белковая диета подробное меню на 14 дней
Самая простая белковая диета на 14 дней, варианты меню и отзывы
Белковая диета на 14 дней — одна из самых эффективных систем питания, позволяющая сбросить от 4 до 7 кг. При соблюдении всех правил и рекомендаций по питанию худеющий человек избежит неприятных последствий и сохранит полученный результат на длительный период.
Белковая диета на 2 недели: суть системы
Белковая диета на 14 дней, меню на каждый день которой представлено в статье, подразумевает похудение за счет употребление продуктов, богатых животным белком. Систему питания часто путают с кетогенной диетой, когда предусмотрен полный отказ от жиров и углеводов. В случае с белковой диетой разрешена углеводная пища, но в минимальном количестве. Она помогает наполнять организм энергией, препятствовать усталости и авитаминозу.
Белок считается безопасным для организма компонентом. Но его употребление нужно регулировать. Поэтому система питания рассчитана строго на 14 дней. Превышение срока чревато неприятными последствиями. Помимо этого, белковая диета для похудения на 14 дней рассчитана на регулярные физические упражнения или зарядку. Не обязательно посещать зал, проводить тренировки можно в домашних условиях.
Белковая диета для похудения на 14 дней подразумевает отказ от жирной, соленой, мучной пищи. Меню на каждый день должно состоять из мяса (курица, индейка), рыбы и морепродуктов, творога, яичных белков, овощей и некоторых фруктов. Используемую пищу рекомендовано готовить на пару. Стоит минимизировать количество специй, сахара и соли. По возможности стараться заменить их более полезными продуктами.
Белковая диета: меню на 14 дней исключает употребление следующей пищи:
Рекомендовано также отказаться от курения, так как оно замедляет процесс сброса лишних килограммов. Стоит также опираться на правила, установленные диетологами:
Белковая диета для похудения, меню на 14 дней которой подразумевает отказ от вредной пищи, требует регулярных физических тренировок. Они помогают подтянуть тело, улучшить тонус мышц и ускорить процесс жиросжигания.
Противопоказания
Белковая диета для похудения, меню на 14 дней которой исключает углеводную и жирную пищу, имеет свои противопоказания из-за серьезных ограничений в питании. К ним можно отнести:
Не рекомендовано сокращать потребление углеводов пожилым людям. Серьезные ограничения в еде ведут к развитию тромбоза и сердечных заболеваний.
Самая простая белковая диета: меню на 14 дней
Меню в конкретном случае не различается разнообразием. Каждый день придется употреблять примерно одни и те же блюда, менять получится только перекусы. Белковая диета для похудения, меню на 14 дней:
В период перекусов можно есть яблоки, ягоды, орехи в умеренном количестве.
Белковая диета для похудения: меню на 14 дней при малоактивном образе жизни
Белковая диета для похудения, самое простое меню на 14 дней которой представлено выше, ужесточает правила для тех, кто ведет малоактивный образ жизни и работает сидя. В подобных случаях процесс жиросжигания серьезно замедляется. Поэтому худеющим рекомендовано полностью отказаться от пищи после 19:00-20:00. В сутки рекомендовано съедать до 1200 ккал. Вечером лучше проводить зарядку, состоящую из простых упражнений, прокачивающих все группы мышц. Употребление углеводов нужно минимизировать. Вся углеводная пища должна съедаться в первой половине дня.
Выход из диеты
Выход из диеты — немаловажная часть процесса похудения. От него зависит длительность сохранения полученного результата. При резком переходе на привычный режим питания (с углеводами и жирами) человек рискует быстро набрать сброшенные килограммы и стать больше в весе, чем до похудения. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно постепенно переходить на обычное меню.
Каждый день следует прибавлять по 100-200 ккал, вносить в свой рацион пищу из списка запретов. На процесс восстановления питания обычно уходит 1-2 недели. После выхода из диеты лучше придерживаться здорового питания с разумными дозами вредной пищи.
Отзывы худеющих
Женщины, которые худели по предоставленной системе питания, поделились своими впечатлениями:
Наталья, 20 лет: «Из-за стресса в университете набрала около 10 кг за 1 год. Перед летом решила привести себя в порядок. Мне нужен был эффективный результат и минимальный риск для здоровья. Выбрала белковую диету, тем более я люблю продукты с большим содержанием белка в составе. Меню, конечно, не самое разнообразное, иногда хотелось чего-то сладкого или жирного. Но я справилась. За 2 недели сбросила 7 кг, остальное дорабатываю сейчас в зале. Естественно, после диеты я не забросила себя и стала питаться сбалансировано. Добавила в свою жизнь регулярные физические упражнения. Думаю, что с таким подходом лишний вес не вернется».
Ирина, 30 лет: «Худеть решила после беременности, мое тело было дряблым, тонус мышц полностью пропал. Мне нужен был быстрый и подсушивающий результат. Поэтому выбрала принцип питания с акцентом на белковую продукцию. Я знала, что диета подразумевает регулярные физические нагрузки, поэтому записалась в зал. Моей целью было даже не избавление от килограммов, а просушка и прокачка тела. За 14 дней согнала лишний жирок. Ушло где-то 5 кг. Сейчас придерживаюсь правильного питания, 3 раза в неделю хожу в зал. За 3 месяца максимально приблизила свое тело к идеалу».
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Самая простая белковая диета: меню на 14 дней
Благодаря самой простой белковой диете можно сбросить до 10 килограммов лишнего веса всего за 14 дней. Знакомьтесь с меню на 2 недели, а также основными правилами белковой системы питания!
Суть белковой диеты
Суть белковой диеты проста: основу рациона данной системы похудения составляет пища, богатая белком (рыба, мясо, нежирные молочные продукты).
В это время лишенный углеводов и жиров организм сжигает запасы жиров, благодаря чему и уходит лишний вес. Примечательно, что при этом мышечная масса остается нетронутой.
Вообще белок играет важную роль в работе организма. Так, белок участвует в:
Однако излишек белка в организме, впрочем, как и углеводов, и жиров, может повлечь за собой проблемы со здоровьем. Избыток продуктов распада белка:
Преимущества и недостатки
Однако при соблюдении всех предписаний белковая диета все же имеет больше плюсов, чем минусов. В этом вы можете убедиться сами.
Плюсы белковой диеты:
Минусы белковой диеты:
Разрешенные и запрещенные продукты
Последний пункт из списка недостатков белковой диеты является следствием пусть и разнообразного, но все же несколько ограниченного круга продуктов, разрешенных к употреблению.
Впрочем, эту проблему легко решить: все, что нужно сделать – это запастись витаминно-минеральным комплексом перед началом программы и во время похудения употреблять его регулярно. А вот включать в рацион пищу, запрещенную при белковой диете, даже для восполнения нехватки полезных веществ, не следует.
К запрещенным продуктам относятся: хлебобулочные изделия и вся выпечка, макароны, каши, фрукты, картофель, жирные сорта рыбы, гарниры, масло сливочное, полуфабрикаты, спиртные напитки.
Основные правила диеты
Для того, чтобы достичь заветного результата, мало отказаться от продуктов, насыщенных углеводами и жирами. Необходимо также строго следовать правилам белковой программы похудения:
Белковая диета: меню на 14 дней
Основываясь на приведенных выше перечнях продуктов, а также на принципах и правилах диеты, можно без труда составить достаточно разнообразное меню.
* | Завтрак | 2-й завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Пн | Чашка теплого молока (с 10 гр. меда и 30 мл. лимонного сока) | Сыр (3 ломтика), отварные яйца (2 шт. минус один желток) | Рагу из куриного филе (100 гр.) и кабачка (100 гр.) | Грейпфрут (1 шт.) | Салат из овощей |
Вт | Стакан воды с лимонным соком, через 30 минут – отварное яйцо (1 шт.) | Хлеб для тостов с кусочком соленой семги | Отварная рыба (100 гр.), салат из свежей капусты | Яблоко (1 шт.), груша (1 шт.), отварное куриное филе (не более 80 гр.) | Тушеные овощи (без картофеля) (150 гр.) |
Ср | Творог (100 гр.) | Отварное яйцо (1 шт.), киви (2 шт.), яблоко (1 шт.) | Отварная телятина (120 гр.), свежие овощи с оливковым маслом | Салат из моркови и сыра «Фета», отварное яйцо (2 шт.) | Курица, запеченная в духовке (100 гр.), огурец свежий |
Чт | Черный кофе (без сахара и молока) | Отварное яйцо (1 шт.), салат из свежей капусты и моркови (100 гр.) | Отварное куриное филе (100 гр.), рис (без соли) (80 гр.) | Творог (жирность до 5 %) (150 гр.) | Хек, приготовленный на пару (150 гр.), салат из огурцов и сладкого перца |
Пт | Творог (жирность до 1,8 %) (100 г.), разбавленный молоком | Кусочек сухого хлеба с ломтиком сыра, зеленое яблоко (1 шт.) | Отварная гречка (100 гр.), отварное куриное филе (грудка) (100 гр.) | Рагу из кабачков, помидоров, перца и картофеля (150 гр.) | Отварное яйцо (1 шт.) |
Сб | Каша рисовая на молоке (100 гр.) | Салат из капусты, помидоров и огурцов, кусочек хлеба | Отварное куриное филе (130 гр.), груша (1 шт.) | Тунец консервиро-ванный в собственном соку (70 гр.) | Отварное яйцо (1 шт.), яблоко (1 шт.) |
Вс | Йогурт без добавок | Смесь из 200 мл. воды и 1 ст. л. льняной каши | Овощной салат (100 гр.), отварная курица (100 гр.) | Морковь, натертая на мелкой терке, с 10 гр. масла | Яйцо всмятку (1 шт.), кефир с порубленным укропом |
2 неделя | |||||
Пн | Теплое молоко с ложкой меда | Фруктовый салат | Отварная курица (100 гр.), свежий огурец (1 шт.) | Горсть орехов | Отварное яйцо (1 шт.), отварной рис (70 гр.) |
Вт | Стакан кефира с порубленной зеленью и ложкой отрубей | Отварное яйцо (2 шт.) | Рыба (150 гр.), салат овощной | Коктейль из молока и ягод (200 мл.) | Банан (1 шт.) |
Ср | Гречка (без соли и масла) (150 гр.) | Фруктовый салат (половина банана + яблоко) | Куриное филе (150 гр.), ломтик сыра, отварное яйцо (1 шт.) | Морковь, натертая на мелкой терке с оливковым маслом (80 гр.) | Творог зерненый |
Чт | Хлеб для тостов, 2 ломтика сыра | Творог с молоком и ягодами (150 гр.) | Яйцо отварное (2 шт.), салат из свежей капусты, тушеная куриная грудка (100 гр.) | Гречка, замоченная в воде (100 гр.) | Чашка нежирной ряженки с порубленной зеленью |
Пт | Смесь из 1 ложки льняной каши, горсти овсянки и горячего молока | Салат из моркови, яблока и капусты (100 гр.) | Отварное куриное филе (150 гр.), салат из отварного яйца, огурцов и помидоров | Стакан ягод с ложкой меда | 3 ломтика сыра, творог (жирность 0 %) (100 гр.) |
Сб | Нежирный творог (100 гр.), горсть орехов, ложка меда | Отварное яйцо (1 шт.), банан | Тушеная рыба (150 гр.), салат из сладкого перца, капусты и помидоров | Фруктовый салат (яблоко, апельсин, груша) | Отварная капуста брокколи (100 г.), томатный сок |
Вс | Отварной рис с орехами и изюмом (100 гр.) | Диетический хлебец с ломтиком сыра, отварное яйцо (1 шт.) | Тушеная рыба (150 гр.), салат из овощей | Отварная куриная грудка (100 гр.), яблоко (1 шт.) | Стакан свежевыжатого сока |
Правильный выход из белковой диеты
Из любой диеты специалисты советуют выходить постепенно. Не является исключением и белковая система питания. Не стоит сразу набрасываться на любимые блюда, употребление которых было запрещено во время программы. Сахар и мучные изделия лучше вообще исключить из своего рациона.
Кроме того, необходимо продолжать придерживаться режима: питаться не менее 5-6 раз в день небольшими порциями, не принимать пищу за 2-3 часа до сна, пить больше воды и отказаться от спиртных напитков.
Противопоказания
Для того, чтобы не нанести вреда своему здоровью, людям, страдающим следующими заболеваниями лучше отказаться от белковой диеты:
Отзывы и результаты
Ниже вы можете оценить фото людей в формате “До и После”, которые смогли похудеть благодаря белковой диете, правильному образу жизни и физическим нагрузкам.
Диетическое питание в додиализном периоде ХБП
В современной практической нефрологии выделяют хроническую болезнь почек (ХБП). Этот термин был предложен американским нефрологическим сообществом в 2002 году, а в РФ национальные клинические рекомендации по данной патологии были подготовлены только в 2012 году. Комплексное лечение ХБП помимо медикаментозной и заместительной терапии обязательно включает и специальную диету.
Что такое ХБП и как она протекает
Хроническая болезнь почек (ХБП) включает в себя различные патологические состояния с поражением почечной ткани, имеющие тенденцию к длительному прогрессирующему течению с постепенным нарастанием выраженности почечной недостаточности.
Ее диагностируют при наличии у пациента признаков повреждения или снижения функционирования почек, которые сохраняются не менее 3 месяцев вне зависимости от нозологического диагноза (например, хронического гломерулонефрита, хронического пиелонефрита, сахарного диабета, поликистоза почек, мочекаменной болезни, артериальной гипертензии, cистемной красной волчанки и др.). При этом оценивают изменение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и данные других лабораторно-инструментальных методов исследования выделительной системы.
Диагноз ХБП устанавливается на основании следующих критериев:
Выделяют несколько стадий ХБП, основным критерием при их диагностике является показатель СКФ.
У пожилых людей патологическим считается уровень СКФ ниже 60 мл/мин. Показатель выше этого считается возрастной нормой, если у пациента при этом отсутствуют «почечные» факторы риска. В таком случае ХБП не диагностируется.
Лечебное питание при болезни почек: когда его начинают?
Основной задачей диеты при заболеваниях почек, как и других проводимых лечебных мероприятий, является сдерживание темпов нарастания почечной недостаточности. Поэтому определенные пищевые ограничения рекомендуется вводить уже на 1 стадии ХБП, когда поражение почечной ткани еще не сопровождается клинико-лабораторными признаками функциональной недостаточности почек.
Соблюдение предписанной врачом при хронической болезни почек диеты преследует несколько целей:
Чем сильнее падает у пациента СКФ, тем большее значение приобретает диета. При заболеваниях почек на стадии субкомпенсации специальный режим питания оказывает поддерживающее и профилактическое действие. А вот при нарастании признаков почечной недостаточности особое питание становится одним из основных лечебных мероприятий.
Что включает диета при болезнях почек
Первоочередной задачей лечебного «почечного» питания является строгий контроль за количеством и качеством ежедневно потребляемого белка. При несбалансированном по белку питании могут развиваться самые разные осложнения. Продукты их превращения в организме токсичны и резко усиливают нагрузку на почки. Поэтому высокое количество белка в пище может ускорить темпы прогрессирования ХБП. Напротив, адекватное потребление белка может существенно замедлить скорость развития этого состояния.
При составлении меню диеты при заболеваниях почек учитывают возраст и вес пациента, а также стадию ХБП. Расчет необходимого суточного количества белка производят индивидуально.
Диета для почек включает также ограничение потребления фосфора, калия и натрия, тщательный контроль за суммарным объемом выпитой жидкости. Необходимо следить также за общей калорийностью пищи, чтобы организм пациента с ХПБ получал достаточное количество энергии.
Составить детальное меню диеты при болезнях почек на несколько лет вперед невозможно. Поэтому важнейшей задачей при ведении пациентов со сниженной функцией почек является их обучение. Диетолог и лечащий врач проводят разъяснительную работу, объясняют правила составления пищевого рациона, предоставляют справочную информацию и дают индивидуальные рекомендации.
Зачем нужна малобелковая диета при заболеваниях почек?
Потребление белковых продуктов приводит к комплексу гемодинамических и биохимических сдвигов на уровне почек. При нормально функционирующей почечной ткани это не вызывает стойких и необратимых последствий. А поврежденные почки не имеют возможности скомпенсировать такие изменения, их нефроны в результате испытывают действие дополнительных негативных факторов и еще больше разрушаются.
К чему приводит потребление достаточно большого количества белка?
Несоблюдение предписанного ограничения белка будет способствовать быстрому истощению функциональных возможностей нефронов и прогрессирующему нефросклерозу.
Диетическое питание на разных стадиях ХБП
Как уже говорилось, диета на додиализных (1–4) стадиях хронической болезни почек малобелковая, с уменьшением потребления продуктов, содержащих большое количество фосфора, калия, натрия (соли), но с достаточной калорийностью. Необходимо строго следить за потребляемым количеством жидкости.
Соблюдение такой рекомендации несколько улучшает прогноз, замедляя скорость фиброзирования почечной ткани. Это подтверждается результатами клинических исследований, неоднократно проводимых в разных странах.
Во 2 стадии хронической болезни почек обычно несколько ограничивается потребление белка ( не ниже 0,8 г/кг/сут). В рацион входят обычные продукты питания. Около 60% белка должны составлять протеины высокой биологической ценности (белок мяса, рыбы,сои, яичный протеин). Энергетическая ценность рациона- 35 ккал/кг/сут (55%- углеводы, 35%- жиры). Преимущество имеют полиненасыщенные жиры, сложные углеводы,ограничиваются продукты с высоким содержанием холестерина. Поступление натрия, воды, фосфора и калия равнозначно как и в первой стадии ХБП.
Диета при ХБП 3-4 стадии корректируется таким образом, чтобы суточное поступление протеина составляло в среднем 0,6 г/кг рекомендованного веса тела. Более жесткие ограничения нерациональны и могут приводить к ухудшению состояния человека с ХБП и возможного развития недостаточности питания (НП). Рационы с более резким ограничением белка рекомендованы короткими курсами (около месяца) только у больных, которым в ближайшее время нет возможности проводить диализное лечение. Такие подходы к лечебному питанию частично купируют проявления уремии (тошнота, рвота, кожный зуд и пр.). Чтобы не снижать калорийность рациона (не менее 30 ккал/кг/сут), в составе рациона рекомендуется увеличить количество растительных жиров, а также углеводов (как сложных, так и рафинированных).
В этих стадиях усилия направлены и на выявление и лечение осложнений, главным образом, артериальной гипертензии. Наряду с обязательной лекарственной терапией более строго ограничивается потребление натрия (2,3-2,4 г/сут) и жидкости до 2 л/сут при сохраненном диурезе. В некоторых случаях (например, при злокачественной артериальной гипертензии) врач рекомендует полностью исключить поваренную соль из рациона. При уменьшении диурезе (олигоурии) рекомендуется потребление жидкости (в том числе жидкой пищи) за сутки на 400-500 мл больше, чем выделено накануне с мочей. При обильном потоотделении врач может дать предписания об увеличении количества жидкости. Самовольно корректировать питьевой режим нежелательно.
Снижается потребление калия до 2- 4 г/сут и фосфора до 0,8-1,0 г/сут.
В период додиализной диеты при заболеваниях почек предпочтение обычно отдается белковым продуктам животного происхождения, так как именно в них содержатся незаменимые аминокислоты. Рекомендуется также замещать часть поступающего с пищей белка на кетоаналоги незаменимых кислот, чаще всего для этого в меню вводят белковый изолят сои либо назначают препарат «Кетостерил»). Это позволяет существенно снизить азотную нагрузку на почки и сократить количество поступления фосфора.
В 5 стадии хронической болезни почек, когда заместительная почечная терапия (ЗПТ) еще не начата, ограничение белка в рационе в смысле нефропротекции уже ничего не дает. Тем не менее ограничивать белок с пищей необходимо с целью уменьшения уремических проявлений, тяжело переносимых пациентами (тошнота, рвота, жажда и пр.). Кроме этого, многие больные сами уменьшают себе прием пищи из-за резкого уменьшения аппетита (вплоть до анорексии) в терминальной стадии почечной недостаточности. Все же, пока не начато лечение диализом, в пятой стадии ХБП необходимо строго следить за тем, чтобы пациенты употребляли минимум калия, натрия,фосфора и жидкости.
Тем не менее, никакие диетические или медикаментозные методы лечения в 5 стадии ХБП не могут дать какого-нибудь существенного и длительного эффекта. Единственным способом спасения жизни является только как можно более быстрое начало заместительной почечной терапии.
С началом заместительной почечной терапии рекомендации пересматриваются, количество потребляемого белка на диализном этапе увеличивается. Коррегируется и потребление калия, фосфора, натрия и жидкости в зависимости от состояния пациента и его клинических и лабораторных показателей.
Другие рекомендации
Нарастающее снижение СКФ сопровождается вторичным гиперпаратиреозом, повышением концентрации фосфора в сыворотке крови и падение уровня сывороточного кальция. Следствиями этого являются остеодистрофия, кальцификация мягких тканей стенок сосудов, усугубление кардиоваскулярной патологии. Поэтому, как уже отмечалось, диета при заболеваниях почек обязательно включает ограничение потребления фосфора.
Рацион на 1 и 2 стадиях ХБП должен включать не более 1,7 г этого микроэлемента в сутки (нормальное потребление фосфора для взрослого человека в сутки- 1,2-1,6 г). А при 3–4 стадиях оптимальным уровнем потребления фосфора является 0,8–1,0 г/сутки.
Употребление алкоголя допускается только по усмотрению врача.
Соблюдение лечебной диеты при заболеваниях почек требует учета калорийности рациона, необходимое количество калорий добирается за счет жиров и углеводов. При этом продукты распределяются по разным приемам пищи в зависимости от их энергетичности. Наиболее калорийные блюда потребляются в первой половине дня.
Питание во время диеты при заболеваниях почек должно быть дробным, грамотно составленным и сбалансированным. При составлении меню следует ориентироваться на рекомендации врача, данные регулярно проводимых обследований и специальные пищевые таблицы. Рекомендуется вести особый пищевой дневник, в котором фиксируются съеденные продукты, их количество (вес), самочувствие, количество выделенной мочи и уровень артериального давления пациента.
Диетотерапия – важный компонент комплексного лечения ХБП на додиализном этапе, позволяющий сдерживать скорость прогрессии почечной недостаточности.