алкогольные напитки без похмелья

Оливье — спаситель. Что пить и есть, чтобы встретить новогоднее утро без похмелья

Алкоголь нельзя запивать или закусывать сладостями. Сахар только подстегнет похмелье и помешает организму восстановиться после возлияний. Медики советуют закусывать белковыми блюдами, холодцом, сыром, мясом, рыбой. Несколько ложек оливье или шубы лишними тоже не будут. Главное — умеренность.

алкогольные напитки без похмелья. Смотреть фото алкогольные напитки без похмелья. Смотреть картинку алкогольные напитки без похмелья. Картинка про алкогольные напитки без похмелья. Фото алкогольные напитки без похмелья

Спиртное нельзя закусывать или запивать сладким, потому что сахар и алкоголь будут конкурировать при переработке их организмом. Продукты полураспада будут задерживаться, из-за чего восстановление после празднования замедлится. Всасывание алкоголя замедляет углекислота из газированных напитков. А длительное застолье способно усилить опьянение из-за того, что человек мало двигается.

Не запиваем

Запивать алкоголь вообще не лучшая идея, его нужно закусывать, пояснил «360» врач-токсиколог Хугас Поркшеян. Если же без этого никак, стоит выбрать небольшие порции простой воды, несладких компотов или соков. Не стоит запивать, например, водку большим количеством томатного сока: содержащаяся в нем соль (а то и перец) будет дополнительно раздражать желудок. Утром это может обернуться тошнотой и рвотой, как при гастрите.

Такой же эффект оказывают соки и нектары с мякотью. И ни в коем случае нельзя запивать или мешать спиртное с раздражающими кишечник напитками, лимонадами или энергетиками, как иногда поступает молодежь.

«Они усиливают действие алкоголя и вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта. Молодых ребят 18–25 лет, которые это употребляют, могут потом привезти к нам с отравлением. Или у них начинаются проблемы с головой: они не понимают, что происходит, у них начинается патологическое опьянение», — добавил Поркшеян.

Избегаем коктейлей

Похмелье может возникнуть не только из-за смешения нескольких видов спиртного, но и от коктейлей, когда к алкоголю добавляют сок и другие ингредиенты. Причем чем больше в напитке ингредиентов, тем выше вероятность утром проснуться с плохим самочувствием, сообщила «360» врач-диетолог Дарья Русакова.

«Если человек предпочитает крепкие напитки, лучше употреблять водку. Другие напитки той же крепости содержат сивушные масла, усиливающие похмелье. Если вина или шампанское, лучше тоже выбирать сухие, с меньшим количеством сахара», — посоветовала диетолог.

Что касается соков, то нужно выбирать натуральные, а также клюквенный или брусничный морс. Напитки лучше разбавлять негазированной водой и ни в коем случае не запивать спиртное подслащенными нектарами.

«Соки содержат фруктовые кислоты, которые достаточно агрессивно влияют на слизистую ЖКТ. Поэтому, если у человека есть гастрит, это может вызвать обострение, спровоцировать болевые синдромы», — добавила Русакова.

«Спасительный» оливье

Несмотря на совет не закусывать сладким, фрукты на появление похмелья влияния почти не оказывают, считает Поркшеян. Они могут слегка усилить брожение, но на интоксикацию больше влияет количество и качество выпитого, наличие в напитке сивушных масел и других вредных примесей.

«Сладкие фрукты, как правило, никакого ухудшающего действия на состояние похмелья не окажут. То есть мандарины, если человек их нормально переносит без алкоголя, и с алкоголем вреда не принесут. Или клубника с шампанским», — сообщил токсиколог.

Слабоалкогольные напитки можно комбинировать с фруктами, подтвердила Русакова. Но в небольшом количестве и, например, вместе с сыром. Усиливают опьянение (а значит, повышают вероятность плохого самочувствия) арбуз и дыня. Зимние фрукты такого влияния не оказывают.

Салаты и жирное

Жирная еда негативно сказывается на пищеварении, но помогает замедлить опьянение и вероятность развития похмелья. Жиры связывают продукты переработки алкоголя, которые и вызывают утреннее ухудшение самочувствия. Поэтому закусывать лучше блюдами со сливочным и другим маслом, рекомендовал Поркшеян.

«Нужно обязательно рассчитывать на силы своего организма. Двойная нагрузка на печень жирной пищей и алкоголем — это неблагоприятно для здоровья», — предупредила диетолог.

Но небольшие порции майонезных оливье или селедки под шубой станут своего рода подушкой безопасности между желудком и алкоголем. Главное — помнить, что порция не должна быть тазиком. В качестве профилактики похмелья хороши белковые блюда: мясо, рыба, холодец, заливное, блюда из картофеля, яиц, сыр и морепродукты.

Источник

Как избавиться от похмелья

алкогольные напитки без похмелья. Смотреть фото алкогольные напитки без похмелья. Смотреть картинку алкогольные напитки без похмелья. Картинка про алкогольные напитки без похмелья. Фото алкогольные напитки без похмелья

Причина: употребление алкоголя

Симптомы: головная боль, слабость, тошнота, рвота, сухость во рту, раздражительность

Врач: терапевт, гастроэнтеролог, нарколог

Лечение: специальные лекарственные препараты, биологически активные добавки, сытный завтрак, кисломолочные продукты, отвары трав

Профилактика: отказ от алкоголя

Что такое похмельный синдром

Похмелье — это недомогание, вызванное алкогольной интоксикацией организма. Наиболее распространенные симптомы:

Плохое самочувствие после выпитого длится обычно от 8 до 24 часов. От похмелья не застрахован никто — даже люди, искушенные в употреблении алкогольных напитков, периодически сталкиваются с этим неприятным явлением. Безусловно, лучший способ избежать похмелья — умеренность в употреблении алкоголя. Но на крайний случай существуют как народные средства (рассол, зеленый чай), так и медикаменты.

Важно не путать похмелье с абстинентным синдромом. Несмотря на сходные проявления, причины у этих состояний разные. Похмелье — результат алкогольного отравления, а абстинентный синдром представляет собой «ломку» наподобие той, что испытывают наркоманы при прекращении приема наркотика.

Алкоголь употребляет около половины всех людей на Земле. Его связывают с 5% всех болезней и с 3 млн смертей каждый год. Основные риски, связанные с употреблением спиртных напитков: рак, повышенное артериальное давление, травмы. Самым «пьющим» регионом считается Европа. Там алкоголь остается одной из главных причин нарушений здоровья и преждевременной смерти.

Причины похмелья

Как правило, степень тяжести алкогольного опьянения прямо пропорциональна выраженности похмельного синдрома. Проще говоря, чем больше человек употребил алкоголя, тем хуже его самочувствие будет на следующий день. Дело в том, что этиловый спирт в нашем организме претерпевает цепочку трансформаций, преобразовываясь сначала в ацетальдегид, а затем — в уксусную кислоту.

За превращение этанола в ацетальдегид отвечает фермент с труднопроизносимым названием «алкогольдегидрогеназа». Ацетальдегид, в свою очередь, должен преобразоваться в уксусную кислоту, и в этом ему помогает фермент с еще более заковыристым названием «ацетальдегиддегидрогеназа». Чем больше алкоголя поступает в организм, тем труднее ферментам справляться с нагрузкой, поскольку их ресурсы не безграничны.

Поэтому при избыточном употреблении алкоголя в организме накапливается промежуточный продукт распада этилового спирта ацетальдегид, который в несколько десятков раз токсичнее самого этанола. Вот и весь механизм алкогольного отравления.

Кроме этого, переизбыток алкоголя в организме может вызвать падение сахара в крови — гипогликемию. Алкоголь препятствует высвобождению глюкозы из печени, а низкий уровень сахара влечет за собой усталость, головную боль и дрожь в руках. Именно поэтому больные сахарным диабетом должны очень тщательно контролировать прием спиртного.

Какова же умеренная доза алкоголя? Сколько можно выпить, чтобы не испытывать неприятных симптомов на следующий день? Это зависит от целого ряда факторов: возраст, вес, пол, наследственность, наличие хронических заболеваний. Если брать усредненные цифры, то для мужчин весом 70-80 кг доза, вызывающая минимальные негативные последствия для здоровья, не должна превышать 14 единиц (1 единица — это 10 мл 96% спирта) в неделю или 2 единицы в день (рис. 1). Для женщин «безопасное» количество алкоголя меньше примерно на 20%. При этом не стоит забывать, что алкоголь вреден для человека в любом количестве. Иными словами, если вы хотите избежать рисков для здоровья, связанных с употреблением спиртного, следует отказаться от него полностью.

алкогольные напитки без похмелья. Смотреть фото алкогольные напитки без похмелья. Смотреть картинку алкогольные напитки без похмелья. Картинка про алкогольные напитки без похмелья. Фото алкогольные напитки без похмельяРисунок 1. Приемлемая (умеренная) дневная доза алкоголя для мужчин и женщин. Источник: Юлия Лебедева/MedPortal

По мере превышения «безопасной» дозы алкоголя симптомы похмелья усугубляются. Кроме того, чем меньше интервал между порциями спиртного, тем хуже человек будет чувствовать себя на следующее утро.

Мифы о похмелье

Как предотвратить похмелье

Самый очевидный и банальный ответ — пить как можно меньше. Однако бывают ситуации, когда ограничиться одной рюмкой решительно невозможно. В этом случае следует придерживаться следующих правил:

Что делать, если похмелье все же наступило?

Даже если человек соблюдает все «правила» употребления алкоголя, велика вероятность, что рано или поздно он все же столкнется с похмельным синдромом. Если это произошло, не стоит корить себя и пытаться провести этот день активно. Лучше проявить заботу о себе: пить больше воды и как следует отдохнуть. Вот несколько советов:

Похмелье — это не самое плохое, что может случиться, если увлекаться спиртными напитками. Алкогольное отравление может привести к инфаркту или инсульту. Вызывать скорую следует, если присутствуют следующие тревожные симптомы:

Медицинские препараты от похмелья

Среди препаратов, которые облегчают похмельный синдром и свободно продаются в аптеках, можно выделить следующие группы:

Домашние и народные рецепты от похмелья

Если под рукой медикаментов не оказалось, а поход в ближайшую аптеку из-за плохого самочувствия невозможен, можно попробовать облегчить состояние при помощи народных средств.

Рассол

алкогольные напитки без похмелья. Смотреть фото алкогольные напитки без похмелья. Смотреть картинку алкогольные напитки без похмелья. Картинка про алкогольные напитки без похмелья. Фото алкогольные напитки без похмелья

Пожалуй, самое популярное средство для снятия симптомов похмелья на территории постсоветского пространства. Обычный огуречный рассол помогает восстановить водно-солевой баланс и нормализовать осмотическое давление плазмы крови, что позволит улучшить общее самочувствие. Обычно одного стакана бывает вполне достаточно.

алкогольные напитки без похмелья. Смотреть фото алкогольные напитки без похмелья. Смотреть картинку алкогольные напитки без похмелья. Картинка про алкогольные напитки без похмелья. Фото алкогольные напитки без похмелья

На утро после приема алкоголя мы испытываем жажду. Бытует расхожее мнение, что при похмельном синдроме организм обезвожен, но это верно лишь отчасти. На самом деле из-за неправильного перераспределения жидкостей в организме снижается общий объем циркулирующей крови, а в это же время в тканях наблюдаются выраженная отечность (именно по этой причине головная боль является вечной спутницей похмелья). Поэтому для восстановления объема циркулирующей жидкости рекомендуют выпить примерно 2-3 стакана чистой воды в течение часа.

Важно! Слишком много воды пить не рекомендуют, поскольку это создаст дополнительную нагрузку на почки и сердце.

Томатный сок

алкогольные напитки без похмелья. Смотреть фото алкогольные напитки без похмелья. Смотреть картинку алкогольные напитки без похмелья. Картинка про алкогольные напитки без похмелья. Фото алкогольные напитки без похмелья

Действие томатного сока при похмелье во многом напоминает действие рассола — организм пополняет ресурсы солей и электролитов, за счет чего нормализуется осмотическое давление плазмы крови. В томатном соке также содержится янтарная кислота, которая снижает отравление организма за счет ускорения расщепления ацетальдегида и насыщения тканей кислородом. Обычно хватает 1-2 стаканов, но при большом желании объем выпиваемого сока можно увеличить.

Зеленый чай

алкогольные напитки без похмелья. Смотреть фото алкогольные напитки без похмелья. Смотреть картинку алкогольные напитки без похмелья. Картинка про алкогольные напитки без похмелья. Фото алкогольные напитки без похмелья

За счет своего мочегонного эффекта зеленый чай ускоряет выведение из организма токсических метаболитов этанола, обеспечивая естественную детоксикацию. Кроме того, в этом напитке содержатся кофеин и танин, которые оказывают тонизирующий эффект и повышают работоспособность. При похмелье зеленый чай желательно употреблять без сахара. Чтобы вкус был относительно приемлемым, можно добавить свежевыжатый сок лимона — он ускорит расщепление и выведение продуктов распада этилового спирта.

Важно! Кофе также обладает легким мочегонным действием, однако при похмелье этот напиток употреблять не рекомендуют, поскольку он увеличивает нагрузку на сердце.

Отвар шиповника

Шиповник известен высоким содержанием витамина С, который ускоряет выведение токсических веществ из организма. Но главный его плюс в контексте рассматриваемой темы — мочегонный эффект. Отвар шиповника также улучшает отток желчи, за счет чего печень эффективнее справляется со своей детоксикационной функцией. На литр воды достаточно 100 граммов сухих плодов (рис. 2).

алкогольные напитки без похмелья. Смотреть фото алкогольные напитки без похмелья. Смотреть картинку алкогольные напитки без похмелья. Картинка про алкогольные напитки без похмелья. Фото алкогольные напитки без похмельяРисунок 2. Рецепт приготовления отвара шиповника.

Напиток с имбирем и медом

Имбирь снижает общую интоксикацию и помогает подавить тошноту, которая часто сопровождает похмельный синдром. Чтобы получить напиток, корень имбиря измельчают и настаивают в кипятке, после чего добавляют мед и лимон (рис. 3).

алкогольные напитки без похмелья. Смотреть фото алкогольные напитки без похмелья. Смотреть картинку алкогольные напитки без похмелья. Картинка про алкогольные напитки без похмелья. Фото алкогольные напитки без похмельяРисунок 3. Рецепт приготовления имбирного напитка.

Лимонная вода

Как мы уже знаем, лимонная кислота ускоряет расщепление этанола и выведение его метаболитов из организма, а вода обеспечивает естественную детоксикацию организма. На 1 стакан чистой (желательно негазированной) воды достаточно добавить 0,5-1 чайной ложки свежевыжатого лимонного сока (рис. 4). Чтобы снять тяжелые симптомы, в течение часа рекомендуют выпить 2-3 стакана лимонной воды, поэтому воду удобнее готовить в графине, а графин хранить в холодильнике.

алкогольные напитки без похмелья. Смотреть фото алкогольные напитки без похмелья. Смотреть картинку алкогольные напитки без похмелья. Картинка про алкогольные напитки без похмелья. Фото алкогольные напитки без похмельяРисунок 4. Рецепт приготовления лимонной воды.

Квас натуральный

алкогольные напитки без похмелья. Смотреть фото алкогольные напитки без похмелья. Смотреть картинку алкогольные напитки без похмелья. Картинка про алкогольные напитки без похмелья. Фото алкогольные напитки без похмелья

Молочная кислота, содержащаяся в квасе, ускоряет расщепление ацетальдегида, за счет чего снижается общая интоксикация организма. Важный нюанс: квас должен быть домашним, полученным в результате естественного брожения. Магазинные напитки в пластиковых бутылках следует выбирать с осторожностью — важно, чтобы это был натуральный напиток двойного брожения.

Кисломолочные продукты

алкогольные напитки без похмелья. Смотреть фото алкогольные напитки без похмелья. Смотреть картинку алкогольные напитки без похмелья. Картинка про алкогольные напитки без похмелья. Фото алкогольные напитки без похмелья

Кефир, айран и другие кисломолочные продукты содержат триптофан. Эта аминокислота способствует расщеплению метаболитов этилового спирта и снижает пост-алкогольное отравление организма. Само по себе молоко помогает быстро выводить токсичные вещества из печени и почек. Именно поэтому в советские времена его бесплатно выдавали сотрудникам «вредных» производств.

Отвар овса

Овес богат аминокислотами и магнием. Эти компоненты помогают восстановить структуру плазматических мембран, пострадавших от отравления ацетальдегидом, а также нормализует состояние нервной системы. На стакан напитка достаточно 2-3 столовых ложки овсянки (рис. 5). Варить отвар можно как на воде, так и на молоке.

алкогольные напитки без похмелья. Смотреть фото алкогольные напитки без похмелья. Смотреть картинку алкогольные напитки без похмелья. Картинка про алкогольные напитки без похмелья. Фото алкогольные напитки без похмельяРисунок 5. Рецепт приготовления отвара овса.

Правильный завтрак

алкогольные напитки без похмелья. Смотреть фото алкогольные напитки без похмелья. Смотреть картинку алкогольные напитки без похмелья. Картинка про алкогольные напитки без похмелья. Фото алкогольные напитки без похмелья

Вопреки распространенному заблуждению, завтрак при похмелье не должен быть слишком плотным — пищеварительная система попросту не готова справиться с ним. Следует избегать жареных и жирных блюд, чтобы не подвергать печень дополнительному стрессу. Наиболее подходящие блюда:

Чего нельзя делать при похмелье

Самая большая ошибка — «лечить подобное подобным», как рекомендовал упомянутый выше Булгаков устами Воланда в романе «Мастер и Маргарита». К сожалению, так называемое опохмеление — прочно укоренившийся среди обывателей стереотип. На самом же деле употребление спиртных напитков при похмельном синдроме — верный путь к запою и формированию стойкой алкогольной зависимости. Пиво с утра не поможет, а усугубит похмельный синдром. Лучше избегать алкоголя в ближайшие 2 суток.

Также не рекомендуют употреблять жирную пищу (например, гамбургеры и картофель фри), пить слишком крепкий кофе, энергетические напитки и посещать сауну. Сердечно-сосудистой системе во время похмелья не нужны дополнительные стрессы. Из этих же соображений не следует пить слишком много воды.

Заключение

Похмелье проще предотвратить, чем бороться с его симптомами, поэтому во время застолья важно соблюдать умеренность, стараясь не пить слишком быстро и не забывать при этом о закусках.

Источник

Гремучая смесь. Рейтинг напитков по степени похмелья на следующий день

Выбираем алкоголь к новогоднему столу с утра так, чтобы не было мучительно больно 1 января. Сразу оговоримся, что речь идёт о том количестве выпитого, от которого похмелье вообще возможно.

1-е место (самое сильное похмелье) — коктейли с газировкой

«Ром — кола», «Водка — кола», всевозможные варианты сиропов с шампанским открывают двери в отвратительную страну первоянварского похмелья намного быстрее всех остальных. Так как напитки такого рода сами по себе довольно сладкие, то выпивают их много. Диоксид углерода («пузырики»), благодаря которому напиток становится газированным, добавляют гарантии наличия похмелья наутро.

алкогольные напитки без похмелья. Смотреть фото алкогольные напитки без похмелья. Смотреть картинку алкогольные напитки без похмелья. Картинка про алкогольные напитки без похмелья. Фото алкогольные напитки без похмелья

2-е место — сладкие коктейли

При прочих равных, при употреблении напитков вроде «Пина колады» и мартини с вишнёвым соком тоже будьте готовы с утра просить рассола. Причина кроется в их вкусе. Алкоголь вы зачастую не чувствуете и можете выпить довольно много таких напитков. Особенно опасны подобные «эксперименты» в ночных клубах.

алкогольные напитки без похмелья. Смотреть фото алкогольные напитки без похмелья. Смотреть картинку алкогольные напитки без похмелья. Картинка про алкогольные напитки без похмелья. Фото алкогольные напитки без похмелья

3-е место — шампанское, игристые вина

Причиной тому — всё те же «пузырики», из-за которых спирт быстрее попадает в кровоток. Однако напиток в чистом виде менее опасен, чем все варианты коктейлей на его основе.

алкогольные напитки без похмелья. Смотреть фото алкогольные напитки без похмелья. Смотреть картинку алкогольные напитки без похмелья. Картинка про алкогольные напитки без похмелья. Фото алкогольные напитки без похмелья

Исследователь Дамарис Рохсеноу из университета Брауна и его коллеги установили, что в бурбоне в 37 раз больше вредных соединений, чем в водке. Среди них такие опасные вещи, как ацетон, ацетальдегид, дубильные вещества и фурфурол.

алкогольные напитки без похмелья. Смотреть фото алкогольные напитки без похмелья. Смотреть картинку алкогольные напитки без похмелья. Картинка про алкогольные напитки без похмелья. Фото алкогольные напитки без похмелья

Эксперты национального центра Лондона, которые специализируются на неврологии и нейрохирургии, по итогам исследований сделали вывод об увеличении вредных веществ с увеличением срока выдержки напитка. А невыдержанный бренди нередко оказывается попросту некачественным — в особой группе риска те напитки, которые продаются в неспециализированных торговых точках.

алкогольные напитки без похмелья. Смотреть фото алкогольные напитки без похмелья. Смотреть картинку алкогольные напитки без похмелья. Картинка про алкогольные напитки без похмелья. Фото алкогольные напитки без похмелья

Виски состоит не только из спирта и воды, но и содержит множество всевозможных добавок, масел. Эти «ингредиенты» дают нагрузку на печень, а также делают похмелье более тяжёлым. К слову, у токсикологов виски считается алкоголем того же класса, что и некачественный самогон.

алкогольные напитки без похмелья. Смотреть фото алкогольные напитки без похмелья. Смотреть картинку алкогольные напитки без похмелья. Картинка про алкогольные напитки без похмелья. Фото алкогольные напитки без похмелья

7-е место — абсент, самбука

Ещё одни «рекордсмены» по уровню вредных соединений. Однако у них есть небольшое своеобразное преимущество перед виски. В какой-то момент вечера эти напитки банально надоедают — самбука начинает казаться приторной, а от абсента у собравшихся начинает першить в горле. Всему виной реакция соединений, которые есть в составе абсента и самбуки, на нагрев. Ведь оба эти напитка чаще всего поджигают перед употреблением. И да — в какой-то момент и это «шоу» становится неинтересным.

алкогольные напитки без похмелья. Смотреть фото алкогольные напитки без похмелья. Смотреть картинку алкогольные напитки без похмелья. Картинка про алкогольные напитки без похмелья. Фото алкогольные напитки без похмелья

Самым «безопасным» видом рома является светлый. Далее — золотистый, и уже на последнем месте — тёмный. Всё дело в количестве вредных добавок. Однако сложность состава никак не влияет на частоту подделок: подделывают все виды. Выбирая ром, помните, что 300–400 рублей за бутылку объёмом 0,5 литра он не может стоить. Никак. Вообще. Вероятнее всего, вам предложат ромовый напиток, состав которого такой, что Дмитрию Менделееву даже в самом страшном сне не могло присниться.

алкогольные напитки без похмелья. Смотреть фото алкогольные напитки без похмелья. Смотреть картинку алкогольные напитки без похмелья. Картинка про алкогольные напитки без похмелья. Фото алкогольные напитки без похмелья

алкогольные напитки без похмелья. Смотреть фото алкогольные напитки без похмелья. Смотреть картинку алкогольные напитки без похмелья. Картинка про алкогольные напитки без похмелья. Фото алкогольные напитки без похмелья

Этот напиток, равно как и любой другой, нужно смотреть по составу настолько же внимательно, как срок годности на кефире. Одна малейшая ошибка может обернуться отвратительными последствиями. Вариаций рецепта существует множество, однако нужно обратить внимание на вид спирта, который используется в напитке: чем выше качество — тем лучше (в идеале — степени «альфа», в крайнем случае — «люкс»). Кроме того, в нём должны быть «экстракты натуральных» (дальше зависит от фантазии производителей — от ягод до частиц деревьев).

Последнее место — водка

алкогольные напитки без похмелья. Смотреть фото алкогольные напитки без похмелья. Смотреть картинку алкогольные напитки без похмелья. Картинка про алкогольные напитки без похмелья. Фото алкогольные напитки без похмелья

Опять же, мы говорим о водке высокого качества, состав которой сводится практически к двум составляющим — спирту высокого качества и воде. Всё остальное, увы, водкой можно назвать с трудом. «Самопал», «Отрава» — вот, пожалуй, наилучшие наименования продукта с длинным составом и множеством химических соединений в нём.

Источник

Нарколог разъяснил опасность беспохмельного алкоголя

алкогольные напитки без похмелья. Смотреть фото алкогольные напитки без похмелья. Смотреть картинку алкогольные напитки без похмелья. Картинка про алкогольные напитки без похмелья. Фото алкогольные напитки без похмелья

В Великобритании группа ученых во главе с профессором Дэвидом Наттом смогла синтезировать синтетический беспохмельный спирт Alcarelle. По мнению специалистов, алкоголь на его основе можно будет купить уже через пять лет. Натт полагает, что через 10-20 лет на беспохмельный алкоголь перейдет все население западных стран.

В данный момент ученые тестируют это изобретение. В будущем они планируют избавить свое детище от характерного неприятного вкуса. Федеральное агентство новостей обратилось за разъяснениями к психиатру, наркологу, главному врачу медицинского центра «Корсаков» Алексею Казанцеву.

«Необходимо смотреть, что за продукт они [британские ученые] собираются выпускать, — отметил он. — Уже было очень много попыток создания беспохмельной водки, и якобы даже в Советском Союзе создали такую водку, в которой было низкое содержание денатуратов, продуктов распада, в частности уксусной кислоты, ацетальдегида — того, из-за чего, собственно, люди и болеют с похмелья.

Возникает неврологическая, соматическая симптоматика, нарушения сна и т. д. при выраженном абстинентном синдроме. Были попытки создания сухого спирта, который взял, разбавил и пьешь, его одно время активно рекламировали в странах Запада».

алкогольные напитки без похмелья. Смотреть фото алкогольные напитки без похмелья. Смотреть картинку алкогольные напитки без похмелья. Картинка про алкогольные напитки без похмелья. Фото алкогольные напитки без похмелья

Собеседник ФАН сомневается, что создание беспохмельного спирта в принципе возможно, ведь у каждого своя толерантность к алкоголю.

«У некоторых этносов, в частности Крайнего Севера и финно-угорской группы, толерантность к алкоголю очень низкая из-за того, что у них поколенчески, в генах заложено низкое содержание фермента, расщепляющего алкоголь.

Более высокое содержание — у жителей тех стран, где производят вино, там толерантность, устойчивость выработана поколенчески», — объяснил Казанцев.

Он также обратил внимание на то, что женщины менее устойчивы к алкоголю, чем мужчины, в связи с низким содержанием жидкости в организме, гормональными перепадами, весовыми показателями.

«Очень много критериев, которые не позволят сделать такой алкоголь, который был бы удобоварим для всех. Будет ли «беспохмельный» алкоголь реально таковым для всех групп — я сомневаюсь», — отметил нарколог.

При этом он также уточнил, что тем, у кого есть наследственная предрасположенность к алкоголизму, черепно-мозговые травмы, родовые травмы — гипоксия плода, неврологические заболевания и тому подобное, категорически запрещено употребление любого вида алкоголя, каким бы удобоваримым он ни был.

алкогольные напитки без похмелья. Смотреть фото алкогольные напитки без похмелья. Смотреть картинку алкогольные напитки без похмелья. Картинка про алкогольные напитки без похмелья. Фото алкогольные напитки без похмелья

Самый важный момент, по мнению психиатра, состоит в том, что само появление беспохмельной алкоголесодержащей продукции увеличит алкоголизацию населения, то есть люди будут больше пить.

«Если человек не будет плохо себя чувствовать с похмелья, то он так и продолжит употреблять алкоголь в больших количествах, — уверен врач. — А те, кто употреблял крайне редко, по каким-то большим праздникам, начнут выпивать чаще.

Тем более что идет определенная пропаганда: дескать, если каждый день выпивать, никаких проблем не будет, даже различные «кардиологи», «кардиохирурги» говорили, что якобы вино позволяет очистить сосуды».

Казанцев рассказал о том, что ему довелось присутствовать на вскрытии не одного алкоголика.

«Сосуды полностью в бляшках. Каждый второй — гипертоник. А гипертония — это атеросклеротическое заболевание, то есть поражение сосудов. У каждого второго — поражение периферической и центральной нервной системы, — констатирует он и задается риторическим вопросом: — Ну и где это благостное воздействие алкоголя на организм. »

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *