аспарагиновая кислота норма в день

Аспарагиновая кислота

аспарагиновая кислота норма в день. Смотреть фото аспарагиновая кислота норма в день. Смотреть картинку аспарагиновая кислота норма в день. Картинка про аспарагиновая кислота норма в день. Фото аспарагиновая кислота норма в деньАспарагиновая кислота – заменимая кислая аминокислота. Это эндогенное вещество играет важную роль для правильного функционирования нервной и эндокринной систем, а также способствует выработке некоторых гормонов (соматотропин, тестостерон, прогестерон). Содержится в белках, на организм действует как возбуждающий нейротрансмиттер центральной нервной системы. Кроме того, используется в качестве биодобавок, бактерицидного средства, входит в состав моющих средств. Выведена в 1868 году из аспарагуса.

Общая характеристика

Натуральная аспарагиновая кислота с формулой C4H7NO4 представляет собой бесцветные кристаллы с высокой температурой плавления. Другое название вещества – аминоянтарная кислота.

Все аминокислоты, используемые человеком для синтеза белка (кроме глицина), имеют по 2 формы. И только L-форма применяется для синтеза белка и роста мышц. D-форма также может использоваться человеком, но при этом выполняет несколько другие функции.

Аспарагиновая аминокислота также существует в 2 конфигурациях. L-аспарагиновая кислота более распространенная и принимает участие во многих биохимических процессах. Биологическая роль D-формы не столь разнообразна, как ее зеркального изомера. Организм в результате ферментативной деятельности способен происходить обе формы вещества, которые затем образуют так называемую рацемическую смесь DL-аспарагиновой кислоты.

Наивысшая концентрация вещества найдена в клетках головного мозга. Воздействуя на центральную нервную систему, повышает концентрацию и способности к обучению. Исследователи говорят, что повышенная концентрация аминокислоты содержится в мозге людей, страдающих эпилепсией, а вот у лиц с депрессиями, наоборот, значительно меньше.

Аспарагиновая кислота, вступая в реакцию с другой аминокислотой – фенилаланином, образует аспартам. Этот искусственный подсластитель активно применяется в пищевой промышленности, а на клетки нервной системы действует как раздражитель. По этой причине врачи не рекомендуют к частому использованию добавки на основе аспарагиновой кислоты, особенно детям, чья нервная система более чувствительна. У них на фоне аспарагинатов возможно развитие аутизма. Также аминокислота может влиять на женское здоровье и регулировать химический состав фолликулярной жидкости, что уменьшает репродуктивный потенциал. А частое потребление аспарагинатов беременными может негативно сказаться на здоровье плода.

Различия между формами

На этикетках биодобавок аминокислоту L и D формы часто обозначают общим названием – аспарагиновая кислота. Но все же структурно оба вещества отличаются друг от друга, и каждое из них играет свою роль в организме.

L-форма представлена в нашем теле большим объемом, помогает синтезировать белки и очищать организм от лишнего аммиака. D-форма аспарагиновой кислоты в небольших количествах встречается в теле взрослых, отвечает за выработку гормонов и функционирование мозга.

Несмотря на то, что оба варианта аминокислоты созданы из идентичных компонентов, атомы внутри молекулы соединены таким образом, что делают L и D формы зеркальными отражениями друг друга. Оба имеют центральное ядро и группу атомов, присоединенную сбоку. У L-формы группа атомов присоединена слева, у ее зеркального отражения – справа. Именно эти различия отвечают за полярность молекулы и определяют функции изомеров аминокислоты. Правда, L-форма, попадая в организм, нередко трансформируется в D-изомер. Как показали опыты, на уровень тестостерона «трансформированная» аминокислота не влияет.

Роль L-изомера

аспарагиновая кислота норма в день. Смотреть фото аспарагиновая кислота норма в день. Смотреть картинку аспарагиновая кислота норма в день. Картинка про аспарагиновая кислота норма в день. Фото аспарагиновая кислота норма в деньПочти все аминокислоты имеют два изомера – L и D. L-аминокислоты преимущественно используются для производства протеинов. Эту же функцию выполняет L-изомер аспарагиновой кислоты. Кроме того, это вещество способствует процессу образования мочи и помогает выводить из организма аммиак и токсины. Оно важно для синтеза глюкозы и производства энергии. Также аспарагиновая кислота L-формы участвует в создании молекул ДНК.

Польза D-изомера

D-форма аспарагиновой кислоты важна для работы нервной и репродуктивной систем. Концентрируется преимущественно в клетках мозга и половых органов. Отвечает за производство гормона роста, а также регулирует синтез тестостерона. А на фоне повышенного тестостерона увеличивается выносливость (это свойство кислоты активно используют бодибилдеры), а также усиливается либидо. Эта форма аспарагиновой кислоты не влияет на структуру и объемы мышц.

Исследования показали, что уровень тестостерона значительно повышается у людей, принимающих D-изомер аминокислоты на протяжении 12 дней. Ученые спорят, нужна ли D-форма этого вещества в виде биодобавки людям младшим 21 года, но единого мнения пока нет.

Кроме того, исследования показали, что уровень D-аспарагиновой кислоты в тканях головного мозга стабильно повышается до 35 лет, затем начинается обратный процесс – снижение концентрации вещества.

Хотя D-аспарагиновая кислота редко ассоциируется с белковыми структурами, но было установлено, что это вещество содержится в хрящах и эмали, может накапливаться в тканях мозга, а также присутствует в мембранах эритроцитов. При этом в мозге эмбриона ее количество в 10 раз больше, чем взрослого человека. Ученые сравнили состав мозга здорового человека и лиц с болезнью Альцгеймера. Оказалось, что в больных концентрация аспарагиновой кислоты выше, но отклонения от нормы зафиксировали только в белом веществе мозга. Также интересно, что у пожилых людей концентрация D-изомера в гиппокампе (зубчатая субстанция мозга) значительно ниже, чем у молодых.

Суточные нормы

Ученые продолжают изучать влияние аспарагиновой кислоты на человека.

Безопасной нормой пока называют 312 мг вещества в сутки, разделяя на 2-3 приема.

Применять биодобавку на основе аминокислоты рекомендуют примерно 4-12 недель.

D-форма используются для повышения уровня тестостерона. Исследование показало, что у мужчин, употреблявших по 3 г D-аспарагиновой кислоты на протяжении 12 дней, уровень тестостерона увеличился почти на 40 процентов. Но уже через 3 дня без биодобавки показатели снизились примерно на 10 процентов.

Кому нужны повышенные дозы

аспарагиновая кислота норма в день. Смотреть фото аспарагиновая кислота норма в день. Смотреть картинку аспарагиновая кислота норма в день. Картинка про аспарагиновая кислота норма в день. Фото аспарагиновая кислота норма в деньБесспорно, это вещество крайне необходимо людям всех возрастных категорий, но в некоторых случаях потребность в аспарагиновой кислоте резко возрастает. В первую очередь, это касается лиц с депрессиями, слабой памятью, заболеваниями головного мозга, нарушениями психики. Важно регулярно принимать аминокислоту людям со сниженной работоспособностью, кардиологическими заболеваниями и проблемами со зрением.

Высокое давление, повышенный уровень тестостерона, наличие атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга являются причиной для снижения интенсивности приема вещества.

Аминокислотный дефицит

Лица, чей рацион содержит недостаточно белковой пищи, подвержены опасности развития дефицита не только аспарагиновой кислоты, но и других полезных веществ. Недостаток аминокислоты проявляется сильной усталостью, депрессиями, частыми инфекционными заболеваниями.

Пищевые источники

Вопрос потребления аспарагиновой кислоты в форме пищи не стоит столь остро, поскольку здоровый организм, может самостоятельно обеспечить себя необходимыми порциями вещества (в двух формах). Получить аминокислоту можно также из пищи, преимущественно высокобелковой.

Источники животного происхождения: все изделия из мяса, в том числе копчености, молочная пища, рыба, яйца.

Источники растительного происхождения: аспарагус, проросшие семена, люцерна, овсянка, авокадо, спаржа, патока, бобы, чечевица, соя, коричневый рис, орехи, пивные дрожжи, фруктовые соки из тропических фруктов, яблочные соки (из сорта Семеренко), картофель.

Аспарагиновая кислота – важный компонент для поддержания здоровья. Принимая биодобавки, важно помнить о рекомендациях врачей, чтобы не навредить своему организму.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

аспарагиновая кислота норма в день. Смотреть фото аспарагиновая кислота норма в день. Смотреть картинку аспарагиновая кислота норма в день. Картинка про аспарагиновая кислота норма в день. Фото аспарагиновая кислота норма в день

Источник

Стоит ли и как правильно принимать D-аспарагиновую кислоту?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

D-аспарагиновая кислота (DAA) представляет собой энантиомер протеиногенной L-аспарагиновой аминокислоты (LAA). DAA есть в человеческом организме, правда в меньших, чем LAA, концентрациях. Но, несмотря на малый уровень, это соединение играет в нем важнейшую роль – обеспечивает полноценное функционирование нейроэндокринной системы и оказывает положительное воздействие на производство андрогенных гормонов.

Внимание! D-аспарагиновая кислота популярна в индустрии спорта, поскольку способна повышать выработку организмом тестостерона, гормона роста и фактора роста IGF-1.

Эффект от DAA гораздо слабее, чем от андрогенных анаболических стероидов. Однако это ни в коем случае нельзя считать ее недостатком. Просто стероиды принимают в дозировках, которые позволяют повысить содержание в организме анаболических гормонов до значений, существенно превышающих физиологические нормы. DAA же увеличивает естественное производство организмом ряда анаболических гормонов – не до сверхуровней. В отличие от стероидов, DAA не может оказать негативное влияние на функции эндокринной системы.

Источник

Д-аспарагиновая кислота

Аспарагиновая кислота, или аспартат, хорошо известная многим спортсменам как добавка DAA (D-Aspartic Acid), является одной из важнейших аминокислот, входящих в состав многих белков, а также выполняющих в организм множество полезных функций – воздействие на секрецию гормонов, участие в регуляции нервной деятельности и др.

Данная аминокислота не относится к незаменимым, но тем не менее в определенных условиях (интенсивная физическая активность, недостаток белков в пище) ее может не хватать для успешной деятельности и выполнения поставленных задач, которые мы ставим перед собой. Поэтому добавки с аспарагиновой кислотой пользуются большим спросом.

Формула аспартата

Формула аспарагиновой кислоты позволяет этой аминокислоте иметь две формы, как говорят химики, два изомера, отличающиеся друг от друга пространственным строением молекулы: L-аспарагиновая кислота и D-аспарагиновая кислота. Они отличаются и по своим функциям – L-форма участвует в синтезе белков, а D-форма регулирует секрецию гормонов и нервную деятельность. Поэтому в зависимости от того, какая форма входит в состав конкретной добавки (и в каком количестве), она может дать нужный результат, или не дать.

Синтез аспарагиновой кислоты

Химический синтез аспарагиновой кислоты позволяет получить только рацемат – смесь двух форм аспартата. А биологические организмы различают эти формы, отличающиеся по свойствам и функциям, поэтому выработали точные механизмы синтеза именно нужной формы с помощью особых ферментов. Поэтому ферментативный синтез позволяет получить именно нужную форму аспартата. Покупая добавку с аспарагиновой кислотой, обращайте внимание на то, каким способом она была произведена – от этого напрямую зависит ее эффективность.

Свойства аспарагиновой кислоты

Физические свойства аспарагиновой кислоты были изучены еще в 19 веке, когда это вещество было выделено в чистом виде из гидролизованного белка. Оно представляет собой кристаллы белого цвета, плохо растворяющиеся в воде и плавится с разложением при 270 градусах Цельсия. По химическим свойствам аспарагиновая кислота – амфотерное вещество, т.е. проявляет как щелочные свойства (благодаря наличию аминогруппы –NH2), так и кислотные (благодаря наличию двух групп –COOH).

Аспарагиновая кислота выступает в обмене веществ как предшественник синтеза аминокислот и целого ряда других соединений. Важна и ее роль связывать и обезвреживать аммиак, выделяющийся в процессе жизнедеятельности клеток нашего организма. Аспартат переносит ионы калия и магния внутрь клеток, участвует в синтезе фосфатов и выполняет целый ряд других функций.

Для чего нужна организму аспарагиновая кислота

С биологической точки зрения это вещество может оказывать антигипоксическое действие, улучшая потребление кислорода клетками сердечной мышцы и благотворно влияя на кровообращение. Аспартат активно участвует в обезвреживании ряда токсических веществ, выделяющихся при заражении организма сальмонеллой и вредными штаммами кишечной палочки.

Но наиболее интересные свойства аспарагиновой кислоты связаны с ее способностью участвовать в окислении углеводов в мышцах, дающем энергию мышечным волокнам – т.е. влияние на выносливость, сопротивляемость нагрузкам, снижение утомляемости и другие качества, помогающие в активной физической деятельности.

Аспарагиновая кислота нужна организму не только в виде L-формы, участвующей в белковом обмене, но и в D-форме, выступающей в роли нейромедиатора, регулирующего нервные процессы. Аспартат способен возбуждать глутаматные NMDA-рецепторы, оказывая положительное влияние на регуляцию нервной и психической активности, способствуя улучшению памяти, восприятия, сообразительности и др. функций ЦНС.

Кроме того, важной ролью Д-аспарагиновой кислоты является ее способность стимулировать секрецию тестостерона и других анаболических гормонов, достаточно хорошо изученная в последние годы. Возрастная кривая концентрации D-аспартата в крови точно совпадает с кривой изменения уровня тестостерона, однако точный характер взаимосвязи этих веществ нуждается в более подробных исследованиях.

Аспарагиновая кислота влияет на гормональный фон не напрямую, а косвенно, что отчасти объясняет сложность исследований ее влияния и отрицательные результаты, полученные в некоторых исследованиях. Аспартат стимулирует выработку гонадотропина, который регулирует секрецию тестостерона. В то же время, эффект является более выраженным у тех испытуемых, кто имел пониженный уровень тестостерона.

Гормональная система настолько сложна и пронизана обратными взаимосвязями, что повышение выделения одних веществ может не только повысить уровень одного из гормонов (например, тестостерона), но и в некоторых случаях оставить его без изменений, а то и понизить. В большинстве случаев невозможно однозначно и точно спрогнозировать величину влияния DAA на уровень тестостерона – чаще всего приходится проверять действие добавки на собственном опыте.

Польза и вред аспарагиновой кислоты

Польза аспарагиновой кислоты обусловлена:

Все это предопределяет успех в применении добавок с DAA в спорте и медицине. Говорить при этом о вреде аспарагиновой кислоты не приходится, поскольку исследования не выявили никаких определенных побочных эффектов, однозначно и определенно связанных с действием Д-аспарагиновой кислоты.

В некоторых исследованиях утверждалось, что у испытуемых, принимавших аспартат, наблюдалось некоторое снижение тестостерона, но точная причина выявлена не была. Более того, эти данные противоречат как результатам других исследований, так и практике множества спортсменов и любителей. В целом можно констатировать, что вред Д-аспарагиновой кислоты остается гипотетическим, в то время как польза Д-аспарагиновой кислоты является явной и прямо вытекающей из точно установленных ее свойств и механизмов действия. Однако, превышать дозировки, рекомендованные производителем, не следует, в начале приема необходимо следить за своим состоянием и в случае возникновения проблем прекращать прием и обращаться к врачу.

Источник

Аспарагиновая кислота

аспарагиновая кислота норма в день. Смотреть фото аспарагиновая кислота норма в день. Смотреть картинку аспарагиновая кислота норма в день. Картинка про аспарагиновая кислота норма в день. Фото аспарагиновая кислота норма в день

Отвечает за нормальную передачу нервных импульсов. Задействована в обмене азотистых веществ. Формировании мочевины и пиримидиновых оснований. До 35 лет организм в достаточном количестве вырабатывает и получает кислоты. С возрастом выработка и усвоение снижается. Требуется дополнительное поступление с биологическими добавками.

Кислота и ее соли являются одними из составляющих лекарственных средств. Борется с нарушениями работы многих органов. Применяют в качестве профилактики и предотвращения заболеваний. Спортсмены часто используют аспарагиновую кислоту для повышения тестостерона и анаболических гормонов. В здоровом организме синтезируется в достаточном количестве. Не сбалансированный рацион питания, чрезмерные физические нагрузки приводят к дефициту. Восполнить суточную норму можно с помощью высокобелковых продуктов и пищевых добавок на основе кислоты.

Натуральные источники

Аспарагиновая кислота содержится в животной и растительной пище. Правильное и сбалансированное питание нормализует выработку DAA в организме. Кислоту можно получить из молочной продукции, свежего, копченого мяса и рыбы.

1. Молочная продукция.

2. Курица, индейка, говядина.

7. Грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук.

11. Сухофрукты: курага, чернослив, сушеная вишня.

12. Крупы: гречка, рис, перловка, овес, пшеница.

Формы аспарагиновой кислоты

Выделяет две основные формы аспарагиновой кислоты – L и D. С идентичным молекулярным составом и разным функциями. Содержание L формы в организме больше чем D. У обеих есть центральное ядро и атомы прикрепленные сбоку.

1. Форма L задействована в синтезе белков. Выводит токсины и аммиак из организма. Важна для выработки энергии и синтеза глюкозы. Широко используют в производстве протеинов. Необходима спортсменам для пополнения запасов энергии в клетках. Регулировки количества сердечных сокращений, нормализации артериального давления.

2. Форма D сконцентрирована в головном мозге и половых органах. Задействована в биосинтезе карнозина, ансерина, пиримидиновых и пуриновых нуклеотидов. Окисляется в митохондриях мозга и преобразовывается в энергию. Обеспечивает нормальную работу функций нервной системы. Увеличивает выработку тестостерона и улучшает рост мышечной массы. Задействована в процессе сперматогенеза, влияет на производство и качество спермы. Стимулирует репродуктивную функцию женщин и мужчин, усиливает сексуальное влечение. Положительно влияет на женский организм во время менопаузы. Поддерживает потенциал и улучшает либидо.

Влияние аспарагиновой кислоты на организм

Аспарагиновая кислота необходима для нормальной работы иммунной системы, синтеза ДНК и РНК, аппарата наследственности, клеточного роста, процесса деления клеток. Выполняет в организме роль медиатора, отвечает за передачу сигнала от одного нейрона к другому. Преобразует углеводы в глюкозу и пополняет запасы гликогена. Задействована в процессе образования мочевины протекающего в печени, поставляет аммиак. Обладает иммуномодулирующим действием. Увеличивает физическую выносливость. Поддерживает нормальный баланс возбуждения и торможения в нервной системе. Стимулирует защитные функции организма. Улучшает проходимость крови, поставляет кислород в клетки миокарда. Поступление аспарагиновой кислоты в повышенной концентрации нужно при: постоянной усталость, депрессии, плохой памяти, нестабильном эмоциональном состоянии, низкой работоспособности. Регулярный прием необходим людям страдающим заболеваниями: сердечно-сосудистой системы, головного мозга, глаз. Подавляет негативное воздействие стрессов. Улучшает концентрацию внимания и мозговую активность. Обладает детоксирующим действием, выводит из организма токсины, химические соединения и аммиак.

Польза:

1. Участвует в синтезе аминокислот.

2. Поддерживает нормальную работу печени.

3. Стимулирует иммунную систему.

4. Улучшает работу мозга.

5. Борется со стрессами и депрессиями.

6. Нейтрализует соединения аммиака.

7. Выравнивает гормональный фон.

8. Выводит из организма остатки продуктов распада лекарственных средств.

9. Повышает выработку антител.

10. Увеличивает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.

11. Задействована в транспортировке ионов магния и калия, для построения ДНК и РНК.

12. Защищает клетки от патогенного воздействия.

13. Обладает антибактерицидными свойствами.

14. Участвует в белковом обмене.

Роль аспарагиновой кислоты в организме спортсмена

Из-за чрезмерной физической нагрузки организм нуждается в поддержке и восстановлении. Аминокислоты и белковые молекулы необходимы для окислительно-восстановительных реакций. Спортсмены используют аспарагиновую кислоту для стимуляции собственного гормонального уровня. В виде пищевой добавки к основному рациону. Чтобы увеличить мышечную массу и повысить силовые показатели. Кислота взаимодействует с гипоталамусом в промежуточном мозге. Влияет на нейроэндокринную деятельность. Ускоряет синтез самототропина, тестостерона, прогестерона, гонадотрапина. Отвечающие за силу, вторичные морфологические признаки и объем мышц. Аспарагиновая кислота улучшает проницаемость кальция и магния в клетки. Минералы борются с симптомами перетренированности, например: слабостью и отеком мышц, нарушением режима сна, постоянной усталостью, частым сердцебиением, перепадами настроения, нарушением пищеварения. Прием пищевой добавки с аспарагиновой кислотой необходим для набора мышечной массы, борьбы с жировыми отложениями и улучшения самочувствия спортсмена.

Источник

Д-аспарагиновая кислота в бодибилдинге

аспарагиновая кислота норма в день. Смотреть фото аспарагиновая кислота норма в день. Смотреть картинку аспарагиновая кислота норма в день. Картинка про аспарагиновая кислота норма в день. Фото аспарагиновая кислота норма в день

Аспарагиновая кислота – одна из заменимых (эндогенных) аминокислот, которые человек может получать вместе с пищей. Ее концентрация увеличивается до 35 лет, после чего начинается снижение. За этим следует и уменьшение уровня тестостерона, поскольку он связан с DAA. Но это не единственная функция кислоты, важной для организма каждого человека, а особенно спортсменов.

Несколько интересных фактов:

Для чего нужна аспарагиновая кислота организму

Аспарагиновая кислота – это один из нейромедиаторов наряду с гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК, GABA), глицином и глютамином. DAA передает нервный импульс между нейронами, поэтому имеет важное значение для нервной системы. Аспарагиновая кислота влияет на фертильность и либидо, что положительно сказывается на репродуктивной системе как у мужчин, так и у женщин.

Другие функции аспарагиновой кислоты:

Применение в бодибилдинге

Аспарагиновая кислота повышает тестостерон за счет того, что, превращаясь в аспаргин, вызывает высвобождение лютеинизирующего гормона. Последний дает сигнал на синтез данного полового гормона, а именно он играет определяющую роль в росте мышц. Вещество часто используют в лечении импотенции, что подтверждает наличие влияния на гормональный баланс. Дополнительно DAA стимулирует выработку гормона роста.

Использование аспарагиновой кислоты в бодибилдинге также связано с тем, что она помогает увеличить выносливость. Этот эффект обусловлен тем, что на фоне приема кислоты калию и магнию становится проще проникать внутрь клеток. Эти микроэлементы уменьшают симптомы перетренированности.

Недаром многие спортсмены для повышения качества тренировок и восстановления после соревнований используют аптечный препарат аспаркам, содержащий калий и магний. Данный препарат предназначен для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Разница между L- и D-аспарагиновой кислотой

L- и D-формы – зеркальные отражения друг друга. У обеих есть центральное ядро и группа атомов, присоединенных сбоку. Но у D-формы они справа, а у L-формы – слева. Этой полярностью и объясняется разница в свойствах.

В некоторых спортивных добавках часто присутствует L-аспарагиновая кислота, но ее применение не позволяет повысить концентрацию тестостерона, хотя она и способна превращаться в D-изомер.

L-форма представлена в организме в большем количестве. Она участвует в синтезе белков, выводит аммиак, а еще важна для синтеза глюкозы и производства энергии. D-аспарагиновая кислота содержится в меньшей концентрации, находится преимущественно в головном мозге и половых органах. Эта форма отвечает за синтез гормонов, а также за работу головного мозга.

В каких продуктах содержится аспарагиновая кислота

Аспаргин (производное аспарагиновой кислоты) в оптимальной форме содержится в продуктах пчеловодства. Саму кислоту можно получить из продуктов животного происхождения: всех видов мяса, в том числе копченого, молочной продукции, рыбы, яиц.

Еще кислота содержится в растительных продуктах:

Как принимать аспарагиновую кислоту

Суточная норма аспарагиновой кислоты для взрослого человек не должна превышать 3 г. Прием такой дозы в течение 12 дней повышает концентрацию тестостерона на 42%. Но важно учесть, что уже через 3 дня отказа от добавки уровень снижается примерно на 10%.

Дозу разделяют на 2-3 приема в течение дня. Длительность курса составляет 3-5 недель. Оптимальное время приема:

Можно принимать утром и на ночь. В утренний прием допускается смешивать аспарагиновую кислоту с протеиновым коктейлем. Еще она совместима с гейнерами. Но стоит выдерживать 15-20-минутный перерыв между приемами разных добавок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *