26 апреля день видимости

Новая искренность или ставка на хайп? Как беларуские СМИ пишут о геях и лесбиянках

26 апреля день видимости. Смотреть фото 26 апреля день видимости. Смотреть картинку 26 апреля день видимости. Картинка про 26 апреля день видимости. Фото 26 апреля день видимости

marketing.by пообщался с Валей Говор, координаторкой и PR-менеджеркой Community Centre для ЛГБТК+людей и их близких. Она рассказала много любопытного о том, как удается взаимодействовать с беларуской прессой и как можно продвигать социальные инициативы в этой теме.

Я начала работать с ЛГБТК+проектами три года назад и в плане сотрудничества с минскими СМИ у меня никогда не было проблем. Тут, конечно, стоит упомянуть, что для сотрудничества я выбираю исключительно лояльные и пролиберальные медиа, и то, что к началу моей работы уже несколько лет действовали «Журналисты за толерантность», MAKEOUT и DOTYK. Благодаря работе этих организаций ЛГБТК+ стали более видимы как в обществе в целом, так и в СМИ, а освещение темы стало более системным.

Если говорить об исследованиях работы СМИ с ЛГБТК+повесткой, опираясь на мониторинги «Журналистов за толерантность» мы можем отметить динамику в количестве публикаций, затрагивающих тему ЛГБТК+:

К сожалению, в 156 случаях из 315 в 2015-2016 гг. и в 530 из 891 в 2018 г. присутствуют признаки языка вражды. Т.е. мы видим, что внимание к теме увеличилось, но корректность ее освещения продолжает держаться на достаточно низком уровне.

Редко сталкиваюсь с прямой и открытой оффлайной гомофобией, бифобией и трансфобией

Чуть чаще это происходит в онлайн на наших ресурсах, в комментариях на большом портале стоит ожидать, что большая часть комментариев будет враждебными. Есть СМИ, которые оперативно и в обязательном порядке удаляет враждебные комментарии, но есть и те, которые никак не борются с ненавистью на своих форумах.

К сожалению, общий уровень гомофобии в Беларуси остается высоким. Так, например, по данным центра «Сатио» и его опросу «Глобальная общественность» в 2016 г. 70% белорусов и белорусок не хотят, чтобы их соседками были представительницы ЛГБТК+. О толерантности с такими показателями говорить не приходится.

26 апреля день видимости. Смотреть фото 26 апреля день видимости. Смотреть картинку 26 апреля день видимости. Картинка про 26 апреля день видимости. Фото 26 апреля день видимости

Сложно ли с этими темами пробиться в СМИ? Найти партнеров? Думаю, если есть важная история или интересное мероприятия, всегда можно найти СМИ и журналисток для сотрудничества. Кроме того, есть медиа и журналист_ки, которые буквально «специализируются» на социальной теме, уязвимых группах и ЛГБТК+тематике, в частности. Они очень внимательны к героиням и заинтересованы в корректном изложении сути событий и историй.

Так как тема в некотором смысле «хайповая» стоит щепетильно относиться к выбору СМИ для сотрудничества. Наряду с медиа, которые все-таки еще боятся затрагивать ЛГБТК+тематику, существуют и ресурсы, желающие «хайпануть» за счет темы.

Работая с темой ЛГБТК+ главное, что я держу в голове – безопасность

Это сказывается и на информационной политике нашей организации. В-первых, мы не работаем с медиа, которые были замечены в проявлении гомофобии, бифобии и трансфобии, на ресурсах которых периодично выходят материалы с сексистскими идеями и содержанием жесткого языка вражды.

Во-вторых, мы всегда просим материалы на согласование. Иногда суперлиберальные и во всех смыслах прекрасные журналист_ки могут случайно или по незнанию использовать в статье некорректную лексику и на этапе согласования материала это легко исправить и идти дальше.

Конечно, журналистам сейчас интересны истории

В этом плане Community Centre для ЛГБТК+людей и их близких не самая простая организация для сотрудничества. С самого начала мы для себя решили, что представленность в СМИ через личные истории наших клиенто_к не наш приоритет. Прежде, чем решиться на материал с их участием, мы много раз подумаем и зададим себе вопрос: не будут ли результаты выхода материала невыносимы для человека, который к нам обратился за помощью? Поэтому мы очень редко прибегаем к такому популярному и эффективному PR-инструменту как сторителлинг в угоду безопасности и благополучия людей, с которыми мы работаем.

26 апреля день видимости. Смотреть фото 26 апреля день видимости. Смотреть картинку 26 апреля день видимости. Картинка про 26 апреля день видимости. Фото 26 апреля день видимости

Как пиарить инициативы и челенджи

Тут многое зависит от специфики той или иной инициативы. Даже в сфере социальных проектов инструменты и каналы PR могут сильно различаться в зависимости от заявленных целей проекта и целевых аудиторий.

Глобально я верю в добросовестную и систематическую работу (в том числе и с контентом), внимательность к своей аудитории и общение с ней. Эти компоненты, которые на первый взгляд не являются PR-инструментами, в итоге сделают имя любой организации, особенно работающей в социальной сфере, а хорошие отклики привелкут новых людей.

Какие основные сложности продвижения существуют

Мы работаем с конкретными целевыми аудиториями, которые по сути являются закрытыми. Поэтому тут возникает дилемма: либо мы распространяем информацию о наших сервисах осторожно, ориентируясь только на профильные СМИ и каналы в социальных сетях, либо вещаем на широкую аудиторию, что может помочь выйти на новых потенциальных клиенто_к организации, но и в то же время привлечь нежелательный интерес к нашей деятельности.

Сейчас из соображений безопасности мы все чаще выбираем первую модель поведения, изредка соглашаясь на материалы в крупных непрофильных СМИ.

Какие тренды работают в мире

Для меня важным и определяющим трендом последних лет является «очеловечивание» PR. Под этим я подразумеваю комплекс популярных сегодня тактик.

Что касается каналов в долгосрочной перспективе, конечно, публикации в СМИ и сотрудничество с журналист_ками важны для любой компании, но мы также можем видеть, что все больше работы и внимания PR-специалисто_к перетекает в социальные медиа и месседжеры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *