аутоиммунный протокол питания меню на каждый день при аит
АИП протокол питания при аутоиммунных заболеваниях и его этапы
Успешная тренерская деятельность с 2017 года, преимущественно бодибилдинг (.
Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и.
На сегодняшний день аутоиммунные заболевания остаются загадками для медицины и начинают встречаться все чаще. Их объединяет то, что все они ведут себя одинаковым образом: иммунная система дает сбой и начинает вырабатывать антитела к собственным клеткам и тканям организма, т.е. организм начинает атаковать сам себя. Но при разных аутоиммунных заболеваниях, активация клеток иммунной системы, все-таки происходит по-разному.
Причины аутоиммунных заболеваний
Этот вопрос еще в процессе изучения. Как правило, это совокупность сразу нескольких факторов: генетической предрасположенности, образа жизни, психоэмоционального состояния. То есть играют свою роль и врожденные, и внешние факторы.
Известно также патогенное влияние. Белки-патогены, имеющие сходство с «родными» белками, попадают в организм, иммунная система реагирует на них, атакует их, и по ошибке заодно «своих». Итак, иммунные клетки, нападали на клетки жизненно важных органов.
И кто же попадает «под обстрел»?
Например, при псориазе атакуются здоровые клетки кожи, при осложнениях псориаз может перейти на поражение суставов и других органов; при аутоиммунном териодите Хашимото/болезни Грейвса – атаке подвергается щитовидная железа, которая отвечает за обмен веществ, энергообеспечение организма, все метаболические процессы, происходящие в клетках; при ревматоидном артрите атакуются ткани суставов; при рассеянном склерозе – оболочки нервных волокон и т.д.
АИП протокол питания при аутоиммунных заболеваниях
При каких заболеваниях рекомендован АИП
Ниже будут приведены самые распространённые заболевания, течение которых можно улучшить аутоиммунным протоколом – это тип питания, способствующий уменьшению воспаления в организме, восстанавливая проницаемость кишечника и благотворного состояние микробиома. А состояние ЖКТ, как известно на 70% отвечает за иммунитет.
Более редкие заболевания, но также встречающиеся:
На что рассчитано действие АИП
Как всем известно, полное излечение при аутоиммунных заболеваниях не возможно, а вот улучшение протекания заболевания и вхождение в устойчивую ремиссию, за счёт улучшения состояния ЖКТ, восстановление целостности кишечного барьера и избавления от «пищевых триггеров» – вполне возможно.
Так же стоит отметить, что нужно будет работать не только с питанием, но и с образом жизни в целом. Наладить режим сна и бодрствования, гормональный фон, отношение к стресс-факторам.
Что происходит в организме при повышении проницаемости
АИП исключающая (элиминационная) диета
Первый этап
Исключение всех продуктов, провоцирующих воспаление кишечного тракта и иммунный ответ организма. К таким продуктам относятся:
Аутоиммунным заболеванием целиакия болеет очень маленький процент людей, а вот чувствительностью к клейковине в наше время обладают многие;
Основной белок молока. На время диеты также лучше исключить, так как его метаболиты внутри организма прикрепляются к бета-клеткам поджелудочной железы, вызывая нарушения работы гормональной системы. Также казеин, особенно в сочетании с глютеном, обостряет воспаления, усиливает синдром раздраженного кишечника, прогрессию аутоиммунного тиреодита и увеличивает риск развития сахарного диабета 1 типа;
Белки, находящиеся в основном в продуктах растительного происхождения. Им они нужны для защиты от патогенов, на организм они действуют как антинутриенты. Наши ферменты просто их не могут переварить, они присасываются к кишечному эпителию и способствуют проницаемости и плохому всасыванию питательных веществ.
Выход есть: крупы и орехи замачиваем перед употреблением, остальным продуктам подойдет тепловая обработка или ферментация.
Больше всего лектинов содержится в пшеничной муке, картофеле, помидорах, баклажанах, сладком перце, чуть меньше в фасоли и горохе, орехах, так же присутствуют в яйцах и молочной продукции от животных, вскормленных зерном.
Полный список разрешенных и запрещенных продуктов будет предоставлен ниже.
К факторам, повышающим проницаемость, относятся:
Второй этап
Необходимо строго придерживаться данной диеты 30 – 90 дней. Первые улучшения будут уже заметны через первую неделю, если их не наблюдается через месяц, следует обратиться к специалисту, возможно, ты упустила какие-то «триггерные» продукты, либо к врачу, для уточнения диагноза.
Третий этап
После стойкого улучшения состояния следует постепенное обратное введение в рацион исключенных продуктов питания, и внимательное наблюдение за реакцией организма, чтобы на совсем исключить свои индивидуальные непереносимости и ввести болезнь «в спячку».
Обязательное условие 3 этапа: тщательно прислушивайся к организму! При каких – либо малейших реакциях со стороны ЖКТ (газообразование, изжога, диарея и т.д.); аллергических реакциях (зуд, заложенность носа и т.д.); высыпаниях на коже или ухудшении общего состояния, сразу отменяй выбранный продукт. Лучше всего вести дневник питания на этот период, чтобы ничего не упустить!
Палео – АИП Терри Вальса
Есть несколько версий аутоиммунного протокола, но у них разные итоговые цели воздействия. Начнем с более «простой». Автора этой диеты была цель победить рассеянный склероз, поэтому в данном режиме питания допустимы пасленовые и орехи (обязательно вымоченные), если на них нет индивидуальной непереносимости, и делается акцент на овощах и кокосовом масле (благодаря влиянию этого масла на работу мозга).
У данного типа протокола разрешено до 1 чайной ложки в день меда или стевии (нежелательно кленовый сироп или тростниковый сахар).
Палео – АИП Сары Баллантайн
Более жесткий режим, у автора этой диеты была тяжелая форма псориаза, которую она смогла ввести в устойчивую ремиссию через 11 месяцев.
Для улучшения результата можно и нужно принимать дополнительно омегу 3 для правильного соотношения с омегой 6 и снижения уровня воспалений, и L глютамин – способствует восстановлению кишечной стенки.
Помни, что чем лучше качество пищи, тем лучше качество твоей жизни, и что лучшая защита от болезней – это профилактика. К развитию аутоиммунных заболеваний часто приводит образ жизни, выбирай для себя лучшее!
Диета при аутоиммунных заболеваниях
Когда иммунная система начинает атаковать собственные клетки, развивается аутоиммунное заболевание. Причиной служит плохая экология, регулярные стрессы, недолеченная вирусная или инфекционная болезнь, наследственный фактор. При аутоиммунном расстройстве назначается комплексная гормональная терапия и диетпитание. Чтобы составить правильный рацион, необходимо пройти обследование, в ходе которого выяснится состояние пациента. Назначение диетического питания зависит от индивидуальной особенности пациента, от того, в каком состоянии кости и мочевыводящая система.
Согласно научным данным, которые подтверждают взаимосвязь между кишечником и воспалительным процессом, выявлено, что при бактериальном росте в кишечнике начинает развиваться воспалительное и аутоиммунное заболевание. Диета aip подразумевает исключение некоторой пищи из привычного рациона, чтобы понизить интенсивность признаков аутоиммунного расстройства. Условием является прохождение дополнительного обследования, чтобы подтвердить, что нарушение работы стенок кишечника относится к главному фактору, относящемуся к развитию воспаления. Лечение аутоиммунных заболеваний диетой aip способна уменьшить потребность в приеме высоких доз медикаментозных препаратов. Диета аутоиммунного палео протокола относится к строгому режиму питания, поэтому перед началом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Специальное питание при аутоиммунном заболевании должно быть:
Существует три фактора, которые способствуют возникновению аутоиммунной болезни. К первому фактору относится рацион, в котором недостает питательных веществ, вследствие чего нарушается усваивание пищи. В питании может не хватать:
Желудочно-кишечный тракт служит главным барьером между внутренней средой и внешними факторами. Это является причиной расположения около него значительной части иммунитета. Задача ЖКТ – осуществление пищеварения и всасывания полезных микроэлементов. Если присутствует синдром дырявой кишки, происходит травмирование стенок кишечника. Вместо фильтрации через кишечный барьер, в организм проникают токсические вещества, инфекция, патогенные микроорганизмы, непереваренная еда. Неспособность иммунных клеток, которые расположены возле кишечника, справляться с возбудителями оканчивается проникновением их в кровоток. Происходит активизация врожденного иммунитета и воспалительного процесса. Если желудочно-кишечный тракт функционирует нормально, такая ситуация исключается.
Выделяют список продуктов, употребляя которые, повышается риск возникновения дырявой кишки, дисбактериоза, и как следствие – аутоиммунного заболевания:
Диетическое питание, которое является противоположностью палео диеты при аутоиммунном заболевании, называется веганское. Безглютеновая диета при аутоиммунном заболевании предусматривает отказ от мяса, молочных продуктов, яиц, рыбы. Некоторые специалисты твердят, что соблюдение веганской диеты не обеспечивает достаточным количеством аминокислот, которые содержит растительная пища. Пациентам, у которых диагностирован аутоиммунный тиреоидит, трудно балансировать уровень витамина В12, Д, железа без употребления пищи животного происхождения. Однако Соблюдение такой диеты снижает воспаление, запущенное аутоиммунными процессами и нарушением в функционировании желудочно-кишечного тракта.
Определение диеты по группе крови
Способ, который позволяет определить тип диетического питания, основан на группе крови человека. Пациент, у которого первая группа крови, должен употреблять мясо. Им рекомендовано соблюдение аутоиммунной палеодиеты. Вторая группа крови у человека говорит о том, что нет необходимости кушать много мяса, им следует придерживаться веганского питания. Пациентам с 3 и 4 группой необходимо создать гибридную версию из вышеперечисленных видов диет. Независимо от выбора противовоспалительной диеты при аутоиммунном заболевании, следует максимально разнообразить питание и включить витаминные добавки.
Правила питания при тиреоидите
Сбой в работе иммунной системы сопровождается различными заболеваниями. К одному из них относится тиреоидит, когда аутоантителами повреждаются здоровые клетки щитовидной железы. В результате щитовидка перестает вырабатывать тиреоидный гормон. Диагностирование тиреоидита подразумевает лечебную терапию и определенное питание. При гипертиреозе ускоряются обменные протезы, нарастает энергозатрата, интенсивнее распадается жир, белок и гликоген, расходуется витаминный и минеральный запас. Отсюда следует, что диета при аутоиммунном заболевании должна восполнить измененную потребность организма в определенных веществах. Правила питания при тиреоидите следующие:
Пациента, у которого понижена выработка тиреоидного гормона, необходимо ограничить количество легкоусваиваемого сахара, а именно сдобных продуктов, белого хлеба, рисовой каши, варенья, меда, манной каши, тортов. Рацион исключает сливки, маргарин, жирный творог, сметану, рыбную икру, рыбу жирных сортов, сала. Пациентам рекомендовано употребление продуктов, которые имеют послабляющий эффект (кефир, овощи, растительное масло, фрукты). При правильном подборе диеты, можно снизить интенсивность симптомов заболевания и улучшить состояние больного.
Аутоиммунный протокол питания – что есть и зачем? (2021-09-15 12:27:32)
Аутоиммунный протокол питания – что есть и зачем?
Аутоиммунные заболевания, их профилактика и лечение – важный вопрос современной медицины. Почему так? Статистика Национального института здоровья США говорит, что ими страдает более 24 миллионов жителей США. А Американская ассоциация по аутоиммунным заболеваниям (AARDA) говорит о 50 миллионах больных. Это выше, чем число пациентов с сахарным диабетом, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Проблема серьезная.
Подробней об основных аутоиммунных заболеваниях, их причинах появления мы уже рассказывали (читайте материал здесь). Сегодня – говорим с терапевтом и иммунологом ЛДЦ «Кутузовский»Юлией Буцких о питании при аутоиммунных заболеваниях. Речь об аутоиммунном палео протоколе – АИП.
Что такое АИП?
АИП – это строгая версия палео диеты. Разработала АИП – американский доктор Сара Баллантайн. Она не просто теоретик, сама прекрасно знает, что такое аутоиммунные заболевания. Болела тиреоидитом Хашимото и псориазом, страдала от ожирения, хронической усталости, головных болей. Но благодаря собственной диете смогла ввести болезни в ремиссию, похудеть и ощутимо улучшить здоровье.
Цель АИП:
Уменьшить воспаление в организме и атаку собственных тканей иммунной системой.
Снизить симптомы заболевания и обеспечить ремиссию.
Поможет ли коррекция питания? Однозначного ответа нет – причиной болезней могут быть разные факторы, в том числе генетические. Но все больше врачей относит аутоиммунные болезни к заболеваниям образа жизни и питания. Значит, изменив пищевые привычки, уровень стресса, хорошо высыпаясь, можно забыть о болезни надолго.
Что представляет собой АИП?
Аутоиммунный протокол – строгая разновидность диеты Палео. Питание строится на ключевых принципах – исключить из рациона продукты, которые вызывают воспаление и негативно влияют на здоровье.
Интересно! Палеодиета – популярная система питания, в основе которой лежат продукты, которые смог бы съесть человек эпохи палеолита. Почему так? Есть предположения, что наш ЖКТ «учится» воспринимать новые продукты и вырабатывать ферменты для их переваривания не одну тысячу лет. А организм современного человека все еще плохо переваривает все, кроме рациона пещерных людей. Палео диета применяется для похудения и оздоровления.
Рацион по АИП – это сбалансированное и полноценное питание без пустых калорий, переработанных и рафинированных продуктов.
Аутоиммунный протокол разрешает плотные продукты, насыщенные питательными веществами:
Овощи – корнеплоды и луковичные (свекла, морковь, редька и репа, сельдерей), некрахмалистые овощи (спаржа, брокколи, цветная капуста, ревень), огурец, тыква, авокадо, кабачки.
Фрукты и ягоды – яблоко, абрикос, айва, вишня, нектарин, персик, слива, груша, цитрусы.
Грибы – белый гриб, шампиньоны, лисички, сморчки.
Мясо – говядина, оленина, баранина, конина, мясо кролика, кур, гусей, уток, индеек, перепелов, фазанов.
Морепродукты – кальмары, креветки, устрицы, мидии, осьминоги, крабы, гребешки.
Растительные масла холодного отжима – авокадо, кокоса, оливок.
Специи – базилик, лавр, кинза, корица, лимонник, мускатный орех, шафран, шалфей, куркума и многие другие.
Подсластители в ограниченных количествах – мед, кленовый сироп, кокосовый и тростниковый сахар.
Отказаться на АИП стоит от:
Зерновых – всех круп и мучных изделий из пшеницы, кукурузы, ячменя, овса, риса, полбы, проса и других.
Псевдозлаков и семян – гречка, семена чиа, киноа.
Молочных продуктов – от молока и сливочного масла, до кисломолочных продуктов и сыров.
Бобовых и соевых продуктов.
Яиц.
Орехов.
Дрожжевых продуктов.
Пасленовых и крахмалистых овощей – картофеля, томатов, баклажан.
Продуктов с синтетическими компонентами, сахарами, подсластителями.
Алкоголя.
Делаем выводы – переходить ли на АИП?
С одной стороны – отказ от сладостей, углеводов, продуктов с промышленными добавками полезен каждому. И даже здоровому человеку можно приблизить свой рацион к #АИП или придерживаться его периодически (например, месяц ежегодно). Питание с большим количеством белков вполне соответствует принципам здорового питания.
С другой стороны аллергию на продукты, разрешенные в АИП, никто не отменял. Осторожность нужна беременным, кормящим мамам, пациентам с заболеваниями почек. С другой стороны есть опасность, что возникнет дефицит кальция на АИП. За этим необходимо следить и компенсировать его поступление из других источников.
Также стоит понимать, что АИП – недостаточно изученная система питания. Мы не знаем точно, что ели древние люди, теорию «дырявого» кишечника, от которого и возникают все аутоиммунные заболевания официальная медицина не поддерживает полностью (в отличие от диетологов и нутрициологов).
Поэтому, АИП, как любую строгую диету, как длительный #режим питания должен назначать специалист. После обследований и с периодическим контролем уровня витаминов и минералов. И не стоит считать АИП панацеей от всех болезней, а лишь одним из компонентов программы терапии. Остальные порекомендует врач.
Аутоимунный протокол питания при АИТ как улучшить здоровье и как бонусом похудеть, совсем этого не планируя
Сдала вчера анализы на гормоны щитовидной железы и готова сделать вывод по шестимесячному курсу питания по аутоиммунному протоколу, на которое решалась 4 месяца и думала, что не смогу выдержать.
Диагноз «Аутоиммунный тиреоидит» мне поставили случайно. Заболела в очередной раз в октябре 2017 года простудой, пошла в поликлинику по ДМС, там терапевт рекомендовала посетить эндокринолога. Пошла к эндокринологу. Врач пощупал горло, отправил на анализы и УЗИ и по результатам огорошил этим вот диагнозом. На мой вопрос, что делать сказал, что сделать нельзя ничего, надо лишь контролировать уровень ТТГ и ждать, когда надо будет принимать гормоны пожизненно. Не лечится это никак, откуда берется никто не знает, приходите через три месяца.
Теперь для дальнейшего понимания ситуации надо разобрать основные понятия.
Что такое ТТГ?
Если не по-простому, то вкратце:
Тиреотропный гормон (ТТГ или тиреотропин) – гормон, выделяемый передней долей гипофиза – железы, находящейся на нижней поверхности мозга. Основная функция ТТГ – регуляция работы щитовидной железы, гормоны которой управляют работой всех обменных процессов в организме. Под влиянием тиреотропина увеличивается или уменьшается концентрация тиреоидных гормонов – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
Тиреотропный гормон регулирует выработку гормонов щитовидной железы посредством обратной связи. При снижении Т3 и Т4 гипофиз выделяет больше ТТГ для стимуляции щитовидной железы. Напротив, при высокой концентрации Т3 и Т4 гипофиз уменьшает синтез ТТГ. Такой механизм позволяет поддерживать постоянную концентрацию гормонов щитовидной железы и стабильный обмен веществ. При нарушении взаимосвязи между гипоталамусом, гипофизом и щитовидной железой порядок в работе этих эндокринных желез нарушается и возможны ситуации, когда при высоких Т3 и Т4 тиреотропин продолжает расти.
Что такое Т4?
Теперь немного умного:
Тироксин (Т4) – один из двух главных гормонов щитовидной железы, основной функцией которого является регуляция энергетического и пластического обмена в организме. Свободный тироксин – биологически активная часть общего тироксина, которая играет важную роль в обмене веществ.
Если щитовидная железа не в состоянии производить необходимое количество тироксина либо вырабатывается недостаточно тиреотропного гормона для ее стимуляции, появляются симптомы гипотиреоза. У больных с пониженным уровнем Т4 увеличивается масса тела, сохнет кожа, повышается утомляемость, они становятся очень чувствительны к холоду, у женщин нарушается менструальный цикл.
В случае если уровень свободного Т4 выше нормы, обменные процессы в организме и выработка в клетках энергии усиливаются, что приводит к гипертиреозу, для которого характерны учащенное сердцебиение, беспокойство, потеря веса, нарушение сна, дрожь в руках, сухость и покраснение глаз, отечность лица.
Наиболее распространенной причиной нарушения баланса тиреоидных гормонов является аутоиммунное поражение железы. Это может быть Базедова болезнь (вызывает гипертиреоз с повышенным показателем свободного Т4) или тиреодит Хасимото (вызывает гипотиреоз – свободный Т4 понижен).
Что такое Т3?
Это энергия нашего организма, регулирует деятельность всех систем нашего организма. Его уменьшение или увеличение губительно и он всегда должен быть в норме.
Трийодтиронин свободный – это не связанная с белками плазмы крови биологически активная часть трийодтиронина (гормона щитовидной железы), которая регулирует скорость основного обмена, роста тканей, обмена белков, углеводов, липидов и кальция, а также деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной, репродуктивной и нервной систем.
Большая часть трийодтиронина связывается с белками плазмы крови, оставшаяся (около 0,3 %) циркулирует в свободном виде и является биологически активной – регулирует скорость потребления тканями кислорода, стимулирует синтез белка, липолиз, увеличивает скорость катаболизма и выведение с желчью холестерина, стимулирует глюконеогенез и гликогенолиз (что повышает концентрацию глюкозы в крови), усиливает действие инсулина и гормона роста. Свободный трийодтиронин способствует росту костей, синтезу витамина А и всасыванию в кишечнике витамина В12, стимулирует моторную функцию кишечника, синтез половых гормонов, а детям он необходим для роста и развития центральной нервной системы.
Ну, вроде разобрались и поняли, что всё всегда должно быть в норме, особенно гормоны щитовидной железы.
В следующий раз, после очередной болезни, я пошла уже к другому эндокринологу. И вот тут мне повезло. Более подробно я писала про это в посте как подняла железо хорошим рабочим препаратом без побочек, поэтому частично не буду повторяться. Сдала в очередной раз анализ на ТТГ и увидела, что он подрос.
Тогда мне впервые прописали безглютеновое питание с исключением и картофеля, и сладкого, рекомендовали добавить в рацион мясо, рыбу, морепродукты, обязательно два раза в день салаты с листовой зеленью. Кроме этого был показан в обязательном порядке приём витамина Д (по анализам он был ниже нормы), приём витаминов группы В, контроль цинка.
Потом через три месяца я сдала опять антитела, АТ ТГ упали, а АТ ТПО выросли до 149,2 единиц (против 64,53 в октябре 2017). Мне опять врач рекомендовала питание без глютена, параллельно мы выявили как раз анемию скрытую, я лечила её. Кроме того, она назначила анализ на гомоцистеин. Уже сильно позднее я выяснила, что с проблемной щитовидкой он растёт и тем самым ставит под угрозу сердечно-сосудистую систему. В идеале гомоцистеин должен быть не выше 7, у меня был 8,61. Это была осень 2018 года. А ещё мне прописали минидозу эутирокса и сказали проверить уровень ТТГ через три месяца.
Хотя, по своему состоянию (а про анемию я подробно писала в другом посте про ферритин, ссылку тут давала) меня уже даже вес не волновал лишний. Меня волновало, как доехать с работы или на работу и не упасть.
В феврале 2019 года я пошла в другую клинику к другому врачу: было интересно, что скажет. Это уже была третья врач. Там после моего второго врача оказалось всё печально: витамины как бы нужны, но это не к ней, зачем я ей показываю свой гомоцистеин не ясно и вообще эутирокс при ТТГ 1,9 зачем вам было пить? Сдали анализы, получили это:
В итоге я как-то немного разочаровалась и подзабила. Эутирокс был прописан на три месяца, т.к. его больше не пила. Чувствовала себя нормально, жизнь была насыщена работой и поездками, поэтому я забросила врачей аж до сентября 2020 года. Что могу сказать. Не стоит так делать, если у вас аутоимунное заболевание. Летом 2020 года был уже ковид, был дачный режим, много б/а пива (глютен), не очень правильной еды (глютен) и все дела. В итоге к выходу на работу в сентябре я была подуставшая, как будто опять провалился ферритин. Подумывала пойти проверить всё.
Кроме того, в пандемию весеннюю я встала на степпер, потом летом поддерживала активность и похудела где-то килограмма на три с 69-70 до 66-67. В целом, если волнует вопрос: как похудеть, то с помощью физических нагрузок даже дома и питания это вполне возможно. То, что похудела, было приятно немного, но самочувствие было неважнецким, несмотря на витамин Д, что я пила, на другие витамины, на ферритин нормальный.
И тут мне повезло в том, что я познакомилась с врачом гинекологом-эндокринологом, которая устала от нашей вот прямой такой медицины ей было интересно развиваться, повышать квалификацию и она стала нутрициологом. Консультирует она меня пока по дружбе, это и странно и приятно одновременно. Она, услышав от меня что я перестала контролировать анализы, покачала головой и намекнула, что пора, да.
Собственно, с полученным от неё списком анализов в лабораторию я пошла сдаваться.
Результаты были плачевны.
Красота, да? ТТГ на пределе просто нормы общепринятой и в два раза выше нормы 1,5-1,8, которая считается нормой негласно, АТ ТПО выросли пипец как, Т4 начал падать. Ферритин был хорош, так что моя усталость была именно по вине гормонов щитовидки.
Тогда я впервые от нутрициолога услышала слова: питание по аутоиммунному протоколу. Более того, она мне прислала списки «нельзя» и я прифигела.
НЕЛЬЗЯ есть на питании по аутоиммунному протоколу:
Обязательно включить продукты в питание по аутоиммунному протоколу:
Чтобы вы понимали до конца про глютен.
Глютен содержится почти везде: цельная пшеница, пшеничные отруби, ячмень, овёс, рожь, тритикале, полба, камут, кускус, фарро, манная крупа, булгур, фарина, эйнкорн, твердые зерна, зародыши пшеницы, колотая пшеница, маца, мир (помесь пшеницы и ржи), пиво, соевый соус. Во всех покупных соусах надо читать этикетки по составу. Я их не ем вообще.
В общем 90% товаров гипермаркета мимо вас навсегда. Это и прикольно и страшно одновременно.
Больше всего меня добили пункты: помидоры (сентябрь месяц, помидоры просто огонь), орехи, сыр и кофе. Остальное я ела мало и проблемы в этом не было никакой для исключения.
Что такое дырявый кишечник? Это когда стенки кишки повреждены и «непроницаемые перегородки» между её клетками открыты и через эти отверстия проникают в организм питательные вещества, тем самым происходит бесконтрольное всасывание питательных веществ, в отличие от их всасывания через стенку кишечника. Ученые часто называют такое проникновение жидкостей через эти отверстия «внеклеточным транспортом». Сейчас на полном серьёзе исследуют связь между дырявым кишечником и аутоиммунными заболеваниями и между употреблением глютена и дырявым кишечником.
Сейчас вы фактически тоже вместе со мной исследуете эту связь. Потому что уровень ТТГ может понизится (по всей информации что я нашла) только при употреблении гормональных препаратов типо эутирокса.
Ну, результаты были почти никакие.
И вот, девочки и мальчики, через ещё три месяца, позавчера, я сдала снова анализы.
И это реально победа.
ТТГ снизился (а мы помним, что снизить его можно только гормональными таблетками?), Т4 вырос, Т3 колебания мне не очень ясны, может это йод. И самое интересно антитела. Они упорно росли от анализа к анализу, а тут подросли всего на 0,3. Это круто! Это просто не сказать, как круто!
Вы просто поймите, я до последнего не верила, что это вообще сработает. Не верила. Как же хорошо, когда ты не веришь, а это работает!
Я с трудом представляю, что бы мне на такие анализы сказали врач №1 (чтоб ему провалиться вообще) и врач №3 (пенсия и огород ждут тебя, дорогая), и врач № 4 (молодая, но мозг зашорен пипец как, она даже витамин Д не поняла зачем я ей принесла, смотрела на меня как на дуру).
Что могу сказать, я собираюсь продолжить придерживаться питания по аутоиммунному протоколу, попробую ввести помидоры и кисломолочные продукты. Из всего, что я читала, надо вводить это постепенно: немного есть и смотреть, что происходит с организмом.
Теперь давайте поговорим про меню. Что я ем.
Нашла фото, сделанное ещё весной, до моего увлечения темой гликирования. Сейчас рыба уже приготовлена на пару. Но суть не меняется, выглядит почти также, просто без зажарки:
Я ем утром то рисовую кашу с бананом и черникой, то рисовую кашу с бананом, черникой и вишней, то вчерашний суп. В рисовую кашу обязательно добавляю это кокосовое масло
Супы я варю овощные, куда добавляю много вареного мяса (говядина, индейка, курица). Ем их на ужин.
иногда добавляю продукты из серой зоны:
Супы получаются огонь, обожаю их, могу есть бесконечно. Никогда бы не подумала, что буду есть столько вареных овощей и меня не стошнит, но ем с удовольствием!
Сейчас добавила в рацион финики (6 шт) и шоколадную курагу (3 шт). Это всё ем раз в день с цикорием, который пью вместо кофе. Получается просто отлично и вкусно.
Очень сейчас нравится есть яблоки. Раньше я их так не любила, как сейчас. Иногда ем цитрусовые вроде апельсинов или мандарин, в сезон стали покупать клубнику, тоже ем сколько хочу.
Очень важно добавить в рацион ферментированные продукты. У меня это квашенная капуста (свежая, конечно же), но сейчас (летом) подзабила на неё.
Ещё из запрещенного я ем безглютеновые хлебцы из риса и кукурузы. Пачки мне хватает от 3 до 5 дней.
Пару раз меня срывало на орехи кешью, сырые. Ела, потому что очень хотелось именно их. Потом чувствовала себя вполне нормально.
Рекомендую добавить в рацион сушеные водоросли для восполнения дефицита йода (тем, кто с щитовидкой йод в таблетках нельзя, только из пищи). Я ем водросли вакамэ, обожаю их, они как семечки!
Безглютеновые макароны тут попробовала один раз. И знаете. Я вообще не поняла, зачем их есть. Можно прекрасно жить без макарон, не страдая. Столько вкусного вокруг!
Теперь про глютен.
После сдачи анализов вот позавчера, решила устроить себе праздник и мы с подругой наелись пиццы. Этот праздник для меня на следующий день вылился в жидкий стул (я пью и глютамин, и пробиотки) и ужасное самочувствие: кашель, слабость, предболезненное состояние. Сегодня я как огурчик, чего бы не было, если бы я действительно простудилась. В среднем у меня проходит не меньше трех дней простуда со всеми серрапептазами и цитролюксами. Делаю выводы, что пицце привет. И нашла на лице ещё плюсом два прыща, явно не гормональной природы, ибо не время, думаю тоже пицце привет.
Теперь немного про лактозу и молоко.
Подумала, что надо сдать анализ на переносимость лактозы. За всё время два раза пила кофе с молоком. И после каждого раза подташнивало и это молоко стояло в горле. Именно молоко, не кофе. И при мыслях о молоке тошнота усиливалась. При этом я стала (эти строчки пишу сильно позднее отзыва, 23.07.21г) иногда (т.е. раз недели в две) есть сыр и прислушиваться к организму. На сыр вот такой реакции нет, более того, иногда прямо хочется очень съесть сыр или йогурт не сладкий, прямо чувствуешь во рту их вкус. Вот такие дела.
Короче, не могу сказать, что я голодаю и нахожусь в ежовых рукавицах у питания по АИТ.
На завтрак обычно каша рисовая, иногда делаю яйца (хоть и нельзя их), или ем вечерний суп, на обед рыба/мясо на пару с огромной миской салата, на ужин овощной суп или рыба/мясо на пару с салатом.
Теперь про витаминные добавки. Что я пью из БАДов:
1. Утром натощак за 1 час до еды:
коллаген с вит.С, гиалуронкой, l-глютамин (его нужен курс. Я прошла курс в 50 дней, уже на 23.07.21г. его не пью), Таурин, L-карнозин, рассасываю В12, пробиотик (обязательно. )
Благодаря коллагену после ухода веса в 7 кило моё лицо со мной и оно не в морщинах как у шарпея.
2. Утром после завтрака:
лецитин, фолат (через день, т.к. дозировка на 2 дня), витамин Д в дозировке 2000ед, холин и инозитол, омега-3, Q10, селен
Магний, хондропротекторы, гиалуронку.
Периодически пью: витамин А, цинк, медь (в разное время с цинком), железо, витамин С.
В обязательном порядке сдаю анализы, где проверяю всегда цинк, и медь, и ферритин, плюс гомоцистеин. Если есть подозрения, то можно сдать ещё другие микроэлементы, вроде кальция.
Рекомендую ввести в рацион водоросли (повторю) это важно для синтеза гормонов щитовидки (йод) и изучить информацию про гомоцистеин, т.к. при проблемах с щитовидкой его тоже надо контролировать, если он высокий у вас риск повреждения сосудов и сердца. Сами понимаете. Также рекомендую очистить кишечник трифалой. Мне это сильно помогло на начальном этапе.
Кстати, на еду мы не стали больше тратить, т.к. не покупаем кучу г..на, которое тоже стоит не 3 копейки.
И конечно, я жалею только о том, что не начала это в сентябре. Ну или в октябре. Или вообще в 2017 году, а понадобилось столько времени, потребовалось скатиться почти к приёму гормонов, чтобы начать питание по АИТ, сбросить лишний вес и похорошеть заодно.
И да, очень важный момент:
питание по аутоиммунному протоколу НЕ является причиной отмены заместительной гормональной терапии.
Оно может замедлить наступление этой терапии, помочь уменьшить дозу под обязательным контролем врача, но ни в коем случае это не является причиной для отмены лечения!
Пост получился огромным, но, надеюсь, кому-то это пригодится и подтолкнёт к переменам.