анисьин день онисья порезуха
12 января — Анисьин день, когда готовят свиные желудки и гадают на них
Как только не называют 12 января: и Анисия Зимняя, и Желудочница, и Порезуха. О чем может рассказать свиной желудок в Анисьин день и что из него приготовить?
12 января православные христиане отмечают день памяти святой Анисии Солунской (30 декабря по старому стилю). Анисия жила во времена царствования жестокого императора Максимиана (284 — 305) в греческом городе Солуни. После смерти богатых родителей она раздала все свое имущество нищим и стала жить строго, в посте и молитве, помогая бедным, сиротам и христианам. Однажды, во время языческого праздника, воин приказал Анисии отправиться на праздненство, но она отказалась, так как шла в молиться в христианский храм. В те времена убийства христиан поощрялись, поэтому воин-язычник зарубил ее мечом. Анисия была похоронена у городских ворот, а над ее могилой построили церковь.
Святая мученица Анисия Солунская
Церковный праздник 12 января связан с народными традициями — на Руси в этот день было принято забивать домашних свиней и охотиться на диких кабанов. Из требухи готовили сытные блюда, и особенно ценным был желудок животного. Поэтому Анисию прозвали Желудочницей, также этот день называли Анисья Зимняя или Анисия Порезуха.Анистя
Интересно, что перед тем, как приготовить, на внутренностях гадали — если желудок оказался пустым, то зима будет долгой. Жирная печень обещала суровые морозы, да и гладкая селезенка говорила о том же.
Свиной желудок
Что же готовили из желудка? Его варили или фаршировали овощами, кашей, мясом и другими субпродуктами, затем запекали в печи или жарили на огне. Такое блюдо называлось кендюх. Точно так же поступали, например, с бараньими желудками — вспомните шотландский хаггис или нашу няню с гречневой кашей.
Фаршированный свиной желудок есть во многих кухнях мира
Анисьин день
Другие названия: | Анисья, Анисья Зимняя, Анисия Порезуха, Анисия (Анисья) Желудочница |
Церковное название: | Мученицы Анисии Солунской (Фессалоникийской) |
Значение: | День памяти святой Анисии |
Традиции: | охота на диких животных; употребление в пищу и гадание на свиных желудках |
Народный праздник Анисьин день 2022 отмечается 12 января (по старому стилю – 30 декабря). В православном церковном календаре это дата памяти святой Анисии Солунской. В народе ее прозвали Желудочницей, так как в этот день на Руси было принято забивать свиней и готовить кендюх (фаршированный желудок).
История жизни святой Анисии
Анисия родилась в III веке в городе Солуни в Греции в богатой христианской семье. Она рано стала сиротой. В наследство получила большое богатство. В те времена по приказу императора Максимиана христиан преследовали, подвергали пыткам и казни. Анисия знала, что богатые не могут попасть в Небесное Царство. Поэтому она раздала свои деньги, отпустила на волю всех рабов, а сама стала помогать нищим, сиротам и христианам, которые томились в тюрьме.
Однажды Анисия шла на молитву и попала в толпу людей, которые спешили в языческий храм. Она пропустила их, но ее приметил один из воинов и обратился к ней. Девушка ответила, что идет в христианскую церковь. Воин схватил ее и захотел привести в свой храм, где под натиском принудил бы принести жертву. Но Анисия вырвалась, провозглашая имя Иисуса Христа. Тогда разозленный воин вытащил меч и ударил ее. Бездыханная девушка упала на землю. Ее тело погребли другие христиане рядом с городскими воротами и выстроили дом молитвы.
Традиции и обряды праздника
12 января принято молиться святой Анисии о помощи при болезнях желудка.
На Руси мужчины в Анисьин день охотились на кабана и забивали свиней. Женщины традиционно готовили блюда из застреленной дичи, варили свиные желудки.
Люди предсказывали будущую погоду по внутренним органам свиней. Если желудок животного оказывался пустым, то ждали продолжительных холодов. Толстая печень предвещала морозную вторую половину зимы. Если селезенка была ровной и без шероховатостей, то ожидали лютую зиму.
В этот праздник запрещается рукодельничать.
12 января – приметы, заговоры, поверья в день Анисьи
12 января (30 декабря по старому стилю) – Анисья-желудочница, Онисья, Анисьин день, Онисьи зимние, порезуха.
Согласно церковному календарю, сегодня вспоминают мученицу Анисию. В народе ее называли Желудочница, так как именно сегодня, по традиции, готовили желудки свиньи. Также этот день прозвали Анисья Зимняя, Онисья.
12 января хозяйки готовили блюда из свинины для Васильева вечерка, который будут отмечать пышными застольями завтра (в ночь на 14 число наши предки праздновали Новый год).
Свиное мясо на столе было неслучайно, ведь свинья, согласно поверью, символизировала жизненное постоянство, и соответственно, человек, попробовавший свинину в прошлом году, в следующем начинал свое существование с чистого листа, оставив в «старом» все невзгоды и горести. Кроме свиней готовили и гусей, а также пекли пышки и лепешки.
По внутренностям свиньи на Порезуху предсказывали зимнюю погоду. Бытовала такая примета: если селезенка ровненькая да гладенькая, то зима ожидается суровая, селезенка к спине утолщается – похолодает в конце февраля, посередке толсто – январь будет холодный.
С Анисьиного дня начиналась охота на кабана. Охотники копали на его тропе яму, которую прикрывали ветками и посыпали снежком. А после с кольями, топорами и рогатинами в руках гнали животное в западню.
Если вепрь в нее попадал, то обратно возвращались торжественным шествием, неся на рогатине кабана. Его внутренности отдавали знахарям, чтобы те готовили разные целебные средства, лечащие недуги желудочно-кишечного тракта.
Крестьяне считали, что нечистая сила на Онисью любит полакомиться кровью свиней, поэтому перед свинарником забивали три кола, на которые клали по головке чеснока. Считалось, что нечисть, встретив такое сопротивление, не сможет пролезть в свинарник.
По традиции, сегодня обязательно проводили гадание на желание. Для этого брали зерно и сыпали его на лед. Если птицы тут же прилетали, то задуманное скоро исполнится. Если пришлось подождать немного – желание исполнится, но не так быстро, как хотелось; не прилетели птахи – не осуществится.
На Анисью-желудочницу было у крестьян поверье, что если в этот день увидеть у себя в доме или около него незнакомый платок, то можно заподозрить порчу, которую сегодня навели недобрые люди. Для того, чтобы от нее избавиться, платок необходимо было кинуть в пламя, в которое добавить несколько кусочков свиного сала.
12 января на Анисью было принято проводить обряды на избавление от различных недугов с помощью свиных внутренностей.
Проверенный обряд от малокровия Если женщина во время беременности или после была бледна, то считали, что у нее малокровие. Поэтому 12 января брали свиную печень, немного ее обжаривали и говорили на нее такие слова заговора:
«Как ты кровью сочна, так пусть и я буду ею полна. Чтобы щечки алели, а суставы не немели. Чтобы кровушка по мне текла, как буйная река. Аминь».
Давали малокровной съесть печень прямо с кровью.
Приметы на 12 января в Анисьин день
✦ Если 12 января ночью южный ветер, то и лето будет жарким, западный – богатый год на рыбу, северный – примета к похолоданию, восточный – к урожаю зерновых.
✦ Снега много навалило в Анисьин день – ожидается мокрое лето.
✦ Мягкая погода на Онисьи зимние – примета, что урожайный год грядет.
✦ Рожденные в этот день будут великолепными охотниками и плотниками.
Анисьин день
Мужчины устраивали особую забаву — охоту на кабана (Фото: GGRIGOROV, Shutterstock)
Дата по старому стилю: 30 декабря.
Анисью (Анисию) на Руси прозвали Желудочницей, поскольку по древнему обычаю в ее день резали свиней и варили требуху, в том числе желудки. А прежде чем употребить внутренности в пищу, их использовали для гадания: считалось, что если селезенка свиньи ровная и гладкая — то зима будет суровая; если желудок оказался пустым — холода продлятся долго.
Существовало несколько традиционных рецептов приготовления желудков (или, как их еще называли, кендюхов). Например, их начиняли грудинкой, луком и солью, а потом жарили на огне. Популярен был вареный желудок, также фаршированный — но уже мясом с головы свиньи.
Поскольку Анисьин день — это еще и разгар Святок, то традиции двух этих праздников смешались. Мужчины устраивали особую забаву — охоту на кабана. В случае удачи, вепря несли в деревню на рогатинах, демонстрируя всем жителям. После этого девицы приступали к приготовлению праздничных кушаний.
К этому дню обычно усиливался мороз. Поэтому в народе говорили: «Не проси у Анисьи тепла»; «К Анисье холода пришли».
Кстати, с народным прозвищем Анисьи связано еще одно поверье, дожившее до наших дней. Считается, что эта святая помогает при болезнях желудка.
Анисьин день онисья порезуха
Народно-христианский праздник Анисьин день отмечается 12 января (30 декабря по старому стилю) каждого года. В православном церковном календаре это день памяти святой Анисии Солунской.
Другие названия праздника: День Анисии Желудочницы, Порезуха, Анисьи зимние, Анисья Зимняя, Анисия Порезуха.
В народе ее прозвали Желудочницей, так как в этот день на Руси было принято забивать свиней и готовить кендюх (фаршированный желудок).
К Анисьину дню обычно ударял мороз, о чем народ сложил такие пословицы: «К Анисье холода пришли», «Не проси у Анисьи тепла».
История
Анисия родилась в III веке в городе Солуни в Греции в богатой христианской семье. Она рано стала сиротой. В наследство получила большое богатство. В те времена по приказу императора Максимиана христиан преследовали, подвергали пыткам и казни. Анисия знала, что богатые не могут попасть в Небесное Царство. Поэтому она раздала свои деньги, отпустила на волю всех рабов, а сама стала помогать нищим, сиротам и христианам, которые томились в тюрьме.
Однажды Анисия шла на молитву и попала в толпу людей, которые спешили в языческий храм. Она пропустила их, но ее приметил один из воинов и обратился к ней. Девушка ответила, что идет в христианскую церковь. Воин схватил ее и захотел привести в свой храм, где под натиском принудил бы принести жертву. Но Анисия вырвалась, провозглашая имя Иисуса Христа. Тогда разозленный воин вытащил меч и ударил ее. Бездыханная девушка упала на землю. Ее тело погребли другие христиане рядом с городскими воротами и выстроили дом молитвы.
Традиции и обычаии
— По древнему обычаю в Анисьин день резали свиней и варили требуху, в том числе желудки. А прежде чем употребить внутренности в пищу, их использовали для гадания: считалось, что если селезенка свиньи ровная и гладкая — то зима будет суровая; если желудок оказался пустым — холода продлятся долго. Существовало несколько традиционных рецептов приготовления желудков (или, как их еще называли, кендюхов). Например, их начиняли грудинкой, луком и солью, а потом жарили на огне. Популярен был вареный желудок, также фаршированный — но уже мясом с головы свиньи.
— Поскольку Анисьин день — это еще и разгар Святок, то традиции двух этих праздников смешались. Мужчины устраивали особую забаву — охоту на кабана. В случае удачи, вепря несли в деревню на рогатинах, демонстрируя всем жителям. После этого девицы приступали к приготовлению праздничных кушаний. Приготовленную пищу в этот день не солят, иначе беда в дом придет. Запрещается заниматься рукоделием и принимать подарки от незнакомых людей. Найденный в этот день платок на дороге символизирует о скором наведении порчи на человека.
— К 12 января обычно усиливался мороз. Поэтому в народе говорили: «Не проси у Анисьи тепла»; «К Анисье холода пришли». Кстати, с народным прозвищем Анисьи связано еще одно поверье, дожившее до наших дней. Считается, что эта святая помогает при болезнях желудка.