актуальность произведения бедная лиза в наши дни

Актуальна ли повесть «Бедная Лиза» для современной молодёжи? (Карамзин Н. М.)

«Бедная Лиза» — повесть Николая Михайловича Карамзина написана и опубликована в 1792 году в «Московском журнале». Первое произведение о судьбе обычной девушки. Автор хотел показать, что крестьянки тоже могут любить и то, что в любви не должно быть ограничения по социальному статусу. В повести развита тема социального неравенства, которое являлось большой проблемой того времени, но оно существует и в наше время.

Я считаю, что это произведение актуально и попробую это доказать.

Во-первых, вечная проблема родителей и детей, матерей и дочерей. В повести Карамзина наглядно показаны и раскрыты отношения матери и Лизы. Мать очень заботилась о своей дочери и хотела поскорее устроить Лизе хорошую жизнь, выдав её замуж. Также, благодаря этому, мать стала бы спокойнее и не переживала за жизнь своей дочери. Лиза в ответ проявляла заботу: «Ты кормила меня и ходила за мной, когда я была ребенком, теперь моя очередь ходить за тобою». Крестьянка очень ценила свою мать, её помощь и поддержку, поэтому перед своей смертью подумала о ней и раскаялась, прося у матери прощения.

Во-вторых, отношения Лизы и Эраста, проблема мужчины и женщины, отношения нищей крестьянки и дворянина. Лиза была наивной молодой девушкой, поэтому влюбилась в образ, который создал Эраст. Она дарила ему всю свою любовь и верность, потому что думала, что получает в ответ такие же чувства от парня. Но Эраст лишь пользовался этим, ведь по натуре совей он был ветреным человеком, любящий страсть и эмоции. Но таким людям как Эраст быстро наскучивает быть в одном обществе и с одним человеком. В итоге дворянин обманул и изменил Лизе, потому что нашел более выгодную сторону для себя. Лиза не смогла бы справиться с позором, который обрушился бы на нее, из-за того, что она миловалась с парнем, когда была не замужем, и утопилась. «А Эраст был до конца своей жизни несчастлив».

Из вышесказанного следует, что повесть «Бедная Лиза» актуальна, потому что Николай Михайлович Карамзин раскрыл в своем произведении наиболее важные проблемы общества, которые до сих пор отзываются в сердцах читателей.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Источник

В чём актуальность повести Бедная Лиза? Сочинение Нужно сочинение около 100 слов

Главные действующие лица повести – Лиза и Эраст относятся к разным социальным категориям, следовательно, и ценности у них также разные. Лиза принадлежит к тому сословию, в котором ценности заключаются в трудолюбии, трогательности в проявлении взаимных чувств, дочерней и материнской любви. После ухода из жизни Лизиного отца она стала во всем помогать матери. Эта женщина, добрейшей души человек называла ее кормилицей и молилась, чтобы Бог наградил ее за все старания и усердие.

Размеренная жизнь была нарушена встречей Лизы и Эраста – молодого человека из дворянской семьи. Он пришелся по душе матери девушки. Никто и предположить не мог, что эта встреча закончится трагично. Эраст клялся в вечной любви своей избраннице. Девушка искренне верила в честность его намерений. Сама Лиза умела любить верно и преданно. Предательство, которое она испытала от Эраста, довело ее до самоубийства. Автор не винит девушку ни в излишней доверчивости, ни в совершении греха. Он оплакивает ее плачевную судьбу.

Лиза погибла из-за социального неравенства, из-за того, что у каждого из слоев были свои ценности, устои. Если для Лизы любовь была смыслом жизни, то для ее второй половинки лишь забава. В своей повести Карамзин обвиняет наше общество в несовершенстве, в том, что из-за победы материальных ценностей над нравственными, погибла ни в чем не повинная девушка. А разве это не проявляется в наше время? Мы «размениваем» свои моральные принципы на деньги и власть. Это произведение останется актуальным на все времена.

Источник

“Бедная Лиза”: о чем заставляет задуматься

актуальность произведения бедная лиза в наши дни. Смотреть фото актуальность произведения бедная лиза в наши дни. Смотреть картинку актуальность произведения бедная лиза в наши дни. Картинка про актуальность произведения бедная лиза в наши дни. Фото актуальность произведения бедная лиза в наши дни

Почему повесть Карамзина до сих пор актуальна

“Бедная Лиза”: о чем заставляет задуматься повесть? Как именно принимаемые Лизой решения повлияли на развязку сюжета? Это извечные вопросы, которыми задается читатель после изучения труда Н. Карамзина.

Что бы понять повесть, недостаточно всего лишь прочитать её. Особенность в том, что читатель должен поставить себя на место каждого героя и посмотреть на жизнь его глазами. И со стороны Эраста (главный герой книги) и со стороны Лизы (его возлюбленная, героиня повести).

Написанный в 1792 году труд даже в наше время популярен как у молодежи, так и у старшего поколения. Актуальности тема произведения не теряет. Любовь и страдания встречаются в любых отношениях.

Читается повесть легко, у автора отличный слог и минимальное использование сложных словосочетаний. Лирическая работа является классикой мировой литературы, и, по мнению многих ценителей искусства, должна быть обязательной к прочтению каждым человеком.

Начинается все весьма предсказуемо. Крестьянка Лиза влюбляется в городского аристократа Эраста. Они понимают, что испытывают сильные чувства сразу, с одного взгляда.

Отказываясь от всего, пара тайно встречается и девушка все больше влюбляется в обаятельного, приятного и симпатичного мужчину. Внутри нее разгорается настоящий огонь, который светит все ярче. Эраст был потрясен красотой девушки. Чистая и непорочная, она была именно той, которую он искал во многих женщинах.

Их долгие свидания были прерваны внезапной новостью: матушка пообещала выдать девушку за сына зажиточного крестьянина. Она отказалась от помолвки ради любимого. Но вскоре стала замечать, что его отношение поменялось. Молодой человек охладел и стал все реже приходить на свидания.

Здесь автор великолепно передал тонкости стандартной ситуации – ветреный мужчина, жаждущий победы, и хрупкая, ранимая девушка, которая ради любви готова пойти на все.

Последняя их встреча закончилась печально. Эраст рассказал, что вынужден уехать в связи с прохождением службы в армии, но будет любить Лизу и ждать их встречи. Спустя несколько недель она видит его в дорогой карете в Москве.

Короткий разговор расставляет все на свои места – он помолвлен и больше не может встречаться с девушкой. Опечаленная, она бросается в реку и тонет. Эраст, в свою очередь, узнав о том, что стал причиной смерти юной Лизы, корил себя всю жизнь, приходя к ней на могилу.

Мораль повести не так проста, как может показаться. Со стороны Лизы можно выделить несколько ключевых моментов:

Но с другой стороны, можно понять Эраста. Молодой человек не смог найти своё место в жизни. Проиграв все состояние в карты, он был вынужден жениться на богатой вдове и остаться несчастным. Ветреный и избалованный, он не понимал ценность настоящих чувств и не смог объясниться с девушкой.

После прочтения остается не приятный осадок внутри. Практически каждый имеет похожую историю за плечами и понимает действия как одного, так и второго персонажа. Повесть очень простая, минимум героев позволяет не запутаться в сюжетной линии. Сразу после выхода творение Н. Карамзина имело огромный резонанс.

Публика, привыкшая к произведениям с хорошим концом, была поражена и восхищена повестью, так четко и прямо описывающей самоубийство, горечь, утрату и предательство.

Возможно, в литературе того времени как раз не хватало такой открытости. Небольшое произведение может научить многому – сострадать, сопереживать, быть честным и открытым, понимать ценность человеческой жизни и чувств.

Жаль, что Эраст понял это слишком поздно. Когда вернуть уже ничего нельзя. По мотивам рукописи было снято множество фильмов, написано большое количество книг.

Самое интересное, что сам автор одинаково сочувствует как Эрасту, так и Лизе. Ничто из их поведения не осуждается, ведь для всего есть свое время. Любовь всегда быстротечна, но что-то должно прийти вместо нее: или глубокое разочарование, или огромная радость от того, что объект вожделения находится всегда рядом.

Никаких нравоучений между строк нет. Автор не только не пытается поучить читателя, а и не навязывает ему свое мнение. Каждый видит в повести что-то особенное для себя. Но все критики и читатели сходятся в одном – прочитать «Бедную Лизу» и не задуматься над ней просто не возможно.

Источник

Актуально ли сейчас произведение «Бедная Лиза» Н. М. Карамзина?

интересно ли современному читателю произведение?

актуально ли в наши дни, если да, то чем, почему?

актуальность произведения бедная лиза в наши дни. Смотреть фото актуальность произведения бедная лиза в наши дни. Смотреть картинку актуальность произведения бедная лиза в наши дни. Картинка про актуальность произведения бедная лиза в наши дни. Фото актуальность произведения бедная лиза в наши дни

Проблема, которую поднял Карамзин в своей повести, будет актуальна, наверное, до тех пор, пока будет стоять мир. Всегда будут существовать бедные и богатые, и всегда будут существовать девушки, способные рисковать и жертвовать собой ради любви.

Черты Лизы легко можно найти в образах таких героинь как Офелия, Жизель, Анна Каренина, мадам Бовари. Их трагический конец был предопределен еще в самом начале отношений ибо, как учит вся история человечества, любое неравенство почти всегда убивает любовь.

Сильные ломаются, а слабые прогибаются и живут дальше: так и Эраст, женившись на богатой вдове, должен, по мысли Карамзина, всю жизнь жить с этим выбором, перефразируя Пушкина, я бы дала ему такое напутствие: «теперь живи ее любовью».

актуальность произведения бедная лиза в наши дни. Смотреть фото актуальность произведения бедная лиза в наши дни. Смотреть картинку актуальность произведения бедная лиза в наши дни. Картинка про актуальность произведения бедная лиза в наши дни. Фото актуальность произведения бедная лиза в наши дни

Об актуальности произведения «Бедная Лиза» можно судить по тому факту, что оно не осталось забытым, что его и сейчас активно читают и изучают, что оно включено в школьную программу.

Конечно, не всегда факт включения произведения в школьную программу говорит о его реальной культурной ценности, но «Бедная Лиза» действительно заслуживает этого права.

История любви девушки и молодого человека, принадлежащих к разным кругам общества, не может стать неактуальной, пока в обществе есть разделение на бедных и богатых, дворян и крестьян. И каждый раз очередная бедная Лиза влюбляется в богатого принца, веря в свою счастливую звезду. И часто становится игрушкой в равнодушных руках и попадает в паутину предательства. И каждый день кто-то пребывает в отчаянии, испытывая те же чувства, что испытывала героиня повести Карамзина.

К сожалению трагическая любовь самая постоянная реалия нашего мира и талантливые произведения о ней будут всегда актуальны.

актуальность произведения бедная лиза в наши дни. Смотреть фото актуальность произведения бедная лиза в наши дни. Смотреть картинку актуальность произведения бедная лиза в наши дни. Картинка про актуальность произведения бедная лиза в наши дни. Фото актуальность произведения бедная лиза в наши дни

Данное произведение будет актуально всегда, так как он является активно читаемым произведением в мире! В этом произведении можно узнать о том, что может помочь человеку в реализации. Можно узнать о том, что есть бедные люди и богатые, также девушки, которые могут рискнуть и пожертвовать собой во имя любви к кому-то. В этом произведении можно посмотреть на Лизу, и увидеть то, что она сама почувствовала себя счастливой после того, как влюбилась. Можно поставить любую девушку, которая находится в поиски любви на ее место. Она находится в поиске своего человека. В произведении, как и множество девушек в реальном мире, Лиза стала игрушкой. Из-за любви можно умереть, но и возвратиться в жизнь. В этом произведении все закончилось трагично.

актуальность произведения бедная лиза в наши дни. Смотреть фото актуальность произведения бедная лиза в наши дни. Смотреть картинку актуальность произведения бедная лиза в наши дни. Картинка про актуальность произведения бедная лиза в наши дни. Фото актуальность произведения бедная лиза в наши дни

Я бы вообще запретила это произведение изучать в школах. Если говорить об актуальности, то лишь в том его актуальность, что всегда находятся такие девушки, которые влюбятся, отдадут свою невинность, а затем будут страдать от «любви», когда их предмет любви их бросит.

Источник

Н.Карамзин. «Бедная Лиза» глазами современного читателя.

Отечественная литература включает в себя массу великолепных произведений, среди которых почётное место заняла повесть Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Автор написал её ещё в 1792 году, когда российское дворянство в большинстве своём вело праздный образ жизни. Главными персонажами повести являются молодые люди — Лиза и Эраст.

Казалось бы, очередная история любви парня и девушки, но особенной её делают несколько нюансов. Первое, на что стоит обратить внимание — это принадлежность молодых людей к разным социальным сословиям. Девушка родилась в крестьянской семье, а Эраст — дворянской.

Бедная Лиза сочинение-рассуждение

Весь сюжет строится на любовной истории и её трагичном завершении.

Когда-то в довольно обеспеченной крестьянской семье умер глава, оставив после себя дочь Лизу и жену. Женщина, оставшись без поддержки, заболела и все заботы о пропитании пали на хрупкие плечи девушки. Милая представительница крестьянского класса рвала прекрасные цветы, составляла букеты, и носила их в город на продажу. Вырученные деньги помогали сводить концы с концами и не умереть от голода.

Однажды в городе скромная и обаятельная девушка привлекла к себе внимание Эраста, который купил у неё все букеты. Юноша был образован, и сумел без особых усилий очаровать Лизу, делая ей примитивные комплименты. Эта первая встреча вызвала в душе Лизы бурю эмоций и ввела её в большое смущение.

Это интересно: Горе от ума, характеристика героев Грибоедова.

Девушка из народа была очарована словами Эраста, и поэтому быстро поддалась на его уговоры и обещания. Она даже по своей наивности, представляла себя в роли жены своего возлюбленного.

Парень же, соблазнив наивную девушку, вскоре ушёл на войну. И даже защита Родины не пропитала душу юноши патриотизмом. Его легкомысленная натура во время военной кампании раскрывается во всей красе, где он, азартно играя в карты, проматывает своё состояние.

Вернувшись домой Эраст, дабы избежать позора банкротства, принимает решение — жениться на богатой зрелой женщине. Деньги для Эраста самый важный аргумент. Печально то, что он даже не вспомнил о бедной крестьянской девушке, которая преданно его ждала.

И только после случайной встречи в городе после его возвращения с войны, Лиза узнаёт о намерении Эраста жениться на богатой даме. Вот такой краткий рассказ неравной любви.

Горю девушки нет границ, она решается на самоубийство и бросается в пруд.

Сочинение Повесть Н.М.Карамзина «Бедная Лиза» глазами современного читателя

«Бедная Лиза» глазами современного читателя (сочинение)

Образ Лизы стал показательным не только в русской литературе, схожие истории можно встретить у многих народов. Подобный социальный подтекст был раскрыт Карамзиным не зря. В те времена в России можно было обнаружить немало таких реальных историй, где молодые дворяне, пользуясь своим положением и безнаказанностью, совращали и соблазняли крестьянских девушек.

Основные причины легкодоступности крестьянских девушек:

Это интересно: что такое кульминация в литературе, ее литературное и музыкальное значение.

Повесть Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» глазами современного читателя

Модернизация повести «Бедная Лиза» Карамзина Н

Если бы сочинение Бедная Лиза Карамзин (9 класс) писалось современником, то акцент в нём мог быть немного другим.

В свете последних событий и ажиотажа с группами — смерти, общественность стала проявлять озабоченность участившимися случаями гибели подростков. У каждой жертвы были свои причины для ухода из жизни, но не исключено, что одной из них была неразделенная любовь. Характеристика Лизы из произведения Карамзина впишется в образ потенциальной жертвы группы-смерти. Её не отличает способность трезво смотреть на жизнь, она весьма сентиментальна, романтична и лишена практицизма.

В чём схожесть образа жизни Эраста и современных парней — мажоров:

Каждый выбирает для себя свой путь. Будет ли он счастливым — никто не знает. Для одних аргумент — деньги, для других — любовь. Жизнь бедной Лизы закончилась слишком рано. Она умерла так и не познав настоящего счастья. А что было бы, если девушка смогла сдержать свой импульсивный порыв и продолжила жить? Сочинение по произведению «Бедная Лизаможет лишь предположить другое развитие событий.

Судьба Эраста сложилась так, как пожелал, но стал ли он счастливым? Вот вопрос, который стоит задать читателю после прочтения повести.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *