3096 дней 3096 tage
3096 дней потерянного детства. Рассуждение на тему отношений между жертвой и похитителей. Стокгольмский синдром? Фильм о реальной истории похищения девочки Наташи Кампуш.
Здравствуйте дорогие друзья и кинолюбители.
Люблю смотреть фильмы, основанные на реальных событиях, особенно если это фильмы о судьбе людей. Порой сценарий для художественных фильмов пишет сама жизнь. Даже если режиссёр обыгрывает сюжет своими мыслями, суть от этого не меняется,основная идея остаётся, и настоящее всегда лучше, чем придуманное.
Фильм, о котором я хочу вам рассказать, был снят по автобиографической книге, написанной Наташей Кампуш, ставшей жертвой похитителя в возрасте 10 лет. Спустя некоторое время, она решила поделиться вот таким своим печальным опытом, и дать ему огласку. Итак, о фильме.
Название : 3096 дней /3096 Tage /
Жанр :
Год : 2013
Страна : Германия
Режиссёр :
Музыка :
Длительность : 111 минут
Актёры :
Антония Кэмпбелл-Хьюджес, Туре Линдхардт, Амелия Пиджон, Трине Дюрхольм, Дирбла Моллой, Рёланд Визнеккер, Эллен Швирс, Эрни Мангольд, Себастьян Вебер, Тина Граве
Википедия :
Фильм основан на реальной истории похищения австрийской девочки Наташи Кампуш, совершенное бывшим техником Вольфгангом Приклопилом, когда ей было 10 лет. В его плену она провела более восьми лет, или 3096 дней
💤💤 💤 Главные персонажи и актёры,,их двое 💤💤💤
💤💤💤 Наташа Кампуш 💤💤💤
Кинолента знакомит зрителя с Наташей Кампуш (Амелия Пиджон), в возрасте 10 лет.
Как обычно, утром Наташа отправилась в школу, но до школы не дошла, и домой не вернулась. Она пропала. И должно это случилось именно с ней, узнаем из кинокартины.
Бедный ребёнок попадает в цепкие лапы психопата Вольфганга Приклопила, который держит её к потайной комнате, взаперти, под землёй, на глубине 2,5 метров, без света и воздуха.
В условиях заточения пришлось продолжать жить Наташе. И что интересно, между ей и похитителем ещё в начале пути установилась какая-то внутренняя связь. Мы видим моменты, когда она даже радовалась ( сказки на ночь, новые книги).
А поцелуй на ночь? Моя мама всегда меня целует на ночь.
Ведь ребёнок не мог так притворяться. Возможно, так она приспособилась к суровой реальности, опять же под действием внушения и запугивания, обмана, думая, что и этого у неё может не быть. От неё требовалось полное повиновение и подчинение.
По мере взросления девочка (Антония Кэмпбелл-Хьюджес) подвергается всё большему насилию.
Антония Кэмпбелл-Хьюджес прекрасно представила образ пленницы, такая худенькая и покорная,с глазами, ищущими выход, воздух и свет. Запуганная похитителем до такой степени, что когда у неё были несколько шансов сбежать, она не решилась на это. И все-таки искорки смелости мелькали в её глазах, а как известно, из искорки возгорается пламя.
💤💤💤 Вольфганг Приклопил 💤💤💤
Приклопил, сыгранный Туре Линдхардт, бывший техник, затем безработный. Преступление тщательно спланировал, что он хотел сделать из девочки, не совсем понятно. Возможно рабыню, возможно воспитать покорную жену. Можно предположить, что он боялся одиночества. Поэтому создал себе такой свой мир, где он был владыкой, не зря на протяжении фильма звучит его фраза
Временами он действительно удивляет своей ненормальностью. Эмоционально неустойчивый, непредсказуемый тип. Можно предположить, что в детстве он подвергался унижениям и сам был жертвой, а теперь хочет восстановить свой статус, и завёл себе жертву, чтобы подавлять её волю и наслаждаться властью и силой.
Но что интересно, что в его глазах часто можно видеть страх, он боится потерять свою жертву. То терзает её, то проявляет заботу и делает подарки и сюрпризы.
Когда ты отпустишь меня? Никогда!
Актёр хорошо справился с ролью, наверное так и должен выглядеть маньяк. Спокойное каменное лицо, практически без эмоций, с виду страха не вызывает.
💤💤💤 Что такое стокгольмский синдром, и был ли он у Наташи Кампуш 💤💤💤
Фактически с десяти лет Наташа перешла на воспитание к психически ненормальному человеку, но он всё же принимал участие в её взросления, пусть даже методом «кнута и пряника». Жизнь она видела его глазами, так, как ей это преподносилось, чередование дорогих подарков и наказание голодом за провинности. Он даже пытался ухаживать за ней, как за собственным ребёнком, понятно, что своими методами, так как он это себе представлял. Здесь, опять же дело в его психопатии. И она в нем начала видеть что-то вроде родителя, между ними возникает эмоциональная внутренняя связь.
Создаётся, впечатление, что в последнее время Вольфганг вообще воспринимал жертву, как жену. Привычка большое дело, хотя в данной ситуации такое понятие неуместно.
Состояние, которое было у пленницы, можно ассоциировать с тем, когда жертва начинает привыкать к похитителю, мыслить, как он, и даже испытывать к нему сочувствие. Психологи считают, что это способ не потерять рассудок, защитная реакция организма. Поэтому, наверное, этот синдром у Наташи Кампуш был, хотя сама она это отрицает. Был он и у Вольфганга Приклопила.
Чем закончилась эта ужасная история узнаем из фильма.
Конечно, подобные преступления внушают ужас, однако история Наташи Кампуш может служить примером того, как человек способен возрождаться из пепла, какой может обладать внутренней силой и каким терпением. Побои и унижения не смогли сломать её дух, и из этого плена она вышла не озлобленной на весь мир, а нежной и хрупкой натурой, продолжающей любить жизнь и окружающих.
Хороший получился фильм, фильм, берущий за душу, держащий в напряжении. Понравилась игра двух главных героев, пусть даже один из них маньяк. Интересно было понимать и рассуждать, что ими обоими движет, думать и сочувствовать.
Пересматривать не буду, а вам рекомендую к просмотру.
До новых встреч.
Ужасающая история о 8 годах, проведенных в заточении || Сравнение фильма с книгой
«Было ясно, что в конце концов останется лишь один из нас, оказалось, что это я, а не он»
Доброго времени суток, всем любителям сложных и душещипательных историй!
Сегодня речь пойдет о фильме «3096 дней» 2013 года.
Коротко и ясно
Фильм строится на реальной истории, где в 1988 году «двинутый» на голову Вольфганг Приклопиль похищает 10-летнюю Наташу Кампуш.
Я хотела бы поделится с вами эмоциями от просмотренного творения и провести грань между книгой и фильмом.
Начнем, пожалуй, с моего личного мнения.
Фильм я посмотрела около месяца назад с постоянными перемотками. Т.к. он в некоторых моментах затянут, а иногда слишком сильно переживала за героиню.
Спустя день я набралась смелости и пересмотрела фильм целиком.
Актер на роль Вольфганга Приклопиля подобран замечательно.
Вот по поводу актерской игры главной героини (Антонии Кэмпбелл-Хьюз) у меня неоднозначные эмоции.
На этом рассказ перетекает в новый раздел: книга/фильм.
Если считать, что фильм основан на реальных событиях, но соответственно эти события и должны быть переданы правдиво. Косвенно, это конечно так: похищение, маленькая комнатка, маньяк, побег.
Но. у меня есть тысяча и одна мелочь к которым можно придраться:
Это также могло бы добавить определенную характеристики маньяку.
Он обходился со мной как с предметом домашнего обихода, за которым нужно ухаживать, чтобы содержать в исправности.
Поэтому факт спорный.
5. Все та же сцена сцена с мытьем. Тут Вольфганг проявил жадность даже к капле шампуня и обозвал девочку. Но возвращаясь к реальным событиям можно отметить, что такую черту характера он стал проявлять намного позже.
6. И опять несоответствие во времени. Впервые из своего застенка маньяк стал выводит Наташу примерно через пол года. Но тут показано, что о доме над подвалом она узнает уже в достаточно зрелом возрасте.
Но не может же быть такого, что девочка за 6 месяцев выросла и стала выглядеть минимум на 14-15 лет (актрисе, которая в тот момент играла ее было чуть более 30).
Возможно, было бы неприятно, но передало бы эмоции боли, печали и безысходности.
8. Записки. Эта малейшая мелочь, но я напишу: в застенке девушка фиксировала побои в своем маленьком блокнотике и на зеленом листе А4, а не на огрызках туалетной бумаги, как показано в фильме.
9. Приклопиль принуждал к девушку к тяжелому рабскому труду, вывозил в квартиры, где нужен был ремонт. Но нам показали лишь то, что она просто помогала ремонтировать одну комнату в доме Похитителя.
10. Моменты сексуального насилия в книге не описаны, так как Наташа хотела сохранить эту тайну не выставляя на показ. Но, конечно! В фильме постарались и показали постельные сцены не один раз.
11. Девушка очень сильно исхудала в плену, потому что мало ела. Ну а почему же ей давали так мало еды? В фильме никто не удосужился раскрыть этот достаточно важный момент.
Это далеко не все. Еще остались многие моменты начиная от поездки на лыжный курорт заканчивая обстановкой в комнате. Но я все же надеюсь, что вы поняли количество дыр в фильме.
Итак, в заключении могу сказать, что фильм НЕПЛОХОЙ (не «О Боже, это прекрасно» или «Фу, какая дрянь»), а просто неплохой на натянутое 4 из 5.
Но мой вам совет: сначала посмотрите фильм, а потом можете читать книгу. Просто может случится такое, что после первых 30 минут вам захочется все выключить)
Просьба: не кидайтесь тапками за такие мелочи, я просто хотела показать, что на мелких деталях базируется целая история.
Всем спасибо за просмотр моего отзыва!
Буду рада новым комментариям!
Так же переходите на другие мои обзоры!
«Было ясно, что, в конце концов, останется лишь один из нас»: история девочки, которая провела 8 лет в плену психопата
Прежде всего, я хочу сказать, что это один из немногих фильмов, от концовки которых, я буквально рыдала. Я не слишком большой фанат насколько драматичных фильмов, но этот действительно меня задел.
Описание:
Фильм основан на реальной истории похищения австрийской девочки Наташи Кампуш, совершенное бывшим техником Вольфгангом Приклопилом, когда ей было 10 лет. В его плену она провела более восьми лет, или 3096 дней.
Год: 2013
Продолжительность: 1 час 50 минут
Возрастное ограничение: 18+
Жанр: драма, биография
Но с другой стороны. А вы бы пытались, зная, что вас могут поймать, и превратить жуткую жизнь в еще больший кошмар? С 10 лет девушка жила в постоянном страхе и психологическом насилии.
На мой взгляд, невозможно прочувствовать весь кошмар через кино, каким бы хорошим оно ни было. Но это не причина минусовать, так как те чувства и эмоции можно почувствовать лишь при таких событиях, а такого не пожелаешь даже врагу.
Вывод: я рекомендую этот фильм к просмотру.
8 лет в заточении у маньяка! Фильм основаный на реальной истории похищения 10-летней Наташи Кампуш.
Фильм основан на реальной истории похищения 10-летней Наташи Кампуш из Австрии, совершенного 36-летним Вольфгангом Приклопилом.
❌В реальной жизни
Все началось в марте 1998 года, когда Наташа шла в школу, Приклопил выследил и схватил девочку и затолкал в свой автомобиль.
Перед похищением мужчина следил за девочкой и подготовил для неё маленькую комнату-подвал без окон, практически без вентиляции,с абсолютной звукоизоляцией. Комната закрывалась несколькими дверями, одна из которых была железобетонной, открыть ее маленькой девочке было просто невозможным.
В течении 8 лет Наташа Кампуш была подвержена избиениям, издевательствам, изнасилованиям со стороны психически больного мужчины! За это время Наташа уже смирилась с такой жизнью и потеряла малейшую надежду на спасение.
❌В фильме
Все отражено так, как в книге. Актерский состав тщательно подобран, игра просто отличная. Актриса, исполняющая роль Наташи Кампуш специально похудела на 30 кг. Все что пережила девочка в течении 3096 дней уместили в 111 минут фильма и сделали это очень умело!
Рекомендую👍🏻
Фильм оставляет тяжёлое чувство, но вместе с этим он очень интересный и в принципе отражает суровую реальность, ведь проблема похищения людей по всему миру остаётся актуальной и по сей день!
Фильм для любителей «потяжелее». Отлично снятая чудовищная история.
Здравствуйте, друзья!
Фильм режиссёра Шерри Хорман, Антония Кэмпбелл-Хьюз, Туре Линдхардт в главных ролях.
Фильм основан на реальной истории похищения австрийской девочки Наташи Кампуш, совершенное бывшим техником Вольфгангом Приклопилом, когда ей было 10 лет. В его плену она провела более восьми лет, или 3096 дней.
История произошла не так давно и прогремела на весь мир в 2006 году. Правда, я почему-то не знала о ней.
Приклопиль долго выслеживал девочку, даже построил для неё комнатушку 5 квадратных метров, 2,78 м. в длину, 1,81 м. в ширину и 2,37 м. в высоту, которая находилась в 2.5 метрах под землёй. В ней не было окон, только вентиляция. Она закрывалась тремя дверями, одна из которых была железобетонной и весила 150 килограммов. Сама девушка называет это место «Комнатой ОТЧАЯНИЯ». Первые 6 месяцев Наташа не покидала комнату вообще, только потом техник-чудовище начал выпускать её, разрешать иногда находиться в доме вместе с ним. Часто он её бил, бедная девушка записывала сколько ударов она получила и по какой части тела на туалетной бумаге.
Как говорила Наташа Кампуш, она и раньше могла убежать, но она уже привязалась к своему похитителю и к тому же, она боялась неизвестности, ведь он внушил ей, что никому она больше не нужна, кроме него. У детей вообще совсем иначе работает психика, их очень легко напугать, очень просто что-то внушить. Именно этим оперировал Вольфганг, когда много раз повторял ей «Подчиняйся мне!». Также она говорила, что ей жаль его и даже плакала, когда узнала о его смерти. Вот такая вот странная привязанность.
Актёры подобраны просто супер, на мой взгляд! Актёрская игра меня поразила: сначала юная актриса, которая играла маленькую Наташу Кампуш, она просто потрясающе передала эмоции испуганного ребёнка, который вообще не понимает, что произошло и что нужно делать.
На глазах происходит рушение личности: Приклопиль похитил полненькую девочку, которой мама говорила «кушай меньше пирожных, ты и так полная!», а когда она вернулась домой через 8 лет, она была ужасно худой. За эти 8 лет она набрала всего 3 кг, ведь он днями не кормил её.
На мой взгляд, это чудовищная история. У человека просто вырвали 8 лет жизни, те 8 лет, которые крайне важны для человека, в это время происходит становление личности и такие изменения, которые девочка должна пережить с близкими, а не с каким-то психом. Кроме того, украдено детство и эти воспоминания забыть невозможно.
Сходства.
Просто у людей, которые совершают такие вещи, одно и то же, или крайне похожие психические заболевания. Какая-то неполноценность, комплексы, поэтому и истории обычно очень похожи.
Фильм я рекомендую, конечно! Особенно тем, кто любит потяжелее.
Повторюсь – этот фильм на любителя, он настоящий и очень искренний, имейте это в виду. Такие фильмы не могут быть плохими или хорошими, потому что это чья-то жизнь на экране. Другой вопрос – как передадут это актёры? В этом фильме актёрский состав потрясающе справился с этой задачей! И весь фильм держит в напряжении до конца, иногда так и хочется сказать «Ну! Давай же!».
Хоть шедеврами такие фильмы называть не принято, ставлю ему 5 звёзд.
Если интересно, то мои отзывы на другие фильмы можно посмотреть ТУТ.