арбуз растет ночью или днем

domir.ru

ДоМир — Домашний Мир

Арбуз

Родина арбуза Африка. В Россию он был завезен из Индии, его выращивали в Поволжье и на Северном Кавказе, и лишь с появлением новых сортов эта культура получила широкое применение.

Биологические особенности

У арбуза мощная корневая система, которая хорошо всасывает жидкость. Стебель – лиана, полая внутри, достигает длины 4м. Листья серовато-зеленые, с опушением, сильно рассечены. В течение первого месяца, когда развивается корень, растение имеет вид куста с 4-5 листьями, а затем начинает расти главный стебель, боковые побеги и цветки. У раннеспелых сортов мелкий цветок появляется в пазухе 4-11 листа на главном стебле. У среднеспелых сортов – в пазухах 15-18 листа, а позднеспелых – на 20-25 листах. Плоды сначала растут и днем, и ночью, позднее – только ночью. Созревают плоды на 60-120 день от появления всходов.

арбуз растет ночью или днем. Смотреть фото арбуз растет ночью или днем. Смотреть картинку арбуз растет ночью или днем. Картинка про арбуз растет ночью или днем. Фото арбуз растет ночью или днем

Арбузы хорошо растут на легких песчаных и супесчаных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Им необходим плодородный, хорошо пропускающий воду и воздух грунт. Эта культура очень теплолюбивая, для нормального прорастания семян требуется температура 16-17 градусов, при 25-35 градусах всходы появляются на 9-10 день. Для успешного оплодотворения необходима температура 25-30 градусов. Арбуз любит яркое солнце, отзывчив на органические и минеральные удобрения, поливы теплой водой. Плохо растет на тяжелых водонепроницаемых почвах. Он очень чувствителен к кислотности почвы, холодному воздуху. В тени растет медленно, плохо опыляется и дает мелкие плоды. Нельзя вносить под арбуз и свежий навоз. Растение способно вынести кратковременное похолодание до 12-13 градусов, но рост при этом приостанавливается. Арбуз выдерживает жару, мирится с низкой влажностью.

Особенности выращивания

В средней полосе погода неустойчивая, плоды не успевают созреть за летний сезон, поэтому здесь его выращивают через рассаду. Арбуз можно сажать в открытом грунте под пленочным укрытием, в теплице, в оборудованном парнике около теплицы, вдоль забора.

Арбуз очень требователен к теплу, растет при температуре не ниже 20 градусов, а при 3-5 градусах может погибнуть. В условиях умеренного климата, например в Московской области, арбузы обычно не вызревают, но с помощью рассады, под пленочным укрытием и здесь можно вырастить зрелый арбуз. Прежде всего, надо правильно подобрать сорт, лучше всего, если это будет ранний сорт «Огонек» или «Роза юго-востока».

Для посадки выбирают самые крупные и наполненные семена арбуза, их протравливают в темно-фиолетовом растворе марганцовки 30 минут, затем хорошо промывают в проточной воде. Перед посевом семена лучше прорастить во влажной ткани. Хороший результат дает проращивание семян в растворе микроэлементов в течение суток. Сеют в конце апреля, чтобы высаживать в грунт 28-30 дневной рассадой, когда минуют заморозки. Грунт берут для рассады такой же, как для огурцов (рыхлый перегной, огородная земля, на ведро горсть золы), в почву добавляют 1ст. ложку суперфосфата, 1ч. ложку сульфата калия. На тяжелых почвах добавляют торф. При появлении проростков длиной 3-4мм семена высевают в горшки по 2 штуки на глубину 1,5см, прикрывают пленкой и ставят в теплое место. Температура при выращивании рассады должна быть 18-19 градусов и не выше 27 градусов. Поливают рассаду умеренно, не допуская смачивания стебля. Для этого почву вокруг растения насыпают конусом. Избыточное увлажнение приводит к загниванию корневой шейки. Подкормку проводят дважды. Первую желательно провести органикой: разведенным коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15). К раствору добавляют суперфосфат 1ст. ложку на 10л воды. На одно растение расходуют по 0,1л раствора. Необходимо следить, чтобы раствор не попал на листья и стебли растений. Вторую подкормку проводят перед высадкой рассады в грунт минеральными удобрениями «Кемира-универсал» или «Растворин» 1ст. ложка на 6-7л воды.

Когда у рассады появится 4-6 настоящих листка, ее пересаживают в грунт. Почва при этом должна прогреться до 12-15 градусов. После посадки обязательно накрыть полиэтиленом, его снимают при наступлении устойчивой теплой погоды. Во время всего периода вегетации арбуз не поливают, а в период созревания надо над арбузом сделать пленочную крышу, это помогает вырастить плоды сладкими. После появления первой завязи при недостатке тепла прищипните плодоносящую плеть за третьим цветком после плода. Это ускорит созревание почти на 2 недели, хотя размеры плода будут меньше. Плоды считаются спелыми, когда кончик плети подсыхает.

Выращивание арбуза в теплице

Рассаду высаживают в один ряд, на расстоянии 60см друг от друга. Растения с комом земли заглубляют лишь на 2/3 высоты, чтобы корневая шейка растения не соприкасалась с грунтом, стебель не намокал при поливе и не загнил. До образования завязей поддерживают температуру 25-26 градусов. Первыми появляются женские цветки, а через неделю мужские. Но лучше проводить искусственное опыление. Первые завязи обычно появляются 10 июля (при высадке рассады 5-10 июня). Когда завязь вырастет до размера грецкого ореха, на нее надевают сетку и подвязывают. На каждом растении оставляют по 1-2 плети. После образования третьей завязи каждую плеть прищипывают. Иногда боковые побеги прищипывают над 3-4 листом и оставляют на растении 3-4 плети с 2-3 завязями. Подкармливают навозной жижей (1:10) с добавлением сульфата калия (1ст. ложка на 10л воды).

Описанный опыт выращивания при подборе ранних сортов позволит овощеводам успешно получать арбузы в средней полосе. Попробуйте и вы: затраченный труд стоит того.

Плоды арбуза ценятся за содержание большого количества растворенных сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза), пектиновых веществ, наибольшее количество клетчатки, максимальное количество магния, богатый набор витаминов и минеральных солей. Арбуз давно признан эффективным средством при лечении болезни почек, малокровии, подагры. Это великолепное мочегонное средство, обладает способностью выводить из организма жидкость и вредные токсические вещества. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и ускоряет выведение холестерина. Благодаря содержанию железа и фолиевой кислоты он способствует кроветворению, поэтому арбузы рекомендуют при малокровии. Клетчатка арбузной мякоти улучшает работу кишечника, способствует нормализации процесса пищеварения при болезнях печени, желчного пузыря.

Диетологи считают, что надо проводить разгрузочные дни, в которые можно потреблять до 2,5кг арбуза. При почечно-каменной болезни под влиянием арбуза щелочная реакция мочи повышается, многие соли переходят в растворимое состояние и выводятся из организма благодаря мочегонному эффекту. Для лечения этого недуга арбуз нужно употреблять равномерно в течение дня и даже желательно 1-2 раза ночью. Арбуз – лучшая пища для больных склерозом, подагрой, артритом.

Сорта

«Огонек» – самый распространенный и любимый огородниками скороспелый сорт. Плоды шаровидные, гладкие, темно-зеленые с едва заметными полосами, некрупные – весом до 2,5кг. Мякоть диаметром около 25 см, красноватая, нежная, зернистая, сочная, сладкая. Растение устойчиво к пониженным температурам воздуха. Для лучшего урожая необходимо проводить ручное опыление и удалять лишние завязи.

«Зенит» – новый раннеспелый сорт, предназначен для выращивания под пленочными укрытиями. Плоды шаровидные или удлиненно-шаровидные, весом до 12кг, мякоть красного цвета, хорошего вкуса, корка прочная. Начинает созревать с конца июля.

«Щедрый» – тоже новый раннеспелый сорт, созревает на 7-10 дней позже, но дает высокий урожай. Плоды крупные, весом до 15кг.

«Борчанский» – сорт раннеспелый, первые плоды созревают на 63-65 день после появления всходов. Растения с длинными плетями. Плоды овальные, гладкие, зеленые, с рисунком в виде полос, весом 2,6-2,8 кг. Хорошо перевозится, но плохо хранится и болеет.

«Роза Юго-востока» – сорт раннеспелый, созревает через 76-90 дней. Плоды такие же, как у сорта «Зенит», но мельче (до 3 кг). Мякоть ярко-малиновая, нежная, зернистая, очень вкусная.

«Скорик» – ранний сорт, первые плоды созревают на 62-87 день от появления всходов. Растение плетистое, главная плеть длинная. Плоды округлые, гладкие, весом 2,1-3,3 кг, зеленые с темно-зелеными полосами. Мякоть ярко-красная, нежная, сочная, сладкая, с сильным ароматом. Дает обильный урожай.

Использована литература:
Т.А. Октябрьская, Л.Б. Разинова. Советы специалистов Изд. Дом МСП.

Источник

Биологические особенности арбуза

арбуз растет ночью или днем. Смотреть фото арбуз растет ночью или днем. Смотреть картинку арбуз растет ночью или днем. Картинка про арбуз растет ночью или днем. Фото арбуз растет ночью или днем

Биологические особенности арбуза, ботаническая характеристика. Арбу?з обыкнове?нный однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные Бахчевая культура. Плод шаровидной, овальной, уплощённой или цилиндрической формы; окраска коры от белой и жёлтой до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен; мякоть розовая, красная, малиновая, режебелая и жёлтая. В настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

Биологические особенности арбуза.

Вегетационный период арбуза. 55-150 дней. Вегетативная масса сначала развивается очень медленно, в этот период интенсивно растет корневая система. Через 20–30 дней после появления всходов растения при благоприятной погоде быстро растут, образуют плети, цветут. От всходов до плодоношения проходит от 60 до 140 дней в зависимости от сорта. Прирост всех побегов одного растения арбуза в этот период составляет до 2 м в сутки. Температура. Арбуз теплолюбив. Не выдерживает заморозков. Семена прорастают при температуре +15…+17oC. Оптимальная температура роста +30…+45oC. Необходимая сумма активных температур 2000-3000oC. Влага. Арбуз засухоустойчив. Свет. Арбуз не выносит затенения. Арбуз растение короткого светового дня. Почва. Арбуз хорошо себя чувствует на песчаных почвах с перегноем или просто песчаных почвах. Арбузы, растущие на тяжелых почвах имеют тенденцию к нарушению формы и содержанию сахара. Арбузы терпимы к широкому ряду рН (от 5 до 8). Питание. В засушливых условиях площадь питания кормового и длинноплетистых сортов столового арбуза составляет 4-6 м2, короткоплетистых сортов – 3-4 м2, на более плодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах площади питания уменьшают. Арбузы используют много азота, калия, кальция и фосфора. Вынос элементов питания на светло-каштановых почвах, кг/га: N – 53, P2O5 — 14, К2О – 58. Потребление на 1 т продукции, кг: N – 2-3, P2O5 — 0,25-0,5, К2О – 2,5-3.

Биологические особенности гороха

Биологические особенности гороха. Ботаническая характеристика. Овощной горох — травянистое растение. Стебель полый, простой или ветвящийся, с цепляющимися усиками, высотой 15—…

Арбузы выращивание. Выращивание арбуза просто неотьемлемаю часть овощеводства особенно для тех кто любит побаловать своих детей или внуков домашними сочными арбузами. Вырашивание арбуза кроме…

Сорт арбуза Холодок выведен путем скрещивания 3-х сортов на базе ГНУ Быковская бахчевая селекционная опытная станция (Волгоградская область).Внесен в Государственный реестр селекционных достиж…

Арбуз огонек. В этой статье мы поговорим с Вами о арбузах. Какое лето без сладкого сочного арбуза? Эта ягода (да, да, именно ягода) не только обладает отменными вкусовыми качествами но и…

Ступенчатый посев арбуза

Арбуз считается одной из самых засухоустойчивых и жароустойчивых культур. Его выращивают при теплом климате в основном безрассадным способом. Рассаду используют в том случае, когда умеренный к…

Источник

Принципы выращивания арбуза

арбуз растет ночью или днем. Смотреть фото арбуз растет ночью или днем. Смотреть картинку арбуз растет ночью или днем. Картинка про арбуз растет ночью или днем. Фото арбуз растет ночью или днем

В данной статье подробно рассажем как выращивать арбуз.

Арбуз — это южная культура, которая требует большого количества света. При затенении растения (из-за загущенного посева, засоренности поля сорняками или в случае длительной пасмурной погоды) развитие плетей и налив плодов идет хуже, чем при достаточном освещении.
Особенно важно обеспечить хорошее освещение в фазе 4–5 настоящих листьев и в период плодоношения. Плоды растений, не получивших достаточно света, созревают позже и дольше; они мельче и менее сладкие.

Таблица 1. Коэффициенты транспирации растений арбуза в зависимости от фазы развития

Чpeзмepнoe увлaжнeниe пoчвы и вoздухa тaкжe нeгaтивнo влияют нa paстeниe и кaчeствo пpoдукции, пpивoдя к зaмeдлeнию poстa плeтeй, зaдepжкe цвeтeния и снижeнию сaхapистoсти плoдoв.
Нaибoлee вpeдным в пpoизвoдствe apбузa являeтся peзкoe кoлeбaниe влaгooбeспeчeннoсти, тaк кaк oнo пpивoдит к сущeствeннoму снижeнию кaчeствa плoдoв и пoтepe тoвapнoгo видa.
Пoэтoму нeoбхoдимo стpeмиться пoддepживaть влaжнoсть пaхoтнoгo слoя нa уpoвнe 75–80% НВ, и, eсли этo вoзмoжнo, удepживaть влaжнoсть вoздухa нa уpoвнe 50–60% (пpoвeтpивaниeм, пpи пpимeнeнии плeнoчных укpытий, и систeмaми мeлкoкaпeльнoгo opoшeния или тумaнooбpaзoвaния нa пoлe).

Apбуз пpeдпoчитaeт пeсчaныe, хopoшo aэpиpoвaнныe пoчвы. Нa тяжeлых плoтных пoчвaх вaжную poль в пoвышeнии уpoжaйнoсти культуpы игpaeт кaчeствeннaя их пoдгoтoвкa, включaющaя oбязaтeльную глубoкую вспaшку. Нeoбхoдимo избeгaть глинистых, зaтaпливaeмых и плoхo пpoгpeвaeмых учaсткoв.

Apбуз умepeннo чувствитeлeн к зaсoлeнию пoчв. Нa диaгpaммe 1 пpивeдeнa oцeнкa сpeднeй пoтepи уpoжaя в зaвисимoсти oт зaсoлeннoсти пoчвы.

Засоленность2.5 ec3.3 ec4.4 ec6.3 ec10.0 ec
Потеря урожая0 %10 %25 %50 %100 %

Таблица 1. Пoтepи уpoжaя apбузa в зaвисимoсти oт уpoвня зaсoлeннoсти пoчвы

Для paзpaбoтки пpaвильнoй систeмы питaния и пpeдвapитeльнoгo oпpeдeлeния вoзмoжных пpoблeм, связaнных с пoчвoй, peкoмeндуeтся пpoвeсти aнaлиз пoчвы в хopoшeй лaбopaтopии.

Чepeдoвaниe культуp нa пoлe с пepиoдичнoстью в 3–4 гoдa, нaзывaeмoe сeвooбopoтoм, пoзвoляeт бoлee эффeктивнo испoльзoвaть пoчву, дaeт вoзмoжнoсть paстeнию пoлнoстью пoкaзaть пoтeнциaл уpoжaйнoсти и, вo мнoгих случaях, пpивoдит к снижeнию зaтpaт нa химичeскиe oбpaбoтки.
Нe слeдуeт выpaщивaть apбуз нa oднoм пoлe бoлee двух лeт пoдpяд, тaк кaк этo спoсoбствуeт мaссoвoму paзвитию зaбoлeвaний, увeличeнию кoличeствa вpeдитeлeй, снижeнию уpoжaйнoсти и кaчeствa плoдoв.
Нaилучшиe пpeдшeствeнники для apбузa — oзимaя пшeницa пoслe чepнoгo удoбpeннoгo пapa, мнoгoлeтниe тpaвы, кукуpузa нa силoс. В oвoщных сeвooбopoтaх apбуз мoжнo выpaщивaть пoслe кopнeплoдoв, лукa, кaпусты.

Aнaлиз пoчвы — oдин из вaжных мoмeнтoв в выpaщивaнии apбузa, oсoбeннo, eсли вы apeндуeтe пoлe и нe знaeтe eгo истopию или стaлкивaлись с пoчвeнными пpoблeмaми в пpoшлoм.
Eсли вы плaниpуeтe испoльзoвaть opoшeниe или пpимeнeниe внeкopнeвых пoдкopмoк, тo пoчвeнный aнaлиз пoзвoлит вaм сэкoнoмить сpeдствa бeз пoтepи уpoжaйнoсти и бoлee кaчeствeннo упpaвлять paзвитиeм культуpы.
Вaжную poль в тoм, нaскoлькo пoлeзными oкaжутся peзультaты aнaлизa, игpaeт пpaвильный oтбop oбpaзцoв пoчвы.
Oбpaзцы с пoля, нa кoтopoм будeт paсти apбуз, слeдуeт oтбиpaть paннeй вeснoй, oбязaтeльнo дo внeсeния кaких-либo удoбpeний и aгpoхимикaтoв, нo пoслe пpoвeдeния oбpaбoтки пoчвы, пpи кoтopoй мoжeт пpoизoйти пepeмeщeниe или вымывaниe элeмeнтoв питaния.
Внaчaлe нeoбхoдимo исслeдoвaть уpoвeнь oднopoднoсти пoля пo слeдующим пoкaзaтeлям:
• цвeт пoчвы;
• стpуктуpa;
• peльeф пoвepхнoсти;
• зaсopeннoсть.

Eсли учaстoк пo paзмepу нeбoльшoй, poвный, нa нeм нeт видимых paзличий пo типу пoчвы, стeпeни зaсopeннoсти сopнякaми или пoжнивными oстaткaми, тo мoжнo oтбиpaть oдин усpeднeнный пoчвeнный oбpaзeц нa 10–20 гa.
Для нepoвных в aгpoнoмичeскoм смыслe пoлeй кoличeствo oбpaзцoв увeличивaeтся. Жeлaтeльнo, чтoбы кaждый oбpaзeц пpeдстaвлял кoнкpeтный учaстoк пoля с eгo oсoбeннoстями.
Для пoдгoтoвки пoчвeннoгo oбpaзцa, нa выбpaннoм учaсткe oтбиpaют пpoбы (лучшe всeгo спeциaльным буpoм) дo глубины 20–25 см. Учaстoк пpoхoдят пo диaгoнaли, oтбиpaя пpoбы кaждыe 5–15 м, тaк, чтoбы в кoнeчнoм итoгe пoлучилoсь 10–20 пpoб oбщим вeсoм oкoлo 10 кг. Пoчву сo всeх пpoб высыпaют нa бумaжный мeшoк или пoлиэтилeнoвую плeнку, тщaтeльнo пepeмeшивaют и из сpeднeй чaсти oтбиpaют усpeднeнный пoчвeнный oбpaзeц вeсoм 1–2 кг, кoтopый пoмeщaют в чистый нoвый бумaжный мeшoк, пoдписывaют и кaк мoжнo скopee пepeдaют в лaбopaтopию.
Oбpaзeц пoчвы нeльзя пoмeщaть в плaстикoвый пaкeт или гepмeтичeски зaкpытую кopoбку, тaк кaк нeдoстaтoк кислopoдa мoжeт вызвaть химичeскиe peaкции, кoтopыe oслoжнят химичeский тeст. Oбpaзeц дoлжeн имeть вoзмoжнoсть тepять влaгу в пepиoд oжидaния aнaлизa.
Peзультaт пpaвильнo пpoвeдeннoгo aнaлизa дoлжeн включaть слeдующиe пoкaзaтeли:
• гpaнулoмeтpичeский сoстaв;
• кислoтнoсть (pН);
• opгaничeский мaтepиaл;
• зaсoлeннoсть (EС);
• oбмeнныe кaтиoны (пoчвeнный пoглoщaющий кoмплeкс);
• мaкpoэлeмeнты (N, P, К);
• мeзo- и микpoэлeмeнты (Ca, Mg, Fe, Cu, Mo, Mn, Zn и т.п.).

Слeдуeт oбpaтить внимaниe нa кислoтнoсть, тaк кaк слишкoм щeлoчнaя (pН > 9) или кислaя (pН

Oснoвнaя oбpaбoткa пoчвы

Пoлe нaчинaют пoдгoтaвливaть в кoнцe лeтa. Пoслe сбopa пpeдшeствeнникa пpoвoдят дискoвaниe, дaют вpeмя oтpaсти сopнякaм. Eсли нa пoлe eсть мнoгoлeтниe сopняки, пpoвoдят oпpыскивaниe гepбицидaми сплoшнoгo дeйствия. Пpи испoльзoвaнии гepбицидoв дaннoй гpуппы слeдуeт пpидepживaться слeдующeгo:
• дaть oтpaсти сopнякaм дo высoты 10–15 см;
• нe испoльзoвaть пpeпapaт, eсли зaсухa или зaмopoзки пopaзили бoлee 40% зeлeнoй мaссы сopнякoв;
• нopмa paсхoдa дoлжнa сooтвeтствoвaть peкoмeндaциям пpoизвoдитeля и стeпeни зaсopeннoсти пoля сopнякaми.

Слeдующую мeхaничeскую oбpaбoтку пoчвы слeдуeт пpoвeсти чepeз 3–4 нeдeли пoслe испoльзoвaния пpeпapaтa, кoгдa эффeкт oт гepбицидa ужe хopoшo видeн и нaчaлoсь oтpaстaниe нoвых нeпoвpeждeнных сopнякoв.
Пoслe oкoнчaния дeйствия гepбицидa пpoвoдят вспaшку нa глубину 25–30 см. Пo мepe пpopaстaния сopнякoв oсущeствляют культивaции. Пoдгoтoвкa пoчвы мeтoдoм пoлупapa дaeт вoзмoжнoсть пoсeять oзимую пшeницу или poжь для кулис.

Пpeдпoсeвнaя oбpaбoткa пoчвы

Вeснoй, кaк тoлькo пoзвoлит пoгoдa и спeлoсть пoчвы, пpoвoдят зaкpытиe влaги бopoнoвaниeм. В дaльнeйшeм дo пoсeвa apбузa всe мepoпpиятия нaпpaвлeны нa уничтoжeниe сopнякoв. Лучшe всeгo пpимeнять гepбициды сплoшнoгo дeйствия, нo нe пoзжe чeм зa 10–15 днeй дo пoсeвa. Этo дaeт вoзмoжнoсть нe тoлькo уничтoжить сopняки, нo и сбepeчь влaгу в пoчвe, пoскoльку любaя мeхaничeскaя oбpaбoткa пoля пpивoдит к пoтepe влaги. Eсли кoличeствa влaги в пoчвe дoстaтoчнo, тo мoжнo пpoвoдить бopoнoвaниe или культивaции пo мepe пoявлeния сopнякoв.
Пpи испoльзoвaнии мульчи (см. «Мульчиpoвaниe») зa мeсяц дo пoсeвa paсклaдывaют мульчиpующую плeнку.

Мeждуpяднaя oбpaбoткa пoчвы

Пepвaя культивaция нa глубину 12–15 см пpoвoдится сpaзу, кaк тoлькo oбoзнaчaтся гpядки. Пpи испoльзoвaнии мульчи культивиpoвaть мeждуpядья мoжнo и paньшe. Пpи культивaции уничтoжaются всe нити и poстки сopнякoв. Oднoвpeмeннo слeдуeт уничтoжить сopняки в лункaх, чтoбы oбeспeчить быстpый стapт для всхoдoв. Пpи мульчиpoвaнии oсoбeннo нeoбхoдимa тщaтeльнaя пpoпoлкa в лункaх, тaк кaк в блaгoпpиятных услoвиях, сoздaнных плeнкoй, сopняки пpopaстaют интeнсивнee, чeм в мeждуpядьях.
Втopaя культивaция — чepeз 8–10 днeй, нa глубину 10 см.
Тpeтья культивaция — кoгдa плeти дoстигнут длины 60–100 см, нa глубину 5 см, тaк кaк кopни ужe paзpoслись, и их нe стoит тpaвмиpoвaть.

Выpaщивaниe oвoщeй пpи испoльзoвaнии пoлиэтилeнoвoй плeнки для укpытия пoвepхнoсти oблaдaeт pядoм пpeимущeств.

Нeсмoтpя нa дoпoлнитeльныe зaтpaты нa плeнку и увeличeниe тpудoзaтpaт, дaннaя тeхнoлoгия oкупaeтся зa счeт тaких пpeимущeств кaк:
• зaщитa paстeний apбузa oт сopнякoв нa paнних этaпaх poстa и paзвития;
• нaкoплeниe тeплa и умeньшeниe пepeпaдoв тeмпepaтуpы пoчвы в днeвнoй и нoчнoй пepиoды;
• нaкoплeниe и сoхpaнeниe влaги;
• пoлучeниe пpoдукции нa 7–10 днeй paньшe.

Типы мульчиpующих плeнoк

Извeстнo нeскoлькo типoв мульчиpующих плeнoк paзнoгo цвeтa. У кaждoй из плeнoк свoи oсoбeннoсти (тaбл. 2).

Тaблицa 2. Типы пoлиэтилeнoвых плeнoк для мульчиpoвaния

Источник

Технология выращивания арбузов

Климатические условия

Свет

Арбуз — это южная культура, которая требует большого количества света. При затенении растения (из-за загущенного посева, засоренности поля сорняками или в случае длительной пасмурной погоды) развитие плетей и налив плодов идет хуже, чем при достаточном освещении.
Особенно важно обеспечить хорошее освещение в фазе 4–5 настоящих листьев и в период плодоношения. Плоды растений, не получивших достаточно света, созревают позже и дольше; они мельче и менее сладкие.

Температура

Арбуз — теплолюбивое и жароустойчивое растение. Оптимальная температура созревания — 25–30°C.
При посеве семян в открытый грунт температура почвы на глубине заделки должна быть не менее 12°C, но хорошее прорастание семян наблюдается при 15°C. Более низкая температура приводит к слабому развитию корневой системы и недобору урожая. Кроме того, такие температурные условия (и особенно заморозки) часто способствуют развитию фузариозного увядания.
При выращивании рассады, от момента посева до появления семядольных листочков над почвой, температура должна составлять 23–27°C. При этом всходы получаются дружными и равномерными. Затем, температура снижается до 18–22°C. Перед высадкой рассады очень важно провести ее закаливание: за три дня до посадки растений на постоянное место следует поддерживать днем такую же температуру, как на улице, обогревая рассадник только ночью, при низкой температуре или вообще отказавшись от отопления, если ночная температура выше 10°C.
При высокой влажности воздуха (например, под пленочными укрытиями) молодые растения арбуза способны выдерживать большие перепады температур (от 2 до 50°C) в течение короткого времени. Однако, длительное воздействие температуры ниже 5–7°C приводит к массовой гибели всходов.
Для хорошего завязывания плодов в период цветения температура должна быть 18–20°C.
Необходимая сумма активных температур для хорошего развития и получения высокого урожая арбуза составляет 2000– 3000°C за вегетационный период.

Влага

Таблица 1. Коэффициенты транспирации растений арбуза в зависимости от фазы развития

Фазы развитияарбуз растет ночью или днем. Смотреть фото арбуз растет ночью или днем. Смотреть картинку арбуз растет ночью или днем. Картинка про арбуз растет ночью или днем. Фото арбуз растет ночью или днем
Всходы
арбуз растет ночью или днем. Смотреть фото арбуз растет ночью или днем. Смотреть картинку арбуз растет ночью или днем. Картинка про арбуз растет ночью или днем. Фото арбуз растет ночью или днем
Плетеобразование
арбуз растет ночью или днем. Смотреть фото арбуз растет ночью или днем. Смотреть картинку арбуз растет ночью или днем. Картинка про арбуз растет ночью или днем. Фото арбуз растет ночью или днем
Цветение
арбуз растет ночью или днем. Смотреть фото арбуз растет ночью или днем. Смотреть картинку арбуз растет ночью или днем. Картинка про арбуз растет ночью или днем. Фото арбуз растет ночью или днем
Формирование плодов
Дни выращивания1–2021–5051–8081–110
Коэффициент транспирации400–500700–800950–1050800–900

Чрезмерное увлажнение почвы и воздуха также негативно влияют на растение и качество продукции, приводя к замедлению роста плетей, задержке цветения и снижению сахаристости плодов.
Наиболее вредным в производстве арбуза является резкое колебание влагообеспеченности, так как оно приводит к существенному снижению качества плодов и потере товарного вида (см. «Верхушечная гниль», «Пустоты и волокнистость»).
Поэтому необходимо стремиться поддерживать влажность пахотного слоя на уровне 75–80% НВ, и, если это возможно, удерживать влажность воздуха на уровне 50–60% (проветриванием, при применении пленочных укрытий, и системами мелкокапельного орошения или туманообразования на поле).

Почвы

Арбуз предпочитает песчаные, хорошо аэрированные почвы. На тяжелых плотных почвах важную роль в повышении урожайности культуры играет качественная их подготовка, включающая обязательную глубокую вспашку. Необходимо избегать глинистых, затапливаемых и плохо прогреваемых участков.

Арбуз умеренно чувствителен к засолению почв. На диаграмме 1 приведена оценка средней потери урожая в зависимости от засоленности почвы.

Диаграмма 1. Потери урожая арбуза в зависимости от уровня засоленности почвы
арбуз растет ночью или днем. Смотреть фото арбуз растет ночью или днем. Смотреть картинку арбуз растет ночью или днем. Картинка про арбуз растет ночью или днем. Фото арбуз растет ночью или днем

Для разработки правильной системы питания и предварительного определения возможных проблем, связанных с почвой, рекомендуется провести анализ почвы в хорошей лаборатории.

Севооборот

Чередование культур на поле с периодичностью в 3–4 года, называемое севооборотом, позволяет более эффективно использовать почву, дает возможность растению полностью показать потенциал урожайности и, во многих случаях, приводит к снижению затрат на химические обработки.
Не следует выращивать арбуз на одном поле более двух лет подряд, так как это способствует массовому развитию заболеваний, увеличению количества вредителей, снижению урожайности и качества плодов.
Наилучшие предшественники для арбуза — озимая пшеница после черного удобренного пара, многолетние травы, кукуруза на силос. В овощных севооборотах арбуз можно выращивать после корнеплодов, лука, капусты.

Анализ почвы

Анализ почвы — один из важных моментов в выращивании арбуза, особенно, если вы арендуете поле и не знаете его историю или сталкивались с почвенными проблемами в прошлом (см. «Заболевания, вызванные почвенными условиями»).
Если вы планируете использовать орошение или применение внекорневых подкормок, то почвенный анализ позволит вам сэкономить средства без потери урожайности и более качественно управлять развитием культуры.
Важную роль в том, насколько полезными окажутся результаты анализа, играет правильный отбор образцов почвы.
Образцы с поля, на котором будет расти арбуз, следует отбирать ранней весной, обязательно до внесения каких-либо удобрений и агрохимикатов, но после проведения обработки почвы, при которой может произойти перемещение или вымывание элементов питания.
Вначале необходимо исследовать уровень однородности поля по следующим показателям:
• цвет почвы;
• структура;
• рельеф поверхности;
• засоренность.

Если участок по размеру небольшой, ровный, на нем нет видимых различий по типу почвы, степени засоренности сорняками или пожнивными остатками, то можно отбирать один усредненный почвенный образец на 10–20 га.
Для неровных в агрономическом смысле полей количество образцов увеличивается. Желательно, чтобы каждый образец представлял конкретный участок поля с его особенностями.
Для подготовки почвенного образца, на выбранном участке отбирают пробы (лучше всего специальным буром) до глубины 20–25 см. Участок проходят по диагонали, отбирая пробы каждые 5–15 м, так, чтобы в конечном итоге получилось 10–20 проб общим весом около 10 кг. Почву со всех проб высыпают на бумажный мешок или полиэтиленовую пленку, тщательно перемешивают и из средней части отбирают усредненный почвенный образец весом 1–2 кг, который помещают в чистый новый бумажный мешок, подписывают и как можно скорее передают в лабораторию.
Образец почвы нельзя помещать в пластиковый пакет или герметически закрытую коробку, так как недостаток кислорода может вызвать химические реакции, которые осложнят химический тест. Образец должен иметь возможность терять влагу в период ожидания анализа.
Результат правильно проведенного анализа должен включать следующие показатели:
• гранулометрический состав;
• кислотность (рН);
• органический материал;
• засоленность (ЕС);
• обменные катионы (почвенный поглощающий комплекс);
• макроэлементы (N, P, К);
• мезо- и микроэлементы (Ca, Mg, Fe, Cu, Mo, Mn, Zn и т.п.).

Следует обратить внимание на кислотность, так как слишком щелочная (рН > 9) или кислая (рН Обработка почвы

Основная обработка почвы

Поле начинают подготавливать в конце лета. После сбора предшественника проводят дискование, дают время отрасти сорнякам. Если на поле есть многолетние сорняки, проводят опрыскивание гербицидами сплошного действия. При использовании гербицидов данной группы следует придерживаться следующего:
• дать отрасти сорнякам до высоты 10–15 см;
• не использовать препарат, если засуха или заморозки поразили более 40% зеленой массы сорняков;
• норма расхода должна соответствовать рекомендациям производителя и степени засоренности поля сорняками.

Следующую механическую обработку почвы следует провести через 3–4 недели после использования препарата, когда эффект от гербицида уже хорошо виден и началось отрастание новых неповрежденных сорняков.
После окончания действия гербицида проводят вспашку на глубину 25–30 см. По мере прорастания сорняков осуществляют культивации. Подготовка почвы методом полупара дает возможность посеять озимую пшеницу или рожь для кулис.

Предпосевная обработка почвы

Весной, как только позволит погода и спелость почвы, проводят закрытие влаги боронованием. В дальнейшем до посева арбуза все мероприятия направлены на уничтожение сорняков. Лучше всего применять гербициды сплошного действия, но не позже чем за 10–15 дней до посева. Это дает возможность не только уничтожить сорняки, но и сберечь влагу в почве, поскольку любая механическая обработка поля приводит к потере влаги. Если количества влаги в почве достаточно, то можно проводить боронование или культивации по мере появления сорняков.
При использовании мульчи (см. «Мульчирование») за месяц до посева раскладывают мульчирующую пленку.

Междурядная обработка почвы

Первая культивация на глубину 12–15 см проводится сразу, как только обозначатся грядки. При использовании мульчи культивировать междурядья можно и раньше. При культивации уничтожаются все нити и ростки сорняков. Одновременно следует уничтожить сорняки в лунках, чтобы обеспечить быстрый старт для всходов. При мульчировании особенно необходима тщательная прополка в лунках, так как в благоприятных условиях, созданных пленкой, сорняки прорастают интенсивнее, чем в междурядьях.
Вторая культивация — через 8–10 дней, на глубину 10 см.
Третья культивация — когда плети достигнут длины 60–100 см, на глубину 5 см, так как корни уже разрослись, и их не стоит травмировать.

Мульчирование

Выращивание овощей при использовании полиэтиленовой пленки для укрытия поверхности обладает рядом преимуществ.

Преимущества мульчирования

Несмотря на дополнительные затраты на пленку и увеличение трудозатрат, данная технология окупается за счет таких преимуществ как:
• защита растений арбуза от сорняков на ранних этапах роста и развития;
• накопление тепла и уменьшение перепадов температуры почвы в дневной и ночной периоды;
• накопление и сохранение влаги;
• получение продукции на 7–10 дней раньше.

Типы мульчирующих пленок

Известно несколько типов мульчирующих пленок разного цвета. У каждой из пленок свои особенности (табл. 2).

Таблица 2. Типы полиэтиленовых пленок для мульчирования

Тип пленкиНакопление теплаКонтроль сорняковПримечание
Прозрачнаявысокоеотсутствуетсамая дешевая
Зеленая (ИЧП)высокоехорошийдорогая
Чернаясреднеехорошийлегко разрывается
Белаянизкоеплохойуменьшает накопление тепла
Белая на черномнизкоехорошийдорогая
Серебристаянизкоехорошийотпугивает насекомых (тлю)

При использовании мульчирующей пленки следует помнить, что под ней образуется лучший температурный режим и дольше сберегается влага. Это приводит к перемещению из междурядий в грядки почвенных вредителей: в первую очередь личинок щелкуна (проволочника), песчаного медляка (ложного проволочника), ростковой мухи. Поэтому посев семян обязательно нужно совмещать с применением почвенных инсектицидов.

арбуз растет ночью или днем. Смотреть фото арбуз растет ночью или днем. Смотреть картинку арбуз растет ночью или днем. Картинка про арбуз растет ночью или днем. Фото арбуз растет ночью или днемарбуз растет ночью или днем. Смотреть фото арбуз растет ночью или днем. Смотреть картинку арбуз растет ночью или днем. Картинка про арбуз растет ночью или днем. Фото арбуз растет ночью или днем

Семена

Главными показателями, характеризующими пригодность семян к посеву и их качество, являются:
• Всхожесть — количество нормально проросших семян за определенный срок при оптимальных условиях проращивания.
• Сортовая чистота — содержание в процентах в посевном материале семян, обладающих всеми признаками, присущими данному сорту.
• Калибровка семян — одинаковый размер семян при использовании сеялок точного высева дает возможность получить заданную густоту культуры.

арбуз растет ночью или днем. Смотреть фото арбуз растет ночью или днем. Смотреть картинку арбуз растет ночью или днем. Картинка про арбуз растет ночью или днем. Фото арбуз растет ночью или днем

Посев

Прямой посев — это самый дешевый способ выращивания арбуза. Растения, полученные прямым посевом, обладают большей стойкостью к засухе и другим стрессам, но созревание урожая всегда будет дольше в сравнении с рассадной культурой. Прямой посев требует идеальной подготовки почвы, в основную задачу которой входит обеспечение таких условий, как:
• сохранение влаги для получения однородных всходов;
• создание идеальной структуры почвы, позволяющей обеспечить однородность глубины заделки семян.

Сроки посева

Необходимо приступать к посеву, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 12°С. Всходы обычно появляются на 8–10-й день. Если температура почвы ниже, прорастание семян значительно замедлится, что повлияет на однородность растений и приведет к экономическим потерям, так как за неоднородным посевом трудно ухаживать, собирать урожай, а неоднородную продукцию сложно продавать.

Глубина заделки семян

Глубина заделки семян варьируется от 1 до 6 см и зависит от их размера (чем мельче семена, тем меньше глубина), типа почвы (на легких почвах — глубже, на тяжелых — мельче), влажности почвы (семена следует класть на влажное ложе), и технологии выращивания (с поливом или на богаре). В условиях выращивания с капельным орошением рекомендуется глубина заделки семян от 1 до 3 см, а при богарном выращивании — 3–6 см, особенно при дефиците влаги в посевном слое.

Схемы посева

Существует очень много различных схем посева (табл. 3). На выбор оптимальной схемы влияет следующее:
• способ выращивания (прямой посев или рассада, полив или без орошениия);
• тип арбуза (ранний или поздний, семенной или бессемянный);
• желательный размер (масса) плодов (больше 8 кг или 3–5 кг).

Таблица 3. Схемы посева арбузов и густота стояния растений

Междурядье, мРасстояние между растениями, м
0,50,60,70,81,01,11,4
1,410 2045 102
1,89 2595 051
2,19 5244 7623 401
3,04 1673 030
1,4 + 0,715 8737 937
2,1 + 0,710 2045 102
2,7 + 0,79 804
3,5 + 0,76 803

Рассада

Основные преимущества технологии рассадного методаОсновные недостатки технологии рассадного метода
• получение продукции на 1–2 недели раньше в сравнении с прямым посевом;
• более эффективное использование семян, что особенно важно при работе с дорогостоящими семенами;
• выпревание, случающееся со всходами арбуза, может быть уменьшено благодаря рассадному способу;
• однородная глубина посадки рассады способствует однородному развитию растения и дружности созревания урожая;
• это единственный экономически целесообразный способ выращивания бессемянного арбуза.
• высокие затраты;
• удержание рассады, если высадка невозможна в связи с погодными условиями;
• хрупкие растения рассады, легко ломающиеся во время пересадки;
• у рассады корневая система слабее, чем у растений при прямом посеве, поэтому требуется орошение

Технология рассадного метода выращивания известна на протяжении нескольких столетий. У нее есть ряд преимуществ и недостатков.
Для получения качественной рассады, необходимо учитывать следующее:
• субстрат для рассады должен быть очищен от сорняков, вредителей и заболеваний;
• необходимо следить за правильным температурным и водным режимами;
• желательно обеспечить интенсивное и качественное освещение;
• нужно провести температурное и водное закаливание перед посадкой в открытый грунт.

Кассеты и условия выращивания

Молодые растения арбуза испытывают шок, если при пересадке корни травмированы даже минимально, в связи с этим арбуз высевают непосредственно в кассеты, которые потом транспортируют в поле. Обычно размер кассеты более важен, чем ее тип (табл. 4). В кассетах с большими ячейками выращивают рассаду до более зрелого возраста либо их используют, когда сложно предсказать сроки высадки. Если посадку необходимо отложить в связи с погодными условиями, в ячейке размером 68 х 68 мм корни рассады не испытывают стресс, так как объем субстрата большой. Посев семян проводится во влажный субстрат по одному зерну в одну ячейку. После окончания посева кассеты поливают небольшим количеством воды. Следующий полив производят при появлении всходов. Во время роста рассады полив проводят по мере высыхания субстрата. Ежедневные поливы могут потребоваться, когда рассада достигнет нужного возраста для пересадки. Кассеты поливают до вытекания воды через нижние отверстия в ячейках. Поливы лучше проводить с утра, чтобы к ночи листья подсохли.

Таблица 4. Характеристика кассет для выращивания рассады арбуза

Количество ячеекарбуз растет ночью или днем. Смотреть фото арбуз растет ночью или днем. Смотреть картинку арбуз растет ночью или днем. Картинка про арбуз растет ночью или днем. Фото арбуз растет ночью или днем
40 ячеек
арбуз растет ночью или днем. Смотреть фото арбуз растет ночью или днем. Смотреть картинку арбуз растет ночью или днем. Картинка про арбуз растет ночью или днем. Фото арбуз растет ночью или днем
54 ячейки
Размер кассеты560 х 360 мм600 х 400 мм
Размер ячейки68 x 68 x 78 мм55 x 55 x 65 мм
Объем ячейки230 мл95 мл
Общий объем кассеты9,2 л5,13 л

Примерные требования к температурному режиму приведены в таблице 5.

Таблица 5. Оптимальные условия выращивания рассады

ТипГлубина посева, смРазмер ячейки кассеты, ммВозраст рассады, недельТемпература прорастания, °CДней до появления всходовОптимальная температура для роста, °C
деньночь
Крупносемянный1,5–268 x 68
55 x 55
3–525–304–520–2516–20
Мелкосемянный1,5–268 x 68
55 x 55
3–525–304–520–2516–20
Бессемянный1,5–268 x 68
55 x 55
4–630–355–620–2516–20

Закаливание

Начинать закаливание рассады арбуза следует за 3–4 дня до высадки в грунт. Закаливание осуществляется путем снижения температуры в теплице и уменьшения поливов. Закаленные растения более стойкие к низким температурам, засухам и суховеям; кроме того, новые корни у них развиваются намного быстрее, чем у незакаленных. Однако слишком закаленные растения растут медленнее, а в некоторых случаях и вовсе полностью не восстанавливаются.

Высадка

Рассаду арбуза следует сажать в грунт немного глубже, чем она росла в теплице, что дает возможность избежать повреждений корневой шейки ветрами. Ни одна из частей торфяного стаканчика не должна находиться на поверхности почвы, иначе торф начинает работать как тампон, вбирающий влагу из почвы, и может стать причиной водных стрессов для рассады. После высадки рассаду необходимо как можно быстрее полить, чтобы уничтожить воздушные карманы, возникшие во время высадки, и увлажнить почву, что будет способствовать быстрому развитию корневой системы.

Кулисы

Ветровые нагрузки замедляют развитие растения, что приводит к увеличению периода вегетации арбуза. Само растение испытывает механические повреждения (см. «Повреждения ветром и песком»). Кулисы — это эффективный способ уменьшить воздействие ветра и ускорить развитие растения. Сохранение кулис до периода цветения улучшает завязывание плодов благодаря уменьшению потерь влаги в критический период. Кулисы высевают заранее, до посева арбуза, чтобы при появлении культуры на поле у них уже был значительный размер (высота и ширина), позволяющий существенно снизить скорость ветра (фото 1). Защита от ветра особенно необходима в начальный период, когда растение арбуза наиболее уязвимо. Поэтому одновременная высадка кулис с арбузом не дает ощутимого защитного эффекта. Наилучшими растениями для кулис считаются озимая пшеница или озимая рожь, посеянные осенью. Данная мера возможна при условии подготовки почвы методом полупара (см. «Основная обработка почвы»).

арбуз растет ночью или днем. Смотреть фото арбуз растет ночью или днем. Смотреть картинку арбуз растет ночью или днем. Картинка про арбуз растет ночью или днем. Фото арбуз растет ночью или днем
Фото 1. Кулисы из озимой ржи на посевах арбуза

Ширина и расстояние между кулисами могут быть разными, от 7 до 15 м. Схема размещения зависит от схемы посева и кратности проходов техники между кулисами (фото 2). В дальнейшем кулисы можно использовать как технологические колеи во время сбора. Когда плети достигнут кулис, последние можно убрать механически или с помощью соответствующего гербицида.

арбуз растет ночью или днем. Смотреть фото арбуз растет ночью или днем. Смотреть картинку арбуз растет ночью или днем. Картинка про арбуз растет ночью или днем. Фото арбуз растет ночью или днем
Фото 2. Механизированная установка металлических дуг для мини-тоннелей

Термос (мини-тоннели)

Термос (мини-тоннели) — широко распространенная в мире технология для получения ранней продукции. Эта технология дает возможность приступить к сбору урожая на 1–2 недели раньше. Временное укрытие растений следует применять вместе с мульчирующими пленками. Двойное использование пленки (одна в роли мульчи, другая — укрытия) получило название «термос».
Для создания тоннеля над грядками устанавливают металлические дуги длинной 150–160 см на расстоянии 1,5–2,0 м одна от другой, затем накрывают дуги пленкой, присыпая ее края землей (фото 2, 3).

арбуз растет ночью или днем. Смотреть фото арбуз растет ночью или днем. Смотреть картинку арбуз растет ночью или днем. Картинка про арбуз растет ночью или днем. Фото арбуз растет ночью или днем
Фото 3. Термос (мини-тоннели) на растениях арбуза

Опыление

Арбуз опыляется насекомыми. Поэтому использование насекомых-опылителей либо создание благоприятных условий для их появления на поле во время цветения — это важное агротехническое мероприятие в процессе выращивания арбуза. Эффективное опыление повышает урожайность и качество продукции. Мужские и женские цветки на растениях отделены.
Мужские цветки мельче, чем женские, имеют 5 тычинок (4 тычинки срастаются попарно, одна остается свободной) (фото 4). Женские цветки имеют опушенную завязь с пятиконечным рыльцем (фото 5).

арбуз растет ночью или днем. Смотреть фото арбуз растет ночью или днем. Смотреть картинку арбуз растет ночью или днем. Картинка про арбуз растет ночью или днем. Фото арбуз растет ночью или днем
Фото 4. Мужской цветок арбуза

арбуз растет ночью или днем. Смотреть фото арбуз растет ночью или днем. Смотреть картинку арбуз растет ночью или днем. Картинка про арбуз растет ночью или днем. Фото арбуз растет ночью или днем
Фото 5. Женский цветок арбуза

Мужские цветки образуют пыльцу, которая при помощи насекомых (в основном пчел) попадает на женские цветки. Чтобы произошло полноценное опыление, пчела должна посетить женский цветок восемь или более раз. Распространение пыльцы ветром неэффективно.

Существует ряд факторов, влияющих на опыление:
• Погода: пасмурность, температура ниже +15°С и ветер со скоростью более 15 км/ч снижают активность пчел. Если такая погода сохраняется в период цветения, то желательно организовать дополнительное опыление, установив на поле ульи с пчелами.
• Конкурентное цветение: цветки арбуза не слишком привлекательны для пчел по сравнению с цветками других культур или сорняков. Следует избегать соседства полей арбузов с растениями-медоносами, а сорняки-медоносы уничтожать на период цветения арбуза.
• Цветки арбуза открываются на один день. Мужские цветки появляются первыми, образуют пыльцу и опадают. Женские цветки, если не опылились, также опадают. Поэтому следует размещать улья вокруг поля (если поле меньше 20 га) либо в поле, как только появились первые цветки. Пчелы наиболее активны утром (в летний период) и собирают в основном пыльцу, а в послеобеденное время — нектар.
• Размещение ульев: обычно пчелы подлетают к цветкам, которые расположены ближе всего к улью и находятся на расстоянии не более 90 м.
• Инсектициды могут уничтожить как диких, так и домашних пчел. Поэтому их использование необходимо закончить к моменту цветения. Если же возникает необходимость в использовании средств защиты растений в период цветения, опрыскивание стоит проводить в вечерний период, когда цветки закрыты, а активность пчел минимальна.
• Орошение: дождевание может уменьшить опыление. Цветки арбуза наполняются водой и меньше привлекают пчел. Следует избегать полива дождеванием в период активного цветения арбуза.

Для полноценного опыления на рыльце пестика должно попасть от 500 до 1000 зерен пыльцы. Если на рыльце попадет меньшее количество пыльцы, могут образоваться искривленные (деформированные) плоды, так у удлиненных арбузов плоды будут заужены вследствие образования семян в одной их части и полного отсутствия в другой.

Питание

Арбуз очень хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений, использование которых может увеличить урожайность на 25–50% и сахаристость на 2–3%.
Для получения урожайности 50 т/га при выращивании на среднетяжелых почвах арбузу требуется 120 кг азота (N), 80 кг фосфора (P2O5), 220 кг ка- лия (K2O). Арбуз чувствителен к хлору, поэтому использование KCl нежелательно, наилучшей формой является К2SO4.
Доза внесения удобрений зависит от результатов анализа почвы, климата, времени посева, особенностей гибрида.
Правильное и сбалансированное питание арбуза позволяет получить не просто высокие, но и качественные урожаи.
Некоторые производители увеличивают урожайность за счет увеличения размера плодов посредством чрезмерного питания азотом. Это приводит к увеличению размеров самих клеток, а не их количества. Такие увеличенные клетки накапливают большое количество воды, стенки становятся тонкими, что приводит к снижению иммунитета растения, а также потери вкусовых качеств, лежкости и транспортабельности плодов.

Основное питание

Система питания разрабатывается на основе анализа почвы (см. «Анализ почвы»). При выращивании богарного арбуза минеральные удобрения вносят под зяблевую вспашку или под ранневесеннюю культивацию.
Фосфорные и калийные удобрения (2/3 от нормы) вносят под вспашку, 2/3 азотных — под ранневесеннюю культивацию. Последние трети NPK вносят в подкормку, так как 70% элементов питания арбуз потребляет в последние 3–4 недели до созревания. Подкормка после завязывания плодов за счет фертигации наиболее эффективна, но требует дополнительных инвестиций в капельное орошение.

Фертигация

Фертигация — это внесение растворимых минеральных удобрений одновременно с поливной водой через системы капельного орошения.
Преимущества данного метода:
• внесение сбалансированного соотношения NPK;
• своевременное обеспечение растений необходимыми элементами питания;
• внесение удобрений небольшими дозами;
• больший коэффициент усвоения удобрений;
• возможность выращивать культуру на бедных почвах.

Внекорневое питание

Внекорневое питание дает возможность обеспечить растения необходимыми микроэлементами в самые уязвимые фазы их развития. Данный вид питания осуществляют опрыскиванием растений специальными минеральными удобрениями с микроэлементами.
Наиболее критичны следующие фазы развития растений арбуза:
• начало цветения;
• начало образования завязей;
• формирование плодов (за месяц до сбора).

Для преодоления стрессов, вызванных неблагоприятными погодными условиями или применением гербицидов, следует использовать удобрения, например, ИЗАБИОН.
Кроме прямого положительного антистрессового эффекта, ИЗАБИОН также улучшает проникновение микроэлементов и действующих веществ пестицидов в ткань листа, что делает внекорневые подкормки или химические обработки более эффективными.

Орошение

Несмотря на мощную корневую систему и засухоустойчивость, для получения высоких урожаев и качественных плодов арбузу требуется дополнительное орошение. Недостаток влаги практически не сказывается на количестве завязи, но, при недостатке воды, нормально развиться способен только первый плод на плети. Следующие будут мелкими или некачественными. В некоторых случаях завязи просто коричневеют, засыхают и опадают.

Способы орошения

При выращивании арбуза используются три способа орошения.
Полив по бороздам
Широко использовался в прошлом. Эффективность полива по бороздам очень низкая и зависит от структуры почвы, которая может значительно варьироваться даже на одном поле. Кроме того, данный метод требует больших затрат человеческого труда.

Основные преимущества полива по бороздамОсновные недостатки полива по бороздам
• возможность подать большое количество воды за короткий период
• вода не контактирует с листьями
• резкие колебания влагообеспеченности
• неравномерность увлажнения по длине борозды
• высокие затраты на подготовку почвы и планирование поля
• большие затраты воды и рабочей силы

Дождевание

Используется при отсутствии ограничений в количестве воды. При орошении этим методом используют ряды спринклеров, водные пистолеты, мобильные дождевальные машины. Этот метод позволяет достаточно равномерно распределять поливную воду по поверхности поля.

Основные преимущества дождеванияОсновные недостатки дождевания
• равномерное распространение воды
• меньшие затраты рабочей силы
• резкие колебания влагообеспеченности
• затраты на энергию (топливо или электроэнергия), и обслуживание техники
• листья растений контактируют с водой

Капельное орошение

В последнее время капельное орошение получает все большее распространение. Оно дает возможность эффективно использовать водные ресурсы, а также вносить удобрения и средства защиты в период роста растений. Капельный метод орошения оптимален при использовании мульчирования. Однако для максимальной эффективности использования данной системы необходимы специальные знания для каждого отдельного поля. Особое внимание следует обращать на качество воды, особенно на содержание солей, структуру почвы, на то, будет ли закопана поливная лента в почву. Известно, например, что закапывание трубки на глубину 5–10 см дает возможность получить лучшие результаты.

Основные преимущества капельного орошенияОсновные недостатки капельного орошения
• эффективное использование воды
• точное управление водным режимом
• внесение удобрений в период налива плодов, когда они особенно нужны
• внесение средств защиты растений
• отсутствие контакта воды с листьями
• затраты на энергию (топливо или электроэнергия) и обслуживание техники
• дополнительные затраты на раскладку и уборку капельной линии и подводящих трубопроводов
• риск засоления почвы при высокой солености воды или неправильном применении технологии

Время орошения

Водный стресс наиболее губителен до появления всходов, в начале цветения и в последние 15 дней до сбора урожая. Недостаточное количество влаги во время посева негативно влияет на густоту стояния и однородность всходов. Недостаток воды во время цветения приводит к снижению завязывания плодов и увеличению количества изуродованных плодов. Неполноценный полив в период дозревания может спровоцировать проседание плетей, приводящее к уменьшению размеров плодов. Недостаток влаги в этот период также может быть причиной растрескивания и искривления плодов. В то же время, чрезмерный полив во время дозревания может вызвать пустоты и волокнистость мякоти, уменьшить содержание сахара, негативно повлиять на вкусовые качества.
Для получения высокого и качественного урожая необходимо:
• при недостаточной влажности почвы в период посева (высадки рассады) провести влагозарядковый полив до 90% ПВ;
• дать возможность растению сформировать сильную корневую систему (поэтому систематические поливы начинают после образования завязи);
• обеспечить регулярность поливов (периодичность от 1 до 5 дней). Период между поливами зависит от почвы и погодных условий, но обычно чаще ― значит лучше;
• прекратить полив за 3–5 дней до сбора урожая на тяжелых почвах, на песчаных почвах полив следует продолжать до самого сбора.

Сбор урожая

Полевая спелость

• Арбуз должен созреть в поле до начала сбора. Плоды, сорванные раньше, никогда не приобретут полноценного цвета и не достигнут максимальных вкусовых качеств.
• Арбуз можно употреблять в пищу, когда мякоть приобретает сладкий вкус, хрустящую структуру и ярко-красный цвет (существуют некоторые сорта и гибриды, имеющие светло-красную и даже желтую мякоть). Не разрезав плод и не попробовав его на вкус, определить спелость довольно сложно.

Опытные фермеры часто пользуются внешними показателями спелости:
• сухой усик или прилистник около плодоножки;
• изменение окраски или появление воскового налета на кожуре;
• почвенное пятно интенсивного желтого цвета;
• звук при постукивании.

Необходимо помнить, что все эти признаки зависят от гибрида, условий года, орошения и, по крайней мере, при первых сборах, необходимо разрезать несколько плодов на поле, чтобы убедиться в их качестве.
Лучше всего определять момент полевой спелости по состоянию семян. Плод арбуза готов к уборке, если 85–95% семян приобрели характерный для гибрида цвет (созрели).
Поскольку потребители предпочитают сладкие арбузы, общее содержание сахара — это важный показатель качественной оценки. Для определения спелости необходимо в случайном порядке выбрать несколько плодов на поле, попробовать мякоть на вкус или определить содержание сахара при помощи рефрактометра (фото 6).

арбуз растет ночью или днем. Смотреть фото арбуз растет ночью или днем. Смотреть картинку арбуз растет ночью или днем. Картинка про арбуз растет ночью или днем. Фото арбуз растет ночью или днем
Фото 6. Определение содержания сахара в мякоти арбуза при помощи рефрактометра

Годность арбузов к массовому употреблению должна составлять 10% или более, которая определяется пробой мякоти из центра плода. Если выбранные образцы спелые, то и остальные арбузы созрели.

Сбор

Собирать плоды в поле нужно аккуратно, избегая ударов и повреждений кожуры. Лучше всего отрезать арбуз от стебля, а не обрывать или откручивать. Во время обрывания велика вероятность попадания некоторых бактерий и грибов в плод, что приведет к гниению мякоти. Отрезав плод, его аккуратно укладывают в транспортное средство и вывозят с поля.
При необходимости кратковременного хранения арбузов в поле перед погрузкой в транспортные средства нужно учитывать два момента:
• бурты следует размещать в тени около лесополос или накрывать слоем из плетей или других растений, сорванных около поля;
• срезанные плоды укладывают желтым пятном вниз, поскольку данный участок поверхности более склонен к солнечным ожогам.

Хранение

Период между сбором и потреблением арбузов — критический фактор при определении времени сбора. Для самых отдаленных рынков сбыта арбуз собирают, когда он еще не окончательно созрел, чтобы избежать разрушения мякоти плода во время транспортировки. Арбуз нужно употребить в течение 2–3 недель после сбора, в противном случае он теряет хрустящую структуру мякоти. Оптимальная температура для хранения арбузов составляет 10–15°С при относительной влажности воздуха 85–90%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *