банк россии день рождения
160-летие Банка России
Аверс
на зеркальном поле диска в круге, обрамленном бусовым ободком, – рельефное изображение эмблемы Банка России – двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним – надпись полукругом: «БАНК РОССИИ»; вдоль канта – надписи, разделенные точками, вверху – номинал монет: «ТРИ РУБЛЯ», внизу – дата: «2020 г.», между ними – обозначение драгоценного металла, проба сплава, содержание химически чистого металла и товарный знак монетного двора.
Реверс
на зеркальном поле диска – характерный «технологический» узор (элементы блокчейна), отражающий вектор развития инновационных финансовых технологий; в центре – надпись в две строки: «160 ЛЕТ БАНКУ РОССИИ».
Авторы
Художники: А.В. Бакланов, народный художник России (аверс), С.А. Козлов (реверс).
Скульпторы: А.В. Бакланов, народный художник России (аверс), компьютерное моделирование (реверс).
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Оформление гурта: 300 рифлений.
Историко-тематическая справка
В 1860 году российский император Александр II подписал указ об образовании Государственного банка. Согласно уставу он должен был способствовать «оживлению торговых оборотов и упрочению денежной кредитной системы». Его первым управляющим стал известный банкир, предприниматель и благотворитель Александр Людвигович Штиглиц. Первые годы Государственный банк занимался в основном краткосрочным коммерческим кредитованием. В 20-е годы ХХ века банк принял активное участие в возрождении финансовой системы страны, развитии товарно-денежных отношений. В годы мировых войн его деятельность была сосредоточена на покрытии военных расходов, снабжении войск и населения деньгами. В Советском Союзе Государственный банк был органом планового кредитования экономики, выпускал наличные деньги, проводил международные расчеты. В 1990-е годы банк сделал все возможное для поддержания стабильности экономики, создал систему валютного регулирования и контроля. Сегодня Банк России является высокотехнологичным мегарегулятором, который отвечает за стабильность всей финансовой системы страны.
Греф анонсировал большую распродажу в «Зеленый день» Сбера
Сбер в 2021 году отмечает 180-летие. 11 и 12 ноября будут «Зеленым днем» в честь праздника. В эти даты состоится большая распродажа.
«В эту пятницу Сбер отмечает свой день рождения. Мы всегда стремимся делать его запоминающимся для наших клиентов и партнеров. Поэтому четыре года назад Сбер объявил, что 11 и 12 ноября будут считаться «Зеленым днем», то есть днем, когда мы дарим подарки своим клиентам. В этом году у нас особенная дата — 180 лет. Поэтому в «Зеленый день» мы запустим большую распродажу и объявим о выгодных предложениях на продукты банка и экосистемы. Кроме того, к “Зеленому дню” присоединятся десятки партнеров по всей стране. В прошлом году за два «Зеленых дня» было принято 44 тысячи заявок на кредитные карты и выдано 98 тысяч кредитов на сумму более 31 миллиард рублей. Было продано также свыше 20 тысяч страховок онлайн. Это в несколько раз больше, чем в обычные дни. В этом году мы ожидаем, что «Зеленый день» пройдет еще успешнее», — отметил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.
Информацию о скидках и акциях можно будет узнать 11 и 12 ноября на сайте. Свои предложения подготовили сервисы и компании экосистемы: Okko, «СберМаркет», «СберМегаМаркет», SberDevices, «СберСтрахование», «СберИнвестиции». Ключевые банковские предложения объявят 10 ноября. Специальные предложения будут распространяться на вклады, потребительские кредиты, кредитные и дебетовые карты, а также другие продукты банка.
День банковского работника России
День банковских работников в России пока не установлен официально (Фото: Madlen, Shutterstock)
Ежегодно 2 декабря в России отмечается неофициальный профессиональный праздник всех работников банковской системы РФ — День банковского работника.
Но с датой этого праздника, как и с датой праздника другой финансовой специальности — бухгалтера (Днем бухгалтера), до сих пор нет окончательной ясности. Причина такой неопределенности в том, что День банковских работников в России не установлен официально, на государственном уровне.
Существует, по крайней мере, три даты, когда работники банковских учреждений могут принимать поздравления по поводу своего профессионального праздника — 8 сентября, 12 ноября и 2 декабря. Поскольку 8 сентября в России отмечается День финансиста, а 12 ноября — День работников Сбербанка России.
Но все же более близкой к истине можно считать дату 2 декабря, которая была принята в 2004 году по инициативе Ассоциации российских банков, в связи с тем, что 2 декабря 1990 года был принят первый в новейшей истории российский Федеральный закон (№ 394-1) — «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)», положивший начало формированию современной банковской системы. Впоследствии этот документ утратил силу в связи с принятием Федерального закона № 86-ФЗ от 10 июля 2002 года «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)».
Также 2 декабря 1990 года был принят ещё один Федеральный закон № 395-1 «О банках и банковской деятельности».
Банки, как кредитные учреждения, появились в России в 1724 году. В 1754 году Указом императрицы Елизаветы Петровны учрежден Дворянский заемный банк — первый в России государственный банк. Со временем банки превратились в необходимую и существенную составляющую деятельности государства. Как и любой труд, труд банковского работника заслуживает уважения.
Считается, что работать в банке не только выгодно, но и престижно. Но за внешним лоском и кажущейся простотой скрывается упорная и кропотливая работа, работа во внеурочные часы, работа, требующая полной отдачи, собранности, внимания.
Со времен 18 века, естественно, изменилась и банковская аппаратура, и рабочие принадлежности — на смену счетам и пишущим машинкам пришли компьютеры и подобные высокие интернет-технологии. Конечно же, работа в таких условиях требует высокопрофессиональных знаний и навыков, а также слаженного коллективного труда.
Другие праздники в разделе «Праздники России»
Сбербанк в Зеленый день снизит ставки по потребкредитам
Сбербанк предлагает заемщикам понижение ставок по потребительским кредитам до уровня в 5 процентов. Об этом сообщил директор дивизиона «Занять и сберегать» Сбера Сергей Широков. Выгодные условия для клиентов, рассматривающих возможность привлечения заемных средств на личные нужды, будут действовать 11-12 ноября в рамках Зеленого дня. Масштабный проект компаний экосистемы Сбера и их партнеров приурочен ко дню рождения финансовой организации. В этом году Сбербанк отмечает свое 180-летие.
Клиенты, подавшие заявку на получение нового потребительского кредита 11 и 12 ноября, смогут получить заемные средства под 5 процентов годовых в первый месяц сроком на 13 месяцев. При условии наличия у клиента действующей годовой подписки СберПрайм+ ставка в 5 процентов будет сохраняться на протяжении первых трех месяцев. По истечении этого срока будет установлена базовая ставка, действовавшая на момент оформления кредитной заявки.
При условии оформления кредита на срок до 12 месяцев включительно Сбер предлагает снижение минимальной ставки по кредитам с 9,9 до 8,9 процента, а от 13 месяцев включительно — с 11,9 до 10,9 процента.
Как отметил Сергей Широков, директор дивизиона «Занять и сберегать» Сбербанка, потребительский кредит под 5 процентов — лучшее предложение, которое банк может предоставить своим клиентам. Воспользоваться такой возможностью, по его словам, можно только в Зеленый день Сбера. «Оформление потребительского кредита, как правило, связано с важными событиями, которые требуют дополнительных затрат — отпуск, ремонт, дорогостоящие покупки. И мы понимаем, как важно снизить финансовую нагрузку в первое время после покупки. Поэтому мы решили снизить процентную ставку на этот период, чтобы клиенты могли более комфортно пользоваться нашими продуктами», — отметил Широков.
Напомним, накануне глава Сбера Герман Греф анонсировал большую распродажу продуктов банка в Зеленый день. «В эту пятницу Сбер отмечает свой день рождения. Мы всегда стремимся делать его запоминающимся для наших клиентов и партнеров. Поэтому четыре года назад Сбер объявил, что 11 и 12 ноября будут считаться Зеленым днем, то есть днем, когда мы дарим подарки своим клиентам. В этом году у нас особенная дата — 180 лет. Поэтому в Зеленый день мы запустим большую распродажу и объявим о выгодных предложениях на продукты банка и экосистемы. Кроме того, к Зеленому дню присоединятся десятки партнеров по всей стране. В прошлом году за два Зеленых дня было принято 44 тысячи заявок на кредитные карты и выдано 98 тысяч кредитов на сумму более 31 миллиард рублей. Было продано также свыше 20 тысяч страховок онлайн. Это в несколько раз больше, чем в обычные дни. В этом году мы ожидаем, что Зеленый день пройдет еще успешнее», — отметил Герман Греф.