апельсиновый компот рецепт на каждый день
Рецепты Компот из апельсинов
Компот из яблок и апельсинов
Яблоко очистить от кожуры, нарезать на кусочки.
Апельсины очистить и нарезать кружочками.
В кастрюлю налить воду, добавить сахар и яблоки, довести до кипения.
Компот из ревеня с апельсином
Вымыть черешки ревеня, и нарезать на куски длиной 2 см. Выложить ревень в небольшую кастрюлю, добавить сахар или сироп и влить свежевыжатый апельсиновый сок.
Быстрый компот из винограда, апельсина и зеленого чая
3 ч. л. зеленого чая
2–3 полоски апельсиновой цедры
В чайник насыпать чай, добавить апельсиновую цедру и гвоздику, влить кипяток. Оставить на 5 мин.
Компот из крыжовника с апельсинами
Стерилизуем наши 3-литровые банки и закладываем в них на четверть крыжовник, нарезаем кружочками один апельсин.
Заливаем наши ягодки с апельсином кипящей водой.
Яблочно-грушевое компоте с апельсинами
Ингредиенты, которые нужны для приготовления этого десерта.
С половины апельсина срезать цедру, произвольно поделить ее на куски.
Отжать из апельсина сок в кастрюльку, добавить туда цедру, палочку корицы и сахар, довести до кипения и варить на маленьком огне 2 минуты.
Компот из красных апельсинов, грейпфрутов и граната с белым вином и шерри
В кастрюле нагревайте белое вино, шерри, мед и сахар, помешивая, пока сахар не растворится. Перелейте сироп в миску и охладите.
Очистите грейпфруты и апельсины от кожуры и от белых мембран. Острым ножом аккуратно вырежьте сегменты. Разрежьте гранат пополам и извлеките зерна.
Компот из тыквы с апельсином на зиму
Тыкву почистите, удалите все семечки, а мякоть порежьте на кубики. Воду выливаем в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Проварите сахарный сироп еще минут 10 после закипания. Потом добавьте тыкву в сироп.
Проварите минут 5-10. Потом добавьте специи, сок апельсинов.
По желанию можете еще мякоть апельсинов добавить. Варите минут 15.
Компот из крыжовника с апельсином на зиму
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Крыжовник переберите и промойте.
Апельсин порежьте на дольки. Обратите внимание: можно использовать только мякоть апельсина, а можно брать и цедру. Я не очищаю апельсин, его цедра придает компоту насыщенный вкус.
Компот из абрикосов и апельсинов на зиму
Итак, подготовьте продукты. На каждую литровую банку нужно рассчитать продукты: треть банки абрикосов, половинка апельсина, три столовые ложки сахара. Количество воды индивидуально, сколько войдет в банку. Количество абрикосов тоже может отличаться от моего, ведь размер фруктов разный, главное —наполнить баночку на треть.
Вымойте абрикосы, удалите косточки. У.
Быстрый компот из винограда, апельсина и зеленого чая
Этот бодрящий, богатый витаминами напиток будет отличной альтернативой обычному чаю. Очень вкусный и насыщенный! Прекрасно утоляет жажду. Хорош в горячем и в холодном виде.
Компот из апельсинов
С лимонов снимаем острым ножом цедру. Кладем ее в отдельную посуду. Затем очищаем апельсины от волокон, мембраны и слой белой кожицы. Нарезаем плод апельсина как Вам больше нравится.
В большую кастрюлю заливаем 4,5 литра воды и доводим до кипения. Затем добавляем сахар, помешиваем, чтобы сахар полностью растаял.
Когда сахарный сироп готов, добавляем туда апел.
Компот из тыквы с апельсином и персиком
1 ч. л. зеленого чая
50 г очищенных фисташек
1 ст. л. натертого имбиря
200 г мякоти тыквы
Компот из апельсинов: натуральный цитрусовый напиток на каждый день вместо фанты
Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! На дворе лето, и хочется прохладительного напитка. Давайте разберем, как сварить компот из апельсинов – натуральный цитрусовый эконапиток на каждый день, и будем пить его вместо фанты.
Напиток получится божественный! Он и вкусный, и полезный, и красиво смотрится в бокалах. Но обязательно нужно правильно выбрать фрукты:
Я всегда готовлю с добавлением лимона. Если его не класть, будет слишком сладко и пресно. А с лимонной кислинкой получится самое то. Хотя в классическом рецепте и технологической карте кроме апельсинов и сахара ничего нет.
Чтобы не быть голословной, привожу документ:
“Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Компот из апельсинов, вырабатываемое объектом общественного питания.”
Но сегодня мы не будем варить, как в столовой, а сделаем свой прохладительный напиток. Хотя вспомните, раньше очень часто в столовых давали отвар из апельсинов с добавлением мандаринов и лимонов. Это было очень вкусно!
Итак, варим из самых красивых оранжевых фруктов.
Ингредиенты
Как приготовить
Видеорецепт
Другие рецепты
Апельсиновый компот с вишней получится вкусным, если сделать его чуть более сладким: на 150 г ягоды берем 80 г сахара. Черешня тоже подойдет, она менее кислая. Цитрусовые нарезаем вместе с корочкой, это добавит легкую горчинку. Провариваем все в течение 5 минут, сахарим и снимаем с огня, когда сахар полностью растворится. Остужаем и настаиваем в холодильнике.
Если мы готовим компот из цитрусовых на зиму, то они отлично сочетаются с яблоками, абрикосами, персиками и другими фруктами. Фишка в том, что если компот апельсиновый, то мы берем 2 части цитрусовых и 1 часть яблок, а если из яблок, то 2 части яблок и 1 апельсинов.
По этой же схеме можно варить из киви – получится очень полезный витаминный отвар для всех времен года.
Горячий цитрусовый напиток с сухофруктами приятно пить зимой. Варим по классическому рецепту и отдельно делаем отвар из сухофруктов – например, из сушеных яблок или из кураги. Сухофрукты надо заранее замочить и варить 15–30 минут, в зависимости от их сухости. Готовим отдельно, потому что сухофрукты варятся дольше. Затем отвары смешиваем, добавляем сахар и провариваем 3 минуты. Мне этот вариант нравится больше других, потому что напоминает о детстве.
Из апельсиновых корочек получается замечательный горячий напиток. Чтобы убрать лишнюю горечь, нужно вымочить их в течение 10 часов. Затем нарезать полосками или пропустить через мясорубку, залить водой и варить с добавлением сахара 5 минут. Готовый напиток лучше настоять несколько часов, чтобы корочки максимально отдали отвару аромат и вкус.
Черная смородина будет отличным партнером апельсину. Она добавит кислинку и принесет с собой море витаминов и микроэлементов, которые так необходимы в зимний период. Мы раскроем баночку цитрусовой амброзии со смородиной в Новый год и будем наслаждаться вкуснейшим летним напитком.
Польза для организма
Мы ценим апельсины за сбалансированный состав. Чего в нем только нет! Зимой и весной наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке, поэтому хорошо есть свежие плоды каждый день, повышая иммунитет, и пить из них напитки.
О том, чем полезны апельсины, читайте в следующей статье.
Калорийность цитрусовых совсем не велика, хотя фрукты достаточно сладкие и очень вкусные, поэтому почаще включайте их в свой рацион, варите варенье и компоты, это не повлияет на ваш вес.
Полезные советы
Заключение
Мы приготовили настоящий летний витаминный компот с зимним ароматом, разобрали как варить пять его вариаций. Будем пить его горячим вместо чая, затем остудим, поставим в холодильник и выпьем как прохладительный напиток.
А вы пьете компоты? Из каких фруктов варите? Что добавляете к основным ингредиентам? Расскажите об этом в комментариях.
Компот из апельсинов – 13 витаминных рецептов
Сварить компот из апельсинов не сложнее, чем из других плодов. Можно приготовить напиток только из цитрусовых, а можно добавить и другие ингредиенты – ягоды, фрукты и сухофрукты. Для улучшения вкуса нередко используют специи – корицу, анис, ваниль, мускатный орех. А вместо сахара можно использовать мёд.
Полезно знать
Основным ингредиентом компота, естественно, являются апельсины. Плоды необходимо хорошо промыть и очистить. Апельсины нарезают кружочками или разбирают на дольки. Если в компот планируется добавлять цедру, то с кожуры аккуратно срезать белую часть, оставив только оранжевую. Затем цедру нарезают тонкой соломкой.
Существует два варианта компота. Первый – это напиток, для приготовления которого берут больше воды. Подают напиток в стаканах, верхний край которых можно украсить сахарным ободком. Для создания ободка край стакана окунают сначала в апельсиновый сок, а затем – в сахарный песок.
Совет! Компот из апельсинов не требует длительной варки, достаточно проварить его всего несколько минут, а потом дать настояться.
Второй вариант компота – это фрукты в легком сиропе. Такой десерт подается в вазочках с ложечками. При приготовлении этого компота фрукты можно нарезать фигурно, десерт будет выглядеть более красивым.
Интересные факты! Апельсиновый аромат считается одним из самых приятных, он уступает только шоколаду и ванили.
Простой компот из апельсинов
Несложно приготовить простой компот из апельсинов, рецепт не потребует больших затрат времени.
Хорошо вымоем апельсины, очистим их от кожуры, нарежем кружочками. Удалим семена. Перекладываем кусочки апельсина в кастрюлю. Всыпаем сахар и вливаем очищенную воду.
Доводим воду до кипения, убавляем огонь, кипятим 3-5 минут. После этого выключаем огонь и даем компоту остыть под крышкой. Подавать компот из апельсинов хорош охлаждённым.
Компот из апельсинов и яблок
Очень вкусным получается компот из апельсинов и яблок.
Очищаем яблоки от кожицы и семян, нарезаем их кусочками. Складываем яблоки в кастрюлю, добавляем сахар и воду доводим до кипения на среднем огне.
Пока вода закипает, апельсин нужно очистить и нарезать кружками, убирая семечки. Опускаем кружки апельсина в кипящий компот. Снова доводим до кипения, даем покипеть еще 2-3 минуты. Затем выключаем огонь и даем компоту настояться в течение 40-60 минут. Подаем компот охлажденным в высоких стаканах. В каждый стакан можно положить несколько кусочков фруктов.
Компот из апельсинов с виноградом
Не только вкусным, но и красивым получается апельсиновый компот с виноградом. Для получения напитка рубинового цвета рекомендуется выбирать виноград с темными ягодами.
Ягоды винограда снимаем с кистей, промываем и перекладываем в кастрюлю. Вливаем воду и засыпаем сахар. Доводим до кипения. Даем покипеть 2-3 минуты. Затем добавляем апельсины. Апельсины необходимо очистить от кожуры, нарезать кружочками и выбрать семена.
После добавления апельсина даем компоту покипеть еще 2-2 минуты. Затем выключаем плиту и даем напитку остыть и настояться. Подавать такой компот можно теплым или охлажденным.
Апельсиновый компт с крыжовником
Освежающий компот из апельсинов с крыжовником можно готовить не только летом. Зимой для приготовления напитка можно использовать замороженную ягоду.
Промываем ягоды крыжовника, ножницами срезаем остатки плодоножки с одной стороны и остатки цветка с другой. Апельсин очищаем, нарезаем на половинки кружкой. Складываем апельсин и крыжовник в кастрюлю, засыпаем сахаром. Добавляем по желанию звёздочку бадьяна. Вливаем воду и доводим до кипения.
Как закипит, убавляем огонь и варим 5 минут. Затем плиту выключаем и оставляем компот остывать и настаиваться. Подаем охлажденным.
Рецепт с черноплодной рябиной
Очень полезный вариант напитка – компот из апельсинов и черноплодной рябины. Апельсины добавляют свежие нотки и смягчают вяжущий эффект ягод.
Апельсины очень тщательно вымоем и ошпарим кипятком. Тонким слоем срезаем цедру, следя за тем, чтобы на цедре не оставалось белой части. Шинкуем цедру тонкой соломкой. Нам потребуется примерно половина столовой ложки цедры. Из апельсинов выжимаем сок.
Черноплодную рябину снимаем с кистей, хорошо промываем и перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем сахар и ставим на плиту. Как закипит, добавляем апельсиновую цедру. Варим 12-15 минут. Затем вливаем апельсиновый сок и выключаем плиту. Даем компоту остыть и настояться.
Компот из апельсинов со сливой, изюмом и корицей
Еще один вариант компота из апельсинов готовится со сливой. Дополнительные вкусовые нотки обеспечивает добавка изюма и корицы.
Сливы вымоем, разрежем пополам и извлечем из них косточки. Половинки слив разрезаем еще раз пополам. Апельсин очищаем и нарезаем кружками. Перекладываем фрукты в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой.
Доводим компот до кипения, добавляем в него промытый изюм и палочку корицы. Кипятим еще 3-4 минуты. Затем выключаем огонь и оставляем компот для настаивания и остывания.
Витаминный рецепт с боярышником
Можно приготовить апельсиновый компот с боярышником, он получается красивым, насыщенным и очень полезным.
Сироп:
Ягоды боярышника перебираем, удаляем чашелистики и промываем. Апельсин вымоем, очистим, разберем на дольки. Дольки очистим от пленок. Сложим все в кастрюлю.
Отдельно сварим сироп из сахара и воды с добавлением бутончика гвоздики. Дадим сиропу немного остыть. Теплым сиропом заливаем подготовленные апельсины и ягоды и даем настояться в течение 6-8 часов. Затем сироп сольем, прокипятим его и снова зальем фрукты, на этот раз сироп вливаем горячим. Оставляем компот до полного остывания. Раскладываем фрукты по вазочкам, заливаем небольшим количеством сиропа и подаем к столу.
Компот из апельсинов с облепихой
Очень полезный компот варят из апельсинов с облепихой. Ведь эта ягода – настоящей кладезь витаминов.
Ягоды перебираем, промываем и засыпаем в кастрюлю. Наливаем воду (2 литра) и варим 1 минуту с момента закипания. Затем снимаем кастрюлю с огня, плотно закутываем в одеяла и оставляем на несколько часов для настаивания. Остывший компот сливаем, ягоды отжимаем.
Кипятим оставшийся литр воды с добавлением сахара, варим 1-2 минуты с момента закипания. Даем сиропу остыть. Смешиваем сироп с облепиховым настоем, затем добавляем в компот сок, выжатый из апельсинов. Перемешиваем и охлаждаем в холодильнике.
Цитрусовый лимонад
Цитрусовый лимонад готовят из апельсинов, лимонов, мандаринов. В этом рецепте в качестве добавки используется мята.
Апельсин и лимон тщательно вымоем, ошпарим фрукты кипятком. Разрезаем плоды пополам, выжимаем сок. Вливаем сок в кастрюлю. Плоды после отжимания сока нарезаем тонкими ломтиками и отправляем эти ломтики в кастрюлю с соком.
Промываем свежую мяту, обрываем листочки с веточек, добавляем в кастрюлю с цитрусовыми. Всыпаем сахар. Если любите сладкие напитки, то количество сахара можно увеличить. Заливаем продукты крутым кипятком и накрываем посуду крышкой. Оставляем до полного остывания жидкости. Затем ставим кастрюлю с лимонадом в холодильник на пару часов. Процеживаем напиток и разливаем его по стаканам. Каждый стакан можно украсить листочком мяты.
Компот из апельсинов и груш с мёдом
Вкуснейший компот из апельсинов и груш готовится с добавлением мёда.
В большой кастрюле смешиваем мёд с 4 стаканами воды, добавляем лимонный сок, сахар и гвоздику. Груши очищаем, разрезаем на четвертинки и вырезаем косточки.
Опускаем груши в кастрюлю и доводим до кипения. Убавляем огонь до минимального и варим в течение 10 минут. Аккуратно извлекаем груши шумовкой и выкладываем на тарелку.
Апельсины очищаем от кожуры и белых пленок, разрезаем на толстые кружочки, опускаем их в сироп, в котором варились груши и варим 5 минут, начиная отсчет с момента закипания. Перекладываем апельсины к грушам. Сироп продолжаем варить еще 5 минут.
Снимаем сироп с плиты, опускаем в него груши и апельсины и даем остыть. Затем поставим кастрюлю с компотом в холодильник минимум на 3 часа. При подаче раскладываем фрукты в вазочки, заливаем сверху сиропом. Украшаем листочками мяты.
Лимонад из апельсинов, мандаринов и клубники
Этот напиток не только вкусный, но и привлекательно выглядит, так как клубника придаем ему красивый цвет.
Промываем клубнику, очищаем ягоды от чашелистиков. Самые красивые ягодки (15-20 шт.) откладываем. Остальные превращаем в пюре при помощи блендера. Апельсин и мандарины очищаем и измельчаем в блендере, предварительно удалив семена. Лимон очень тщательно моем и нарезаем тонкими кружками вместе с кожурой. Семена из лимона удаляем.
Складываем в кастрюлю пюре из клубники, апельсинов и мандаринов, добавляем кружки лимона, всыпаем сахар и перемешиваем. Вливаем стакан кипятка и даем постоять полчаса. Затем вливаем остальную воду (холодную), хорошо размешиваем. Отправляем лимонад в холодильник минимум на 2 часа. Затем процеживаем. Разливаем по стаканам, в каждый стакан добавляем по нескольку ягодок свежей клубники.
Апельсиновый компот на зиму
При желании апельсиновый компот можно законсервировать в банках. Чтобы приготовить 2 трехлитровые банки компота, потребуется:
Хорошо промываем апельсины, срезаем тонкий слой цедры. Затем удаляем верхний слой белой пленки. Разбираем фрукты на отдельные дольки, снимаем с каждой дольки пленки. Складываем апельсиновые дольки в эмалированную или стеклянную посуду, засыпаем их сахаром.
В отдельную посуду складываем апельсиновую цедру, заливаем водой и ставим на плиту. Варим 15 минут с момента закипания. Горячий отвар процеживаем и заливаем апельсиновые дольки. Доводим компот до кипения и варим на очень слабом огне 20 минут.
Вынимаем шумовкой апельсиновые дольки и раскладываем их по чистым сухим банкам. В оставшийся сироп кладем мёд. Снова доводим до кипения и кипятим 10 минут. Заливаем сироп в банки и сразу же закатываем прокипяченными крышками.
Апельсиновый компот с клюквой на зиму
Этот вариант компота готовится с добавлением клюквы и пряностей. На две трехлитровые банки берем:
Промываем клюкву и апельсины. Снимаем с апельсинов кожуру, делим на дольки и очищаем дольки от пленок. Раскладываем апельсиновые дольки по чистым банкам. Кожуру заливаем водой, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Отвар процеживаем и заливаем горячим отваром апельсиновые дольки в банках.
Через 15 минут жидкость из банок сливаем в кастрюлю, добавляем корицу, бадьян, клюкву и сахар. Варим сироп 2-3 минуты с момента закипания. Заливаем в банки и сразу же закрываем герметично.
Компот из апельсинов — 20 вкусных рецептов, как приготовить
Вкусный компот из апельсинов может приготовить любая хозяйка, чтобы порадовать своих близких. Он не только насытит организм полезными витаминами, но и придаст бодрости и радости в зимние вечера, или утолит жажду в летний зной. Как приготовить компот из апельсинов в домашних условиях мы расскажем подробно, с пошаговой инструкцией, что стоит знать и какие ингредиенты можно добавлять.
Классический рецепт компота из апельсинов
Для приготовления компота в кастрюле вам потребуется такие ингредиенты:
Апельсины чистим, удаляем белые прожилки (шкурка добавляет горчинку). Все апельсины нарезаем кружочками или любые удобные куски, но не крупные. Лимоны можно не резать, а просто выдавить сок. Кладем все в кастрюлю, заливаем водой, даем закипеть. Всыпаем сахар, варим минут 15 и выключаем. Фрукты достать, компот процедить от косточек. Пить охлажденным до комнатной температуры. В летнее время очень хорошо утоляет жажду!
Компот из апельсинов на зиму на 3 л банку
Апельсиновый компот, заготовленный на зиму, порадует вас холодными вечерами своим выразительным вкусом и запахом.
Чтобы приготовить вкусный компот вам потребуется:
В первую очередь подготавливают плоды — их нужно очистить от кожуры, затем нарезать на части и удалить все косточки и прожилки.
Банки для зимних заготовок нужно тщательно простерилизовать. В подготовленную посуду равными частями раскладывают нарезанные апельсины и варят сироп.
Для приготовления сиропа в воду добавляют сахар и измельченную цедру. После полного растворения сахарного песка массу нужно проваривают в течение 10 минут и заливают получившейся жидкостью кусочки апельсинов в банках.
Банки накрывают крышками, но не закатывают — полученный компот должен настояться в течение 2−2,5 часов. С помощью специальной сливной крышки сироп сливают из банок в кастрюлю и доводят до кипения. После закипания банки вновь заливают сиропом и закатывают. Закатанные банки переворачивают и укрывают теплым одеялом до полного остывания.
Хранить такой компот лучше всего в темном и прохладном месте.
Компот из замороженных апельсинов
Апельсины, прошедшие испытание холодом, теряют свою горечь, и отдают больше своего сока. В результате из сравнительно малого количества цитрусов получаем внушительный объем вкусного питья, которое придется по вкусу, как взрослым, так и детям.
Апельсины обдаем кипятком, обсушиваем и помещаем в морозильную камеру на несколько часов или на ночь. Достаем цитрусы, размораживаем и нарезаем мелкими кубиками, ножом или разрезаем на куски и измельчаем в блендере. Заливаем двумя литрами холодной воды, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. В оставшейся воде растворяем сахар и лимонную кислоту и смешиваем с апельсиновой смесью. Даем настояться еще пятнадцать минут.
Теперь процеживаем, разливаем по стеклянным емкостям и храним в холодильнике, желательно не более трех дней.
Рецепты с добавлением различных фруктов
Вкусный, насыщенный компот из апельсинов можно приготовить не только с основным ингредиентом, но и с добавлением различных фруктов и даже овощей. Мы рассмотрим самые вкусные рецепты, и вы можете также экспериментировать, и поделиться своими рецептами в комментариях.
Компот апельсины с яблоками
Отличный вариант напитка для праздничного стола. Помимо фруктов в компот также входит вино — ингредиент следует исключить, если напиток будут пить дети. Требуемые ингредиенты:
Апельсины промываем, очищаем от шкурки и нарезаем тонкими кружочками (по 0,5 см). Кипятим в кастрюле воду и добавляем сахар. Яблоки промываем, чистим и провариваем до готовности в сиропе, затем извлекаем и нарезаем так же, как и апельсины. Кусочки фруктов раскладываем по стаканам и заливаем сиропом, добавляем в каждый бокал немного вина.
Компот из апельсиновых корок
Из оставшейся кожуры от апельсина можно приготовить замечательный тонизирующий отвар.
Главный секрет компота из корок — необходимо вымочить их в течение 10−12 часов. Это уберет лишнюю горечь. После этого корки мелко режут или пропускают через мясорубку, заливают водой и доводят до кипения. Затем добавляют сахар и проваривают еще 5 минут. Сваренному компоту лучше дать настояться в течение нескольких часов — так апельсиновые корки максимально отдадут свой вкус и аромат.
Рецепт компота из лимонов и апельсинов
Цитрусы ошпаривают, и не снимая кожуру режут на части. После нарезки все перекладывают в кастрюлю и засыпают сахаром. Для того чтобы фрукты лучше отдавали сок их можно немного помять вилкой. Затем фруктовую смесь заливают водой и ставят на огонь. Кипятить компот не нужно, достаточно довести до кипения и оставить для настаивания.
Важно! Мед добавляют только после полного остывания отвара, иначе он потеряет все свои полезные свойства.
Компот из тыквы с апельсином
Тыкву нарезать небольшими кубиками, залить водой и поставь варить на 20 минут. После того как она станет мягкой, добавить нарезанные, предварительно ошпаренные апельсины и проварить еще 5 минут. Добавить сахар и проварить до его полного растворения. Вместе с сахаром можно добавить специи — 2 палочки корицы, звездочку гвоздики и немного мускатного ореха.
Компот из апельсинов и мандаринов
Рецепт компота из мандаринов и апельсинов на каждый день позволяет приготовить напиток, который будет куда полезнее и вкуснее любой покупной газировки. В зимнее время такой компот обогатит организм необходимыми витаминами. Количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Те, кто любит мед, смело могут класть его в немного остывший компот вместо сахара.
Апельсины и мандарины чистят, режут на кусочки. Заливают компоненты водой, доводят до кипения, добавляют тертую цедру, сахарят, проваривают минут 5 на малом огне, а потом компот из мандаринов и апельсинов выключают и настаивают.
Компот из красной смородины с апельсином
Привычный вкус красной смородины поможет разнообразить апельсин. Его экзотический аромат и яркий вкус удачно дополнит вкус ягод, и придаст напитку освежающие нотки.
Порядок приготовления компота следующий:
Рецепт из апельсинов и черной смородины
Компот по такому рецепту получается освежающим и неповторимо вкусным.
Важно! Если вы планируете разбавлять напиток водой — скорректируйте количество ягод и сахара, их нужно будет увеличить.
Технология довольно проста — нарезанный почищенный апельсин и смородину перекладывают в банки, заполняя их примерно на треть, и заливают кипятком. Дают настояться в течение 30 минут, сливают образовавшийся настой в кастрюлю, кипятят и добавляют сахар. Получившимся сиропом заливают банки заново и закатывают.
Сочетание апельсинов с крыжовником в компоте
Апельсин ошпаривают кипятком и режут на части, не снимая кожуру. Очищенный крыжовник закладывают в банку, добавляют апельсин и делают сахарный сироп — в кастрюле доводят воду до кипения и добавляют в нее сахар. После полного растворения песка кипящий сироп заливают в банки и закатывают закаточным ключом.
Компот из апельсинов с медом и грушей
Очень вкусный напиток, который наделяет организм витаминами и энергией. В такой компот из апельсинов входят груши и мед, что делает компот еще насыщеннее и ароматнее.
Берем большую кастрюлю и смешиваем в ней сахар, мед, гвоздику, лимонный сок и 4 стакана воды. Груши моем, чистим, вырезаем сердцевину. Выкладываем груши в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и томим около 20 минут. Груши перекладываем в глубокую миску, апельсины чистим. Апельсины выкладываем в ту же кастрюлю, доводим до кипения и варим 5 минут. Выкладываем апельсины к грушам. Смесь провариваем еще 5 минут и заливаем ею фрукты. Даем компоту остыть и убираем в холодильник на 3 часа. Подаем компот из апельсинов с дольками лимонов и листиками мяты.
Груши с цедрой апельсина
Апельсины необходимо ошпарить, снять цедру и выжать из них сок. Груши очищаются от кожицы и сердцевинок. В кипящую воду добавляется цедра и проваривается в течение 5 минут. Затем туда же добавляют порезанные груши и варят 7−10 минут. После полного остывания отвар процеживают, добавляют апельсиновый сок и мед.
Рецепт апельсинового компота с абрикосами
Оригинальный напиток, по вкусу напоминающий всем известную «Фанту» вполне можно сделать в домашних условиях. Главное — выбрать для такого компота спелые, но не перезревшие фрукты.
Ингредиенты (на трехлитровую банку):
Процесс варки начинается с подготовки абрикосов — их моют и удаляют косточки, а апельсины и лимоны хорошо промывают и режут вместе с кожурой на 5−6 частей.
Банку заполняют нарезанными фруктами на треть и добавляют сахар. После этого внутрь заливают крутой кипяток и закрывают банки герметичными крышками. Закатанные банки переворачивают, укутывают одеялом и выдерживают в таком положении не менее 12−15 часов.
Рецепт с киви и апельсином
Предварительно очищенные фрукты нарезают на небольшие кусочки, складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. После закипания добавляют сахар и проваривают еще 5 минут.
Напиток из апельсина с гранатом
Апельсины и гранат чистят, кусочки цитруса и зерна граната перемещают в кастрюлю. Добавляют пряности и сахар, заливают водой и варят в течение получаса. Получившийся компот настаивают в течение 2 часов, процеживают и подают к столу.
Компот из апельсинов с виноградом на зиму
Такой напиток получается необыкновенно ароматным, а чтобы усилить вкусовой эффект винограда, в каждую банку добавлют по нескольку долек апельсина вместе с кожурой. Цитрусовая нотка придаст новый вкусовой оттенок, что сделает компот еще интереснее.
Готовить компот начнем с приготовления сиропа. Для этого в воду поместим сахар, поставим кастрюлю на огонь и вскипятим. Банки простерилизуем, крышки прокипятим. Апельсин разрежем пополам и нарежем тонкими дольками, которые имеют форму полукруга. Банку наполним виноградом на треть, положим 3-5 долек апельсина. Зальем горячим сахарным сиропом. Далее простерилизуем банки с компотом на водяной бане. Засекаем момент кипения, уменьшаем огонь и стерилизуем литровые банки 12 минут, накрыв банку крышкой. Изымаем банку, крышку докручиваем и переворачиваем.
Компот из вишни с апельсином
Рецепт подходит хозяйкам, которые любят все необычное. Компот из апельсина и вишни – оригинальный напиток с цитрусовым привкусом и ярким оттенком. Приготовление компота занимает 1 час.
Старайтесь подобрать для напитка спелые, но не мятые плоды, так компот получится без испорченного привкуса.
Апельсин и клюква
Напиток отлично подходит для жаркого летнего дня, так как хорошо утоляет жажду. Такой компот из апельсинов лучше всего подавать в охлажденном виде. В качестве подсластителя используется сахар.
Клюкву перебираем, промываем и выжимаем из нее сок. Отжимки оставляем. Апельсины моем, чистим, выжимаем из мякоти сок. Смешиваем апельсиновый и клюквенный сок. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, выкладываем апельсиновые и клюквенные отжимки и ставим на огонь. Также добавляем сахар и апельсиновую кожуру. Доводим компот из апельсинов и клюквы до кипения и варим 5 минут. Затем вливаем сок, варим еще 3 минуты и выключаем огонь. Компот накрываем крышкой и оставляем остывать. Охлажденный компот процеживаем и подаем с кубиками льда.
Апельсины и клубника
Вкусный, ароматный, освежающий и полезный компот. Добавление в такой компот корицы и имбиря придаст напитку восточную нотку.
Компот из апельсинов и клубники пошаговый рецепт:
В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения. С апельсина снимите кожицу и нарежьте небольшими кусочками, семена также удалите. В кипящую воду добавьте нарезанный апельсин, клубнику, корицу, мелко порезанный корень имбиря. Варите компот около 10 минут.
Рецепт компота из апельсинов с корицей
Компот из апельсинов с корицей подходит для холодного времени года, так как корица согревает и создает атмосферу тепла и уюта. Такой напиток навевает праздничное настроение, им можно смело угощать гостей.
Апельсин моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками. С кожуры счищаем белые волокна, нарезаем цедру соломкой. В горячую воду выкладываем цедру, добавляем сахар и корицу, перемешиваем. Варим около 12 минут и процеживаем. Дольки апельсинов раскладываем по стаканам и заливаем теплым сиропом. Оставляем настаиваться.
Напитки из апельсинов станут хорошей альтернативой сокам и лимонадам из магазина, и наверняка придутся по вкусу всей семье.