многоэтапных технологических воздействий, что скорее всего не может не повлиять на качество, аромат и вкус. Но все же выбор кофе — дело предпочтений. Тем более, как уже отмечалось, преимущества растворимого кофе перед молотым очевидны: скорость приготовления и больший срок хранения.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РАСТВОРИМОМ КОФЕ:
— Ежедневно в мире выпивается около 2,25 миллиардов чашек кофе, и больше половины приходится на долю растворимого кофе.
— Признаком качественного растворимого кофе является хорошая растворяемость как в горячей, так и в холодной воде. Растворимый кофе, который быстро растворяется, не оставляя осадка будет самым качественным.
— Самой популярной и покупаемой маркой кофе в мире считается растворимый кофе Nescafe, производимый компанией Nestle. Он является лидером продаж более чем в 80 странах мира.
— В чашке растворимого кофе содержится примерно 60 г кофеина, в то время как у зернового — 80 г.
— В производстве растворимого кофе часто используют сорт Робуста, поскольку он дешевле и содержит больше кофеина. Некоторые производители смешивают его с более дорогой Арабикой.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Следите за новостями в нашей группе ВКонтакте
Следите за новостями в нашей группе Facebook
Следите за новостями в нашем профиле Instagram
Следите за новостями на нашем канале YouTube