бастрыкин с лупой с праздником
Бастрыкин объяснил мем с ноутбуком и лупой
Председатель Следственного комитета объяснил, почему рассматривал через лупу изображение на мониторе ноутбука.
По словам Александра Бастрыкина, тогда он совместил два метода цифрового и оптического увеличения. Это было необходимо для того, чтобы улучшить качество картинки.
Александр Бастрыкин, председатель СКР: «На одном из приемов мне показали планшет с видеозаписью с камеры видеонаблюдения. Речь шла о гибели человека на озере. Мы пытались цифровым методом увеличить изображение. Увеличили до того предела, когда уже ничего не понятно. Я взял лупу и стал что делать? Применять оптическое изображение на цифровое».
В результате удалось доказать, что утонувший в озере мужчина погиб сам, а не был убит.
Также Бастрыкин отреагировал на реакцию на свою фотографию с лупой. Тогда пользователи Сети стали сравнивать главу СКР с Шерлоком Холмсом и героями мультфильма «Следствие ведут Колобки».
Александр Бастрыкин, председатель СКР: «В Интернете можете посмотреть „Бастрыкин мем“, „Бастрыкин лупа“. Я, оказывается, создал этой лупой мем».
В СК объяснили, зачем Бастрыкин смотрел с лупой видео на ноутбуке
Фотография, на которой глава СК смотрит видео на компьютере через лупу, стала поводом для шуток. Однако в СК заявили, что лупа иногда надежнее, чем компьютерная обработка изображений.
Бастрыкин сегодня проводил прием граждан, и один из посетителей принес ноутбук, чтобы показать главе СК видео гибели своего сына. По официальной версии, мужчина утонул, упав в воду, но отец погибшего не верит, что это был несчастный случай.
Видео было снято камерой наблюдения в темноте. Его уже обработали эксперты, но Бастрыкину этого было недостаточно. Увеличивать картинку он не стал, а взял лупу и стал смотреть видео через нее. Это стало поводом для шуток и насмешек.
В СК считают, что иногда простая лупа эффективнее, чем программные способы увеличения изображений.
Из сообщения СК РФ: «Динамичное изображение перемещающегося человека в приближении после обработки может выглядеть как перемещающееся пятно. В некоторых случаях использование программных средств отработки изображений, в том числе цифровое увеличение, не дает такого эффекта, как оптическое увеличение с использованием, например, лупы. Увеличенные пиксели могут значительно исказить восприятие информации».
«Оказывается, я создал мем». Бастрыкин объяснил, зачем смотрел в монитор через лупу
Лента новостей
Все новости »
В середине марта фото главы СК с лупой разлетелось по соцсетям. Сейчас он рассказал студентам на своей лекции, что это способ увеличить «механику цифрового изображения с помощью оптической механики лупы»
Александр Бастрыкин объяснил студентам, почему смотрел на монитор ноутбука через лупу. Ранее фотография председателя Следственного комитета стала предметом иронии пользователей соцсетей.
На конференцию во Всероссийский государственный университет юстиции Бастрыкин пришел с лупой. Видео его выступления появилось в сообществе «Лекции профессора Бастрыкина». В этой группе около 500 подписчиков, преимущественно студенты.
Александр Бастрыкин председатель Следственного комитета РФ «Что это такое, товарищи? Лупа. Я почему принес: в интернете можете посмотреть «Бастрыкин мем», «Бастрыкин лупа». Я, оказывается, создал этой лупой новый мем. На одном из приемов мне показали планшет с видеозаписью камер видеонаблюдения. Речь шла о гибели человека на озере. Мы пытались цифровым увеличением — очень плохое видеоизображение — увеличить изображение. Сын утверждал, потерпевший, что его отца утопили. Он был охранником на этом озере и упал с мостков. Мои коллеги-подчиненные заявляли, что он сам утонул. Сын уверял, что его утопили, и показал снятый им сюжет с видеокамеры службы безопасности. Было какое-то движение вокруг вот этого места, куда упал его отец. Увеличили цифровое изображение до предела, когда уже ничего было непонятно. Я взял лупу и стал что делать? Здесь есть криминалисты, да? Применять оптическое изображение на цифровое. Механику цифрового изображения я увеличил с помощью оптической механики лупы. Сейчас самая главная проблема техники в криминалистике в этом отношении — это совмещение методов цифрового увеличения с оптическим увеличением. Так вот, я оказался прав. Я поручил все-таки экспертам-криминалистам изучить эту видеозапись. Мы там что увидели? Пловца, который подплывал и тянул за ногу этого человека. Поэтому он оказался без ботинка и без носка».
В середине марта фото Бастрыкина с лупой разлетелось по соцсетям, пользователи иронично называли главу СКР «суперкриминалистом» и шутили, что «так наше правительство взаимодействует с передовыми технологиями». В Следственном комитете также поясняли, что цифровой зум не всегда позволяет разглядеть детали, особенно если видео плохого качества.
С лупой в космос за миллиардами — перлы года от Александра Бастрыкина
Самые запомнившиеся высказывания главы СКР
15 января отмечается День создания СКР, бессменным руководителем которого является Александр Бастрыкин. Главный следователь страны часто привлекает внимание СМИ яркими высказываниями по самым различным вопросам — как сугубо профессиональным, так и общечеловеческим и даже философским. Что интересного сказал Бастрыкин в минувшем году — читайте в подборке ПАСМИ.
Вооружившись лупой
Чтобы вникнуть в суть дела, Бастрыкин взялся за лупу, через которую начал рассматривать видеозапись из материалов дела на экране ноутбука. Фото Бастрыкина с лупой в руках попало в соцсети, где главу СКР высмеяли за «дремучесть». После этого Бастрыкин дал пояснение, зачем он решил примерить образ сыщика.
«На одном из приемов мне показали планшет с видеозаписью с камеры видеонаблюдения. Речь шла о гибели человека на озере. Мы пытались цифровым методом увеличить изображение. Увеличили до того предела, когда уже ничего не понятно. Я взял лупу и стал — что делать? Применять оптическое изображение на цифровое», — сказал Бастрыкин.
Кстати, в результате разбирательства (не без помощи лупы) удалось доказать, что погибший человек все же утонул в результате несчастного случая.
Больше, чем у Путина
Выступая на Международном молодежном юридическом форуме в Санкт-Петербурге в мае прошлого года, главный следователь России выразил свое удивление, что нет конца уголовным делам по фактам коррупции в «Роскосмосе».
«По «Роскосмосу» работаем уже лет пять. Там конца и края не видно, там миллиарды воруются. Миллиарды. Причем технология очень простая — сначала деньги [за границу] переправляются, семья, а потом сам фигурант», — сказал глава СКР.
Права больших и маленьких
На том же форуме Александр Бастрыкин заговорил о нуждах «маленького человека», «классовой борьбе» и «справедливости» для олигархов.
«За колоссальными нацпроектами и программами государство должно видеть нужды и чаяния «маленького человека». В нашей русской классической литературе было прекрасное понятие маленького человека, о котором писали Гоголь, Достоевский, Толстой. Мы могли бы шкалой положения маленького человека оценивать не только экономическое отношение государства к обществу, но и правовое регулирование», — сказал Бастрыкин.
Также он добавил, что задача государства — обеспечить справедливость права, «не разжигая классовую ненависть и классовую борьбу», «обеспечить классовую гармонию». «С одной стороны, мы как-то стыдливо перестали употреблять понятие классов, а с другой стороны, это явление никуда не исчезло», — сказал Бастрыкин, выступая перед будущими юристами.
Он отметил, что справедливость права должна распространяться, в том числе на тех, кого сегодня называют олигархами. «Сложная проблема, почему люди в 90-е стали богатыми. Мы слишком далеко уйдем. Но на этом фоне, безусловно, правовыми методами надо подключать наш большой и средний бизнес к реализации национальных проектов. Их пять, и они вам известны. Я не знаю, может быть, они и включены в эту деятельность. Но такого закона я не видел, а я бы принял», — сказал Бастрыкин.
Напоследок он перефразировал Ленина, сказав, что «право принадлежит народу, оно корнями уходит в толщу народную», и заявил, что «право — это искусство добра». «Добро должно быть с кулаками. И государство не должно быть добреньким. Добренький и добрый — это разные понятия. Тем более, когда говорится о государстве, которое через право должно обеспечить дифференцированную и сбалансированную правовую политику в отношении субъектов правоотношений», — сказал Бастрыкин.
Издалека виднее
В интервью «Российской газете» в октябре 2019 года председатель Следственного комитета рассказал, что его ведомство нередко использует при расследованиях данные с космических спутников. Снимки из космоса помогают бороться даже с коррупционными преступлениями, заметил Бастрыкин.
«В январе — июне 2019 года обработано 36 следственных запросов о предоставлении данных дистанционного зондирования Земли из космоса, по которым получено 300 маршрутов съемки, из них российских снимков — 146. По целому ряду уголовных дел данные дистанционного зондирования Земли, представленные Криминалистическим центром, легли в основу обвинительных приговоров. Наиболее востребованы материалы космической съемки при расследовании должностных, экономических и экологических преступлений, а также криминальных посягательств коррупционного характера», — сказал силовик.
Европа отдыхает
Выступая на коллегии СКР по итогам работы ведомства в 2018 году, Бастрыкин похвастался низким количеством оправдательных приговоров в России по уголовным делам — около 0,5%. По мнению главы СКР, этот процент обусловлен качественной работой следователей.
«В 2018 году по тысячам уголовных дел, направленным в суд, оправданы 516 человек. Это составляет 0,51% от объема следственной работы. В 2017 году 128 тысяч уголовных дел было направлено в суд. Оправдательные приговоры вынесены по 534 из них, что составляет 0,42%», — сказал Бастрыкин.
При этом глава СКР зачем-то привел в пример европейские страны, где суды намного чаще оправдывают подсудимых: «В Европе стабильная цифра — 20% оправдательных приговоров. Они еще и гордятся своими результатами».
Тройка с плюсом
После похвалы в адрес российских следователей, у которых дела не разваливаются в суде, Бастрыкин успел разочароваться в подчиненных. Уже в октябре, выступая на открытии съезда «Национальной медицинской палаты», председатель Следственного комитета заявил, что недоволен работой ведомства.
«Я недоволен тем, что происходит в Следственном комитете, оцениваю работу на тройку с плюсом. За прошлый год в СК мы заменили 40% руководителей территориальных органов, полторы тысячи наших следователей в год получают дисциплинарные наказания», —сказал Бастрыкин, добавив, что предпринимает необходимые меры для внутриведомственных наказаний.
Отнимем все
В интервью «Известиям» в июле прошлого года глава СКР высказался за то, чтобы возвращение конфискации имущества в перечень видов наказания по 44 статье УК РФ.
«В целях усиления профилактического значения уголовно-правовых мер по возмещению ущерба предлагается вернуть конфискацию имущества в перечень наказаний в статье 44 Уголовного кодекса РФ как дополнительный вид наказания. Отмечу также, что мы по-прежнему настаиваем на введении института уголовной ответственности юридических лиц. Ведь в подавляющем большинстве случаев нажитые коррупционным путем денежные средства и финансовые инструменты выводятся за рубеж через юридических лиц», — отметил Бастрыкин.
Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников СКР и других правоохранителей — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».
СК объяснил, зачем Бастрыкин смотрел на экран через лупу
Глава СК Александр Бастрыкин вместо того, чтобы увеличить изображение на ноутбуке, посмотрел на него через лупу. В Сети это, конечно, вызвало неоднозначную реакцию, но все оказалось не так просто. В Следственном комитете объяснили преимущество оптики перед технологиями, сообщил портал News.ru.
Представители СК РФ рассказали, что во время съемки Александр Бастрыкин вместе с криминалистами просматривал видеозаписи с камер наблюдения во время личного приема граждан в Москве.
Видео принес один из заявителей, он попросил главу СК проверить обстоятельства смерти его отца в 2016 году. Как заявил москвич, его отец поскользнулся на мостках и утонул при странных обстоятельствах: был трезв и находился на службе. В версию о несчастном случае сын погибшего не верит.
Так как из-за качества изображения невозможно было сделать однозначный вывод о том, что происходило в момент гибели мужчины, Бастрыкин использовал лупу.
«В некоторых случаях использование программных средств отработки изображений, в том числе цифровое увеличение, не дает такого эффекта, как оптическое увеличение с использованием, например, лупы. Увеличенные пиксели могут значительно исказить восприятие информации», — следует из заявления СК.
В ведомстве подчеркнули, что на приемах граждан Александр Бастрыкин всегда внимателен ко всем обстоятельствам произошедшего. Любые детали могут помочь установить истину по уголовному делу.
После просмотра видео Бастрыкиным, ее решили отправить на высокотехнологичную экспертизу.